X



〜焚き火総合 Part.73〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 0a03-JAGz)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:36:56.01ID:GGspZS/H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

■たきび[焚き火] (名) a bonfire
1.) 屋外で、落ち葉などを集めて燃やすこと、又その火。
2.) かまどや炉などで火を焚くこと、又その火。
3.) 皆をあったかくしてくれるもの。

揺れる炎を囲み、暖まり、食べ、語りませんか?

● 「環境破壊」で煽る子には反応しない (思う壷です)
● 道具メーカーの売り文句に踊らされない
● "[節度]をわきまえて" 楽しい焚き火を

※次スレは>>980が立ててください

※前スレ
〜焚き火総合 Part.72〜
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1641178057/

※スレ立て時の注意※
この文字列(VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured)はワ付きスレ立て時に表示するステータスです
下の文字列 ↓ をコピペするな
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006底名無し沼さん (ワッチョイ f591-3fCj)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:07:57.60ID:Wc/rVgmf0
>>1
おつ


ゴミの日でゴミ捨て場から2段ベッドのはしご拾ってきた
長さ2m以上あるでかい板もあったけど切るのが大変だからやめた
のこぎりだけじゃ無理だわ
0007◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 81bd-Yn6i)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:16:33.88ID:8MQHIfQ20
鉈で切ったら?
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0008底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:17:34.52ID:huYTxHOO0
つまり捨ててあったのを拾わずに見送ったのですね・・・
シルキーの二枚刃ノコ買ってきてコリコリ切るのはダメかな?
手元に丸ノコくらいあったら迷わず拾って来るんだけどねえ、都市生活者だと厳しいかもね。
0010底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:07:15.27ID:C5jroeIs0
レンガやコンクリを切る用のダイヤモンド系ブレードなら、グラインダーでも板を切断する事は出来たかもね。
ただ、密集したアパートとかだったら外で作業する訳にもいかんしな。
やれる手段があったとしても、それをやれるかどうかは住環境に左右されるという悲しい現実。
0011底名無し沼さん (アウアウエー Sada-ZSZL)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:08:13.16ID:vs+Q8VDpa
そんな板切るなら電動工具居るな
しかもコード取りまわすのめんどいとなると
充電工具・・・
コスパに見合うかなあ
でも
>>6は将来
むかつく奴を亡き者にして
遺体をコンパクトにして完全犯罪をすることに成る事もあるかもしれないから
切断工具ココで買っておいても将来のむだにはなんないかも

ジグソーか
丸ノコかだけど
ほかになんかいいのあるかな_?
0012底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-RVKG)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:33:24.81ID:8DeH1bkRM
大ハンマーで叩けよ簡単に壊れる
0013底名無し沼さん (ワッチョイ d2bd-LC1t)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:00:05.13ID:Yb6+r2Ap0
>>9
ディスクグラインダーがあるなら、100mmのノコギリ刃だけ買ってくれば?
でも、グラインダーでノコギリ刃を使う時は、かなり危険だから革手袋は必須。
0015底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-RVKG)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:04:49.02ID:8DeH1bkRM
だからハンマーで叩けよすぐ壊れるわ
0016底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp79-zW63)
垢版 |
2022/03/28(月) 07:34:38.28ID:maHHO4Hjp
レシプロに木刃付ければ楽勝よ
0020底名無し沼さん (オッペケ Sr79-Yh/h)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:11:39.72ID:QyH9Vn96r
>>14
電源がAC100Vならコンセントに挿すタイプのスピードコントローラーを付けるしかないな
0021底名無し沼さん (ワッチョイ 92b0-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:46:39.24ID:e5SR2OF60
はしごばらすくらいなら手のこで十分
隣の築50年超え級が解体されたから丸太の皮向いただけみたいな太い梁何本か貰ったわ
木こりの蝋燭作れる
0026底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-Yh/h)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:14:49.50ID:uROXrgC40
>>24
市販品とか電子パーツ屋で買えるキットがある。いい値段するよ。
しかしながら>>25のリンク先のとおり丸ノコグラインダーはやるべきではないな。
0027底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:59:46.64ID:C5jroeIs0
ノックバックで跳ねた次の瞬間、額にチップソーが食い込んでたりしたらシャレにならんもんね。
他にも斜めに力がかかってチップソーが割れて顔に刺さるケースも十分考えられそう。

