X



キャンプ道具総合スレ 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:02:25.48ID:w3b/2YW4
>>899
こっちのDCMも去年くらいにやっと
売り場を3、4倍広めたけどそこはホムセン
メインは番長コールマンロゴスと
品揃えは何とも微妙で欲しい物が見当たらない
最近DODを起き始めたが何で今更…
0901底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:44:34.31ID:TAEwMdmz
>>894
わかる
包丁は一周まわって ナイフから包丁に戻った
ペティナイフにカバーつけて持ち込んでる
0902底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:16:55.58ID:ijnXyG+f
うちの近所ではナフコやコメリが自社商品のキャンプグッズとコールマンや鹿番長イワタニ製品などを展示してるけど、全く人気がないよ
キャンプは都会人にしか需要ないみたい
0903底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:18:59.05ID:/jl0zGU2
貝印の鞘付きフルーツナイフを研ぎ直して使うわ。
0904底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:41:20.29ID:lNRTJDn2
>>895
「ブランド(ネーム)」つけることで高く売れるの
覚えちまったかー…しか感想ないけどな
○○金属加工とか○○機械で良かったのに
0906底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:22:09.21ID:pY37xrZb
たぶん、「家族連れやガキに目くじらたてんな独身かよ」という煽りだと思う
0907底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:34:25.33ID:Tl14RKKO
クソどうでも良い話だな
0908底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:58:53.61ID:U/aj4gqA
そういうことか

モンベル緊張するなぁ
 ↓
ほのぼの空間でなに緊張しとるねん

って話をしてたらいきなり独身コンプの話題始めてイミフだったぞ
まあ日常的にそういう話ばっかしてる人なのかな?
0909底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:16:27.46ID:ijnXyG+f
>>904
スノーピークのピッツも中華のOEMみたいだしそんな製品がゴロゴロ転がってそう
0910底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:24:33.31ID:qkMo1zvt
ロゴスはニトリのオンラインでお手軽に変える感じだな
ナバホティピーとか小物ギアとか
母子狙いかな
0912底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:57:36.73ID:S4+bqb6h
いや、ガキがクソガキなのは当たり前のことだろ……
それくらいの子供と接したことないのか?
自分が結婚してないにしても、それなりの年になったら友達の子供とか見る機会あると思うんだが
0913底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:00:14.77ID:qkMo1zvt
わざわざ変な揚げ足とられそうな言葉のチョイスしなきゃいいのに
0914底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:19:42.49ID:JUBoVHAg
>>912
当たり前じゃないがw
自分の子供をクソガキ呼ばわりしてたら身内に愛想尽かされるぞ?
0915底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:28:58.34ID:qkMo1zvt
ブランドが普及してありふれてきたら価値が低くなったとか
モールにフードコートファミリー草wみたいなステロタイプ価値観とかのがよほど俗物じみててくっせえと思いまーす

カーボンポールってどこのが良いんだろ
ソロテントでキャノピーはね上げ用なら180cm2本でいいのかな
0916底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:45:01.70ID:Thb9eZMy
>>894
それ実用品に戻ってるんじゃなくてブームに乗っかった半端物から実用品にステップアップしてるだけだと思う
0917底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:48:58.66ID:ijnXyG+f
キャンプ用品はキャンプ用品で揃えたいな
包丁持ち出したら自宅のキッチンと変わらないじゃない
0918底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:58:15.14ID:qkMo1zvt
極力余分な物増やしたくない派か揃えるのが楽しいか派で全然違うかと
0919底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:05:26.94ID:7r5hawCz
包丁ってもペティサイズならキャンプ用と変わらんからね
折り畳めるかどうかくらい?
0920底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:07:43.78ID:S4+bqb6h
なんか子供に縁がないオタクほど、子供のこと謎の神格化するよな
二次元ロリみたいな

モール走り回ってる子供がクソガキじゃなきゃなんなんだよ
それに自分の子だったら尚更何するか分からんから見てなきゃいけないだろ
クソガキは罵倒でもなんでもないし執拗に突っ込むポイントでもねーぞ
0921底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:11:43.17ID:qkMo1zvt
いや親は危ないから注意しろとか元気だねとしか思わないが

