X



【キャンプ場お断り】ソロキャン野営地 5泊目【ネイチャー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (スプープ Sd3f-dDNe)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:45:03.22ID:o2+d32fOd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

野営とは、基本的にはキャンプ場以外でキャンプする事を指します。
どちらかというとサバイバルに近いキャンプになります。
キャンプ場でのキャンプの話は、野営キャンパーとは相容れないので該当スレでお願いします。
自然の中ではたくさんの動物達が生活しています。
ゴミや火災など迷惑をかける行為は慎んで下さい。

https://www.kkr.mlit.go.jp/yodogawa/qa/qakasennoriyou-camp.html
キャンプが禁止や制限されている国営河川公園や地方自治体等が公園等の目的で占用許可を受けている区域を除いた一般の河川敷では、河川の自由使用の原則に基づきキャンプは可能です

次スレは>>970がお願いします。

※前スレ
【キャンプ場お断り】ソロキャン野営地 4泊目【ネイチャー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1651994983/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005底名無し沼さん (スフッ Sd0a-a9lE)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:00:36.07ID:CMDMvgr2d
野営地探ししてたけどテン泊登山にハマってしまった 綺麗な渓流もあるし直火できるし人もいないから良いよ 食材や酒はあまり持って行けないけど
0010底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-4FV2)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:09:23.49ID:nZCHEpnIa
どの様な事においても「何かあったらどうする?」と起きても無いことを心配し、他人を批判する>>7の様な人間は野営に向いてない
焚火をしなくてもバーナー等で火事を起こしてしまう可能性はある
>>7は山に入る時は火気厳禁で頼むわ
0014底名無し沼さん (ササクッテロラ Spbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/28(金) 18:39:34.77ID:O3tqiAVmp
なにかあったら?を想定するのは大事だと思うけどな
0020底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-M4YU)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:26:20.06ID:i87GHt1h0
>>19
お前はバカだ

極論と言うからには餅事故の発生割当や焚火による山火事の発生割当がわかって言ってんだろうな。
年間の山火事件数と焚火が原因の割合は出てるが、そもそも年間焚火件数がわからんのになぜ極論と言えるんだよ。
極論の一言で反論した気になるなバカ。
0022底名無し沼さん (オッペケ Sr8b-zWge)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:55:57.01ID:WoP0HLgHr
餅が毎年お年寄りの息の根を止めてるデータは年代別の気道閉塞を生じた食物の誤嚥の正月三が日の異常な数値で分かるし窒息死原因の最上位だぜw
0025底名無し沼さん (スフッ Sdbf-zAca)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:04:21.34ID:cUq20N2Xd
焚き火は野営の醍醐味だが後始末はしっかりとな。立ち入り禁止の看板を立てられたら不法侵入になるからな
0027底名無し沼さん (スフッ Sdbf-zAca)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:56:44.69ID:cUq20N2Xd
>>26
いやいや立ち入り禁止を無視して侵入するのはヤバい。何人も逮捕されてるからな
0028底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-e5Hq)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:05.64ID:kXPLQUGxa
>>27
明らかな故意をもって侵入し、かつ何らかの損害を与えなければ犯罪要件は満たさない
土地は入るだけなら不法侵入なんか問えない
そんな簡単に警察は逮捕なんか出来ない
何故かって言うと、起訴できないから
ビビらそうと思って逮捕逮捕言っても無駄だから
0034底名無し沼さん (スフッ Sdbf-zAca)
垢版 |
2023/05/02(火) 08:20:57.53ID:CjOcKJfed
イオンの顔認証はマスクしてても認識出来るから出禁になったら日本中のイオンに入れなくなる
0035底名無し沼さん (スフッ Sdbf-zAca)
垢版 |
2023/05/02(火) 08:30:42.76ID:CjOcKJfed
女子高生が飲んだジュースの空き缶をイオンのゴミ箱で探してた奴が1発出禁になったそうだ
0037底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-l8sy)
垢版 |
2023/05/03(水) 01:41:03.41ID:/gsdbI9/0
連休だよ
みんな野営してる?
俺はもうすぐ出発やで
0038底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-M4YU)
垢版 |
2023/05/03(水) 03:44:59.15ID:NtRP4W2C0
ちゃんと“許可”取った?
取ってないと許可取りマンに叱られるョ。

炭は棄てるなよ。炭は分解されずに永遠に地球上に堆積していくらしいョ。

そうそう、私有地に立ち入ると逮捕されるマンには気を付けろ。どこかで必ず君を見ているョ。逮捕、起訴、実刑がイヤなら私有地と思しき土地はジャンプすれば航空法が適用されるから大丈夫だョ
0046底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp8b-l8sy)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:12:35.21ID:Yhb4CUhnp
川のそばで野営中。そこそこ冷え込んできてるので焚き火が暖かい
0047底名無し沼さん (スフッ Sdbf-zAca)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:35:28.44ID:wGCNenzYd
>>46
川のそばは沢嵐と言って夜間は急激に冷えるから少なくとも水音が聞こえないくらいの距離を取る
0049底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:03:08.71ID:MLsHSsZl0
>>47
アドバイスありがとう
ちょい大袈裟なぐらいシュラフとか冬装備だったので大丈夫だったよ
0051底名無し沼さん (ワッチョイ b72b-wS+h)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:35:04.47ID:zmlSqqyy0
焚き火して燃えカスというか炭は放置なの?
0052底名無し沼さん (オッペケ Sr8b-rv1u)
垢版 |
2023/05/05(金) 00:47:30.76ID:RjDxnB7Jr
いま炭をそのまま残すのはキャンプに一ミリも興味ないひとくらいじゃないか
キャンプに興味あれば焚き火台やら調べて残さないのが普通だと思う
まあ俺は拾って再利用するからどっちでもいいけどね
0053底名無し沼さん (ワッチョイ b72b-wS+h)
垢版 |
2023/05/05(金) 07:49:45.98ID:rnMfBpHw0
>>52
なるほどね。沢登りやる人とか燃えかすそのままにするやついるから気になった。ブッシュクラフト()に触発されてそのままにする奴いるんじゃないかとも思ったわ。
0056底名無し沼さん (ワッチョイ 9ffb-X4MZ)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:15:08.18ID:hWnHKLFo0
河原で野営なら川に流すかな 別の場所なら一応持って帰って山を降りる途中で川に捨てる 昨日、野営した河原はあちらこちらに直火跡がいっぱいだった  
0059底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-e5Hq)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:49:54.49ID:SrC6eLA+a
この手の直火釜戸は、既にある場合はシャーないから使う
そして燃え残しの無いように極力綺麗にして帰る、で問題無いと思うね
正義マンは全て片付けてまっさらにして帰れ
0061底名無し沼さん (ワッチョイ b72b-wS+h)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:37:10.70ID:rnMfBpHw0
あぁよかった。正義マンがいなくてちょっと安心した
0062底名無し沼さん (オッペケ Sr8b-rv1u)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:37:48.27ID:RjDxnB7Jr
ええとこやん
禁止にしてなくて広いキャンプ場でそういうポイントがあるなら問題ないでしょ
わざわざなにもないとこで作る気はないけどね
問題は河川敷とかと放置ごみ
0063底名無し沼さん (ワッチョイ d674-0K37)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:10:39.18ID:JXc6MU9S0
そういう細かい炭だらけの場合の多くは、炭が中々熾せないバカのせい
百円ライターで熾るまで炙る→もちろん熾きないライターがアチチ
→この炭はデカすぎるから熾きないのだろう、そうだ細かくしよう以下略

百均にも着火剤が売ってるとか検索するだけでやり方がわかるとか
その程度の発想もできない無いレベル
直火禁止のとこでも焚き火台も持ってないし問い詰められたらとぼけようという用意だけはしてるw
0064底名無し沼さん (オッペケ Src7-sxuF)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:19:06.08ID:ZbvoFbN1r
キャンプに興味ない人なんてそんなもんよ
別のジャンルのルールとか本気でやろうと思わないと調べないし気にもしないもんでしょ
例えばスケートリンクで3人以上手を繋いじゃダメとかそんなルール知ってる人いないのと一緒
0065底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:18:45.37ID:63cg6Tl9p
3日〜4日雨に降られずやってきたよ
誰かの焚き火跡をそのまま利用して、終わったら完全に痕跡を消してきたわ
0068底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-1bBj)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:49:53.98ID:yLxV2NWH0
みんな動物対策ってどうしてるの?
0069底名無し沼さん (ワッチョイ df91-Nlec)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:00:21.34ID:gg4LGj8J0
ゴミや食べ残し食器類は全て就寝時テントイン
オイルランタンを極小の火にして常夜灯代わりにテント外に置いておく
基本はそれだけ

