西武電車~奥武蔵・秩父~ハイキング★30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp91-IxNQ [126.254.56.202])
垢版 |
2023/09/16(土) 12:00:44.08ID:bJSYz8gJp
1乙
0005底名無し沼さん (ブーイモ MM0b-JYHe [133.159.150.62])
垢版 |
2023/09/16(土) 15:30:58.37ID:01bL3lcqM
これくらいテンプレあってもいいかもね

埼玉県警 山岳情報
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/kurashi/sangaku-suinan/index.html
秩父環境局 登山情報
https://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/b0504/index.html
秩父農林局 林道情報
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0904/tukoseigen/index.html
川越農林局 林道情報
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0902/forestry/road-closed.html
寄居林業事務所 林道情報
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0923/tuukoudome.html
0007底名無し沼さん (ワッチョイ bdbb-IxNQ [106.73.26.128])
垢版 |
2023/09/17(日) 02:52:08.29ID:3YD6mBb30
逆に良い情報聞いた、忘れてたよ
このシーズン、高麗駅めちゃ混みになるんだよな、避けとかないと
0011底名無し沼さん (JP 0H81-IxNQ [246.140.64.106])
垢版 |
2023/09/19(火) 01:11:10.37ID:FS+7zeWbH
スレチか?
0013底名無し沼さん (JP 0H6b-IxNQ [251.29.193.212])
垢版 |
2023/09/19(火) 11:38:42.41ID:mPtOsPjfH
西武線だし、埼玉県だろ
0015底名無し沼さん (JP 0H6b-IxNQ [251.29.193.212])
垢版 |
2023/09/19(火) 12:09:27.59ID:mPtOsPjfH
多摩湖と狭山湖、隣り合ってるしな
0016底名無し沼さん (スププ Sd43-0fx6 [49.98.63.81])
垢版 |
2023/09/19(火) 12:47:01.22ID:jopO08BId
あんまり、細かいことにこだわらす
おおらかにやりましょう。
0019底名無し沼さん (ワッチョイ c5e5-bdDs [222.229.237.205])
垢版 |
2023/09/22(金) 13:20:10.28ID:bh7R9uH50
まだ暑いから行く気になれん
0020底名無し沼さん (ワッチョイ 6bf8-IxNQ [241.107.95.88])
垢版 |
2023/09/22(金) 15:17:11.50ID:InBA9Llh0
来週、ロングウォークちちぶ路だな、参加してみよっと
0021底名無し沼さん (ワッチョイ 1263-/HEw [251.252.46.22])
垢版 |
2023/09/26(火) 06:11:56.03ID:6JB+LRwP0
やっと涼しくなったな
活動開始するぞ
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 0dfa-EdUC [248.178.78.90])
垢版 |
2023/09/26(火) 09:42:40.92ID:Z+T5cSiC0
おー
0025底名無し沼さん (ワッチョイ 0d14-AlWi [246.140.64.106])
垢版 |
2023/10/08(日) 21:20:01.67ID:DgH3VMlx0
>>24
長瀞駅スタート、15kmの波久礼駅か20kmの寄居駅でゴール、15kmコースのほうがスッキリした終わりかたになるかな、寄居駅まで行ったけどダラダラ感があった。
山道は序盤だけで寒神峠からは舗装路ばっかだったな。
あとは暑かったね、参加者は500人くらいいたのかな?
0026底名無し沼さん (ワッチョイ fdf3-pcI3 [254.117.23.162])
垢版 |
2023/10/11(水) 19:24:34.11ID:BgUYwXtQ0
飯能で熊が出たぞ
0028底名無し沼さん (スップ Sdc3-z6tH [1.66.103.71])
垢版 |
2023/10/12(木) 16:43:54.05ID:fZCQGufxd
飯能市の一番西の外れにある山はナニ山でしょうか?
10秒でお答え下さい。
0029底名無し沼さん (ワッチョイ 2d2b-STj1 [220.247.41.179])
垢版 |
2023/10/12(木) 17:39:17.28ID:1X9XOpAo0
熊が出たってへっちゃらだよ。
なんせ俺は高校生の時に空手をやっていたから
熊なんか一撃で倒せる自信があるよ。
0033底名無し沼さん (ワッチョイ 0d28-AlWi [246.140.64.106])
垢版 |
2023/10/13(金) 19:20:02.15ID:9E+gS4J00
明後日は雨覚悟で超低山巡りでもするか
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbd-cT2N [126.11.10.45])
垢版 |
2023/10/14(土) 14:33:51.35ID:Eqco4+UV0
>>31
正解です。
大持山が飯能市に入ってたら
僅かの差で大持山でしたが。
0037底名無し沼さん (ワッチョイ 6ec0-AFZi [255.14.114.48])
垢版 |
2023/10/14(土) 22:39:50.60ID:nZrW13pw0
熊ごとき俺なら巴投げで谷底に投げ飛ばす
0038底名無し沼さん (ワッチョイ d713-3tBr [246.140.64.106])
垢版 |
2023/10/15(日) 00:12:43.94ID:u11nCMFG0
>>37
地獄車でもろとも谷底に行くな
0041底名無し沼さん (ワッチョイ a77b-v1jN [244.151.28.65])
垢版 |
2023/10/23(月) 18:56:42.47ID:QnC1mh2p0
宮沢湖一周してみた

