X



【指】冷え性【まわらネエ】
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 00:27:09ID:4bJgIB1N
もう季節は冬。冷え性のピアノ弾きには地獄
そんな人達が雑談、手を暖める方法や準備運動などを語るスレです

とりあえず俺はタオルを水で濡らす→チン→アッタケー
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 00:36:56ID:XOagnX3F
あばれる→弾く。
これが一番。
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 00:50:57ID:CvzAS+aI
指先を擦り合わせるんでなく、
手の甲、手首を擦って暖めまつ。

あと、しょうが湯飲んでレッスンに逝きまつ。
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 10:39:26ID:mhVN6wJ0
汗が出て冷えるだろ 
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 14:27:11ID:CbpnysZa
汗拭いたら?
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 18:15:51ID:sY3Ix8UJ
おいらのピアノはプレハブに置いてあるので
夏は40℃を余裕で超え冬は氷点下まで落ちる。
もちろん扇風機と小さなハロゲンヒーターくらいはあるんだけど、
なんかもう真夏や真冬はピアノの練習っていうか精神修行に近い。
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 18:32:18ID:CvzAS+aI
>>7
これからもガンガレ!
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 21:40:23ID:DzY0XoBL
北海道に住んでます。
貧血持ちだし腕の血行障害もあるので悲しい位に
手が冷たい。
練習始める前にお風呂で暖まって、上がってすぐ練習。
冷えたらまたお風呂の繰り返し。
これから練習します。
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 21:46:19ID:WgpN11GZ
手だけを温めてもあんまり効果がないよね。以下がおすすめ。

・足湯とかで足をあたためる。ピアノの下にホットカーペットとかもいい。
・首回りをあたためる。効きます。
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/14(月) 23:49:37ID:CvzAS+aI
肩から腰辺りまでは、
練習前に暖めておきたいなぁ。
やっぱり練習前のストレッチは欠かせませんわ。
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 12:23:49ID:cO8QqEtZ
腕を肩から大きくグルグル回す。
その時、「ケ〜ロヨ〜〜ン!!」と叫ぶ。

瞬間、血の巡りが指先にむかい、温まるよ。
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 12:52:10ID:B9lGWha5
スキーウェアを着る
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 13:48:05ID:xCE4CCVM
指の先切った手袋して弾いてる。グールドもそうやって弾いてたような。
ギターもそれで弾く。
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 21:17:43ID:+Oj2d/YE
月並みだけど弾く前に使い捨てカイロで手を温めます。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 23:07:39ID:pHT6tuMr
カイロを腰に張る
一時間後に練習始めるときは、体もぽかぽか
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/17(木) 23:45:50ID:LGFl3+3v
結構多いんだね冷え性の人。
今年は特に冷える気がする。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 03:40:20ID:MdAeWsb4
腕の筋肉付けて太陽のガントレット、は効果的!
ハンドグリップと腕立て、あとはダンベルかなあ。
片方だけしれば、シオマネキそしてフレイザードになれる!
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 11:44:14ID:on4umZek
>>14
それは私には無理w
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 11:47:10ID:SaxXkTtj
実際一番使えるし効果抜群なのは>>14だと思う。
厨房時代スキー学習のとき手の感覚なくなってきた時は腕振り回せって言われたし。
まぁ叫ばなくていいから試してみそ
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 12:35:14ID:on4umZek
速足で散歩してくる。手はポケットに入れず振って歩く。
外は寒くても部屋に入れば暖かくなってくる。
002514
垢版 |
2005/11/18(金) 13:54:35ID:Z9PFvxxb
>>23

理想をいえば、腕を伸ばした状態で肩からまわす。
ヘリコプターのプロペラの様にじゃ!

そして爽快に飛ぶように走ること。

その時、「ケ〜ロヨ〜〜〜ン!!」

まさか、ケロヨンをしらないのか!?
002614
垢版 |
2005/11/18(金) 14:03:29ID:Z9PFvxxb

ケ〜ロヨ〜〜〜ンは、

ド〜ソミ〜〜〜♪でよろしく。
002714
垢版 |
2005/11/18(金) 14:29:56ID:Z9PFvxxb
ウォ―――!記憶がおぼろげじゃ・・

ただ走るんじゃない、ギャロップじゃった!

