X



週末の悪天に悪態をつくスレ 52週目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 61bd-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:12:04.59ID:WfMPh80g0
好天良いよ
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0011底名無し沼さん (アウアウウー Sa31-9pk2)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:58:03.55ID:WLKDelw0a
パターン入った
0016底名無し沼さん (ワッチョイ 0fbb-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:16:54.90ID:/tV1zROR0
ECMWFだと土曜は関東以北悪化しまくって全滅じゃね?
13時までに下山してないと雷雨と濃霧が襲ってくる
行く準備してたけどさすがに諦めたわ
0032底名無し沼さん (スップ Sd03-RLaD)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:56:22.74ID:8OxbVkqSd
関東地方で土曜雨に濡れないところないのかな
0037底名無し沼さん (スップ Sd03-RLaD)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:52:42.10ID:8OxbVkqSd
>>36
ありがとう
その辺りマシでもあまり山ないね…日曜はゆっくりしたいし悩ましい
0049底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-92Kh)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:00:13.41ID:rrOaJ4gD0
>>25
金曜全然晴れてねーよ晴れたら山いってるよ!
ガスガスどころか土曜の不安定な大気が金曜まで流れ込んで雷雨の可能性になったからとりやめだよ!
0054底名無し沼さん (ワッチョイ 97ff-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:02.46ID:MuMLIDHE0
天候も分からないくらい早めに予約しないと
山小屋にもテントにも泊まれなくなってしまった

悪天で突っ込んで遭難する者
きちんと天候判断してから予約を試みるもどこも一杯と嘆く者
予報があまり良くないからと中止する者、そのおかげで空いて快適に泊まる者
値上げで利益は出るが客が来なくて楽になる山小屋

クラウドファンディングで支援をとか言われてたが
結局山小屋だけがコロナ禍の勝者になっている気がする
登山者はそっちのけで
誰の何のための山なのだ
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 9a57-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:48.53ID:cVcU/m0V0
>>54
山小屋もたいへんなんだよ
GWに泊まったとこはコロナ前よりだいぶ減ったと言ってたよ

最近は登山道の整備の責任所在の話も出てるし、責められるような話ではない。
0056底名無し沼さん (ワッチョイ cbb1-a++w)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:05.03ID:WJdx/UAZ0
コロナ前より減ったというよりも収容予約数を明らかに減らしているじゃん
前は混んでいるなら廊下でもどこでも泊めていたのに
0057底名無し沼さん (ワッチョイ f674-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:09.14ID:QDYfhc/X0
別にキャンセル料取らなければ今の予約制はしゃーなしと思う
天気読めないのに3日前からキャンセル料は本当にやめてほしい
0059底名無し沼さん (ワッチョイ 9aa8-KYjc)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:42:51.80ID:Z0ELGccq0
小屋「キャンセル前提の仮押さえ予約やら重複はやめろカス」
客「天気確定してからじゃ空いてるわけねーだろバカか」
どっちもわかるんだよな
もう下界じゃ普通に戻りつつあるんだからテントだけでも予約やめりゃいいんだ
0060底名無し沼さん (アウアウエー Sa52-m809)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:30:04.49ID:S7fxQyM4a
キャンセル料払いたくないから予報悪かったけど強行しました、死にました。
みたいなのが何件か出たら世間から叩かれてキャンセル料なくなるんじゃね?
イケニエよろしく
0061204 (ワッチョイ faee-ofMG)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:15:26.48ID:kHQg3fwl0
天気悪い場合に限りキャンセル無料にすれば解決
普通の宿でも台風等では無料になるから
その拡大で
0067底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-92Kh)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:56:24.43ID:UmczTt4V0
>>65
それはそう
まぁ県は国道や寒村の整備すら後回しにしてるから娯楽の山まで手回らないだろうけど
結局何兆もの使途不明金をナイナイしてる国が悪いに辿り着くから不毛だな…
0068底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-92Kh)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:58:24.36ID:UmczTt4V0
誰のなんのための山(暗に登山者のための山)って表現がムカついただけよ
地元の人だのボランティアだの小屋の人だのが整備してくれてるから普通に登れてるだけで
ただ登るだけの奴がなんでそんな偉そうなんだってな
0073底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-m809)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:32:59.18ID:1LL6GrxFa
>>68
なんのための山かと言えば自然生物と環境ひいては地球のための山なわけで、
バカな登山者や山小屋の人類なんか速やかに排除するのが山のためだからなw
0078底名無し沼さん (ワッチョイ 76eb-soeY)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:38:02.18ID:JtDr9OrI0
来週日月で那須か男体山か金峰に行こうか迷う
那須 茶臼のみ行ったことある
男体 3年前登頂済
金峰 18年前増富から行ったことある

那須と日光は秋は今より混むよな
0082底名無し沼さん (ワッチョイ 5b72-ZM1t)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:47:54.57ID:q0HY90F30
晴れても昼時に山頂に居るわけにはいかんのだ
0083底名無し沼さん (スッップ Sdba-3AdB)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:25:00.31ID:ORpXAzuyd
>>78
去年の紅葉期に那須岳行ったけど
夜中の2時到着で峠の茶屋駐車場の6割は埋まってたよ

日の出前から登りだして13時過ぎに下りたけど渋滞には嵌らなかった
0093底名無し沼さん (ワッチョイ 67a8-hymT)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:45:23.05ID:iuIDPpgG0
一昨日の土曜日に3回目のワクチン打って、昨日は寝込んでたんや。
頼むから土曜日は晴れてくれ。
5月はGWに2回しか山に行けてへんのや、5月のラストチャンス、頼みます。
0104底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-RB3s)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:36:37.05ID:6B6PwMjSa
山梨県
降水確率が40%に後退してる…
遠景は望めなさそうだから渓谷歩きで妥協しようかな
0105底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-pt1j)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:09:49.92ID:e3NLbQwO0
来週は関東梅雨入り予想らしいね
0108底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-19vx)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:34:09.40ID:5DixICJ3a
梅雨前線なんて上下にぶれるんだから、なんだかんだ言って毎年梅雨の晴れ間がある地域に登りに行ってるわ
0114底名無し沼さん (ワッチョイ dfff-gjeP)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:08:07.55ID:7RXz+lYf0
土曜は風強すぎ
0119底名無し沼さん (ワッチョイ de92-xMnQ)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:45:55.29ID:cN8BR0ox0
>>115
> 単位がkt

キロトン?
0122底名無し沼さん (スップ Sd5a-pt1j)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:09:29.55ID:KrVH6MOId
月曜日有給使うか
0124底名無し沼さん (ワッチョイ 4ece-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:11:11.12ID:UTlj7oAi0
あれー、土曜のほうがよくない?
0129底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-92Kh)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:50.03ID:NyQtVoC40
日曜いけないから土曜日帰りで丹沢か奥多摩あたりでも歩いて来るかなと思ったけど
ちょうどそのあたり微妙に大気不安定な感じなのよね…
0130底名無し沼さん (スップ Sd5a-pt1j)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:24:54.68ID:uwn4XxTmd
あずさ満席で詰んだ
0134底名無し沼さん (スップ Sd5a-pt1j)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:45:33.54ID:uwn4XxTmd
八ヶ岳諦めて灼熱低山は避けたい
0138底名無し沼さん (ワッチョイ 4ece-8jyA)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:11:09.67ID:XczNelsP0
土日はどこいっても強風と灼熱地獄かw
ゲリラ豪雨落雷とアブブヨいなければどこでもいいけどさ
0139底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-pt1j)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:16:51.52ID:WLXEUr+E0
あずさ予約出来たけど爆風で買ったばかりのテントがぶっ壊れないか不安になってきた
両神のほうがいいかな
0141底名無し沼さん (ワッチョイ 9a30-CnfN)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:55:59.52ID:87n1yeve0
せっかく天気いい週末なのに他の予定アリ
ほんとストレス、平日に仕事休んでソロで行きたいわ
奥さんのタイミングに合わせてると、いつまでまでたっても行けねえ
0145底名無し沼さん (ワッチョイ 9357-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 04:56:32.20ID:wRMX112h0
>>142は飛躍しすぎてるし、それには142になんらかの人格的問題があるように思えるw