動物の気配が頻繁にする所ではラジオなりBluetoothスピーカーなりで小さい音を鳴らし続けて寝る事もある
0070底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-BoP1)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:03:12.00ID:8eo46AU40
>>68
野営する場所には事前にディキャンプして足跡や猪なら掘り返した跡がないか調べる
あとは>>69と同じかな
0071底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-1bBj)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:11:26.27ID:yLxV2NWH0
教えてくれてありがとう
知り合いの山の一角で野営許可が出たから今度チャレンジしてみようかと思ってたけど心配だったんだよね
今度日中に下調べに行ってみるよ
0073底名無し沼さん (オッペケ Src7-Xwti)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:31:15.74ID:gMEfo/6Fr
ハンモックでブラブラ揺られてたら、見える範囲のテントで持ち主が離れてたのか、猫や犬がトコトコ入ってってなんか咥えて出てったのは数回見たことあるw
自分は残飯類は袋のベアバッグで木に吊ってる
キャニスターまで使うこたないとは思ってる
0076底名無し沼さん (ワッチョイ 9208-A2Fc)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:47:34.11ID:3A/iO0lz0
タープだけ張って、強風のために車中泊に切り替えたらタープ下に晩飯の残りをしまい忘れてしまった。 夜中、至近距離でゴソゴソ聞こえたがドアを開けるのもヤバそうなので朝を待って確認したら、未開封のおでんパック🍢とチキンレッグを綺麗に食べられてた。 多分野犬らしい。チキンの骨はバキバキに噛み砕かれてた。
0078底名無し沼さん (スフッ Sd32-4Lil)
垢版 |
2023/05/08(月) 11:04:08.34ID:wclM8epQd
カラスが一番やっかい。静かに木の上で見張っててちょっと薪を集めたり、トイレしてる間に食料を盗られる。メスティンの蓋まで開けるしクーラーボックスまでこじ開けるからな
0080底名無し沼さん (スフッ Sd32-4Lil)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:08:01.42ID:wclM8epQd
>>79
たぶん林業者や釣り人の食料を狙ってるカラス。車を空から追跡してるんだろな
0081底名無し沼さん (アウアウアー Sa6e-ubSh)
垢版 |
2023/05/08(月) 16:33:59.35ID:WrbXp4hLa
俺は樹海がホーム。ただ時々変な見回りのおっさんに声かけられて迷惑。1度死にきれなかった若者に水別けてあげたことあるな。
結構奥に入るから人に会うこと殆どない。
車を駐車場に止める場合必ず携帯番号を ダッシュボートに置かないと面倒な事になるから注意な。自宅にお巡りさんから電話された事あったな。秋は松茸とれるぞw 秋の早朝は松茸取りのおっさん徘徊してるから遭遇するとお互いに怖いw
0082底名無し沼さん (アウアウアー Sa6e-ubSh)
垢版 |
2023/05/08(月) 16:38:24.04ID:WrbXp4hLa
1回だけ首吊りらしき跡見た事ある。ロープの下に衣服あって散らかった体見た。夜に肉食べる気なくなったな。だが樹海はいいよ。
0084底名無し沼さん (スフッ Sd32-4Lil)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:23:43.19ID:wclM8epQd
河原で野営して薪拾いしたら人骨があっなから通報したら鹿の骨だった。ちゃんちゃん
0085底名無し沼さん (ワッチョイ 92ed-l6Qk)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:49:51.18ID:IqR84GKi0
俺の野営場は猟の後の解体場になってて、鹿やイノシシの内臓や骨が棄ててある。
炭が棄てられてる方がよっぽどマシだわ。
0086底名無し沼さん (ワッチョイ df91-Nlec)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:56:01.10ID:oYJn+tt00
>>85
埋めてないの?
狩猟した動物の内臓や骨を埋めずに遺棄するのは違法なんだけど

というか埋めても1週間も経たずに他の野生動物が丸ごと掘り起こしてどっか持ってって食べちゃうのが普通なんだけどね
0088底名無し沼さん (アウアウエー Saaa-uTC/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:08:51.30ID:yQzYCAzua
人骨だと思って通報したら鹿の骨だったという落ちがメカドック時代のスギちゃん出演の電波少年であったな
0090底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:46:06.89ID:zyG5UNiJp
新しく見つけた湖畔の野営予定地にこの前行ったら釣り人があちこち魚を捨ててたよ
カラスにつつかれボロボロ
うん
炭が捨てられてる方がずっとマシ
再利用できるし
0091底名無し沼さん (オッペケ Src7-sxuF)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:42:53.89ID:9h/h7cIor
場所によっては指定外来魚ってリリース(釣って逃がすこと)禁止だから釣り人としてルール守ってるようなそうでないような
0092底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-Tubd)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:07:25.07ID:dOnvMilaa
自然発生する物は問題無い
動物の残渣なんか気にする方がおかしい
気に入らないならそこで野営なんかしなきゃよろしい
相手に言わせりゃ、「昔っからここがワシの残渣捨て場」だからな
野営する側ってのは、あくまで場所を一時期利用させて頂いているだけ
代わりに人工物のゴミ等を片付ける等の恩返しをする
0093底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:31:11.09ID:K9HCWNtQp
>>90
あーそれかもね
せめて埋めるとか……無理かも
0095底名無し沼さん (スフッ Sd32-4Lil)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:23:00.24ID:4CnFl6zud
ブルーギルはその辺に捨ててもカラスやイタチ、タヌキや猪が食べて朝にはきれいに無くなってる。ブルーギル美味いみたいだな
0096底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:22:04.73ID:+4wMBqN70
>>10
うざ
0097底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:38:29.83ID:TLvrAmyDp
>>96
同意
危険予知から程遠いやつ
0099底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:47.21ID:+4wMBqN70
炭のほうがマシってw
大丈夫?w
0101底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-Tubd)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:25:01.56ID:MTIO64Eta
野営してて誰かに注意されたらどうしようってビビりまくりで、必死に土地所有者探して許可取りとかねw
野生動物に出会ったらどうしようどうしよう(゚-゚;)オロオロ(;゚-゚)
山火事おこしたらどうしよう((´・ω・`;))ブルブル

ビビりマンはキャンプ場予約して行きゃいいのよ
0105底名無し沼さん (ワッチョイ cb4b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:22:51.47ID:misfdShi0
野営地の風景などをUPしまくる輩も凄く迷惑
行った時に何枚かUPなら分かるが「今週乗り切ったらここが待ってる」やら書いて頻繁にSNSに景色UPするのって、ゴミ放置や焚逃げするやつの呼び水罪になってるって自覚してくれ

本来野営なんてヒソヒソとやって帰る時は痕跡ゼロにしてやるもんだ
0108底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:28:54.97ID:HWB5mJYAp
>>106
DAISOのクッカーを入れる布ケースは買ったその日にジッパーが壊れたよ
そういうもんだと割り切ろう
0109底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:49.65ID:KgFYtaNSa
だから樹海が最高なのに。人会わないし静かでいいよ。キノコは看板でセシウム多くて食べれないと書いてあるけど俺は気にしないでけ食べてるよ。GPSと携帯持ってればまず迷わないよ。深く入らなければ死体もないよ。俺は霊感無いから全く問題ない。1度だけ夜にションベンに起きたら人影見ただけ。後変な夢よく見るのは樹海だから仕方ない。朝靄の静かな朝は最高だからな。
0113底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:39:59.68ID:KgFYtaNSa
>>112
俺もう50のおっさんだからどうでもいいや。長生きしても良いこと無いし。樹海で死んでもいいと思ってるからな。
0114底名無し沼さん (ワッチョイ 962c-3A2+)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:49:33.46ID:4mB2tnwP0
よく昔友人らとキャンプしてた頃に、野犬が間近にくるまで誰も気づかなかった時があった
群れじゃなかったから追い払ったが、その後の呑み話でつくづく野生の本能失ってるな俺達は、と笑い合ったわ
0115底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-BoP1)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:19:59.19ID:ihREcVWJ0
>>109
俺の住んでる県からは遠すぎる……
0116底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:02:01.31ID:+4wMBqN70
おっさんというか、爺さんだろw 50てw
0120底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:14:00.84ID:5yFT66gkp
闇を恐れるのは人間の本能だからね
0121底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:04:25.95ID:lc53zcu8a
樹海の場合は人間の方が怖いよ。ブルーシートで野営してる奴とかスーツでうろうろしてる輩はちと怖い。枕元にはナイフは必ず置いて寝てる。鹿、猪は見た事あるが熊はまだ無い。
0122底名無し沼さん (スフッ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:45:47.50ID:wmgmmGsVd
死んでもいいって思ってる50オーバーとかマジこわ
0123底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:17:33.67ID:nlHSKHyep
>>121
樹海をスーツでウロウロするのって何それ怖い
0124底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:12:14.92ID:x9GSl3jFa
樹海にもう10年通ってる。自殺する人はあまり奥には入らないよ。花束などは大抵道路から100m近辺にだよ。俺は1k以上入るからこの時期は滅多に人に合わないよ。真っ暗な神秘的な夜は癒される。
0129底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:25:37.56ID:2xzmiXKRp
>>126
樹海あたりって熊いるの?
地方住みだからイマイチわからんのよ
0130底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-1bBj)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:27:28.86ID:4niOjxIkp
まず死にたがりの50オーバーがうろついてる時点で樹海の選択肢はないな
0133底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:39:37.09ID:V+zRCu/ia
>>129
居るよ。熊スプレーは常に携帯してる。甘い臭いするものは持ち込まない。後食料は密閉型のクーラーに入れてテントから少し距離を置く。
夜は音楽流すなどしてますよ。俺は趣味悪いけどお経を聞くと癒されるんだよね。夜はお経流して熊対策してる。
0135底名無し沼さん (スップ Sd32-3A2+)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:10:40.89ID:PY9rYToAd
熊は臆病だが強気の熊もいる
銀河~流れ星銀の赤かぶとのような熊な
1970年代以降生まれなら周知
餌食に合うのはそれ以前生まれとジャンプを読んでなかった女が多い
熊害の年齢統計でそれが表れている
0137底名無し沼さん (スフッ Sd1f-l3KA)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:47:27.67ID:YdUV+TUDd
銃があっても急所に当てないと倒せないからな。
0140底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp87-7HEe)
垢版 |
2023/05/15(月) 06:50:53.41ID:iDr9x7SDp
>>138
なになに?
全然わからないよ
0142底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp87-7HEe)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:59:15.80ID:+ziK4N2Ip
陰影で人の顔っぽく見えてるだけでは?
0144底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-O+09)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:47:06.72ID:lqrUe7Q7a
誤認だろ

でも1人位は埋まってそうだな
0145底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-1CF0)
垢版 |
2023/05/16(火) 03:44:20.79ID:wbJjAmSF0
>>19
お前はバカだ

極論と言うからには餅事故の発生割当や焚火による山火事の発生割当がわかって言ってんだろうな。
年間の山火事件数と焚火が原因の割合は出てるが、そもそも年間焚火件数がわからんのになぜ極論と言えるんだよ。
極論の一言で反論した気になるなバカ。

