X



大正琴
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 01:23:54ID:x/VS+qqN
鍵盤?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 01:31:47ID:MFptOPOM
却下 
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 23:44:01ID:fvgGaInh
ヤマハのヴィオリラって知ってる?
欲しい気もするんだけど、あそびで買うにはちょっと高い。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 23:05:48ID:7xNmEw7e
>>1
僕にギターを教えて下さいin鍵盤楽器板
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115730417/l50

みたいな馬鹿スレもこの板にあるようだしイイんでないの?
ここ2から即効始まって未だに誰も疑問持たずに(ry

僕に韓国語を教えてくださいin English板
みたいな希ガス。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/13(金) 00:26:26ID:2TP5DO06
オレ大正琴とKORG ES-1だけでやってるぜ。
そのうち大正琴ユニットやりたい。
クラフトワークみたいに。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/18(水) 20:34:08ID:wjPKjpS7
そういや中学の時の音楽教師が大学で習ったとかいってたが、大正琴習えるのってどこの音大だろ?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 16:25:47ID:SeRBfG3L
水牛楽団でしょう 
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 14:17:34ID:+TakFZJf
大正琴の超絶技巧曲があるなら聞いてみたいな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/24(火) 19:41:54ID:kTUujNki
>>15

おれもあれにはびっくりww
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/30(月) 03:21:27ID:ZujqTEUg
ウェザーリポートの日本公演でザヴィヌルが大正琴を使って
中近東風ペンタトニックスケールの超絶ソロを弾いていたぞ。
あれにはぶったまげた。
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/13(月) 13:52:07ID:Qy7x5m1A
大正琴にピックアップ付けてエフェクター噛まして・・・・・・
ってかん考えてたけど
>>9のヴィオリラって結構良くない?
外部出力も付いてるからエフェクター通すのも楽そうだ
弦を弾けば撥弦楽器にもなるし。
でもやっぱり高いのがネックだな・・・・・・
もっとチープな作りでいいから安いの作れ>ヤマハ
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/13(月) 20:24:29ID:qC7pKa5J
鈴木楽器なら電気大正琴あるよ。
もちろんアウトプットあるし、専用アンプもあるよ。
「弁慶」もカッケーが、「蘭」シリーズもカッケーぞ。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/13(月) 21:24:20ID:Qy7x5m1A
>>20
見てみた・・・・・・トーン調整つまみのついた大正琴格好良すぎw
それより大正琴用アンプのページに何でレスリーがあるんだ。
さすがはハモンド名乗るだけのことはあるわ
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/16(木) 15:23:16ID:LAvqNWCf
レスリー使った電気大正琴の演奏を聞きたいのですが
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/17(金) 13:53:17ID:H7cPV/nZ
誰か有名ミュージシャンが大正琴のCD出せばブレイクするかな。
高木ブーのウクレレみたいに。
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/17(金) 17:44:01ID:0JUGT/0S
>>23
参考までに、ベンチャーズの「アウトオブリミッツ」の冒頭で
レスリー通したギターの音が聴ける。
撥弦楽器ではないが同じベンチャーズの「十番街の殺人」や「ウォークドントラン'64」
ではサックスをレスリーに通している、これは意外と一聴しただけではサックスとは分からない
変わった音になってる。(実際電気オルガンだと思っている人も多い)
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/17(金) 17:49:14ID:5g+jmd0P
面白いレスリー利用例をありがとう
でも大正琴の例はないか……

仕方ないから帰ったらLogicで再現してみる
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/06(水) 00:06:16ID:mLH5pgLq
大正琴トリビア
大正琴は1920年代にインドに輸出され、手軽さが受けて1950年代には現地で大流行。
その後「バンジョー」「ブルブルターラ」などの名前で現在も細々と生産されているそうだ。
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/06(水) 23:25:49ID:M2iX8bMg
じゃあ負けずに・・・・・・
大正琴は名古屋発祥の楽器である。
森田吾郎(本名:川上仁三郎)が邦楽器のニ弦琴とタイプライターのボタンを組み合わせて開発
初期の物はタイプライターのボタンを流用していた。

常識だな・・・・・・orz
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/07(木) 02:30:49ID:VK/74FOh
インドの人は大正琴が日本の楽器であることを知っているのだろうか
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/07(木) 18:51:27ID:xNgs7D7Y
世界的にもインドの楽器だと思ってる香具師が多数派なのかも?
音色もインド音楽にマッチしてるし、インド人のほうがうまく活用していそうだ。
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/08(金) 12:18:04ID:tHPrs9xk
VOXのファズつないで弓で弾いてる
003533
垢版 |
2005/07/08(金) 17:42:40ID:tHPrs9xk
ボディは特に問題ないっス。 箱物にPUついてるやつなんでフィードバックが凄まじいけど、それも味かな、と。
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/09(土) 00:27:22ID:cfnM+GwI
高橋悠治の弾く大正琴はイイね
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/11(月) 01:48:52ID:F6Xu9x06
インドの大正琴が出てるぞ
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/79744567
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/11(月) 10:19:08ID:p0oPe2ZH
インドのやつはキーが押さえにくい
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/13(水) 10:23:00ID:9K186P5s
リング・モジュレイターつないで弾くと頭クラクラするです
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/25(月) 01:53:36ID:0riBpAJr
>>41 ディレイつなぐともっと面白いよ
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/26(火) 17:39:15ID:2vlIg2uk
母親が大正琴の講師してる。
家で弾くときうるさい(`д´)
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/27(水) 00:13:00ID:xUXM0Hbj
竹田賢一って人がソロで弾いてるのみたことあるけど、やっぱソロだとツライ楽器だな。
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/31(日) 03:14:22ID:0Yi8mmMA
いくらぐらいのを買えばいいんだろう?
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/01(月) 09:04:07ID:dCUIPoUo
ハートパワー
●●●●●●●○○●●●●●○○●●●●●●●●●
●●●●●●○●●○●●●○●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●○●○●●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●●○●●●●○●●●●●●●●
●●●●●●●○●●●●●●●○●●●●●●●●●
●●●●●●●●○●●●●●○●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○●○●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●○●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は運がいいです。
三日以内に10個のスレにこれを貼ってください。
そうすればハートパワーが効きます。
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/02(火) 02:43:48ID:BzlZcHo2
少々大正琴教えてまつ。

>>7さん&>>9さん
ヤマハのヴィオリラでしたらエフェクター使用可でつ。
もちろんシールド挿せまつ。
ヴィオリラはちょっと高いけど、
普通の大正琴より断然に音が良いでつ。

買う前にレンタルして試して見るといいかもしれない悪寒。
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/03(水) 00:27:39ID:59/q62MV
ヴィオリラでなくても、電気大正琴はだいたい電気ギターと同じ端子だよ、
鈴木楽器のはギター並にソリッドボディの大正琴だよ。
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/10(水) 01:35:37ID:gKLvLWmk
鈴木の真っ赤なソリッド、中古で買った。ギターでいえばSGな感じかな?
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/29(月) 07:56:47ID:V4Le+dhH
うちのばあちゃんがやりたいっていってるんで、
通販で買おうと思ってるんですが、
どのメーカがオススメでしょうか。
スズキ、ナルダン、ヤマハなどあるみたいですが。
とりあえず初心者用の安いのを買おうと思ってます。
あと足が悪くてあまり出歩けないんで、
教本買って私も一緒に独学しようと思ってます。
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/30(火) 20:36:25ID:MLjoOYDo
大正琴の講師をしているものです。

独学ならカワイの大正琴がキーも大きくて(押さえやすい)
値段も幅広くあるからオススメです。

もし習いにいくのであればその流派の大正琴を買わされる場合があるのでよく考えて
から買ってくださいね。

間違っても通販のはやめといたほうがいいです。それならオクでスズキの中古の
ほうがいくぶんかましです。

以前最初に習った琴○会というところで
うちの商品を買え買えと大正琴2台・楽譜や演奏の機械
毎回万単位の演奏会の参加費やらで50万くらいつぎ込まされました。
辞めて他の所ではじめて金儲け主義の流派だったんだとわかりましたが
005351
垢版 |
2005/08/31(水) 09:27:09ID:VkBs1q0+
レスどうもありがとうございます!
大変参考になりました。
流派によって楽器も微妙に違うんですか。
通販といってもテレビや新聞のではなくて、
インターネットの楽天などの楽器屋さんで
買おうと思っていました。
将来的に習いに行く可能性もあるかもしれませんが、
とりあえずどんなものかやってみたいというレベルなので、
おすすめのカワイのものを中心に探してみたいと思います。
どうもありがとう。
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/31(水) 09:39:24ID:pw85aysq
>>52
長○県の琴○流ですかね。
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/31(水) 11:17:15ID:avofQQf9
>>53
楽天の楽器屋さんですか!通販と言えば古賀政男の・・・と思い込んでいました。
ちなみに大正琴は調弦しないとダメな楽器なので調弦機(チューナー)も一緒に買われた方がいいです。付属品の調子笛なんて絶対モムーリ!o(゚Д゚)っ

あと大正琴専用でなくてもギター用でもバイオリン用でもかまわないですからね
大正琴専用だと8000円ぐらいしますがギター用とかだと2000円くらいからあります
表示が日本語になってるだけ・・・

>>54
違います。○修会です。
家元制じゃないからうちはリーズナブルとかなんとかいいながら
年会費やら休会費やらボランティアといってはかりだされ、その為の楽譜を買わされたり。
後で知ったけど上の先生方は裏でお金もらってた。しかも
「しけてんなー、これだけかよ。もう次からは断ろう」というのを聞いてしまいました。
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/31(水) 23:53:43ID:ErOoKGpk
和楽(わらく)用のアンプが欲しいと言われたんだがみんなおばちゃん達は専用
アンプ使ってるのかな ネット調べてもスズキのアンプだけなんだが。
発表会あるから少しW数のでかいものが欲しいそうだ。ギターアンプじゃ駄目
なんかな
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/01(木) 20:10:12ID:TwEPMrw0
ギターアンプでいんじゃね。
それならチョイスがひろがりんぐ
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/01(木) 20:42:25ID:p2NbsRmz
ギターアンプでもかまわないと思う、実際俺はそうしてるし。
どのくらいでかいのが欲しいかは分からないが、そういう事ならギター用の方が
より大きいものがある。
ただ大正琴はクリーントーンが基本だと思うのでクリーンのきれいな(歪みの少ない)
ものを選ぶが吉
0059けろよん ◆p4Tyoe2BOE
垢版 |
2005/09/01(木) 23:43:44ID:1Pf0FII3
>>56
ギター用でもぜんぜんOK

私も発表会で楽器店で借りたらめちゃくちゃでかい大ホールで使うような
アンプとスピーカー貸してくれたけど大丈夫でしたよ

大正琴専用なんて年配の電気関係やらわからない人にそれしかダメみたいに
言ってぼろもうけしてるだけ・・・
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 19:45:26ID:ZXM003BM
家のお袋は、そのギターピックの端にキリで穴をあけ
30センチ位の長さのヒモで本体と結んである。
無くさんようにだと・・・・
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 21:37:27ID:PxEDfD5u
Marshall JCM800が無難じゃね。
どこのスタジオにもあるし。大正琴とJCMってルックスが最高でしょ。
あとはJC-120あたり。
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/30(金) 19:19:43ID:tGFw40cs
>>55
どこの流派も似たようなもんですけどね…。
○○会は会社体制自体に問題があると。会の規模、イベントの数から考えて、あまりにも社員数が少な過ぎ。
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/10/02(日) 11:51:07ID:312GeJc9
>>63
会が悪いというより講師の先生が、特に支部運営している先生達が
もうけようもうけようとしているのが 嫌

しかも年寄りをかなりバカにしているし いい金ずるとしかみてない

人間的に性格アウトの方多いですな・・・・
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/10/04(火) 23:42:42ID:1VZ/E2YC
大正琴に流派制度が出来たのは戦後だそうだ。
流派制度は大正琴の普及にはそこそこ貢献したが、今となっては足かせ以外の
なにものでもない、ととある本で批判されていた。
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/10/18(火) 10:36:33ID:AD7xz01C
近所の教室、広告を頻繁に折り込んでるのだけど、琴鳳凰流って有名?
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/10/19(水) 23:48:59ID:mE2FzVvh
割り箸で弦を叩くとハンマー・ダルシマー気分に
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/10/23(日) 14:47:07ID:Fmuy/gHR
さっきNHKで、銀髪で和服来たアニメ声のねぇちゃんが、大正琴弾きながら番組紹介してた
寄席とかにでてる芸人かな?
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/13(日) 01:08:35ID:PbITuRF+
検索してみた>バニラ

ジャイ子の声かよ
しかしドザエモンが放送されない地域に住む俺には、その声を聞くことはできない
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/07(水) 01:26:58ID:FnIlVdAP
大正琴・ヴァイオリン・ジャンベの編成でユニット組んだ
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/01/08(日) 08:53:27ID:GyqlFff1
>>19-20あたりで電気大正琴に幻想抱いている方々へ老婆心ながら忠告。