まあそれはともかく準備
0146底名無し沼さん (ワッチョイ d1f5-11kL)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:28:09.73ID:K7S5BJ2D0
地区ショーええ天気や農
この時間もうよいしょよいしょと登ってんだろうな。
俺はリンパが張って体調が万全じゃない。
ベストの時に逝かなくちゃなあ~♪
0147底名無し沼さん (スップ Sdf3-jBDY)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:37:56.98ID:d8NzDU7Qd
あずさ予約出来たけど、八ヶ岳爆風過ぎるから低山に切り替えた
0149底名無し沼さん (ワッチョイ b9bb-CNTg)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:01:18.58ID:LdVcQsOT0
いうて今日低山は逆に天気イマイチよくなさそうなんだよな
関東山地・丹沢あたりは雨降ったり降らなかったり
代わりに行こうと思った日光界隈は低層雲ガッツリ
0176底名無し沼さん (ワッチョイ c149-tAq3)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:25:15.31ID:duUhUcea0
天気アプリ入れた方が精神衛生的によい?
ヤマテン、お天気ナビゲータ、tenki.jp登山天気のどれがよい?
0192底名無し沼さん (ワッチョイ c149-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:28:01.17ID:nI3rVJkb0
休みとったんだから金曜日頼むわ
0203底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-ZwYW)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:01:48.73ID:oTqxhrFua
素人かよw 山屋なら心の目で見ろ
それを極めた結果 俺様はスーパー銭湯の湯船からでさえ
稜線歩きの景色を楽しめるようになったわ
0205底名無し沼さん (スップ Sdf3-+mK9)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:08:07.51ID:4g9f+tCjd
既に梅雨に入ったようなもんだし、青空一面なんて月に3回もあればいい時期。
雨さえ降らなければ、体力維持の登山できだけましやで
0206底名無し沼さん (スプッッ Sdf3-eOmp)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:56:01.53ID:rJ07v7V7d
土曜群馬あたりと思ってるけど晴れても流動的なかんじ
0207底名無し沼さん (ワッチョイ 2bce-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:50:05.41ID:9Y+APmL00
土曜は関東エリアがワンちゃんかな
0209底名無し沼さん (スフッ Sdb3-n64S)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:05:27.44ID:LA3GMfOXd
長野山梨の土曜日はなんとか晴れそうだね
ワンチャン狙って強行するか
仕事終わってからの移動だとだとほぼ徹夜になるのがなあ
0218底名無し沼さん (スプッッ Sdf3-eOmp)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:31:22.30ID:GqbH5BeFd
こちらは晴れた

さー梅雨入り前最後の準備だ
0220底名無し沼さん (スッップ Sdb3-Z9nc)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:19:34.70ID:4HOvjkM2d
明日は風も弱いし蓼科山にするか
0221底名無し沼さん (スプッッ Sdf3-eOmp)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:31:19.98ID:ssRUgqNvd
>>220
荒船から手を振るからよろしく⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0223底名無し沼さん (スッップ Sdb3-jBDY)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:17:26.05ID:LYopqSjxd
あずさは満席です
0224底名無し沼さん (ワッチョイ 2bce-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:33:25.84ID:m2KeWQL10
3000m級の稜線で昨日、今日みたいな雹降ってきたら死ぬ自信あるわ
0229底名無し沼さん (スッップ Sdea-GLPP)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:28:17.89ID:bvGX3ZL4d
伊豆ヶ岳は樹林帯です(´・ω・`)
0243底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-PXuc)
垢版 |
2022/06/05(日) 19:50:30.82ID:27Vuc/4Z0
今の時期にいい山って奥秩父か北関東南東北あたり?
丹沢奥多摩はそろそろ暑いし
アルプスは無雪期装備じゃまだ危ないし
八ツも場所によってはまだ雪残ってる
上信越あたりも四阿とかはいいけど谷川、苗場とか妙高はまだ雪の装備要るか
0248底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-A5kW)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:44:38.94ID:Mnj6nwrk0
今月の唯一の連休なのにダメっぽいな
0253底名無し沼さん (スッップ Sdea-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:12:41.20ID:yUEiJfXed
梅雨入りしたな。
では来週梅雨明けしてくれ頼むぞ
0256底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-NZ7U)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:14.51ID:fssmP7y6a
この利根川幸雄 こと天気に限り虚偽は一切言わぬ
週末は晴れる……!晴れるが……今回まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり……我々がその気になれば晴れの週末は
10年20年後ということも可能だろう……ということ……!
0258底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-TpYW)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:04:42.36ID:WTdUkyxfa
土曜の立山快晴の大勝利の喜びで1週間楽しく会社で仕事できるわー。
ホント、天気って大切。
0260底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-PXuc)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:33:39.66ID:MLlgv8070
夏の北アの山小屋予約しなきゃと思ったら雲ノ平山荘なんか海の日から8月2週まで満員だ
三俣グループも双六グループも満員の日だらけ
今決める自信がない
直近のことばかり心配してると夏を棒に振るな
0262底名無し沼さん (ワッチョイ e5b1-ajBc)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:10:47.83ID:TePrgAAY0
今の山小屋は密回避で以前みたいに廊下で寝るようになるまで宿泊客を詰め込んだりしないからすぐに予約が埋まってしまうよね
0268底名無し沼さん (スップ Sdca-BXwJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:16.46ID:NEL+5c14d
千枚、赤石の小屋を予約するために毎日のサイトに登録したが普通にツアーは募集してる
0270底名無し沼さん (ワッチョイ d9bb-GWuK)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:10:51.28ID:51bNJRcO0
日本人も集団になったらやかましいしマナー悪いし鈍くてたまらんぞ
山小屋の金蔓だから仕方ない面はあるとはいえほんと勘弁してほしいわ
0276底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:11:24.25ID:hSh/exUWa
土曜の天気下方修正 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
北アはダメダメ~
どこに行けば晴れているの?
高尾山は大丈夫みたいだけど、長野に行きたいのよ。
0278底名無し沼さん (オイコラミネオ MM65-PXuc)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:19:03.25ID:rJ9e7T0tM
休みができたからって鮎美は霧島なんて短時間の百名山ハントが関の山か
鹿児島から屋久島行けよ
コロナがなかったとしても海外へ行ったりしようという冒険心と貯金は鮎美には期待できないか
スイスなんか頂上行かなくてもいいハイキングコースだらけなんだが
0282底名無し沼さん (ワッチョイ d9bb-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:11:17.64ID:3yG0+v530
しかしまず無理だとわかって迎える週末もこれはこれで気が楽だな
行けるか行けないかで気を揉むのは精神的に疲れる
行って外れても行かなくて外れても翌週の気分は最悪だし
0288底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:33:18.30ID:/MfW6lb/a
先週の土曜、快晴の立山行って大正解だったわー。
その幸せの余韻でキツイ仕事もなんのその。
山は行ける時行かないと、天気がどうなるかわからないもん。

