X



トップページ海外旅行
179コメント56KB
【国際線・各航空会社の欠航・キャンセル情報交換スレッド】
00011
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:03.54ID:eve2Lt/K
(シンガポールスレでも書き込んだんけど・・・)
1月下旬にANAマイルで夏休みにSQでシンガポールへ行く往復の予約を
取りましたが、搭乗便は5月末まで欠航が告知されている
(SQの公式ホームページ発表による)にも関わらず、ANA公式サイトでは
4月末までのフライトしか無償キャンセルできません。

いつになったらANAやJALの国際航空券の無償キャンセルができるように
なるのか?

また、海外旅行板ということで、非英語圏の航空会社の対応等も知りたい、
という需要もあるかと思うので、このスレ立てました。
0002異邦人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:45:03.47ID:OR58aC8P
無償キャンセルはしません。
0003異邦人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:47:55.38ID:eve2Lt/K
いや、JAの国内線だけど、東京←→石垣は無償キャンセルしてくれたよ。
0004異邦人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:22.17ID:eve2Lt/K
ごめん、JL/JALね。
0005異邦人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 23:54:58.58ID:L6CANZKK
ANA、コロナの影響でフライト時間変更になったらマイル払い戻ししてくれたよ
0006異邦人さん
垢版 |
2020/03/30(月) 00:25:46.94ID:N9GPoeqY
先走りる気持ちも理解できるが、減便と欠航の連続で現場は相当混乱している
その夏の予約分の変更は今すぐやらないといけない事なのか?
0007異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 06:16:47.19ID:mnWMX+6q
スクートのキャンセル払い戻しがなんとかクレジットなんだよな。

今ひとつ使い方がわからん。

別の空路が使えるの? 

次回、お金が足りない時は自己負担?
0008異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:45:34.66ID:fYtQS1LT
26日、EK日本発着やっとキャンセル来た
DXB発のEU行き乗継便は23日に先にキャンセルされた
返金か、1年有効の同額クーポン、変更は何処行きでも無料で変更可
こんな状況では返金一択だけどさ...
0009異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:50:03.03ID:fYtQS1LT
これ待ってたんで、放置して正解だった
以前は、通常通りのキャンセルしてくださいって案内だったし
0010異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:58:22.46ID:aTbojIFM
エアアジアとかすでにフライトないのに4月頭の便を募集してた
情弱だったから知らずに買ってしまったわ
まったく飛んでないのにチェックインはできている状態
0011異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:33:40.24ID:alLWgvv7
おめでとう
乗れるじゃん
0012異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:47:05.02ID:/TMakoIp
全世界を対象に不要不急の海外渡航やめるよう要請らしいけど国際線は4月の時点で1日に何便ぐらい飛んでるんだ?
0013異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:02:19.25ID:eCg6OQBQ
>>9
切符は航空会社で買ったの?
またはどこの旅行会社ですか?
0014異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:05.41ID:fYtQS1LT
>>13
エミレーツ直だよ
エミレーツで直接予約されたお客様は、ウェブの旅行クーポンのページをご覧ください。旅行代理店で航空券を予約されたお客様は、予約の変更などに関し該当店にお問い合わせください。
0015異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:11:59.86ID:fCyzRq33
>>14
そういうアナウンスがあるまで手続きしない方がいいってことなの?
0016異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:27:15.59ID:U8wjtZzT
航空券160ホテル40全キャンセルできた
エクスペディア
0017異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:33:40.91ID:TFCf6g1/
何か国行くつもりなんだよお前は
おーん??
0018異邦人さん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:31:46.54ID:fYtQS1LT
>>15
航空会社直なら、当日キャンセルだってできるのに焦る必要ないじゃん?
キャンセル無料来ない限り、金額が変わるわけでもないし
旅行会社からだと、中には倒産するのもあるから早目がいいだろうね
0019異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:17:06.92ID:pZ7OWSX4
フライトがキャンセルされた場合、
こちらでキャンセルしなくてもいいんだよね?
放っておけば大丈夫ですか?
0021異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 03:51:04.81ID:ub9Nvl4l
こういう状況で欠航になり、キャンセル払い戻しの対象となった場合に、レガシーキャリアにも関わらず、現金での払い戻しではなく、2年間有効のバウチャーしか発行しない航空会社は晒して欲しいわ 永久に利用しないから
0022異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 05:12:59.69ID:CleiUShc
>>21
海外のキャリアは多すぎてキリがなさそう
要は、ビジネス的に苦しいから手持ちの運転資金を手放したくないから、人質に取るという顧客のお金を自分のものにする行儀の悪いこういだな
偏見かもしれないが、アジアの会社は多そう
0023異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 06:29:20.51ID:xt6A/OJf
>>19
キャンセルされたらキャンセルしようがないだろw
返金、変更、バウチャーを選んで申請する必要があると思うぞ
航空会社によるが
0024異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:27:40.04ID:jF08zgbP
結構なのにキャンセル料とる会社や払い戻しできない
旅行会社、航空会社を
さらせ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0025異邦人さん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:34:03.75ID:adFFu9LN
>>21
2年後に残ってないかも知れないしな。
0026異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 06:56:52.69ID:T/bKjAqG
>>12
関空数便成田で10便ぐらいだろう
中部以下は飛んでないと思う
0027異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:31:13.94ID:V/wDxQZk
エアアジアがヒドすぎる
すでに飛んでいない航路のチケットを売って、その後その航路の情報は一切なし(つねにエラー)
オンラインの応対はまったくつながらず返答もなし
直前までチェックインできていたが飛ぶはずもなく
1年有効のクレジットか日程変更のみの受付で返金はなし
倒産するような動きにしか見えない
0028異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:32:09.66ID:V/wDxQZk
マスコミに取材してほしい
資金繰りが相当悪化してると見た
0029異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:21:45.52ID:0Lu9ip2i
>>21
国営航空会社のフィジー航空だって払い戻しなし。しかもクレジット供与期間は2年どころか今年12月末までだと。
0030異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:16:32.36ID:/v9sMZRr
エアアジア 
スクート 
ノックスクート 
全部キャンセル食らった。

