X



ああ、もう楽譜読めねえよ!
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/25(金) 04:00:33ID:gAFB4OxJ
パッと見てどの鍵盤かわかんねよバカ!
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/23(水) 15:38:34ID:f/sL/q5S
4トラカセットMTRの時代は「読めなくても読む」「弾けなくても弾く」
これが基本だったな。
ああ、しみ&じみ
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/24(木) 00:15:55ID:I6j/IuzB
古めのハードシーケンサーでステップ打ち込み何十曲も繰り返し
打っていればだんだん身についてくるとどこかのサイトに書いてあった。

おたまじゃくしを数値に置き換えながらキー打つからアタマの体操にもなるかと。
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/24(木) 16:51:27ID:3U0FaicS
まず横方向(リズム)を読めるようにする。
2、3、4拍子の順番で覚えていく。
5とか7は2と3の組み合わせ。

4拍子以外のリズムもきっちりやらんと駄目.。
コツはシンコペーションとアンティシペーション(小節を超えるシンコペーション)に慣れること。

次は縦方向(音階)。
24種類のキーを全部覚えるのだあ。

とまぁ、馴れでどうにかなる。

譜面みながら聴けや。な。
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/25(金) 05:37:04ID:AmVg4kEm
>>57
譜を読めることは弾くための必要条件だよ。鍵盤楽器に限らん。
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/25(金) 13:58:18ID:3E6IUMxK
>>67

んな訳ないだろう!

読めなくても弾ける奴は、わりと居る。

楽譜しかないなら別だけどな。
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/25(金) 19:46:12ID:p2+HzxpF
>67

絶対的な必要条件ではないだろう、勿論読めた方が有利なのは言うまでも無いが。

鍵盤はそれが結構あてはまるけど、ギターとかは結構譜面読めんやつ多いな。
TAB譜を譜面とするかどうかは荒れそうだから何も言わないが。
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/25(金) 19:47:21ID:QSBr6kxq
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/26(土) 00:35:48ID:OL3GhNZQ
私も細かいところはよくわかっていなかったりする。汗
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/26(土) 07:54:48ID:wJxVIIEx
ビギナー向けの教則本見ると。
説明をはぶきすぎたり、変なところで理論を持ち出したりと、困惑するものが多い。
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/28(月) 17:36:00ID:zzaY3Dnr
ピアノの入門本でギターのタブ譜みたいので弾かせて、楽譜が読めなくても弾ける
のをウリにしてる本があるけど、あのタブ譜もどきは楽譜よりよっぽど難しく見えるだが...
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/28(月) 17:44:46ID:0NLpk4QE
撥弦楽器のタブラチュアは有名だが
今のような五線譜が出てくるまでは鍵盤楽器にもタブラチュアがあったそうだ
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/02(金) 02:27:07ID:lkPe4AzK
>73

kwsk、そんなのあるの?
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/02(金) 13:41:35ID:5o/a7Xv7
昔はベースにギターをTAB譜でやってたが、ピアノ習うようになってメチャ違和感を覚えるようになった。 やっぱりちゃんと習うべきなんだな。
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/03(土) 00:42:37ID:MgcA3fNA
昔はツェルニー30で1ヶ月とかかかってたw
今じゃたいていのモンは3回くらいで弾けるようになる。
幻ポロ2回目だけど、けっこうすいすい弾けちゃう。
ほとんど根性と勘だけで弾いてる。
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/03(土) 01:51:15ID:/DXQ5zwQ
マジかよ
ピアノ歴何年?どんな練習してきた?
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/10(土) 22:23:38ID:/Xu0gxhk
>>14をやるのが日課になったw 今日4日目。
初回Lv1が2分以上。最高記録が日ごとに1:20>0:59>0:53で今日は0:49。
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/12(月) 02:29:50ID:PTpIzgYu
5分以上かかった俺になにか一言ありますか?
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/12(月) 05:30:49ID:oq2TB7vu
>14 のサイトはマウスの操作がうまくなるだけで実際の演奏につながらないと
思うのだが... ピアノの演奏では音符に対して指が条件反射的に反応しない
といけないし、二段で和音とかも一瞬で読みきらないとても弾けない

楽譜がほとんど読めないほんとの初心者なら少しは役立つかもしれないが、
あるていど読めたらそれ以上スピードを目指すのは全く無意味
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/12(月) 16:18:11ID:qG+JVHnq
で、具体的に読めないのは楽譜のどんなところ?

