X



今日の練習量を書き込むスレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/07(火) 02:06:49ID:beCeOZuA
やあ (´・ω・`) お疲れかい?




休んでいきなよ
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/12/29(木) 15:41:22.04ID:fSRqLVlq
>>868
21時〜23時の間
短いと30分、長くても2時間が限界
朝5時起き、帰宅は20時くらいのサラリーマン
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/12/29(木) 21:14:53.60ID:izOWUCxr
ありがとうございました
皆さんの上達を願います
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/01(日) 00:33:51.77ID:imSshMCj
ハノン30分、インヴェンション4番40分と3番30分、ベトソナ譜読み

インヴェンション3番練習してたら年明けてた。今年もコツコツがんばる。
サークルとは少し違うけど、同じ教室のメンバー数人で練習会が一カ月に1〜2回あり、すごく楽しい。
練習会の為に練習したりするw

>>860
まだ20番だよー
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/02(月) 02:10:30.05ID:RVeCSJ1Q
元旦からベトソナ譜読みと右手だけ 2時間くらい
インヴェンション30分

ベートーヴェン今まで敬遠してたけど、なかなか面白い。
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/02(月) 18:27:14.71ID:hCGNlnfr
12キー左右同時のモードスケール上下を、昨日四度上行で初めて弾いてみたお
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/07(土) 09:14:02.85ID:RGZA7JkT
スタジオで3時間弾いたけど、
体力とか集中力とか考えるとやっぱり2時間がちょうどいいかも
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/07(土) 13:18:37.18ID:ldCFH2IZ
30才になって始めた℃素人です。

1日30分2回練習してたんですが
それなら1時間練習した方が良いと知り合いに言われたのですが本当でしょうか?
1日1回よりも2回3回と回数多いほうが良いと思ってたんですが…
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/07(土) 17:17:25.16ID:zmM7NeMU
1時間1回の方がいいと言った理由が納得できたならそうすればいい。
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/07(土) 21:18:10.54ID:u/+wppDV
つっか1時間でどんな練習できるんw
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/08(日) 15:48:16.98ID:k1+ulFoS
でもさいくら集中力高めて練習の鬼になって上達しても
魅力の微塵も無い音しか出せない人っている
日本人に多いのか?
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/12(木) 22:31:20.90ID:FkSpvBW7
ハノン30分、インヴェンション15分、ベトソナ1時間

ハノン下り速度出ない。もう少しやってみる。
0888ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/13(金) 04:43:17.90ID:YCBYBqY5
ハノンって39番?
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/17(火) 10:23:30.73ID:/xSSr/Tc
集中力を高めた瞬間しか力出せない欠陥に気づかない日本人、真面目だねえ
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/02/12(日) 10:00:09.54ID:eCYxWFK8
初心者ですハノン始めた
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/02/19(日) 17:14:37.69ID:/2LW57U0
新曲の暗譜したとこまで確認
メトロノームで拍感確認
1秒1拍でゆっくり練習
運指の確認
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/03/12(日) 19:36:30.45ID:ljDvBYFw
ハノン21〜31一気にやりきった
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/17(木) 22:05:30.37ID:s+9t/5zC
トンプソン(1)1時間半くらい
あと3曲くらいで終わり
もうちょい練習して寝る
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/20(日) 15:21:25.32ID:l+jNjANk
三時間以上は頑なに練習を拒否
疲れが残るだけだから
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/22(火) 09:58:35.37ID:6TNZ/10N
半年ぐらい練習してない。
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/22(火) 20:41:24.64ID:wqo0F21/
トンプソンから脱線してバイエル併用のクラシック名曲集に手を出してしまった
10分くらいトンプソンの基礎運指やった後はほぼ毎日2時間くらいは弾いてる

ベートーヴェンの月光簡単なのに綺麗に聴こえるし元々好きな曲だったっていうのもあって楽しいわ(勿論、簡易版)
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/02/09(土) 22:37:31.54ID:VJ06dJse
おかしい、30年振り復帰組だがきらきら星(右手のみ簡易バージョン)が全然弾けない
かつてショパン革命を軽やかに弾いてた少年俺はどこに行ったんだ
0902ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/06/12(水) 22:51:04.55ID:Ac4LDfCb
ハノン15分
バイエル併用 ジブリ曲集 ハトと少年30分
エリーゼのために 1時間30 分
なんとか最初の中間部弾ける目処が立ってきた
今月中に最後まで通して弾けるようになれたらいいな〜
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/06/13(木) 23:51:38.65ID:XAuJfrOO
ハノン15分
ハトと少年15分
エリーゼのために 2時間
色々試行錯誤して頭パンクしそうになった
32分音符はやっぱまだ無理だった…多少テンポ落として通しでなんとか弾けるようにしたらブルグミュラーと並行して完成度上げていこうかな
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/06/15(土) 01:29:17.83ID:2YrQbZ/u
ハノン15分
リトルピシュナ10分
バイエル卒業程度の練習曲 30分
エリーゼのために 1時間半