飛ばないなら売るな。
大損害だ。

現金で返せ。
0031異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:14:37.48ID:T/bKjAqG
アホがワーワー取り付け騒ぎしても潰れてクレジットすら戻ってこないんだから静観するしかないよ
0032異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:58:09.67ID:4BjFQONX
キャセイパシフィックは復路未使用の航空券の場合でも、現金での払い戻しも可能だったし、エンドースして他社便に振替も柔軟に対応してくれたな
担当者も親身になってくれたから今後も利用したいと思ったよ
0033異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:56:12.60ID:jOqz/C0g
シンガポール航空は入国できない運休でも払い戻しはない
0034異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:36:33.75ID:B6Zxs6R7
それらはチケットによるんじゃね?
0035異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:05:43.36ID:tWz7/AE9
同じシートでも購入時に大体3種類あるからなぁ
航空会社によっては一番安いプロモは払い戻しがないケースがありそうだね
今回の件で航空会社の優劣が分かり易くなるかも
0036異邦人さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:55.21ID:iRxipFRb
やっぱ直サイトから現金購入より特典マイルに限るわ
エーゲなんてキャンセルしても税金しか返ってこないみたいで
ノールウェーに至っては結果が怖くて観れん

aviosやデルタマイルなら帰ってくるか
次行くときまで適当に期間開けてたらい回せるし気兼ねがない
0037異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:38:43.14ID:9A4ZkdkR
>>19
カンボジアのLCC、二月のはじめ空港に行って欠航知った
返金申請のメールしたけど返事全くなし、初LCCなんでこんなもんかと捨て金
0038異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:04:20.46ID:pSD3+FQL
いやそれカンボジアだからそうなだけ
0039異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:19:21.13ID:0JRrq/3A
正規運賃以外は全部返金なしでいいよ
当たり前
0041異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:54:45.56ID:hNIXea81
カンボジアにLCCなんてないだろ
エアアジアとかベドジェットのことか?
0042異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:50:11.77ID:7j9yEty5
アエロフロートロシア航空で1月に直接予約済 ビジネスクラス

5月に 羽田ートルコ、ギリシャー羽田 

どうみても渡航無理そうなので、キャンセルを聞いたら
今のところ5000円ぐらいで、直前までキャンセル可とのこと。

5月になって、キャンセル無料化をちょっと期待している・・
0043異邦人さん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:46:15.76ID:CTS2z1fd
8だけど、よく読んだら一律全額返金じゃなかった
12か月有効バウチャー(更に12か月延長可で返金も可)
返金はいますぐだろうが、後だろうが、購入時の予約条件が適用なんで、
自分の場合は3蔓延の手数料引かれる
この困難を一緒に分かち合いましょうみたいな姿勢だな、EK
延長したところでどうなるか分からないし、即返金するかなぁ...
普通に乗る分には何も問題ないが、変更やキャンセルだと嫌になる中東系
0044異邦人さん
垢版 |
2020/04/04(土) 01:39:49.20ID:VcwqCcM4
おれも5月に予約がある
行けないのは分かってるから行くつもりもないけど
まだ航空会社の特別対応期間にならないからそのままにあいてる
今のままだとキャンセルできないし先が見えないから変更もできないし
最大来年の3月までしかできないけど3月におさまってるとは思えない
0045異邦人さん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:34:23.49ID:e8fjFO+Q
俺は5月の帰りの便の予約だけ生きててまだ欠航が決まらず返金されない
どうせ行けないからホテルはキャンセルした
0047異邦人さん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:33.38ID:cBAN/dt2
エアカラン航空はコロナウィルスで欠航しても航空券の払い戻しはしない。
今年末まで有効のクーポン券に代替えする。


