トップページ写真撮影(仮)
1002コメント284KB
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.86 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/25(金) 07:00:00.97ID:ArQkuFAe
フレッシュ撮影会の「屋外以外」すべての、主にフォトセッションや、
ソロ・企画型撮影会や、Bootyや、屋内プレミアムなど話題のスレッドです。

■Fresh!撮影会 ホームページ
http://www.fresh-club.net/

■Fresh!撮影会 Twitter
http://twitter.com/fresh_akiba フォトセッション
http://twitter.com/fresh_pedia Pedia
http://twitter.com/fresh_out_door 屋外大撮影会
http://twitter.com/fresh_pro_ject 凍結中(企画撮影会)
http://twitter.com/f_r_e_s_h001 凍結中(四代目)
http://twitter.com/info_freshclub 凍結中(三代目)
http://twitter.com/fresh__info 凍結中(二代目__全角)
http://twitter.com/fresh_info 凍結中(初代_半角)

■株式会社エーテル <fresh!の運営会社>
http://ether-inc.com/

■代表取締役社長 植田章太郎
http://twitter.com/shotaro_ueda

■屋外スレ
フレッシュ屋外大撮影会 【水着専用】Part.58
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1647360060/l50
フレッシュ屋外大撮影会 【私服専用】Part.42
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1647553621/l50

■過去スレ
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.85
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1642170425/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.84
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1636900200/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.83
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1628924362/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1624105740/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.81
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1617657589/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.80
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1612090371/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.79
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1606595704/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.78
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1605220586/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1601113844/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.76
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1596834989/

>>2 に続く
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/23(土) 15:19:14.47ID:IHPCUXwX
カメラマンも
しったかぶりっこだから
大丈夫
0751(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/23(土) 19:00:37.21ID:tvGdjf0o
実施に高所得者かどうかはわからんが、
セッションでもコサツでも余裕がある客は
カメラやレンズの価格に関わらず金持ちそうな印象をうける
金の使い方のバランスが良いというか

D6を「これプロが使うやつなんだよねぇ〜」とかモデルに話しかけてるダサいおっさん見た時
所得を全振りでカメラとレンズに使ったんだろうな〜と

ま、フレッシュに時々行く個人の感想だよ
0752(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/23(土) 19:28:29.58ID:aweGSGFL
ストロボの使い方を見てしまう。
リチウムは連射利くな〜とかデカいディフューザーで直射か〜
とか、この人は天バン+バウンスカードであっちの人は高く
掲げて直射かぁとか。
0753(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/23(土) 19:30:04.40ID:Vu7RXxeS
ディフューザー着けてる時点で直射とは言わないような気がする
0754(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/23(土) 19:35:45.52ID:tZLVdbH4
D6なら自慢するのも許してやれよ
型落ち中古使いはダサいも思ふ

哀川翔とか昔の常連は決して機材ヲタでは無かったのに、スレも機材知りたがり初心者おじさん書き込みばっかりだな
金無いなら無いなりに楽しめよ
0757(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 02:00:22.94ID:ECAvRECJ
D6は今やゴミだなw
Z9あれば使い道がない
0758(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 02:37:53.75ID:huzr6Jf1
そんな話じゃないだろ