で、土曜はどうするかな。
雨の中を修行しに行くか。
雷だけは勘弁な。
0293底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-NZ7U)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:13:14.14ID:IK3Aw5Y5a
上でもあったけど確実に無理って分かってる週末の方がむしろ精神衛生的には良い
行けるのか行けないのか判断に迷う予報の方が消耗する
0296底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-naiY)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:38:02.73ID:9Q0cP7yi0
梅雨明けるまではエアロバイクでも漕いで体力落とさないようにしとこう
まぁ近場の里山くらいなら雨の中歩くのも吝かではないが
0302底名無し沼さん (ササクッテロラ Sped-1xqW)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:41.72ID:IoVUVzwhp
梅雨の1週間後予報なんてあてにならないよ
0304底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:58:40.39ID:lwsu7VZH0
東北土曜曇りに戻ってるな。
ワンチャンいけるかもしれん。今日は晴れてるから続いてくれ。
0307底名無し沼さん (スッップ Sdea-Ir1o)
垢版 |
2022/06/09(木) 18:07:11.27ID:DIY/VhG6d
>>302
そりゃそうなんですがね、
こう、場が華やぐというかw
0313底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-TpYW)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:45:50.20ID:bRfDi3t3a
ダメ元で一応、色んな山の天気調べまくった。
朝から雨か昼から雨。
昼からなら早朝登ってワンチャンアリかと思えるが、ガスガスなのは間違い無い。
とにかく雨。
ダメだこりゃwww
おまいらアキラメロン。
0314底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-PXuc)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:49:32.19ID:TSmvNjvE0
明日いきなり「月曜は晴れそうなので休みます」
なんていえないよな
休みはとれないこともないけど、前もって予定に入れないと
0315底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-zTzP)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:58:27.84ID:b9tP9cUN0
月曜は晴れる…のか?
0316底名無し沼さん (スップ Sdca-GLPP)
垢版 |
2022/06/09(木) 23:01:23.32ID:gcv45WjTd
せめて日曜も晴れてくれないとな…
0319底名無し沼さん (ワッチョイ ca57-Ir1o)
垢版 |
2022/06/10(金) 03:55:39.27ID:6j5YJGos0
法定年休分なら理由を報告する義務はない。
非法定年休でも社規に定めがないなら無用。この場合で◯日以前に申請することとなってるとやっかい。
0325底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)
垢版 |
2022/06/10(金) 11:08:21.57ID:XWWSFMcK0
月曜晴れで土日は雨にまた変わったわ。
おワタw
0328底名無し沼さん (スップ Sdca-A5kW)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:20:35.00ID:mCOyhbxqd
日曜の回復は午後からかな
諦めた
0329底名無し沼さん (ワッチョイ 4a18-juMB)
垢版 |
2022/06/10(金) 18:44:04.44ID:88csjVfa0
小雨ならレイニーハイクも行けそうかなって思う。やったことないけど
やっぱトイレとか面倒いだろうし、雨が強けりゃ土砂崩れが怖い
何より滑るのが一番危険なんだろうが
0334底名無し沼さん (ワッチョイ 33bb-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:11:56.03ID:hX936cpN0
梅雨の尾瀬は確かにいちばんの見ごろだとは思うけど
あそこの木道ガチで滑るからあんま行きたくねえ
親とか絶対に連れてけないな
0336底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-sVVC)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:41:04.07ID:LYuqHBwma
登山口まで行ったけどやめた
道の駅巡りに切り替えていく
0341底名無し沼さん (ワントンキン MM9f-UNjP)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:48:36.53ID:eFjCHGnVM
>>334
後ろに2、3度こけてザックで受け身をとるはめになるんだよな
0343327 (スプッッ Sd07-U39w)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:32:00.76ID:gAO/KD7xd
名駅行って覗いてきた
入口で名古屋の用品店500円引き券もらえたので早速使った。
各山域の案内パンフレット貰ってきた。
しっかりしたガイドマップもらえたのが嬉しかった。
0348底名無し沼さん (ワッチョイ 03f5-/e9c)
垢版 |
2022/06/12(日) 05:14:37.01ID:AmonFkQh0
今日は降水確率が高いが晴かよー!!
道は悪いしあれなんだけどさ
火曜には中部地方は梅雨入りしそうだし
来週末は全滅かw
0355底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:03:02.51ID:Ct7To4vpd
今からでも山へ行こう
0357底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-sVVC)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:22:20.05ID:QuCbdqNQa
なんか天気良くね?
なんで行かなかったの?
0368底名無し沼さん (ワッチョイ 13ff-Y3OE)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:50:43.46ID:f8EcH+xU0
浅間山周辺の山から八ヶ岳とか北ア見てたけどずっと雲かかってたね
八ヶ岳、赤岳?だかでは事故あったみたいだし無理は禁物
0371底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:12:00.43ID:23XoRQKka
先日みたいに車のフロントガラスが割れる程のヒョウが
登山の途中で降ってきたら、どうしたらいいの?
稜線なら逃げ場が無いよね。

樹林帯歩いていた時、頭に物凄い衝撃を受けたんだ。
枝が落ちて頭を直撃したと思って周囲を見渡したら、ドングリだったw
高い場所から落ちるとどんぐりが頭に当たっても物凄い衝撃なんだよね。
ヒョウだったら、頭に穴が空くよね。

火山の噴火対策も含めて、いつでも頭から被れるように鉄鍋持参がいいのかな。
御嶽山の噴火で鍋を頭に被っていた人がすごく印象的。
0374底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:15:46.81ID:23XoRQKka
米粒サイズでもヒョウは痛いんだね。
こわい。

>>373
爆風で登山している時、岩陰に隠れながら風が弱まったら進むってのをやった事あるわ。
強風でヨロヨロしているから中々進まず、スゲー疲れた。
ヒョウだったら泣きながら岩陰に隠れるわww
冬山の耐風姿勢取りながらの山行より、キツそう。
0380底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:07:54.23ID:Z3KSB0sq0
土日いけそうだなと思ったら、どんどん雲行きがあやしくなっているw
0383底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:14:36.55ID:wixW2Dzjd
>>382
どこ登るかわからないけど厳しいんじゃないか?
0386底名無し沼さん (ワッチョイ a385-1pmT)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:43:13.22ID:H4tDkbpo0
先週末地元の予報は大雨で降水確率90とかだったけど、結果夕立一回降っただけでずっと晴れてたわ。まじで天気予報ウンコ。
0390底名無し沼さん (ワッチョイ 33bb-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:05:55.22ID:bsOgJQeR0
つーかカレンダー見たら来週が6月最後の週末かよ
梅雨明けがさっと来るのは嬉しいけど初週逃したら1回しか登れないかな
それとも来週もガスらないでくれるのか
0397底名無し沼さん (ワッチョイ 83bb-S+hI)
垢版 |
2022/06/15(水) 00:36:13.35ID:LPl6HA230
土曜は編笠権現周回して来るわ。14時くらいまで持ってくれれば。
0399底名無し沼さん (ワッチョイ ff57-UWq1)
垢版 |
2022/06/15(水) 04:09:26.51ID:QpuZxjiI0
おお? ちょうど年休にしてた金曜あたりもやや行けるかも? チャンスか
0400底名無し沼さん (ワッチョイ 33bb-Ne6o)
垢版 |
2022/06/15(水) 10:04:58.87ID:PFIFvkFg0
いうて5月末からの2週も金曜日危なすぎって感じだったけど即通過で山はなんもなかったし
不安定気味な土曜だって超快晴だったし今回とそこまで変わらんから結局行ってみないとわからない
日曜はうんこ
0402底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:04:18.38ID:fD2BWQC/d
とりあえずパッキングしておくか
0413底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:25:57.86ID:mpuOXc5Md
金土で行こうかと思ったけど、予報で1番良かった木曜でこの有様じゃ…
0418底名無し沼さん (スッップ Sd1f-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:10:27.90ID:BIoKy/R0d
金曜群馬にする
午後雨雲が来る前に撤退
0424底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:11:30.57ID:zUifFinI0
日曜日ついに雷マークが外れたからいってくるわw月曜にスライドしてたわ。
0425底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-S+hI)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:16:17.49ID:F3cpDlMMM
土曜の長野方面は青空無しの高曇りメインだな。風が弱いのでまあまあのコンディション
0430底名無し沼さん (ササクッテロ Sp87-YZrk)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:51.32ID:vjBLzVb5p
金曜日は良さそう。
土曜日は北アかな。
日曜日は大気不安定。
0431底名無し沼さん (ワッチョイ ff57-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:40:01.71ID:Ba0YzU8d0
明日か土曜榛名山あたりと思ってたらSCWが雲ばかりになってきた。登山天気で晴れでも展望はなさそう
0433底名無し沼さん (ワッチョイ ff57-UWq1)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:03:48.00ID:vKIyu4rh0
そうだ思う存分雲が見れるぞ(゚∀゚)
0437底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-MkWf)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:38:54.62ID:p0Z5NSMA0
持ってくよ
最初セリアの小さい鉄板と固形燃料の組み合わせでハマって、だんだん大きくなって、遂に1kg近い鉄板を登山用に買ってしまった
0447底名無し沼さん (スッップ Sd1f-UWq1)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:48:05.95ID:2OLsFbC+d
>>444
どういうことw
0452底名無し沼さん (スップ Sd1f-o1Sx)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:43:12.55ID:mDYDMzAWd
>>449
分かんない。
近くにある滋賀県第2の標高金糞山
よりはあるみたいだけどw
0454底名無し沼さん (スププ Sd1f-nuUI)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:58.23ID:zqW9kJZnd
横山岳に大した展望はないよ
花の山だね
ヤマシャクが咲く頃によく登った
まぁヒルは出ないんでいいんじゃないかと
0456底名無し沼さん (スップ Sd1f-o1Sx)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:28.99ID:mDYDMzAWd
>>454
エエエ!!
うーんうーん
0458底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-M2cC)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:47:45.61ID:jgrt3M2Ra
横山岳眺望は山頂のいなば物置の屋根に乗って楽しめる
でも東峰に行く尾根は琵琶湖余呉湖白山見えてなかなかおすすめ
滝見える真ん中のルートは距離3
キロ未満で900m以上標高上げる糞急登なので楽しんでね!
0459底名無し沼さん (ワッチョイ cfed-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:05:07.18ID:EKQOjmDX0
日曜天気良さそうですね
0464底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:57:01.63ID:7LC99nOnd
手のひら返しきたなw
明日のあずさ1号キャンセルするから行きたい人どうぞ
0467底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/17(金) 20:01:33.79ID:7LC99nOnd
tenki.jp登山天気が今朝から好転予報になってたんだけど、今見たら悪天に変わってた
0468底名無し沼さん (スップ Sd1f-uj9U)
垢版 |
2022/06/17(金) 20:02:43.30ID:7LC99nOnd
権現行く予定だったのになぁ
0477底名無し沼さん (スップ Sd1f-odRc)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:21:47.45ID:ztFDYPgTd
元から高層雲で太陽なんてでないし、10日先の天気図見ても、ガチ晴れがない、梅雨なんてこんなもんよ、とこかで2.3日でも前線南下してくれればな…
0482底名無し沼さん (アウアウエー Sadf-i3cF)
垢版 |
2022/06/17(金) 23:11:52.32ID:ioQlVW7Ta
毎年この時期は手のひら返しが日常茶飯事なのに、
なぜ自分が行く週末は大丈夫だと思うのか
正常性バイアスがかかってるとしたらそもそも登山に向いてない人種
0484底名無し沼さん (ワッチョイ 76eb-4Slc)
垢版 |
2022/06/18(土) 00:14:49.37ID:jc6EVXc30
月曜休んで日光湯元温泉に県民割で泊まる予定だけど微妙そうだから戦場ヶ原の遊歩道だけにしとくか
男体山は前登ったし
0487底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp3b-xUCM)
垢版 |
2022/06/18(土) 04:30:17.84ID:1eQKIbGKp
今日はダメだ
そしてまさかの日曜日好転
0488底名無し沼さん (オイコラミネオ MM63-RW72)
垢版 |
2022/06/18(土) 05:00:34.43ID:v2WccCw0M
明日の方が天気良いの?
0490底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-1INB)
垢版 |
2022/06/18(土) 07:27:48.53ID:BuaiFoOba
いま蓼科山山頂だけどガスってるわ
0494底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-1INB)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:59:55.25ID:KYVBvUIca
>>491
蓼科から下山して風呂入ってきたわ
ええな羨ましいわ
0498底名無し沼さん (スプッッ Sdba-KMrL)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:17.49ID:sfsjdSthd
梅雨時に登ってないと梅雨明けした時の登山がキツいんだよなぁ
0500底名無し沼さん (スッップ Sdba-/PrN)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:07.35ID:sx4YVnwId
金峰甲武信縦走者だけど
今日ですらどんより曇りでも春霞シーズンよりは全然展望あったぞ
うっすら北、八、浅間、中央が見えたので満足
あと涼しいのが最高
0505底名無し沼さん (ワッチョイ 9bf5-KtZt)
垢版 |
2022/06/18(土) 18:24:42.95ID:d4969xPw0
どうも日曜日に登るモチベーションが沸かないw
昨日も書いたが横山岳まで行くのはどうかなと。
で、もっと近場の鳳来寺山ならと考えている。
石段が1425もある有名なとこだw
0510底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:40:58.53ID:WbXF7uR20
家でゴロゴロしてるだけだと
ポチってばかりで金が全く貯まらん。
0513底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp3b-xUCM)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:03:36.02ID:ckleb7xKp
明日もダメだ
月曜日がいい
0515底名無し沼さん (ワッチョイ f674-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:53:37.36ID:d51AMpHL0
雷マジじゃん
これなら今日行っておけばよかったわ…
0516底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:47.52ID:IJrkmXSFa
土曜に乗鞍行って来たー
高曇りなにそれ?で普通の曇りだよ。
近くの山は見えるけど、遠くの北アの山は全然見えず。
でもそこそこ景色は楽しめた。

