X



【液燃・ガス】燃焼系ランタン10 【固形・特殊燃料】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/25(水) 04:16:43.02ID:mI4aiXH/
燃焼系ランタン全般のみのスレッドです。
ガス、ガソリン、灯油、キャンドル、アルコールやカーバイトなど。
非加圧式のハリケーンランタンなども歓迎です。
電気式とは一味違う点火、消火の趣味性も楽しい燃焼系ランタン。
実用レポやメンテナンス、マントルやホヤなど消耗品や絶版部品情報
燃料の違いなど様々な話題で楽しみましょう。
自作や反射板など改造などの話題も大歓迎!

前スレ
【液燃・ガス】燃焼系ランタン8 【固形・特殊燃料】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1602136304/

【液燃・ガス】燃焼系ランタン9 【固形・特殊燃料】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1619701836/
0851底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 08:58:00.56ID:yWhMjAqb
>>848
死なないようにね。パラフィンオイルとかも換気しないと気分悪くなる
ガス、アルストは大丈夫
0852底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 10:21:15.25ID:ckNO7WDu
>>849
ドンキでもカメヤマのランタン1000円がメスティン100円と一緒に山積みされてた
ほんと終焉を感じるわ
0853底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:09:14.40ID:5yvNVIJ5
いきわたっただけでしょ、ただの供給過剰
そんなドンキで終焉感じてないでキャンプ場行ってみればいいのに
0855底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:30:08.06ID:ckNO7WDu
キャンプ場も明らかに減ってるじゃん?
大型連休と夏休みしかキャンプしないなら実感無いかもだが
0856底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:51:20.72ID:5yvNVIJ5
いつと比べてんだよ。おまえら玄人は暑いときはキャンプしないんじゃなかったっけ?
ニワカ御用達のオイルランタンとかメスティンをドンキで探すような奴がなにいってんの?
0857底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:55:17.26ID:l3eHNrZg
今年の夏は暑い日が長かったのもある。これからシーズンじゃ?
0858底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:20:28.27ID:OZEPtJfW
いろんなイベントも復活してきたし、わざわざキャンプへ行く人もいない
0859底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:39:59.50ID:ckNO7WDu
まあブームが終わると困る界隈の人もいるからな
下火になってない事にしたいのもわからんでもない
0861底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/07(土) 10:04:19.76ID:bBNcfpOd
色気もくそもないですが、炭酸水のペットボトルに灯油入れて使ってます。炭酸用のは頑丈なので。
もう1年半使ってますが、体重かけて乗ってもビクともしないくらい頑丈で、漏れも皆無です。かつてはトランギアボトルやSIGGボトルを使ってましたが、今はそちらはホワイトガソリン専用になりました。

尚、消防法には違反していますので、おすすめはしません。

https://car-kei.com/touyu-bottle/
0862底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/07(土) 15:33:44.13ID:7eowrw9O
デイツの真鍮メッキの表面傷ってピカールで磨いて大丈夫?
0863底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:47:47.46ID:lhMBmtpb
>>861
うっかり飲まないように、わかる様な目印をつけておく事をお勧めします。
飲料用のボトルにやばい物を移し替えてた事を忘れてて、うっかり飲んで大変な事になった
なんて話はいくらでもあるんです。
0864底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:25:58.41ID:bBNcfpOd
ピカールくらいでは剥げんだろう。
しかし金ピカはほったらかしてくすんで来た頃がいいんじゃないか。
これの新しいのはまるで仏具だ。
0865底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:33:51.97ID:xTeaUs3Y
>>861
パラフィンオイルはペットボトルに入れて売ってるから大丈夫だよ
安全性のテストしたかしてないかだけの違い
1リットル入りのウイルキンソンや駅で売ってるルイボスティーは丈夫だから使える
問題は乾燥させるために干しておくと家族が問答無用で捨ててしまうこと
0866底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 02:18:24.87ID:tsTgZteP
パラフィンオイルがそうだから灯油も大丈夫ってどんな理屈よ
着火温度も違うし樹脂ゴム類に対する攻撃性も違う別物
ここは英国じゃない
0867底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 11:31:54.68ID:gpPAg+PS
しかしやはり灯油は安くて良いなぁ
パラフィンオイルも安くなれば良いのに
0868底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 13:30:39.37ID:1vEh7VQb
カメヤマのカップ入りろうそく(24時間605円)を買ってきて点けたどこれは炎が小さくて非常時に使い物になるかどうか怪しい
夜中停電して真っ暗になるよりはマシな程度
0869底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/15(日) 06:09:20.19ID:NX6B3P9A
パラフィンオイルと灯油を金剛したヤツをペットで保管してるけど、1年以上経ったが今の所異常は見られんな。
まあ、自己責任でな。
0870底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:04:13.22ID:mL6iwdm1
灯油の方が明るいからパラフィンオイル使ってない
0872底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:09:56.46ID:/HRqGqtX
パラフィンオイルはコスパ的にはOD缶と同じくらいかな
コールマンのガスランタンを買おうかと思ってる
0873底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:16:26.25ID:2SEMhxwy
こぼれた灯油の脱臭剤があるがこれを直接灯油缶に入れたらどうなるだろう
燃焼に影響なく脱臭だけ出来るだろうか
誰か人柱たのむ
0874底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:53:10.89ID:C7OCLa7r
災害時用に鹿のオイルランタン中小と替え芯、オイル2リットルポチってきました
オイルはもう一本いるかな
0877底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/31(火) 01:32:52.34ID:gBOBrDJC
ところで、ひのと って発売時不具合多かった印象だけど現行品は良い???
0878底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:37:26.66ID:2LgcbnPP
カメヤマろうそくの大ロー3号が不良品
箱に入った状態で20本全部くっついてた
よく見たらベトナム製

