X



【敢えて】バッハのピアノ編曲もの【ピアノで】
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/03(月) 20:54:22.42ID:Wg50TnoP
クラシック音楽の世界には原曲主義者は多いです。
しなしながらバッハの曲には優れたピアノ用編曲が沢山あります。
というわけで、バッハの音楽のピアノ用編曲について語りましょう。
関連人物
リスト、ブゾーニ、ジロティ、ケンプ、ヘス、ペトリ等
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/03(月) 21:31:11.03ID:1MkaC2Q+
    _、_
 (  ,_ノ`) ワイセンベルクが2ゲット
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 00:43:20.36ID:t6iUExa8
               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    CTZが3get!
      /  (゜)/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 21:09:25.50ID:ntzslQTN
失礼だが人の編曲は真面目に弾く気にはなれんわ。

元が勝手に編曲したものだから楽譜通りに練習する気が湧いてこない。

俺は純正のクラヴィーア曲弾くか、自分で編曲するかだな。
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 21:28:40.63ID:vV/9bF8u
そんなわけで

編曲ものはバッハ純正のクラヴィア曲とは
別スレのほうが良いでしょう。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 23:22:26.45ID:ZGqC0y1d
グノーのアヴェマリアもここでいいの?
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 23:33:58.63ID:ck2O4uz9
ピアノピースにある「主よ人の望み・・・」はいまいちな気がする。
いくら練習しても、いまいち映えない。
(お前が下手なだけというツッコミが聞こえそうだが、
youtubeでAlon Goldsteinさんの聞いても、いまいち)
ヘス編曲だっけ?
やっぱ、ピアノ向きじゃないのだろうか?
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 23:36:56.60ID:ck2O4uz9
フーガ ト短調(小フーガ) BWV.578は、
ちょっと練習しただけで、すごくカッコイイ。
重厚なオルガン曲というイメージが強かったが、
ピアノで弾くと非常に情緒豊か、かつ華やかになる。
高橋さんの編曲がいいのか?
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/05(水) 20:06:08.91ID:Wfpq4Og9
全音の「祈りのバッハ 名曲17選」はピアノピース高いなあ、と思う人にはいいかも。
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/06(木) 00:55:07.32ID:xq9LA6lj
ブゾーニ編曲で何か良い曲ありますか、BWV532・BWV552・BWV564・BWV565・シャコンヌ以外で
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/06(木) 15:48:02.27ID:nGRyIomo
ブゾーニは
Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ,(われ汝に呼ばわる、主イエス・キリストよ) BWV 639
Nun komm der Heiden Heiland,(いざ来たれ、異教徒の救い主よ) BWV 659
が結構良曲

その他の編曲はほとんどが音を増やしすぎてアホ作品になっとる。
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/07(金) 19:24:42.15ID:jDNS2m5c
BWM564の原曲からはなんともいい難い腐臭を感じるわ
まだピアノ編曲の方がその点では聴きやすいな
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/07(金) 19:45:52.35ID:KxDGTTb1
ブゾーニよりもジロティ(シロティ)の編曲のほうがセンスいいな
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/11(火) 06:26:02.29ID:UTdGeCMz
専ら手鍵盤用の作品、をピアノで弾くのは
編曲に当たると思う?そう言うやつがいるんだが。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/19(水) 02:42:02.44ID:rXuSGk5h
どや顔でシロティ編のBWV.855aをようつべにアップしているアマチュアはたいていアホ
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/27(木) 09:02:10.29ID:Omv4PMZ4
>>19
二段鍵盤のハープシコード用に書かれた作品(イギリス組曲とか)は、
ピアノだと音色の変化を出すのが無理ってのはある。
ピアノだと、この曲って単調なくせに長過ぎと感じるところ、結構あるでしょ?
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/27(木) 15:50:07.18ID:ygpBARu+
イギリス組曲って実際退屈だよね
フランス組曲にくらべて
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/04(金) 12:59:32.70ID:Cu+weZzz
イギリス組曲は固いイメージがある
立派な作品だろうけど、弾きたいとも思わないな
大学の長い講義を聞いてるみたいな感じがする
平均律はプレとフーガあわせて、長くても5分くらいだから良いわ
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/04(金) 17:06:47.20ID:yRDp+tbm
イギリスのイメージで書いたんだろうね
関係ないけどパルティータは「イタリア組曲」みたいな解釈でいいんだろうか?
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/05(土) 22:14:58.99ID:f8rOAUh0
>>33
イギリス組曲というタイトルはバッハのつけたものでさえないし、
曲自体はどこもイギリス的なものは見出せないと思う。
フランス風管弦楽組曲のスタイルを下地にしつつ、ドイツの模倣対位法を融合させたと見るのが自然。
プレリュード自体は、イタリア風協奏曲の影響もあるし。
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/07(月) 05:28:49.91ID:HHP58DrN
組曲ってのがそもそも様々な国の舞曲を集めたものだね。
アルマンドはドイツ、クーラントはフランス、
サラバンドはスペイン、ジーグはイギリス。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/07(月) 08:55:29.56ID:Ms4v6nLV
バッハの生前はイギリス組曲が「大組曲」、
フランス組曲が「小組曲」、と呼ばれていたそうな。
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/07(月) 20:07:45.66ID:bqRC75CU
編曲ネタだと、ハイフェッツがバイオリン+ピアノに編曲したものを聴いて
今まで気にもとめなかったイギリス組曲3番のサラバンドが好きになった。
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/08(火) 16:50:27.92ID:VFxIWa8T
オルガンの前奏曲とフーガの編曲でいい演奏ありますか?
 