駅前通りをまっすぐ北へ進んでマックも超えていけば地図にはないけど外周ルート?
へのアプローチはすぐわかるな
ただマップにないのもあるし、山と高原地図にも書いてないのがあるのでもうちょっとちゃんとアップデートしておいて欲しいところ

あとメッツァの方が閉園後は閉鎖になる(どれぐらい厳密に通れなくするのかは知らんが)のももっと告知しとかないと夜になって北側から来た人が困りそう

全体に起伏も大してないし、人も少なかったから気楽なトレッキングにはいいと思ったがゴルフ場やムーミン谷との境でずっとフェンス沿いだからそういうのが嫌な人はダメかもね
0043底名無し沼さん (ワッチョイ 227f-B7/9 [251.252.46.22])
垢版 |
2023/11/02(木) 05:39:51.05ID:7OupgtUb0
熊が多すぎて山に行く気にならない
今年はマジやばそうだ
みんな気をつけてね
0044底名無し沼さん (ワッチョイ 7fbd-cma7 [126.11.10.45])
垢版 |
2023/11/02(木) 13:54:28.53ID:944BLuel0
初めて熊スプレー買ったよ。
0048底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-+nsb [106.128.58.245])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:44:20.49ID:APokv/fFa
あけぼのの森公園の方は、熊目撃の影響で園内の散策路を一部閉鎖してるみたい
あの公園のあたりと美杉台で目撃情報上がってきてるね
実は猪を見間違えてる事も多いって聞くけど実際どうなんだろうか
地理的には奥多摩側から流れてきてるのかなとは思うけど…
0049底名無し沼さん (ワッチョイ c3d2-6Dv5 [242.76.99.184])
垢版 |
2023/11/03(金) 16:47:07.27ID:bqRRNo6S0
足跡あったんだろ?
未確認だから誰かソース探して
0051底名無し沼さん (ワッチョイ 7fbd-cma7 [126.11.10.45])
垢版 |
2023/11/03(金) 22:37:31.65ID:gYqIqGkp0
美杉台って、南高麗とか金子とか
熊目撃の常連では?
0053底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-8ydL [49.98.16.242])
垢版 |
2023/11/04(土) 12:54:55.34ID:SmpudCGcd
>>52
屁をつめたスプレー缶を売れば解決だな
0056底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-Oe48 [126.11.10.45])
垢版 |
2023/11/04(土) 21:24:30.63ID:IyuSFv980
その辺りの里山で地面に落ちた熊棚見た事あるよ。
ちゃんと登山道もある民家の裏山だったから驚いた。
0057底名無し沼さん (ワッチョイ 8b7e-mjeD [246.140.64.106])
垢版 |
2023/11/04(土) 21:36:41.33ID:IgOwMgs40
青梅中央アルプスとかヤバそうだしな
0059底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-hJEY [126.254.208.15])
垢版 |
2023/11/07(火) 12:45:48.35ID:za9+76gKr
【八王子】日本中を震えあがらせているツキノワグマ.。小仏バス停や景信山、上恩方町や裏高尾町でも目撃情報 [ぐれ★]
http://n2ch.net/r/-/newsplus/1699326724/
0061底名無し沼さん (ワッチョイ 8b43-jST2 [249.188.251.19])
垢版 |
2023/11/13(月) 07:43:23.84ID:XQHieZt40
仙元峠、聞いた事ある、どこだっけ。
と思って調べたら、山深い所だな。
あの辺の秩父よりのエリアは、
ガチの生息域だろうな。
何頭ぐらいいるのか気にはなる。