そうじゃ!横のギャロップを左右できんといかん。

なめたらいかんぞ、運動能力も要求されるのじゃ!!

食わず嫌いは損をするぞぇ〜
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 16:36:57ID:on4umZek
ケロヨンっていうのがネック
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 16:46:46ID:rXX7rb8r
人前でケ〜ロヨ〜ンと叫ぶ事で、恥かしくて血行がよくなるのでは!?
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 16:56:22ID:vwJ3Q/F9
春を待つ
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 17:32:17ID:RN7Py/bC
ド〜ソ〜ミ〜♪と音に指定があるところが鍵盤楽器板ならではの温まり方でいいねw
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 17:43:58ID:J4aXSRNa
以前はガスコンロの火の上に手をかざしてもみ手をして温めたけど、
オール電化になったらガスコンロがなくなってしまった…。
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 17:44:15ID:on4umZek
ケロヨンって確かオウムの…
003414
垢版 |
2005/11/18(金) 19:37:32ID:Xqt1YmRI
ちが〜う!!

私は、昭和30年後半生まれの既女じゃ。
かえるのケロヨンは、我々が幼い頃に放送されていた
子供番組のキャラクター。
われ等のケロヨンをオウムと一緒にせんでくれ!

それじゃ、もう恥ずかしくなったからこれにて・・・

バァ〜ハハ〜〜イ!!
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 19:44:27ID:hYqkzZEB
>>7 その前に音程狂ってるよね?
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 20:04:28ID:vxkeUSuJ
確かけろよんは天皇家におさめたことがあるほどの腕の
画家がつくったものた。ピアノとかバイオリンとかをよく絵にいれてて
とてもすてきだった。名はわすれたが有名なひとだ
それをおうむと一緒にするとはばちあたりな
003714
垢版 |
2005/11/18(金) 20:29:37ID:vMBIgzj8
>>36
その画家は、藤城清治さんですね。
天皇家のお話は知りませんでした。

フォローありがとうございました。
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 20:37:37ID:o/l3eIBJ
熱い紅茶にすりおろしたしょうがを一さじ。
その後、ちょっとラジオ体操でも・・・。
体全体ぽかぽか。
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 20:52:06ID:dWs1+k+V
結婚して新居で電子ピアノ置いた。暖房きいてて快適〜(*´∀`)
実家のピアノ練習環境がいかに最低か今になって思い知らされた。
外気温とカワンネエ…良く今まで練習出来てたな…。
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 21:34:45ID:NddlwPXv
手袋してコタツに潜った後、すぐにピアノを弾く。
短時間しかもたないから




・・・・・・・・・・・効果なし・・・・・・・・・。
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 21:56:41ID:kbsx3Lm9
冷え性もあるけど乾燥肌で指先かさかさ・・・。
手汗で滑るのも大変だけど、かさかさ過ぎて滑ります。
手汗ほとんど出ないのでかさかさが改善するまで1時間も要することも。
ハンドクリーム塗ろうと思うけど、鍵盤についたらよくないかな?
プラスチックだから大丈夫?象牙ならやばそうだけど。
かさかさで悩んでる人いませんか?
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 23:02:55ID:dWs1+k+V
>>41
つかピアノ弾いてたの厨房の時までだったからな…。
寒いから暖房入れてくれといっても親は聞いてくれなかった…。
真冬の朝には鼻の頭がつーめたくなってたよ。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/18(金) 23:38:17ID:uivOJHi0
ピアノのある部屋で暖房いれたらピアノに悪いんじゃなかったっけ
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 00:14:27ID:Qq2gctHb
>>42
私は主婦なのでこの季節は水仕事でカサカサ。
ハンドクリームは必需品だけど、ピアノ弾く前はローションにしてますよ。
ローションならベタつかないから鍵盤触るのにはいいかな、と勝手に思ってます。
でも鍵盤はやっぱりマメに乾拭きしてるかな…子供も触るので常に拭いてる感じ。