とのこと。
0147底名無し沼さん (スップ Sd1f-owkv)
垢版 |
2023/05/17(水) 16:01:51.53ID:gRuj0VRdd
>>146
なるほどなあ
0151底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-pkzb)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:25:32.98ID:xTzpWbMya
野営したい時にその地域の役場なんかに許可してるか問い合わせるんだがいつも禁止じゃないが良いよとも言えないって返事だな
キャンプ場じゃないんだから良いよなんて返事する訳ないとは思うがこれは許可とれたと考えていいのかな
0153底名無し沼さん (ワッチョイ 46c4-Z0uY)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:34:53.98ID:VsJrlbkN0
強制排除する法的根拠はないけど、問題起こしたら責任からは逃れられない、そこは勘違いするなーーという意味だと思います
0154底名無し沼さん (ササクッテロル Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:58:31.04ID:hw3wQYAlp
>>151
御明察。火の扱いは充分気をつけてくださいねと念押しされたよ
そうなんよね
役場としてはダメともいいとも言えないから
0155底名無し沼さん (ワッチョイ 2afb-SbEX)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:03:34.97ID:TLUJdHnP0
俺も同じ対応だな 一応知り合いが観光課にいるし、山奥の公園二カ所で念のために野営してる事は伝えてる トイレや小屋の鍵も借りてて掃除したりしてるから感謝されてる位
0156底名無し沼さん (ササクッテロル Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:25:20.28ID:2T+uHUVkp
>>155
かつては公園だったのに看板はなくなりGoogleマップにも公園と表示されなくなってるところは
役場も困るだろうから確認せずに野営してるよ 
0157底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-R1nV)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:09:03.43ID:XXYnvtZia
なんか文字が小さくて読めない
0159底名無し沼さん (オッペケ Sr03-gTJl)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:23:41.26ID:mtpEVvXer
車なら5リットルタンク
バイクなら2リットルペットボトル
徒歩ならコーヒーとカップ麺が出来たら十分だから500ミリ
0160底名無し沼さん (ササクッテロル Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:46:27.83ID:6KM2AeATp
車でしか行かないから10リットルぐらいかな
大抵は余るけど水は余るぐらいでいいと思ってる
0161底名無し沼さん (ササクッテロル Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:48:24.13ID:6KM2AeATp
ここじゃないとこで野糞したらペーパーごと焚き火で燃やすって人がいたな
匂いもないらしい
今度試すつもり
0162底名無し沼さん (スップ Sdea-JNg/)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:26:11.65ID:vMH8bghld
近くまで車で行っても野営地までは徒歩派です
持っていく水の分量にはけっこう気を使うなぁ

料理用、コーヒーなど飲用、汚れたクッカーやら歯磨き洗面、布を濡らしてテントに着いた汚れを拭き取るなどに、1.5リットルは持っていってるかな
たいてい少し余るけど
後は念のため川の水が飲める様になるレベルの浄水器を持参してる
0163底名無し沼さん (ワッチョイ cbbd-0ARw)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:58:48.52ID:SQ+1bO1M0
冬に鍋でもしなけりゃ2ℓのペットボトルあったら困る事ないよね
0164底名無し沼さん (ワッチョイ 67ff-SM9S)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:00:01.89ID:vTClH1LD0
「許可」ってのは禁止されてる事を特別にやる場合に取る物
禁止されてないとこで許可なんか下りないだろ
0166底名無し沼さん (アウアウエー Sac2-HmrL)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:05:26.79ID:8nhzz+Csa
お前らって手洗ったり顔洗ったりしないのか
0167底名無し沼さん (ワッチョイ cb91-gTJl)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:17:25.31ID:OBXcYErp0
んなもんアルコール除菌シートだろ
0169底名無し沼さん (ワッチョイ 4aed-MMom)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:01:34.88ID:IYKGmirX0
野営する場合は必ず川の近くだわ
そのままでは飲まないがパスタ茹でたり、コーヒー入れるのに使えるレベル(と思っている)。
0170底名無し沼さん (ササクッテロル Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:25:45.52ID:/1VrHO1tp
>>166
ダバダバ使わんかったらそこまで量はいらんよ
0171底名無し沼さん (オッペケ Sr03-FzFW)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:55:48.37ID:YQcozSjvr
鉱毒とかあるから煮沸だけじゃ飲まないなぁ
まぁ言うて問題あるレベルで飲むこともないだろうがフィルター自体別に荷物になるようなもんじゃないしな
0172底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp03-SVGW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:45:26.71ID:8uNP0xK9p
上流に牧場(または跡)か鉱山跡の有無は調べるようにはしてる
0178底名無し沼さん (スフッ Sdea-k8Bb)
垢版 |
2023/05/25(木) 09:57:19.48ID:hJ/uy13nd
罠だな。
0179底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-J9nP)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:51:24.17ID:R/VSt+tTp
今夜新しく見つけたとこへ野営に行くよ
ただクマの目撃情報が怖い
もっと北の方だとおもうけど
0182底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-J9nP)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:41:55.09ID:/G7bcDY+p
>>181
大丈夫だったよ
日が射すと暑くなってきたのでそろそろ撤収する
落ちてる木がかなり湿気ってて焚き火に苦戦しました
0184底名無し沼さん (オッペケ Sr91-sqlg)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:29:46.26ID:qGSImuX0r
人間のウソコは大腸菌が多いからなぁ
一時期下水が海に流れ出てそこらの魚が食えなくなった事例もある
自然界だけじゃ起きなかったのにね
0188底名無し沼さん (オッペケ Sr91-dBiW)
垢版 |
2023/06/04(日) 14:35:53.11ID:8jta7k9Hr
海外の人達が汲んでライフストローとかで濾して飲んでるのってただ雪解け水が川になっただけのめっちゃ綺麗な地下水だからな
日本で言えば~~の湧き水的な

逆に沢なんて本来錠剤かステアピンぶち込むレベルなんだから上流のおしっこくらいでガタガタ言うな
嫌なら飲むな
0191底名無し沼さん (ワッチョイ a1bd-J9nP)
垢版 |
2023/06/04(日) 18:25:55.35ID:6T1ppr840
子どもの頃は山の湧き水とか飲んでたけど今はそのままじゃ飲めないなぁ
川そばで野営する時でも水はかなり持ち込んでる
なので車からかなり歩く野営はなかなか出来ない俺
0194底名無し沼さん (ワッチョイ a1bd-J9nP)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:39:13.59ID:6T1ppr840
>>192
お守りとしてロシア軍のレーションに入ってた浄水剤(塩素みたいな匂い)を持ってるけど浄水器は今ひとつ信用してない
0197底名無し沼さん (ワッチョイ 86c4-H7ma)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:06:06.20ID:wpfjsN4i0
最下流でうつ伏せで浮かんでてください
0199底名無し沼さん (ワッチョイ 9572-kB6A)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:40:23.41ID:cNs5n0Ya0
>>123
昔昼頃樹海を散歩してたら向こうから黒っぽいスーツ着た男5、6人とその中に赤いパーカー着た二十歳くらいの男1人が歩いてきて会釈して樹海出ていったわ
あれ何だったんだろう?
0203底名無し沼さん (ワッチョイ 86c4-H7ma)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:11:37.48ID:Oq61OHPX0
>>199
見回りちゃう?
0205底名無し沼さん (ワッチョイ 86c4-H7ma)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:53:03.26ID:Oq61OHPX0
野営の延長で話したいヤツだっているんだよ
0206底名無し沼さん (ササクッテロ Sp91-J9nP)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:57.86ID:J1WqCfSAp
ごくごく普通の兵式飯盒買っちゃった
実は初めての飯盒なので上手くご飯が炊けるか少し不安ではあるね
水蒸気炊飯も試してみたい
0209底名無し沼さん (ワッチョイ 8674-SCQv)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:54:30.31ID:0ysXlrwH0
ソロでたまに炊き込みご飯で2合炊くときだけは兵式飯盒使う
白飯なら1合が限界だから自分で炊くことはほとんどない

