X



食品スーパー&食品卸売業界が超安月給である理由
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 13:43:45.55ID:Id46+c61
食品メーカーは高給である一方で、何でこんなに安月給なんすか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 06:22:27.86ID:r3h91zgw
特に付加価値を生み出さないから
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 07:47:24.29ID:ka63UEZE
この業界は職場としてはやめておいた方がいいね
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 10:34:19.72ID:P0/5jUP9
地方弱小食品スーパーは就職失敗者を救済するために存在しています
つぎの良き転職先が見つかるまでの一時避難に活用するところ
人生かけて一生働くとこじゃない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 13:24:34.46ID:/jl9unFC
>>6
旦那の扶養でお友達とお喋りできて楽しいと思ってるお気楽は辞める気ないけど
まともな人は悟られないように就活して、決まったら店の都合なんか考えずに辞めるよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 10:41:06.12ID:oKsEHp6U
働いているヤツは高校中退かFラン大卒のアホばっかり。
流石に前科もんはおらんけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 11:14:10.07ID:EqnLZ/Vl
この業界入るのに地頭力は不要です
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 15:03:42.46ID:Ui5kh54y
定年再雇用者の年収などの待遇がマジで悪いです
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 00:10:39.24ID:suxPUmW3
待遇がマジであり得ないです
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:50.05ID:lRWcKaNs
福利厚生すらほとんどありません
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 04:42:59.72ID:dGDPEro7
付加価値の創出がない業種
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:13:05.46ID:phkpu9b8
従業員の搾取が酷い
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 00:09:13.95ID:tGzjCawV
パートアルバイトの時給が低すぎる
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 07:48:18.17ID:7jJ6DvcY
労働者の質より量重視
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 10:25:23.20ID:sEaAikai
スーパーには食堂や更衣室がありません
事務所も廃止になり
バックヤード隅にパソコンが置いてある
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 11:58:53.11ID:7jJ6DvcY
工場勤務の工員みたいな感じです
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 14:39:24.64ID:sEaAikai
節電のため蛍光灯を外している薄暗い
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 14:40:35.89ID:sEaAikai
冷房もないから暑いときは冷蔵庫に入ってからだ冷やす
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 17:45:37.49ID:v1oWLOc4
>>17
そんな店あんのかよ
トイレが客と兼用なら割とあるけど
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 08:08:39.40ID:/B8h79yA
製造業と違い、小売卸売業は付加価値をあまり生み出さないからだよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 11:47:08.74ID:sz9PG7ed
むかしおじいちゃんが言ってた。スーパーの意味。
「すーと出来て、ぱぁと消えていくお店や」
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:49:53.43ID:LgqPzCje
とにかく給料安い!
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 14:37:34.92ID:HEZJK+R9
>>23
パーマンの見すぎ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 09:33:44.82ID:kIvv23wF
全く儲かる感じがしない。
百貨店と同じ運命を辿るのでは?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 12:28:56.39ID:4zQNROJW
そごう西武みたいに身売りされるのか
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 13:45:24.78ID:wk0ktggX
過疎地は儲からないので閉店
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 10:06:04.19ID:TbacMICJ
スーパーは乱立状態
どこも経営苦しい
給与低いから慢性人手不足
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 11:36:59.77ID:kSltsALB
業界として若手社員の連鎖退職が発生してませんか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:24:36.45ID:deV/lBvO
転職活動中です
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:43:09.33ID:yO4p/yND
そんなのは儲かってないので当たり前です
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:30:10.27ID:/r17iyBL
ひと様を騙し儲けて社員が高給なのがビックモーター

ひと様にご奉仕して店員が安月給なのが生協コープ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 01:51:59.37ID:VH+b920R
給与水準低いのに、正社員採用は「大卒」にこだわります
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 08:14:58.73ID:K6tkm9+V
中卒でもできる仕事内容なので安月給は当たり前
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 06:50:20.81ID:v6kxeax8
企業説明会でホワイトを協調するのやめてほしいわ
年間休日多いですよって言ってるけど実際に働いてる人に聞いたら「そんなに休めるのはよほど人員が多い部署か使えない認定された人だけ(精神病になった人など)」
そんな職場だからパワハラモラハラセクハラも当たり前
辞めた人は二度とその業界は選ばない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 12:58:19.26ID:AjB0lSPb
一度この業界から抜け出したら、二度と戻ってくることはありません。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 08:19:51.52ID:L8WwoIrI
給料上げて〜
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 08:19:52.66ID:L8WwoIrI
給料上げて〜
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 10:29:05.02ID:L8WwoIrI
地方弱小食品スーパーは就職失敗者を
救済するために存在しています 。
次の良き転職先が見つかるまでの一時
避難に活用するところ 。

人生かけて一生働くとこではない。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 20:38:34.63ID:HZ/NB5HB
儲からないから払えないのだ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 21:43:44.19ID:gmdhQ5Aw
電気代と人件費の高騰で赤字経営なのだ!
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 08:43:32.93ID:bp5XXixR
スーパーの乱立。ネットスーパーの成長。移動スーパーの増加。
人口の減少。
お客の取り合い。
資本力の強いところが安く仕入れできる。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 15:30:19.12ID:dd2cDHEF
この業界全体に共通することだが、
不思議なのが何故か正社員募集を大卒者のみに限定
してること。

中卒でも出来る業務内容なのに大卒を募集する意味
って何なのか?

そんなことする前に賃金上げれば優秀な人材がバン
バン来るのに頑なにやろうとしない。

最近、他業界に人がどんどん流れているのは誰が見て
も明らか。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 21:51:43.75ID:tqr696kX
払えないものは払えません
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 06:47:16.27ID:ElVN/m8T
やっぱ資本力の差だな。大手は仕入れ量がデカい。
メーカーや問屋との価格交渉力が違う。
大手は儲かる。
だから400万は出せる。零細は300万。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 22:01:19.59ID:uw65nXcX
小売って給料安いくせに車必須なのがムカつく💢
安月給で車買えたとしても維持費が払えねーよ💢
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 16:03:34.78ID:2/E+tLx8
食品スーパーの2022年度の業績はおよそ3割が赤字だったことが帝国データバンクの調査でわかりました。対象となったおよそ1,100社のうち、赤字だったケースと、前の年度より減益となったケースを合わせた「業績悪化」は7割ほどに達し、過去最高でした。食品スーパーは、外食を控えるなど節約志向の高まりを受け客層が拡大していますが、大手スーパーなどのPB=プライベート商品に対抗するための値下げ戦略が、特に地方のスーパーで経営の負担になっているということです。また、仕入れ価格の上昇は半数以上のスーパーが商品価格に転嫁できた一方、光熱費や人件費の上昇は転嫁できないところも多く、収益を押し下げる要因となっています。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 00:34:35.40ID:eqGWBhC0
今の環境ではこの業界はほとんど利益出ないよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況