ハノンで手を温めて、練習の合間に冷えて動きが悪くなったらまたハノン。
くたびれるけどw
なんだかんだ言ってもハノンが一番手の血行よくなりませんか?
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 04:35:40ID:zVW90eTS
>>16
(・∀・)イイ!!
ピアノ弾くときはちょっと邪魔だけど、それ以外は家の中でもずっと指なし手袋するようにしました。
手が超あったかい!!
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 11:29:50ID:zpT9luSM
冷え性には黒酢がいいと、おばちゃんたちが言っていました。
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 11:34:11ID:Su2d0Duk
俺、足とかは何ともないけど、指だけはすぐ冷たくなって動かなくなる。
若い頃、冬にバイクに乗ったらヘルメットホルダーを外すことすらできなくなるほど。
俺の指は爬虫類(変温動物)か?と

で、ピアノやギター弾こうと思って、お湯やストーブで手を温めてもなかなか動くようにならないんだよね。
感覚的には熱いくらいになってもまだまだ。
でも、特に手を温めていなくても、ひょんなことで動くようになったりする。
あれってなんなんだろ?
遠赤外線で北斗神拳みたく体の内部から温めなくちゃいけないってこと?
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 16:10:50ID:ILNPJE7A
単純にお風呂に入る、というのはどうでしょう。
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/19(土) 23:37:06ID:I8iN1/hd
自分の家なら良いんだけど、発表会とかの時はどうすれば良いと思う?
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/20(日) 00:27:05ID:sGcQ5dMA
背中の、肩甲骨の間にホカロン貼ってごらん(もちろん下着の上)
血の巡りが良くなって、指先も温まるよ
ちなみに足先が冷える人は腰に貼る
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/20(日) 08:07:49ID:Oba78s04
>>51
夏場のコンクールで小学生の子だけどニットのミトンをしてる子がいた。
こっちは手の汗ばかり気にしていたのに・・
その子、優勝しちゃいました。

ソフロニツキーとかのソ連時代のこと考えたら幸せかもね。
遠赤外線の靴下は良く見るけど、手袋ってあるのかなあ・・
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/25(金) 19:10:16ID:9TIJkha8
ピアノ弾きには永遠の命題でもあるな。
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/25(金) 19:40:50ID:fC253EDI
夏は冷房ををちょうど良いくらいにしていてもピアノ弾くと汗をかくのに、
冬は暑いくらいにしとかないとピアノ弾けるくらいまで指が温まらない。
逆だったらいいのに・・・損な身体・・・
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/27(日) 05:15:36ID:VsObkSJL
発表会の時は、魔法瓶にお湯を入れて
洗面所でお湯ためて暖める。
お湯が出るところなら問題ないけど。
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/03(土) 14:31:20ID:jrEvCnrs
コタツは使わない人間なので、足元用に電気ストーブ持ってるけど、
手をあっためようとしても表面があちちっ!になるだけで動くようになってくれないorz
遠赤外線式のにしたら謳い文句どおり芯から温もってくれるのかな?
それなら遠赤外線式のを買う価値はあると思うんだけど。
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/03(土) 14:34:30ID:cczmMvvS
ひたすらハノンで指慣らししてると温まってくる。
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/03(土) 15:46:15ID:el17PBj8
風呂入って湯上りに生姜湯・葛湯
なんてどうだろう
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/06(火) 01:49:38ID:AJZxtiDL
>>60
オレもひたすらハノン。
最初は動かないからゆっくり、(70〜80くらい)片手ずつ。
No.20までやれば指は回るようになるけど、そこでいつも飽きる
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/11(日) 01:44:14ID:+zdh9cNo
底冷えがする。一階なので、床から足下に冷気が漂ってくる。エアコンの暖房は上のほうしか暖まらない。
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/12(月) 01:18:43ID:NiK8Wv0I
雄 異常な冷え性 朝起きたら手足の指先がしびれ
・・・これヤヴァイかね
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/12(月) 21:37:53ID:YjNecBjK
>>51発表会は控え室に魔法瓶のでかい奴持っていって
手つっこんでた。そしたら控え室で3、4人いるんだけど
あきらかに白い目でみてたけど、恥をしのんで温めた手で
木枯らし弾いたぜ!
007068
垢版 |
2005/12/14(水) 22:01:37ID:7A2rG5Uk
>>69大正解やった。発表会前の同じ会場で試し弾きしたときに
手が冷えてて右手がまるで鳴ってなかったから、
考えた策が功を奏したよ。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/15(木) 21:08:44ID:TvqPoBmi
冷え性って霜焼けにならない?
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/16(金) 20:50:29ID:qk1LmpE2
左手人差し指の第二間接がアカギレで出血してる…orz
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/17(土) 01:13:55ID:b0VUPUIr
しもやけ対策はお風呂とコタツと家でもすごく保温のいい靴だとおもう。
アカギレにはハンドクリームの尿素たっぷりでしっとりタイプがいい。
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/17(土) 21:13:29ID:7NngLERR
ストレッチしてから練習しる。
冷え性より腱鞘炎が恐い。
アマなので、ピアノを弾くのを楽しむのが
前提。苦痛になったら意味がない。
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/18(日) 01:55:26ID:aq+e/g97
>>73
ハンドクリーム試してみます
薬使うの嫌いだったけど
さすがに出血までいくと使った方がいいな
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/19(月) 18:06:07ID:U8Bo26aO
なんかお湯で暖めるのと動かして暖めるのじゃ指の動きが全然違う気がする。
動かして暖めたほうが絶好調、お湯じゃすぐ冷たくなるし動かして暖めたほうが指動く。
俺の場合だけど。
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/20(火) 13:02:49ID:HqvogVz/
>>75
ハンドクリームは予防のためのものなので
手が切れてからはあまり意味ないと。
切れたところはオロナイン塗って
上から傷テープか綿てぶくろが一番。
一晩で傷ふさがるよ!
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/10(木) 22:47:16ID:uVzGBxIW
気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情

ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。

・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。

ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/13(日) 10:48:04ID:Iznr4aqU
塩分不足だった。
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/26(火) 13:58:18ID:kJL2Wv8k
これから寒くなる季節です
保守
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/07(土) 02:08:52ID:sHH/VcmR
今日は凄い雨で寒かったage
マツキヨでプリポカ買った。

0088チロル ◆HOn9elAWHU
垢版 |
2006/10/09(月) 01:41:15ID:gFrLMwHa
そろそろそういう時期なんで、あげ。
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/09(月) 18:30:37ID:Gl+XxKfv
今週は関東平野はそこそこ暖かいようですね

0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/09(月) 19:02:48ID:hlgPOGid
足に冷えが来るようになった。
指回らないシーズン到来です。
あ〜、手袋どこに入れたかな?
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/11(土) 15:31:42ID:s0Nn3WTr
体に力が入ると血管が収縮して手足が冷えるらしいよ。
手首の力を抜く前に体の力を抜かしたほうがいいと思う。
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/13(月) 10:16:09ID:ToUn/bzJ
ゆるゆる体操?!


…冷えてきたなあ

0093チロル ◆HOn9elAWHU
垢版 |
2006/11/18(土) 21:17:58ID:SPh80kEg
1年早いね〜寒いんでageときまつ
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/21(火) 08:15:41ID:NfSDYuO/
今日は少しあったかいようだ@関東平野
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/21(火) 16:20:10ID:xKnOnRHB
>>95
ハノンでもやってください・・・。
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/21(火) 20:47:54ID:j3PFRngq
肉体労働すると指が回らねえ。回復するのに時間がかかる。
0098チロル ◆HOn9elAWHU
垢版 |
2006/11/22(水) 17:52:06ID:svn7T8fr
メカニックの練習でレガートの後スタッカート、を繰り返してると温かくなってきた。
もう部屋の暖房入れないと鍵盤の冷たさ自体で指冷た〜くなるなぁ
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/26(日) 14:03:27ID:CQfYw+QY
指先が温まるマニキュア
ってのが数種類発売されてますが、
実際使用してみた方いますか?