つぶせ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0049異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:56:03.21ID:+gJwF79r
9月のHEL往復やBUD行きは特典だからスライドされるとして
問題は実費で購入したノールウェーLCCとエーゲ航空
どっちも上から二番目の条件で買ってるからキャンセル不可
特典に合わせてキャンセルさせずに日程や空路変更でスライドさせるとしても
その就航場所に合わせた旅程組まないと駄目で鬱陶しい
0050異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:22:23.79ID:BLP/nR58
>>49
見通しがつかないのに変更って無理なんだよね
なんか、ネガ思考で行き先が地獄と仏に見えてしまった、すまそw
0051異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:35:34.85ID:+gJwF79r
>>50
来年のお盆にHEL往復の特典変更する予定だから予約開始日が大体今年の8月20日過ぎ
その時期なら今年の9月予定の実費便も航空会社から何らかの連絡くるだろうし
それまではキャンセルせずに寝かしときます
0052異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:45:08.29ID:a7ZN8Ui3
そろそろアメリカ人が大量に帰国するから空港が混むぞ
0053異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:28:59.45ID:3C2KzGvX
delta航空はdelta側からキャンセルで2年間の同額エアクレジットの対応になった
0054異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 17:20:54.01ID:eUMQR4rP
エアクレジットでも交渉すれば現金やクレカの払い戻しに応じてもらえないものなの?
文句言わない客はクレジットでしつこい客は払い戻しだと思うんだけどな
0055異邦人さん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:00:15.53ID:uAkQwTN4
フィリピン航空払い戻しなし
バウチャーで


なめんなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0056異邦人さん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:30:09.48ID:eEeN7qw0

なめんな と つぶせ とか罵倒するのは勝手だが、買った時の条件はどうなのよ?

・欠航の場合はバウチャーでと明記されている?
・客側の都合は無効、返金なしとか?

航空会社側も存続が危ういのだから、理解をしてあげたいものだ
0057異邦人さん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:04:10.88ID:lN3V8F8r
>>56
購入時期による。
コロナ騒動前(1月以前)に航空券を購入したのなら全額返金は必須。
コロナ騒動中(2月以降)にコロナで行けないリスクも承知で購入したのなら
返金なしでも仕方がない。
0058異邦人さん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:05:02.22ID:a38AEbF3
ANA国際線が5月31日まで、無償キャンセル可になったね。
どうも国内レガシーキャリアは安泰の様子だ。

一方、LCCは国内でもバウチャー返却のみ。
その上、いまだに4月の航空券を販売してるじゃないか・・
0059異邦人さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:04:17.73ID:bqeZsWcE
フライトは自粛というより利用者が減ったせいで減便じゃないかな。
0060異邦人さん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:49:36.95ID:LndOqo6Y
ANAは国の救済確実だけどLCCは親会社ぐらいしか助けてくれないから必死なんだろ
0061異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 05:13:43.68ID:NT9vPvdw
ご存じのとおり、Covid-19は多くの組織、そして悲しいことに人々に大きな影響を与えてきました。 Scootを使用した旅行プランにも影響が出て申し訳ありません。

お客様からのフィードバックに基づいて、影響を受けるゲストの処理に関するポリシーを見直しました。 私たちは当初、旅行券の形で全額払い戻しを提供していたことを思い出してください。 以下に示すように、より幅広いオプションを提供できることを嬉しく思います。

オプション1:Scoot旅行バウチャーの形で、元の旅程の値の120%に相当する払い戻しを受け取る

このオプションを選択すると、元の予約の値の20%に相当する追加のバウチャーが届き、以前の全額払い戻しが強化されます。 将来の予約では、両方のバウチャーを一緒に使用できます。


これは2〜4週間で届きます。


予約時に当社のWebサイトで利用可能な旅行期間について、これらのバウチャーを使用して新しい予約を行うための12か月の猶予があります。


オプション2:元の支払い方法で全額払い戻しを受ける

元の支払い方法への払い戻しには、最大14週間かかる場合があります。 払い戻しのリクエストはできるだけ早く処理できるよう最善を尽くしています。


このメールの前に、この予約の旅行券の払い戻しを既に受け取っている場合、元の旅行券は無効になります。


ーーーー

というメールが届いた。

慌ててキャンセルせず、放置していて良かった。
0062異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:01:28.69ID:PGH0SAHv
>>61
何処の航空会社?
0063異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:16:36.80ID:G3joAG0u
>>61
ではないけど、SCOOTでしょ。
0064異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:50:35.75ID:DcmpU6/p
こういう時は代理店経由の方が安全だね
0065異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:12:49.01ID:G3joAG0u
ん?逆じゃなくて?怪しい会社より航空会社から直接買ったほうが良くない?
0066異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:22:38.05ID:ZWY5WOW7
エアアジアから直で買うよか、Trip.Comの方がフライトキャンセルのときすぐ返してくれるみたい
0067異邦人さん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:40:18.47ID:G3joAG0u
なるほど、

信頼できる航空会社=信頼できる代理店>>>>>>怪しげな航空会社=怪しげな代理店
ってことか。
0068異邦人さん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:47:19.61ID:bdQX2qDI
>>62

> >>61
> 何処の航空会社?

