X



モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part170
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 4feb-dBhJ [113.159.216.74])
垢版 |
2022/09/17(土) 20:13:20.40ID:tFpFo5QF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://www.montbell.jp/

◇◇◇モンベルをまったり語るスレ◇◇◇ たぶん3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1586528425/
シベリア避難所
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇シベリア避難小屋
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1528677197/
自転車板
【mont-bell】モンベル総合 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589358669/
スキースノボ板
モンベルについて語るスレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1419741580/

次スレは>>950が「宣言後」立てて下さい。
スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part169
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1660688487/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002底名無し沼さん (ワッチョイ 1bfb-Geus [183.176.123.73])
垢版 |
2022/09/17(土) 22:14:20.78ID:SYS+02cb0
                                        ┏━━━┓  ┏┓        ┏┓┏┳┓  ┏┓┏┓
                                        ┗┓┏━┛  ┃┃  ┏┓┏┛┗┫┃┃  ┃┃┃┃
                                        ┏┛┗━┓  ┃┃  ┃┃┃┏┓┗╋┛  ┃┃┃┃
        /''⌒\    ,                        ┗┓┏━┛  ┗┛┏┛┃┃┃┗┓┗┓  ┃┃┃┣━┓
      ,,..' -‐==''"フ ./                          ┃┗━┓┏━━┛┏┛┃┃  ┗┓┗┳┛┃┃  ┏┛
       (n´・ω・)η,                           ┗━━┛┗━━━┛  ┗┛    ┗━┻━┛┗━┛
       (   ノ    \                                                 ┏┓            ┏┓┏┓
       (_)_)         /\    ,ィ會,、.    /\                      ┏┓         ┃┃            ┃┃┃┃  /\   , ィ會,,、   /\
     ~"''"""゛"゛""''・、、  /    \,ィ會蠶會.、./    \┏━━┓┏━━┓┏━━┓┏┛┗┓       ┃┗━┓┏━━┓┃┃┃┃/    \ィ會蠶會ゝ,/    \
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'     \    /`'嫺蠶釤ッ゛\    /┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏┓┃┗┓┏┛┏━┓ ┃┏┓┃┃┏┓┃┃┃┃┃\    /`'嫺蠶釤ッ゛\    /
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(     ..  \/    ヾ蠶シ" .   \/  ┃┃┃┃┃┗┛┃┃┃┃┃  ┃┗┓┗━┛ ┃┗┛┃┃┗┻┫┃┃┃┃  \/    ヾ蠶シ" .   \/
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ...                      ┗┻┻┛┗━━┛┗┛┗┛  ┗━┛       ┗━━┛┗━━┛┗┛┗┛
                                                  mont-bell★本スレ
0006底名無し沼さん (ワッチョイ 633b-O2/X [131.129.107.224])
垢版 |
2022/09/18(日) 10:17:10.36ID:5SC2uTYg0
パタのクラシックレトロXってモンベルで言うとクリマエアになるの?
0008底名無し沼さん (ワッチョイ 7dce-xcNX [114.158.105.228])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:41:42.54ID:Dy3QONny0
アミノ酸とかペプチドとか、タンパク質は傷んだ筋肉の回復や増強に役立つのであってエネルギーにはならないよ?
疲労回復で即効期待するならそれこそ糖質満点のコーラでいいし、携帯性ならマラソンランナーが買うようなジェル
0009底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-GO/m [150.66.78.170])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:42:31.44ID:LZK4NTK/M
タンパク質の取り過ぎは腎臓痛めるよ
0012底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-B8bZ [121.102.59.135])
垢版 |
2022/09/18(日) 14:27:26.53ID:g3lpodHZ0
>>8
俺は日常的にそれなりの負荷の運動というかロードジョグしてて且つ
いわゆるプロテインとかを飲む習慣はない者なんだけど
今回は一週間くらいのちょい長な山行だったから
何かしら効果が期待できるか思ってアミノサミットとペプチエイドを持ってって飲んでみたんだよね。
だけど残念ながら自覚的にはほぼ効果なかったなって感じだったわ。