しかしろうそくはたった一本でも温かい
あるのとないのでは全然違う
ランタンは灯油補給がめんどくさいからまだ使ってない
ポリタンクから容器に移してまたランタンのタンクに移すのがけっこう神経使うからあまりやりたくない
0879底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:00:38.08ID:fmwWPQ/e
デイツ90を引っ張り出して灯油入れて火をつけてみた
灯油の臭いが我慢できないくらいする
これはだめかも
0880底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:10.92ID:hct0Bled
灯油でしか使わないけど臭いなんて気になったこと無いけどなあ
0881底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:15:41.11ID:z5UktALS
あの匂いが良いんだよ
一酸化炭素で癒される
0882底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/06(月) 08:48:05.50ID:BhZLStTb
一酸化炭素は無臭だからヤバいんだろ
0883底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/06(月) 10:30:46.93ID:XvJ8Z5Dl
わかる
天にも昇る気持ちになるよな
あ、俺のテントが下に見えるわ~とかwww
0886底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:02:08.42ID:bx/oJg6u
灯油の質がやたら悪い時があるんだよな
同じガソリンスタンドで買っても安定してない
当たりの時なら我慢できるがハズレだと頭は痛くなるし気持ち悪くなるし最悪
0888底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/08(水) 20:34:39.86ID:hQ0EV37J
確かにね
888ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0889底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:32:51.45ID:n6MJH572
パラフィンでも換気の悪い場所で長時間つかっていると喉痛くなるよ
0890底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:01:55.48ID:hhAcTKHc
固形燃料売ってないな
ホムセンでも百均でも見当たらない
いつ電気ガスが止まってもいいように準備するつもりが最初の一歩でつまずいた
0891底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:36:47.46ID:Ji0psaGw
>>890
まずは、どの様な固形燃料を探しているのか、って問題。
Esbit系な燃料なら、アウトドア屋さんの片隅にひっそりとあるんじゃないかな。
缶入りの固形アルコール系の燃料も、似たような場所にあると思う。
円筒形で青くてアルミ箔で包んである奴なら、通販で探せると思うけど
1回で買える量がかなり多くなるかもしれない。
0892底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:45:12.77ID:Oauj5flw
缶入りのはアヤハディオ、ジェル燃料はコーナン、ブルーの奴はセリアかな
0893底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:41:41.03ID:9nzTOVcn
>>890
CanDoのEsbitモドキ、コスパ最高じゃ
最近買ってないけど、Esbitほぼ同じ使い勝手だった