高山植物が咲いていたよ。
ミヤマキンポウゲ、ハクサンイチゲ、キバナシャクナゲ。

天気イマイチだから、つがいのライチョウさんを至近距離で見れた。
おいでおいで言ったら、メスのライチョウさんが近寄ってきたよ。
かわいいなあ。

なんだかんだで行って良かった。
天気イマイチでも楽しめた。
0521底名無し沼さん (ワッチョイ e3ce-TfHA)
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:22.81ID:x+0xuBHH0
日曜長野好転!→からの当日引っ掛けでしたパターン
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 9bf5-KtZt)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:56:27.87ID:12XAk7AM0
>>517
そんなもん後からいくらでも修正できるw
https://tadaup.jp/loda/0619155142655431.jpg

公言通り地元の低山鳳来寺山に登ってきた。
無論ピストンではなく周回コースで。
有名な1425の石段を登ってw
ハアァ夏の低山は暑いなあ天気予報は晴なのに
山頂はガスって見えないし。
https://tadaup.jp/loda/0619155552344636.jpg
0533底名無し沼さん (ワッチョイ 1aff-4Slc)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:04:52.90ID:UV0CznX00
日光湯元温泉に泊まってるけど白根山の方は黒い雲がわいてる
散策くらいにしとくか
でも戦場ヶ原の遊歩道は途中工事で通行止だ
0534底名無し沼さん (ワッチョイ 5fff-o6TY)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:19.82ID:v9zjow+i0
明日新潟あたりは晴れ予報だけど、高曇りかな
0548底名無し沼さん (スプッッ Sdba-Xghq)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:30:40.58ID:J79SncP6d
最新情報が反映されるタイミングもそれぞれ違ったりしない?
体感的にはSCW→tenki(登山天気)→ウェザーニュース
0550底名無し沼さん (スップ Sd5a-rvTB)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:51:27.13ID:cTvFWbXMd
ラジオで書いてる
0566底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-xheH)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:53:41.62ID:ArANuMdOM
来週水曜日あたりに南関東は梅雨明けしそうな勢い
0567底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-EptU)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:47:56.32ID:us+f8aPGa
しかしエルニーニョ現象でもラニーニャ現象でも結局猛暑になるんだから参るよな
必ず冷夏になるロナウジーニャ現象とかないのかよ
0571底名無し沼さん (スップ Sd5a-/PrN)
垢版 |
2022/06/23(木) 04:03:12.03ID:SKeoxBuYd
今週末は仕事入れたし荒れに荒れてくれていいぞ

って言うまでもないレベルで土曜とかどの予報も荒天揃いなんだけど
いったいどこに行くつもりなんだ逆に心配になるわ
0572底名無し沼さん (ワッチョイ 9a57-Xghq)
垢版 |
2022/06/23(木) 04:29:53.69ID:AngkjywW0
関東に期待
0577底名無し沼さん (スップ Sd5a-rvTB)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:07:45.57ID:ryo34oMKd
来週梅雨明けマジ?
0578底名無し沼さん (スップ Sd5a-rvTB)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:08:07.99ID:ryo34oMKd
関東甲信越?
0581底名無し沼さん (スプッッ Sdba-Xghq)
垢版 |
2022/06/23(木) 12:41:41.79ID:x3mnW4MWd
平日ならいくら降ってくれてもかまわんです
金曜から日曜は晴れてネ
0584底名無し沼さん (スプッッ Sdba-Xghq)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:28:44.64ID:XTqnZZwPd
>>583
土曜はそんな感じかもね
0586底名無し沼さん (スップ Sd5a-ZMRr)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:01:46.34ID:zkpWgY0Ad
今週末、午前9時とかは晴れそうだけど、昼頃には雷雨の可能性ありすぎて高山行けないは。
10時下山とかなら大丈夫そうだけど、次の晴れ間に期待する。
0588底名無し沼さん (スップ Sd5a-rvTB)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:01:57.75ID:ryo34oMKd
凄い感じ
0590底名無し沼さん (ワッチョイ 9a57-Xghq)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:13:23.69ID:AngkjywW0
群盲象を撫でるスレ
0591底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:31.74ID:B/t2LiOVa
長野方面ダメダメで、妥協して山梨方面で考えるが気が乗らない。
山梨ってど田舎じゃん。
山降りてからおいしい物が食べたいんだよ。
0596底名無し沼さん (スッップ Sdba-KaEq)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:21:47.76ID:5f5vLwwJd
土曜日は2500m以上は風速20m以上
暑い中で奥多摩か丹沢方面しかないみたい。頑張っても瑞牆山かな。

本当は金土休みだったので、赤岳鉱泉か北沢峠にテン泊して、赤岳か仙丈ヶ岳に行こうと思ってたのに
0597底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:36:50.22ID:VEdg4gmta
雨で爆風って、暴風雨って事だよ。
フツーにパンパカするわ。
高山はやめとけ。