スクートです。

ノックスクートもキャンセルされたんだけど、まだ連絡なし。
親会社と子会社の差ですね。
0069異邦人さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:22:12.33ID:QlRiLuZn
>>66
トリップコムに問い合わせてもウンともスンとも返事しないが
直で買った方が良かった
0071異邦人さん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:13:54.94ID:YemIA1aa
電話の辛いところは通話料がバカにならない。
10分以内しか無料通話にならない(そのあとは1分40円)から、コールセンターが出るまでの待機だけで10分過ぎちゃう。
0072異邦人さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:11:37.90ID:gRybF4TW
Trip.Comの場合は通話料無料のフリーダイヤルがあるよ
日本語話せる中国人?が応対してくれる
0073異邦人さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:42:04.09ID:R7xUk0xb
>>72
情報ありがとう。でも敵はExpediaなんだ。
0074異邦人さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:56:46.84ID:jNN03zH7
>>73

> >>72
> 情報ありがとう。でも敵はExpediaなんだ。


そこに電話したことがある。
対応が日本語のできる外人なんだけど、所詮は外人。

何を言ってもできません。の一点張り。

理由を聞いてもうまく説明できない。

何回か電話したら、ようやく日本人が出て解決。


日本人もいるので粘り強く頑張ろう。
0075異邦人さん
垢版 |
2020/04/12(日) 23:23:35.72ID:0zDjY50l
【コロナ】 

『これまでの生活が戻ってくるか? の保証は、
1年以内にはありません。』 Nスペより
0076異邦人さん
垢版 |
2020/04/13(月) 09:01:10.85ID:/ReOHn6+
8月に台湾便予約してるけど
まず欠航だろうから早く払戻開始して欲しい
0077異邦人さん
垢版 |
2020/04/13(月) 09:40:04.47ID:h5Qbpinv
8月なんて当分先だろ
まだ4月出発の人で大混乱なのになに言ってんだ?
7月25日くらいになったら問い合わせしろ
0079異邦人さん
垢版 |
2020/04/14(火) 06:11:04.45ID:+0JzFxtD
結局は客の方からキャンセル申し出てくれたらキャンセル料が貰えるから、決まっててもギリギリまで欠航発表しないんだろ?
ギリギリまで待てないせっかちな小心者だけがキャンセル料をとられるw
0080異邦人さん
垢版 |
2020/04/14(火) 07:36:34.53ID:H2zsZBv2
そう考えると日系航空会社は親切だね
0081異邦人さん
垢版 |
2020/04/14(火) 10:38:22.82ID:+QDB7dr4
エアアジアなんて当日までチェックインできたままキャンセルしやがったからな
しかもキャンセルは10日以上前から続いてた
0082異邦人さん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:57:57.51ID:2jyVLKU0
航空会社が潰れるリスクも考慮しないといけない段階になってるから
ギリギリまで待つのが最善ではない
0083異邦人さん
垢版 |
2020/04/14(火) 23:22:41.10ID:Xs8WEV4M
現金で返してくれないとき
どこに訴えたらいいの?
消費者庁?
0086異邦人さん
垢版 |
2020/04/15(水) 13:19:43.39ID:etyb6nGo
サービスが提供されないんだから返金しろって交渉するんだよ。
0087異邦人さん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:18:05.18ID:PhwdAGJ1
タイの入出国はしばらくはストップ。
いつまでか検討もつかない。

ーーーーー
・タイ民間航空局は,4月18日23時59分までとされていた,タイ国に向けた航空機の飛行を禁止する措置を4月19日00時01分から4月30日23時59分まで再延長する旨発表しました。
0088異邦人さん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:50:59.21ID:uM2Mp/9l
来年行けたら超ラッキーくらいに思ってた方がいい
数年続く可能性が高い
0089異邦人さん
垢版 |
2020/04/15(水) 22:15:12.22ID:PRLgeQhC
いやそんなことはない。タイも日本も観光客来なかったら経済が成り立たない。
一段落(半年)したら観光再開するさ
lCC は半数潰れるが新規参入がすぐにある。
0090異邦人さん
垢版 |
2020/04/16(木) 05:03:55.42ID:gLTzn6bM
経済が終わるってことだろ
0091異邦人さん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:15:18.86ID:0r+1L903
某代理店経由で航空券を予約して、欠航払い戻しの扱いになのに、3ヶ月〜6ヶ月後の返金処理と言われ驚いた
まともな人なら嫌な予感するよね
0092異邦人さん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:23:25.27ID:fK9nUnYq
単純に返金手続きが莫大な数で手が足りないんじゃない?
0093異邦人さん
垢版 |
2020/04/17(金) 00:40:03.98ID:XfBtQZEj
返金に半年以上掛かることが尋常ではない
明らかに資金操りに疑問があると言わざるをえない
0094異邦人さん
垢版 |
2020/04/17(金) 00:46:09.53ID:QUu3l6EE
てるみくらぶ  ふたた
0095異邦人さん
垢版 |
2020/04/17(金) 00:46:37.36ID:QUu3l6EE
てるみくらぶ  

再び!
0096異邦人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:35:04.06ID:ZeIk3wqH
>>89
「俺がこうなって欲しいと思ってるんだから絶対そうなってくれる筈」なんてお花畑な希望的観測は意味がないぞ
0097異邦人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:06:41.88ID:MDQuw0BC
昨日のbroombergに出てた記事だけどコロナウイルスを抑制できた国の間だけで旅行できるようになるかもしれない。

オーストラリア、ニュージーランド、中国、香港、シンガポール、韓国と書いてあったが、もちろん汚染ジャップは対象外。

https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2020-04-16/new-zealand-seeks-to-wipe-out-virus-after-early-lockdown-success
0099異邦人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:28:15.49ID:vbGTjqHd
ちょっとした隙があればすぐに感染拡大するってことだな
0100異邦人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:35.18ID:KCSZnmCu
シンガポールは症状のない人はマスクするなとか言ってたから完全に裏目に出たな
0101異邦人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 01:16:56.39ID:ekVyXF4R
いやそうじゃなくて
シンガポールの暗部が曝け出された感じ
みんな見て見ぬフリしてたんだよね
0102異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:24:15.64ID:NvTuPLF0
>>97
あのさ、そんなに嫌なら、半島に戻ったら?