陣馬山周辺でクマの足跡は何度か見てるけど
景信山や小仏バス停まで出て来てるのか。

そういやクマって盛り糞だけど
一本クソは人間じゃないか?
0064底名無し沼さん (ワッチョイ eb25-EFnx [241.162.91.148])
垢版 |
2023/11/13(月) 15:00:13.93ID:WbtRKf6C0
昨日関八州見晴台に行ったんだけど、下る時に高山不動尊から「八徳集落」方面への登山道を進む予定だったんだけど、登山道入口が分からず、結局、舗装道路(林道)をひたすら下って吾野駅まで来てしまった。

5年前にも行ったことがあって、その時はちゃんと八徳集落方面に行けてたのにおかしいなと思って調べてみたら、高山不動尊の本堂から石段を降りて駐車場方面に進むと三叉路の舗装道路に出るんだけど、ここを関東八州見晴台方面に少し上り返した先に「八徳集落」方面の登山道入口があることが分かった。
ヤマレコなんかでも、結構この登山口入口が分からずに、舗装道路を下ってしまう人が多いと指摘されてたね。
0066底名無し沼さん (スプッッ Sd03-XQl9 [1.75.198.16])
垢版 |
2023/11/14(火) 09:25:01.79ID:Vf06ySa3d
沿道にヒメシャガが咲き並ぶ頃に行った事あるけど
雰囲気の良い山道だよね。
0067底名無し沼さん (スップ Sd03-fZE2 [1.72.2.70])
垢版 |
2023/11/14(火) 12:42:02.06ID:A7b8IRZwd
あそこは舗装道路からの入り口が、地形図と実際で少し違ってた記憶。
どちらでも舗装道路を登らないとならんけど。
0069底名無し沼さん (ワッチョイ a59a-fZE2 [254.176.123.106])
垢版 |
2023/11/14(火) 23:32:45.72ID:6IIaCSxA0
ミツマタもあったね
0070底名無し沼さん (ワッチョイ e372-oO7p [240a:6b:1290:f668:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 10:59:41.78ID:kju5XwZC0
律儀に虚空蔵山にも登ろう。
0071底名無し沼さん (ワッチョイ a3f4-2XTH [2404:7a80:9520:9400:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 09:01:34.99ID:B2ugtK3I0
こないだ琴平丘陵歩くついでに武甲山博物館行ってきたけど、武甲山って北側は採掘に適さないから今は下に向かって掘り進めてるんだってね
道理で段々下に向かって削れてるんだと思った
しかし、他に採掘してもあまり目立たない山はなかったのか、秩父の象徴みたいな山があんなになってしまって悲しい
0072底名無し沼さん (ワッチョイ cda4-8oJ/ [2001:268:9802:997b:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 12:56:56.95ID:lnyFhMp40
悲しいから秩父民は皆感謝して、
秩父夜祭で盛り上がるんだよ。
武甲山に世話になってない秩父民は誰一人として居ない。
0073底名無し沼さん (ワッチョイ e330-OrVO [59.168.205.180])
垢版 |
2023/11/22(水) 21:00:21.24ID:InV5FI2E0
武甲山が限界まで削られた時秩父民は共に死ぬのだ的な
0076底名無し沼さん (スッップ Sd03-pGBh [49.98.149.166])
垢版 |
2023/11/22(水) 23:01:46.66ID:ebmMLbj0d
渋沢栄一の首を武甲山に捧げよ
0082底名無し沼さん (スップ Sdc3-pGBh [1.72.2.210])
垢版 |
2023/11/24(金) 20:34:11.09ID:0yKDkAk4d
武甲山の痛みの声が聴こえないの?!
0084底名無し沼さん (ワッチョイ b5bd-J/TO [126.11.10.45])
垢版 |
2023/11/25(土) 09:28:36.87ID:bdDKlVSe0
山頂は30mも低くなってんだね。