0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/26(日) 14:37:47ID:2qw61bdK
そんなのがあるんですか?
0102億万長者名無し
垢版 |
2006/11/26(日) 14:46:34ID:UgO4ANmX
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了  なに?冬になって冷え性だから指が思うようにまわらないだって?
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  それは防寒対策をとらないからだよ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   冬になり気温が下がっていく一方で、五感が研ぎ澄まされていき、
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       ピアノの練習効果も数割増しになっていると考えるんだ。
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/26(日) 22:44:13ID:2NjfPorr
寒いと手がまわらない〜でも暖房入れたら眠くなる〜はぁ…
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 00:10:47ID:0DChNVeW
手が温まるハンドクリームってのもありますね…
使ったことないけど。

0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 00:25:26ID:v1YN6M9V
ハンドクリーム塗ったら弾いてて滑らないかい?
0107億万長者名無し
垢版 |
2006/11/27(月) 07:07:35ID:jcE0UEP3
>>83
気象庁にそんなマニアックな本屋が入ってたんだァ。知らんかった。
よく駆け足でお堀を走ってるから今度ジジイを見に行ってみようかな。
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 10:56:09ID:12W//Mc+
受験で弾くわけだが、なにか対策があったら教えてくだされ。。。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 12:00:48ID:0DChNVeW
やっぱ王道はホカロンでしょ!
腰〜背中に肌着に貼るやつ、
上着の二の腕内側に貼るやつ、
手には揉むやつ!

ガンガレ!

貼るやつは、うっかり見えないように!

0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 13:27:03ID:Hv+maiB9
>>109
上着の二の腕内側に貼るやつってのもあるんですね!
知らなかった…探してみます!!

ありがとございました!!!
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 02:12:03ID:QccdfQg2
>>110
いやいや、貼るタイプのホカ論を自分で貼る場所アレンジするのよwww
大きいサイズのは腰や背中(これだけでもだいぶあったかい)
あと腕の筋肉が緊張しないように小さいサイズの貼るタイプを
上着の内側の二の腕あたりに!
ぎりぎりまであったまっていられるよ!
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 03:31:32ID:Y6LDs3z6
例えばいつも手袋してあったかくしていると、体本来の機能が落ちてしまって結果的にますます冷え性になるとかいうわけだが。
当方も冷え性でこまるんだけど、あえて手がちめたいまま弾き始める。
手が冷たかろうが弾けなきゃいかんと思うからだ。だから暖房も入れない。
そのかわり重ね着してあたたかくする。
すると部屋は寒くて服で温かなわけだが、当然露出している手は冷たい。
だけど、これが逆に手の血流をよくするみたいでこのまま弾き始めると少しして手が激動きになる。
体は個人差だから誰でもそうってわけじゃないだろうけど。
ちなみになぜ手が冷えるのか、指がまわるときとまわらないときでは手はどう違うのか観察すると、指がよく動くときは血管が太くなっていることに気がつくはずだ。
つまり血流がよい状態ってこと。まわらないときは血管が細くなってるんじゃないかな?
手を走る血管は心臓からどこを通って手にくる?これを考えれば手の血流をよくする方法が見えてくるはずだ。
あとは自分で考えろ。俺もそこらへん研究して解決法を見つけたわけだから。
ここまでおしえただけでありがたく思え!
って誰も聞いてないけど〜
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 17:20:53ID:rcEyfu1r
じゃ、普段は手袋しない方がいいのかな。
薄着に慣れるってことか・・
血流?・・やっぱ腕あっためるのがいいんですね♪
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 18:41:11ID:v+y8VzJt
手袋したほうがいいに決まってんじゃん。
怪我からも守れるし。
ひび割れアカギレしもやけなんかなると練習に集中できなくなるよ?
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 19:25:50ID:EV1FC6nG
私は手足の末端は冷たいけど胴体はメチャ温かいかんじです。典型的だな〜
手が冷えていても上手く弾いてやるってムキになるときがあります。