10万円も喜んでもらおうって思ってるわけでしょ??
0103異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:26:58.74ID:NvTuPLF0
>>98
感染者は急増しているけど、死者は日本並に少ない

100万人あたり2人

BCGの影響と考えられる


ちなみに韓国は同5人で日本の2.5倍

韓国もある年代までは日本株BCGだったので

ヘタを打たなければ、死者はこんなにはならなかった

政策と、あと人民の無茶な行動がたたってこの結果に
0104異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:10:14.50ID:NvTuPLF0
コロナ災害は、航空会社にとっても天災天変地異の類なので、それによって発生した損害を
自ら全部負わないといけないわけではない

基本は約款の規定によるが、搭乗予定者にも一定の負担を求めるのが衡平にかなうことになる

なので、一部の航空会社が一定の顧客に全額の払い戻しに応じたとしても、それをいわば前例に権利として
全額払い戻しを請求できるわけではない

特にLCCの場合には、そういうリスク負担を含めて運賃が安くなっているということを認識するべき
0105異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:38:49.20ID:LCuGk2jz
>>104
それは航空会社直で買った客。
旅行会社を通して買った客は、旅行会社から返金される。
0107異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:07:23.48ID:NvTuPLF0
>>106
これ読んでから、批判するなら批判しろ

Dans le transport de passagers et de bagages et en cas de dommage résultant d’un
retard dans le transport de marchandises, le transporteur n’est pas responsable s’il
prouve que lui et ses préposés ont pris toutes les mesures nécessaires pour éviter le
dommage ou qu’il leur était impossible de les prendre.
0108異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:08:27.86ID:NvTuPLF0
>>105
多分それも、日本の旅行者の標準約款によれば免責されるのが
本来だが、うるさいんで、仕方なく応じてる、あたりかと
0109異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:09:04.56ID:NvTuPLF0
×旅行者
◯旅行会社
0110異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:24:15.06ID:LCuGk2jz
>>107
反論できないので適当な外国語を持ってきたのか。馬鹿だね。
0111異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:41:46.31ID:KFbFy4Bi
>>107
以下に起因する損害が発生した場合は免責とあるけど、肝心の免責内容が書かれてる文章が抜けてるじゃん。

払い戻しの有無は、あくまでも航空券の種類次第。
払い戻し可の航空券なら払い戻しされるし、払い戻し無し条件での格安航空券は利用期間延長のクレジット供与となるか
Force majeure 扱いで払い戻しはされないのが通常だよ。
0112異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:49:41.53ID:s2znvrno
そんなこたー分かってるんだよ
生き残れたとして、あるいは再生できたとして
その先まで考えて顧客対応できるのかって話だ
0113異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:57:36.45ID:4D6X6zQS
マレーシア航空も4月から全額返金なし
0114異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 21:34:37.15ID:5enWr3cG
>>103
シンガポールで激増してる感染者は外国人労働者でしょ?
0115異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:48:19.06ID:QCeaxlf9
変更できないチケットだったけどpeachは全額返金されたよ
返金ないとかあるの?
0116異邦人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 23:55:25.48ID:NdM1ejiM
旅行会社側の意見と利用者の間に大きな齟齬があるな
返金して貰える航空券であるなら、交渉して早めに返金して貰った方が得策だと私は思う
数ヶ月待っている間に、取りっぱぐれの可能性もこの状況下では否定できないという理由
0117異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 18:59:11.19ID:hNYZTl9X
スクートを直接ネットで買った。

120%クーポンか100%キャッシュバックが選べる。
迷わず100%キャッシュバックにした。


次がいつ飛ぶかわからん。
0118異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:52:44.25ID:RSD7fOxl
クーポンなんか使う前に破綻するか
渡航規制で使用もできないまま有効期限消えるからな
0119異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:05:50.93ID:hFyo7gwp
>>117
というか、いつ飛ぶフライトを買ったの?
どこ行き?
0120異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:35:04.34ID:hNYZTl9X
>>119

> >>117
> というか、いつ飛ぶフライトを買ったの?
> どこ行き?

