X



群馬の山を語ろう16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:41:44.08ID:F14dpRi2
質問です
県道16号が通行止め解除となったら、県道4号はもうチェーンの備えも要らないくらいなんでしょうか?
自分は姫百合駐車場から登りたいと思っています
0953底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:43:31.44ID:F14dpRi2
連投すみません。補足です
姫百合駐車場から鍋割山に登りたいと思っています
0954底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/18(土) 18:31:00.85ID:f6SRKR6V
今日また雪降ったみたいよ
姫百合ならそんな気にしなくてもいいとは思うけど
0955底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:20:28.49ID:t0dW2+NJ
西岳~星穴は以前やったけど、星穴新道未踏で気になるけど難しそうだな。
0956底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:44:15.38ID:1ozoU4/9
昨日の冷たい雨が赤城でも新雪になってて綺麗でビックリポンや w(゚o゚)w ! 
0957底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:01.00ID:OJmSYGZA
鍋割はヌタヌタドロドロでした
谷川方面の眺望は最高
山頂には30人位は居たかな
皆んな好きだねー
0958底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:57:55.24ID:oUtjXQc3
鍋割山山頂が大きくひらけてるのはなんでだろう? 山火事でもあったとか? それとも地質的なもの?
ご存知の方いらっしゃたら是非教えてちょんまげ
0960底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:19:42.13ID:LHpBSSi5
元々のあのへんの稜線は木が少ないよね


人工物があるし展望の為に木が刈られた可能性も否定できんが
0961底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:26:12.29ID:9F9vGnZB
火起から竈あたりも眺望良いので刈り払った訳じゃ無いでしょ
風が強くて木が育たないとかあるのかな?
鍋割山は低山なのに森林限界みたいな眺望が楽しめるので好きな山です
0962底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:00:39.54ID:9F9vGnZB
調べたら江戸時代から肥料用の灰を得るための野焼きが行われ、その後も放牧地として長年使われた為に高木が絶えてしまった様です
悲しい事に人為的な自然破壊なんですね
0963底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:19:37.19ID:oUtjXQc3
>>962
おお、すばらしい。ひとつ利口になりました。ありがとうございます
0964底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:14:47.04ID:vcm1yzGY
人の手が入ってない山なんてほとんど無いんだろね
苗場の山頂の湿原も人の手によって作られたって聞くし
0966底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:39:01.16ID:+3Hjt2qc
松木ジャンダルム行くと圧倒的な景観に感激するとともに自然破壊の酷さに涙が出る
0967底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:08:02.60ID:m+8GXfvN
登山そのものが自然破壊の上に成り立っていると自覚した方がいい。


とかいっちゃって
0968底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:20:38.04ID:R31uXv4J
足尾の荒涼とした光景は凄いな
小学校で足尾銅山事件として習ったが、目の当たりにして古河グループってこんな事やってたのかと思ったよ
0969底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:28:28.47ID:hVwv0ysO
現在進行形の自然破壊で山の中にいきなり現れるメガソーラーが心配
老朽化したらそのまま放置して崖崩れ地滑りの未来しか見えない
0971底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 15:49:59.87ID:MezN2F+K
定点観測的に山の写真撮ってるとそりゃもうアホみたいにパネル増えてるの一目瞭然ですわ
0972底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:40:51.96ID:X9tubalv
下流に住んでる住民が反対するのはわかるけど
遊びにくるヤマノボリが反対するのは滑稽
発電所が生む利権並みに地元に金とせよw
0973底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:39:27.32ID:/h6mtJmF
貝塚に関して不法投棄とか自然破壊とかいうやつはいないし、鍋割山だって江戸時代のことだから自然破壊というより、へえっていう感じ
なので朽ち果てたソーラーパネルも100年も経てば、環境問題への意識が低かったんだねってな感じで許されるような気がする。本当はそれじゃいけないんだけど

鍋割山、江戸時代に野焼きが行われ、その後も放牧地として長年使われたということだけど(ググったらそれらしきPDFが出てきた)、そういうことができたということは信仰の対象にはなってなかったのかな? それともおおらかな神様で「使えるもんは使ったらええがな」だったのかな? 山岳信仰って調べるとおもしろいかも
0974底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:41.29ID:R31uXv4J
>>973
鍋割山はそこそこ信仰の対象だったとは思うよ
三角点周辺にいくつか石板や地蔵みたいの建ってる
他の山の多くもそうだけど
0975底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:58:38.19ID:/h6mtJmF
となると、こんな想像をしてしまう
「野焼き? 神無月に出雲に出張するからその間にやっちゃってよ」
「すんません、やっぱり野焼きは春先が効果的なんですわ」
「そっかー、けぶたいけどしゃーないな。我慢するわ」

あくまでも個人的な想像です。神様のイメージには個人差があります
0976底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:00:45.20ID:q96NGMJF
信仰は黒檜山や地蔵岳で鍋割は生活林だったのかな?
神様の居る山頂焼き払うなんてねぇ
0978底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:02:37.16ID:6VunENgG
炎も信仰の対象では
野焼きをして五穀豊穣を願うとか 神教のことはよく知らないけど
0979底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:20:35.88ID:uqAzqG0s
炎を拝むときは祭壇つくるから。
0980底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:30:22.43ID:UpXG9WKS
ハゲ拝めば良い事あるのかな?
0983底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:42:48.92ID:uqAzqG0s
石裂山や岩船山とかも一時期流行ったそうで。
0985底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:39:42.94ID:XQ3L7pW4
浅間は危なそうだね
雪が溶けたら黒斑山登って見てこよう
0987底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:04:33.68ID:iLqN4Bv3
新ルート楽しみだねー
0989底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:45.07ID:j4pYtiUq
テレレテッテッテー♪
浅間さんはレベルが上がった!
0992底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:59:46.09ID:B3xjfEUO
関東一円オワタ
0993底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:04.33ID:cbxmQLwi
ここのルート脇に俺とTしか知らない秘密の野営地があるんだ。
横を落差3メートルくらいの滝が流れ、その滝壺脇の岩場が半分えぐられてオーバーハングし、半洞窟になってる。
そしてそこだけが細かい川砂が敷き詰められていて、テントどころかマットすら要らない。雨も凌げる。
登山道入り口から2時間くらいは登らないとだけど… あの夢のような野営地は40年後の今もあのままだろうか。 確かめたいが登山道の入り口ルートを忘れてしまった。Tはもういないし。
ルートは確か3、4本あってどのルートから外れて降りたのか、今となってはもう分からない。 国土地理院の2万5000図で沢筋を辿ればわかるかもしれない。
どうしよう… 嗚呼どうしようw
https://i.imgur.com/eCQxTc0.jpg
0994底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:48.52ID:cbxmQLwi
ただし、沢にはヒルがいて、ステーキ用の肉を最終日まで温存しようと沢に浸けておいたら無数のヒルが食い込んでおり、美味しい所を全部吸血されて、オカラみたいになった肉を焼いて食った。
0995底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:49.61ID:7MWoB+IE
40年前の話か
見つけだし、野営して酒でも飲んだらTさんとの思い出が蘇り、きっと涙出るでしょうね
0996底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:21:38.08ID:0I/cOQMz
旧国民宿舎出発して林道出た途端にヒルが付く
0997底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:29:56.64ID:fhwsc4/7
Tは27歳で急逝したんだ。
もう一度酒飲みながら昔話しをしたかったなあ…
0998底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:48:45.85ID:0II/OqKd
数年前に従兄弟が滑落して死んだな
山の話しながらゆっくり呑みたかったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 14時間 43分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況