オレが習ってる先生(何の先生か書くと特定されるので書かんが)は
お仕事で様々な音源を制作している。歌入りだったりインストだったり。
ある時、弓で弾く大正琴の音が必要になり四国だか名古屋だかの御出身の
大正琴の師匠を招聘して録音作業を開始した。楽器は多分、ヤマハ。
するとストラトによくありがちなノイズが発生しだした。アースが取れてないらしい。
先生が触っていると人間アースでノイズが消える。
自宅スタジオ(?)でオペレーターも居ない為、先生は大正琴に触れながらカニ歩きして
両手を広げて録音ボタンを押したそうだ。
エレキギターみたいに導電塗料を塗れないのかな、電気大正琴って?
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/01/24(火) 05:19:34ID:h0FuJcZj
あげ
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/01/25(水) 23:35:51ID:Ag22WojC
>>72
その辺りの問題の対策は、大正琴の世界ではあまり研究されていないようですね。
やはり、ギターなどの電気楽器を参考に自分で考えて行かないといけないのでしょう。
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/18(土) 04:59:44ID:tHqIDeA6
あげ
0076青梅特快
垢版 |
2006/02/20(月) 15:36:33ID:8VReguTh
電気大正琴ってあるの?初めて聞いた。いくら位?
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/14(火) 02:17:37ID:COri1AKN
インディアン・バンジョーだっけ?
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/22(水) 00:37:00ID:BQ/FT+rX
白人は印度経由でこの楽器知ってるから、日本産とはおもわないんだよな
0080sage
垢版 |
2006/03/22(水) 23:02:08ID:bGCk8uSN
サクラ大戦の「ゲキテイ」という曲で大正琴使われてますか?
 なんかお勧めCDありませんか?
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/32(土) 01:07:06ID:QaFqoqXa
マサコさん(バンド名)のCDを中古で探してみそ
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/04/09(日) 00:05:15ID:Q9IW1rsa
イカ天世代じゃなきゃ知らないバンドじゃん!
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/06(土) 01:46:04ID:yojWRmYd
大正琴の音を電気的に取り出すのは、
ほぼギターの場合と同じ方法を取っている。
エレキギターの様に電気信号専門になっているのとか
エレアコのように生音も使えるし、電気信号も取り出せるタイプもある。

完成度が高いものも当然有るので、購入時には、色々と弾いて確かめると良い。

レアモノとして隠れた大正琴製作の巨匠の某氏が完全手工で製作した
究極ともいえる大正琴があるにはありこれは電気信号の方も完璧。
(残念な事に現在は、製作していないので名前は書けないが
つてをたどれば受けてくれるかもしれない。
大師匠クラスで某氏と知り合いの人がいれば、紹介してもらうと上手くいくかもしれない。
某氏のヒントとして大正琴でも凄いのだが、別な楽器もで巨匠でこちらの方で現在手一杯。)
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/06(土) 07:08:49ID:jhk0rNUC
>>83
神戸在住の人ですか? それとも名古屋在住の人ですか?
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/07(日) 00:45:41ID:APbmHNCO
大久保の楽器店でヘッドがストラト仕様のやつを発見。かっこいいなぁ〜!!
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/07(日) 02:11:53ID:0MWpBvRk
おばあちゃんの大正琴に手をくわえてEMG81を付けてあげました
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/10(水) 00:02:10ID:Q1s+sd23
エライぞ! 俺も婆さんのやつをオープンGに調律してみよう
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/05/14(日) 02:09:50ID:l5RWvsR8
MIDI大正琴欲しいけど、デザインがダサ過ぎる
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/16(水) 00:13:56ID:qYdYrTba
2ちゃんにこんなのあるなんてびっくり 大正琴してます きっとみんなしらないだろうな

入り込むとかなり奥深いよ コンサートもあるの レベル高いよ 
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/06(水) 19:15:28ID:ZSbpY8z7
>>90
オレも元カノが大正琴にはまっているので、ここに来た。
いろいろ裏も分かって、いいスレだ。
すこし勉強してみよう
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/08(金) 13:48:52ID:nRAACs6u
(゚Д゚)俺は静岡県の高校で
大正琴同好会を作った。

会長である俺(男)が人を集めたから
男が大半だ。

同期の女は彼女だけ…orz


後、10月にコンサートあるからよろしく。
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/18(月) 09:39:56ID:zQwnZhKT
しかし、進まないな。
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/18(月) 12:57:14ID:OP3Tq+a/
        ヽ(´・ω・`)
          ( (7 
゚・*:.。. .。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゚・:.。. .。.:*゜゚・*!!
           く  \
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/20(水) 23:57:15ID:ezFi7L52
(´・д・`)大正琴はもう終わりだな…。

流派とか出来てて若者ひくし
「あれはダメ」
「これはダメ」
で自由に弾けないし…。

(゚Д゚)ジジイとババアで仲良く昭和歌謡でも弾いてろ!

('A`)と弱気な若者の俺が言ってみるテスツ
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/24(日) 18:21:06ID:5Y2sXGtQ
>>95
>(´・д・`)大正琴はもう終わりだな…。

昭和琴でも古そうだからなあ

0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/24(日) 19:49:24ID:GIUVHjN0
今コンサートから帰って来ますた。

>>97 (´・д・`)でも面白いからやめらんね。
聞いてもらうと嬉しいもん。
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/24(日) 20:45:28ID:u0IX7zF5
亡くなった祖母が使ってた大正琴がある。
全然興味がなくて、祖母が生きてる時に1〜2度触ったことはあるけど・・・
ここみて引っ張りだしてみたい気になったよ。
ありがとう。

0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/24(日) 21:18:09ID:GIUVHjN0
>>101 使ってあげた方が喜ぶと思われ

簡単な曲から始めて
ある程度弾けるようになったら
好きな分野へドゾー。
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/05(木) 05:40:53ID:k+7kp3T/
大正琴っていくら位なの?
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 01:28:50ID:F1iENP1r
私 今度 お琴の講座に行く予定です(^▼^)(^▽^)♪
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 03:19:19ID:KNLaRXZl
>>105
やった!
琴人口がまた一人増えた!

やろうと思った理由は何ですか?
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 12:16:19ID:F1iENP1r
楽器好きで…一回きりの講座です(^▼^)(^▽^)♪
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 16:17:28ID:KNLaRXZl
>>107
一回きりでも楽しんで
もらえれば嬉しいです。

他にはどんな楽器を弾いたりするんですか?
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 18:42:06ID:F1iENP1r
ピアノです。U^ェ^U
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/06(金) 20:50:50ID:KNLaRXZl
(´ー`)
ピアノを弾けるのでしたら
オモチャ感覚で弾けますね。

頑張って下さい。
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/13(金) 21:02:08ID:Rsr87uIJ
明日一回だけの講座に行ってきます(=゚▽゚=)ノ☆
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/13(金) 22:10:20ID:x2QA3dxH
カワイの大正琴が弾きやすくてよかったんだけど、もう生産されてないみたいですね。
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/13(金) 22:20:07ID:Rsr87uIJ
そうなんですか。そのあとも数回 講座があるようです
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/16(月) 08:04:05ID:IPy262L/
('A`)コンサート等で大正琴を弾くのも
飽きて来たので作曲中。

曲出来たけど大正琴譜書くの面倒だ…orz
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/16(月) 16:55:56ID:5Zj7Jern
大正琴は一本の楽器で和音(コード)は弾けないの?
単音メロ専門ですか?
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/17(火) 05:31:48ID:zMShPi/k
>>115チューニングや改造すればいけなくもない。
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/10/24(火) 11:27:03ID:S3v58lDB
(`・д・´)
大正琴ってそんなに人気無いのか?
みんなやろうぜ!!

とは言ってみたものの作曲が
忙しくて弾けない俺…orz
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/04(土) 01:28:20ID:8eAnoFsj
大正琴を始めようと思っています。
今のナルダンB−5を購入しようと考えているんですけど、
どでしょ?
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/04(土) 15:14:57ID:18XYe3Lw
(´ー`)ナルダンB−5ですか。
私の友達が使ってますが
なかなか良いですよ。

(゚Д゚)してその方…流派は?
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/06(月) 13:31:55ID:V/yhHXE8
うーん、流派や会に所属するのは性に
合わないんですよね。(生意気ですが)
学校卒業までに実力と予備知識を身につけて、
何処に所属するかはそれから考えます。
0121ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/09(木) 14:01:50ID:eRQBoaz9
(´・ω・`)無所属で大正琴を
買う時は気をつけるべし。

流派によって使う琴が変わります。
また琴も様々な流派に合わせて作ってます。
店に聞いて汎用性のある大正琴を
買うと良いでしょう。
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/21(火) 17:31:06ID:tup882em
⊂⌒〜⊃*。Д。)-зマニアックだろうと
マイナーだろうと気にしない!

大正琴はオメガ楽しい。

アンプに繋がなくても
ROCK'N'-ROLL仕様でも楽しい!

フィードバックバキバキでアンプ壊れても…orz


('A`)誰か100wクラスのアンプくれよ。
アンプがもう無いよ。
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/24(金) 17:35:14ID:nmz3wXXG
鍵盤板の皆様に問いたい。

大正琴って何楽器に入りますか?
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 03:08:22ID:wQ5pLpt8
>>125
鍵盤が付いてるけど弦楽器だけど鍵盤がある。
ドとミとソのところを一緒に押してみたらCにならなかった。これギターとは違うの?
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/28(火) 06:28:49ID:31Q5DZ8b
>>127久々の来客!
ギターとは違います。
一つの鍵盤で全部の
弦を押してしまうのです。
改造すればコードも
弾けるようになりますが…。

つまらない子ですが
遊んでやって下さい…orz
オススメの遊び方は…
ギター用エフェクターを大正琴につけてもて遊ぶ。
0129ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/29(水) 04:04:52ID:wm0L6SDp
>>128
ごめんね。持ってない。ハードオフのジャンクを触ってみただけなんで。
価格に比べてあまりのジャンクぶりに手が出なかった。弦錆びてるし。
でもなんか嫌いじゃない、っていうか欲しくなってきたかも。
PCのキーボードを鍵盤にするフリーソフトあるでしょ、鍵盤のところが見た目がそっくりな気がする。
ってことは、俺慣れてるかも・・・
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/29(水) 05:05:47ID:26+lmPRZ
>>129
私も鍵盤のフリーソフト使ってます。
大正琴のジャンク品を直すのは楽ですよ。
弦は張り替えるとして問題は鍵盤です。
鍵盤がダメなら諦めるしかないですね。

新品買うと5マソ位します。

単音だから楽チンですし
楽しいからオヌヌメしますよ。
0131ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/30(木) 04:35:20ID:nL9yJOnw
ちょっと調べてみました。
ttp://www.nardan.co.jp/sp-5.htm
新品価格が約2万円のやつでした。
今頃気付いたけど、12音階になってませんね。むむ・・・
0132127
垢版 |
2006/11/30(木) 04:40:25ID:nL9yJOnw
すみません勘違い。ちゃんと12音階ですね。
0135伊織
垢版 |
2006/12/03(日) 22:16:09ID:s2m7UUaT

あの、大正琴ってなんですか?
私、箏はならっているんですが大正琴はみたことがなくて。
箏とどう違うんでしょうか?

新品で5万円なら安いし、面白いなら
私も始めてみようかな。箏よりも、ずっと難しいんですか?
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/04(月) 07:28:58ID:5LJUnDUL
大正琴とは…
大正時代に開発された琴です。
鍵盤を押しながら弦を弾きます。
あまりの簡単さに老人の
趣味となっています。
大正琴は単音専門ですから
オモチャみたいな物です。


(`・д・´)しかし!
アンプへ繋いでエレキ大正琴に
すると無限の広がりが…!
エフェクターを噛ませればヘビメタも出来ます。

アンプに繋げないと面白さ半減なので
買う前にご確認下さい。
0137けろよん ◆M/oJtVThkg
垢版 |
2006/12/04(月) 09:53:05ID:VW/G5QN1
大正琴、ピアノ、筝(現代筝)を教えています。

筝とはまったく別物 ピアノが弾けるならめちゃくちゃ簡単ですよ
アンプを通してピックを替えれば音色がいろいろ変わって楽しい
カードピック・チョップスティック・弓・・・と無限

経験から
ヴァイオリン>ピアノ>ギター>筝>大正琴>ハーモニカ 
0138ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/05(火) 00:46:02ID:PpxXE+1/
問題は、コードが使えないって所なんだよね。ここは琴へ行くべきなのか・・・。
0139ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/05(火) 01:09:23ID:gDaed1zZ
ウェザーリポートのキーボーディスト&リーダーだったジョーザヴィヌルが大正琴の
マスタープレイヤーということはほとんど知られていない。
だが、ありえないほどの速弾きで即興する。
0141ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/08(金) 17:11:27ID:x/46McHx
(`・д・´)
大正琴で1番難しい曲ってなにかな?
教えてエライ人!
0142ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/08(金) 17:22:35ID:YBNqjqkD
左利き用はありますか?
0143ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/09(土) 12:13:04ID:TnvXgP8w
>>142左利き用は見た事無いなぁ…。
寧ろ左利きの方が楽だと思います。
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/11(月) 02:58:03ID:vwUK2K+t
大正琴習いたいんですが、大正琴教室の生徒募集ってどこでみつけたら
良いですかね?
あと相場はいくらぐらいでしょうか?
当方大阪です。よろしくお願いいたします。
0145けろよん ◆M/oJtVThkg
垢版 |
2006/12/13(水) 00:15:01ID:Pa2YmV1Y
大阪で教室開いてます。
月2回(1回1時間)グループ3,000円、個人は4000円
流派・会には所属していないので入会金・年会費はなし
大正琴はどこのでもOKです!お勧めの大正琴もあります。3万〜


以前所属していた流派は入会金3150円、年会費2625円、
月謝4000円+(それぞれの教室代・施設、暖房費など)でだいたい5000円くらい
教本が終わるごとに 修了書で3150円。
流派・会専用の大正琴を購入させられました。最低ランク52500円〜
結局入会金・年会費・教本・琴で結局初回は66275円も入ります。
ぼったくりもいいところ!!というわけで脱退した私です

ググってみたら?「大正琴 大阪 教室」で
0146ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/13(水) 01:06:12ID:0EP1fb73
>>145
(゚Д゚)教室とか行った事無いけど
どの位のLVまで教えてくれるんですか?

