X



【トイカメラ】Holga使ってる奴いる?【王道】
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2007/01/18(木) 17:12:06ID:Hz/nOm9P
世界で唯一魂を持つカメラ・Holgaを愛用している人 語りましょう。
0644(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2014/12/11(木) 18:39:03.19ID:CFPSF/HX
どっちやねん
つか、にゃーにゃーホルガって白いのもあるんだな!
0645(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2015/03/24(火) 12:13:15.21ID:mtIM995C
フィルムカメラ初めてみたくてLC-A+とHOLGAで迷い中。
中古で安いのはHOLGAだけど、トイカメブログで、
現役で続いている人が持ってるのはたいていLC-A+。
HOLGAの更新は2009年ぐらいでみんな止まってて・・・
やっぱりHOLGAは扱いにくくて止めちゃうのかな?

中判カメラの入門として試してみて、
もし中判カメラ好き!と思ったら
他のもうちょっと良いカメラ探せば良いと思ってる。
フィルムが高いしあんまり好きじゃない、ってなって
止めたとしてもあまり痛くない値段かなと思っているんだけど。
皆そうやって本格的中判カメラに移行していったのかな。
0646(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2015/11/24(火) 14:36:58.96ID:kVVLfeT8
>>645
そもそもホルガとLC-A比べるのどうかと思うよ
激旨ラーメンとブランド肉ステーキ比べてるようなもん

ホルガから中判に移行するのなんて極少数だと思うよ
二眼に寄り道するのはいっぱいいると思うけど

かく言う俺は
ホルガ買いに行って売り切れ
→仕方なくスメ8買う
→フルマニュアルカメラ(電池不要、露出計無し、MF、ME縛り)にハマる
→ソ連カメラにどっぷりハマる
→安くなってきたんでホルガ買う
→社会主義or共産主義国家、及びややこしい歴史背景の影で作られたカメラにハマる←今ここ

移行なんてしなくてもフィルムカメラで遊べる枠組みなんて今ではもう限られるんだし
好きなものなら丸ごと楽しめるよ思うよ
0647(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2015/11/24(火) 18:10:29.97ID:HBlfUNrn
>ホルガから中判に移行するのなんて極少数
>二眼に寄り道するのはいっぱいいる

何を根拠に???????

スメ8は構造がシンプルだから素人にも分解洗浄できるのがいいよな。
調子悪くなってもすぐ直せる。
0648(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2015/11/24(火) 20:20:22.85ID:ae4alMX6
>>647
おお!人いた!返信早!(・∀・)ノシ ホルホルー

根拠ってほど明確な何かがあるわけじゃないけど
強いて言えば価格かな?

中判て選択肢凄く狭いじゃん?
二眼レフ以外じゃマキナとかキエフの中判一眼かハッセルブラッド系
この辺てカメラ本体凄く高いよね?

トイカメラのホルガで中判に興味出たって事はフィルムカメラ歴自体長くはないはず
そんな人がいきなり大枚はたいてこの辺に飛ぶかな?
中古市場に在庫あふれまくりの安い二眼とか
中判一眼なら安い135一眼を経由したりして
少なくとももう少し間挟むんじゃない?

って思っただけ
自然にそうおもっただけだから
もし少数意見ならゴメンよ


スメナは整備できるのいいよね
スメ8にセルフタイマーついてりゃ最高なんだけどなー
スメ6使うか外付けセルフタイマー使うのも気が進まない
まぁでもホルガよりはセルフタイマー撮りしやすいか
0649(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2015/11/24(火) 20:29:36.64ID:ae4alMX6
って書き方じゃホルガをディスってるみたいなので追記