何に使うかにも依るけど、入手しやすさやコスパから言うと燃料アルコールか
灯油が便利かも。灯油はこぼした時の匂いが面倒だけど
0894底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:01:36.24ID:vTkc8j4D
固形燃料に興味持ってきた
あの青いのがまとめ買いすれば一個26円で買える
カセットガスより安いかも
0895底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:45:00.89ID:5Rx91VPq
>>894
あの青い固形燃料はまとめ買いすると確かに安いのかも知れないが、主剤がエタノールだから
長期間置いておくと劣化して使い物にならなくなりそうな気がする。
まぁ、使わない時は冷暗所で密封して保管したらいいんだろうけど。
0896底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:35:41.23ID:XsnwPnH9
>>894
まとめ買いはやめとけ。
密閉出来てないとアルコールが飛ぶ
ダイソーの25Gで我慢しとけ
0897底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:06:06.91ID:9awE9tC5
>>895
劣化ではなくて気化して小さくなるのと違うの?
調べたらラッブに包んでジップロックに入れると良いみたいだからラップで巻いて100均のタッパーの大きいのに入れてみた
夏はダメかもしれないが冬はこれでイケる感じはする
ただ引火物だから庭に穴掘って地下に入れた方が安全な感じはする
0898底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:00:45.85ID:AlWqgR8S
30gの固形燃料で米二合を炊いたら米が硬かった
一合半にすれば良かったかな
試行錯誤するのも大変だ
0899底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/14(火) 15:23:13.49ID:suTABKxq
固形燃料長期使わないなら冷凍するといいらしいぞ
0900底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:28:25.66ID:DnoWlxGB
冷凍庫で場所食うし、それでも劣化が遅くなるだけだろ
詳しい情報はYouTubeに結構上がってるよ
0901底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:57:35.41ID:CNplbUrX
長期保存するくらいならきっちり使い切って新しいの買ったほうが良くね?
0903底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/15(水) 12:58:40.56ID:Kl0NN9z8
固形特殊燃料って書いてあるからいいだろ
ランタンは用途が限られてるから話題が少ない
多少の脱線は大目に見てくれ
0904底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:49:28.71ID:xbmiQ8kK
ランタンスレの固形燃料ってキャンドルランタンのロウソクの事では
まあロウソクでの調理法とかも無いことはないが
災害時の特集でたまにみる
0905底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/20(月) 14:59:29.42ID:albbU8Lk
固形燃料 燃やすと臭いがろうそくと同じなのな
最近の夕飯はホームセンターで買ってきた一合釜のセットで米を炊いて食べてるがろうそくの臭いがするから実際はろうそく燃やしてるようなものだ
0906底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/20(月) 16:57:50.55ID:vmyXbPTx
どの固形燃料なのかが問題なんだけどね、あの青い固形燃料だと主剤がアルコールで
固めるのにパラフィン使ってるから、蝋燭みたいな匂いがするのかも知らん。
0907底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/21(火) 01:01:35.35ID:WoKFvF+r
米Amazonで買ったデイツレイルロードランタン着弾してた

が、ホヤ下の方死んでたわ…2、3年前デイツ90買った時は大丈夫だったのになー
ガラスの破片ほとんど入ってないのは税関で割ったんじゃねーのか? という疑いをかけたくなる

ハリケーンランタンで互換あるホヤあるかな
0908底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/21(火) 01:12:54.05ID:WoKFvF+r
って開封シールなかったから倉庫から割れてたのか
割れ物はギャンブルすぎるね
0909底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/22(水) 14:27:14.50ID:SLCRvQtP
巡回していたランタン屋さんがひとつ潰れた
最近はロマン枠とか言われちゃうし
0910底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:15:35.95ID:ZCbWluKx
まあ、一人何個も買うものじゃないしね
キャンプブーム終わって沢山中古も安く出回り始めたし
0911底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/23(木) 09:06:54.01ID:OUgnbdsB
>>907
具体的に何買ったの?
ホヤ売ってはいるよ
0912底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:07:28.41ID:qtJW0MV/
デイツ2500は何で品切れなんだ
あれば買うんだが
0913底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/25(土) 03:18:48.36ID:h583qvTZ
最近ガスランタンあんまり見ないなぁ。昔はコールマン憧れだったんだが。皆LEDばっかりや。
0914底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:14:11.32ID:idXtWj5T
ガソリンランタンより手軽なのがガスランタンの強みだけど
それより手軽なLEDランタンが実用的になったからどうしてもね
0915底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 01:23:35.45ID:pNvlFFc0
ハリケーンでも消えないランタンが売りだったのにロマン枠とは世の中無常なものだな
0916底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 01:35:51.20ID:JeIred4n
ガス&液然ランプ・ランタンなんてもはや自宅リビングで使うのがベストと思う
実際そうしてる。
0917底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 02:23:41.78ID:pNvlFFc0
猟犬が座敷犬になるようなものか
0918底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:20:22.66ID:8S8L9Ttg
リビングで使うには煙突が欲しい
ステンレスの洗濯竿を使ってランタン用の煙突を自作してみるかな
排熱がちゃんと上昇するかどうかが課題になりそう
0919底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:38:35.45ID:CmjzHQiL
燃料コスパ考えると圧力鍋使ったらどうかなって思ったけどやりすぎかな?ダッチオーブンで十分かな
0920底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:41:37.68ID:6HyBGoq9
>>913
コールマンに憧れるなら液燃じゃないの?
ガスとかめっちゃ中途半端じゃん
0921底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 14:00:04.60ID:jE6dIgf9
そりゃライトとして使う、安全性など考えればLEDは手っ取り早いのでは?
液燃はロマン枠じゃ
0922底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 14:59:11.96ID:l93lUWlW
ガスランタンに関しては、空になったガス缶が邪魔くさい問題。
いや、それを言うなら白ガス缶とか電池もあるだろ、と言う意見がある事も認めるよ。