当方、19才男で琴歴4年ですが
中ホールのコンサートを5回程出てます。
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/13(水) 05:56:22ID:Y8SAUqfF
しぶい。
0149ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/15(金) 00:04:54ID:Vpd7sX/H
大正琴…
それは無限の可能性を秘めた楽器。
人によって使い方は様々。
使えば使う程楽しくなってくる。

さあ君達も大正琴で楽しい
コンサートに繰り出そう!


(´д`)大正琴人口があまりにも
少ないので広告作ってみますた。

カッとなってやった。今は反省してる。
0150ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/15(金) 09:17:41ID:jpNNyf89
初心者ですが大正琴買いたいです
お勧めの店など教えていただけますでしょうか
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/15(金) 12:31:01ID:Vpd7sX/H
>>150俺の経験から言って
大正琴専門店なら悪い店は皆無だ。
店員と相談しながら選びなされ。

「そんなの嫌だー!」って人は
オヌヌメ出来ないけど通販汁。
0152けろよん ◆M/oJtVThkg
垢版 |
2006/12/16(土) 00:19:31ID:Nt/3Xv4v
>>146
レベルは上級まで。指導者の資格も2流派持ってる
ピアノ科卒だからすごく簡単だった。

コンサートは個人教室だから大きなところではほとんどない。
大ホールで演奏したいなら組織の大きなところで習ったほうがいいよ。

抜けた流派から嫌がらせ受けそうなので「ギコ踏んじゃった」に戻ります
0153ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/16(土) 18:26:26ID:J83bkZiJ
(´・ω・`)上級までですか。

大ホールは燃えません。
中ホールぐらいが目立てて燃えます。
新聞に載ると微妙に嬉しい俺ガイル。

後、大きい組織は変な所で厳しくて
つまりません。

教室…大変そうですね…。
0154ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/19(火) 02:32:51ID:6NMFfVLj
(゚Д゚)ジーッ…
0155ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/22(金) 05:27:06ID:mi8n6Kr7
大正琴やってる人達の平均年齢が気になる
今日この頃…。
0156ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/22(金) 10:59:52ID:VBXqyWtr
楽器屋で見つけた大正琴教本の後ろの方のページに「コード大正琴」の広告が載ってた。
でもググっても見つからないから、もう生産してないんだろうね。その教本自体かなり昔に出たやつみたいだったし。

またどっかのメーカーで作ってくれればいいのにな。
0159ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/26(火) 13:49:28ID:2gPukfcs
>>158木村流?
良く知らないけどどんな流派?

流派に入らずにコンサート開く奴は
ガチだと某流派の支部長に言われた…orz

ウワァァヽ(`Д´)ノァァン!
流派がなんぼのもんじゃい!

この前、駅前で電車賃が無い事に気付き
電車賃稼ぐ為に駅前広場で
ケースを前に置いて弾いてみた。

白い目で見られまくったんだが
高校生っぽい美少女が笑顔で来て
30分ぐらい居座り500円玉を
ケースに入れてくれた。
(゚Д゚≡゚Д゚)激しく運命の予感…!
0161補足
垢版 |
2006/12/28(木) 21:58:20ID:Pc0zGV9L
>>160
これはヒンドゥー教のゴスペルのミュージックビデオなんですが、
かなり日本民謡っぽさも感じられるナンバーだと思います。
印式大正琴を弾いてる人は外見はシーク教徒みたいな気もします。
0162ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/30(土) 19:23:21ID:Az5vtGgk
>>159
大正琴や胡弓や琵琶なんかでストリートやったら
敬遠はするかも知れないが白い目では見ないだろ。
これからもどんどんストリートで啓蒙をしていってもらいたい。
0163ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/01(月) 04:42:18ID:N+Z7Ft/Q
明けましておめでとうございます。
正月は琴の出番です。
張り切って行きましょう!
0164ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/04(木) 19:00:17ID:NbtsJ4Jz
やっとコンサート会場の予約が出来た。

>>162ストリート頑張ってみます。
コンサートよりもストリートの方が
演奏してる実感があるのはなぜだろう…。
0165ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/05(金) 06:16:10ID:lg1nwAIW
超マイナー楽器だから
書き込み少ないですね…。

(`・д・´)誰かカモン!
0166ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/05(金) 06:39:25ID:KwOI9mXQ
手持ちの大正琴をバイオリンの弓で弾いてみたけど、ビブラートもかけられるし、
哀愁のある音色でなかなかすばらしいよ。
0167ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/05(金) 17:45:38ID:lg1nwAIW
>>166
弓用大正琴で演奏した事はありますけど
普通の大正琴でも弾けるのですか?
c⌒っ*゚д゚)っ
0168ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/06(土) 00:16:33ID:JAF/yZbK
>>167
旋律用の複弦を同時に弾くことになりますが、それなりの音が出ます。
楽器にとってはよいことではないかもしれません。
0169ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/06(土) 10:20:01ID:ZYSzve8j
>>168一応…弾けるのですね。
貴重な情報ありがとうございます。

話ついでと言ってはなんですが…
大正琴を始めた理由等うかがっても
よろしいですか?
0170168
垢版 |
2007/01/06(土) 19:51:42ID:JAF/yZbK
もともと音楽が好きで、独学でいろいろな楽器に手を出していました(管、弦、和、中華、鍵盤その他)
大正琴は店頭でたまたま見かけて衝動買いしたのですが、哀愁を帯びた音色はもともと好きでしたね。
他の楽器と比べて簡単だと思っていたのですが、透き通った音を出すのはなかなか大変で、
独特のトレモロ奏法、変幻自在のビブラート、グリッサンドなど噛めば噛むほど味の出るスルメのような楽器
だと思います。個人的には篳篥の次に好きな楽器になりました。
0171169
垢版 |
2007/01/07(日) 04:26:57ID:7OdbnfXz
>>170確かに奥深い楽器ですね。
一通りの技術を会得した今でも
私は大正琴の新しい演奏法を開発中です。

たまに研究そっちのけで
エレキ大正琴を弾いたりしてますが…。
三c⌒っ*゚д゚)っ{レッツロック!!)
0172ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/14(日) 05:58:58ID:lGzZ0ABZ
(;゚Д゚)大正琴に未来は無いかもしれない。
こんなに過疎ってるなんて…。
0173ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/20(土) 23:33:31ID:eUyGfjZo
>>172
板違いギリギリな感じだし、元々大正琴なんてメジャーな楽器でもない。
人が少ないのは当たり前。
細く長く続いてる良スレだし、無理してage無くても良いんじゃいかな。
0174ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/21(日) 12:23:56ID:tSMMktaA
>>173落ちそうで心配なんだ…。

どっかにスレを移動した方が
いい気がしてきた。

マイナー楽器だから人が少ないのは
承知してるが落ちるのだけは避けたい!
0175ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/21(日) 14:37:51ID:Zb2pig1c
カキコがあれば落ちないでしょ、ここ(鍵盤楽器板)は。
ageるのはたまにで良いよ。
移動するにしても、ここじゃなかったら楽器・作曲板なわけで、大して状況は変わらないよ。
和楽器板でも出来ればちょっとは違うだろうけどw
0177ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/24(水) 20:17:13ID:VHUA1lHy
高校生ですが最近始めました。
スズキの教則用のやつを使っています。
0178ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/24(水) 22:18:14ID:vneKV0Ml
>>177私も高校一年から大正琴部
部長として大正琴を始めました。

大正琴は人気の無い楽器なので
高校生にはぜひ頑張って貰いたいです。
0179ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/31(水) 16:39:13ID:s1bGm+MR
大正琴の鍵盤が壊れた…。
新しい物に買い替えようと思うんだけど
オヌヌメの物とかありますか?
0181ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/03(土) 00:25:00ID:fu/GSk5O
>>180もう全部撤去してあります…orz
指で弦を押さえるとしっかり鳴ります。

しっかり(・∀・)鳴るよ!

案外、早弾きに向いてます。
気分はギターです。
0184ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/12(月) 23:42:45ID:qJ/TFo44
9弦大正琴弾いてる人いますか?
ググってもあんまり情報が無いんだけど…。難易度はどれくらいなんでしょう?
あと、9弦用の楽譜って楽器屋行けば手に入りますかね?
0185ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/13(火) 01:19:27ID:vfFo2o+A
>>182
改造の末、エレキギターとなりました。

>>183ジャンク品のギターを流用し
大正琴にピックアップ仕込みました。

>>184
9弦は難しいと思われます。
楽譜は楽器屋巡りよりググった方がよろしいかと…。
もしくは楽譜販売サイトへどうぞ。
0186ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/14(水) 20:00:24ID:5E9zKYrl
楽譜の記号の

0   0
 W と V が解らないんですけども、誰か教えてください。

そしてどこの流派が使っているものかも解るといいんですけど・・・。
お願いします。
0187ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/14(水) 20:01:44ID:5E9zKYrl
ずれた↑
0189ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/17(土) 21:42:29ID:QSbV2wwW
大正琴を手に入れた。気に入りました。

・・・だけど、高音部分、ギターで言うところのハイフレット部分の
ピッチの狂いが気になる。オクターブチューニングが狂ってる
感じというか。駒を削って弦高下げるべきか。
0190ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/18(日) 06:14:33ID:iuMWE2O2
>>189
鍵盤を押す強さを加減してみては?
演奏中に音が狂うと応急処置的に
押す強さを変えて音を合わせる
というテクニックもある。

改造し始めると止まらなくなって
>>185みたいにエレキ大正琴になる予感w
0191ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/18(日) 17:28:56ID:9QTsIi97
ジャンク品の大正琴を買ってきました。
案の定、キーがヘタってますた。
とりあえずバイオリンの弓で弾くと結構いい感じ。
さーて、どう改造してやろうかな。
0192ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/18(日) 22:28:14ID:igujHYEx
>>190
189です。アドバイスありがとう!
どうも俺のやつは、高音の部分は結構力いっぱい押さえないと
低い方のG弦のピッチがあわないや。精進・・・か。
改造したいなあ。
0193ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/19(月) 12:11:04ID:EPJNb1PY
>>191
改造するならエレキ弓大正琴
とかどうでしょう?

>>192
チューニングと弦交換しても直らないなら
改造した方が早いかもしれません。
パーツが無い事もあるので気をつけて。
それでもジャンク品から流用等ありますが…
0194191
垢版 |
2007/02/25(日) 13:36:16ID:X6GuSXHi
>>193

とりあえずキーメカニズムを取り外しました。
高音弦のフレットだけを押さえて、低音弦と一緒にバイオリンの弓で弾くと、
バグパイプそっくりの音が出ますね。
0195ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/25(日) 23:38:23ID:c2Kvo4T7
>>194 また改造仲間が一人…。
試してみましたが確かにバグパイプ
っぽい音がしますね。
エレキ弓仕様にするとコントロール
が殆ど出来ません。
ぜひ限界へ挑戦してみて下さい。
0196191
垢版 |
2007/02/27(火) 23:39:44ID:2wq74oVy
バイオリン、二胡なども持っていますので、
演奏仲間がいれば、変態ストリングスアンサンブルができるかもしれませんw
0197ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/28(水) 14:59:29ID:xAQlmNz5
>>196かなり異色な集団になりますなw

「出来るかも」と言われると
やりたくなってしまうのがこの私…。

先週もピアノとドラムを用意して
エレキギターvsエレキ大正琴
をライブハウスでやってきました。
0199ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/01(木) 14:12:03ID:uwOLCWm9
>>198残念ながら静岡でやっているので…。
エア大正琴をマスターしたら都内でやりますw
0200ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/01(木) 17:57:37ID:5lpD7GVp
メロディー:エレキ大正琴
サブメロ&ドローン:擦弦アコースティック大正琴
ベース:ベース弦を張った大正琴

これでどうでしょう?
0201ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/04(日) 12:53:29ID:UB3j/+2x
>>200
(;゚Д゚)全て家にあります…。
シンセ付き大正琴とかもあります。
これはやるしかない!
0202ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/06(火) 11:53:47ID:7/8L1jey
旋律弦の一本を切れてしまった三味線糸(細棹用二の糸)に張り替えました。
弓奏すると、音色の異なる全8度の響きが心地よいです。
・・・・・ますますバグパイプに似てきたけどキニシナイ
0203ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/07(水) 02:26:06ID:j4hpFnR4
>>202改造されてますな。
その勢いでバグパイプを超越して下さいw

しかし三味線糸を流用するとは…
0204202
垢版 |
2007/03/07(水) 16:27:52ID:pHXxoc/f
>>203
他にも、チェロの弦なども試してみたいと思っています。
ベース弦(巻き弦)は楽器が耐えられないかもしれないし、弓も痛みそうなので自粛。
0205ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/07(水) 18:42:20ID:j4hpFnR4
>>204ベース弦仕様…
楽器は大丈夫なんですけど弓が死にます。
弓がボロボロに…orz

種類によっては弾けそうなので
ジャンク品の弓で試し弾きしてみて下さい。
ただ今、来月にあるコンサートの為に鍵盤取付中。
0206ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/13(火) 00:22:29ID:TIunN4fV
また駅前で大正琴を弾いて来ました。

2時間弾いて…
聞いてくれた人:17人
ケースに入ってたお金:2170エン

(;゚Д゚)暮らしていけるかも…!
0208ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 17:57:55ID:dQL5Drkr
ヾ(;∀;)ノシ
>>207ありがとう!
でも今日はダメでした。
ホワイトデーで殺気立った男達と
二人の世界に入ってるカップルだらけ…。
疲れた大人達は素通り…。

人数*ケースの中身:3人*200エン


(゚∀゚)
もしや…
哀愁漂う大正琴ってこういう事だったのかーッ!
0210ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/24(火) 15:51:56ID:pzstudlH
あの・・・
大正琴の駒って売ってますか?
ジャンクを手に入れて、駒が壊れてたので直したのですが・・・
0211ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/29(日) 13:14:29ID:U7me7vN2
>>210売っていますよ。
売っている所はあまり見ませんが…。
またジャンクを買ってきて流用する方が楽だと思います。
0212210
垢版 |
2007/04/29(日) 13:35:06ID:+alXzEa4
>>211
そんな勢いですか・・・
関東で聞いたところはほぼ全滅でした。
注文すればGW明けには入るらしいですが。
0213ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/01(火) 17:29:30ID:q8aL2YuF
>>212
注文出来るなら注文した方が良いです。

大正琴は楽器に癖がついてしまうので
ジャンクを使うのは最悪の場合です。

しかし違う種類のジャンクを組合せて
オリジナルを作るのも乙です。

私の場合は…
見た目は鍵盤無し大正琴
中身はエレキギター
です。


('A`)公園でじょんがら節を
弾いてたらお年寄りがワラワラと…。
0214210
垢版 |
2007/05/02(水) 19:38:42ID:4MHsWB5h
>>213さん
すごい・・・

簡単にできるおすすめ改造とかあったら、
ご教授願えれば幸いです。
0215210
垢版 |
2007/05/03(木) 15:46:25ID:jObKCvq+
なんか、ジャンクのウクレレ(ペグ破損)も手に入りそうなんですが・・・
この二つで、前代未聞の珍楽器とか作れませんかね?
0216ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/08(火) 14:08:16ID:7UmSqlAz
>>214
弦を違う種類に張り替えるだけでも
かなり音色が変わりますよ。
簡単でお勧めです。

>>215
(;゚Д゚)禁断の合体改造は如何ですか?