キャプテンスタッグの担当者は水蒸気炊飯できる飯盒を開発予定と言ってた
0210底名無し沼さん (オッペケ Sr91-sqlg)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:41:25.15ID:GSlIULKyr
デカければ調理しやすいからね
あとはピッチリ入るカップと併用したりすれば同時3~4品とかも出来る
(カレー、米、温野菜とか)
兵式飯盒二型って結構デカイけど、結局スタッキングすればそんな大きさ感じないぞ
やっぱ焚き火大好きだから焚き火に直接ぶちこめる型のが好きだぜ
0211底名無し沼さん (ワッチョイ 8d7a-p8xN)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:08:57.11ID:Wul9lWEM0
>>207
水蒸気炊飯に穴なんて要らないぞ。
ネタならごめんな
0213底名無し沼さん (ワッチョイ a1bd-J9nP)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:09:24.67ID:bbxATtvR0
>>207
その穴がなくても出来るよ?
0214底名無し沼さん (ワッチョイ 9572-kB6A)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:01:35.70ID:0nBfl8cU0
>>200
>>203
スーツ着た男たちは皆サングラスしてすれ違うとき会釈してきて、真ん中にいた赤いパーカーの男はちょっと笑顔ですれ違って不思議な光景だった
警察かなとも思ったけどサングラスなんかしないだろうしヤクザにも見えなかった
0217底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp79-ASGb)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:30:10.94ID:qFg6gWbFp
206だが水蒸気炊飯やったよー
ディキャンプで
蒸し暑いからもう野営はしばらくお預けかな
0218底名無し沼さん (スフッ Sdb2-dFn0)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:24:16.08ID:WjNguifcd
>>217
美味しいですか?蒸し米。いまの季節はソーメンやソバを茹でて現地で水かけてほぐして食べるがおすすめ。焚き火は結構シンドイ、日中は
0219底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp79-ASGb)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:05:10.37ID:bnQpk9Jup
>>218
俺は美味しくいただいてるよ
日中の焚き火はしないなぁ
暑すぎる
0223底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp81-QNFO)
垢版 |
2023/06/27(火) 06:01:14.39ID:t2xgXaE4p
>>222
わかる
だから道中で拾いながら行くことにしてるよ
0224底名無し沼さん (スフッ Sd43-lAWs)
垢版 |
2023/06/27(火) 09:26:03.39ID:bgVlbaJ7d
>>222
木の枝に引っかかってる枯れ枝は乾燥してるぞ。あと赤松などは樹脂が多いから濡れていても内部は乾燥している
0225底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp81-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:02:09.86ID:k3GwvO++p
渓流沿いというか沢とかで野営してる人は車(バイク)からどれぐらい歩いてる?
そういう人はハンモックが多いのかな?
0227底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp81-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:20:18.68ID:Mvw2wZtsp
>>226
それ登山レベルだねー
では荷物はかなりUL方向?
0228底名無し沼さん (スフッ Sd43-lAWs)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:05:03.25ID:k733ulagd
車を基地にして半径2時間が行動範囲にしてる。調理もテントも車の近く。雨具と弁当、釣具だけで動く。ハンモックは休憩でしか使わないな。とにかく安全第一
0229底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp81-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:13:33.59ID:Rf8zxY3kp
>>228
渓流釣りの人ですな
キャンプ系YouTuberより渓流釣りの人の動画をよく見てるよ
0230底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:41:26.96ID:LedQvhtt0
質問の仕方が悪かったね
車やバイクから野営地までどれぐらい歩いてる?って聞きたかったんだ
0231底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:42:56.66ID:LedQvhtt0
今までほぼ車の近くで野営してて、これからは渓流沿いに歩いて行こうと思ってるんだ
0232底名無し沼さん (ワッチョイ 2391-O4p/)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:43:57.52ID:Rdleo/Sg0
絶対ほぼ横付け
車では無理でもバイクなら横付け出来るからって理由でバイクで行く時もある
0233底名無し沼さん (スフッ Sd43-lAWs)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:22:42.85ID:k733ulagd
>>229
車は緊急避難所でもあるからよほどの事がない以外は車の傍で野営する。一度5月なのに氷点下まで下がった時があって深夜に車まで15分くらいの距離だったが身体が凍えてたどり着くまで怖い思いをした。
0234底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:48:57.93ID:LedQvhtt0
>>233
なるほど
それはヤバかったね
0235底名無し沼さん (ワッチョイ d5de-Qz5X)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:06:01.12ID:QUkpFrOh0
車から1キロぐらいは離れるね
車が乗り入れられるとこって結局ほかにも人が来る可能性あるし
俺は完全に独りでキャンプしたいから
0236底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-dYuL)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:54:46.93ID:wpc7NAdQ0
新しい見つけたとこで野営してきたよ
管理者からOKもらってね
0237底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-dYuL)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:08:06.63ID:wpc7NAdQ0
その管理者の人と色々話したけど、役所も
「良いともダメとも言えない。山火事出さないように、不法投棄しないようにするなら関知しないよ」って立ち位置だそうだ。
かと言ってこのスレにいる『わからんようにすれば他人の土地に無断侵入して野営すればオケイ』って人には賛同しないし、やらないけどな。
0238底名無し沼さん (ワッチョイ 62ed-xT9S)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:39:39.09ID:uv6rNxkW0
>>237
許可取らない派だが、ちょっとニュアンスが違うな。
別にコソコソとバレないようにしているつもりはない。所有者地権者が判然としない、立入禁止の意思表示がない場所でわざわざ調べてまで許可は取らない。ただし退去を命じられれば素直に従う。
0239底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-dYuL)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:34:40.28ID:wpc7NAdQ0
>>238
それに対しては何も思わないよ
過去スレにもいたでしょ?
バレなきゃいいんだって人
0240底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-dYuL)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:06:39.57ID:wpc7NAdQ0
それともう夏というか暑い時期は高山じゃない限り、蚊帳というかテンマクのアレみたいなのでいいんじゃないかと思えてきてポチった
0242底名無し沼さん (スフッ Sd02-x5F5)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:47:16.77ID:0fI4ocI6d
8月にアブが大発生したらお手上げ。どうしようもない
0243底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-dYuL)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:08:45.97ID:qoZGvPnRp
>>242
森林香も効かないらしいね
実際そうなの?
0244底名無し沼さん (スフッ Sd02-x5F5)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:22:02.15ID:0fI4ocI6d
>>243
アブは動くものに襲いかかるから無力。しかも数が半端ない。何度もSNSを通して日本中の渓流釣り師と対策を話し合ったが決め手が無い。不可能。
0245底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-dYuL)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:08:45.04ID:iwSWoaZ8p
>>244
情報ありがとん
清流沿いは避けるしか手がないわけだね……
0246底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-dYuL)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:17:13.20ID:iwSWoaZ8p
Twitter探したらオニヤンマくんが効果あるってのを見かけるけど大群には……
0249底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-raBq)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:24:40.37ID:Do21WcW/0
さっき有馬不動産のTVCМで焚火シーンが流れてた。
地面は映ってなかったが石でかまど組んでたから普通に考えたら直火やな。
直火警察は早よ出動しろw

許可取る派と直火警察って系列系統は同じよな
0251底名無し沼さん (スッップ Sdbf-uwU8)
垢版 |
2023/07/09(日) 15:15:52.18ID:LE4HhZGed
直火禁止野郎っているよな
規則正しいバカって感じ
0253底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-sUrA)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:45:39.98ID:NtwG0Mooa
直火禁止の流れはほんとレジ袋廃止レベルで意味わからん。
土がどうたらっても個人焚き火なんて環境への影響力ほぼゼロだろうにな。
0254底名無し沼さん (ワッチョイ 17bb-DePf)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:15:00.20ID:3M0zVqM30
芝生サイトで芝痛むってのはわかる
あと普通のキャンプ場で直火OKにするとまともに後片付けもしないやつ多そうだから禁止なのもまあわかる
0255底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-BknD)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:30:19.79ID:UYsrwcXR0
公園の管理の人達なんてその場で直火で枝を燃やしてるもんな
0256底名無し沼さん (スッップ Sdbf-uwU8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:25:56.72ID:LE4HhZGed
なんか知らんが河川敷でも直火禁止の流れになってるよな
多摩川なんかもそう
道路交通系の公的機関がそう看板出してる
河川を管理する公団
0260底名無し沼さん (スププ Sdbf-hDOz)
垢版 |
2023/07/10(月) 02:58:12.52ID:829MA5kSd
直火警察の口から火事対策なんて聞いてた事ない
炭は自然に戻りません、来た時よりも美しく()
アイツ等偽善者丸出しで寒いわ
0261底名無し沼さん (ワッチョイ bfc4-HZ1F)
垢版 |
2023/07/10(月) 03:06:33.99ID:SCcMNAj80
炭は土に帰らず千年以上残るから直火NGって言ってる人は〇〇です
0264底名無し沼さん (スップ Sdbf-ag1i)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:42:13.47ID:e+ijw6hLd
直火okにすると炭残すやつが居る→炭は自然に帰らない→ゴミ
直火okにすると枯れ葉なんかの火災のリスクが増す

だから監理局が看板立てたりしてる
看板あるのに直火するやつはマジキチだと思う
0266底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0b-BknD)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:26:09.13ID:rGX4+hn9p
今度の連休は雨降らないでほしいなぁ 
新しいとこ新しいテント張るから楽しみではある
0267底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-Izjc)
垢版 |
2023/07/11(火) 04:53:31.79ID:3Sctz69D0
炭は自然に還らない・・・
ふーん
0268底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0b-BknD)
垢版 |
2023/07/11(火) 06:34:00.08ID:enxu6LuOp
炭云々はもう終わろう
0269底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0b-BknD)
垢版 |
2023/07/11(火) 06:34:44.97ID:enxu6LuOp
266だが初めてのソロなんだよなぁ
心霊的にビビりなので怖い
0272底名無し沼さん (ワッチョイ ff25-ao9u)
垢版 |
2023/07/11(火) 07:55:35.14ID:D+3U6uoX0
幽霊怖くて野営できるか!気合いが足りない!
0273底名無し沼さん (ワッチョイ ff25-ao9u)
垢版 |
2023/07/11(火) 08:00:17.32ID:D+3U6uoX0
俺は樹海に通うまで霊感ないと思ってた。ただ何回も不思議な物見て幽霊信じる様になりました。ただやはり生きた人と遭遇する方が怖いな。鉈持って彷徨くキノコ狩りのジジイもジェイソンと変わらん。
0275底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0b-BknD)
垢版 |
2023/07/11(火) 12:53:58.54ID:x9d3731cp
みんな度胸あるなぁ
確かに生きた人は怖いけどまず人が来ないとこだからそれは気にしてないかな
猪は突進してくる奴は怖いよ
でもなキャンプにまつわる怖い話とか寝てる時に思い出したら怖いやん?
0277底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-sUrA)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:48:40.79ID:prRI6we/a
都市伝説系の怖い話ってちょっと考えたらリアリティーない話が多くてねえ。

俺は動物や人に襲われる系や先日の倒木の話のほうがよほどリアルで怖いよ?
0280底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-Izjc)
垢版 |
2023/07/11(火) 21:35:07.39ID:3Sctz69D0
1番怖かったのは茂みから鉄砲持った猟師が現れた時だな。以来、できるだけアースカラーの服やテントは選ばないようにしている。
0281底名無し沼さん (ワッチョイ 9f3b-4dP6)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:50:50.49ID:CY/sMHO20
そんなヤブ蚊やアブが多い条件の悪い場所でよくキャンプする気になるなって思う
自分の足で山登ればキャンプ指定地でもっと良い場所がたくさんあるのに
0282底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-TZiq)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:12:57.67ID:bqcPBBdfa
前は野営したかったけどマナー悪すぎる奴が多いようだし地元の人達によく思われてないから諦めたわ
0283底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0b-BknD)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:15:10.34ID:n3aQV+5kp
山登りたくないなぁ
0284底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-mViU)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:52:02.14ID:r0APurzCp
明日は久しぶりに野営だ〜
この季節にやるのは久しぶりのんで川遊びで涼むとしよう
0287底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-mViU)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:18:50.05ID:l9hrVdue0
キャンプ関係なく子どもの頃から焚き火は好きだったな
0288底名無し沼さん (ワッチョイ 91bb-39eQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:48:53.54ID:Oor7/a5/0
>>274
昼間でも出てるけど普通の人だと思って気づかないだけ
0289底名無し沼さん (アウアウウー Sab5-IU82)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:49:07.48ID:WIa0hQlwa
昔は飯盒炊爨かキャンプファイヤーくらいでしか焚き火はしなかったな
洋画なんかの影響で僅かに焚き火を楽しむ人はいたようだけど
0290底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-mViU)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:57:30.79ID:3HoZau89p
>>289
単純に田舎育ちなもんでな
遊び場である空き地で焚き火とかしてたんだ
0291底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-mViU)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:15:19.38ID:3HoZau89p
野営中だが、川からの涼しい風と木陰なので思ったよりも暑くないな
0295底名無し沼さん (スフッ Sd94-B9VX)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:36:25.15ID:VSoMQsp4d
暇なので野営してきたが標高600mの山の中でも暑いのな
日が暮れても気温が27℃
深夜でもほぼ変わらず
明け方24℃
やっぱり真夏にやるもんじゃないわ
0296底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-mViU)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:08:38.61ID:DLxqOJHZ0
>>295
こっちは300メートルぐらいの山の中だけど
昼は確かに暑かったけど、日が暮れてから派涼しかったよ
渓流の横なのと谷なので陽が翳るのが早いから?
0298底名無し沼さん (スッップ Sd70-RJip)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:16:43.77ID:h51xOU5dd
>>295
気温じゃなく湿度だな
うちは昨日別荘でエアコン入れながら寝たが、24℃で肌寒くて明け方エアコン切ったから
湿度は50%台まで落ちてたんだろうな