ト音記号で五線譜内にあってリズムも単純でだいたい音階的に変化していくシャープもフラットもあまりついていない音符ならさほど難しくなくよめるだろ?

五線譜の上下位置的にかなり離れた音が読めないとか、同時複数な和音が一度に押さえられないとか、タイやシンコペーションの組み合わせのリズムが解らないとかいろいろあるとおもうんだが。
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/16(金) 23:58:08ID:Ab9ugiGY
>>83
たしかあったな、その手のピアノ独学市販ソフト。
PC画面の上下左右に流れる音符のコマにあわせて実際に鍵盤を弾く、タッチタイピング練習ソフトのノリでやれるやつ。
「大人のピアノ」「ひとりではじめるピアノ」みたいな感じの名前だったかな?
興味あったが値段が2万円近くしたのでチラっとみただけだが。
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/22(木) 20:28:29ID:luqqpWub
>>84
右手なのにいきなりヘ音で始まってたり、左手がト音で始まってるやつ。
あと、加線が5本以上あるやつ(4本あたりから怪しい)
あと、シャープ、フラットが3個以上あるやつ。
絶望的なのはそれにさらにナチュラルで変更されまくりなとき。

あと、4和音。シャープフラット読みつつだとバシッと決まらない。

>14のサイト、2分以上かかった。出来ないよりは出来たほうが譜読み力の向上になると思う。
しばらく毎日やるよ。
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/24(土) 09:26:05ID:DwY5yBT3
地道にスケール弾き練習やるよ、譜面見ながら鍵盤が弾けないとどうしょうもねーから。
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/05/31(土) 22:51:15ID:T5KdWLCa
どれみ出版社から出ている一青窈の「もらい泣き」練習してるんだが、
さっぱり分からん・・・。せめてCDなりが別売されてれば救いはあるんだが、
(原曲はもちろん知ってる)
ここに限らずなぜかCDを添付しない出版社が多い。値段倍で良いからCDつけてくれ。

ピアノは幼少時、小学5年くらいまでヤマハのジュニアコースでやった程度で、
今では加線2本で音が想像できないほど劣化しまくった。

どーしたらいいですかね?
ハノンの1〜2番を弾くのがやっとなんですがwww
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/06/01(日) 13:01:26ID:CoSjnriW
数こなしたら自然に譜読み力は付くだろw
努力しろカスども
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/06/01(日) 22:15:16ID:OWdkxB9I
中学生の頃、音楽教師がクラスの合唱曲「希望の歌があったら譜面と一緒に提出して」と言ったので
ある女子が流行りのJ-POP歌本教師に渡したら。譜面見て「これ、歌聴いたこと無いからわかんないよ!」と一括された。

音楽大学卒でピアニスト目指してたと言う女教師だったが、あれはがっかりしたな。
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/08(金) 01:18:07ID:J5bzTxq/
過疎だけど書く練習おすすめよ
「それじゃぁ楽譜とピアノが直結しない!」とかいうけど、それあまず最低限読む力付けてからでも悪くないよ
まず横に長く五線をピーっと弾く んで一応左側にヘ音、ト音のどちらかを書く
んで音符の変わりに音名をスラスラーっと書いてく 
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/26(火) 23:10:35ID:QLzl9H6o
他人の曲を弾くやつは単なるバカ。天才ピアニストにとって楽譜は不要。
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/27(水) 16:14:40ID:lLVZMSQw
もういい加減新しい楽譜の形式出てきてもいいよね??
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/27(水) 19:35:50ID:yXXFdJsP
>>95
200年以上続いているde facto standardを変えるのは容易じゃない