アイラブホルガ
0652(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2016/01/12(火) 11:38:42.67ID:ScWIQXpS
ホルガ持ってないけど、ちょうど他のトイデジ壊れちゃったからデジタルのは買おうと思ってる
白か黒か悩む
0657(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2016/02/01(月) 19:27:46.41ID:3rcfanf/
シルバー×ブラックがほしいけど
どこにもない
てんほ
0658(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2016/02/01(月) 19:28:28.57ID:3rcfanf/
シルバー×ブラックがほしいけど
どこにもない
店舗限定なのかな
0659(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2016/02/01(月) 19:55:44.44ID:YlwMMKaN
シルバー×ブラックいいよね
店舗限定なのかな
個人的にシルバー×ブラックのせいで発売遅れたならキレそう
けどカラーはいいから許す
0668(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2016/04/06(水) 14:11:37.53ID:iBCcsukQ
>>667
意外とマトモに写る。
ただあんまり色に面白みはないからよろしくiphoneのアプリで色々弄ってる。
フィルム機とは全く別物だけど、インスタントカメラ感覚でガンガン撮って、気に入ったのだけ編集すれば楽しいぞ。
http://i.imgur.com/qPCLAem.jpg
0675(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2017/07/16(日) 17:27:48.69ID:FVWp1VNu
デジタルもいいなぁ
まだホルガで一本も撮り終えてないが
0676(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2017/07/18(火) 07:26:54.89ID:kxeHLjFW
過疎ってるな〜トイカメラやめちゃったのかな?なんとなく。
いまは、トイカメラより写ルンですか?
0678(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2017/12/26(火) 18:11:14.78ID:zeDsAD7W
トイデジ熱が再燃して、HOLGA DIGITALを購入したのですが、電池蓋がとても締めにくいのは仕様ですか?それとも初期不良なのでしょうか。
0679(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/11(土) 21:44:45.56ID:Zyyo+U2y
買いました
ホルガデジタル
レンズ部分を何とかして改造予定だけど多分、なんとかなるし悪くないとは思う
0680679
垢版 |
2018/08/13(月) 04:15:03.04ID:HyThG/+F
スーパーsixというやつを探してたが、
世界中の落札履歴にすらない
店にもあった様子はない

どうしたコッチャこれは
0681(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/13(月) 04:20:37.05ID:HyThG/+F
調べてると
Bandwidth Limit Exceeded
The server is temporarily unable to service your request due to the site owner reaching his/her bandwidth limit. Please try again later.


こんなページまである始末
色も変なのばかりだし、、、
0682(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/14(火) 17:14:12.81ID:dybO2+hI
検索では出たが、全販売ページでは、一台限りのプレミアムモデルみたいなイカれきった値段のしかない

なんなのこれ、、、普通が50や100なのか、、、昔に売れたレトロレンズなんて10以下だろjk、、、、
0683(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/16(木) 01:08:25.46ID:Vqhx70iV
調べれば調べるほど、変。

ebayは商品ページがリムーブのまんまで存在してるし、他も売り切れたのが随分昔みたいな感じ。

あんなクソ価格のが国内だけは捌けてると???なんで???
0684(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/18(土) 00:47:54.35ID:wOee89wy
holga digitalを開けてみたが、全然違う商品というか、およそゴミとしか言いようの無い品が届いてると分かった

カラーなし(!)、ファインダーは小さい丸い窓、画像はノイジー、ピンはあまい、トイカメな感じのシーンモードはなし、ホワイトバランスは2モードだが効いてない、画質変更は変えてもできない、シャッター音がないからスッキリ来ない(ランプが点滅する)、どう見ても
フォーカス最短距離が遠い。

つまりことごとくひでえ。箱だけは同じ物が来ておる、何ということじゃ

つまり今のロットはまだ買うな、もとに戻った報告があるまでは。
今来るのはメーカーさえ返品されても困るようなゴミです。

報告終わり
0685(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/08/25(土) 17:58:28.62ID:/HlvO1y/
holgaについて引き続き調べてるが、それっぽいのを開くと関係ないページによくリダイレクトされている

なんか嫌がらせ受けてる???
0686(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2018/10/15(月) 08:22:55.03ID:TYnTW2LJ
トイカメラどころか写真はスマホですら滅多に撮らない人だけど
ホルガデジタル買ったった
でもまだ届かない
営業日みたら秋期休業で2週間休みだとwアホかと
0689(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/05/14(金) 10:26:42.19ID:MmkcWr1S
ホルガブームは終わった?
0690(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2021/08/22(日) 12:33:32.72ID:tsGhP00W
感染した
0691(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/05(水) 01:56:45.42ID:WWALEK4z
ゴールデンハーフ以外にハーフカメラってもうないのかな
0692(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/09(金) 01:51:54.79ID:XmG4bnfC
>>691
ダイアナミニがあるじゃないか
0693(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/03/27(月) 13:05:31.73ID:sCNoVAOO
もはや誰も使わないトイカメラ
ロモグラフィーは経営大丈夫なんか??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況