丸ノコグラインダーやるくらいならやっぱり専用の丸ノコを使いたいw
0030底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-OAzU)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:47:42.31ID:GKrqtt8GM
ここ作業員だらけやなあ
0031底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:26:19.05ID:4LlksnbJ0
今、焚き火に行って3時間ほど燃やして来たけど
あんまり良く燃えるから少しだけ薪を持って帰ってきた
落葉樹で鉈が綺麗に入って全く爆ぜないで長時間燃える
カエデだと思うけど初めての事でビックリましたと
0033底名無し沼さん (スッップ Sdb2-0dkR)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:18:04.97ID:1D9bWkVTd
焚火は夜やるものだろ
0037底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp79-zW63)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:39:13.39ID:Wp84f7b1p
キャンプ行った時は焚き火しながら夜明けを迎えるのもいいなって思うんだけど、結局睡魔に負けてしまう
0043底名無し沼さん (スッップ Sdb2-uHm4)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:10:34.41ID:9oHZGotBd
逆だわ
冬は焚き火か薪ストーブあれば温かいから、0時過ぎまでゆっくりして、一番寒い明け方付近は寝袋の中で過ごす
日が昇って来て、寝袋から出てもいいかって気になったらもう一度火をおこして、朝飯食ってから片付けだわ
0044底名無し沼さん (アウアウアー Sac6-rMGi)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:11:44.36ID:9EPYK52ia
鮎とか川魚を串に刺して立てて焼ける様な焚き火台ありますかね?
直火にして地面に串を刺すのが一番楽ですが、直火はなかなか出来ないので
0048底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-OAzU)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:51:58.72ID:+seDwbqLM
ああ夏が来るのか、あのクソ暑い夏が来るのか
0051底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:57:31.73ID:U+WURmzW0
雪の中から出てきた去年の秋に収穫して積み上げた薪を乾燥させたいんだけど、
カラコンに大量に薪を入れたものを黒のポリ袋にでも入れて密閉して、
下部から水抜き用の綿ロープでも垂らして屋根の上に2か月くらい放置しておけば乾くかな?

もっと理想的な乾燥方法をご存じの方がおられましたらご教示頂けると幸いです。
ちなみに雪の中から出てきた状態でもまだ生木状態の物も混じっていました
0052底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-OAzU)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:37:15.38ID:+seDwbqLM
そのまま積んどけば乾くよ
心配なら上にトタン板でも載せときなよ
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-XwpL)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:07:01.75ID:u0o4drCL0
奥多摩で去年の7月25日に朝から昼の2時まで焚き火したけど
標高600mで晴れてても寒くて帰ってきた
夏でもトレーナーか雨具くらいは必要だなと思った
山から下りてきたら沢に足を浸けて本を読んだり
パイプ椅子で昼寝してる人とかいたな
0065底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:56:07.58ID:rZGc+nYS0
茅野近辺の山が1400mぐらいか
近くで標高が近い観測所は野辺山にあって標高1350m
ここ20年の4月における観測史上値は最高24.9〜-1.5度、最低13.5〜-18.7度
4/1の平均は8.8〜-3.7度だから天気がよければ装備に余裕あるけど少しでも怪しそうならちゃんとしたほうがよさそう
0068底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:04:55.91ID:3v/OcgCZ0
自社の製品、ツナ缶をどのように食べるかを問われて、
「賞味期限を数年過ぎてから食べます。その方が美味しい」
ってテレビでマルハニチロの職員の人が話していた。
曰く、缶詰は消費期限が切れてからの方が熟成が進んで最もおいしくなるのだそうな。
0075底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-+Ivz)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:11:56.93ID:I8HyYd6r0
テレビでメーカーの人間が言ったらダメじゃないかしら
調理系の魚なら熟成させた方が美味しいけどフルーツは熟成なんてしないからさっさと食べてね
賞味期限切れても放置してると爆発するから
0077底名無し沼さん (ワッチョイ f59d-K6Wz)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:22:11.16ID:gstAWOdW0
オイル漬けの缶は賞味期限切れくらいが美味しいのはガッテンでもやってた

ただし適用範囲はオイル漬け缶のみ
シロップ漬け、水煮は劣化するので期限内に

コロナ前は賞味期限近い高級ツナ缶が安く手に入ったんだけど最近は食用油の高騰とかで水煮やパウチが増えて残念
0078底名無し沼さん (オッペケ Sr79-Yh/h)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:42:34.66ID:IFVznvrQr
俺はオリーブオイル漬けの方がいい
0082底名無し沼さん (ワッチョイ a203-F/CW)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:07:00.22ID:A/qvKnH10
生卵も問屋の社長は1ヶ月くらい経ったものがおいしいと言っていた