クソって言葉をまさか日常的に使ってないよね!?お育ちがオバレになりますことよ

もうその話題終わってるんで蒸し返さないでもらって良いですかね~?
0923底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:12:43.24ID:qkMo1zvt
あ、俺ヲタクだけど既婚子持ちだからね★
0924底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:13:18.20ID:Thb9eZMy
走り回ってるうるさい子供がいるかどうかと
そういう子供の事をクソガキと表現するのは完全に別の話であって
そこでクソガキという単語を選んでしまう奴が馬鹿にされたり嫌われたりするのは当然と言える
0926底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:32:16.68ID:FSm+hPNn
>>920
1人平均5000万くらい納税して1億以上消費活動して経済回す卵と、それを産み育ててる親御さんやぞ
神格化して当たり前やろ優遇されて当たり前や、独身税でも食らってろ
0927底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:34:44.21ID:ijnXyG+f
クソガキやBBAという表現を平気で使う人間とは関わりたくないなぁ
0929底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:00:20.77ID:YQiOTSbi
>>921終わるべき話題だってのはちゃんと自覚あるんだな
でもそれ言った1分後に怒涛の連投開始は爆笑したわ
ID変えるのも途中からだし、やることが色々ハンパなんだよ
とりあえず勢いでレスするのやめようぜ
今回の発端もそこなわけで
言葉ひとつに勘違いで絡んだから引っ込みつかなくなったのは分かるけど、一度寝てスッキリしたらどうだ?
0931底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:16:31.45ID:0Lr2rvwB
絡んで欲しいんだろ 色んな意味で 寂しがり屋さんなんだな
0932底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:36:47.54ID:APgZAuCW
>>929
自分がID変えてるから他人もそうしてるって考えは病気
少なくとも三人にクソガキ表現に拒否感示されてる現状を受け止めろ
プライド高すぎ
0933底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:42:29.39ID:E4hF/rgJ
自演と勝手に決めつける人って統合失調症だろう
自分に不利な話になると都合いいように解釈してそれを押し付ける
0935底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:17:31.20ID:c26fZsE+
証明しようもないもんに糖質もなにもないわな
お前には手段も動機もあった
それだけだ
0936底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:33:48.90ID:mxJuAAhD
子供の事をクソガキ呼びしないのを神格化っていうんだ?ww
単純に価値観と一般常識的な単語選びが出来るかどうかの違いっぽいね

クソガキはクソガキ、普通の子は普通の子、ってちゃんと区別してあげてね?
0937底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:10:00.69ID:xGzE8yAq
>>928
今のところフェデカのナイフが使いやすいわ
持ち手が机に当たらない&刃が反ってるから
0938底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:14:55.22ID:c26fZsE+
ガキはガキの思考で走り回るんだから全員クソガキだろ
分別がついてないのは年齢のせいだから言っても仕方ない

そして、コイツが拘っとるそこは実は本質じゃあないんだ
彼が脈絡なく独身煽りをしようとして失敗したのがただひとつの真実だな
たとえ勘違いで絡んだのを自覚してても、本当に脈絡ないの認めちゃったら「あっ……自分はそこ気にしてるんですね(笑)」ってなるから引くわけにはいかないんだ
だから3連投してまで既婚子持ち宣言(自称)するわけで……
「お前がクソガキというワードを使ったから俺は正当な文句をつけている!」って拠り所が無くなると現状がバレちゃうから拘り続けるしかない
悲しいレスバモンスターだな
0940底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:39:11.31ID:d15nO8yb
>>938
長杉
0941底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:41:10.34ID:1cZx03Ox
>>937
ナイフの湾曲が料理には向かないから包丁寄りのデザインが正解に近くなるんだろね
0942底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:07:56.64ID:IXvIZx17
そうそう
結局、ナイフは持ち手がまな板に当たるから刃物が使いづらくて刃先しか使えない

その問題を解決するには、先が湾曲しているか、包丁のようにアゴがある形状にするしかない
0943底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:08:31.41ID:IXvIZx17
× 刃物
〇 刃元
0944底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:13:08.85ID:rZcpM900
フェデカのナイフ興味あるけど
妙に高いのと 刃が固定されないのが気になって購入躊躇してしまう