五線譜以外の表記形式はいろいろ提案されているけど
普及にはまだまだ遠い
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/30(土) 03:14:16ID:1ArTJLKs
図形楽譜、だっけ?
なんかあったよね、刑事のやつ。。
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/30(土) 20:52:13ID:/8ZKwu9s
楽譜が読めないから
だいぶ困ってる、、、
鍵盤で覚えるからなのかな。
2年たつと指が忘れていってまうし、、、
頭で鳴らせれたら耳で覚えきれるけど、、、
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/27(土) 16:15:54ID:awkPQY71
バンブラで耳コピばっかやってたら(作曲の所)楽譜読むの早くなったよ
やっぱ慣れだね
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/27(土) 19:53:45ID:wOBj7+9u
ああ、もう腰痛酷くて長時間ピアノの前に座ってられねえよ!
練習にならねえよバカ!
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/10/03(金) 14:28:27ID:1Dao07lG
指が動いて耳が聞こえるなら楽譜なんて読めなくてもピアノは弾ける
スティービーワンダーを見てみろ まぁ一緒にしちゃいけないけど
楽譜が読めるか読めないかは、あまり重要じゃない
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/10/03(金) 15:51:08ID:slvE0ENL
>>101
自分は腎臓弱くて長時間弾いてると足が浮腫んできて辛い。
ベッドで弾くように小さいキーボードでも買おうかなぁ
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/10/07(火) 11:50:20ID:l8Z55Hkp
ピアノの先生とかって、腰痛持ちやふくらはぎが浮腫んで酷いって人多いような気がする。
ずっと座りっぱなし、足を下ろしっぱなしだから、職業病みたいなものなのかな?
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/10/07(火) 12:11:13ID:k0EP0keR
スレタイと関係ない雑談はご遠慮ください
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/10/07(火) 16:19:30ID:WfxV/XSj
カンパネラだの愛の夢だのサビは指で覚えて弾けても
他が面倒臭くて絶望的だよくそ
♭設定の音に♯ついてるとかいみ不明だぞゴラァ
なんだよこれ→* アナルか?ゴラァぁああああ
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/07/31(金) 20:15:34ID:8ERgLHUr
楽譜をみてこれがドでこれがソでとか言葉で覚えずに音と体の感覚で覚えろって教わっただろ?
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/04(火) 18:15:26ID:5OXfRbjw
バッハの平均律を久々に始めたら、全然譜読みが進みません。
どんな練習法が良いでしょうか?
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/05(水) 04:11:11ID:TcM14YzK
楽譜が錯綜してたりするから、まず声部をはっきりさすこった。
矢印を書き込むなりして。これがいい加減だと所詮うまく行かない。
それから声部ごとに際立たせて他を抑えて練習。
片方の手の中で<と>を弾くとかもあるからなるだけ丁寧に。
あと、大変だがバッハは暗譜練習するべきだと思う。
これは目で楽譜をみて制御するんじゃなく、音でちゃんと
声部を理解して聞き分けれないと暗譜では団子になるから。
目標を短く切って作業していった方がずらずら不完全に最後
まで弾くより早いと思う。
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/05(水) 08:59:09ID:ZmVGTaz7
そこまで上達しておいてやり方がわからないというのが理解できない
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/07(金) 13:21:21ID:02COwLfC
三声ってどうやって弾くんだよ難し過ぎる

ただでさえ強弱分けるのに神経使うのに
重なる所なんかただの和音になるし
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/25(火) 12:53:38ID:N8wgoPno
正直、楽譜がすらすら読めればストレスの大半は無くなると思う
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/27(木) 03:31:33ID:2L9LNXvj
楽譜にドレミを書くのが嫌になって練習していない。書くとそればっかり見てしまう。
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 13:25:57ID:ioEMvjWJ
初見出来る人ってどんな練習してきたの?
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 13:55:38ID:Mubsg28l
>>115
楽譜読めるだけじゃダメなんだよ。
読んだと同時に指が動かないとw栓
頭では判ってて音も頭の中で鳴ってるのに、指がついてこないこのもどかしさ‥orz
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 14:35:15ID:kSy9gM3w
114
初見ができる人ってどんな練習してきたの?
確か初見スレってなかったかなあ…?
初見の練習ってただ初見課題を間違えずに弾く練習だけが初見の練習法ではないよね。
勿論、初見課題を間違えずに弾くのが前提だけど、弾く以外にも初見課題をみた時にこの曲はどういう曲かというのをすばやく分析できる事も必要だよね。
ヤマハピアノ演奏グレード3級取得者がお伝え致しました。
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 15:19:10ID:ioEMvjWJ
頭の中で音を鳴らす練習から始めた方がよさそうだ…
>>117 サンクス
初見スレ覗いてみる
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 19:17:48ID:UmSkWtA8
なんか♭♭みたいに音符の横にフラットが2つついてるのってどこひけばいいの?
半音さがってからまた半音さがるってこと?
0121ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/28(金) 23:48:39ID:RDwr+rb1
ピアノ譜について教えてください
↓添付画像の「arpeggio〜」と「小節の区切りの点線」の意味が分からん!
http://imepita.jp/20090828/853280