大正琴の鍵盤部分を残して
ウクレレの胴体と合体です。
ギターを寝かしながら弾くような感じが面白いかと。


半年後にコンサートを控えているのですが
練習が捗りません…orz

('A`)そしてまた改造へ…。
0217ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/09(水) 16:59:08ID:967rYB4C
ウクレレは修理しましたが、その上に重ねるということですか!
・・・面白い・・・
0220ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/16(水) 21:14:34ID:K+zYGvFh
今まで大正琴って、キーを押したらチェンバロのように
弦を引っかくものだと思ってたけど、
キーはギターのフレットを押さえるようなもので
弦を弾くのは手でやるのね。
0221ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/16(水) 22:05:33ID:aMsRsZJc
古賀政男が好きな楽器なんだっけ?
0222ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/24(木) 14:28:31ID:3j2LQm4x
>>220大正琴は色々種類が
あるからなぁ…。

>>221
まず古賀政男を知らない俺は
どうすれば…orz
0224ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/27(日) 02:28:20ID:Lf5n7Fuz
「細うで繁盛記」のOPは大正琴だよね
0225ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/27(日) 11:12:27ID:ra0l7+ED
>>224
(;゚Д゚)えっそうなの?

('A`)コンサート当日を前に
激しく緊張して寝れなかった…orz
頑張ってくる…。
0226ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/30(水) 15:26:30ID:CoJdxFWH
('A`)じょんがらがうまく弾けない…。
聞いた事が無い曲を練習しようとすると
やはり捗らないもので…。

(´д`)いい練習方法無いかな〜。
0229ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/13(水) 13:37:46ID:wYliIN/x
大正琴のスレあったんだね!まさかこんなとこにあるなんて('・ω・`)
俺よくハンマーを両手の指使って弾いてる(ギターで言うライトハンド奏法みたいな)。
0231ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/14(木) 10:39:49ID:HcBN/X8Q
>>230
(;゚Д゚)暇な時にやるアレかッ!?
でも今は鍵盤を全部
外してあるから出来ない…orz

普段はどんな曲を弾いてますか?
0232230
垢版 |
2007/06/14(木) 19:17:41ID:nvRdpcwU
>>231
まだ一週間足らずの初心者です(・ω・;)
ギターのエフェクターで遊んだりしてるだけで、特定の曲練習していないんですよ。
左利きなんでギターみたいに抱えて弾いてます。
0233ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/17(日) 09:39:33ID:jT4K077s
>>232
最近の初心者はエフェクターで遊ぶのかw

ギター弾きは曲にもよるけど難しい…。
じょんがら節はかなり難しかったよ。

左利きいいなぁ〜。
っていう俺は不器用な両利き。
0234ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/18(月) 15:40:39ID:Gmpvs4yx
大正琴の両端にギターのストラップをつける金具をくっつけて、
ショルキーみたいに使えますか?
0235ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/19(火) 13:46:59ID:Mz2E7fUZ
>>234
キーを取り外した方が弾きやすいと思います。(新品や高価な楽器はやめてね)
0236ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/19(火) 15:19:11ID:/vW43PJ1
>>234 使えますよ。
見た目が悪いから外してあるけど…。

皆はどんな曲を弾いているのか
小一時間問い詰めたい…。
0239ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/26(火) 15:13:35ID:ua27Mdn0
保守!保守!

さてこれから
ぶっつけ本番でコンサートです…orz
0240ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/14(土) 12:00:21ID:GPpKC6kP
意味も無くピックばっかり
買ってしまう俺が保守!
0241ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/20(金) 17:32:27ID:KtUHFYMU
こんなところに・・・大正琴の・・・。
俺も大正琴やっている・・・。
弦、増やして13弦だ!!
箏みたいになってしまった。
フレットもつけたが、指で押さえるには、きつすぎた。
0242ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/22(日) 12:07:26ID:OC/pLrD9
>>241本スレが見つからなくて
一年ぐらいココで保守してる俺が参上。

13弦の弾き分けが出来るならやってみたいな。
鍵盤の支点を変えると押さえるのが楽になるよ。

あれだ…テコの原理だ。
0243ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/22(日) 20:07:15ID:fF2PqI/G
自分もスレ見つからず、検索しています・・・。
保守ご苦労様!!

弦幅が広くなって、ボタンの金具が届かず、弦が押さえきれず
箏みたいに、柱を立てようか、フレットにしようか迷い
音の自由がきく、フレットを付けたのだが、指が痛くて、
結局今のところ開放を利用して、箏の平調子、また、民謡音階
を利用して、雅楽、ジョンガラ節などを弾いています。

○城流の蘭、ヤ○ハの大正琴も、持っています。
たまに演奏も、人前でしています。

大正琴やっている人いて、嬉しかったヨ。

頑張って保守して!!




0244ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/24(火) 17:34:49ID:gtbBOFuI
エンゼルフィッシュいいよね。
0245ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/24(火) 20:54:48ID:rIZiM26X
エンゼルフィッシュ・・・??
聞いたことない・・。
何処かに音源ある??
0246ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/26(木) 13:44:22ID:43Nne2aj
>>243 私も蘭を使ってます。
コンサートの度に緊張の嵐です…orz

民謡音階は…
調律の最中に深く考え始めると
頭の中が混沌になります。
0247ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/26(木) 18:55:46ID:yUMshcXu
>>246 蘭使っているのは、○城流ですか?

自分は、流派に入っているのですが、
でも、好き勝手に、自由にやっています。

10月13日に、東京新聞主催の名流祭
(いろんな流派の代表が出演する大正琴祭り)
があるよ。

自分が見て面白かったのは、九州の流派の「フォーエバー」と
○伝流のフェニックスは、結構うまい。

民謡音階、都節音階、琉球音階、律音階つかえば、
日本の音階は、アドリブ自由自在!!
0248ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/27(金) 12:36:24ID:b7akhw2z
>>247○城流ですよ。

レパートリーの関係上色んな流派を練習してます。
蘭をエレキギター化しても誰も止めてくれません。

最近はギターソロを蘭で弾くのが楽しくて
コンサートで弾く曲の練習を忘れがちです…orz

名流祭ですか…出れたらいいな。

もっと勉強してきます。
0249ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/28(土) 21:36:54ID:OOmY/22W
○城流ですか。自分が知っている○城流の先生は、
おばちゃん、おばあちゃん先生しか、知らないっす。

大宮のほうに、怖い先生が・・・・。怒られたことがある・・・。
\(〇_o)/コワイヨー

俺もギター弾きダス。


0250ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/31(火) 23:13:47ID:tms3hmGy
>>249
まぁ○城流で演奏していますが
所属はせず間接的に教えて貰っているので
○城流の先生はよく知りません。

大正琴はヒステリックな先生が多い気が…

大正琴は感覚的に琴というよりギターに近い。
というのは禁句ですw
0251ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/03(金) 18:34:40ID:gFnkxY7Y
明後日は、演奏会のお手伝い。
ギター伴奏です。
おばさん先生、ヒス起こすし、つらい1日だ。

ついでに、ちょこっと大正琴をソロで・・。
天板あけて、スチールギターみたいに、してみようかな。

○城流の、カタログに、大正琴用、カポタストを、見かけたことが。
使っているの見たことないが、便利そう。


0252ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/05(日) 01:49:45ID:TcGJK1DX
エンゼルフィッシュは琴修会の講師らが結成したグループ。
5人くらいだったかな。
年齢層はかなりおばちゃん。
孫がいそうな勢い。
でも実力は琴修会の他の講師グループの中では一番かな。
時々ショッピングセンターとかでコンサートやってるよ。
0253ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/07(火) 16:37:39ID:pKnGPXrj
琴修会と言えば、「おてもやんず」というのグループが上手かった。
琴修会は、もう辞めたけれどね。そのグループは今、フォーエバーと言って
今年12月に、東京でリサイタルやるよ。
そこの会長は、ヤマハポプコンで、準優勝した人だって。

琴修会の先生も知っている人いるが、エンゼルフィッシュは、知らん。
どの辺の人??

ヤマハのプレイヤーズ王国にも、何人かいるよ。大正琴で、検索すれば。
0254ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/04(火) 19:21:27ID:xwr6jHxl
和音が弾ける大正琴が欲しくて調べていたんだが、海の向こうにはオートハープという楽器があるそうだな。
ピックアップ付いてる機種もあるみたいだし、ちょっと気になる…。
0255ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/15(土) 17:40:17ID:SIEubs1V
楽器経験ナス
でも中古の電気大正琴買ってきた
とりあえずスモークオンザウォーターのリフだけ弾けるようになった
0256ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/16(日) 13:25:28ID:GM43+LcF
西洋楽器→南米民族楽器ときて大正琴にたどり着いた俺がきましたよ

なぜか手元にエレキやアコギの弦があるんだぜ…
0257ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/18(火) 10:25:57ID:wS6CVo+x
大正琴とオートハープの悪魔合体というのを考えた人っているのかな。
和音も出せて独奏の幅も増えそうだと思うんだけど。
0258エレキ無鍵盤仕様の人
垢版 |
2007/09/20(木) 06:26:17ID:7hD46twm
>>257
悪魔合体過ぎて無理矢理になりそうです。

('A`)まぁ、ジャンクのオートハープが
手に入ったら挑戦しますが…。


コンサートが月末にあるので構想を練る
としたら来月になりそうです。
0259ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/23(日) 01:18:49ID:wQyESUJl
大正琴って鍵盤じゃないし
0260ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/24(月) 01:38:37ID:nUYgFNIL
いままで勘で調弦してたけど、なんとなくチューナー
http://www.korg.co.jp/Product/Tuner/CA-40/
買ってきっちりあわせてみたら、予想通りだけど開放でチューニングしたら
上のほうの音はもうほとんど半音上の音だね。
ちょっと低めにあわせたほうがよく使う音域では正確な音が出るかなあ
0261ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/24(月) 17:04:04ID:Lm84VW+V
>>260
鍵盤を押す力加減や大正琴の
種類によっても変わるけどね。
ある程度はテクニックでカバー出来るよ。


あぁ〜ヽ(`ω´)ノ
お仕事が一つ終わった!
後は新聞とTVに自分の顔が出るのを待つとするか…。
0262ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/29(土) 16:28:22ID:cdisVt24
いつ頃からか弦を弾く度に、音が鳴る瞬間に「ビーン」というか「リーン」というか、
変な雑音が入るようになってしまった。弦が古くなったのかと思って換えてみたが治らない。
0263ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/01(月) 08:06:26ID:45Xcp4/n
>>262
鍵盤と弦の接触部分を確認してみて下さい。
鍵盤側に弦との擦れで出来た溝があるかもしれません。
この溝は色々な雑音の原因になります。

それと…コマの外側や弦の両端に弦の振動が伝達して
共振していないか確認してみて下さい。

共振していたら弦の両端終わりを糸等で巻いて押さえて下さい。
0264ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/02(火) 01:41:57ID:Etw+GRQ+
>>263
アリガトン
ちょっと週末まで時間がないかもしれないけど、確かめてみます。
特に、コマの外側まで振動が伝達しているというのは、
音が鳴る瞬間に高い音が混じっているような感じなのでありそう。
また報告します
0265ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/15(月) 00:57:39ID:NUSmFtJI
('A`)rz
過疎乙www
大正琴って地味すぐるのかな?