あとね、これは個人的な意見なんだが、ランタンにマントルをつけるのが地味にめんどくさい問題。
過去に使ってたEPIのガスランタンなんだが、マントル取り付け部が意外とごちゃごちゃしてて
取り付けにくいし、自動点火装置やガス加熱パイプにマントルが触ってすぐ穴が開くんだ、自分が不器用なのは認めるけどね。
0923底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 16:48:07.96ID:jE6dIgf9
>>922
>>マントルつけるのが地味にめんどう
それ楽しみじゃ?最近減らなくて困ってる

燃料系の問題はガソリンも灯油も臭いし保存も面倒。物置ガソリン、灯油の燃料臭くて顰蹙

ガスはバーナーとか他にも使えるので、便利だと思うけど
0924底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:08:07.14ID:oVHE4Zjj
ロマン求めるならたいまつだろうな
丸亀製麺がコナズ珈琲というカフェチェーンをやってるが店の外にガスのたいまつを点けててすごくムードがいい
0925922
垢版 |
2023/11/28(火) 17:18:27.53ID:daUKvcCA
>>923
うん、EPIのガスランタンでマントルの取り付け云々ってのは、取り付けがしにくいのと
自分が不器用なのが問題なんだ。
同じ時期に使ってたユニフレームのガスランタンは、マントル取り付けが楽だったんだけどさ。
あれはたしかUL-1400だったか、とあるアウトドア雑誌で
「コールマンの2マントルの次に明るいです」
って書かれてたので買ったんですよ、イワタニ系のガス缶が使えたのも良いんですけどね。

と言う事で、最近使ってるランタンはLEDランタンやキャンドルランタンとか、あるいは
鹿番長のガスキャンドルみたいな物が多いですかね、
「明るすぎる光源があると周囲が見えなくなる」
と言う事に最近気が付いたんですよ。
0926底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:25:10.53ID:s6RgoeQB
使い分けじゃ。

薄暗い雰囲気を楽しむのであればパラフィンオイル使ったハリケーンランタンみたいのが良い気がする。
遊ぶのはコールマンとかペトロマックスみたいなのが楽しい。
小さい子供が居たり、テントの中はやはりLEDが便利。