武甲山の石灰岩全部使うと
全国レベルの高度成長期をあと5回位支えられそう。
0085底名無し沼さん (スッップ Sd43-ayIT [49.96.30.80])
垢版 |
2023/11/26(日) 14:52:51.33ID:8kXOAocCd
日本水の水源に塞神峠側から釜伏山経由しないで行ける道あるじゃん?
今は地図からも消されてるけど。
あの道って塞神峠側の入口から見た感じ通れそうな気がするんだけど、まだしっかり道付いてるんかな?
0088底名無し沼さん (ワッチョイ 55ce-zmQW [222.147.204.18])
垢版 |
2023/12/15(金) 07:17:11.22ID:W+19jTrd0
日和田山の道路沿いの駐車場キレイに整備されてたけど、500円に値上がりしてた。もう一つの奥の駐車場は300円のままのようだった。どうりで帰りも駐車場がガラガラだったわけだ。
0089底名無し沼さん (ワッチョイ 1311-BWWG [240b:11:1a80:1b00:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 08:34:32.43ID:G6oga/r50
寒くて布団から出られなかった
0090底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-BwfN [126.11.10.45])
垢版 |
2024/01/02(火) 09:06:53.96ID:FJiDASzA0
300円の方は週末だとすぐ満車になるし
空きがないのに誘導されて
ブチ切れたファミ山セレブママの怒号が飛び交うからな。
0093底名無し沼さん (スップ Sdc3-yxEf [1.66.103.130])
垢版 |
2024/01/20(土) 18:07:07.97ID:FXKXF7/ad
久しぶりにみたけど凄い過疎ってんな別スレでもあるのかと思ったわ駅ハイもいなくなってるし
0094底名無し沼さん (スップ Sdc3-yxEf [1.66.103.130])
垢版 |
2024/01/20(土) 18:07:22.23ID:FXKXF7/ad
テスト
0099底名無し沼さん (ワッチョイ 9916-7cac [240b:c010:480:5808:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 22:07:53.98ID:nSuMv+jA0
西吾野駅から子ノ権現-秩父御嶽神社-吾野駅と歩きましたが
山中では登山者は少なかったです。
0100底名無し沼さん (ワッチョイ 09bd-J4V9 [36.241.62.98])
垢版 |
2024/01/29(月) 03:05:01.03ID:UrjtoRBH0
情報トンクス
100ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0101底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-nUcM [106.155.38.232])
垢版 |
2024/01/29(月) 07:15:12.67ID:F5Pwn8Rca
>>95ー96だけど、破風山だから関係ないかな~
って思ったんだけど、事前に知ってたら自分も行かなかったかもだからそういう事かね
帰りの電車も登山者あんまみかけなかったな