Z立ち上げ後のD6を70万くらい?でわざわざ買ったセンスの無いオッサンなんだから、自慢するくらい許したれって話

そりゃz9がいいに決まっている、これもデジカメ板あたりだと未だレフ機に軍配上げようとするのおるけどね
女性ポトレ撮影会だとミラーレスの恩恵ありまくりだからなあ
0760(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 15:34:06.13ID:e6DIB3yZ
撮影会で出歩いているカメコは保菌してる確率高そうだよな。マジで恐ろしい。
0761(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 15:46:33.47ID:uy07z0yK
撮影会とか関係なくそこら中とんでるから。
0762(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 15:56:02.52ID:Pe5hfOfk
入場前にPCR検査必須にすればいいのになんでやらないの?
やればだいぶ安心感が出るだろ。
自ら検査に来た人の陽性率は4割を超えてるらしいから出歩いているカメコもそれなりの陽性率だと思う。
0763(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 16:01:23.13ID:v+vbSmsM
怖いなら行かなきゃいいじゃんw
そこまでして行きたいもんか?www
0764(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/24(日) 16:25:46.99ID:7MXVt2gX
何か勘違いしてるようだけど
奴は自分が行けないから妨害したいだけ
0765(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 10:31:32.80ID:ANRkg9K9
>>753
直射は正面からストロボ当てると捉えてる。ディフューザー噛まそうが噛ませまいが関係なく。
ディフューザーすら使わず正面からストロボ入れてる人ってどんな写真撮れてるんか気になる。
0768(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 12:28:56.73ID:39FcwOtv
>>765
サイドからだと直射では無いって事?
ソフトボックスは正面からだと直射でサイドからだと直射では無い?
0769(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 12:44:35.26ID:uZATCp2U
>>768
直射という単語にそんなあれこれ意味を持たせてもしょうがない
ディフューザー使わないならディフューザー使わないって書けばいい
サイドならサイドから当ててますでいい
バウンスに対応する意味での直射がもっとも使われる表現
0770(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 15:03:01.64ID:nUlRDXhd
こまけーこたぁいーんだよ
0771(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 18:54:38.32ID:V272Jg/6
直射なら直射、ディフューザー付けるならディフューザー付きって言えばいいだけ
0772(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:16:46.81ID:OZBqoelD
>>771
言う必要のあるシーンが思い浮かばんけどな
0773(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:36:51.66ID:mvcMLcjl
初心者か?アスペ?
ディフューザー付きでも直射だろw

元々、フラッシュ直射はモデルが大変だから止めましょうねってのは、ソフトボックス付けるカメコが少なかったような昔の話ね

照明ウゴカスナーが暴れる前の時代
0775(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:40:30.87ID:V7yF9nuy
ディフューザーといってもいろいろあるから、大きさとか形式とか切り分けないとダメぽ
ストロボの先に乳白色のやつを被せるタイプを広いスタジオで使う場合、直射とほぼ同じで拡散効果はない
あれを広いスタジオで直射のまま使ってるやつは無知無能だと思えばいい
0776(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:58.32ID:ef++fNN7
直射の反語はバウンスな

ワイヤレス発光が一般的になる前の話よ
昔はTTLケーブルってのを付けていたな、今の意識高い系、直射否定派ってTTLですらなかったりもすんだろwマニュアルが偉いみたいな
0777(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:39.68ID:ef++fNN7
フレッシュでバウンスさせるような人って傘立てソフトボックスみたいなのよりずっと前の時代よw
10年とかもうちょっと前、新館できる前
0778(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 19:58:31.00ID:82K31hf0
直射=被写体に直接主光源を当てる。

それ以外=主光源を壁やら天井やら地面やらに反射させて被写体に光を当てる。
または何かを通した透過光を被写体に当てる
0779(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 20:10:06.78ID:YdFVRotX
>>776
カメラがTTL対応してないんだよな
楽出来るかと思ったけど
TTLって使い物にならんという話も聞く
別に毎度毎度光源同じだからTTLの必要もないか
0780(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 20:15:26.61ID:YdFVRotX
>>777
いや普通にいるだろ
カメラ横にしてるのに
ストロボの向き変えずに
気にせず撮ってるやつとか
0782(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 22:09:44.15ID:57XKu0tu
言っちゃ悪いがTTL非対応ってかなり安物だろ
んなの大昔から普通に付いてる
0783(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 22:17:17.99ID:zkcmVVa8
>>>777

フレッシュに通った10年あまりの日々
婚活してれば違った人生になったかも知れぬな
0784(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/25(月) 23:32:15.56ID:J0nRZWLm
>>779
TTLはハズレが無いってだけで結局マニュアルが楽で綺麗だね
月に何回か行く人ならね
0785(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 01:16:07.70ID:3/R15gVD
新規多いね

秋葉来て10年くらいか
当時の常連、コロナで減ったかもね
大撮は相変わらず昔っからのオッサンおるけど
0786(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 01:29:20.86ID:GY7JIyoU
コロナ初期のガチ自粛を境に毎週いたおじさんやら兄ちゃんはかなり消えたな(俺が行かない日にいるのかも知れんが)
メイドカフェとかコンカフェとかもそうだけど行かなきゃ行かないでどうでも良くなれる人もいるからな
まあ、それはそれでいいと言うか
0787(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 01:36:36.19ID:dvqgyWdE
行かなきゃ行かないでほんとどうでもいいんだけど、Twitter見てるとつい行ってしまう。
0790(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:24.09ID:cH0olyfN
コロナ前後でモデルの顔ぶれも変わったしな 撮りに来るメンツもそりゃ変わる
0791(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 12:15:51.63ID:wUNTQAJj
セッションにこそ、モデルが集まるようになんとかして欲しい