土曜は大菩薩で我慢しとくわ。
久々なのでブラブラ歩いてくるわ。
0598底名無し沼さん (スップ Sd5a-rvTB)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:42:33.82ID:ryo34oMKd
尾瀬とか奥白根行くかな
0599底名無し沼さん (ワッチョイ 9a57-Xghq)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:25:52.80ID:KFCHNp2t0
>>598
雨っぽいよ?
0600底名無し沼さん (ワッチョイ 9a57-Xghq)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:26:26.44ID:KFCHNp2t0
西丹沢あたり想定しました
0601底名無し沼さん (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:42:06.77ID:Mo2ErJxmd
山梨行くならうどんだな。
海なし県ならではなのか
何気に回転寿司が多い。
0602底名無し沼さん (ブーイモ MMff-xheH)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:49:07.36ID:z7itSEppM
土日、秩父より北西側は雨風強めじゃね。
確実に晴れそうなのは筑波山か館山の鋸山、あと高尾陣馬あたりか
0604底名無し沼さん (ワッチョイ 5fff-o6TY)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:13:20.28ID:PUwNgEwH0
なんか騙されそうな予報
多分山は良くないな
0605底名無し沼さん (スップ Sdba-Xghq)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:18:10.31ID:sZdtL+uqd
>>602
丹沢あたり
0612底名無し沼さん (ワッチョイ 2349-o6TY)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:30:30.91ID:W6lCGq5e0
もう梅雨明けでいいだろ
0613底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-EptU)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:04:29.97ID:kGL5I4pna
梅雨明け宣言出す検討してるらしいぞ
どうせ外したって『二度目の梅雨入り』とかいうバカみてぇな言い訳した前例があるんだから、
グダグダ検討しとらんとサッサと出せばいいのに仕事してるふりに余念がないな
0619底名無し沼さん (スップ Sd5a-ZMRr)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:20:52.97ID:o1AhUTXgd
2000m以下でも、10時に下山すれば暑さも雷雨も回避できそうだな。
0621底名無し沼さん (ワッチョイ 4eff-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:10:38.29ID:5t/kyWZ20
なんか予報は梅雨明けたみたいな晴れ続きだけど、雲が多そうだな
梅雨明けてないとカラットは無理?
0623底名無し沼さん (オイコラミネオ MM63-RW72)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:26:32.43ID:cr80V5kKM
今のうち登らないと、
台風一家襲来になった頃に後悔しても知らんぞー!
0626底名無し沼さん (ワッチョイ 4e4d-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:39:31.81ID:Pvpz8ZN50
>>617
先日660mほどの低山に登ったけど無茶苦茶疲れた。
5時間弱の山行だったけど10時間歩いたみたいに疲れた…
登りも辛かったが下りでも息が切れて休み休みで何とか下山した。
熱中症だったかも。
0627底名無し沼さん (ワッチョイ 4eff-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:51:20.30ID:5t/kyWZ20
これから晴れそうだから例年より1か月近く早くヤマテンに入った
俺は基本的に7月後半の梅雨明けから11月末までしか登山しないから準備のんびりしてたらあっと言う間に夏山シーズンきそうで全然準備してないわ
ようやく3日前から高層マンションの階段上り下り始めたばかりだし。13年使ってボロボロになったライトなザックの代わりも買ってないし、10年選手のカメラどうするか・・・
0628底名無し沼さん (ワッチョイ 8aa2-KMrL)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:35:51.99ID:pNHf5cC80
>>617
同じく先週600mの里山登ったわ
もの凄い汗が出て訓練にはなった気がするが2週続けて登りたくない
0631底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp3b-xUCM)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:19:31.26ID:tGLT3OBup
暑いから高山に逃げようと思っても爆風過ぎてアルプスも八ヶ岳もダメだ
汗ダラダラかきながらピンポイントで晴れ予報の首都圏の山しかない
0637底名無し沼さん (アウアウエー Sabf-Cla0)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:50:25.33ID:cgwiQnNBa
むちゃ天気よくない?
0642底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbd-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:29:12.01ID:fGREMjde0
秩父市、湿度30%で38度予報。
8月の猛暑より湿度が低い分ましかな。
0643底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbd-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:32:03.13ID:fGREMjde0
風速2mは微妙。
山の上と言うか尾根は多少風吹いてるだろうが
山の中は直射遮られるのと
30度越えてたら虫が出てこない
ぐらいのメリットしかないな。
0645底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-ayK9)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:55:40.88ID:EEdEan4e0
不安定すぎてなぁ
それでも動く人のモチベーションは凄いわ
0646底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbd-utMf)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:25:12.07ID:dO8lEWTt0
ライブカメラ巡回
上高地  晴れ
室堂   晴れ
槍ヶ岳  ガス
八方尾根 晴れ
北八ヶ岳 ガス
千畳敷  ガス
夜叉神峠 晴れ
0649底名無し沼さん (スップ Sd5f-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:30:18.87ID:zcxxxxDWd
風が強いな
0650底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-HtxY)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:19:09.54ID:uaw1DIlRa
甲武信ヶ岳行ってきた
天気は良好、視程はあんま良くないけど富士山や南アルプスは見えた
確かに11時頃風が強かったけどクソ暑いからちょうど良いくらいだったわ
0651底名無し沼さん (スップ Sddf-aIV9)
垢版 |
2022/06/25(土) 16:51:11.27ID:WRHLdhWgd
丹沢突っ込んでまあまあ満足したが電車の混み方が尋常じゃねえ
電車で疲れるわこりゃ
通勤電車並に混んでるし、コロナ前より確実に人多いな
0653底名無し沼さん (スッップ Sd5f-rrZa)
垢版 |
2022/06/25(土) 17:07:29.26ID:zWrmOx2Xd
巻機山行ってきたけど快晴
稜線に出てしまえば風がぬけるので涼しい
たぶん苗場山とか谷川岳あたりも大当たりだったのでは?
今日は行かなかったら後悔してたわな
0658底名無し沼さん (スップ Sd5f-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 17:57:10.18ID:zcxxxxDWd
空梅雨という事は残雪は多め?
0661底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-H0HQ)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:20:45.55ID:n1qZRF24a
大菩薩行って来た。
大勝利の青空だけど、北アの方角見つめて
「行ってたら晴れだったんじゃね?」と思いあんま楽しめなかったわ。
大菩薩から北ア見えないんで、八ヶ岳の上の雲を見てガスガスだろうなwwwと思って心を慰めた。
0664底名無し沼さん (ワッチョイ 7f2c-C2AI)
垢版 |
2022/06/26(日) 01:29:05.56ID:l2GnIhgt0
北八ヶ岳晴れてて良かったぞ
茶臼山展望台からは一望できて気持ちよかった
風が崖側から吹いてたので空飛ん出るような気分になれたわ
0667底名無し沼さん (ワッチョイ 3f57-J46v)
垢版 |
2022/06/26(日) 05:04:10.34ID:3a5VbQIl0
>>664
千代ノ吹上みたい。
0668底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbd-utMf)
垢版 |
2022/06/26(日) 08:14:10.56ID:GVCXDyHA0
ライブカメラ巡回 8時
上高地  曇り
室堂   ガスガス
槍ヶ岳  ガスガス
八方尾根 曇り
北八ヶ岳 ガスガス
千畳敷  ガスガス
夜叉神峠 晴れ
0670底名無し沼さん (スップ Sddf-mqxX)
垢版 |
2022/06/26(日) 08:55:57.95ID:ldez2Wt0d
浅間隠山来た
浅間隠山は大丈夫だけど、浅間山山頂は雲の中
標高2500m付近に雲がアルプスとか八ヶ岳にかかってて眺望はいまいち
赤城榛名は見えるけど、群馬を通り雨が縦断してるのが見えるw
0671底名無し沼さん (オイコラミネオ MM43-5MpI)
垢版 |
2022/06/26(日) 09:42:33.14ID:QcJP0pjrM
谷川岳とか苗場山ってもう無雪期の装備で大丈夫なの?
この時期もっと北の岩手山とか十勝岳とかガイドブック的にはシーズン前なのにYAMAP見ると無雪期っぽいな
0675底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-o407)
垢版 |
2022/06/26(日) 11:24:44.28ID:N9ndH3jy0
>>672
安心しろ金曜に急遽夜勤が入った俺もいるぞ!
まぁ元々ダメそうな週末だなってことで結果的に洗濯捗りまくったからいいことにする
無臭のフカフカシーツが気持ちいい
0676底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-DsVF)
垢版 |
2022/06/26(日) 12:09:01.79ID:BTUPKZ5Ia
今日は騙されたわ...
0678底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-H0HQ)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:52:46.22ID:v8qjqKRPa
山頂でお弁当食べる時はいつも日傘さしているよ。
山頂でそんな事している人は今まで自分以外に見た事ないけど。
風が強いと傘がおちょこになっているけど、気にしていない。
0684底名無し沼さん (ワッチョイ 0feb-inkC)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:17:03.12ID:h062rtY00
>>682
エバニューの持ってるよ。
小さいけど直射日光はちゃんと防いでくれる。
強風下で使ったことないから、耐久性は不明。
折りたたみ傘としてタウンユースする機会の方が多い。
0685底名無し沼さん (ワッチョイ 0fce-tQxS)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:33:44.31ID:egvxnJpd0
今日普通に好天だったのか?上越、浅間あたり
0688底名無し沼さん (スップ Sd5f-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 07:29:50.77ID:2NC/qETJd
アルプス、八ヶ岳は今週ずっと晴れ予報だけど、既に梅雨明けてるだろ
0695底名無し沼さん (ワッチョイ 0f49-ayK9)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:58:01.04ID:/DaooR1Y0
山開きと同時に富士山大丈夫ですか?
0696底名無し沼さん (スッップ Sd5f-J46v)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:13:06.59ID:Z4u/IdLSd
山が干からびてしまう
0697底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:19:45.77ID:yF+L6Lg/0
週間天気では日本アルプスこの1週間良くて明日から梅雨明け10日だな
0698底名無し沼さん (スプッッ Sddf-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:42:40.58ID:x/4bYlMHd
木金土で休んで2泊3日で仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳いきたいけど天気持ちそうにないなぁ…
奥穂は涸沢に残雪あるし、どうするかなぁ
0704底名無し沼さん (ワッチョイ 4f7a-L6CB)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:06:17.40ID:J2qfuVbF0
梅雨入り前に毎日雨ふって、梅雨入りしてから猛暑で雨はほとんどなし。@東北。
気象庁無能すぎないか?
0706底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:08:34.58ID:yF+L6Lg/0
明日から連続5日くらい晴が今シーズン最高の山日和になりそうな予感がする
まだ体もできてないし、小屋やってないし、残雪いっぱいだし、万年初心者テント縦走マンにとっては、今晴れてもらっても困るんだけけど
0708底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-c2vV)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:42:47.91ID:6sQZmdGBM
今週の平日は良さげだけど、土日以降は雨曇り続きなんだが。
梅雨明け宣言、勇み足じゃない?
0711底名無し沼さん (ワッチョイ 3f57-J46v)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:41:35.34ID:l1yuCjNw0
このスレの怨嗟の声に応えて・・
0713底名無し沼さん (スプッッ Sddf-1BAd)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:33:06.56ID:kdTCOSydd
>>701
太平洋高気圧は1日頭で、弱まっていくから、金曜土曜日がいいな、ただ温度も湿度も高めだから、午前中には行動終えた方がいい、積乱雲怖い。
年休とって鹿島槍行くか思案中
0714底名無し沼さん (ワッチョイ 8f2d-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:13:12.49ID:6lp+2Ued0
この時期って麓は晴れていても山頂に行くとガス祭りだよなー
ああやだやだ
0715!ninja (アウアウウー Sad3-F8uv)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:39:46.42ID:x3LH3OEBa
休み取って木金土日で行きたい気もする。
本当に天気良いのは木金で土日は下り坂なのが気になる。
月曜日からは梅雨空っぽいしなぁ。
休みは下旬に取っておくべきか。
0716底名無し沼さん (スプッッ Sd5f-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:43:05.87ID:SpahkoT0d
木金土日休んでどこ行くか迷う
0723底名無し沼さん (スップ Sddf-wwg+)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:38:59.60ID:yyBzpGB/d
俺も突っ込むのは確定なんだけど金がいいのか土がいいのかそれだけが問題
ここずっと土曜あたりで金曜外れなんだよな
そろそろ金曜来るのかそれとも
0724!ninja (アウアウウー Sad3-F8uv)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:49:14.34ID:0UEcHvUSa
なんか下方修正されてきた、土曜日は今日以下の天気かもしれないな。
日曜日はクソだし、直前判断だな。
0725底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbd-MDA+)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:24.43ID:58xZeFiP0
自分で予報してみては?
ハズレても納得できるだろ。
0730底名無し沼さん (スップ Sddf-MDA+)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:46:28.08ID:w8xGkZkQd
名前に海が入ってるからやり直しや。
0733底名無し沼さん (スッップ Sd5f-J46v)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:36:14.37ID:Hb51H8AEd
土曜だめなの・・つまんない
0735底名無し沼さん (スプッッ Sd5f-6tha)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:40:13.99ID:fHqWt0Xpd
最初は好転が続くと思ったけど、実際は金曜から怪しい感じで小屋も開いてない所多いし、大して良く無いな
0736底名無し沼さん (スププ Sd5f-pC+V)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:49:48.24ID:GbryVA/8d
この暑さで好天の日に登ったら熱中症でホントに死にそう
0737底名無し沼さん (スップ Sddf-MDA+)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:05:38.48ID:w8xGkZkQd
この好天で熱中症になってたら
真夏ど真ん中はどうすんだよ。
0738底名無し沼さん (ワッチョイ 8ff5-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 17:56:43.07ID:1JS80p6Y0
6月で真夏が来たから今年の夏は長いぞw
10月もまだ熱いだろうから今年の紅葉は遅れそう。
13連休涸沢の紅葉の色付きは悪そうw
(´・ω・`)
0744底名無し沼さん (ワッチョイ 4fff-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:29:36.08ID:sXZ9PKre0
予言しようか
この後はずっと雨や曇りが9月まで続く
そんでしびれを切らした気象庁が「6月末の晴れ間が続いてた時期が梅雨明けでした!」とか言い出す
0745!ninja (アウアウウー Sad3-F8uv)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:44:07.80ID:ccuGFE8Ja
今年はそれは無い気がする。強いて言えば台風があまり発生していないことか。