3月末の台北→成田
0121異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:45:29.69ID:hFyo7gwp
その頃なら飛んでるかもだね
0122異邦人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:46.23ID:Al8fTO6o
来年じゃなくて今年の3月末だったからキャンセルしてキャッシュバック選んだって事でしょ
0124異邦人さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:47:12.34ID:8yPKrsC9
アエロフロートからやっと通知が着た〜
「5月後半の羽田ートルコ、ギリシャ 便の欠航」
無料で振替かrefundとのことで早速、refundをお願いした。

返信があって
「全額返金しますが、返金希望殺到でかなりの日数が掛かります」とのこと。
まあアエロフロートが潰れることはないだろうから気長に待つわ。
0125異邦人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:16:15.61ID:0d+MbgXg
↑ さすが国営?航空会社 無料返金は良かったね^

安いLCCで、返金されないとか5chで喚いているヤツは、惨めだな
0128異邦人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:39:55.32ID:piQVfM0T
そういえばアエロフロートで帰れなくなったロシア人が成田だかで野宿してたんだよな
0129異邦人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:36:42.20ID:hj+BrO5b
AZ も国営化らしいが潰れたほうがいいな。
0130異邦人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 05:20:21.71ID:1CVoJgnK
どこの国もコロナ流行らない隙に国内回遊だけじゃない?物流と不要不急のビジネスマンだけで当分鎖国ブロックですよ。秋になればまた警戒が始まるし。私はまだ行く機会がありそうだけど70代で海外好きな人は発狂しそう。
0131異邦人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:01:40.21ID:vFpL9Arw
どこも飛行機飛んでないから過疎ってるな。
0132異邦人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:40:49.36ID:n3Z0TLgD
>>130
岡江久美子さんは若く見えるけど63ですもん
60歳のお年寄りは家にいたほうが良さそうだよ
0133異邦人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:28:16.88ID:N2fccfKj
石田が氏ねばよかったのに
0134異邦人さん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:41:01.13ID:JBuX0XR8
age
0135異邦人さん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:36:28.07ID:n6tmn5Qc
>>133
たかが芸能人ふぜいに死ねばよいとは思わんけど石田なんちゃらってのは生理的に好かんな。
頭も悪そう、実際に話してることで頭の悪さバレバレだし教養もなくて俳優としての理論も深さもない。
0136異邦人さん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:09:38.02ID:usv4qoVm
エア・アジアで返金なりクレジット交換なりできた人いる?
ライブチャット全然つながらんのだけど
0137異邦人さん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:17:24.14ID:yyPU/Q4Z
3月頃は普通に1ヶ月ぐらいの待ちで返金された
今はクレジット加算すら遅延してるので便を振り替えた方が良い
0138異邦人さん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:50:59.16ID:PUGJeCZm
>>137
便を振り替える予定が立てられないよ。
0139異邦人さん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:37.75ID:7rsNlq/x
購入条件にリファンド不可とあれば安売りチケットであろうがなかろうが返金なんぞ期待しちゃあかん。
クレディット対応なら許容範囲だが問題は、通常1年程度の猶予期間を延長せざるを得ない場合どれだけ担保されるかだな。
0140異邦人さん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:08:15.54ID:1h2gGXlK
タイ航空 破産?  国営だろ?
返金も無しになんるか
0141異邦人さん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:44:07.21ID:GAnsm6o8
国営ではない
半分はタイの民間会社の持ち合いになってるらしい
潰れるということは返金も踏み倒して良いということ
0142異邦人さん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:20:56.65ID:B3OOs4OY
タイ航空欠航で返金された人はいるの?

上で話題になったロシア航空も欠航返金はされた?
 ロシアもコロナ禍で石油が売れないで経済メタメタらしい
0143異邦人さん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:42:16.38ID:joh4+mdx
>>142
欠航では無いが、今年の2月に購入した成田→バンコク→チェンマイをキャンセルしたら
2週間後に返金された。
破綻前の話しだから参考にならないか…
0144異邦人さん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:06:19.95ID:ARpwbhpa
秋に予約してたフィンエアKIX-HEL深夜便が翌日に変更の通知がきた…

きたけど行けるんかいな?w
0145異邦人さん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:37.93ID:DGgZPMR0
>>142
アエロフロートは返金の対応早かったよ
0146異邦人さん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:57:17.55ID:r9bzAtvw
キャセイ戻ってきた
ソウル発だったのでウォン建てだったけど、決済時のレートのままでカード会社に返金があった

返金時のレートで換算されるなら、もう少し待てば為替差益が出たかもな感じだったけど
0147異邦人さん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:06:45.33ID:RgjhH95M
>>145
いつの便をいつ解約申請して、いつ返金されたの?

おれのは5月末のモスクワ経由ギリシャ行きを、欠航の決まった5月初めに即返金申請したが
いまだ返金なし。 返金申請受付の連絡はあった。
0148異邦人さん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:23:51.01ID:pPLuqJYt
マレーシア航空は返金しない
0151異邦人さん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:56:30.07ID:8dAYYG0P
AFようやく返金される、カード会社からの通知
0152異邦人さん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:42:27.71ID:eWlglJ9T
>>146
キャセイは無問題だったね!
マレーシア航空が癌
0153異邦人さん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:09:11.02ID:n27l+BHM
8月のソウル行きのエチオピア航空はどうなんだ?運休になったかどうかすらわからん
0155異邦人さん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:42:12.32ID:1EvV0aFP
ロシア航空 いまだ返金なし 今更 父さんせんよな
0156異邦人さん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:15.52ID:6+7Qq69i
gotogateはふざけてる。

gotogateで購入した5月出発のNY往復航空券(CA)を3月中旬に
キャンセルした時は全額返金されたが3月下旬から手数料3600円が
必須になったようだ。

おかげでgotogateで購入した8月下旬出発の西安往復航空券(CA)の
キャンセル(今日CAから往路運休のメールが来た)は全額返金とは
ならないようだ。
0157異邦人さん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:44:48.94ID:5hceN4Nv
リスクありよしゃーない
0158異邦人さん
垢版 |
2020/07/22(水) 14:07:01.94ID:yU/ZidRk
trip.comで購入したジェットスター(10月)のケアンズ→成田が欠航に
なったのでtrip.comに確認したらバウチャーの返金と言われた。

