X



フィルムカメラで星空撮りたいのだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/11/30(金) 00:07:31.64ID:WJFDX+ux
いいサイト見つけたと思ったら写真が一つも載ってなくて文章だけ

本当に撮れるのか不安すぎて星空撮るの怖い
0002(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/11/30(金) 00:45:08.20ID:VOkBwOwa
デジカメで試してみたら?
多分iso1600で20〜30秒シャッター開ぐらいっしょ?場所次第だけど
0003(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/11/30(金) 01:56:16.13ID:UaTfU4XM
なんなのこの人?
マジで同一人物なん?
http://pbs.twimg.com/profile_images/1062374040092831744/OQ3IEPuY.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DsZY5cdVAAAtFEO.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ds_p42sUwAAwHDZ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DsKLcrRU0AI6EmI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ds_p42sUwAAwHDZ.jpg
お母ちゃんが交じってねーか?
http://twitter.com/Ritu_3939
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/11/30(金) 09:20:46.08ID:425We3KT
>>1
これからの季節は低温でバッテリーがヘタリ易いから要注意
昔はバルブだけメカニカルとかあったけどな
あと見方にもよるけど感度の関係でデジカメのほうが見栄えがいいんで過大な期待はしないこと
0005(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/11/30(金) 17:09:36.35ID:9tIqZ3ii
ISO1600のフィルム
シャッタースピード30秒以上
レンズF1.8から2.8
0006(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/12/05(水) 05:01:06.68ID:HkX9dqMt
デジカメで星景や天体写真は経験済み?
ビギナーならデジカメで練習積んでからの方が捗る。
ベテランならフィルムは相反則不規というのがあるから使うフィルムのデータシートをちゃんと調べること。

東京23区ならオリオン座をISO400、50/1.4で赤道儀なしで8秒くらいで写る。赤もそこそこ綺麗に写る。(周辺減光ひどいので、作品としたいなら赤道儀必須)
構図決めるのが一番の難関。明るいレンズは必須で、ファインダー性能も重要。
フォーカスリング突き当たりが無限遠になるMFレンズがAFレンズより確実だろう。
0007(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2020/07/21(火) 20:01:10.96ID:mPSHQJ3e
三脚たてて、2秒タイマーで、1秒シャッターだったら
だいたい夜空も撮れるよね?
0008(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/09/10(金) 18:22:50.69ID:NygD4Fm+
やら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況