こういうアミノサプリとかプロテインの類いは山行中の回復どうこうでなく
より長期的な視点で使わないといけないのかな?やっぱり
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 7dce-xcNX [114.158.105.228])
垢版 |
2022/09/18(日) 14:49:44.90ID:Dy3QONny0
タンパク質には単純な疲労回復効果は無いってだけだよ
疲労困憊した時に確実に短時間で効くのは糖質
よほどシビアな競技アスリートならまだしも、一般人にはバカ高い商品を継続摂取する意味ないんじゃねーの?
おまじないみたいなもんでさ

俺も乳糖不耐症だからホエイプロテイン含め乳製品は殆ど飲食しないけど、普段の食事の肉魚卵大豆で十分問題無く筋力維持できてるよ
0016底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-B8bZ [121.102.59.135])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:13:03.48ID:g3lpodHZ0
>>14
自分は今回ほぼ一週間、服用と言うか飲用して
普段と特に違った効果は感じなかったかな。
ただ日に10~15キロ程度の行程だったから
そこまで負荷がかかってないのかもしれん。
個人的にはロードで20キロ程度なら散歩感覚で肉体疲労は感じないタイプなので
より高負荷な運動量とダメージだと効果を感じたかも?
0017底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-GO/m [150.66.80.36])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:31:11.36ID:m8OM5DNgM
>>16
すごいね
0021底名無し沼さん (ワッチョイ abeb-dBhJ [113.159.216.74])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:29:29.22ID:vV073xRr0
>>20
トイレ近くなるから帰ってきてから摂るようにしているわ
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 03b0-hTqB [133.149.86.5])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:44:16.48ID:SRWP2eJc0
アミノ酸とかBCAAとか何とかいろいろ言ってるけど要はタンパク質だからプロテイン飲むか食事で補えって高須院長の息子がYouTubeで言ってた
だから俺は今日も魚肉ソーセージを握りしめて山に行く
0023底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:29:34.49ID:E4STZLHad
主に低山日帰りで晴れる日にしか行かんけど
雨具なしの状態やと怖いから雨具こうてきた
ポンチョでもいいかと思ったけどやめといたわ
バーサライトで上下揃えたわ
上だけはストクルにしても良さそうだったけど緊急用にしか使わんやろし軽さ重視したぞ
0027底名無し沼さん (ワッチョイ 1bfb-Geus [183.176.123.73])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:34:16.37ID:LhePx9iK0
>>25
いやポンチョなら雨具とツェルト兼用できるけど、
雨具ならじっとしてると雨に体温奪われるから結局タープ、ツェルト、ポンチョ、エマージェンシーシート、傘、等を別に用意しておかないと、
動けない状況になってしまった場合最悪一晩で低体温症で死んでしまう。
雨具着て歩けるうちなら良いが、搬送が必要な状況になって一晩待つ事になったら詰む。
0029底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:22:19.18ID:E4STZLHad
>>27
基本的に晴れの日しか行かないけど
行動中に雨降ったらと思って買ったので
ポンチョなら行動中にそもそも濡れてしまいそう

あと雨のせいで夜を過ごさないといけないみたいな展開も相当薄そうだけど滑落とかしたらありうるかもしれませんね
0031底名無し沼さん (ワッチョイ c5bd-eBBJ [60.124.6.128])
垢版 |
2022/09/18(日) 22:06:14.80ID:4nDUdbmv0
最低限ツェルトは持とうよ。
0032底名無し沼さん (ワッチョイ 1bfb-Geus [183.176.123.73])
垢版 |
2022/09/18(日) 22:22:53.49ID:LhePx9iK0
>>29
最悪の場合を想定して、エマージェンシーブランケットと大型のごみ袋一枚を忍ばせておくと良いよ。
ごみ袋は落ち葉とか枯葉入れて閉めれば簡易ベッドになるし、ソルのエマージェンシーシリーズのどれかを入れておけば最悪山中で過ごすことになってもなんとかなる。そしてとても小さい。