サイズ感は良さそうなんだけど普通の折り畳みナイフで
包丁よりの刃の形状 ちょい良いステンレス鋼でどこか出してくれないかな

一応バーベキューシェフの一連のシリーズが良さそうで候補にしてる
0945底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:41:37.69ID:Sk84YvbD
最初から包丁買っちゃったよ🔪パパッと飯作って自然の中でのんびり食えるだけで楽しい
0946底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:14:51.02ID:A9/E/qSb
>>944
フェデカはブレードを起こした状態ではチキリがハンドルの中に隠れて
ハンドルを手で握ると親指がチキリの上を押さえるから不安を感じないし
折り畳むとチキリの存在感はあるので不意な接触でブレードが起きそうだがシースに入れれば問題無い
値段はオピネルと比較すると確かに高く感じるかもしれない
0947底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:08:52.53ID:eZcZ8Nkz
ふ、フォールディング サントク100・・・
0952底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:10:10.19ID:e8KkfqdC
オピネルって濡れたり湿ると木が膨張して刃が動かなくなるからクソじゃない?
俺が外れ引いただけ?
0954底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:41:42.07ID:XzfAm87M
オピネルって10年前は
『アレは雰囲気ナイフ』ってやつで
使い物にならないと言われてた気がするが
今は結構な割合でチューバー使ってるんで驚いてる
0955底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:20.50ID:OFhwWn3w
>>954
キャンプの調理刃物なんて雰囲気だけあればいいからな
0957底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:35:19.99ID:SZDO6GnT
アウトドア用帽子のサイドに着脱式の日除け布つけれたら良いのにな
0958底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:13.29ID:av8P1cON
>>957
ホームセンターでもアウトドア量販店でもパチってとめるやつ売ってるくね?
思ってるのと違うのかな
0959底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:26.68ID:SSC2D7Wu
オピネルは安かったんだよ雰囲気のわりに。
俺買った時、千円しなかったかも。よく覚えてない。
まだ現役で使ってる。
0960底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:06:16.07ID:SZDO6GnT
>>958
農家のおばちゃんが被ってるようなやつ?
アウトドアハットでおしゃれなやつが欲しいんだ
両サイドから垂れた布が風でナビがないように首元でとめられるようになっててほしい
0963底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:29:26.16ID:av8P1cON
>>960
まぁそれだw
登山用ならデザインがましかもしれんが…
フェイスマスクは不審者感出てしまうしなぁ
あとはツバが大きい帽子で探すか

いっそのこと自作したら?
お気に入りの柄とかデザインのものを切って縫って留め具つけたら良いだけだし
0964底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:03:28.62ID:IGzag8M3
金握りしめてモンベルに行って
「フィールドハットください!」って叫んでこい。
個人的にはフィールドアンブレロの方が涼しくてオススメだけど。
0965底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:09:21.85ID:KbcPoWsR
鹿番長がオピネルを売っていたと言っても若い世代は信じないんだろうなー
0966底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:10:52.65ID:IGzag8M3
まあモンベルのハットやキャップなら、
だいたいごオプションのシェード着けられる気がする。
布やメッシュや金属など素材や形状もいろいろ。
0967底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:43:25.49ID:hpRcHUIe
>>965
オンラインで今も売ってる
0968底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 20:56:17.22ID:QObbyYad
>>952
ちゃんと道具の使い方ぐらい調べて買えよアホだな
俺はそういう触れ込みで買ったから
買ったらまず分解して
ヤスリで中の隙間を大きくしたあと、グリップも削って指かけ作って
油塗って乾かして
何に使うか思いつかなくて飾った
0969底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/27(水) 21:18:29.85ID:0IEkEyH2
0971底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 05:57:10.88ID:dF2XEFqv
>>968
さらに黒染めしてブレード削ってドロップポイント風にしたりしたけど普通に使ってるわw

>>970
おつ!
0972底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:55:00.54ID:r+/y5pOn
わいもグリップはアマニ油に漬け込んで黒錆したのを毎回持ち出してたけど使わない謎
結局モーラナイフで料理も薪割りも全部やっちゃうのよね
アルコールのティッシュは必須だけど洗い物減るしこれに落ち着いた
0973底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:42:24.62ID:Qb+WFb2Q
おお、そうだそうだ。
オピネル買ってすぐに柄の油浸けとか黒錆加工とか俺もやったわなつかしー。
俺は結局ずっと使い続けてる。貰い物のナタと一緒に。