結局全部持ってるけど。
0927底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:17:50.98ID:K7IGL/Zh
まあ取り付けとか抜きでマントル自体がランタンで扱いにくい代表格だしね。
あれが壊れにくい固定パーツだったらそこまでマニアックな道具扱いされていないと思うわ。
0928底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:29:15.74ID:c5hEDuIV
UCOのキャンドルランタン気になるんだけど
やっぱり扱いってめんどくさい?
オイル化とかは考えていない。
0929底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:35:04.49ID:Srdj7BKz
>>928
UCOのキャンドルランタンは時々使ってるけど、特に扱いがめんどくさいとは思わない。
専用キャンドルが必要なのと、キャンドル部分を外してから点火してまた組み直す、ってのが手がかかると言えばかかるか。
あと、基本的にキャンドルの明るさなので、正直暗いです。
ただ虫よけキャンドルなんてのもあるので、その目的で使うのも良いかもね。
0930底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:31:54.73ID:ZZv27WM2
オイル化しないと、ドロドロの蝋の処理が大変だよ~
0931929
垢版 |
2023/12/01(金) 19:24:23.29ID:Srdj7BKz
オイルインサートも使った事はあるけど、あれはあれで結構面倒だよ。
芯の調整が面倒なんだ、出し過ぎると煤が出て大変な事になるし、出さないと暗いしで。
で、その芯の調整が簡単じゃない、と。
0932底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:46:31.37ID:vR7ooGMA
俺はロウの処理が嫌でオイル化した
芯の調整も面倒だけどロウの処理よりは楽かなぁ
0933底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:01:44.07ID:DVbEP0XK
水と二酸化炭素でできてるドリーム燃料応援しようぜ
軽油と灯油が安くで作れるみたい
煤は出ないし最高と思うが
0935底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/08(金) 19:21:05.84ID:aBzexvIG
キャンドルランタンを使用中に転ばしてしまい、周囲が大パラフィン大会になってしまった問題。
うん、オイル化したいって気分が分かった様な気もする。
0936底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:28:34.75ID:b7D8FWra
ひっくり返す心配するんだったらキャンドルで良かったんじゃ
オイルだったら火事になるかと
0937底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/12(火) 13:44:50.61ID:fFAJBAvL
最近パーフェクションストーブを買ったのだけどめちゃくちゃ明るくてこれでっかいランタンだわ
ストーブとオイルランタンって構造もあんまり変わらんし大きいか小さいかの違いなだけだね
ttps://i.imgur.com/5QD0bmT.jpg
0938底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/12(火) 17:50:52.26ID:6dQbMify
ははは、UCOのキャンドルランタンを畳もうとしたんだが、まだ冷えて無かった様で
まだ熱くてね、掌を火傷しちまった。
0939底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/13(水) 01:31:45.68ID:60+QIwGN
(キャンプでも船舶でもなく屋内用の話だが…)
日本船燈のゴールドフレームなんざ、まさに大型ランプよな。高過ぎだが
つーか何故か日本で人気なアラジンのブルーフレームはオイルランプの発展型
米Aladdin(ランプ)→ロンドンAladdin(ランプ→ヒーター)→日本AIC(ヒーター)
オイルランプの話ししたいのにAladdinいうと皆ブルーフレームしか知らんの悲し
0940底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 04:20:24.38ID:8h9xKcyV
吉宗にライバルあらわる
0941底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 18:31:53.05ID:WQqgTmDj
”アラジン”と言われて、ふと魔法瓶が頭に浮かんだ私は
そうですね、かなり少数派だと思います。
0942底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/17(日) 17:34:38.54ID:iWeFVw4v
UCOみたいなキャンドルランタンの場合、内蔵されてるスプリングのせいで
燃え進んだキャンドルは上の方に行くので、重心が上に進んでバランスが悪くなって
転がりやすくなり、なんかの拍子に転がって溶けたパラフィンを周囲にぶちまける傾向がある様な気がするのは
個人的な感想だ。
転がりにくくなる様なベースが有ればいのかも知らんのだが、それはそれでキャンドルランタンの
コンパクトさが失われる問題。
0943底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/18(月) 14:31:24.89ID:+F1z4byS
ダイソーに百円で国産の非常用ろうそくがあったらまとめ買いした
これはホムセンで買うと500円近くするから超お買い得だ
これからダイソー巡りやって買い占めようかと思ってる
0944底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:40:42.19ID:/rzi8wCf
手元にUCOのキャンドルランタンが、ブラスとアルミの2台あるんだが。
なんか新しく買ったアルミの方の工作が悪い様な気がする、風防を伸ばしても
カチッと定位置で止まらなくて、気を抜くと自重で折りたたまれてしまうというか。
とは言う物の、たしかUCOのアルミもブラスも現在売って無いんだっけ?
ペイントの奴はまだ売ってるんだけど。
0945底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:42:50.53ID:qoXJKT3F
ブラスはこの前買ったから売ってるんじゃない?
0946944
垢版 |
2023/12/31(日) 21:47:32.38ID:lEyQoHJF
>>945
手元にあるUCOのブラスランタンが10年ぐらい前に買った物なんで、その辺は何とも言えない。
それとあれからUCOのランタンを輸入してる所のHPを見たんだが、まだアルミのキャンドルランタンは
取り扱ってる様だ。

とは言え、古い方のブラスと新しいアルミのランタンでは、比べると支柱の工作の違いが明確にわかるんだよな。
ブラスの方は風防を引っ張り出すと支柱が本体に引っかかる様な段がついてるんだが、新しいアルミの方にはそれが無いし。
ガラスの風防を支える爪が古いブラスの方にはあるんだが、新しいアルミの方には無いとかね。
それは多分、コストを抑える為に工程を減らしたためだとは思うんだけどさ。
0947底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:55:05.73ID:6CAHeoFf
被災地でろうそくは危ないから使うなと言ってるが
ろうそくは固体だからむしろ安心ではないのか
危ないのは灯油とか液体の燃料の方だろ
ろうそく程度の火ならちょっとした衝撃で消えてしまう
0948底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 00:41:35.93ID:yyF7+CUJ
>>946
旧ロゴのブラスはヤフオクとかでプレミア付いてたよ
大事にしな
0950底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 07:46:54.47ID:eVCRojPK
どっちにしても、裸火が出てるようだと危ない。
ランプやランタンの様に、ガラスなんかの火屋が有ればまだマシなんだろうけど。
0951底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 08:00:53.54ID:opvgRr3K
災害時に二次被害を避けるために極力火の気を避けるようにとの話では?
ろうそくでも、液体燃料でも同じ(災害時に液体燃料を使ってライトとして
使おうと思うのはキャンプオタクだけ)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況