10代の男は俺以外に居ない希ガス

更に言えば10代カップルで大正琴を
弾いてるのは俺達以外には居ないな。

いつか夫婦大正琴でもやりたいなぁ…。
あくまで地味に。
0266ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/27(土) 05:52:31ID:sUQtkFUx
演奏してて思ったんだが大正琴って和音が
出せないから人気が無いんじゃないかと…

大正琴歴5年目に突入して飽きて来た。
和音が自由に出せればもっと世界が広がるのに…
0267ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/01(木) 09:24:55ID:rboDuryE
キーと蓋を取り外して、メロディー弦の間隔を広げて指で押さえれば和音(2音だけど)出せるよ。
0268ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/04(日) 20:27:29ID:ealA/aHh
>>267
その方法はかなりシビアな気がします。

ギターを魔改造して鍵盤つけて大正琴にしようかな…。
0269うにゅにゅ
垢版 |
2007/11/23(金) 21:02:09ID:LtpaifQP
なんか昔は、和音の出せる大正琴があったみたいです。でも、アンサンブルが主体になって消えてしまった
らしい。
あと、左利き用の大正琴もあるそうです。(右手でボタン押して左手で弦をはじく)
0270ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/12/01(土) 17:32:51ID:p+GvHqig
かなり以前のレスで、
グリッサンドやビブラートが可能とありましたが、
具体的にどうやればいいかご教授願います。
0271ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/12/08(土) 15:10:56ID:7cvvdlJB
ハードオフで500円でスズキの大正琴買ってきたんだが楽しい。もともとピアノとギターやってたせいかすんなり入れた。しかし鍵盤が一個壊れてる。バネ?みたいのが取れてるんだが直せるのかな?
0272ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/12/09(日) 19:18:32ID:wBNaW297
500円ということは、ジャンク品ですな。キーアクションを取り外して、サイドギターとして使うのが吉。
0274ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/12/28(金) 10:18:49ID:n35zLS58
>>270
具体的では無いですけどビブラートは指でどうにかなります。

>>271
鍵盤は他のジャンク品を買ってきて交換するのがお勧めです。
同じメーカーの大正琴を見つける事が出来たらラッキーです。
確か鍵盤だけでもメーカーから購入出来たはずですが…。

>>272
無鍵盤で弾く場合に必要とする力は尋常じゃないです…orz

>>273
流派等へ入会している人達に対して失礼です。
0275ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/11(金) 01:11:07ID:wi2bBKXr
3年かけて手元にある楽譜約250枚を
マスターしたんだが何か新しくていい曲無いかな?

お年寄りや団塊世代の曲にはもう飽き飽きしてます。
0278ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/11(金) 22:35:09ID:ik18E0IW
>>277
HTTp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B9
0279ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/11(金) 23:37:27ID:wi2bBKXr
>>278 THX!!!有名な曲なんですね〜。
でも古いなwとりあえず楽譜探して来ます。
ありがとうございました!
0280ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/12(土) 20:57:52ID:WNkU9Q9f
ちなみに原曲はツィター(旋律弦5〜6本、伴奏弦30本を持つ撥弦楽器)用なので、
0282ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/15(火) 18:03:02ID:FERgXTRR
>>281 時すでに遅し…orz
久々に泥沼にハマッた気分です。
メンバーと他の楽器を集めて編曲すれば出来ない事は無いですね。
0283ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/25(金) 12:18:54ID:Sh/8uWwn
大正琴で有名になってメインでTVに写りたい。
チラッとTVと新聞で自分の演奏姿が出たらしいが見逃した…orz

TVに出る方はどういう活動を経て有名になったんでしょうか?
0284ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/02/14(木) 00:04:18ID:0LxnsZhY
大正琴の入ったバンドならやっぱり

『マサ子さん』

だしょ?
0285ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/02/20(水) 02:02:40ID:m2gfP0O2
このスレ読んでて スズキの蘭ソプラノが手にはいった
いまのところ家でしか使わない予定だから
夜に練習したりする
エレキ大正琴にVOXのアンプラグ使おうかなあと
考えてみたり・・・
0286ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/02/22(金) 22:21:46ID:iXWjHdxA
はじめまして、こんばんは

今日家の押入れから古い大正琴を発掘しました
適当に調弦して無茶苦茶に弾いてみましたが結構楽しいです
ただ、和音が引けないのがちょっと寂しいですね
散々既出ですが、和音が弾ける大正琴があればいいのに、と思いました
0288ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/03/21(金) 18:32:52ID:SNFgWf2Z
シンセで疑似大正琴やろうとしたけど、どうもうまくいかない
左手は押さえても音出なくして、右手で端の鍵盤押さえると左手の音程でノートオン
高音優先のモノフォニックにすれば、大正琴の奏法再現できるんだが
0289ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/04/26(土) 19:55:05ID:+10G/TFM
母が週1、部落の集会所で大正琴を習ってる。
先生は、ギター専門らしい月謝は、3000
0290ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/06/19(木) 23:56:20ID:rEtfGiF+
過疎ってるね。
私の習っているところも月謝3,000円。隔週だけど。
来月発表会がある。全員参加ですよ。
0291ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/06/20(金) 00:19:55ID:tBg35ATD
大正琴で中西保志の最後の雨弾いたらいけてると思う
0292ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/06/20(金) 22:51:14ID:cdW9Q8BE
最後の雨
いい曲だね。弾けたらすてきだねえ。
演歌ばかりで疲れたので、トライしてみようかな。
0297ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/12(土) 12:57:02ID:6wNb9YoG
来週の日曜日は発表会だ。
初心者のグループは当日初めて顔合わせをして演奏します。
どんなになるのか、ちょいと楽しみです。
0298ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/21(月) 03:27:53ID:n+nBk98S
発表会終わりました。
会場は立ち見客もいたほど、大盛況だったようです。
たかが大正琴…と思っていたものだから、驚いた。

楽屋では「腰が痛くてねえ」とか話している。膝をさすりながら歩いていている人もいて心配だった。
舞台袖本番5分前になって「自分の楽器どこ?」「眼鏡どこだろ?」なんていうお年寄りもいた。
それにしても、演奏始まってからも静かにならん会場っていうのは大正琴が初めてだ。
聞きにやってくるのが井戸端会議好きのお年寄りなら、こうなるのが自然かもななんて思ったけど。
なんだか緊張しながら弾くのがばかばかしくなって、リラックスできました。

クラシックしかしてなかった自分にもわかるくらい、演歌のほうがはっきりと盛り上がりがわかって
聞きやすかったし客の反応がよかったようだ。
わかりやすく演奏するって、大切なことなんだなと思った。
0299ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/24(木) 21:48:40ID:BQSy6ZbU
298の方、琴修会の方ですか?関西、東海地区の方で一緒にアンサンブルしませんか?5、6パートで。ピアノか何か楽器をされていて音楽を知ってる人ばかりでバッチリ演奏するのが私の理想なのですが・・・
0300ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/25(金) 06:57:18ID:86Iibqx9
>299
すてきなお誘いありがとうです。
音楽を知っている人での演奏もありましたが、やはり迫力が違いますね。

ちなみに私、新潟です。大正琴始めてからまだ4ヶ月程度です。
まだまだ未熟者ですので、もっと上達してから県外遠征しようと思います。
今回はごめんなさい。
0301ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/29(火) 18:50:19ID:5dwA8N9V
旦那に「どうしてバイオリンとかフルートとかピアノでなく、大正琴なんだ?」
と聞かれ、「それが近くにあったから」と答えました。
何か他に良い返答があったら教えてください。
0302ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/07/30(水) 23:04:41ID:EBlKFVuO
これから大正琴を始めようと思っている者です。
あまり部屋の外に音がもれて欲しくないのですが、
そういうものはあるのですか?
教えて欲しいです。
0303ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/02(土) 19:48:39ID:5nwi9iAT
セカンドストックだかで2800円だったんだが買いかな?
0304ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/07(木) 15:46:19ID:VNJDcYEV
BS2 8月22日(金)22:30 にっぽん熱中クラブ 静岡・飛龍高校「大正琴部」
0305ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/14(木) 02:11:14ID:Dzho7j3F
今夜は暑いなあ。

>>302
自分はアパート暮らしです。時刻を決めて、一日1時間、家の窓という窓を締めきって練習してます。
お隣さんから苦情が来たことはないが、やはり不安です。
演歌や民謡ばっかりだから、興味ない人なんて聞いていてうんざりするだろうしね。

最近は練習の合間合間に、誰でも知っている曲を混ぜながら続けている。
アンパンマンのテーマ、ヤッターマン、ゴーオンジャー、
Queen、ビートルズ、クラプトン、サザン、光ゲンジとか渡辺美里とか
行進曲、クラシック、ゲームミュージック、アニメソングなどなど。
一番騒音の被害を受けている旦那には効果があった。
0306ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/08/27(水) 13:49:33ID:jnJPPmlJ
ほす
亀だが>>178さんは>>304の部員だったのかな
最近、うちの母親が始めたのだが毎日弾いてがんばっているから応援したい
私も、たまにやってる
昨日、琴専門店で冬ソナのスコア買ってきた
店には置いてないので送ってくれるらしいが

帰りに、切符きられたのは内緒だ
0307ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/01(月) 21:14:01ID:WNowJFJ6
>>305
亀ですがありがとうございます
窓閉めれば結構何とかなるもんですかね。
ひく曲にも工夫を加えてみますか
0308>>304
垢版 |
2008/09/14(日) 05:55:43ID:Pk/OYyqj
>>306 良く気付きましたね。

今日は飛龍高校の第四回大正琴コンサートがあります。
コンサートは何回やっても緊張はしますね。
0309ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/16(火) 23:23:04ID:Mb3BZVbW
>>304 やっぱりそうか
あの三味線やってる子がかっこよかった

まだ、冬ソナのスコア送ってもらってないらしい
0310ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/17(水) 09:05:25ID:1k0omIVj
>>309
女の子が三味線って格好良いですよね。
そういえばこの前のコンサートで冬ソナの曲をやってましたよ。
綺麗に演奏するのが難しい曲ですね。
0311ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/21(日) 02:11:21ID:ORQc+65Q
>>310
私も冬ソナの曲を付き合いで聴いたけどいいよね〜
ちなみに、今日そこの楽器屋の近くを通ったのだがまだ送ってもらってないので
お金(200円)返してもらいに行けば?と冗談で言っていたんだが
こんなに遅くなるもんなの?
0312ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/09/21(日) 11:55:38ID:S8xDMwzX
>>311
やる気の無い店では楽譜は常に急がせないと来ないですね。
送って貰う日にちを決めるのも手です。
まぁ大正琴譜はマイナーですから…。
まとめて注文するとすんなり来たり…。
マイナー物は大変です。
0313ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/11/03(月) 15:35:11ID:4XQHNoJ9
てす
0314ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/11/03(月) 15:37:29ID:4XQHNoJ9
保守
0316>>311
垢版 |
2008/11/18(火) 00:16:55ID:v/5pJNSv
最近、やっとピースきたみたいだよ
長かったな、二ヶ月くらいかかったかな
しかし譜面が難しすぎるらしくしばらく断念してるようです
0317ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/12/13(土) 16:20:55ID:PMvHWPWS
太陽にほえろのOPやりたいと講師に言ってみたら、
お年寄りの方々がそのテンポについてこれないからやめた、との返答。
バテンカイトスの通常戦闘の曲は趣味で弾こうと思った。
0318ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/01/13(火) 13:27:59ID:0+SWo2q9
こはくバスって、五線譜で言えばどこまで下の音まででますか?
0319ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/02/13(金) 04:53:45ID:GJdVfBq/
先日、違う流派の大正琴の発表会に行ってみました。
同じ楽器でも随分と聞かせ方が違うなと思う。
衣装はとても派手で、見るだけでも面白かったです。
ただ、大正琴って、実はお金かかる趣味のようですね。
楽譜って、こんなにするんだ…
琴、何台も買うことになるんだ…
名取の人、何人もいたけど、お金かかるんだね…
貸し琴で、しかも月謝しか払ってなかったから、知らなかった。
0320ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/04/04(土) 13:13:34ID:/kpo9+Us
琴の世界はどの段階からプロになるのですか。友達が自分はプロだと言うのですが
たいしたレベルではない気がします。K鍋T子さん。
0321ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/05/27(水) 21:42:13ID:QdqTQr2Z
亀レスだけど、名取とかの演奏もたいしたことなかったりするよ。
あー、もうすぐ発表会だ。
0322ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/11/20(金) 01:21:27ID:Gg95WOHt
てす
0324ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/02/04(木) 16:17:40ID:JXWU4geQ
大正琴って「エレキ大正琴」みたいのってある?
山崎バニラって「エレキ大正琴」を使ってるのかな?
最近、ラジオで弾きながら喋ってるのを聞いたんだけど
2本マイクで大正琴と喋りを別に録ったのではなく
ラインで録ったような音だったから、ふと気になったのでココへ来て見ました。
0325ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/02/04(木) 19:13:46ID:4Ulyd3tr
エレキあるよ
ユーザー年齢層を反映してか、ふつうは「電気大正琴」と呼ばれてるけど
山崎バニラの弾き語りは何度か見たことあるけど、
電気のを弾いていたことはなかったような気がする。
レコーディングで使ったことはあると言ってたと思う
0326ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/02/06(土) 09:55:48ID:4FgyzFAr
エレキってYAMAHAから出てなかったっけ?
今もあるか知らんけど
0327ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/02/22(月) 00:34:38ID:NzMgMWo/
欲しい楽譜があるんだが、普通には買えないみたいだなあ。
派閥に入らなきゃ買えないの?
0329ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/04/27(火) 05:41:22ID:0dGI5JXn
安いから、オクで落としたけど、これ単音楽器なんだね。
音域も小さいし、電子ピアノでチェンバロの音色に設定したほうが楽しいわ。
0331ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/05/15(土) 22:10:24ID:vUWCgb5V
うん…そうね
0333ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/07/06(火) 13:45:59ID:bCv9NLt/
ジャンク扱いの大正琴を買った。
とりあえず君が代弾いてみた。面白いな、コレ。
0334ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/08/02(月) 00:47:39ID:guHG5E10
鈴木の蘭ってカラーバリエってあったけ?赤一色だけ?
0335ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/08/03(火) 23:26:24ID:cnxxPCZF
エレキ大正琴買ってしまいました。まずはマーシャル通してバンドで遊ぶつもり。