アルペッジオって縦の波線なら流れるように弾くって意味だと思うけど・・・
くじけそうですorz
0122ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/29(土) 00:59:56ID:17ZMLtha
前後がわからんが、即興的なアルペジオだと思われ
アルペジオは一方向にばらすだけじゃない
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/29(土) 09:20:03ID:+MkHDhds
>>122
ありがとうございます
なるほど即興ですか
難易度高そうですねorz
がんばります
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/08/29(土) 11:44:00ID:Z4YLww8g
すみません最後にもう一個
調号に♭がついてるのに臨時記号に♯がついてたら♯優先?
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/09/09(水) 08:28:56ID:waDWmCpO
とにかく簡単な曲から数こなしていけば、なれてくると思う。ふよみ。
楽譜を見て反射的に指が鍵盤の位置を頭で理解するようになる感じ。
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/09/09(水) 12:51:44ID:GIc1gXr5
譜読みの意味はもっと広いぞ
単に音を読み取って指を動かすだけじゃない
0129ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/09/12(土) 01:16:30ID:yQbOsM8Z
>>128
すぐにそういう事を言い出す人いるけど、
テンポがある程度出て音とリズム強弱が合ってたら
「譜読みが終わった」って言うよ。
「譜読み」という言葉にあんまり重要な意味を持たせない方が会話が楽に出来て良いと思うけどな。
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/09/12(土) 06:01:36ID:onzvzW2y
ああ、だから終わってないのに終わったと平気で言うのがいるわけね
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/02/07(月) 15:47:15ID:Bzyb9uiL
現在の楽譜の書き方は、自動車で言えばアクセルとブレーキが
交差点ごとにランダムに入れ替わるようなものである。
慣れて気を付ければ読めるだろうとは言っても危なくて仕方ない。
現実に譜読み間違いが各家庭で量産されている深刻な事態となっている。

事故を減らし消費者を保護するため、即刻別の記譜法を考案して法律
を施行して楽譜店に書き改めさせるべきと考える。
0137ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/02/09(水) 11:09:55ID:/4JMPMlB
楽譜が読めないというのは、それだけで素晴らしい素質だと思うけどな。
嘆くなら、己の音楽の素質の無さそのものを嘆け。
0138ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/02/16(水) 20:31:23ID:BxI68tSZ
私は逆に楽譜見ても音名じゃなくて鍵盤が浮かんで困るな。
弾くときは助かるんだけど、パッと音名が言えない。



0139ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/02/17(木) 14:20:40ID:km+M+Tyw
音名やら鍵盤やらいくら浮かんでもぜんぜん読めてることにはならん。
書いてある音楽が脳内に鳴るかどうかがすべてだろ。
0140ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/02/18(金) 14:24:32ID:01azaNQz
>>139
鍵盤が浮かんだら普通は音が頭に響いてるよ。
鍵盤一つに音一つ、 それを延々繰り返し練習してるんだもの。
0143ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/03/09(水) 23:44:43.66ID:9mEOLTi9
>>14
48秒
瞬時に読めるからピアノ鍵盤はもう少し速く弾けるが
カーソルを細い鍵盤に合わせるのに時間がかかる。
しかし最初のやつ、最速の人は12秒だって‥ 
どんだけ器用(カーソル合わせるのが)なんだろうな。
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/06/09(木) 19:45:38.99ID:ZV+4e9Ei
>>143
おまえんちに習いに行きたい
0145ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/06/09(木) 20:46:13.15ID:VWAc6Vvi
>>131耳と手で覚えてたら楽譜要らないよね
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/06/11(土) 22:20:20.62ID:LL1TXzE8
一匹ガエルは余裕なんだけど
親子ガエルがつらい…
みんなどうやってるの?
コードに直してクソアレンジしてるんだけど
0148ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/06/19(日) 17:59:11.86ID:yQL3PUMP
Jalmusってフリーのソフトで電子ピアノ繋いでラインゲームひたすらやってる。
徐々に分かるようになってきた。
俺みたいな池沼でも分かるようになってきたんだからおまえらなら
もっと早く上達できるだろう。おすすめ。
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/02(金) 20:40:23.71ID:aUYIKzux
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。
0153ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/02(金) 22:02:15.72ID:v2VaPS44
>>148
これは良いものだ。
ただ、java実行環境が必要とか、
そんなものの存在を初めて知った。
0157ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/10/23(火) 14:02:31.64ID:qEnzkMN1
イロハニホヘ(ラシドレミファ)から書き始めるからヘ音記号
0158ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/10/29(月) 16:23:35.45ID:T/DzCnMF
音符書いちゃ駄目なのですか?
書けばすらすらひけるんですけど
0161ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/13(金) 18:43:46.20ID:XfK6yx2k
保険証持たずにコンタクト作ろうとしたら医者に
ものすごく冷たくあしらわれて嫌な思いをした
おまけに出来上がったレンズも粗悪だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況