今聞いてるのはレスリー・ハワード(リスト編)と、
ポリーナ・レスチェンコ(同)。
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/08(火) 17:36:11.94ID:1ZjX6Y/v
ブゾーニ編曲とかは結局はハイぺリオンのシリーズものを聴くのが
一番手っ取り早いんだよな。
http://www.hyperion-records.co.uk/s.asp?s=S_16

リスト編曲のは>>40が聴いている
ハワードのリスト全集のほうに含まれているから
シリーズから除外されているらしい。
http://www.hyperion-records.co.uk/al.asp?al=CDA66438

ちなみにBWV543は
ワイセンベルクのバッハ集にも含まれている。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/3872796
https://www.youtube.com/watch?v=2MfHUYPQOms
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/16(水) 01:36:42.19ID:eW/AQSiT
ヨウラ・ギュラーがBWV542とBWV543のリスト編を弾いているけど
技術的な衰えがひどい。
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/16(水) 01:39:07.23ID:eW/AQSiT
オレ用備忘録

J.S. バッハ:偉大なピアニストたちによるバッハ・ピアノ編曲集 1 (1925 - 1947) - 8.110658 - NML ナクソス・ミュージック・ライブラリー
http://ml.naxos.jp/album/8.110658

J.S. バッハ:偉大なピアニストたちによるバッハ・ピアノ編曲集 2 (1925 - 1950) - 8.111119 - NML ナクソス・ミュージック・ライブラリー
http://ml.naxos.jp/album/8.111119
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/19(土) 01:17:18.36ID:mBos/3oq
>>43
ああ、2巻出てたんだね。
 
アンジェラ・ヒューイットが弾いてる編曲集は結構聞いてる。
 
後はヘスの「主よ…」ね。
この曲だけは編曲者本人の演奏が一番いいと思うなぁ。
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/15(金) 06:20:18.26ID:4BirV7lN
このサイト知ってる人いる?
かなり参考にしてるんだが今つながらない…
http://www.prox.jpn.org/~piano/bach/index.shtml
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/15(金) 19:13:06.83ID:MBEG9p5R
ここのことかな?

URLが変わったらしい

ttp://expiano.org/piano/bach/index.shtml
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/16(土) 03:55:38.17ID:s/uwk+CG
おお、ありがとう
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/06/30(日) 21:10:04.82ID:RPoldICY
バッハの編曲ものが好きな人にとってはナクソス・ミュージック・ライブラリーは本当に便利だな。
編曲ものってマイナーレーベルの得意分野だから廃盤になっているものも多いからナクソスは凄い便利
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:Lzymx9mR
フーガの技法ピアノで弾いたら編曲になるのかな?
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:t4qPe8iD
いつの間にかピアノピースの編曲者が変わってたね。
古い在庫のある店に残ってる事もあるんじゃないかね?
某大手古本チェーン店でもピアノピース自体は扱ってるし。
まあ気長に探すでしょ。
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:HOnaKQuo
>>58
もう鍵盤作品ってことで決着付いてるから
アレンジしてなければ編曲にならん
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:LRspBSrL
>>59
 
@国会図書館
A有名音大附属図書館
Bその他図書館(蔵書を確認)
 
などで閲覧ないし借りることができます。
近くの図書館になければちょっと大変かもしれませんが、
複写依頼をできるところもありますので確認してみては。 
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:LRspBSrL
>>59
 
ためしに検索してみましたが、
国会図書館は高橋版をストックしているか要確認です。
(検索すると後藤版がひっかかります)
東京藝大と国立音大には高橋版があります。
006459
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:nx2DE15S
>>62
ああぁ親切にありがとうございますぅ><
図書館で探すなんて思い付きもしなかったです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況