弦の種類は別に、決められた並びに張らなくていいよね。
0336ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/08/04(水) 20:09:26ID:GCbSKf77
>>334
大昔には青、白、黒があったが、モデル末期には赤のみになった。
0337334
垢版 |
2010/08/05(木) 08:28:02ID:Jr5HQl10
>>336
ありがと。理由は想像できますね
0338ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/09/23(木) 02:19:57ID:HD69xVSA
基本中の基本だが、大正琴を楽器だと勘違いしてはダメ! あれはオモチャである。
オモチャで遊ぶのに流派などあること自体笑ってしまう。
ましてや、師範だのなんだのと位をつけて自己満足していたり、昇級試験だの資格だので金を取るなど笑止千万だ。
修でも伝でも大差無し。木〇から別れたA〇〇など、troubッたら凱旋車出すとか...
流派などその程度のものでしょう。
以前教育TVでやっていたところなど酷い。
公共電波でさんざん宣伝しておいて、その大正琴を買おうとすると、ウチの流派に入らないと売〜らない! ときた(笑)。ヘンな宗教団体ですか?って感じですね。NHKもあんなところの片棒担ぐのはまずいんじゃないのかな。
0340ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/09/25(土) 00:09:41ID:huRBQLYD
>>339
全然可愛くない。いい意味で
ベースはプレベみたく迫力あるしアンサンブル厚いしツインのソロも熱い!
0341ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/09/25(土) 13:02:32ID:9zTXn0qT
イーグルスを大正琴アンサンブルでやることに何の意味があるのかしら。宴会芸ならともかく、大真面目に演奏(?〜笑)されていることに空恐ろしさを感じました]...。
0346ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/03/09(水) 19:33:11.36ID:KklPSmTG
ここ見てる人いるかな

これから大正琴を習いたいと思っているんですが
>>319の話、結構お金かかるみたいでちょっと不安になってきました。
琴伝流だとあまりお金とられないって聞いてたんですけど
長く続けようと思うとやっぱりお金も色々かかってきますかね…。

ちなみに小学生の頃ちょろっとエレクトーン習ってた程度の楽器初心者で
通える範囲にあるのは琴伝流と琴城流の教室です。
0348ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/04/08(金) 22:40:01.29ID:FTJOG1Lm
教育
にっぽんの芸能 花鳥風月堂

0350ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/06/28(火) 16:20:10.72ID:csY29MDf
師範とかになってみたいんだけど、一番安くなれる流派どこ?つか維持費かかる?
0352ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/07/01(金) 07:23:09.42ID:Ys5hhTjr
>>347
亀レスだけれど、
・友達を作りたい
・皆と同じ事をして安心したい
・きれいな衣装を着た姿を披露したい
0353ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/07/05(火) 16:40:03.01ID:TBYFMS72
でも結局

友達できない
安心できない
チンドン屋みたいな衣装だと笑われる
0354ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/04(日) 03:45:22.93ID:U7npZUhC
琴源
0355ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/17(土) 15:29:28.79ID:qw18D4fA
こないだリサイクルショップで、1Kawaiの紅萩つう大正琴買ってきた。105円。

初めて大正琴に触れたんだけど、ピアノとギターの合の子っつう感じで面白いね。
左利き用の大正琴があれば、ギターみたいに立って弾けるんだけどなぁ…
0356ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/20(火) 20:58:02.90ID:MTddbOX8
大正琴って誰でも弾ける、つまらない楽器だと思っていたけど
ちょっとしたきっかけで、やるハメに。
そしたら楽しくてハマった!
合奏たのしいし、意外と奥が深いね。
簡単に最初は弾けるけど、トレモロは難しいし
弾く人によって音が全然違う。
0357ギコ踏んじゃった
垢版 |
2011/12/28(水) 23:39:50.47ID:4fTPnnEa
ねぇねぇ、倉庫からスズキの蘭ってのが出てきたんだけどこれっていくらぐらいした奴なの?
後ベース弦ってどこがいいの?

おしえてエロい人!
0358ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/10(火) 11:25:40.97ID:vzAmeVo7
過疎ってるね。
やっぱ2ch世代で大正琴やってる人は少ないのかな。
0359ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/13(金) 15:35:03.32ID:a5pi0wWd
>>357
どうでもいい話だが
バイク板開いているんかと錯覚する文面だな
0360ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/19(木) 08:28:03.71ID:Y/ijVC5E
ユーキャンの講座ってどーですか?
初めてなので中古で琴と楽譜かってやった方が幸せになりますか?
アドバイスよろしくお願いします。
0361ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/20(金) 04:24:44.11ID:/csiIPS+
何がやりたいかによる。
自分の場合はアンサンブルがやりたかったから
最初から教室探して、その流派の琴買ったよ。
0362ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/20(金) 20:15:25.55ID:m/wRJzR8
単純なものなのに流派などある事自体無意味。 つーか滑稽。
0363ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/20(金) 23:04:03.22ID:t++gtS+3
ギターとピアノの悪いとこどりみたいな楽器よな、大正琴。

かといって独特の音色かと言われると、12弦ギターとたいした違いないし…
何でこれ買っちゃったんだろう
0364ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/21(土) 15:05:32.88ID:kDAXIkq5
音色? 針金張ってギターのピックで引っ掻いてるだけでしょ。
0365ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/21(土) 23:17:31.18ID:sIXlw0jF
ヴィンテージ大正琴とか、コンポーネント大正琴作ったら売れるんじゃね?

金払い良い連中がメイン顧客層だし。
老人の手習い事とは良く言ったもんだ
0366ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/22(日) 04:06:37.78ID:qkkrAVw9
単純だけど意外と奥深くて楽しいと思った。
間口が広くて、入ったらいくつも部屋があるみたいな。
0367ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/01/24(火) 20:11:15.00ID:+cMhgV7C
楽しいと思うのは勝手だが、聞かされるほうは迷惑
0369ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/09(木) 14:30:31.17ID:YH28CHSO
この前ここで衣装作ったらまあまあでしたよ。
うちの会は年寄りが多いので心配でしたが親切に測ってくれました。
だけど、ブラウスだけだったのでコサージュはくれませんでした。
http://www.shin-collection.com



0370ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/10(金) 16:14:25.28ID:AxJTFgTO
お化け大会にはとてもふさわしい衣装ですね。
0371ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/11(土) 01:59:47.75ID:FTvQnFpB
衣装でなくて遺書を書く商売屋だろ
0372ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/11(土) 17:47:48.13ID:v4YiED5K
>>370
トゲトゲするようなスレでもないのにどうしたの?
更年期かしら?
男も女も更年期あたりの人ってマジ周り巻き込んでイライラしてくるからやだー。
0373ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/12(日) 00:22:20.09ID:YDRuXTtg
まあまあ、そんなにイライラせずに。バケモノにも衣装ですよね!
0374ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/02/12(日) 02:24:36.75ID:8kMMfmn1
かわいそうな人…
ご自分だってバケモノとやらから産まれてきたのにねww
0375ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/03/30(金) 23:15:44.73ID:j1FQxf5h
近頃大正琴に興味を持ち
内定貰って時間があるので習いに行こうと考えているのですが
教室の年齢層ってどんなものなんでしょうか?
おばあちゃんの中に紛れるのは気が引けてしまいます。
0376ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/04/02(月) 21:03:48.68ID:3Zbj+xq0
>>375
今30代前半で20代から始めたけど
確かに60代くらいが一番多いかな。
わたしがかなり若手ですw
今教室では20代〜80代までいますが
若者だけでアンサンブルやったりしてます。
クラシックとかスクリーンミュージックをメインで。
おばさまたちと合奏するときは、どうしても演歌や懐メロばかりですが
まあ割り切って楽しんでいます。
0379ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/05/30(水) 23:50:30.38ID:F8HI9Xew
最近はヴィオリラなんてもんがあるのかw
知らなかった ほしいわこれ
鍵盤で弾けるヴァイオリンが欲しかった
でも高いのとやっぱ弾く姿が大正琴でダサいんだよな
見た目がダサくなかったらライトミュージックで流行ると思うのに
0380ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/06/01(金) 01:22:10.05ID:Y3lHkFUy
>>378
若い男の子や女の子もいるにはいる。半数が男性っていうグループもある。
山崎バニラ見て、大正琴って何か可愛いと思ってやり始めたけど
結構楽しい。
0382ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/10/28(日) 22:55:58.76ID:LmKsOLRf
最近始めました。
若い人がもっと増えるといいな。
衣装がネックだと思う。みんなオソロイじゃなくてもいいのに。
0383ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/11/10(土) 16:28:27.95ID:Op/S/ZFg
ナルダンのエレキ大正琴、何が違って価格に差が出るんだろう。
楽器屋行ったらスズキの勧められたけど高いな…

先駆けて通販だけど買っちまおうか思案中。
0384ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/09(日) 18:00:30.63ID:HX/uok/P
大正琴は、オークションだと安いね。
出品数が多すぎ。
0385ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/10(月) 20:20:26.07ID:/ykA70jL
>>379
弾く曲にもよるんじゃないかな?
近所にヴィオリラの先生やってる人がいるけど、
アニソン、ポップス、演歌その他なんでもござれで楽しそう。
表現の幅も広いしね。
0386ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/10(月) 20:21:35.50ID:/ykA70jL
上がってたからついレスしちゃったけど、亀だったorz
0388ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/11(火) 23:28:40.95ID:Gx9m3/Zg
「あーアンプですか、マイク近付けてスピーカーから出しちゃえば良いですよ」

やっぱ生が良いのか生が
0390ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/20(木) 18:22:58.92ID:b2CqI8KK
ヴィオリラの代わりに安くて質も程ほどの
鈴木で悠弓っていう商品が出ていますよ
中古も多いから探してみなよ
0391ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/30(日) 02:57:59.92ID:vUnn48TM
「桐」って書いてある電気大正琴貰った〜。
大正琴については殆ど何も知らなかった。
思いの外音域狭いなぁ。
手持ちの二胡用の楽譜転用して独学で練習中。

某ニコ×2で検索してみたら、ゴミ袋着て演奏会やってるの発見して目眩がした…。
0392しつもん
垢版 |
2013/01/21(月) 21:41:40.50ID:wnx3ExDg
楽器を持ち寄ってコード譜をみながら皆で歌をうたうっていう
メンバー不定のバンドをしてます。音の感じは“たま”かな、、
いつもはベースを弾いたり、打楽器を演ったりしてるのですが
リサイクルショップでよっぱらって大正琴を衝動買いしました。
買ってから気付いたんですけど「四弦アルト」だったんです。
伴奏用にと思って買ったのでラッキーなんですけど
弦の張り方が検索しても解りません。
ニ弦と三弦には糸巻き弦が張ってあります。
あとはなにもないです。
全部取り替えたいんですけど
これって一弦にはどっちを張るんでしょう?鉄線?
0393ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/04/11(木) 14:05:29.99ID:YjYACsGg
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm20574818
大正琴を改造した動画
0394ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/06/22(土) 22:26:06.83ID:VDgGvWDK
大正琴の流派って、めちゃくちゃたくさんあるね。
家元制度とか名乗ったりもして、婆さん相手に相当稼いでる。
さほど使ってもいない大正琴がオークションで安値。
0395ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/06/23(日) 21:36:12.82ID:i1iBAnJH
>>394
家元制度を取っている流派は本当に高いしぼったくりだね。
良心的な流派は級や段を取るのを全く強制しないし
衣装や楽譜など出来るだけ負担がないようにやってくれてる。
0396ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/06/25(火) 16:31:57.10ID:PGNSs9Hq
良心的な流派ってどこ?  琴伝流かな?
0397ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/06/30(日) 16:39:57.18ID:PikMSVp1
大正琴って音でかいの?
近々始めたいんだけどアパートなんだよなあ
0398ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:O4C8I6lz
>396
横からスマソ。
ばっちゃんがやってるけど琴伝流は良心的っぽいよ。
月謝以外ほとんどお金使ってないんじゃないかな。
級を取るにはそれなりのお金がかかるみたいだけど、取らなくてもいいらしいね。
0399ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:ggScIOrF
>>397
でかいよ。
共鳴箱のないソリッドタイプ(エレキギターみたいな)なら、音は小さい。
たとえば、スズキの蘭とか。
オークションで買える。

>>398
琴伝流は、楽器の価格も良心的みたいだね。
0400ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/11(水) 23:44:47.14ID:yHoj9b3K
色々な教室をネットでみてたんだが、

中之島流、

っていうのを観てマジ引いた。

「家元」だの「襲名披露」だの
無理無理のハク付け、

どうみても場末のカラオケ教室にしか見えない…。


ttp://www.nakanoshimaryu.jp/activity.html
0401ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/12(木) 17:53:31.44ID:IaWEuuMa
どこも、同じ事やってる。
0403ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/13(金) 17:51:06.63ID:j0EHWYU3
1978年生まれで若いほう。
検索すれば。
0404ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/15(日) 17:21:27.19ID:Nm/goy4J
バニラは元々カタギの鍵盤楽器やってた人。
ピアノ弾きが(中身は鉄琴の)おもちゃピアノ を弄ぶようなもんで、
それ用の本格的な練習なんぞ、した事ないのでは?


「教室に通うのは、アンサンブルの相手、友達探しに最適」
「どんなジャンルでも、技を極めた一流は、とてつもない」
・・・という事実は認めるけどさ。
基本的に簡便さがウリの大正琴なんて、
月謝払って他人に教わるレベルの楽器じゃないよね。
0405ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/15(日) 19:16:56.41ID:Ryw+87DJ
楽器自体もおかしいのか?