一向に温まらないもんですね。とある番組で冷え性とかやっていたような…
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 23:45:33ID:lVK7ouZd
健康に気をつけて毎日カロリー計算して食事、運動、睡眠を心がけていた人が早死にした。
安全運転に気をつけていた人が他人の車に追突されて死んだ。
飛行機を怖いと乗らなかった人が車に乗って事故で死んだ。
俺のいいたいことわかるか?個人的意見だから無視してもいいけどさ、
「ピアニストってのは小指で人が殺せなきゃいけない」んだぜ?
寒さや怪我程度で弾けなくなっちうような鍛えられてない弱い手で凄まじい技術なんか習得できるわけないぞ。
「守ること」が大事だと思ったら大間違いだぞ。
身体能力をあげることは「鍛える」ことだ。
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/29(水) 13:01:01ID:lgdp1H7P
>>117
で、あなたは冷え性じゃなかったりするんでしょ?
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/29(水) 13:07:53ID:+ZALdMP7
1本1本入念にモミモミするのが一番。
手入れはあまり意味無いというか効果が実感できないし。
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/29(水) 14:43:46ID:Kx3nCKjX
モミモミw
0122117
垢版 |
2006/11/29(水) 17:19:17ID:BX52KOEO
冷え性だよ。だからこそ言うんだよ。
中国拳法では小石のつまったバケツに指を突っ込むのを血が出るまで繰り返す。
すると次第に血が出なくなり、1年もすると鋼鉄の指が完成するという。
脳もそうだが、体も甘やかしちゃ機能が向上しないぜ。
っても個人的意見だからな。そんなこと思わないって人は思わなくてけっこう。
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 11:04:28ID:+DzCuVlp
>>122
体育会系だなw

ピアノの腕前はどんなもん?
0124億万長者名無し
垢版 |
2006/11/30(木) 11:18:06ID:hoYM7JJx
小指で人は殺せないけど、薬指を一切曲げずに小指を楽に曲げられる俺が来ますたよ。

冷え性ってのは基礎代謝を上げれば克服出来るから、毎朝ジョギングしたり筋肉をつけたりしなさい。
あるいは30才以上の人間は成長ホルモンを個人輸入して自分で皮下注射すればおk.
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 11:34:36ID:96CVfB7j
>薬指を一切曲げずに小指を楽に曲げられる俺が来ますたよ。
できない人っているの????
0126億万長者名無し
垢版 |
2006/11/30(木) 11:40:23ID:hoYM7JJx
>>125
ピアノをやってる人間にはいないと思われ。
逆にやってない人間には多いけど。
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 12:10:19ID:+DzCuVlp
え〜そんな人いるのん?
すげぇ!
小指が独立してるってことだよねぇ。。。
やっぱ演奏に有利なの?
楽に小指を曲げられるって、他の指全く緊張させないで?

ところでピアノの腕はどんなもん?
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 12:14:07ID:Ovmi2++b
昼飯は何食うの?
0129億万長者名無し
垢版 |
2006/11/30(木) 12:32:53ID:hoYM7JJx
>>128
ハヤシライス

>>127
勿論、他の指は緊張させずに小指だけ独立させてスムーズにだよ。
ちょろっと練習するだけで誰でも簡単に出来るようになるよ。
腕前も何も俺の音楽はまだ始まってすらいないわけでw
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 13:05:35ID:h20Cg88L
>>薬指を一切曲げずに小指を楽に曲げられる

これできたらピアノ上手くなれるなら地道に練習するっ!

>>128
カレーライス(昨日の残り)
0132億万長者名無し
垢版 |
2006/11/30(木) 13:14:19ID:hoYM7JJx
>>130
独立した指の運動はピアノをやる上においても基礎的なことだから、必ずプラスに働くと思われ。
地道にやる決意を固める迄もなく、零々細時間を活用してやれば本当にすぐに出来るようになるよ。
0133ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 13:25:40ID:96CVfB7j
ということは、残りの指伸ばしたまま1秒間に小指で6回打鍵できるよ
って言ったらひっくり返るかな?すぐできるようになるよ。
0134億万長者名無し
垢版 |
2006/11/30(木) 14:14:11ID:hoYM7JJx
>>133
ファビョーン!!
ピアノに触る機会があれば試してみるかな。多分出来そう。
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 16:29:17ID:2gq1WWva
スレチだが指の体操といえば、ミキ○トメソッドって聞いたことある?
あれ、どうなんだろ。。。
0138130
垢版 |
2006/12/02(土) 16:00:19ID:C+/5PgDT
零々細時間活用して練習してるが、全然だめ。。

