X



食品小売・卸売会社の人事採用担当ってキツいよ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 11:44:44.36ID:L8WwoIrI
若手社員の連鎖退職
役立たずのおじさんおばさん社員の組織しがみつき
新卒採用内定者の内定辞退続出

もう、こんなんはやってられんわ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 11:47:07.06ID:er6zOAoF
ウチの会社もコロナ禍入社の若手社員の連鎖退職が発生しています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 19:48:00.50ID:jwaBfHvg
今週あと2日、まさか内定式直前に内定辞退
なんてないよね 苦笑
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 01:10:33.56ID:41MnwAbM
>>3

マジでこの時期の内定辞退はやめてくれ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 08:14:14.83ID:c/U/moAq
内定辞退電話は受けたくない
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:41:31.72ID:HZ/NB5HB
内定式出席3名やわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 10:35:24.95ID:eJSPjl5c
常時、若手社員の退職状況と新卒内定者の内定辞退率を気にしなければなりません
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 07:46:41.42ID:DjLW3637
不人気業種の採用担当がキツいのは当たり前やろ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 11:25:34.68ID:YpejFV0k
インターンの応募が少ない
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 11:26:24.93ID:+oYHpJWk
二次選考のキャンセル多数
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 02:37:19.85ID:dd2cDHEF
退職手続きと退職者の補充採用が日常業務です
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 20:35:59.90ID:aDWAW+dH
1.大東亜帝国と日東駒専の壁
2.日東駒専とMARCHの壁
3.MARCHと早慶の壁
4.早慶と東京一工の壁
5.東京経済大学と東京大学経済学部の壁
6.獨協大学と成成明学国武の壁
7.CHG(中法学)とMAR(明青立)の壁
8.上理と早慶の壁
9.早慶(下位学部)と早慶(上位学部)の壁
10.東京工科大学と東京工業大学の壁


世間的にいちばん分厚いのはどの壁ですかね?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 23:04:54.67ID:mnbnCUNT
学生側の売り手市場の中で思うような採用ができないのは凹むよなぁ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 18:20:15.58ID:c3FJ0CaF
学生側が売手市場の年度はなかなか思うように採用できないのがこの業界の特徴です
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 13:58:28.78ID:r+Jn72J/
たとえ管理職になれたとしても、それはあくまでその会社内でのものに過ぎないからね。

社外でも通用する汎用性のあるスキルを持った管理職なんてごく一部のみ。

ほとんどの管理職が社外では全く使えない人種に仕分けされてしまう現実を目の当たりにすると、これに失望した若手社員たちがポテンシャル採用の対象となる20代の若手のうちにスキルアップが図れる企業を求めてさっさと転職するのは当然のこと。

まさに競争社会の下での企業間の優秀な人材の奪い合いだよね。
仮に、何も活動しないまま30代半ば以上のスキル無し人材になると、諸先輩方のように会社にしがみつく選択肢しか無くなるからねw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 22:39:44.26ID:t5UoUzUj
>>14

採用する側もやってらんねーわ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 22:12:00.76ID:sNVgJU/X
この業界の会社でたとえ管理職になれたとしても、それはあくまでその会社内でのものに過ぎないよね。

社外でも通用する汎用性のあるスキルを身につけている管理職なんてごく一部のみ。

ほとんどの管理職が社外では全く使えない人種に仕分けされてしまう現実を目の当たりにすると、これに失望した若手社員たちがポテンシャル採用の対象となる20代の若手のうちにスキルアップが図れる企業を求めてさっさと転職するのは当然のこと。

まさに競争社会の下での企業間の優秀な人材の奪い合いだよね。
仮に、何も活動しないまま30代半ば以上のスキル無し人材になると、諸先輩方のように会社にしがみつく選択肢しか無くなるからこれは覚悟しておいた方がいいよw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 09:49:44.87ID:peIKwMj6
新卒採用の内定辞退者が多い、新卒採用者の3年以内離職率が高いのは昔と一緒だよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 14:44:55.90ID:SvvQrAUm
説明会に来てくれた学生に横柄な態度とっちゃダメでしょ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 19:54:22.05ID:+EThwPqr
ニッコマクラスの学生に内定辞退されてるようではまだまだダメだなw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 07:27:57.64ID:TYguMdF3
学生側の売り手市場の年は、内定出しても入社してもらえないorz
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 16:14:28.14ID:s8kVJki5
求人出すのに採用コストをケチる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 11:20:25.02ID:i7jP8FMw
コロナ明けになり、新卒内定辞退や社員の退職が相次ぎストレスはハンパ無いと思います
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 12:02:37.53ID:YfY12DfI
最低賃金でパートアルバイト募集
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 09:03:21.93ID:lRC21jmZ
>>21

それはいつものこと。
企業側の買い手市場の年に逆張りで大量採用するパターン
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 10:05:24.28ID:717qLlC7
ストレスが溜まるポストですな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 01:27:10.16ID:XTqYCJY3
>>26
それ、分かるわぁ〜
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 11:11:16.24ID:9Itqc89p
年明けにも内定辞退者が発生するのが悩み
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 00:49:12.55ID:qPQ4eRtd
今年度の採用は参ったわ、マジで凹んだ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 04:11:05.84ID:tTcOZ8gq
オークワは子供達に絶対バイトさせてはいけないスーパー。
和泉小田店(24時間営業)を見て。
正社員は店長だけ。
19時以降はパートとバイトで回す。
世間体で夜間店長という置物を置いているが無論、無責任なパート。
24時間営業ということもあり慢性的な人材不足。
仕事を手を抜くパートやバイトにも店長は頭が上がらない。
高校生のバイトは特に生命線であり、苦情があっても基本スルーで本人達には教育的指導も無し。
なので一向にこの子達に社会性が身につかない。
店舗の外観に似つかない従業員が多いのは多くの顧客が知るところ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:05:03.07ID:0Xk5gdKh
新卒内定者の辞退が続出してるの?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 21:56:27.16ID:uejwjXYS
大量辞退者を見込んで大量内定を出してるんですかね?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 23:42:54.91ID:rGiBZSHo
若手社員の連鎖退職
役立たずのおじさんおばさん社員の組織しがみつき
新卒採用内定者の内定辞退続出

もう、こんなんはやってられんわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 17:18:30.17ID:K1PpLLt5
初任給は大幅アップしたの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況