中途半端な標高で夏にやらないのは同意
0299底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-mViU)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:43:49.88ID:ElM+DNuWp
温度湿度計ついた時計持ってくか
あれの精度はどれぐらいかわからんが
0300底名無し沼さん (アウアウウー Sa30-8lAv)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:53:51.54ID:ZHN8ioYka
ダイソーのデジタル温度&湿度計でも参考程度にはなるやで。最高、最低気温も出るし
0301底名無し沼さん (ワッチョイ 8c2c-RJip)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:08:24.09ID:ciVE9NN00
10%の誤差がある湿度計でも、10%数値違うと体感随分と違う

例えば室温が27℃でも、湿度が65%と55%だと前者は随分暑く感じてシャツになる
0302底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-mViU)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:49:48.52ID:j9tdSQwap
>>300
>>301
ありがとう
早速買ってみるよ
0304底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp33-DpeZ)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:44:19.74ID:yAhS9wcpp
>>303
いいね!
ただ車からかなり歩いてると見た
0306底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:25:31.60ID:brCddjzGp
>>305
サンクス
これぐらいなら行けそうかな
道具のUL化を進めてるので参考になったよ
0308底名無し沼さん (アウアウウー Saad-70Ey)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:29:43.64ID:TKdw7Tr4a
夕方、背後の藪がガサガサしたと思ったら突然老夫婦が現れてビビる。
熟練の山菜採りっぽい。

「こんちわー、ちょっと通らせてね。しかし今年はブナの実が大量に落ちてるなー、こりゃあ熊も増えるぞー(^^)」

と、独り言のように大声で呟きながら通過。
(ふふん。爺い、そんなんで俺がビビると思ってんのか?)

と思いながら獣よけ線香をダブルに増強した俺なのであった。

沢が目の前なので、気づくとヒキガエル7、8匹に取り囲まれる。…こいつら夜行性なのか。焚き火に集まってきた蛾や羽虫をパクパク旨そうに食ってる。
中には2匹でじーっとお見合いしてる奴も。
リアル鳥獣戯画かよ🐸

カエル、虫を食べようと何度も焚き火台に近づいてくる。お前熱くないの? その度に焼きガエルにならないよう、火吹き棒で遠くへ押しやってあげる。
少しするとまた来るw
https://i.imgur.com/ijrqx16.jpeg
0309底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:32:22.50ID:Mtq74JITp
>>308
おつかれー
暑そうだなぁ
0311底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:20:24.64ID:7w9djy7up
ホモサピなら食べただろう
0312底名無し沼さん (ワッチョイ 0b08-70Ey)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:39:18.89ID:b+XkTkmK0
>>309
標高1400あるので最高でも26度
夜は寒くてフリース要るよ
蚊は1匹もいないが、他の虫はウジャウジャいるw
0313底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/10(木) 06:51:53.16ID:J8veepEIp
>>312
そうなんだ
俺は暑がりで寒いのは平気だからそれぐらいだと快適やな
うーん盆休みはどこに行こうか
0314底名無し沼さん (アウアウアー Sa83-YP4D)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:23:54.82ID:YmiYWti/a
俺はディスカバリーチャンネルのエドのようなサバイバルがしたい。だか1人で不安でキャンプに行けない。
0315底名無し沼さん (アウアウウー Sab3-vuDK)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:49:43.10ID:Ah/VWSqra
探せば樹木とか多少折ってもよくて焚き火可で無人島貸してくれる人とかもいるんじゃない?
次の日の昼に迎えに来て貰えるよう漁師とかと交渉すれば。
0316底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:02.93ID:BYXMWXAAp
>>315
地元にそういうとこある
昔はサバゲしてたw
0317底名無し沼さん (ササクッテロラ Spe9-PCQR)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:02:59.49ID:b5Pdt8S2p
>>315
釣り船をチャーター
0318底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-mJV9)
垢版 |
2023/08/26(土) 08:47:48.74ID:UmIFjfQqa
>>314
ふゆひこかよw
0319底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:28:15.35ID:mH0SvFwhp
今度の連休に俺が企画して3人で野営することになったんだ、車のから100メートルほど歩く場所
1人が車横付けじゃなきゃヤダ(彼の車はハイエース)、見知らぬ土地で見えないところに車を置きたくないって言い出して違う場所に変更した
山奥の僻地でハイエースって盗難されるものなのか……?とモヤモヤしてる
0320底名無し沼さん (スップ Sd1f-w7jF)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:48:17.42ID:yPp8SvEmd
キャンプ仲間にいるよ
キャンプ場ならともかく、野営地は
車盗難の危険性(目の届く位置に置きたい)
クマの危険性(万が一の際すぐ車に避難)
土砂崩れや河川氾濫

土砂崩れや河川氾濫は日中到着したときによくよく調べる

まあその仲間とは
そいつ自身が決めたところに行く
いつもの野営地に行く(新規開拓しない)

気持ちわかるんで悪くは思わないな
逆に大丈夫だろうとハメを外す奴とは二度と行かない
0321底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:24:50.84ID:ILy0w0aXp
>>320
なるほど!
ありがとうスッキリしたよ
0323底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/04(月) 18:38:14.83ID:ZfOEf3FVp
>>322
マジか!
それって通りすがりとかじゃないよな
0324底名無し沼さん (スプープ Sd1f-jxOI)
垢版 |
2023/09/04(月) 21:45:36.14ID:kW2sYEb8d
蝦夷住みでテンカラしながら野営したいんだけどヒグマ対策とかどうしてますか?
寝る時耳栓して食糧スタッフサックにぶち込んで木に吊るしとけばok?
0325底名無し沼さん (ワッチョイ ff08-kGys)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:22:39.93ID:LdItwrPO0
グリズリー生息地域で野営する時は図のように寝る所と食事する所と食糧置き場をそれぞれ三角形に最低100メートル以上離せ、とレンジャーに言われるそうだ。

日本じゃ出来ねえよなあ。
https://i.imgur.com/vLfjS9r.jpg
0326底名無し沼さん (ワッチョイ ff08-kGys)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:30:06.42ID:LdItwrPO0
それと、俺の知ってる某野営場は皆駐車場にテント貼って車を横付けしてるんだが、好きな奴はクルマをそこに置いて森の中へ入ってやる。

そこを狙って車上荒らしも出たそうだ。
ひと夏そこで過ごす、主のようなハイエースの爺さんもいる。◯◯町という腕章まで付けて野営場所の案内、指導をするオヤジもいるそうだが、役場に問い合わせた所、全く関係ない人物で、そいつこそが怪しいのだとか。
0327底名無し沼さん (ワッチョイ ff30-jxOI)
垢版 |
2023/09/05(火) 06:09:47.79ID://CKEDfm0
あざす
マー我々みたいなのは地域によっては煙たがられる存在なのかもね
0328底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/05(火) 07:52:19.69ID:IJ4TZ0r2p
>>326
腕章じいさん、いつか捕まりそう
0331底名無し沼さん (ワッチョイ a3bd-KASR)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:12:23.96ID:fX0sGUpu0
>>329
無料の河川敷キャンプ場が数ヶ所あるけど、いずれも地元の人は良く思ってないね
よく知らないよそ者を嫌う習性だと思う
0332底名無し沼さん (オッペケ Sr07-vutl)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:58:45.16ID:BMAYf9XUr
そら無料キャンプ場使いなんて昔からゴミしか落とさんからなw
0333底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:38:22.87ID:lRgnzgw7p
>>332
しかも火の不始末でボヤ出したりね
で、1ヶ所は火気厳禁になっちゃった
0335底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-KASR)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:32:24.46ID:d4ObOfZrp
>>334
河川敷とかでは昔から見かけたな
0336底名無し沼さん (ワッチョイ a3bd-KASR)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:35:28.99ID:fX0sGUpu0
>>322
林道脇に駐車して渓流沿いに歩いて行く野営を考えてたんだが躊躇するなぁ
0338底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp23-T3hu)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:34:35.47ID:q72JBuApp
野営してるけど暑いなぁ
0339底名無し沼さん (JP 0Hbf-T3hu)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:10:13.55ID:ltqBusUcH
流石に夜は涼しかったが食べると汗が……
0340底名無し沼さん (ワッチョイ cf98-ZX6J)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:47:29.84ID:SFuP+cRQ0
今週末の天気が雨模様でそれから涼しくなるみたいだね

去年の今頃はキャンブ行きたくてウズウズしてたけど今年は控えられてる
0341底名無し沼さん (JP 0H0f-jxZe)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:45:17.98ID:2TFwQKGBH
例の聖地は激混みで、まるでふもとっぱらか洪庵か、ってくらい人がひしめいていたので秒で諦め、50km移動して急遽ちばむらへ。
50km移動しても同じみなかみ町って…北海道みたいだ。

