★彡星空・星景写真スレ☆ミ Part7(ワッチョイなし)
0064(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/09/03(火) 12:44:45.38ID:+0dlSQMf
おまえらまだ夏かよ
気の早い連中はもうダイヤモンド撮ってるぜ
0065(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/09/03(火) 22:51:32.97ID:nynCLtFV
>>63
少しガスってたので地方都市の光害が大きく出たっぽいです
麓は霧が出ててモリアオガエルが車に降ってくるという事態だったし
0067(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:17.48ID:bcL6uVv8
ぼくのかんがえたさいきょうのレンズ
14mm f1.4をRFマウントでSIGMAが出してくれないかなぁ
0073(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/09/28(土) 21:07:27.97ID:mTHfxaPY
増税前にスターリーナイトが復活してたので買ったった
https://www.kenko-tokina.co.jp/lp/starry_night/
の作例の「スターリーナイト+PRO1Dプロソフトン[A](W)使用」はトキナー116じゃ余裕でケラれる予定
ステップアップリングで82mm2枚にしようかと思ったけど値段が高いのでやめた
0074(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/10/07(月) 00:31:19.82ID:aAMTACvB
スカイメモSで極軸を合わせる練習してても点像にならないので悩んでたらいつの間にか南半球モードになってた
USB給電できるというので試してみたら、消費電力が小さすぎるのかスイッチ付きのバッテリーを2個試したけどどちらもすぐに給電切れちゃう
0076(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2019/12/30(月) 02:23:36.74ID:+pGMfEoN
しぶんぎ座流星群流星群の見頃は1月4日の明け方(3日深夜から)と5日の明け方(4日の深夜から)らしいですね
月齢は見頃には沈んでそうなのでいいとして、今の1週間天気予報だと東京名古屋大阪あたりは雲が多そうな予報になってるのが気がかり
0079(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2020/01/06(月) 22:59:01.03ID:2TuALn9/
>>78
送料税込1万円なのでピントがまともにあったらそれはあたり個体なのでしょう。明るいレンンズだけど絞りまくらないと画質が超ウンコな感じ、いやむしろ何をしてもフルサイズ一眼レフカメラをトイカメラにしてしまう魔法のレンズかもしれない。
0085(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/05/08(土) 08:33:22.45ID:geHiLgTL
>>82
いいね
0086(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/05/08(土) 08:33:44.50ID:geHiLgTL
>>84
いいね
0089(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/05/08(土) 21:41:31.73ID:RDkgc54c
このチー牛の存在に何の意味あるのかホント謎だわ
たとえ美人の女でも邪魔以外の何者でもないだろ
0090(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/05/24(月) 20:59:38.35ID:LraQZYeV
月食撮るには何mm(換算)くらいのレンズを使えばいいでしょうか?
クレーターなんて写ってたら嬉しいです
0094(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/06/25(金) 07:37:56.00ID:JrGWQW84
PENTAXのアストロトレーサーで星野写真撮ってる方います?天の川とか撮りたくて、、、
ついでにPENTAXのデジイチもアストロトレーサー対応の型落ちで安いので良いので揃えたいなぁと考えてます。ただ、普段撮りで花とか撮ってるので液晶画面がチルトしてほしいが、、そういう機器はオクでもやや高めなのがネック、、、、
0095(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/06/27(日) 20:47:17.75ID:AD4jT8Bi
このスレも完全に過疎ったな
今月上旬の絶好の星景撮影びよりですらレスがなかったのか
0097(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/07/20(火) 23:46:24.70ID:qA/XQRAW
ミイラ取りがミイラになる的なw
0099(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/07/26(月) 22:36:49.82ID:9QKe13+5
ワッチョイスレに普段いたから、こっちがあったのを今知ったわ

>>94
いるさっ
ここに
ひとりな!!

液晶画面チルトの機種だと、K-S2、K-70がお手頃でしょうか
0100(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/12/03(金) 16:37:22.26ID:RBLLsx8j
今年のふたご座流星群は月齢イマイチで未明が見頃になるのか
ちょっと残念だなあ
0101(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/03/22(水) 23:42:02.97ID:vyHr4xBO
古いAPS-C機(D5500)にキットレンズの55-300をつけて換算450mmでアンドロメダ撮りました。
6枚くらい撮って加算平均合成してRAW現像したものをトリミングしたんですけど限界を感じています。
10枚とか20枚合成すればクリアな写真になるんでしょうか?それとも機材的にこれ以上は無理でしょうか?
https://i.imgur.com/rHYxKRc.jpg

また、天体望遠鏡で写真を撮るなら入門機としてはどんなのがありますか?
先輩がいたらアドバイス下しあ
0103(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/03/23(木) 23:23:12.93ID:NiTkB8Ho
すみません、ワッチョイスレと間違えました。あちらで完結しました。スレ汚し失礼しました。
0104(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/09/21(木) 09:07:04.32ID:WlypKEN0
Z DX 24mm F1.7
開放での収差はどう?
F2.8まで絞らないといけないかな?
0107(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/10/21(土) 13:06:41.64ID:A0beedo4
こんばんはどこへ行くのがいいんだ?
長野?山梨?栃木?群馬?
0108(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/11/05(日) 13:48:36.36ID:xus45zXw
この時期は天の川が薄いね…
一昨日は絶好の雲なしだったけど
0109(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/11/16(木) 11:49:45.20ID:G98REXdA
SIGMA 16mm F1.4 DC DN | Contemporary
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/c017_16_14/

【NIKON Z】星空撮るなら絶対に買い!SIGMA16mm F1.4 DC DN | Contemporaryレビュー
https://www.youtube.com/watch?v=8y4etivoiJ4

SIGMA 16/30/56mm F1.4 DC DN|ニコンAPS-C機ユーザーには必須!?シグマのZマウント用レンズ3本で星空を撮る!
https://www.kitamura.jp/shasha/sigma/16-30-56mm-f1-4-dc-dn-zmount-20230701/

SIGMA 16mm F1.4 DC DN | Contemporaryで星景写真を撮影する場合は、f2だと周辺星像・周辺減光のバランスがちょうどいいと思いました。
0111(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2024/04/30(火) 01:18:57.71ID:AhkCNKiL
念のため上げとく
0112(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:05.43ID:AhkCNKiL
念のため
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況