https://www.star-corp.co.jp/report/sol%E3%81%AE%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8C%E9%81%95%E3%81%86%EF%BC%9F-%E5%95%86%E5%93%81
0034底名無し沼さん (ガラプー KK59-nnid [AUL2XJQ])
垢版 |
2022/09/18(日) 22:56:09.62ID:Agrm42IHK
横からごめん
モンベルのライトツェルトかULツェルトを買えばいい?
それとももっと高いやつ?
またツェルトポールセットも一緒に買ったほうがいい?
俺も甘くみててコンパクトマルチシートしか準備してなかった
ツェルト買ってしっかり備えたいと思う
0035底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-B8bZ [121.102.57.165])
垢版 |
2022/09/18(日) 23:07:44.09ID:sqki81dM0
>>34
かぶる用途ならどこのでもいいと思うけど
たてる用途ならモンベルとかファイントラックの横から見て台形のやつではなくて
ヘリテイジとかライペンの横から見て四角になってるのがキレイに張りやすいからいいと思う
ただ積極的に使うのでなければ建てる事ってないんだけども
0037底名無し沼さん (ワッチョイ 9b16-n0Pp [111.102.192.105 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/19(月) 00:43:52.16ID:W4ngJeI00
ふと思ったけど、アタックザックにツエルトやらアルミシートやら入れてる人、どれだけいるんだろ
どっちもテント泊の荷物と用途が被るし、わざわざ入れてる人、少ないかも

穂高とか立山あたりだと、水行動食雨具だけでアタックする人が、ほとんどな気がする
0038底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/19(月) 05:03:27.32ID:V1OKU+prd
>>32
ツェルト調べてみました
主に2人で行くので、
ファイントラック ツェルト2ロングあたりが
候補になるかと思いますがポールも持ってないので悩みます

木の枝とか使っても立てられそうだし
かぶるだけでもなんとかなりそうではありますね

一旦エマージェンシーブランケット2枚買います
ツェルトも見てきます
0039底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/19(月) 05:07:33.08ID:V1OKU+prd
ツェルトの知識がなかったからポンチョではなく
バーサライトセット選んだけれど
ツェルトまで手を出すならば最初からポンチョにするとか
ポンチョにもなるツェルト(ピコシェルター)とかの方が良かったかもしれない説が出てきてるなあ

勉強になりました
ありがとうございます
0043底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/19(月) 06:42:37.33ID:V1OKU+prd
雨具はバーサライトセットの判断間違ってなくてよかったです
ツェルトもモンベルで見てきます
トレッキングポールないので別途ツェルト用のポールと紐も用意が必要そうですね

これで日帰りでも余程のことがない限り安全性が高まって良かったです。教えていただきありがとうございます
0047底名無し沼さん (ワッチョイ 633b-O2/X [131.129.107.224])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:15:41.82ID:Xi3Afhml0
スーパーメリノウールってオレの持ってるのはウール100%なんだけど今のはポリが15%混ざってるんだな
何が違うの?
チクチクの軽減?肌感?乾きやすさ?
0049底名無し沼さん (ワッチョイ 633b-O2/X [131.129.107.224])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:34:47.25ID:Xi3Afhml0
>>48
ポリ混在で引っかき傷に強くなっただけ?
チクチクは変わらんの?
0051底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-GO/m [150.66.75.180])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:51:46.48ID:urA9ncvuM
ウールはちくちくするのがやだなあ
0053底名無し沼さん (ワッチョイ 9ba6-5hGI [143.189.30.83])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:31:37.32ID:kQcZWYeY0
新しいノマドの情報しらない?
0059底名無し沼さん (スフッ Sd43-Qua6 [49.104.34.190])
垢版 |
2022/09/19(月) 14:49:18.63ID:Ed/gBYwnd
低山日帰りオンリーの自分のお守りは
バーサライト上下とポンチョ使用がメインのライペンビバークツェルトソロ
ULフォールディングポールとガイラインで設営も出来るようにしてる
0061底名無し沼さん (スッップ Sd43-O2/X [49.98.138.225])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:09:11.72ID:cQvcFWpJd
>>53
黒は胸のチャックの差し色が無くなった
0063底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-B8bZ [121.102.59.100])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:24:01.97ID:wx5K+cOz0
たんなる木製階段の途中でうずくまってたり腰掛けてて話聞いたら足ひねった的な人に過去二回ほど遭遇してるから
山でというか人生いつどこで何があるかわからんと思ってる
0065底名無し沼さん (スフッ Sd43-Qua6 [49.104.34.190])
垢版 |
2022/09/19(月) 17:11:23.72ID:Ed/gBYwnd
自分は特に単独行動ばかりだから
地図コンパスにハンディGPS携帯しててもエマージェンシーキット類は持ち歩く派