ちばむらも激混みで昨日は80組入ってたそうだ。それが一夜明けたら今日は4組w ほぼ完ソロになった。
連休にキャンプなんてしちゃダメだな。

https://youtu.be/q8ahTSNdOzA?si=SlttYLDNud0k_90h
0343底名無し沼さん (ワッチョイ cf71-jxZe)
垢版 |
2023/09/20(水) 00:06:41.67ID:SVFKrHJR0
ありがとう(//∇//)
0346底名無し沼さん (ワッチョイ 0abb-sSxs)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:48:58.05ID:FHBYJTZw0
森の中エリアも7、8人いたなあ。
偵察に行ってら会釈もなしにジロリと見られたわw
(お前まさかここに張ろうってんじゃないだろうな)的な意思を感じて一周して退散。
0347底名無し沼さん (ワッチョイ ff1f-EQ5P)
垢版 |
2023/09/28(木) 06:35:12.98ID:QIzeNWVI0
7月と9月、普通ならオフシーズンだけど今年初めて野営したんだ
22時ぐらいになるとランタンに集まってた虫がパタっと少なくなるのはなんでだろう?
誰か知ってる人いるかな?
0348底名無し沼さん (ワッチョイ 1b3e-lxnr)
垢版 |
2023/10/04(水) 20:49:01.34ID:cL6S2BGW0
日曜夕方に現地入りして野営する
シュラフいらんかな?と思いつつ一応夏用のインナーシュラフみたいなやつを持参しよう
0351底名無し沼さん (ワッチョイ ae1c-Ep16)
垢版 |
2023/10/08(日) 22:36:41.47ID:ztT3NM+u0
野営中
雨だけど楽しい
雨音と少しばかりの虫の声、川のせせらぎ
焚き火が暖かい
最高です
0352底名無し沼さん (ワッチョイ 4600-Ep16)
垢版 |
2023/10/10(火) 11:05:20.41ID:Vpd2fVte0
結局シュラフはいらなかったなぁ
朝は17度ぐらいだったし
雨もたまにはいいもんだ
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 7bd4-20+U)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:05:56.35ID:/oC7MWse0
土日野営する予定だったが雨予報でやめたけど
結局降ってない
残念
0358底名無し沼さん (ワッチョイ c11c-20+U)
垢版 |
2023/10/16(月) 18:37:29.77ID:KaWLvBgD0
>>355
西日本住みの俺からするといい感じの河原やん
羨ましいぞ
0361底名無し沼さん (ワッチョイ a68c-MzvY)
垢版 |
2023/10/22(日) 02:49:01.90ID:XPJ38bSE0
野営中だよ〜
さっき川にザブンと何かが飛び込んだ音がしたけど鳥じゃないよね?
なんだろう
獣避けになると思ってタバコの吸い殻は焚き火に放り込んでる
蛇避けになるから他の獣にも有効かなと
0362底名無し沼さん (スッップ Sd9a-5RLD)
垢版 |
2023/10/22(日) 16:29:39.47ID:MuD+KW+Ed
渓流じゃなくて中流から下流でやってるなら、デカい魚が跳ねた音だと思う
スズキは普通に中流域まで登ってくるし、夜中に活性があがるのも普通にあること
0367底名無し沼さん (ワッチョイ c142-oAsi)
垢版 |
2023/10/23(月) 13:23:05.65ID:QTb3x2sZ0
>>365
いいね!
北海道?
0371底名無し沼さん (ワッチョイ 8eba-oAsi)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:35:56.15ID:82Q9Oaup0
>>370
どれぐらいの距離を歩くの?
0373底名無し沼さん (ワッチョイ 550c-oAsi)
垢版 |
2023/10/25(水) 14:08:19.92ID:8fDhGwkI0
>>372
そうなんだ
良いところだね
0374底名無し沼さん (スッップ Sd9a-VXy3)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:38:19.84ID:rRFiwt/5d
>>373
砂利敷きのトイレのあるスペースは年配のキャンパー達で埋まってしまっているので、丸太橋渡ったテン場しか週末はとれない感じ
橋が丸太なので夜間トイレに行くには注意が必要
思いの外焚き木は落ちてないから、買ってくるか向かう途中の路肩に落ちてるのを拾ってくるかかな
平日行けるなら車横付けできる良い場所もある
0376底名無し沼さん (ワッチョイ 2916-Y9ib)
垢版 |
2023/10/31(火) 01:19:20.41ID:SI25ZTHB0
ここは珍しくクルマが横付け出来る場所で、フレームザックは道具入れ代わりに使ってるので、重さはない。

https://i.imgur.com/qqXmwjC.jpeg
夏に歩いて奥へ行った時で14kgだった。
と言ってもたかだか200メートルくらいしか歩かないで着くw
0377底名無し沼さん (ワッチョイ 9b6c-QfpD)
垢版 |
2023/10/31(火) 05:19:01.24ID:D8FJlNf30
そうなのね
本当にいい場所だね
0378底名無し沼さん (ワッチョイ f367-QfpD)
垢版 |
2023/10/31(火) 16:40:04.89ID:mWb9ZjJx0
近場の海水浴場が全てキャンプOKと知って歓喜
気をつける点はあるかな?
夜釣りの人が訪れて足音と話し声は覚悟してる
0383底名無し沼さん (ワッチョイ 19d8-QfpD)
垢版 |
2023/11/01(水) 09:31:02.15ID:hZsc+HKT0
>>382
瀬戸内海沿岸だから大丈夫かな
0385底名無し沼さん (ワッチョイ 1933-QfpD)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:22:15.29ID:wWQNgeX30
川のそばで野営中
実は23時に現地入りして月見酒してる
0386底名無し沼さん (ワッチョイ 1933-QfpD)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:22:51.27ID:wWQNgeX30
誰かないとこ
風が気持ち良いね
0387底名無し沼さん (ワッチョイ 1933-QfpD)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:23:25.69ID:wWQNgeX30
×誰かないとこ
◯誰もいないとこ
0389底名無し沼さん (ワッチョイ 192e-QfpD)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:33.17ID:wWQNgeX30
最高の野営日和だね
テント乾かしたら撤収〜
チェックアウトフリーの野営は最高
0391底名無し沼さん (ブーイモ MM62-R+Rw)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:31:06.81ID:+SDRKR4tM
あらいいですね~
口コミに水源の森はスマホの電波届かないと書いてあったけど使えるの?
0393底名無し沼さん (ブーイモ MM62-R+Rw)
垢版 |
2023/11/05(日) 00:42:19.23ID:vQO4zc95M
>>392
口コミ通りなんだね
群馬在住だし1度行ってみたいと思ってたけどスマホ使えないのは結構厳しいな…
0395底名無し沼さん (ワッチョイ 0656-f9vL)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:51:33.00ID:gRw8pKxI0
>>392
あー圏外なんだね
俺もナイスなロケーションの場所見つけたけど圏外なので諦めたわ
ネット出来んのはまぁいいとして電話出来ないのはなぁ
0396底名無し沼さん (ワッチョイ 0656-f9vL)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:25.27ID:gRw8pKxI0
>>394
すごくいいところだなー
0401底名無し沼さん (ブーイモ MM9f-qTUS)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:53:33.04ID:mi9fJjCvM
>>394
遅レスだけど付近を探索するの好きだから自分に合ってるかも
今度予定立てて行って見るよ、色々教えてくれてありがとう
0402底名無し沼さん (ワッチョイ ff85-3MYK)
垢版 |
2023/11/11(土) 22:23:20.52ID:1BtX9o200
>>399
特性を理解しておけばOK
風に弱い
寒さに弱い
0404底名無し沼さん (ブーイモ MM9f-qTUS)
垢版 |
2023/11/12(日) 01:19:46.82ID:W30vWrotM
>>403
左下に茶色に何かが居るけど見なかった事にしよう笑
これは拾い画?それとも自作?
いずれにしてもご丁寧にありがとうございます!
来年必ず行きます!
0405底名無し沼さん (ワッチョイ ff73-RNNw)
垢版 |
2023/11/14(火) 21:56:26.57ID:DBdfzCF60
>>404
自作です
一般的なエリアですが他にも張れそうな場所ありそうなので、探索してみるのも面白いかも!
向かう途中数キロ手前に湧き水が汲めるところが左側にあります
楽しんできてください!
0406底名無し沼さん (ワッチョイ ffaf-3MYK)
垢版 |
2023/11/14(火) 23:16:43.77ID:wV7vwJXC0
週末は海岸野営に行く
瀬戸内海だから風も大したことない
砂浜だからアンカーになるものを用意しないとね
0408底名無し沼さん (ワッチョイ ff82-3MYK)
垢版 |
2023/11/15(水) 06:29:26.52ID:DzrksO1D0
>>407
元々キャンプOKの場所なんだよ
けど海シーズンオフは誰もいないのさ
0409底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-GuAi)
垢版 |
2023/11/15(水) 08:41:04.18ID:KJWhaPGX0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0412底名無し沼さん (ワッチョイ fe29-xvbQ)
垢版 |
2023/11/22(水) 22:25:26.16ID:CG1u8W1H0
野営中だけど夜は少し寒いね
0413底名無し沼さん (ワッチョイ fe0a-xvbQ)
垢版 |
2023/11/24(金) 11:05:04.67ID:oUnLO8IR0
明日から新しく見つけたとこで野営だよ
今から楽しみ
少しだけ熊が心配
0415底名無し沼さん (ブーイモ MM66-iZxB)
垢版 |
2023/11/24(金) 16:57:40.85ID:yVYrPyvEM
写真付きで実況しよう!
0416底名無し沼さん (ワッチョイ fe0a-xvbQ)
垢版 |
2023/11/24(金) 17:59:36.00ID:oUnLO8IR0
>>414
まぁ東北ではないので大丈夫とは思うけどね
0418413 (ワッチョイ 5f6d-2HkL)
垢版 |
2023/11/26(日) 12:28:18.76ID:UxVHdY+40
無事撤収、帰宅中だよー
土曜夜に現地入りした時、モフモフタヌキ1頭と鹿3頭に遭遇したけど
相棒が木酢液+唐辛子レシピの熊避け剤で結界を張ってくれたので大丈夫だった
日付変わる頃にはフライシートが凍結してたね
0421底名無し沼さん (ワッチョイ 87a4-VCFl)
垢版 |
2023/11/26(日) 14:32:10.65ID:t9Plb9h50
獣除けの蚊取り線香みたいなのあるんだね。唐辛子成分が入ってるとか。どのくらい効くのかしらんけどサイト近くで焚いたら目や鼻や喉は痛くならんのかな
0422底名無し沼さん (ワッチョイ 47bd-2HkL)
垢版 |
2023/11/26(日) 16:20:37.88ID:QePgQsKc0
>>421
それ2つをサイトに置いてたけど何も感じなかったよ
0423底名無し沼さん (ワッチョイ 47bd-2HkL)
垢版 |
2023/11/26(日) 16:21:06.09ID:QePgQsKc0
獣の嗅覚は人間よりずっと鋭いからね
0424底名無し沼さん (ワッチョイ 0784-2HkL)
垢版 |
2023/11/29(水) 20:06:21.52ID:tLj46uwm0
熊スプレーをものともせず襲ってきた熊に顔をやられた女性の記事見たけど
かなり怖い
0425底名無し沼さん (ワッチョイ bfc8-2HkL)
垢版 |
2023/11/30(木) 21:22:00.77ID:07TkbAqD0
よし
この土日は海で野営だ!
0427底名無し沼さん (ワッチョイ df29-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 10:04:24.39ID:IlqIU7r/0
女はナンパされたいのか何なのか知らんが
ソロキャンに来るんじゃねえ
男の邪魔するんじゃねえよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0428底名無し沼さん (ワッチョイ 5f1b-2HkL)
垢版 |
2023/12/01(金) 10:59:17.24ID:80Gule620
基本貸切状態で野営してるけどここの皆さんは迷惑な他の野営者に出会ったことある?
0429底名無し沼さん (スフッ Sd7f-rOEI)
垢版 |
2023/12/01(金) 13:42:47.65ID:NeP9mFKbd
山の頂上の公園の駐車場でよく野営をやってるんだけど直火でやった炭を大量に残してた奴がいるわ ほうきで履いて林の中に捨てた 駐車場は1000m位の所なんだけど、行き止まりだし5月の有名な花が咲く時期以外はほぼ人は来ない場所で凄い良い野営場 
0430底名無し沼さん (スップ Sd7f-8aTf)
垢版 |
2023/12/01(金) 13:54:36.22ID:R5yDsNKWd
>>428奥多摩で野営してるとき
若いニーチャンが動画撮りながらノシノシやってきて
「ここが秘境!野営地です」とか声デカくてうるせーし
河原で他に誰もいないのにトナラーするし
食えない量を山程作った挙げ句、残飯を燃やすからくせーし
そこらの木を拾ってきて焦がして捨てるし

夜に「すみません、朝戻ってくるので荷物大丈夫ですよね?これチャンネルなのでなにかあったら連絡下さい」って
大丈夫ですよね?ってなに?ラインとか電話とかでなくチャンネルっておい!