一応ナイフっぽいナイフ欲しくてフルタンのモーラナイフも買ったけど、
現状で困ってないからパッケージ開けないまま置いてある。そのうち使う、
0974底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 11:09:13.19ID:0NkHSBJa
クロサビ上手くいかなくて、ブレードを同じサイズのステンレス版と交換しちゃってたわ
表面削って再挑戦してみようかなぁ
マダラになるのって脱脂が雑だったからよね
0975底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 11:20:23.51ID:Qb+WFb2Q
砥石で研いでたらスイッチ入って液体コンパウンドまで使って
鏡のようになるまで磨いたこともあるわ。
ピカピカの刃を見てるうちに、なんか違うと思ってすぐにサンドペーパーで曇らせたけど。
0976底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 11:55:48.32ID:VKcsXVVN
オピネルカーボンを毎日使ってる
切れが悪くなっても軽く砥げば切れ味が戻る 
ベストなナイフではないが日常品として気軽に使える
0977底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 13:25:02.46ID:4ZWxK/jC
現状 包丁使ってるけどオピネル使ってる時はNo12 使ってた
押し切りつつ最後は引き切る感じ

隙間ヤスリで広げて使えるようにはしたけど
ロックが手間に感じて最近はしまったまま
0978底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 13:45:33.97ID:kb+jRf0t
キャンプ場で材料を一から切ると生ゴミが出て処分に困るから大体の材料は家で切って持って行く
薪も細かく切れている奴を買うから薪割りもしない
何か焼いたり炒めたりするときに、わざとナイフで炒めて雰囲気だけアウトドアしてる
0979底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 14:42:11.13ID:Uzfw+CFc
モーラで食材を切るとアウトドアしてる気分になれる
0983底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:45:48.51ID:2vnMxOyo
オピネルはカーブをひたすら削って全体的に緩やかにカーブすれば使いやすいと思う
0984底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:14:39.98ID:JGEt5TbS
うちのモーラコンパニオンはアマゾン開封係として立派に活躍してる
0985底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:21:36.53ID:MCC2Vd3z
俺の方が野生的マウント開始!
0987底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:05:10.91ID:kb+jRf0t
>>981
薪割りや料理でキャッキャウフフするのは若い人に任せたぜ
俺はピクニックキャンプでまったりだ
0989底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:38:12.62ID:3pXR1UoV
ハイブロウのコンテナって人気ないのかな
脚つけられる韓国さんのやつ
0991底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:47:57.97ID:3pXR1UoV
そう言われるとそうだな(笑)
0992底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 03:08:47.16ID:Rwm/sBYl
シェルコン魔改造品とかよく売ってるから需要はあるんだろうけどな
わざわざコンテナ拡張するの逆に大変だろって思う
0993底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:54:36.31ID:E2FScr3C
農家が使うみかんコンテナでいいじゃん
0994底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:11:47.46ID:dCQPqn32
クーラーボックスにしてもそうだけどソフトコンテナはあかんね
折りたためるとはいってもいつ使うんだって話で
0995底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:46:40.09ID:2mRFN1rL
いつって普通にキャンプ中に使ってるよソフトコンテナ
その日に使う用品を整理するのに便利だし
AOのソフトクーラーもなかなか良い
0996底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:56:22.57ID:x+yMcnI9
コメリの新ソフトクーラーはAOモドキで安くて良いけど黒しか無いんで止めた
何故クーラーボックスを黒にするのか…
0997底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:46:25.11ID:mmnXR9u0
>>996
地元のホムセンにもまんまAOクーラーを
パクったやつ売ってたわ
色はカーキ(サンドベージュ?)で
本家AOクーラーのロゴがある部分には
『CAMP』の文字とテントともみの木のイラスト入りw
まぁ買ったんだけどな
0998底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:46:37.03ID:gIfbNjTu
ハードクーラーinソフトクーラー
ハードクーラーの中でタレがこぼれてベージュソフトクーラーの外側にタレが染み込んで、洗ってもとれなくなって捨てた
やるんじゃなかった
0999底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:29:51.37ID:x+yMcnI9
>>997
なんでパクリメーカーはダッサイ文字とかイラスト付けちゃうんかね
免罪符とでも思ってるのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況