某メーカーによる販促のための動画だが・・・、

あきらかにピッチが異常。

こういう杜撰なものを宣伝としてyoutubeにアップできちゃう
その感覚も異常。
(名古屋のメーカーらしい)

ttps://www.youtube.com/watch?v=wxWxy7BNsvI
0406ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/17(火) 19:37:37.58ID:6qX0pXsJ
家元だの師範だの、中身のないことばかり。 詩吟もそうだが、そういう名目を与えることで金取るのって、ある意味振り込め詐欺よりも悪質なのでは?
0407ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/19(木) 04:33:32.23ID:wdrmdwer
>>400
>>405-406
外側から見れば茶番でしかなくても、
そういうのが好きで喜んで金を払う人たちが
現状では大正琴のメインユーザー層だから仕方ない
需要と供給がマッチしてるんだよ
0408ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/09/21(土) 19:07:55.55ID:jyGe0209
Oーむ心理凶や福幸の化学と同じということですか?
0409ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/14(木) 10:03:14.32ID:vN1MVL6v
大正琴ご当地アイドル
『平成琴姫』 (浜松市)

ttp://www.hideco-promotion.com/hskh_html/#staff


ものづくり万歳!! (3回唱える)
ニッポンの職人技、万歳!!
世界で見つけた“メェードウィ-ン・ジェペェーン”(磯野フネの声で)
かけまくも畏き YAMAHA大明神、(朝に2回)
南無妙法大蓮 HONDA大本尊、(夕に3回)
世界にはばたく、日本力!! 
0410ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/16(土) 22:03:00.92ID:2UgGJxuH
『平成琴姫』って、大正琴はぶら下げてるだけで、歌の下手なアイドルやん。
少しは大正琴の演奏ができるのかと思ったのに。
0411ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/19(火) 19:01:58.98ID:vZ7Qe7pa
「奏弦」って見てドン引きした!
全員でクネクネクネクネ体よじり回しながら弾く。
芋虫の物真似かと…。
衣装がまた…、 絶句。
0412ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/20(水) 13:28:03.28ID:x8ZgIjYa
だね。
0413ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/20(水) 14:16:02.78ID:FcKbDFt5
大正琴に合う曲、合わない曲って多少なりにあると思う。そういう基本的な事がまるでわかってない連中。ただヤリャいいって感じ。
0414ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/21(木) 20:14:15.06ID:XnCRqlvU
大正琴って、ほとんどぶら下げてるだけ。
0415ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/22(金) 12:14:27.68ID:zVqW2fBP
発想がまるでフレットがついたバイオリンみたい
普通の琴でおk
0416ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/11/23(土) 00:43:28.58ID:bc+69k6l
楽器としての奥の無さとか稚拙さ、それは致し方ないでしょう。そもそも、譜面読めなくともとか90歳になっても弾けるとかがウリのものだからさ。
ただそれに、なんちゃって家元制を持ち込んだり、妙な戒名みたいな名前を金儲けのために与えたりすると「気」の字の集団になる。 中〇島流とか…。
0417じゃらん
垢版 |
2014/01/22(水) 01:15:00.11ID:2XYURw60
中之島流の家元一家は悪の泥汚し!特に家元夫人とやらは最低なんだって。家元の面汚し。
0418ちゃらお
垢版 |
2014/01/22(水) 01:28:28.48ID:2XYURw60
噂がほんとなら怖いね・:・: 人集め生徒集めに必死?少なくなってるからってどっかに広場ですか?寒い寒い。みえみえ会費から好きにやってるんでしょう
0419ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/01/26(日) 01:06:13.92ID:Fk1ul1N2
弦容会ってのもかなりあくどいらしいですね。
0420じゃらん
垢版 |
2014/01/30(木) 23:19:46.96ID:P6CmQXTe
中○島流の汚点は売れもしないのに家元のこどもを歌わしたり芸能活動なんかさせていい加減家族共々考え直しなよ!なにがファミリーかね
0421じゃらん
垢版 |
2014/01/30(木) 23:23:35.29ID:P6CmQXTe
中○島流さん流派一門の方々は可哀想、 一生懸命に取り組んでる人も離れていきたくなるよね・・・えらそうにしてるファミリーじゃあね
0422じゃらん
垢版 |
2014/01/30(木) 23:45:56.16ID:P6CmQXTe
大正琴広場、ってなんやねん?わけわからん 会員もびっくりドンキー!行きにくいし指導者は毎日違ってワケわからんし、楽しくもなんともないわ
0423ギコギコ
垢版 |
2014/02/08(土) 01:31:20.31ID:PjQkmoDw
なんや中之島流、 会員さんもっと大事にせいや 離れてくぜ.家元代行なんやいらん、みえみえや、はっきりいってうざいわ
0424ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/04(火) 21:20:56.99ID:vd7p+MC3
>420
子供に歌わせたり、っていうのは中之島流だけじゃないよ!
金電流の発表会の模様。
この子供、この十字架を一生背負って歩むんだな。
不憫な子…。

琴出ん流全国大会in武道館

https://www.youtube.com/watch?v=vKuqs8f5mI0 
0425じゃらん
垢版 |
2014/03/09(日) 02:43:45.28ID:ku2vXWmJ
マジ引くな・・・なにが一番大事なんわかってないんや。会員を利用して家元家族がのぼせてる偉そうな態度してる中之島流やからな、腐るわ
0426ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/14(金) 20:02:12.77ID:AVSxU+X4
中ノ島と弦容会が2大悪徳組織ということですか?

木村はどうですか?
0427ムカムカ
垢版 |
2014/03/31(月) 00:23:12.53ID:FHjBxLmf
中之島さんって〔大正琴広場〕で会員数広げようとしてるみたいだけど、あんな家元奥さんがいたんじゃ無理でしょー
冷たいし会員さん無視だしね、
ヤバイっしょ
0428ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/02(水) 09:44:18.40ID:E02phhBZ
大正琴買おうと思ってるので、買ったらここの仲間に入れてください><
0429ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/02(水) 12:29:12.10ID:E02phhBZ
ageてもいいのかな。
鈴木の大正琴(特松)ってのを買おうと思うのですが、初心者が買うには充分な品ですか?
それとももっと初心者向け(?)のってあるのでしょうか…
0430ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/02(水) 23:25:36.34ID:G5edroSA
特松って、結構古いタイプだろ。
キーの形が楕円形だったと思うが。
同じタイプで砂丘というのを持ってるが、使わない。
初心者で弾きやすいのは、キートップが滑らないもの。
鈴木は、総じて滑りやすい。
その点、キーにゴムを付けた琴伝流が弾きやすいかな。
ただ、バネの部分の構造が違うので、新しいタイプの琴伝流が良い。
ゴムカバーが付く菊八重は、弦長が長く、キーの間隔が広いので初心者は難しいかも。
シリコンキーのヤマハは弾きやすいな。
それと、大正琴って結構音が大きいので、アンプ仕様の鈴木の蘭とかが自宅練習には良い。
0431ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/02(水) 23:37:56.15ID:aaugADwF
>>428>>429です。
詳しい解説ありがとうございます。
キーの間隔、滑り止めの有無、キーの形…色々な違いがあるんですね。
音の大きさも気になっていたのでありがたいです。
ちなみに鈴木の蘭というのは、アンプに繋がなくても音自体は出ますか?(蘭に限らず、電気大正琴全般?)
0432ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/04(金) 18:48:54.81ID:Ersvcbfi
鈴木の「蘭」や現行品の「こはく」、ヤマハの「ヴィオリラ」等は共鳴箱はありません。
ロックで使う、ソリッドボディーの電気ギターみたいなものです。
しかし、電気増幅しなくても音量はあります。
通常の箱形の音量は結構大きいと思います。
大正琴は、4本程度の弦をピックで同時に弾くからかもしれません。

私は琴伝流とは無関係ですが、琴伝流の楽器は弾きやすいと思います。
ただ、前記したように、新旧によっての構造の違いがあります。
その違いは、次のサイトにも書かれています。
ttp://gensoh.jpn.org/gensohkai/
この違いは、楽器を後方から見ると直ぐに分かるのですが。
0433ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/04(金) 18:54:03.63ID:Ersvcbfi
↑補足
上記リンクは、トップページに行くので、
「弦蒼日記」「新旧・アーム機構」へ進んでください。
0434ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/04(金) 20:13:27.77ID:AU33qZbz
>>432
わざわざ参考サイトまでありがとうございます。
大正琴初心者なので、どのように調べたら参考サイトが出てくるのかというのがそもそも分かっていませんでした…
教えて頂いたサイトやレスなどを見て、もう少し探してみようと思います。
買ったら書き込みに来ますので、その時はまたよろしくお願いします。
0435ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 00:58:00.59ID:Au0OjJBj
鈴木のはバネがイカれやすいと思う。菊八重のは音は良いが、なにせデカすぎて持ち運びが大変。

大正琴は楽器ではないから初心者もなにも関係ないでしょう。
0436ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 17:24:44.86ID:K2Ao5zUC
近場のリサイクルショップ、ジャンク屋には、
『OO流』 とか書き込まれたアンプがゴロゴロ転がってる。

「あぁ、アッチの業界じゃ、何も知らないおばあちゃん達が、
 安もん底辺のベース用アンプにロゴつけただけの代物を
 ボッタク価格で売りつけられてるんだろうなー」
って寂しくなる。
0437ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 23:51:41.17ID:Au0OjJBj
名取とか師範とか、偉そうな肩書きをボッタくり価格で買わせる「弦○会」。
欲しがるヤツが馬鹿だと言えばそれまでだけど。
0438ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/13(日) 03:35:32.71ID:+PY9rSRg
いろんな流派あるけど中○島流さんは宗家さんがいるからなりたってるんじゃないの
家元さんとかっていないようなもん
0439ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/14(月) 15:50:06.64ID:DukEppkv
宗家ってなんですか?
0440ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/20(日) 22:14:58.00ID:eHpxe90G
中之島流を創流した人です(* ̄∇ ̄)ノ 家元家族なんていらないっしょ笑
0441ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/23(水) 19:26:24.73ID:sJqmRZb+
創流とはなんぞや?
0442ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/30(水) 04:07:22.92ID:Hed396rq
会員が大事大事と感謝してると言うだけ なにかしてるんか?ぼったくるだけぼったくり笑える なにがファミリーだ?→中之島流
0443ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/30(水) 04:26:16.29ID:Hed396rq
会員が大事大事と感謝してると言うだけ なにかしてるんか?ぼったくるだけぼったくり笑える なにがファミリーだ?→中之島流
0444ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/30(水) 20:47:54.13ID:Hed396rq
ヤバイヤバイ とうとう中之島流の家元さん会員ふやすより古美術商ビジネスに手を回し始めたようじゃ 恐ろしい
0445ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/01(木) 15:54:51.85ID:5eCpcV6O
普通の琴で弾けない曲もひけるようになるけど、琴っぽさがなくなっちゃう
0446ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/01(木) 20:26:58.13ID:SkxZBRi+
叩かれているその中の家元だけど、なんで大正琴弾くのに紋付袴みたいな格好なの?
みんな指さして笑ってるよ。
3つ並べて弾くのも笑いをとろうとしてるのかな?
10個くらい並べたら大爆笑なのに。
0447ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/07(水) 02:10:19.66ID:u6sWCQzR
貪欲な考え方じゃ、誰もついていけへん。自己主張強すぎてもあかん。屁理屈ばかりもあかん。商売用の顔するな。気持ち悪くて叶わん。中島ファミリーうざい。
0448ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/09(金) 03:41:37.62ID:sHe3/Hji
自己主張ならばわかるけど、あれは他に能のないバカのアガキ。大正琴は年寄りの趣味なんだから、格好つければつけるだけムリがあるでしょ。そこのところわかってなさすぎ。
0449ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/12(月) 14:09:28.34ID:uNl/D5Rm
だってまず嘘つきやから→中之島流宗家とかいうひと 嘘つきは泥棒のはじまりや
0450ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/12(月) 19:13:09.91ID:a/YSg0K0
たとえばどういう嘘をつきます?
0451ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/18(日) 00:44:20.82ID:gGRIw6TB
大正琴の音がマンドリンと同じだと言われ、やや不思議
0452ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/18(日) 03:09:45.81ID:aiHHhAmr
実はマンドリンの弦を流用出来るのをご存知でしたか?
ヴァイオリンは弦が短くて大正琴には使えないのです。
0454ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/18(日) 18:16:48.78ID:VjN7Mva4
クラシックギター、ウクレレ、チャランゴなどの弦、釣り糸の流用もある。
0456ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/19(月) 18:25:18.11ID:iIqzz0oj
釣り糸は、ナイロン、フロロカーボン、PEなどいろんな素材があります。
ギターの低音部は巻き線を使うので釣り糸の流用は出来ないですが、
それ以外は、流用が可能みたいです。
http://star.ap.teacup.com/guitartrek/43.html

ギターより、巻き線のないウクレレの方が、釣り糸の使用は多い。
http://blogs.yahoo.co.jp/wnhsy111/15274294.html
0457ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/20(火) 16:01:52.97ID:EiFs0duR
ピックはなんかのポイントカードで代用。
0458ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/20(火) 16:13:26.61ID:lFpCAOAL
古典的な大正琴で弓で演奏されてる方いらっしゃいますか?
0459ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/28(水) 22:26:27.52ID:FYV1tAea
弓を買って、試しにやってみたけど、駄目だわ。
技術云々より、楽器が弓弾き用の仕様じゃないですね。
0460ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/29(木) 03:37:47.05ID:nkLkq0k/
リアルなヴァイオリンでも
 安価な製品にデフォで張ってあるスチール弦は
 弓毛が引っ掛かって弾きにくい
とかあるようだけど、、、

他楽器の流用弦、ナイロン釣り糸とか、
遊びのつもりで試してみるのもアリですかね
0461ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/06/02(月) 18:55:26.34ID:Y0auFRAQ
大正琴にナイロン弦ね。
指弾きをやってみるか。
0462ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/04(金) 01:27:29.06ID:0nwb5fXZ
近衛文子ってどうしてあんなに気持ち悪いの?
誰か忘れたけど、身分のある人が女中に産ませた娘だった?