まあ、来週早々発生するだろうが。
0750底名無し沼さん (スップ Sddf-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 08:37:35.57ID:Fh9AIJL/d
山は今週末から梅雨入りでーす
0752底名無し沼さん (ドコグロ MM93-c9J6)
垢版 |
2022/06/29(水) 09:16:06.41ID:o1vOu/yuM
平日灼熱の中働かせられて休みになったら雨は完全な嫌がらせ
0755底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 10:11:41.04ID:9NSYr09ia
土日に水芭蕉目当てで至仏山に行く予定ですがやめた方がいいですかね?
0757底名無し沼さん (ブーイモ MMb3-c2vV)
垢版 |
2022/06/29(水) 10:36:27.45ID:BlD7ziyNM
蛇紋岩は濡れると更に滑るから気をつけて
0763底名無し沼さん (スップ Sddf-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 12:13:40.23ID:XYHy3k9Ed
>>753
甲斐駒ヶ岳行こうと思ってたけど金曜午後から雨降りそうだし、有給出すのやめた
0765底名無し沼さん (スップ Sd5f-MDA+)
垢版 |
2022/06/29(水) 13:22:53.37ID:lCrnnanrd
松尾芭蕉目当てで行って来い。
0766底名無し沼さん (スッップ Sd5f-KKk4)
垢版 |
2022/06/29(水) 13:26:26.08ID:2UQmtt40d
有給取って木曽駒に来たが最高だわ
風は多少あるが湿気が少ないから昼過ぎてもガスが湧かないし
0767底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 15:00:47.67ID:9NSYr09ia
>>762
マジっすか
もう7月なのに…
日光白根山のロープウェイコースにします
0783!ninja (スッップ Sd5f-F8uv)
垢版 |
2022/06/30(木) 08:48:55.93ID:A8s/urMvd
今日は北アルプスガスガスで南アルプスピーカンだな。
予測出来なかったな。
0784底名無し沼さん (ワッチョイ 0f41-0jIB)
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:27.12ID:uJZ7gS1y0
土日の関東甲信はwindyで雷だらけだが、windyの雷予報って精度どんなもんなの?
0785底名無し沼さん (ドコグロ MM8f-c9J6)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:06:41.39ID:/igeRz70M
土曜は昼までか
勝負に出るかどうかだな
0788底名無し沼さん (スプッッ Sddf-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 11:13:46.20ID:vKPgLPdUd
梅雨明けが月曜日の時点でひどいよな
0789底名無し沼さん (ワッチョイ 0f41-0jIB)
垢版 |
2022/06/30(木) 11:44:01.36ID:uJZ7gS1y0
日曜日に会津駒ヶ岳とか行ってみたいけどどうかなあ。
0797底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:40:44.39ID:reg2Ookda
早朝登って昼まで下山かよ
こういう時焼岳の出番なんだがなあ
なんでシーズン直前に噴火したんだと聞きたい
0799底名無し沼さん (スップ Sddf-GIFF)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:48:58.57ID:3xRHaPfXd
来週晴れそうなら今週はいいかと思うくらいの微妙な天気
でも来週も天気悪そう
テン泊したいから午前だけ晴れてもな
0800底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 16:08:50.72ID:reg2Ookda
土曜日朝起きて行く予定だった山のライブカメ見て
「なんだよ晴れてるじぇねえかよチキショー」
って後悔するのが怖いんだ
0801底名無し沼さん (スプッッ Sddf-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 17:41:54.03ID:30fixnhvd
テント泊で雨は嫌だから今週はお見送り
0802底名無し沼さん (ラクッペペ MM4f-I/1f)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:45:14.57ID:hJc1yt5oM
昨日今日と南ア最高だったぞ
昨日は北アまでバッチリだし南アの山並みは今日もバキバキにみえた
死ぬほど暑いけど
0815底名無し沼さん (ワッチョイ 8f2d-6tha)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:34:54.12ID:NVPCWOyz0
カタギの人間なら平日なんて朝から深夜まで毎日仕事じゃ
有給なんて自動車免許更新か葬式の時くらいしか自由に使えないものじゃよ?
このスレで平日快晴自慢するやつはマウント屈辱侮辱罪じゃ
0816底名無し沼さん (スップ Sddf-J46v)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:18:12.80ID:L5y8E6i8d
>>815
うん、まあ・・
0818底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-6tha)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:43:39.06ID:dRy7QnEP0
来週の雨で残雪一気に減るかな
0819底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:43:54.71ID:wt5AUPXBa
日本企業って、残業時間とか寝てない自慢とか、休日出勤したぜ自慢とか、今年有給を1日も使わなかったぜ自慢やらでマウント取るおっさん社員が当たり前にいたよなー
つーか今でもいるし
ああやだやだ
0822底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-KkTd)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:57:46.31ID:TWQznBET0
>>796
暑さと日焼けに関係ないだろ
まあ汗で日焼け止め落ちると言われたらそうなんだが
暑すぎるし、こんなに暑いと午後からは雷雨だろ?行く気にならんな
0823底名無し沼さん (スッップ Sd5f-KKk4)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:31:05.32ID:powzUIOpd
>>815
今は中小企業でも有給取らせないと会社は罰金払わないといけないんやで
お陰で梅雨時の6月に有給消化する羽目になったよ
0826底名無し沼さん (スップ Sddf-J46v)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:33.66ID:L5y8E6i8d
日光午後微妙なのね
福島は大丈夫そうなのね
0832底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-aIV9)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:16:50.07ID:lZBR+I1K0
うわー楽しみにしてたのに雷かよ
0835底名無し沼さん (スッププ Sd5f-F8uv)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:56:09.47ID:QgsO/9HId
遅くとも14時までに小屋に着くなり行動を終えていれば雷はさほど怖くない。
夕立はどうせすぐ止む。雷が来そうかなんとなくわかるでしょ。
終日ガスより、午前晴れ午後雷有るかものほうが全然マシ。
0837底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-qwBH)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:03:07.20ID:Mr8VGZNO0
だいたい本州の中部の山の名所どころは土日共に午後は雲が沸き立ってきて、所によっては雷雨という典型的な夏山の風情だろう。
日曜午後の方土曜午後よりが雲の湧き立ちや雷雨が激しい場所が多いが、日曜午後は普通は下山にかかってる頃なのでそれほど心配する必要はないだろう
0840底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-H0HQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:59:39.46ID:ceMNYXK1a
台風4号(アイレー)発生
明日から沖縄に接近 大雨や強風に注意