何が原因で動けなくなるかわからんから
獣毒蛇毒虫転倒滑落天候急変とか
0066底名無し沼さん (スフッ Sd43-Qua6 [49.104.34.190])
垢版 |
2022/09/19(月) 17:23:13.16ID:Ed/gBYwnd
ちな、キトラパックの2気室目にアクアバリ内ポケットはずして一式収納してる
コンパクトマルチシートとSOL エマージェンシーブランケットとかも一緒に
0067底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/19(月) 17:56:04.38ID:V1OKU+prd
>>52
私も上だけはストクルにしようかと悩んだのですが
何泊も山に入るのではなく、
晴れ予報の日帰りであればザックの中の肥やしになってる時間が長いと考えて軽いのを選んでしまいました
(大体ストクルが254gでバーサライトが134g)

ストクルにウインドブレーカーの役割も持たせれば許容できるかとも考えましたが、それだと面倒な洗濯の頻度もあがってくるので雨具は雨具としてしか使わないようにしたいと思って軽いの選びました
0068底名無し沼さん (スフッ Sd43-hxD9 [49.104.20.234])
垢版 |
2022/09/19(月) 17:58:37.07ID:V1OKU+prd
>>58
練習が必要そうですね
このスレで教えていただいてからツェルトについてYouTubeで動画見たりネットの記事見たり、ファイントラック、アライテント、モンベルの商品ページ調べてみました

2人で山に入ることが多いのでモンベルのは小さそうだからファイントラックかアライテントの買って、公園なんかで立てるの練習してみたいと思います

ポールは必要そうなら追加で買うことにします
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 633b-O2/X [131.129.107.224])
垢版 |
2022/09/19(月) 18:14:44.83ID:Xi3Afhml0
ウイックロンZEOとかZEOサーマルとジオラインの使い分けが分からん
0070底名無し沼さん (スッップ Sd43-oDTX [49.98.156.139])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:50:33.25ID:LyVC9ZxLd
ドラマで波瑠が背負ってたモンベルのザックはなんだろう
黄緑のやつ
0073底名無し沼さん (ワッチョイ c5bd-eBBJ [60.124.6.128])
垢版 |
2022/09/20(火) 11:52:38.23ID:RNBH06oc0
ノースと半々くらいか
0076底名無し沼さん (ワッチョイ 23b0-wx9k [123.217.192.150])
垢版 |
2022/09/20(火) 13:45:42.25ID:ExkQ/uHb0
モンベル、スマートウール、アイスブレーカーのメリノ100は一発で穴空いた
メリノは保温性と防臭効果があればいいし、消耗品の扱い
アンダーウエアからアンダーグローブまでワークマン一択になってきた
0079底名無し沼さん (ワッチョイ c5bd-eBBJ [60.124.6.128])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:23:50.73ID:RNBH06oc0
何処に穴開くんだい?
0087底名無し沼さん (ワッチョイ 633b-O2/X [131.129.107.224])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:40:32.16ID:IpvSbC290
いつも真冬の室内着はヒートテック半袖とシャミースとその上にグンゼのポリエステルガウンみたいのを着てたんだけど洗濯が面倒いんだよな
だからシャミースよりもっと暖かいフリースにしてグンゼのガウンから卒業しようと思うんだけど
クリマプラスシーリングジャケットってかなり暖かい?
0088底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-GO/m [150.66.76.225])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:40.12ID:Wu30XFB1M
>>82
なんでこんなんいるの?
切り株でも何にでもよりかかればいいだけだと思うけど
少しでも荷物は軽くしたいなあ
0091底名無し沼さん (ワッチョイ 23fb-2TmK [219.109.117.17 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:01:20.18ID:pr1s+cjJ0
なんか値上げしてるの?
0099底名無し沼さん (テテンテンテン MMcb-5hGI [133.106.154.96])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:44:20.00ID:ndF59I8+M
ノマドパーカーの新型 いつまで入荷未定なんだー
商機逃すぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況