品のなさを感じる。
0463ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/05(火) 20:44:26.77ID:nd2vrb+l
アントニオ古賀流ってのは潰れたんですか?
0464ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/02(日) 21:50:31.80ID:llDett9R
木村流の中でも特にバカな奴らが始めたものだからね。
0466ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/19(水) 09:16:37.39ID:oFrK36n8
全音の「横溝」っていう大正琴担当のおっちゃんは何故クビになったの?
0467ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/12/15(月) 05:18:52.77ID:73pZWrm5
大正琴のコンサートは、舞台の派手さと演奏の地味さの落差で笑える
0468ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/07(土) 19:53:53.98ID:TqQYsRMJ
早乙女大正琴っていうの?
ギター伴奏のハゲ親父、コードが滅茶苦茶で笑えるんですけど...。
しかも、気づいてないみたい(笑)
0469ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/08(日) 00:22:38.73ID:R6xF+mdK
まったく気づいていません。
0471ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/09(月) 23:02:57.34ID:NVnznidX
早乙女大正琴はこんなのばかり見ているんですね・・・。
0472ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/17(火) 15:39:24.41ID:isgMJmJO
動画見ました。たしかにめっちゃくちゃですね。誰か教えてあげたら?
0473ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/17(火) 18:40:14.34ID:greJo/K6
浜松?
0475ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/07(木) 20:16:19.07ID:YzrXBo4g
ずっと思うてんけどこういうモンって流派とか
くだらなくねーか? 
ユーチューブみてみぃ。
インドのブルブルタラングでおっさんがお前らや
こいつらより器用に、しかもうまい演奏しとるやん
こんな玩具に〇×流だのつけとる時点でごっこ遊びやん
0476ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/07(木) 20:19:41.84ID:YzrXBo4g
お前らマウンテンダルシマってしっとる?
外人のコが作るためハードオフのゴミから箱
だけかっとったで。
大正琴って箱の質だけは良いからだと。
0477ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/16(土) 16:13:32.31ID:VXBK5pYe
流派なんて作ること自体お笑いだし、家元とか名乗る時点で終わってる。
0478ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/16(土) 16:13:32.59ID:VXBK5pYe
流派なんて作ること自体お笑いだし、家元とか名乗る時点で終わってる。
0479ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/21(木) 17:06:19.45ID:ceEwsdOV
この楽器、ジジババや流派だのなければもっと面白い
遊び方や改造できそうなんだけどな。
0480ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/25(月) 03:31:35.86ID:VeNt20yv
日本語で語れよ。
0481ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/30(土) 02:39:26.50ID:VCNL4NaS
よくカーネギーホールで演奏とか、海外公演旅行とかやるけど、あれって詐欺だよね。
0482ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/01(月) 22:14:57.80ID:n38hJ7En
>>481
詐欺っていうか自己満足だろ。
道端にいるインドのブルブル演奏のおっさん
のほうがはるかに腕がいい。
日本人ってこういう悪い所があるよね

中身が無いものに箔をつけたがる
0483ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/12(金) 10:52:17.31ID:txmoIy+j
マンドリンの弦は値段はどのくらいなんですか?
0484ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/22(月) 12:07:06.86ID:3q9p2dEe
>>483
マンドリンの弦なんて買わんでもええよ
アコギかエレキの弦買ってきて
プライヤーやニッパーで弦にくっついてるボールを
潰してとればいい
0485ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/12(土) 03:09:52.09ID:33pJNvgH
たかが身内の発表会なのに、会員に千円チケット押し付けるって!?

でもって、著作権料払わない。

それ詐欺じゃん。
0486ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/08(木) 03:02:24.46ID:e8jaXEZw
東京ジャズフェスでアンナ・マリア・ヨペックのバンドの人が大正琴弾いてたで
0487ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/30(金) 09:30:56.44ID:Wc9jZTtK
木村流かな。 youtubeにドリームサウンズってのがシングシングとかUPしてるんだけどあり得ないくらい気色悪い。
なぜ芋虫みたくクネクネしながら弾くのだろう。
下手くそなドラム君、他に仕事がないのかな。
0488ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/04(水) 00:01:02.68ID:MvQKi407
大正琴をはじめてみたいのですが、流派?の教室に入っても大丈夫でしょうか?
地元には木村流というところしかないようで、古い一軒家が教室らしく検索しても電話番号しか出てこないので少し躊躇ってます
高い楽器など買わされたりしないでしょうか。
0489ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/04(水) 00:04:34.24ID:MvQKi407
すみません、ageます
0490ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/08(日) 07:49:05.27ID:LnmLsCqp
お年寄りの味方をしてあげましょうよ。もっと。
皆さんもいずれお婆ちゃんになるんですから
0491ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/15(日) 09:31:55.72ID:/2n0eZp2
大正琴で画期的な新しい奏法、または伝統的な奏法で良いから
目を見張るような演奏してくれる人(スター)がでれば世間の目は変わる。
大正琴界の五郎丸みたいな、、、。
0492ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/24(火) 02:19:21.97ID:NR6jfacm
そんなの思いっきり嘲笑の的になるだけでしょ。
中ノ島流の3段重ねで弾くおじさんが良い例!
どう見ても恥ずかしい余興。
0493ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/25(水) 10:06:26.25ID:VElpqb3x
だからそんな恥ずかしく無い例を挙げてみれば
0494ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/26(木) 14:36:13.44ID:utoujm/t
この楽器って地味だよな。 オモチャの域を出てないって言うか
よく障害を持っている人のリハビリなんかには使われるけど
0495ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/12/05(土) 03:13:25.26ID:Wmv7NMz0
勘違いはなはだしいよ。
オモチャの域を出てない..?
地味な楽器?
なに言ってんだろ。

楽器だと思ってるの?
正真正銘のオモチャですよ。

オモチャなんだから楽しくやろうよ。
オモチャなのに名取だとか師範だとかわけわかんない名目でお金とろうとするからガイチキだと言われるんでしょう。
0496ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/12/13(日) 19:41:05.58ID:gaqYyAm4
そうなん?よくわからんが日本のカルチャースクールの講師や師範って言うのは

https://www.youtube.com/watch?v=4hAzV4ccu70
これくらいできるもんなの?俺ならエレクトーン少しやってたから
練習すればできるとおもうけど
0497ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/02/19(金) 03:09:58.98ID:4p6fY/dN
キライだね〜中之島家元の家族、アレ最低
0498ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/02/19(金) 03:25:22.81ID:4p6fY/dN
八王子でやってるなんだっけ?中の島流大正琴?会員の悲鳴がきこえるってよ こわいこわい
0499ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/02/19(金) 07:58:45.55ID:jYK6WLpa
 多くの音楽雑誌に広告を打ち続ける「アマチュア向け★簡易防音施工会社★
(株)アコースティックエンジニアリング
(株)アコースティックデザインシステムが肝心の★遮音性能をごまかす★★★「インチキ防音会社」である証拠★★★

       ★★★同社社員 =斎藤氏が自社の手抜きを内部告発★★★

★それを、日本音楽スタジオ協会の前理事長、スタジオ設計界の世界的権威者で音響の学者である=豊島政実氏 
(英国で80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオを設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケルらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースドイツではEMIスタジオなどを設計した人)
が直接聞いた。
そのあと、酷い施工のスタジオを豊島氏が複数回視察し、あまりに杜撰でひどい手抜きを
ネット上で告発してこれ以上被害者がでないよう助言。

 ★★★スタジオ設計の世界的権威で音響の学者がアコエンのインチキをハッキリ認めたことの意味は大きい★★★★
このことによりアコースティックグループが詐欺まがいの手抜き施工で客を騙し、不当に金銭を受け取っていた事実に
 ★★信憑性が付与された★★★豊島氏は米国AESフェロー受賞の音響のプロ中のプロで
今回ショパコンか以上ワルシャワフィルホールの改修も依頼されてる方★

              ★★★★同社は今現在も、東京で提訴されて公判中★★★★

   全国に被害者は数多く居るが、今の時点で同時に抱えている他の裁判の数は,決して把握し切れるものではない。
0500ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/03/16(水) 06:29:41.31ID:rK1KPlUt
琴修会の大正琴教室で講師をやっておられる
佐藤和枝さんお元気でしょうか
大阪和泉市の先生なのですが
0501ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/03/22(火) 20:14:13.88ID:FBX+8SOT
このおもちゃよくできてるね。

タッピングに使えそう。
0502ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/06/23(木) 08:47:09.69ID:M2pVdDNa
とにもかくにもウザい!中之島流の家元ファミリーのせこさ、会員さん可哀想
0503ギコふんじゃった
垢版 |
2016/06/28(火) 00:11:19.67ID:TzhQqhaY
不適切な中之島流の人。守られてるんじゃねーよ 酷い有り様 最低な中島さん家のかわいそうな嫁
0504ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/07/04(月) 02:47:55.27ID:A9qu7WAG
なんだっけ?パッションあれすごいチーム 中之島流大正琴、うまい
0505ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/12/25(日) 00:16:36.17ID:EgdIuJqw
気色悪いだよ中之島流大正琴の家元の奧さん吐き気うざ
0506ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/01/29(日) 20:19:32.78ID:+fXcXUc3
また袴笑っ
0507ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/02/09(木) 23:35:10.86ID:mWsdN3wX
ライリスト様

大正琴を寄贈されても迷惑です。 ほんと!
0508ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/03/06(月) 20:52:29.76ID:xUI05uvS
>>505
具体的にどんな所がうざいの?
0509ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/04/25(火) 00:26:38.65ID:t8CbQA0N
ちょっと足りないんだよね どっかの家元さん
0510ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/04/25(火) 00:29:01.26ID:t8CbQA0N
ウザいの どこって全部だよ笑
0511ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/04/25(火) 21:12:51.47ID:rm8wIPGd
>>510
>>509
ハイッ!
足取りOK
ありがとうございます。
0512ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/06/08(木) 01:29:30.81ID:ukFWzOOj
普通のとエレキの2つを衝動買いした
ほんの試し弾きのつもりがハマってしまって後に退けなかったよ
ピアノやキーボードやってるから簡単だし何よりも音色が面白いね
衝動買いとしては高い出費だったけど後悔はないな、むしろ当分は夢中で遊べるから満足してる
0513ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/06/21(水) 13:43:54.53ID:BENJlqbT
義母との付き合いで琴伝流の教室に入った。楽器自体は好きだけど、時間中ほぼ雑談な上に、「楽譜見てきてない」とか勘弁してほしい。70代で仲間達とワイワイ元気に過ごしてるのは良いことだろうけどね。
そのくせ「私ちゃん上手いから」って何かと押し付ける。練習すりゃあ、誰でも上達するわ!!
0514ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/10/12(木) 19:45:06.90ID:IEqzEdnC
ずいぶん過疎ってる…

菊八重は大きくて、弦の長さも長いんでしょうか?
ということは、他メーカーの弦を使うことができないのでしょうか?
0515ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/10/13(金) 04:48:17.50ID:P0a4D8DT
あげてみる
0516ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/02/15(木) 19:04:27.58ID:yPl6cDoc
まだ人いるかな
音楽のおの字も知らないんだけど、ほしいなと思ったから大正琴の購入を考えてる
ヘッドフォン出力で演奏できる奴でそこそこのが欲しいんですが、これ良かったみたいのありますか?
0517ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/04/20(金) 23:14:28.85ID:C/6eg4x8
昔リサイクルショップで買って放置してたものを引っ張り出してきた。弦が切れてしまったから明日買いに行って始めたい
0519ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/10/06(土) 22:25:02.07ID:oE+I+etf
ヤフオクで投げ売りされてるなこれ。
送料のほうが遥かに高くなるからね。
ハードオフのジャンクコーナーで買ったほうが安いかも
0520ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/11/11(日) 22:10:33.58ID:kgyHfuIh
インドみたいにエフェクターかけて遊べる。
でも鍵盤押す時にタッピング扱いになるから音汚い。
0521ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/12/15(土) 23:59:10.50ID:+1fBZbtD
ギタリストだけど大正琴のアンプ買ったよ。
すごく気に入った。spa40っての。
0522ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/12/24(月) 22:28:05.22ID:jRkTBDat
ジジババは使わないでお蔵入りするから新古品レベルだったんだろ
0523ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/08(火) 07:15:20.89ID:lD+YHwr/
リサイクルで3000円くらいだった。
小さいしお気に入り。
0524ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/01/31(木) 23:23:20.11ID:DREvjW1E
昔やってた懐かしい
均等鍵盤式使ってたから運指が楽で結構楽しかったよw
均等鍵盤ってライリッシュとフォレストサウンドだけでしょ?なんで広まらないんだろ
0525ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/02/15(金) 02:24:23.62ID:7g8FOmXm
ライリッシュ高い。
0526ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/07/13(土) 12:44:46.73ID:+7t1H5Mc
ライリッシュとフォレストサウンドってどっちが先なんだろ
0527ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/08/03(土) 21:31:47.94ID:paQXkFap
嵐にしやがれ 2019年8月3日(土) ▽1
0528ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/31(月) 19:11:39.26ID:NyP8YVgv
NHK教育を見て60938倍賢く村田吉弘 和楽器沼
0529ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/09/01(火) 01:09:06.38ID:FVsnEW7C
大正琴=老人施設
0531ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/20(月) 18:49:59.78ID:QKy3fQEa
大正琴習いたいなあ
0532ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/04/30(日) 22:10:40.74ID:y2aElL0l
この板にこのスレがあることを、今日知りました。
0533ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/27(木) 23:58:06.78ID:RU1//qVZ
フォレストサウンド大正琴どこかで手に入りますかね
0535ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/19(火) 16:06:36.39ID:A+h5N+ZP
年に一、二台はヤフオクに出てるよ>フォレストサウンド大正琴
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況