缶詰はボツリヌス菌がこわい
オイル漬けで水分がなければ大丈夫なのかな
0085底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:12:32.54ID:udje+fbf0
>>77
的確かつ丁寧な補足、痛み入ります。
確かにツナ缶はオイル入り製品ですね。
しかし缶詰にはモモ缶やみかん缶などフルーツの物もありますよね確かに。
メーカーの人の個人的発言は、それらを含めて述べた発言ではなかったと自分も思います。
0086底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:17:37.08ID:udje+fbf0
そういえば陸上〇衛隊の期限切れたくあん缶詰を4年ほど前に姉から貰ったのですが、
「あんまり置いておくと酸っぱくなるから早めに食いやがれませ」みたいな事を言われたけれど、
アレは本当だったのですね。

缶詰はみんな寝かせれば旨くなると信じ込んでいた。。。
2016年って書いてあるけど食えるんかなコレ・・・
0088底名無し沼さん (ワッチョイ b54e-xaCz)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:02:50.23ID:ZYRc9Mc+0
ざっくりだけど、その食品がもつ期間に1/3プラスしたくらいなら全然大丈夫
例えば1年もつなら、プラス4ヶ月
1週間もつなら、プラス2〜3日
0089底名無し沼さん (ワッチョイ f5f0-weYL)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:30:38.45ID:9ZY+mB3k0
焚き火の着火でファットウッドを使うのが好きな形から入るマンです
ファットウッドは松脂ですが
ロジンなど松脂の塊みたいなのが
売ってますが
これは着火剤として使用できるんでしょうか?
0090底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 23:59:20.79ID:PUuBh2Ih0
>>83
卵はダメだと思うな
有精卵なら1ヵ月経っても腐らないけど市販のは無精卵だからね
出来るだけ早く食った方がええよ
それより錐で穴を開ければ簡単に剥けるし
最近だと穴あけ器もダイソーで売ってる
0092底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-OAzU)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:31:34.85ID:A64MyF1WM
日本の卵は抗生剤たっぷりだからねえ
0093底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:48:54.52ID:yxSfEaTB0
無精はダメだと思うよ、ミカン、ブドウ、パイナップル、銀杏
収穫した時には既に死んでんだぜ
地鶏の卵だったら生きてるから半年経っても平気そうだけどさ
夏でも種の入ったオレンジは売ってたりするやんか
0101底名無し沼さん (ワッチョイ ade6-UE6D)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:26:21.72ID:rjxuk+ej0
>>98
すいませんでした。
缶詰のメーカーコメントだのウンチクのたまったのは自分です、
まさかこういう流れになるとは思わなかったのですΣ(゚д゚lll)
0105底名無し沼さん (スププ Sd43-zYJL)
垢版 |
2022/04/02(土) 07:52:33.12ID:kLj/+VKOd
囲炉裏のある家は、もう新規には建てられないのではなかったかな?
消防法とかの規制で。地域によるのかな?
うち、囲炉裏あるけど使わないね。邪魔だから蓋したまま。
土間で七輪はよく使うけど。
0108底名無し沼さん (ワッチョイ 2deb-CuOs)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:06:57.04ID:VuY5R+ja0
ピコかパチか分かりませんが、薪はみ出てるからそのうち両端落ちますよねえ。
1回で難燃シート汚れまくり。
ファイヤーディスクソロで両端落ちるので普通サイズ買い直そうか思ったけど
どっちにしろ両端が落ちそうだなあ。
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 2deb-CuOs)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:01:20.84ID:VuY5R+ja0
キャンプと言えば焚き火。焚き火といえばキャンプ?とは限らないよね。
1泊以上するキャンプもいいが、簡単に
どっかで焚き火してチキンラーメンとコーヒーでも作って桜でも見ながら味わいたい。
そーいう焚き火できる場所って実はキャンプ場しかなかったりするのか?
0120底名無し沼さん (ワッチョイ 2371-Vv6n)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:25:43.05ID:rxHO4LOT0
>>115
迷惑にならず、という条件を追加するとほぼ無いと思っていい。
桜があるとこはBBQとかで荒れるリスクや経験から
その手の行為が禁止されてるとこがほとんど。
0125底名無し沼さん (ワッチョイ 2371-9kbw)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:40:00.32ID:rxHO4LOT0
>>123
国内でしか余暇の行動ができなくなったのと、
屋内は密だってうっさいから規制甘い屋外で騒ぐ輩が増えた。
結果としてお手軽に騒げるとこは規制が厳しくなる一方。
0126底名無し沼さん (ワッチョイ 8dcd-16uZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 06:43:57.18ID:WNknrKfD0
>>123
ルール守らないアホが増えたからじゃない?
良くも悪くもブームのせいで、やっぱ人が増えればそれだけルール無視で騒いだり迷惑かける輩も増えるから…
0127底名無し沼さん (ワッチョイ b5bd-xD4m)
垢版 |
2022/04/03(日) 07:04:04.13ID:j5dDE0S80
俺がキャンプ場オーナーならDQNプランを設けて1人あたり5万円くらい取ってやる。後片付けのついでにどうせあいつらBBQコンロとか置いて帰ると思うからコンロを、整備してレンタルして儲けてやるw
0130底名無し沼さん (オッペケ Sr01-qixK)
垢版 |
2022/04/03(日) 11:39:50.71ID:SJNX9J5Jr
現実