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202207/202207010115_top_img_A.jpg

2022/07/01 10:31 ウェザーニュース

7月1日(金)9時、日本の南で発達中の熱帯低気圧が台風4号(アイレー)になりました。昨日発生した台風3号(チャバ)に続き、2日連続の台風発生です。

台風4号は明日2日(土)から3日(日)に沖縄に接近する見通しで、注意が必要です。

▼台風4号 7月1日(金)9時現在
 中心位置   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     北北西 ゆっくり
 中心気圧   1002 hPa
 最大風速   18 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 25 m/s
≫ 最新の台風4号情報

▼台風3号 7月1日(金)9時現在
 中心位置   南シナ海
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     北北西 15 km/h
 中心気圧   980 hPa
 最大風速   30 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 40 m/s
≫ 最新の台風3号情報




4号 明日から沖縄に接近

https://weathernews.jp/s/topics/202207/010115/
0843底名無し沼さん (ワッチョイ 3f57-J46v)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:38.64ID:PXZUrhDF0
>>829
YAMAPでも見るんだ
俺は二岐山あたりにするかも
0846底名無し沼さん (ワッチョイ 8a57-A+Eo)
垢版 |
2022/07/02(土) 04:53:26.04ID:epXXobGw0
寝坊した!
目当ての山のSCWが白くなった!
よし、近場のの山にしとこう!
0848底名無し沼さん (ワッチョイ 53bd-upXg)
垢版 |
2022/07/02(土) 09:02:14.90ID:ng8BTXz70
ライブカメラ巡回 9時
上高地  快晴
室堂   快晴
槍ヶ岳  快晴
八方尾根 快晴
北八ヶ岳 快晴
千畳敷  ガス
夜叉神峠 晴れ
0850底名無し沼さん (スプッッ Sd33-SnY6)
垢版 |
2022/07/02(土) 09:34:01.74ID:wUv+5bL0d
午後から崩れる予定だから早めに降りてきたほうがいいよ
0854底名無し沼さん (スッップ Sdaa-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:32:28.04ID:7omZWt5Bd
日帰り磐梯や安達太良はキツイなぁ
那須も昼過ぎまで持ちそうだからそちらかな
0855底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-BhWg)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:50:34.84ID:BXkRct/Sa
北ア下山
山の上は良く晴れてて暑かった
途中ガスったタイミングもあったけど景色も良く見えた
途中ゴロゴロ雷鳴聞こえたり雨も一瞬パラついたけどなんとか下山まで天気もったわ
0857底名無し沼さん (ワッチョイ a372-gQQH)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:34:51.43ID:6OTetb/80
明日朝いいよね?
0859底名無し沼さん (スップ Sdaa-wBG7)
垢版 |
2022/07/02(土) 18:32:27.84ID:r22iespqd
北アも午前中高曇りみたいだから昼前下山なら悪くない
0861底名無し沼さん (ワッチョイ 27c7-NvsD)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:14.48ID:IjLwuCQ+0
今日は白山に登ろうとしたが別当出合に近づけない程の大混雑で登れなかった
代わりに市ノ瀬から別山に登ったが午前中ピーカンで暑くてきつかったなぁ
天気は午後に雲が出てきた程度で風も弱く登山日和だったが暑い!
0862底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-u2XW)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:25.69ID:VTthwc2Na
本日、乗鞍で大勝利。
朝、畳平で14度。
7時前から登り初めてブラブラとのんびり山歩き。
コマクサが咲き始めて良い感じ。

槍、穂高、剣、立山まで見えて雲一つない快晴。
予想通り11:00頃から白い雲が出てきて段々灰色の雲が広がる。
13:00から大粒の雨とアラレの雷雨。
しばらくしたら、青空が見えた。
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 8a57-A+Eo)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:12.30ID:apy5XYIX0
>>858
>>860
やはりそんな感じだったのね

>>863
白砂山もよかったのかな
0866底名無し沼さん (ワッチョイ 8a4b-u4FE)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:18:39.77ID:b10qY9Ct0
金曜までは日曜の昼前から雨の予報だったから行ったのに
土曜の夜からずっと降ったり止んだりで朝イチの撤収時が一番酷かった
さあテント畳もうって荷物を全部外に出したとたんにザザザー!
道具全部濡れたわ最悪
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 53bd-upXg)
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:16.11ID:FmaO7ggD0
ライブカメラ巡回 8時40分くらい
上高地  曇り
室堂   曇り
槍ヶ岳  曇り
八方尾根 曇り
北八ヶ岳 曇り
千畳敷  曇り
夜叉神峠 曇り
富士山  曇り
0878底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-SnY6)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:45:26.82ID:JlhYwoeQa
標高二千mの山だと登山道では気温三十度近くまで行くからなー
その気温で登ると水の消費量半端ない
夏はやっぱ涼しいアルプスで縦走だよねー
0882底名無し沼さん (ワッチョイ 1eff-NvsD)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:15:32.06ID:yqq+lNnS0
山行は200回、テントでは40泊くらいしかしてないが、未だに本格的なヤバい土砂降りの雨に降られたの一度だけしかない。
その土砂降りは八方尾根の下りだったが、明らかに観光客の若い女のブラまでスケスケで凄いことになってたから未だに覚えてる。
0885底名無し沼さん (スップ Sdaa-OFPM)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:28:25.16ID:p3Lk6U9dd
来週は3連休に備えて休みたい。
だけど天気良さそうなら北アルプスかな。北岳とかでも良いんだけど甲府や奈良田のバスが遅すぎる。
0886底名無し沼さん (スッップ Sdaa-pVYn)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:44:03.66ID:/L3oI2rAd
蝶ヶ岳から三股降りる時
下る毎に灼熱になって行って
登山口は地獄だったわ。
0887底名無し沼さん (スッップ Sdaa-pVYn)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:46:55.66ID:/L3oI2rAd
ブラが透けるってそら思い出に残るなw
0892底名無し沼さん (ワッチョイ 462a-9Sue)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:36:30.80ID:YKJmfF2a0
梅雨思った程振らなかったし北海道も実際梅雨だし予報意味あるんすかね
0896底名無し沼さん (ワッチョイ a3ff-/MDM)
垢版 |
2022/07/03(日) 21:06:34.65ID:8b1jjMcy0
台風抜けたら晴れるのが普通だろ
なんで土日天気悪いんだよ
0898底名無し沼さん (アウアウアー Sa96-3nmE)
垢版 |
2022/07/03(日) 21:18:49.44ID:wx54Ef5Ba
今週金曜バリウム何だけど土曜に登れるかな?
0902底名無し沼さん (スッップ Sdaa-pVYn)
垢版 |
2022/07/04(月) 00:15:48.59ID:rFapNSVed
去年とか台風一過どころか
前線残してったり散々だったな。
0903底名無し沼さん (ワッチョイ bbdf-2/uK)
垢版 |
2022/07/04(月) 01:00:58.92ID:AzKENPdM0
日曜日は猫魔ヶ岳行って雄国沼のニッコウキスゲ見たけど、13時ぐらいまでは日差しが差していい天気だったよ。青空も見えてたし。ただ13時以降は曇ってきて、帰る時には薄暗くて樹林帯は薄気味悪かったな。
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 87ff-/MDM)
垢版 |
2022/07/04(月) 06:57:49.34ID:FjQq8vYe0
週末ちょっと良くなってきてる?
0907底名無し沼さん (スップ Sd4a-jfgl)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:24:03.89ID:/v68xyOvd
泥落とし、存外面倒ですからね。
ある程度、場が乾いてくれると良いのですが。