>>99
吾野じゃあ場所もろ被りだもんね
0102底名無し沼さん (ワッチョイ 130d-7cac [240b:c010:4c3:8f1f:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 08:53:54.94ID:LU7bhb2o0
>101
吾野駅からたくさんの人が乗ってきましたよ
臨時電車も出たんですね。↓

・飯能~西吾野駅間に下り列車2本、上り列車2本の臨時列車
0103底名無し沼さん (ワッチョイ 132e-NbCu [219.162.137.72])
垢版 |
2024/01/29(月) 18:04:49.03ID:B+UINtlB0
正丸の駅から伊豆ヶ岳に向かったと思しき人は30人くらいいてこちらも何かあるのか?ってくらい盛況だったけどな。
子ノ権現のすぐ下の「濱田先生終焉の地」の碑ってなに?怖いんだけど。
0106底名無し沼さん (ワッチョイ 132e-NbCu [219.162.137.72])
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:16.38ID:2Gy8mDYd0
碑っていうか、三角点とか境界標式みたいな小さいの。
他に何も書いてない。
0109底名無し沼さん (スッップ Sd33-GVxz [49.98.154.221])
垢版 |
2024/01/30(火) 17:41:12.09ID:3wpm53qld
>>103
検索してみたらYAMAPで写真が出てきた
やや古そうな石柱じゃないの
いいかげんなものではないね
0111底名無し沼さん (ワッチョイ ebbd-J4V9 [1.113.57.177])
垢版 |
2024/01/30(火) 17:45:52.53ID:8JLdj+Xd0
確かに我が武が天下に轟き
111ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0112底名無し沼さん (スッップ Sd33-GVxz [49.98.154.221])
垢版 |
2024/01/30(火) 17:48:16.00ID:3wpm53qld
自分も通行したことあったみたいだけど、
気がつかなかったみたい。撮影はしてなかった。
うどんのことしか考えてなかったとおもう
0113底名無し沼さん (ワッチョイ 132e-NbCu [219.162.137.72])
垢版 |
2024/01/30(火) 18:16:18.31ID:2Gy8mDYd0
あとこれもYAMAPとかで写真上げてる人いるから見てくださいだが旧正丸峠から正丸駅へ降りる谷ルートに接続する車道輪木のイノシシの雑な絵の看板が素敵すぎる
0114底名無し沼さん (ワッチョイ 898c-GVxz [2400:4051:c280:7800:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 18:34:54.58ID:769Gbtpz0
>>113
いのししなべ長者めし
てやつでしょ
撮影してたわw 味がある
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 2ba2-4G45 [113.197.151.18])
垢版 |
2024/01/31(水) 13:47:23.41ID:Ap4W1y/u0
>>103
自分は奥多摩で有ったけど、せっかくの街から離れた自然中の山なのに同時スタートする登山客が大勢いるの嫌だね