今日はあんまり進歩感じれなかった
とりあえず1週間は同じような内容こなしながら改善点炙り出したい
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/06/15(土) 09:40:46.78ID:yLrpCf7G
おんなじ曲を一時間半もがんばれるっていいですな
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/21(火) 23:29:55.65ID:qt3xhe3y
ハノン
インベンション1番と4番
主よ人の望みの喜びよマイラ・ヘス版
0909ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/04/01(木) 22:21:37.87ID:wlxlGEjB
45分くらい
ショパンの六度のエチュード
ゆっくりゆっくりと
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/04/02(金) 23:31:41.17ID:XZvgHKyd
今日も六度のエチュード
ブランク後の再開にとてもいい
指にしなやかさが戻ってくる
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:45.73ID:3meK398R
10−2
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/12/28(火) 22:48:14.10ID:lQYgQ/ZM
木枯らしと三度、
弾きにくい所の部分練習
最後に通しで各曲一度づつ弾いて終わり
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/02/03(木) 18:58:49.62ID:VGekZNfY
僕が26歳の時に、彼と知り合った。僕の職場に、彼も 勤めることになった。
彼は、その時はまだ大学生だった。
ある勤務時間、余暇活動の時間に、彼はピアノを弾き出した。
その時の演奏曲目は、ショパンの「別れの曲」だった。
僕は彼に聞いた。「いつかピアノを習っているの?」 「何歳からピアノを始めたの?」とね。
そしたら、まだピアノを初めて3年くらいで、しかも 先生には習っていないということだった。
別れの曲を、全部弾いてくれた時にはびっくりしたなあ。
そして1年くらいの間に、僕は彼と仲が良くなり、ピアノの弾きあいを
したりした。その間、彼はいろんな曲を弾いてくれたが、ちょうど彼と
知り合って1年くらいたったころ、彼は、ショパンの「幻想即興曲」
を弾いてくれた。実は、僕はピアノをずっとやっていたが、
いまだにこの曲を弾けない。しかし、彼は弾いてしまったのだ。
僕は感動した。彼のことがだんだん好きになっていった。
「いったい彼はどういう指の構造をしているのだろう?」と 思っていた。
その年の9月、僕は、大好きな彼のチンコが剥けているのかどうか、
どうしても知りたくて知りたくて仕方なかった。
「どうやったらそのことを知ることができるのだろう」ということを、
毎日考えていた。直接聞くわけにもいかないし。
そこで僕はいいことを思いついた。 ええと、お互いが裸になれる方法はとね。
僕は、彼と一緒に、プールへ行くことを提案した。
そうすれば、きっと僕の疑問を解決してくれることが
できるだろうと思ったからだ。
そして、プールへ行き、終わった後、更衣室で、タイミングを
見て、彼のあそこを見ることに成功した。
彼は、あそこが剥けていた(僕は剥けていない)。
彼はその1年後に、僕も仕事をしていた現場を、
退職してしまった。僕は悲しかった。大好きな彼が退職だ。
まあメールアドレスや携帯の番号は交換していたから、
連絡の取り合いはあった。
その1年後、彼と、そして他2名と、ドライブに行くことがあった。
アイスクリームも食べたし、結構楽しかったなあ。
彼の車の運転、うまかったなあ。
しかし、その後はほとんど連絡は取り合わなかった。
そしてしばらくがたった。
数年後、僕は、彼の働いている現場で、仕事をまた一緒にすることに
なった。彼との一緒の仕事、とても楽しかった。
その年の11月、僕は、彼を、自宅にさそった。
そこで、久しぶりにピアノの弾きあいをして遊んだ。
なんと彼はのピアノの上達は、並大抵ではなかった。
はるかに指が速くうごき、ショパンの幻想即興曲など
数曲を、楽々と弾きこなしていた。
僕は、彼のことが、ますます好きになっていた。
12月に入ってから、彼と、初詣に行く約束をした。
そして、そんな彼に年賀状を出したいと思い、住所などを
確認した。
そして、彼に年賀状を出した。
それなのに、彼は、「面倒だから誰にも出さなかった」とのこと。
僕はムカついた。そして、彼と喧嘩になった。
そいつ、僕より年下のくせに何だよその態度。ふざけんな!
それ以来、僕は彼を嫌いになっていた。
僕がこんなに君のことを思っていたのに。
その後、仲直りをしたいと思っていたのだが、
結局それはできなかった。メールを出しても返事来ないしふざけんな!
「こんなやつ、この世から消えてしまえばいい」
今現在はそう思っている。

0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/06(水) 06:34:42.07ID:18Ko0ofg
30分
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/04/29(月) 16:58:55.19ID:vffRgSda
5分
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/04/30(火) 08:11:20.71ID:vRoDRrxh
ラヴェルのオンディーヌ 30分
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況