DQN「ギャハハハハゥェーィwwwwwwwwwwww」

127「あ・・・あのぅ夜はお静かにゴミは持ち帰って下さいねハハハハ・・・(ニチャァ)」

DQN「ァ"??????何??????(凄む)」

127「ヒッ・・・ヤッなっなんでもなななないですぅどうぞごゆっくり!!!(遁走)」
0137底名無し沼さん (ササクッテロ Sp01-OQBA)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:50:59.71ID:x4jSHmKrp
ここの板を見てればわかるけど金持っててもカスばっかじゃん
0145底名無し沼さん (ワッチョイ 4bff-1MN7)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:13:20.59ID:pkE/JFJv0
youtube見てたらヒロシが枯葉モリモリフサフサの上でピコ焚き火してたんだけどすげぇ度胸だなぁと
真似して失火する奴出て来なきゃいいなと
0146底名無し沼さん (ワッチョイ a37d-1O5V)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:28:18.53ID:ERQpCu7W0
焚き火シートとか嫌がる人間だからいつかやらかすんじゃないかと思ってる
DQNが火事起こしたキャンプ場は周りのテントや設備が燃えて3000万ぐらいの損害賠償になったらしいな
0152底名無し沼さん (スッップ Sd43-X7Yb)
垢版 |
2022/04/03(日) 21:57:57.28ID:3nwRzhHDd
ヒロシ見てきた
スパッタシートも敷いてないしなあ
以前、こんな様な焚き火動画、どこかが出した時にはめちゃくちゃぶっ叩かれてたよな
0160底名無し沼さん (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:34:24.88ID:yInBPPyPa
家で布団で寝ると本当に楽よね
キャンプをしに行く人ってすごい、俺とか旅先で寝るためだけにキャンプしてる場合がほとんどだわ
0163底名無し沼さん (ワッチョイ 239a-neS1)
垢版 |
2022/04/04(月) 12:32:15.35ID:IsPHCkjk0
>>154
そこらに放ったらあかん。キャンプ場なら指定された処理方法に従い。
それ以外なら火消し壺的な容器を持参して、持ち帰ること。
0165底名無し沼さん (ワッチョイ 4dbd-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:27:01.86ID:smYNqJaj0
>>160
7-9月に限ればハンモック泊はベッドより快適だけどね
薪ストーブ導入したら1年中快適そうだけど負けた感があるな
土砂降りの雨とか星を見ながらとか爆睡できるけどね
0183底名無し沼さん (ワッチョイ 23ff-WHUv)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:11:19.69ID:1r1ZkwFe0
夏はみんなバーベキューだけ?
0185底名無し沼さん (スフッ Sd02-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:35:01.60ID:wxLr3khad
標高の高い所に野営しにいく 俺は1000ちょっとの山のてっぺんの駐車場で野営してる トイレもあるし 真夏でも焚き火が楽しめる
0191底名無し沼さん (スフッ Sd02-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:47:46.97ID:p8lFw2Khd
>>186
一年に一回、花が咲いてもの凄い人が来る為のバカ広い駐車場でな 花の季節以外は誰も来ない場所でな アスファルトじゃないし、土と野芝でキャンプには最適なんだわ
0194底名無し沼さん (ワッチョイ 0675-/cjK)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:29:35.15ID:hul1BvIl0
>>193
小型電動チェーンソー持ってる
グラインダーに後から組み付けるタイプ
木くずだらけになるからあまりオススメ出来ない。
0195底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-+n/F)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:54:21.53ID:OV+afVt/0
>>187
ソロキャンパー「焚き火うぇ〜いw」