登山道狭くて追い越しタイミングや後ろ詰まりが気になって足場や景色見る余裕がない
後ろから煽られて写真なんか撮れないしな
0117底名無し沼さん (ワッチョイ 2ba2-4G45 [113.197.151.18])
垢版 |
2024/01/31(水) 17:45:30.34ID:Ap4W1y/u0
>>116
師走に川乗橋バス停から川苔山登ったが正にそれ!
百尋ノ滝前後の岩稜帯が渋滞して足毛岩分岐までノロノロ歩行していた...
寂しくは無かったが少し違う感が否めなかったな
団体さんだろうが自分以外は皆、足毛岩方面へ向かっていたが同じ12月上旬に高齢者登山客が転落死した忌地によく行くなと
0120底名無し沼さん (ワッチョイ 2ba2-4G45 [113.197.151.18])
垢版 |
2024/02/01(木) 08:08:33.13ID:o3EtXBF10
>>118
亡くなった方は足毛岩側の登山道だけでなく、道沿いに有る危険箇所の為、通行止めのロープと貼り紙している所を越えて足毛岩の崖で転落死したらしいがな
わざわざ近づくのも縁起悪いなと
0121底名無し沼さん (ワッチョイ 2ba2-4G45 [113.197.151.18])
垢版 |
2024/02/01(木) 10:46:20.49ID:o3EtXBF10
まだ秩父石灰工業は営業中みたいだが武甲山は消える流れなのか?
昔は更に上に岩場の山頂と縄文時代の史跡があったらしいな
セメント事業の為に史跡壊して転売とは放置行政もクソ
0122底名無し沼さん (スッップ Sd33-GVxz [49.98.154.221])
垢版 |
2024/02/01(木) 12:13:27.63ID:IDp6JN5rd
渋沢栄一のせい
0124底名無し沼さん (ワッチョイ 1330-BMAy [59.168.205.180])
垢版 |
2024/02/03(土) 16:30:22.94ID:E/1dG9gR0
秩父民が納得してるならまあ
10万年も経てばどうせ崩れてるし
0134底名無し沼さん (ワッチョイ 232e-MO48 [219.162.137.72])
垢版 |
2024/02/05(月) 12:51:37.52ID:k9sNKCM70
おれは土曜朝に男坂登ったぞ。
確かにロープとか見ると立ち入り禁止?って思うがYAMAP見たら割と大勢登ってるし。
超初心者のおれでも特に問題なく登れたから今度挑戦してみては?
あくまで自己責任だが。
0136底名無し沼さん (ワッチョイ 232e-MO48 [219.162.137.72])
垢版 |
2024/02/05(月) 13:36:42.12ID:k9sNKCM70
おれのコース選びがたまたま当たりだったかもだが岩が硬くて一体で落石などの恐れがあまりない感じでそれで安心して登れたという印象。
0138底名無し沼さん (スップ Sd03-y5gE [1.66.96.218])
垢版 |
2024/02/06(火) 12:13:30.86ID:GsyOpOBgd
>>126
シュールだわ
0139底名無し沼さん (スップ Sd03-y5gE [1.66.96.218])
垢版 |
2024/02/06(火) 12:19:15.58ID:GsyOpOBgd
なんか周期的に話題になる男坂
腕力ないとかでなけりゃゴボウで難しくなく登れるけど落石発生時のリスクがデカいといったとこ

今も左端から鎖なし3点確保で登れるのかな?
0142底名無し沼さん (スプッッ Sd03-y5gE [1.75.208.233])
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:42.26ID:Uqz6Kez/d
>>141
栃木の女抱山とか登ったらイッちゃいそうですね
0148底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1uo/ [2400:4051:c280:7800:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 21:45:27.15ID:7PlYEbr/0
>>147
なぜ亡くなったん?
0152底名無し沼さん (ワッチョイ 973b-uQfn [2400:4051:c280:7800:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 13:04:26.51ID:RyIhcub/0
どこで?
0154底名無し沼さん (ワッチョイ 1f67-uB8S [240b:c010:4d4:ad3c:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 17:24:29.97ID:pqdt5k2Y0
>更衣スペースや休憩スペースの設置、地元ならではの郷土料理をご提供するなど・・・
シャワーが使えたら嬉しいんだが・・・
だれかレポ頼む
0156底名無し沼さん (ワッチョイ 970b-uQfn [2400:4051:c280:7800:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 18:30:58.14ID:RyIhcub/0
ジビエどれだー
0159底名無し沼さん (スッップ Sdbf-fVSZ [49.98.140.217])
垢版 |
2024/03/09(土) 13:03:20.87ID:MP33eOXHd
マジでなんも変わってねーw
0162底名無し沼さん (スッップ Sd03-lGMa [49.98.149.208])
垢版 |
2024/03/12(火) 12:17:03.72ID:iB4d/5TOd
>>160
本人はハイキング中と申告してたようなので登山者だね

同類と思われたくないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況