「セッション出たくない」というモデルの声はけっこう聞く

内装の問題
写真が映えない
0792(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 12:21:22.90ID:ca+RT/S9
スタジオ移転しない限り無理でしょ
あのショボい自社スタジオだから安く開催できてるわけで

リリーやGのおこぼれ狙って浅草橋あたりでいい物件見つかると良いね
0793(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 12:44:37.33ID:TjHyjH0Q
なんで写りそうな位置に壁紙の継ぎ目があるんだろうといつも思う。
0794(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 13:00:57.74ID:hib7Ijr2
今思うとフォトジョスタジオ買い取ればよかったのにな
0796(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 16:13:44.78ID:XXK3fsX9
ササゲの白とオレンジの階段にしても、
なんであんな配色にしたんだよって思う
0797(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 16:51:09.78ID:q98dnz9Z
シフォンとかアイリスとか小さいとこ利用してるとフレッシュがいかに良い環境か思い知るよ。フレッシュは装飾がダサいブースが多いだけ。
0800(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 20:47:24.05ID:GTmYTV51
大阪はいきなり四天王が出るのか。
東京のカメコはもう飽きて来なくなったからブルーオーシャンの大阪に完全移転とかありそう。
0801(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 00:13:43.11ID:yexFknNG
差し入れするにしてもチョコレートとか甘いお菓子は良くないよなぁ・・・・
0802(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 01:00:48.90ID:7gt3SYuh
ゴディバとかそんなのばっかりだろ、オッサンの差し入れって
0804(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 01:42:34.31ID:XKolpmsQ
ササゲは駅から遠すぎ。城山みたいに送迎用バス出して欲しい。
終日客には万世の弁当をサービスしてラウンジでは酒飲み放題にして欲しい。
おしぼりを用意して体を拭けるようにして欲しい。
黄色は廃止して全員受付ガールにしてほしい。
0805(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 05:12:21.08ID:kVgTxdpF
運動しないと糖尿で死ぬぞ。
0807(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 07:07:14.66ID:yf2KoQqh
>>804
お客様のご要望にお応えしました!
そのかわり1時間1万円、終日5万円になります^_^
0808(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 07:09:08.35ID:TmdmJjrn
アホな声は聞かんでええ
0809(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 07:12:41.10ID:T8a2CCF2
駅から遠いバス出せって定期的に書き込まれるよね。スパム扱いでいいんじゃね?痛いからいちいち相手するなよ。
0810(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 10:09:36.32ID:BnhrbOgE
そういや車椅子のひと来なくなったね ササゲじゃまず入れないか。
0814(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 11:46:34.16ID:9NzmrHyr
ネタに反応してはいけない
0815(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 12:31:46.11ID:BnhrbOgE
お茶の水から坂を転がってくれば楽だよ
0816(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 12:48:15.36ID:pBt14GwY
お茶の水から来ると帰りは体力が無くなったうえに坂で汗だくになって倒れそうになるし線路沿いは乞食が寝ていて臭くてたまらない。
秋葉原から来るとササゲ~開札~ホームまでが遠すぎ。
疲れたから休憩してるとガラガラ引いた帰りのモデルと鉢合わせになってストーカーと思われるから足早になってさらに汗が吹き出てくる。
小川町や末広町は遠すぎだが、駅構内が冷房効いているので助かる。
0817(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 12:51:03.76ID:XkCWIdHR
>>816
バカじゃない(笑)
あんな距離で遠いとか汗出るとか日常生活も苦しそうなじじいだな(笑)
家にいろよ(笑)
0818(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 13:34:36.97ID:Xv08Miln
ソラシティの神田側まで歩けばエスカレーターあるからそれ使え
0819(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 15:07:20.76ID:BnhrbOgE
ササゲから秋葉原駅まで動く歩道作れとか言いそう、
0821(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:30.03ID:uNaZzbN6
東京で短距離なら歩いた方が普通に早よないけ?歩くことが
嫌なら仕方ないが。
0823(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 00:04:05.66ID:FWdXVQRG
>>822
コロナに限らずうがいは大事
うがいすれば全て防げるというわけじゃないが
自宅に帰ってきたら手を洗うとか顔を洗うとか、トイレの後は尻を拭くとかそういうレベルの話
0826(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 19:14:35.30ID:AYW6v4a6
うがいは何の役にもたたないって常識だろ
強いて言えばなんか体にいいことした気分になるってだけで
0827(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 21:25:05.63ID:AgN0F+bk
>>826
風邪やインフルに対して「うがい」は有効なんだよ
しかし、コロナに対して効果があるのは手洗いであって「うがい」ではないと思ってるが
未だにうがいをさせてるフレって何なんだ? ってこと
0828(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 21:48:49.75ID:lUVaYoov
>>826
うがいは感染していないことを前提とした行為
感染していたらばらまきまくっているだけだからな
0829(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 21:58:07.12ID:3hrp+jKq
>>827