>>133
ウソだ〜〜!
0139ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/02(土) 19:36:11ID:AGXvdIAl
いや、そうでもないかも。
今日やったら5.5回くらいは出来た。
付け根が動いちゃってるけどね。
根元の関節だけ動かして6回出来る手はめちゃくちゃうらやましいな。
俺の手だと4指との結合が強くて動かないわ。
4指を伸ばしたままだともう一方の手を使っても5指を折り畳めない位。
0140ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/03(日) 21:57:59ID:WQ5lSwvf
最近は冷え性改善の為に楽譜コピーして半身浴しながら譜読みしてる。
相変わらず改善の見込みがなくて全身冷たいままだけど。
0141ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/12(火) 00:55:50ID:gjYsgkE3
暖房をガンガンにかけて弾くと手が熱くなって、ものすごく指が動くことに感動
しました。当たり前のことなんだけど、散々寒い中で練習していただけに、
本当に自分の手とは思えませんでした。常に暖かいと良いのに。。。
0142ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/12(火) 08:00:20ID:2eRlunoF
あとね、腰と背中を温めておくと、全然違いますよ!
ピアノ弾く2〜3時間前から、
腰と背中の部分の下着や表から見えないトコに
貼るタイプのホカロン貼って、
それから手を温めておく。
手袋して、揉むタイプのホカロン握って。
多少寒い部屋でもかなりラクになります。
移動するときは靴下に貼るタイプのホカロンも貼って。
0143ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/16(土) 11:24:17ID:l2BzG6Ja
ホカロン買いましたw
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/16(土) 13:06:06ID:d5S4uNxI
手が冷たくてカサカサだから滑る滑る。
暖房してぐわーっと弾きまくって少し手汗でしっとりした時が一番弾きやすい。
その後は今度は手汗で滑る・・。
0146ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/04(木) 00:00:32ID:D+0jHBfd
皮膚が割れる対策でハンドクリーム以外何かありますか?
この時期つらいので教えていただきたいです。
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/04(木) 00:08:20ID:l1eOA5Dk
冷え性は全身の血行を改善しないとだめ。
動いたり、暖かな飲み物を取ったりして、身体の中から暖めましょう。
0148ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/04(木) 22:07:40ID:X3YeDibo
手が冷えると指が動かなくなるけど足の冷えも集中して練習できなくなるよね。
0150ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/13(土) 07:04:45ID:U2WNmG9N
>>148
足には電気アンカがいいよ。
31cm×27cmの大きさで厚さ1cm弱。21W。
1280円だった。
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/17(土) 21:47:28ID:LBYldZqA
手袋して弾いてるとトリルの荒が目立つ
こんなに下手だったんだ
0153ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/13(金) 03:07:23ID:TaXye0S4
>>124 に賛成。俺、筋肉自慢だし、健康だから冷え性とは無縁の生活。
腕立て伏せ連続で100回出来るだけの筋肉つけたら絶対冷え性は治る。
運動をなめてかかったらあかんでー。うんどーや!うんどー。うんどーすんの
めんどくさがるから、変な体形になって、体力おちて冷え性になるんや。
0154ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/17(火) 07:47:30ID:p2CR/hkm
炭酸水(炭酸ソーダ)を500cc飲むと効くぞ。
美味いものじゃないが薬だと思ってやってみそ。

血液中に浸透した二酸化炭素によって体中の末梢血管が広がり
血流が良くなる結果、指の先までポッカポカになる。

便秘にも効く。
ただし、心臓の鼓動も早くなるので就寝前に飲むと眠れなくなる。
0155ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/03(木) 16:55:04ID:1oegqMsq
>>126
ピアノしてないけど出来るよ。
0156ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/03(木) 17:52:58ID:U/T5bjg+
>>126
ピアノやってるけど出来ない件について
俺はヴォロドス編曲のトルコ行進曲弾くな
弾けなくても最後のページに行くころには汗だくだぜ
0159ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/14(月) 10:52:09ID:WETYFCtW
今年は部屋の暖房を入れていない。
そうすると、冷えた鍵盤に熱を奪われた指がかじかんでくる。
薄手の手袋をして弾いてると弾けるようになっても、
手袋外したらちっとも弾けない。
0160ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/12/24(水) 16:37:52ID:SAy0oStY
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。
0161ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/12/24(水) 20:11:22ID:csrrnUQu
冷えてても弾けるはずだけどね

