X



【ジャズと】ニコライ・カプースチン【クラシック】
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 23:35:43ID:VbDM1fwv
今 8つの演奏会用エチュードより第二番夢を練習しています
これは感動しました。辻井さんが弾いている動画を見て。
カプースチンについて語りましょう!
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/05/24(木) 22:13:55.95ID:XCgiCsBR
>>23のオーケストラ曲聴くと
カプがどういう音楽をやりたいのかよくわかるな。
参考になった。
ただ、これがジャズかというと?
ジャズ出身のミュージシャン・アレンジャーがポップスやってる感じ?
もろ6,70年代の香りがする。

0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/07/05(木) 03:51:29.21ID:u+bnHihk
思わず魅入ってしまった。いいもの見せてくれてありがとう
それにしてもこのピアノ、すごく明るい音だなぁ
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/26(土) 09:58:52.15ID:xzABCdpx
40-1練習中!譜読み開始1週間。やっと通せるようになったけどなかなか覚えられない。
くそうっ弾けるようになりたい。

ところで、40-1と40-3 どっちが技術的に弾きやすいかな?
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/28(月) 02:54:51.07ID:sxITXRsZ
一週間で通せるようになるのっていいなぁ、すごく羨ましい
作品40で8曲あるうち、3が一番簡単だとかどこかで見たけど真偽は不明
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/01/29(火) 11:08:10.68ID:gCDdj/5Z
>>42
41ですが、もちろんすごくゆっくりです。(インテンポの65%ぐらい)
やっと拍を正確に弾けるようになってきたけど、音符の並びが覚えづらい、
次のフレーズが頭では分かってても左が全く出てこないとか。
カプースチンどころか近現代の経験がほぼ皆無なので無謀な挑戦中。
自分も1の方が難しいとどこかで見た。聴いた感じは3の方が難しそうだよね。
004542
垢版 |
2013/01/30(水) 04:08:57.54ID:EYLQ8rju
>>44
いやぁ、65%テンポでも充分羨ましい!自分は週でなくて月とかの単位がかかるので…
40-3は2〜3年前に練習してたけど、同音連打が苦手で腱鞘炎になったw
近現代どころかレッスンについたことのない独学なので無謀甚だしかった
1と3、聴いた感じはそれぞれ違う難しさがあるように感じるなぁ
今は調子崩してろくに弾けないけど、いつ仕上がるか分からない66-2練習中。
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/02(土) 02:07:55.48ID:hNBJ+eXk
2/3(日)にカプースチン協会設立記念パーティーやるみたいだけど、行く人いるかな?
自分はとりあえず行ってみるつもり。
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/02(土) 11:04:38.50ID:gh5biNmL
電子ピアノだと手がつる
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/11(月) 05:23:23.86ID:+HuYO3VO
>>47
電子ピアノの癖みたいなものがついてしまうかも知れないね
最近の電子ピアノがどんなものか自分は知らないけど、
自分が持ってるハンマーアクションの古い電子ピアノは、軽い上に戻りが遅い

なので、いざグランドピアノで練習、となったときにあまりに感覚が違うのでろくに弾けない
体調崩して2年間弾けなかったけど、最近アコースティックを入れた。いつかまた弾けるようになりたい
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/22(金) 09:41:08.77ID:aVDSyPRL
カプさんは巧みな職人
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/02/22(金) 17:35:30.97ID:oBtAGScZ
同意
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/05/06(月) 15:53:06.08ID:4oBr6DOj
カプさん単体だとスイング感いまいちだけと
他の楽器とあわせるとジャジーに聞こえる。
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/12/17(火) 14:55:58.45ID:/I6NVSOC
ほしゅ
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/26(日) 19:45:39.77ID:nbfy+AmU
どーしても理解出来ない譜面があるんだが、ここあげたら理論的に解説してくれる神様はいる?
というかシンフォニエッタ4の頭なんだけども、、、
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/29(土) 21:24:14.95ID:JPRj2hw9
有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店にお客様からのお問い合わせがありました

Q基本給15万円って本当ですか
A本当です

Qなんで賞与がないんですか?
Q馬鹿社長の売上がないから

沢山のお問い合わせありがとうございます

お客様相談室
従業員様一同
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/19(土) 11:32:17.31ID:WeVl58JC
うちの有限会社○○○楽器店の馬鹿社長は

毎日毎日売上がない

てめえはやる気あるのか?

俺は全くやる気はない

座ってるだけが能じゃないぞ

この馬鹿野郎
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/20(水) 13:21:15.63ID:7Ck7WxpK
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/piano/1488639241/l50


16ギコ踏んじゃった2017/09/10(日) 22:09:38.03ID:KSMuFgkK
ピアノサークル◯ルチェ
主催者は精神病?ターゲットにされるとやばい。何人もやめている。
私もターゲットになり結局は辞めた。しかも私のなりすましで他人に
メールを送ったり最低でした。


20ギコ踏んじゃった2017/09/20(水) 12:39:05.90ID:7Ck7WxpK
>>16です。
精神病女の顔写真公開するよん。
いかにも精神病のヤバい顔してる。妻は精神病のブス顔。旦那はハゲのお似合い夫婦w

http://fast-uploader.com/file/7061392102698/
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/05(日) 17:44:18.91ID:XyIpEXCn
>>68
 
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/06(月) 20:58:53.96ID:0eHLnXJP
>>70
良く見つけたね。凄え演奏だ。
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:05.05ID:j/kBCi6B
亡くなられたこと昨日知りました。ご冥福をお祈りいたします。
もっと早くにカプースチンの曲に出会っていればと思います。
最初に知ったのは、辻井伸行氏がアンコールで弾いた8つの演奏会用エチュードのプレリュード。
衝撃という言葉が私にはぴったり当てはまりました。
いつか弾けるようになりたいです。
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/05(月) 00:49:14.31ID:yLPxmphF
ロシア紙の訃報を貼っておきます。

著名ジャズピアニストでアンドレイ・コンチャロフスキーの友人がモスクワでコロナウィルスにより死亡
https://www.kp.ru/daily/27153/4250347/
(コムソモリスカヤ・プラウダ 2020.6.9)

有名ジャズピアニストでコンチャロフスキーの友人がCOVID蔓延の後に死亡
https://nevnov.ru/819214-izvestnyi-dzhazovyi-pianist-i-drug-konchalovskogo-umer-posle-zarazheniya-kovid
(ネフスキエ・ノヴォスチ 2020.7.9)
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/04/29(木) 06:44:44.29ID:ec9MXBZk
亡くなったの
知らなかった。
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/02(金) 17:47:59.72ID:jHtms8XP
本人のピアノ演奏聴くとぎこちないような気もするけど全部の音符を大切にして1音たりとも無駄にしないって感じだな
0082@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/18(水) 10:41:00.80ID:2uUXd1ti
こんなゴミ以下の音楽()に必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況