んで、8時頃やってきて「いやー寝すぎてしまいました。コレから朝ご飯です」って始まるわけよ

で、撤収動画撮り終わったらそのまま炊き逃げ状態
場所だけはそこそこ誤魔化してたけど
ドローンでちょっとがんばりゃバレるだろ!アホが
みたいな動画出来上がっててマジクソだなと

「うわっうまそう!」って3~4回撮り直したり
ちょっと薪割りやめてもらえますか?とか
ここって◯◯の野営地っすよね?
とか
うぜーわと
0432底名無し沼さん (ワッチョイ 5f1b-2HkL)
垢版 |
2023/12/01(金) 14:43:37.88ID:80Gule620
>>429
野営した人なのかな>焚き火跡
良い場所は守りたいよね
0433底名無し沼さん (ワッチョイ 5f1b-2HkL)
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:03.04ID:80Gule620
>>430
ひどい……
0436底名無し沼さん (ワッチョイ bd20-cC7F)
垢版 |
2023/12/02(土) 04:15:27.30ID:ndXKbsPQ0
ステマに釣られる雑魚w
0437底名無し沼さん (スッップ Sd0a-48z8)
垢版 |
2023/12/04(月) 14:00:38.28ID:IR4jmwyYd
>>435名前は出せんが「GoogleMAPで場所がわかりました。ありがたいです」ってコメント結構ついてたから
野営地の場所がわかるような動画の出し方やめろやってコメントはつけた


ちな、そこは今年からキャンプ禁止、BBQ禁止、路駐禁止の張り紙ベタベタになった
マナー守れないならこっちにこねーで戸倉キャンプ場氷川キャンプ場で我慢しとけやって

>>436なんの誰のステルスマーケティングだよ
0438底名無し沼さん (ワッチョイ 1e42-aSGp)
垢版 |
2023/12/04(月) 17:13:31.38ID:/k6+/mPs0
>>437
迷惑過ぎる……

425だけど海で野営してきたよ
意外だったのが釣りをするでもなく、写真撮るでもなく車が数台まだ暗いうちから出入りしてた
あれはなんなんだろう
トイレ行く時チラッと見たが車にはそれぞれ1人しか乗ってないし
0441底名無し沼さん (ワッチョイ 5e7b-aSGp)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:43:25.11ID:MX5KDsnC0
車は揺れてないのよ
車中泊でもない
寝てないからね
不思議
1人だけ女の子が車から降りて朝日とかスマホで写真撮ってた
0443底名無し沼さん (スッップ Sd0a-48z8)
垢版 |
2023/12/05(火) 08:02:14.85ID:msYAxxDUd
>>442あのときはすごかったな
不審者かポケモンがわからないレベルで路地とかフラフラしてるし
他人の家とか小学校とかにスマホ向けてなにやってんの?って
0444底名無し沼さん (ワッチョイ 6203-E4s1)
垢版 |
2023/12/19(火) 11:39:18.63ID:rpN8IFyc0
昨年もやった野営地で29〜30日とまるぜ
綺麗なトイレがありがたい
0445底名無し沼さん (ワッチョイ 1f98-E4s1)
垢版 |
2023/12/21(木) 18:47:21.89ID:KBoMCft70
>>444
……今回みたいな寒波が来たら無理だなぁ
0446底名無し沼さん (ワッチョイ 1f98-E4s1)
垢版 |
2023/12/21(木) 18:51:45.08ID:KBoMCft70
お気に入りの野営地はみんな山中だからね
その場合は河川敷か海にする予定
0448底名無し沼さん (ワッチョイ 5ed8-E4s1)
垢版 |
2023/12/22(金) 06:16:02.53ID:IN75qLt50
木酢液に唐辛子をブレンドした獣避け
これを散布してる
0449底名無し沼さん (ワッチョイ 6ffa-oCs7)
垢版 |
2023/12/23(土) 16:18:42.09ID:t91FB5tl0
河川敷に決定したよ
新しいテントだから楽しみではある
0450底名無し沼さん (ワッチョイ 5348-kZtO)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:35:48.67ID:G3SuzzEf0
スクーターだと経験上ツーリング中も寒くて荷物も沢山積めないから焚き火したいと思わないし凝った料理もする気起きない。よって行く気失せる。年かも
0451底名無し沼さん (ワッチョイ 6367-oCs7)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:38:25.59ID:+VU0Hkoe0
>>450
まぁ無理にしなくちゃならんものでもないからいいんじゃない?
0452底名無し沼さん (ワッチョイ 6367-oCs7)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:39:34.79ID:+VU0Hkoe0
449だけど朝の気温は−2度だったけど湯たんぽのおかげで快眠だったよ
夜中に獣の鳴き声を聞かなかった野営は久しぶりだったな
0453底名無し沼さん (ワッチョイ 0643-Mvuj)
垢版 |
2023/12/30(土) 21:22:50.53ID:aq5rGlVu0
野営してきたよー
昨年も行った場所だったけど今年は残雪もなく寒さも厳しくなかった
冬はおでんがいいね
0454底名無し沼さん (ワッチョイ 0626-XmnT)
垢版 |
2024/01/05(金) 23:13:40.77ID:0SYlCSCD0
連休は野営に行くけど初めての砂利だらけの河川敷
暖かいから今年の冬は楽だな
0455底名無し沼さん (ワッチョイ fffc-5BjX)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:57:24.20ID:ACm8Zuil0
454だけど野営してきたよ
夜には雪が降ってた
0459底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-5BjX)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:26:21.81ID:90Gvh7/d0
>>456
野営仲間の1人がそう言ってたな
彼は小学生の頃はやってたんだが大人になってからハードル高いと
周りは逆だろwって突っ込んだけど
0460底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-5BjX)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:27:49.10ID:90Gvh7/d0
>>457
うん
本当にそう思う
虫がランタンにたかってこないし
食料の保管なんてしなくていいし
水もそこまでいらないし
焚き火が思う存分楽しめる
0463底名無し沼さん (ワッチョイ 7f30-/0aJ)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:12:13.25ID:KlhQMnbj0
>>462親子で別々に野営してるってこと?
なんかスゲーな

親父がまだまだ現役のうちに一緒に行っていくんだぜ

うちの場合親父がNゲージ好きで鉄博いくべよって誘っても車のりゃすぐつくしいつでも行けるだろって
照れつつ今度で良いっていって言ってるうちに死んじまったからな
0464底名無し沼さん (スッップ Sd22-hlHV)
垢版 |
2024/01/14(日) 02:00:15.84ID:UBcnHAkhd
>>462の親子は生き別れのホームレスなんだと思う
0465底名無し沼さん (ワッチョイ 372b-AguQ)
垢版 |
2024/02/05(月) 11:24:09.95ID:+R8Lzf4f0
>>457
雪の方が後片付けは楽なんよね
フライに積もった雪は払うだけでいいし
0467底名無し沼さん (ワッチョイ 5709-AguQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:04:50.75ID:fDSxXQc/0
>>456
こう言う人は多いのかな

だとすると阪神淡路の震災エピソード
流れないトイレにうんこの山ってのが納得できる
なんでその辺に穴掘ってせんの?って不思議だった
0469底名無し沼さん (ワッチョイ 9f9f-Ovrd)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:08:25.23ID:tCku7h660
>>468
反対側の道から入れば良いよ
0471底名無し沼さん (ワッチョイ 27a9-iHrS)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:15:09.73ID:FF/3paOl0
連休は知人の山でゆっくり野営してきた
倒木があり過ぎて持っていった薪は使わずじまい
皮がなくなってる倒木はよく燃えるなー
0474底名無し沼さん (ワッチョイ 27a9-iHrS)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:58:01.21ID:FF/3paOl0
雨の予報だったんでね
結局降らなかったから薪集めを楽しんだ
直火OKの場所(広い平地がある)なんで丸ごと燃やしたよ
0477底名無し沼さん (ワッチョイ 1e5e-iHrS)
垢版 |
2024/02/15(木) 05:31:08.12ID:hgKcNnGJ0
>>476
たまにあるね
0479底名無し沼さん (ワッチョイ 7283-iHrS)
垢版 |
2024/02/15(木) 12:19:30.22ID:y1y32HFS0
黒っぽい小型の蜂がたくさんいたことはあったな
0480底名無し沼さん (ワッチョイ f23e-Ovrd)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:15:16.90ID:bNJQLDf+0
>>479
それ羽アリじゃない?
0481底名無し沼さん (ワッチョイ 72d0-iHrS)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:09:56.15ID:y1y32HFS0
>>480
んにゃ
大きさが全然違うよ
0482底名無し沼さん (ワッチョイ ff30-Zx+C)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:06:09.38ID:pX0uLACH0
すまん、長くてすまないがちょっと話を聞いて欲しいんだ

昨年見つけた山奥の野営ポイントに昨日1年ぶりに行ったのさ

そこは林道から10分程入った雑木林の中の少し開けた場所なんだが、そこに向かう林の中でなんか足に引っ掛かってコケそうになった
何だ?と思ってみたら地面から10cm位の高さに凧糸が張ってあった
前には無かったが動物罠か?と思ってビビったが何も起きなかったのでそのまま野営地に向かった

到着したら去年と様子がなんか変わってた
前には無かった真新しい大きめのアルミテーブルが横向きに木に立て掛けてあった

あ、他にもここ使ってる人がいるのかな?、とすぐ思ったんだが、その横には直径50cm×長さ2mくらいの巨大な塩ビ管が無造作に地べたに置いてあって、片側には見た事の無い機械が付いてて、反対側にはデカい蛇口が付いてた

なんだこりゃ?何に使うんだ?と疑問に思ったが、ふと横の開けた場所を見ると直径5mくらいの大きい穴があったんだよ
重機なんて入れない場所なのによ?