うがいはそれほど意味ないよ。
喉についているウィルス(あればだけど)を落としたいのならそのまま水を飲めばいいだけなので。
0830(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:05:20.92ID:AgN0F+bk
>>829
それ実行してんの?
胃液で全ての菌やウイルスが不活性化されるわけではないし
口の中に歯周病菌があったら胃液で不活性化されず全身に転移するよ

コロナウイルスとて胃液で不活性化されないから会食に制限かけてるわけだしな
0831(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:16:42.28ID:lUVaYoov
>>830
新コロは不活性化するという触れ込みだよ
だから会食は鼻マスクとゴーグルしていれば感染しない
0832(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:18:31.42ID:3hrp+jKq
>>830

??? 飛沫感染の話ではないの? 

うがいで除去できる程度のウィルスなら飲水や何なら唾液で流れていくし、そもそも肺に行かずに喉のうがいが届くごく限られた範囲に留まるウィルスがどれほどあると思ってます?

ちなみに胃液での不活性化と会食制限は何の関係もないよ。

ついでに言うと手洗いは非常に大事です。
0833(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:38:52.77ID:AgN0F+bk
俺が知りたいのはコロナ対策に「うがい」って有効なのかってこと
飛沫感染とうがいに何か因果関係があるのか?
0834(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:39:55.32ID:bbdwMovA
この期に及んでモデルにギャーギャー騒いでる奴の気がしれない。
0835(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 22:57:39.34ID:3hrp+jKq
>>833

うがいは予防にはあんまり効果がない。

有効なのはマスク、手洗い、三密回避、あとワクチン。

スレ違いの話題だけど、これを見たフレッシュがうがいをさせるのやめて欲しいなぁと(まあトイレに入るだけで実際にうがいはしてないけど)
0836(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 23:21:39.75ID:7B1y2RjW
>>835
マスクとワクチンは逆効果
医者と政治家のデタラメに惑わされず、結果を見ろよ
日本はダントツでコロナ感染者がトップなんだから
0837(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 23:27:24.65ID:qkHgBuQq
>>835
トイレでうがいって、ドアノブにビールス付いていたらアウトだし保菌者がうがいしたらビールスばらまいてるし悪いことしか無いじゃん。
受付の場所はトイレに近いから受付ガール可哀想…
0838(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/28(木) 23:31:01.17ID:PuXx4y+p
ビールス()
他所でやれ他所で
0839(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 03:24:10.83ID:DYxNHM54
ビールスとか若い世代は絶対知らん単語だし、無自覚な高齢者って怖いな
ネットでそういうのよくいる
0840(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 03:35:04.97ID:S4GKbpsQ
うがい批判しているのは阿部サダヲ似の谷沢。
ただしヘアスタイルは雨上がり蛍原w
0842(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 06:52:07.26ID:tfPP96GK
あれだけ元気に毎回でてた はるちゃんが感染とか結構ショックだわ
0845(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 12:27:36.49ID:LaDuilM3
スマホケースごつ美さん心配すぎる。
0847(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/30(土) 01:15:19.94ID:3r1z0WoX
神野ひなのヌード撮影会にイクことだけが生き甲斐の栃木のロリコン変態コーイチwww
0849(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/30(土) 04:09:48.77ID:5haxa27i
興奮を抑えながら布マスク着用でストリップ劇場に行ったものの、
従業員に不織布マスクを着用するよう注意された情けないアホでスケベな脂肪肝カメコ谷沢(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況