場合によってはタープのみ張って乾かしながら様子見かな。
0908底名無し沼さん (ワッチョイ 8774-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:49:59.12ID:c859QDMO0
ここのやつらは、山にいかない言い訳を必死に探す奴ばっかだからな。
天気予報とか1週間で3周くらいして晴れか雨か曇りになるんだわ。
ぶっちゃけ行くと決めた奴がだいたい勝つんだわ。

俺は土曜甲斐駒行ってきたが、もちろん負けた
0913底名無し沼さん (スッップ Sdaa-pVYn)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:06.47ID:rlo/GiUzd
どや
0916底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-OFPM)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:37:49.72ID:w5B0T0kZa
gfsが3連休直前に日本の南に台風を予測してるな。こいつが西にそれれば太平洋高気圧が強く真の梅雨明け10日、本州上陸か東にそれるとしばらくぐずつきそうだがどうなるかな。
0920底名無し沼さん (スッップ Sdaa-pVYn)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:20:18.70ID:IewF6WBCd
この雨は台風がもたらすもの。
0921底名無し沼さん (スッップ Sdaa-A+Eo)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:39:34.28ID:22mslqyAd
>>920
なんだと!?
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbb-G9bM)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:35:01.88ID:0THvBCj20
なんだかんだ突撃すればそれなりに勝者は出そうな感じだけどね
俺は先週行ったし今週は家でゆっくりモンハンでもやることにするわ
0923底名無し沼さん (ワッチョイ ab49-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:07:42.48ID:wgA031qI0
予報悪くなってきたな
もう俺も諦めた
アウトドアショップ巡りして神々の山嶺の映画観てくるわ
0925底名無し沼さん (スプッッ Sd33-SnY6)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:37:50.75ID:tGgrjKYId
台風消えたらしい
0928底名無し沼さん (スプッッ Sd33-SnY6)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:08.98ID:pornN6tUd
台風消えたから変わったんだね
0933底名無し沼さん (スッップ Sdaa-gQQH)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:14:34.92ID:rg6uM2npd
台風消えて週末は晴れだぞ
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 8f7a-7o5T)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:03:20.56ID:Sy6ZtFwS0
今週はともかく来週がどうなるか。現時点だと3連休は雨ばかりだが当てにならんかんらな。
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 8feb-XUZM)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:16:16.25ID:tyrdMjB20
予約が糞すぎんだよな
とりあえず北アから八、谷川、奥只見、東北までそれぞれ予定を考えておいて前日で天気一番いいとこに決めてたんだよ
0944底名無し沼さん (ワッチョイ bfcd-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:49:54.10ID:adN11MVc0
関西方面から、東北方面は遠いんだよな。
北アルプスが程々。
白馬方面が予約だから、直前まで予定組めない仕事だと
選択肢に入らないな。
0945底名無し沼さん (ワッチョイ bfcd-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:49:58.56ID:adN11MVc0
関西方面から、東北方面は遠いんだよな。
北アルプスが程々。
白馬方面が予約だから、直前まで予定組めない仕事だと
選択肢に入らないな。
0946底名無し沼さん (スプッッ Sd4a-G9bM)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:30:29.75ID:guUoD35gd
ぜってー仮予約してる奴いるわ
前日までにキャンセルするならまだしも無断キャンセルのクズとかも普通にいるからな
さっさとパンパカしちまえ
0947底名無し沼さん (スプッッ Sd4a-G9bM)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:34:33.61ID:guUoD35gd
つーかwindy見てみたらオホーツクに高気圧居座ってるせいで連日日本海から低気圧湧いてきて草
なんだこれどうみても梅雨じゃねーか誰だよ梅雨明け宣言した馬鹿は
0948底名無し沼さん (ワッチョイ 8aa8-JDv5)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:35:03.05ID:xilA1fnh0
白馬後立・雲の平方面→予約瞬殺
穂高立山→大連休でないともったいない
蝶など→絶対テント難民
南ア→雨ならキャンセル料100%、アクセス難
八ヶ岳かな…
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 87ff-/MDM)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:43:14.95ID:Rdtkju980
新潟あたりに謎の晴れマークつけて期待させるのやめて欲しい
0950底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-9Sue)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:54:29.46ID:uGXyX9eda
次の日の予報すら当たらんのに
終末がわかるか
0952底名無し沼さん (ワッチョイ bfcd-l39R)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:58:29.44ID:txR2jl/e0
山小屋に予約がいるのはわかる
テント持って登ってるのはどこのテン場まで行けるか行けるとこまで歩きたいからなので予約必須はおかしいよな
0953底名無し沼さん (ワッチョイ 8aa8-JDv5)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:59:12.90ID:xilA1fnh0
テント予約はさすがに今年までだろと思ったらコロナ増えてきたな
こういうのは世間へのおうかがいにやってるだけだからな、国が少しでも騒ぐなら続くかもしれん
0954底名無し沼さん (スッップ Sdaa-A+Eo)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:17:52.35ID:CmnR1T42d
金曜の晴れが土曜に移ってくれないかしら
0960底名無し沼さん (ブーイモ MMef-60V6)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:13:33.01ID:zX3XaN2tM
×テントならいける所まで歩きたい
○テントだと予定地まで歩けるか不安

だから予約制は止めて欲しい、だろ?

見栄を張るなよおじいちゃん達
0965底名無し沼さん (ワッチョイ 8fbb-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:30:29.62ID:USiaqD0R0
まぁコロナは自然と同じでただ存在するわけで
宴会やらなんやらしてそれを広めてる方がわるいよ~~
…ヒル広めるシカてめーもだぞ仕方ないけど
0973底名無し沼さん (ワッチョイ 1eff-NvsD)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:13:01.18ID:Y0xQYGIM0
昨日の予想より乾いた空気が入る予想で、天気図にほぼ変化がない明日・明後日の北アの午前は良いみたいだからな
土地には不確定だが、以前よりマシっぽい
0978底名無し沼さん (スプッッ Sd4a-jfgl)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:55:54.87ID:OJJtwIu4d
ここのスレの人たちはどのサイトを情報源にしているんだろうか

私は気象庁と気象協会の両方がOKなら信用して出発している
0980底名無し沼さん (スッップ Sdaa-LkhD)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:01:05.54ID:zrY9f03rd
>>971
小林さんの予報って、いつも前向きに捉えて予報するから、下方修正で考えた方がいい、少し気象的に悪材料あるけど、大丈夫!晴れるよ!って個人的には感じてる。
0985底名無し沼さん (ワッチョイ eaee-m2IM)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:13.15ID:cy4SU0Ym0
北ア、金曜日の午前なら行けるかなあ
休みを入れるかどうか迷ってる

来週休むつもりだったけど、来週ダメそうなので
早めに夏休みとらないと8月に入ると仕事がきつい
0991底名無し沼さん (ワッチョイ 1eed-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:14:17.99ID:9WCuJgGW0
今週は我慢するので来週の三連休晴れてください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 21時間 38分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況