益々何なんだ一体、と思ってその穴を覗き込んだら、なんとそこには何十匹かわからんくらい沢山の鹿の死骸が無造作に捨てられて山積みになってたのよ…

白骨化してるのもあれば腐ってるのもあるし、頭だけとか肋骨部分だけとか、何故か下半身だけってのもあった
ぱっと見外見上傷が見当たらない五体満足な死にたてホヤホヤ?の死骸もあった

とてもジビエ用に鹿肉を捌いた後の死骸を捨てた様には見えない
そもそも仕事で鹿肉を捌く人が、残り部分を埋める為にワザワザ人力でこんなデカい穴を掘るのか?ジビエ用なら五体満足な死骸がなんであるんだ?この大量の死骸はどうやって運んだんだ?…っていうかあの装置?は一体何なんだ?

色々考えてたらふと来る時に引っ掛かった凧糸の事を思い出してなんか超怖くなってダッシュで逃げ戻った

ジビエに詳しい人いるかわからないけどこういう事は良くある事なの?

トラウマになってしまって当分野営に行く気にならなくなったよ…
0486底名無し沼さん (ワッチョイ cfb4-xykq)
垢版 |
2024/02/20(火) 15:43:52.98ID:7KcZrfQO0
YouTubeで林道入ってった奥にある空き地に鹿の骨が大量に捨てられてた動画は見たことあるな
調味料やら空の酒瓶なんかも無造作に転がってた
0487底名無し沼さん (ワッチョイ 6f45-7yTI)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:00:11.37ID:AuUGtgwM0
>>482
ハンターがそこに置いてるのでは?
0489底名無し沼さん (ワッチョイ 6f45-7yTI)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:10:59.00ID:AuUGtgwM0
重機も小さいのがあるよ
見たことない?
0490底名無し沼さん (ワッチョイ 6f45-7yTI)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:12:27.53ID:AuUGtgwM0
処分がめんどくさくて埋めようとしてると見た
0491底名無し沼さん (ワッチョイ 6f45-7yTI)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:14:17.07ID:AuUGtgwM0
野営するなら狩猟について少し知っておくといいかも
間違えて撃たれてもかなわんし
0494底名無し沼さん (ワッチョイ ffdd-OthS)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:54:06.88ID:57pyfN/K0
害獣駆除かな
尻尾だけ役場に持っていって換金するんじゃない?
角も持って帰るんだと思う
亡骸は穴掘って埋めるらしいからまだ途中なのかも
0497底名無し沼さん (ワッチョイ 6f45-7yTI)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:19:16.54ID:AuUGtgwM0
>>492
増えすぎて問題になってるから木人って感じ?
0498底名無し沼さん (ワッチョイ 73d8-LaIZ)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:34:38.61ID:942jsHS60
>>497
捕まえても大した罪に問えないし、調書かくのに通訳入れて素直に応じてギリギリだから、ゴネたら拘置期間が切れる=釈放。
>自分が始末書を書いて減点。

で外人は強盗致傷でもなければ捕まえたがらないとかなんとか。あと外人は暴れて危ない(笑)
0500底名無し沼さん (ワッチョイ 2391-rLGV)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:02:08.11ID:xfRJsx1i0
千葉って
500ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0502底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbd-rLGV)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:38:04.08ID:q7IGKa050
>>501
一撃で決めるかいなかの差であってインチキではない
はうッ!
0505底名無し沼さん (ワッチョイ 2391-rLGV)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:30:42.44ID:xfRJsx1i0
今日は眼鏡ッ娘を見つけたよ
0507底名無し沼さん (ワッチョイ 6ff4-lENT)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:03:08.69ID:0gjK6nHz0
>>498
友人は罠で野うさぎを1匹捕まえただけで、しっかり実刑喰らったぞw
不法外国人どもは鹿を自作ライフルで狩りまくっても無罪放免だったと
怒り狂ってたなあw
0508底名無し沼さん (スップ Sd1f-3SBp)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:21:55.02ID:kQ2/PYhjd
立川の多摩川河川敷で多分ベトナム人だろうけどハクビシンを10人くらいで追い込んでたな
数人が緑色のネット持って
捕獲できたかは見てない
おれはスモール狙いで釣りしてた
0510底名無し沼さん (ワッチョイ 6f7e-7yTI)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:41:42.30ID:rZk/CR9e0
>>507
どうやって発覚したのか気になるな
0511底名無し沼さん (ワッチョイ 7371-LaIZ)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:41:47.39ID:J3TEKGS20
>>507
日本人が海で密漁して悪質なら逮捕されるけど、中国人は何度捕まえても訓告処分やで。ベトナム人はキョンやイノシシ捕まえるから、むしろ感謝されてんじゃない?この間まで果物や野菜盗まれてたの知らずに。
0513底名無し沼さん (ワッチョイ 06ca-sveu)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:28:26.77ID:vweuw7o40
人大杉のとこは避ける 週末祭日はもちろん
サイト内のディープな空間選ぶ
話しかけんなオーラ出しつつテン場作りにも工夫する(ホームレス感)
0514底名無し沼さん (ワッチョイ 9ebe-vawT)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:37:41.42ID:ShV9JVpJ0
>>512
馬鹿なやつ

例えばどんなのがいるの?
基本野営地でソロなんであんまり見たことないんだ、その手のやつ
0515底名無し沼さん (ワッチョイ 9e74-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:03:38.99ID:dIFIPRvG0
>>514
明け方まで大声で宴会ってパターンが一番多いかな
スピーカーで爆音で音楽、他人のサイトでもお構いなく奇声を上げて駆け回るガキとか
空いてるのにピッタリ隣に付くトナラー、「必ず」こっちにボールが飛んでくる隣のボール遊びとか
炊事場独占宴会なんかもたまにある。真夜中にテントのロープに引っかかる馬鹿(完全に個人サイト内なのに)

土日に泊まりで行ってこれらのどれにも遭遇しないなんてのはほぼ無理なレベル
0517底名無し沼さん (ワッチョイ 9ebe-vawT)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:14:56.21ID:ShV9JVpJ0
>>515
なかなかにひどいね……


>空いてるのにピッタリ隣に付くトナラー
これって「あっちに行け」とは言えないもんなの?
映画館でそんな奴に言った女子なら知ってる
0518底名無し沼さん (ワッチョイ 9e74-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:45:41.47ID:dIFIPRvG0
>>517
言える時と言えない時がある
別の所に行ってて夕暮れ時に自分のテントに戻ったらトナラーが
みたいなときは諦めることが多いかな。そのレベルの人が夕暮れで別の場所に設営とか無理だと判断

言ったときも大抵は「え?どういうことですか?意味がよくわかりません」ってなるのがほとんど
理解したあとも5mぐらいしか離れてくれないパターンが多いw
電波入る所ならトナラーで検索してみてくださいって言ってる
0519底名無し沼さん (ワッチョイ 8bea-Tr4D)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:59:13.08ID:nldhgx4K0
風下にトナラーされそうなときに「盛大に焚き火する予定ですけど火の粉飛んじゃうかもですが大丈夫ですか?」みたいなことは言ったことあるな
使う使わない関係なく焚き火台3つは最低置いといて気分で燃やすからそれ見せると大抵離れていく
0520底名無し沼さん (ワッチョイ 9ebe-vawT)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:53:01.31ID:ShV9JVpJ0
>>518
なるほど

ほとんどのトナラーは
>え?どういうことですか?意味がよくわかりません
なんだろうね
あのくっつかれる気持ち悪さが分かってないわけけ
パーソナルスペース0cmなんだろうな
0521底名無し沼さん (スフッ Sdea-LSY9)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:20:03.71ID:2zLhqeBfd
でかいティピー型テントに、薪ストーブまで入れた人に、トナラーされたことある。経験値的には分かってて当然だと思うのだが。それともわざとなのか?
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 9e74-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:45:02.46ID:dIFIPRvG0
最初は逃げたけど本当に追ってきたりするから面倒すぎるのよ
最近は言うようにしてる。逃げるのだって設営しなおすから面倒だし
0527底名無し沼さん (ワッチョイ 4a3a-q+RM)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:20:51.30ID:jtDHrQYQ0
軽く会釈してテントに入ってから
「この斧でぶち割ってやるぜえキヒヒヒ」とか
「モーラちゃんで細かく刻んでやるよグフフフ」
とか聞こえるように
0532底名無し沼さん (ワッチョイ 87b1-vawT)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:34:58.71ID:SMj3Im7A0
>>523

>本当に追ってきたりするから
これマジ?
0535底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb0-0j/G)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:19:08.38ID:OfZKCHZe0
混雑嫌いだからダメ元であまり整備されてなくていつも人少ないキャンプ場に昨日行ってきたらまさかの完ソロだった
土日でそんなことある??全国的にはどうなんだろ
0537底名無し沼さん (ワッチョイ ef6b-HL7E)
垢版 |
2024/03/03(日) 18:10:22.47ID:8RATsjQF0
>>535
近所の無料キャンプ場(トイレだけある)にはそこそこいたよ
0538底名無し沼さん (ワッチョイ efaf-HL7E)
垢版 |
2024/03/03(日) 19:08:54.17ID:6FaO5GpK0
まぁ野営ばかりしてるから基本完ソロなんでブームは実感出来ないけどw
0542底名無し沼さん (ワッチョイ 3b4a-HL7E)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:59:19.01ID:zCbDlrj90
そういえば先月はほぼソロばっかだったな 
ソロやる層はやめんだろうね
0543底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-XCmx)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:05:52.80ID:Hmju/pjv0
電源ありサイトとこはいまだに混んでる
トイレが汚いとか不便とかそういうところは予約取れそうな場所もあるけど
天気が読めないからなぁ
突発ソロ野営とか、無料のとこに行きがちになってる
0544底名無し沼さん (ワッチョイ 65ba-r3WI)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:44:04.45ID:OA9+3Qv20
まさにその突発野営を土日にしてきたよ
家から近い河川敷
貸し切りだからのんびり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況