音色は硬くなるけど
0167ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/03/18(水) 19:39:56ID:Cp9cUCwB
暖かくなってきたから
準備運動のかわりにラフマニノフ弾いてると
汗だくになる。
0169ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/20(日) 23:32:56ID:lsAyeXPg
今週は寒すぎてとてもピアノが弾けなかったよぉぉぉ
0171ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/21(月) 16:53:26ID:V4pk2IRN
住宅事情も悪かった100年も200年も前に
極寒のロシアで名曲が誕生しているというのにお前らときたら…
0172ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/22(火) 07:42:10ID:4nAJFOUy
ピアノやってた外人さんはきっと金持ちだからヌクヌクだったんだよ…
0173ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/22(火) 11:29:28ID:ZPmDVBdI
極寒の地ではヒーターの性能はすごく高く、また建物の断熱性・保温性も非常に高かったりする。
建物の中はトイレや廊下なども含めて全体が暖かく保たれている。
快適に過ごすためのものというレベルに留まるものではなく、生命を守るためのものだから。
その反射的効果として、北海道の人には首都圏の人間よりも寒がりな人が多いという有名な逸話もあるくらい。
0174ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/23(水) 07:50:48ID:FQrGAXSh
指が冷えるような家にしか住めない貧乏人ははピアノを弾く資格もないってことですね
0176ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/12/24(木) 16:50:54ID:y2VnuKVz
ハノンのトリルやってると指先ポカポカしてくるのは俺だけ?
0177ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/01/13(水) 01:34:12ID:MgJw5iDX
ロシアといえばウォトカ 練習前に1ショットいっとけば体中ぽっかぽか
0178ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/05/15(土) 18:11:14ID:gORX8dtk
冬場はいつもレッスン前に足湯ならぬ手湯をしていた
レッスン直前はカイロで温めてた
だが、自転車で通っていたから全部無駄だったよ!
0179ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/01/13(木) 15:10:31ID:h4jU/4dj
寒いったら寒いんだよ!!!
暖房ガンガンかけられないから楽器部屋にすら入りたくない
0186ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/12(月) 03:37:09.96ID:WIunJOk4
ユニフレームのワームってカセットヒーターをとろ火にして
椅子の下に置いて弾くと寒くない
0187ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/23(金) 02:30:16.65ID:yesqAfII
駅のエスカレーターで女性が指切断 JR武蔵溝ノ口

21日午前8時半ごろ、川崎市高津区のJR武蔵溝ノ口駅南口付近のエスカレーターで、同区の女性会社員(55)が左手の指2本を切断するけがをした。エスカレーターを管理する市は、女性の手袋が手すりとレールの間に巻き込まれた可能性があるとみている。

神奈川県警高津署や市によると、女性は、左手の中指と薬指をそれぞれ約1センチ切断した。ウレタン製の手すりのベルトと、金属製のレールの間に2ミリ程度のすきまがあり、そこに手袋をしていた女性の指がはさまった可能性があるという。

市道路施設課によると、エスカレーターは異物がはさまると、緊急停止する仕組みになっていた。安全点検は管理会社が毎月2回実施しており、19日の点検では異状はなかった。市は当面の間、稼働を中止する。
http://www.asahi.com/national/update/1221/TKY201112210676.html

指が動かないだけで文句言っていたら贅沢というものか・・・
0189ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/16(土) 09:02:09.53ID:4h+7knjo
手に何かシールみたいもの貼れば冷え症なくなるものなんてないかな?
0190ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/16(土) 15:48:08.95ID:yb/qNyZq
手袋で練習して、脱いで弾いた時の弾きやすさに感動した事はある。
0191ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/26(火) 17:01:44.19ID:xY+LCsw/
爪の切りかた気をつけろよ。
隙間の皮膚がパリッと行くぞ、パリッとな。
妙な菌に入り込まれてヒョウソにでもなったら二週間は半身不随だぞ
0192ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/12/20(土) 13:59:38.58ID:z5UCc5BP
【中韓】韓国のテレビ局が「ブスほど寒さを感じやすい」と報道?→中国ネット「道理で暑いと思った」「明日は水着で出かけようかな」 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419050603/
0202ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/23(土) 06:53:42.19ID:lFM/VKkF
つめてーよー
0203ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/02/17(木) 18:45:25.40ID:Ts5FikJX
冬はつらい
弾く10分前にお湯に手を入れてあっためる
0204ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/18(日) 08:14:54.11ID:iSvhb0xL
手がしばれる
0206ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/06(水) 06:39:58.44ID:18Ko0ofg
冬だね
レスを投稿する