ジェットスターHPに欠航による返金は購入方法による返金(現金)と
バウチャーの2種類から選択できると記載されていたので
その事を伝えて文句を言ったら再度航空会社に確認して
現金の返金がOKになった。

往路のエアアジア(成田→KL→メルボルン)も先行便の成田→KLが
欠航になったので全額払い戻しの対象になったが
エアアジアはバウチャー(2年間有効)の返金しかできないみたいなので
キャンセル時期を搭乗予定日近くまで待ってバウチャーの期限先延ばしを
考えている。

豪州国内線のシドニー→ケアンズも購入済だが
最悪な事に航空会社はヴァージン・オーストラリアで
4月に破綻していた。

購入先のtrip.comに確認したら破綻していても現在は運行予定で
欠航の予定はないと言われた。
欠航しても返金される補償はないと言われた。
0159異邦人さん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:01:18.44ID:MPcpH7Ng
>>155
ロシア航空 返金するなんと3年後! 3年って・・
0160異邦人さん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:58:02.17ID:OAUA3KJg
>>159
暗に忘れろっていうロシアンジョークだと思うw
0161異邦人さん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:47:56.93ID:A1Wlrigv
>>159
それは酷いな
「国民生活センター」に訴えてみたら。
ダメなら
外務省に訴えよう
0162異邦人さん
垢版 |
2020/10/09(金) 21:45:24.60ID:iGU0Ba2F
>>158
中共の会社サイト使ってるのか
メクラ蛇におじず
航空会社のサイトから直接買わないとボッタクリクリ目が回るぞ
おまえのカネは日本向け核ミサイルになる
0163異邦人さん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:14:42.73ID:6TODWQb9
trip.comは二度と使わない。
ひどい目にあった。
中国企業は絶対に使わない!!
0164異邦人さん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:07:54.30ID:AibXa3+P
> (機種注意)米ボーイング運航停止737MAXとNGに不具合?
0165「ウイルス拡散人殺しJALANAに破防法適用皆殺しにせよ」と掲げてデモしよう!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:55:25.06ID:uvv+ln7E
日本全国ちからを背景とした一方的な現状変更によってグゥアーーーチュィーーーンバリバリバリバリとか
人様の私有地上空を無断で航路にして騒音まき散らすJALだのANAだのテロリストが
都心まで数珠つなぎで私有地侵犯して騒音に温室効果ガスにウイルスにとまき散らして感染拡大させて大量殺戮中

憲法も人権も財産権もガン無視で、ステイホームにテレワークにと妨害して威力業務妨害しまくってる世界最悪の殺人国家日本
その人殺しの指揮をしているのが、カルトソーカ公明党であり国交大臣の赤羽一嘉
いかにカルトソーカが人殺すためだけに設立された人殺し集団なのか今回の件でよく分かったことでしょう
「カルトソーカ赤羽一嘉は人殺し」「感染爆発の原因は蜜でも飲食店でもなくJALだのANAだのテロリスト」
とシュプレヒコールをしながら大勢で密集して街を練り歩きましょう!

コロナ騒ぎが続くと史上最悪前代未聞の腐敗組織自民党は利権が拡大して儲かるし、
カルトソーカは不幸なやつが増えるほど信者になって拝めば治る、お布施が足りないだのとそそのかすネタになるわけよ
要するにお前らの命を奪って金銭強奪して天下り賄賂癒着しているJALANAテロリストの利益に付け替えているのが
自民公明カルト創価人殺し公明党赤羽一嘉に汚染された国交省ら世界最悪前代未聞の腐敗テロ集団だという事実

空港閉鎖して収束させたほとんどワクチンなんか打っていない同じ島国のニュージーランドからも分かるように
JALだのANAだのテロリストに破防法適用して皆殺しするたったそれだけの簡単なことで
コロナ騒ぎなんて即座に終了するのは分かりきってるわな
0166「JALANAテロリストの皆殺しなくしてコロナ収束なし」と掲げて路上飲みしよう!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:55:45.02ID:uvv+ln7E
サリンばら撒いたオウム真理教なんて13人殺して13人死刑にされたわけだが、
15000人殺害したJALだのANAだのテロリストは15000人は処刑しないと理屈に合わんわな
つまりオウム真理教も天下り賄賂癒着していれば、いまだにサリンばらまいているというのが人殺し腐敗大国日本の現実

ワクチンなんか打つバカに限って2000万分の1の確率の宝くじとか当たるつもりで買ってんだよな
このワクチンは10万人に1人死亡するんだから、宝くじの200倍は当選するっつのな
前後賞もとい重篤化リスク、カス賞もとい副作用リスク、サリドマイドのような奇形児産み落としリスクを含めたら
打つのは知障か自殺志願者だけなのは明白

お前らもこんな明白な加害行為を受けながら損害賠償請求訴訟すら起こさず廃業だの失業だの税金くれだの寝言は寝て言えよ

コロナ以前から鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発させて人殺しまくって
騒音まき散らして静音が生命線の知的産業を根絶やしにして日本を技術力20年遅れのポンコツ後進国に陥れて
まだ懲りずに都心まで数珠つなぎで騒音まき散らしてステイホームにテレワークにと妨害して感染拡大させてやがる

ただちにJALだのANAだのテロリストを一匹残らず皆殺しにしなければ、お前らも間違いなく殺されます
0167異邦人さん
垢版 |
2021/08/02(月) 09:25:03.39ID:xSBj2LUV
単語一つひとつにはそれなりの知識人かな?とも
国交省政策はじめコロナ対策など自民公明への怨念は溜まりに溜まっているよーだ
孤独なじーさんか
0168異邦人さん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:48:55.73ID:RW748nTE
タリバンがアフガン占領して、アフガンでスマホ売りまくってた韓国人が撤退。韓国人はアフガンでの利権を全て失った。

日本人はアフガンで農村支援していたキリスト教団体ペシャワール会の中村哲医師がタリバンに殺害され、今回完全撤退を余儀なくされた。日本人がアフガンに入国することは今後数百年ないだろう。

https://www.nishinippon.co.jp/item/o/786017/
0169異邦人さん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:38:05.64ID:hHWAMu3N
チュニスエアexpress、国内線ですが、1日間以上のフライト変更に遭遇してしまいました。
予定は変更しますが、補償ってどうなるんでしょう?
チケットカウンターやチェックインカウンターの人たちは自分の担当じゃないと逃げ回ってます。ボスが休みだそうで…
0170異邦人さん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:43:15.99ID:hHWAMu3N
まだチュニジア内の旅行続けますが、帰路に着く時に再度チュニス空港へは行くのでその時に遅延証明書は書いてもらうつもりです。海外旅行保険の対象にできる条件なので。

航空会社からの補償ですが、
ヨーロッパの対岸とはいえ、euに加盟しているわけではないから、分厚い補償は無いのでしょうけど…
詳しい方、いらっしゃったら、教えてください。
0171異邦人さん
垢版 |
2023/01/14(土) 23:04:34.29ID:Hi0vAe3p
先週バティックエアでダッカ−クアラ-成田を予約してたんだが、まず成田行きがガラガラのため数日前に欠航になり翌日便に振替

そしてクアラ行きも当日のチェックイン後に霧のため搭乗中止で一旦ホテル行きになり翌日13時間遅れで出航となった

欠航保険を使おうとKLIAのバティックカウンターで欠航証明書を求めたら届いている電子メールがそれに当たると言われた

そんなものないのでバティックのカスタマーセンターに改めて尋ねたが、一週間経っても反応なし

酷い会社だ
0172異邦人さん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:46:29.28ID:NyRIxZvQ
そういうのひっくるめてLCCだからな

レガシーですらまともに電話繋がらないところが殆どだし

キャリアはもう少し顧客サポートに力を入れろよと
0173異邦人さん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:51:39.38ID:cuMPDEpV
>>172
その後バティックのチャットを見つけたので使ってみたが笑っちゃうくらい酷かった

数時間後に応答があって数分気づくのに遅れたら返事がないからクローズしますとか、むりやり会話を繋げて旅券の写真も送ってやっと欠航証明出してもらえる事になったのにその受け取り方法を尋ねたら本件は解決しましたと言われて強制クローズされたりとか、何度も食いついてみたがどれも木で鼻をくくった対応
0174異邦人さん
垢版 |
2023/02/04(土) 22:13:15.47ID:xKiJxHrs
現地採用で日本人のサポート雇ったほうがなんぼもまともな対応出来そう

英語話せりゃ多少の対応は出来るだろ
0175異邦人さん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:14:09.55ID:ZF0Is77I
>>173
結局どのルートを使っても完全スルーされて証明書は発行されなかった

その旨保険会社に伝えたところ、エージェントから受け取った欠航通知メールを証明書に代えて提出すれば良いことになり、無事保険金もらえることになりました
0176異邦人さん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:03:28.36ID:S1a7yI2D
【タイ】中国の航空会社10社、12月から1月のタイ行き便のキャンセル多数[11/28] [虎跳★]
ps://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1701135916/
0177異邦人さん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:17:49.16ID:slvhhLrW
タイ・スマイル航空、2023年12月31日で運行停止
乗る前にオワタ
0178異邦人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:11:33.82ID:r7mkh6g7
ミュンヘン、大丈夫か!
0179異邦人さん
垢版 |
2024/04/01(月) 00:51:57.56ID:IcZ7lNIH
けいおんとかあのクソ面白い
ぎゃああ!!損切りさせてIPを潰すんだ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況