ソロキャンパー「うぇ〜い枯れ草に燃え広がったw」

ソロキャンパー「や、やべぇ!火が消えねえ!ど、どうしよアワアワ」
0196底名無し沼さん (ワッチョイ 23e6-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:06:22.38ID:R+3Y18R50
>>194
ちょっと調べて見て欲しくなったのですが、お使いの製品は中国メーカー製ですか?
大丈夫かなあ。
木くずは庭に撒き放題なので気にしてません。
0199底名無し沼さん (ワッチョイ 6274-zfjd)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:33:21.24ID:89bs5Ylw0
いつも折りたたみのバケツに水入れとくのと、スプレータイプの消火剤は常備してあるが。
まぁ基本は土の上とか燃え広がらないところでだな。
YouTubeとかTV番組で一面の枯れ葉の上で焚き火してるのよく見るが、
知性がカナブン並だなと思うわ。
周り中着火剤に見えてくる。
0200底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:55:00.73ID:xlHbqJj/0
ファイヤーボックスナノ欲しいんだけど
ステンレスとチタン悩む。
チタンは安定感無いってマジ?
0203底名無し沼さん (ワッチョイ e2b0-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:19:59.84ID:0Xtly/9F0
>>193
じいちゃんのエンジンチェーンソーもあったけど
自分のは京セラの電動チェーンソー
200mmの丸太なら数十秒やね

軽いから使いやすいけど危険な道具なのは間違いないから
キックバックとかの知識がない人には勧めたくないね

常に安定姿勢意識出来て弾いたときの歯が行く方向とかが一瞬で理解できてないとダメ
0205底名無し沼さん (ワッチョイ 9bbd-U3yj)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:54:33.05ID:7kH5NiJE0
タケノコは掘りたいけど縄文からの栽培種だから放置林とか中々ないし
”どろぼう”と言われるより芋でも買ってく方がええな
0206底名無し沼さん (スッップ Sd02-Yhyn)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:03.03ID:XBJDxGJ7d
>>191
それ聞いても駐車場でキャンプ、焚き火していい要素が見つからない・・・
たぶんほんとに問題ないんだろうし、後片付けとかもしてるんだろうが、場所によっては荒れる要素にもなるからあんまり言って回らないほうがいいと思うわ
0207底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9b-o0Qh)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:03:17.11ID:xyd6s/kg0
タラの芽の時期だな採りに行くタイミングが難しいんだよな
外れるとみんな採られてしまうのよ
タケノコはその後田植えの時期
0209底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9b-o0Qh)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:24:49.19ID:xyd6s/kg0
岩手ですチョト山に行くと雪が残ってるよ
0210底名無し沼さん (ワッチョイ 23e6-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 13:13:31.13ID:ZHsPKX070
何年も前に摂って来て庭に移植したアイヌネギが芽を出し始めたので後しばらくしたら山菜取りの時期だ。
焼き肉の時に一緒に焼くとたまらないんだなこれが。
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 23e6-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:04:04.10ID:ZHsPKX070
去年くらいからは収穫可能になって食えてるよ。ググってみておくれ。
本来5年くらいは植えっぱなしにしとかないと食えるまでは行かないらしい。
ウチの近所のお宅には20年以上毎年生えてアイヌネギがコロニー化している場所がある・・・
旦那さんが亡くなられてからは放置状態で誰も食わないんだとか。
0216底名無し沼さん (ワッチョイ 23e6-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 18:50:23.34ID:ZHsPKX070
タケノコってと、ネマガリダケしか口に入らない、羨ましいなあ。
モウソウタケとかマタケの筍などこちらの地方では高級品なのです。
0219底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe7-zmLG)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:40:33.23ID:oP8rUaUHM
河原で直火した後は石積み戻して燃え残りや灰は埋めてから帰ってよね
0221底名無し沼さん (アウアウウー Sabb-5aah)
垢版 |
2022/04/15(金) 18:07:45.56ID:+Evkv5YIa
最近アマゾンでピコグリルのパチもん買ったけど、商品名がパチグリルでワロタ
中華コピーのくせになかなかのクオリティでお買い得だった
0228底名無し沼さん (ワッチョイ ffcd-DZ1w)
垢版 |
2022/04/16(土) 11:49:17.04ID:UkYaPQI30
TokyoCampのは少し重い代わりに作りがしっかりしてて重宝してる
0231底名無し沼さん (スププ Sdbf-EKrZ)
垢版 |
2022/04/16(土) 14:10:35.44ID:4Uomebpvd
俺の三万位したガレージブランドの鉄の糞重たい焚き火台も10回位で少し変形してきたわ まぁハンマーでシバいたら治ったけど
0232底名無し沼さん (ワッチョイ 1fad-cKkF)
垢版 |
2022/04/16(土) 14:32:39.65ID:JfhrCBop0
薪や炭燃やしてるんだから反るのが当たり前なのに神経質すぎるよな
組み立てできないぐらい反ったら叩いて戻すなりすりゃいいだけ
0236底名無し沼さん (オイコラミネオ MM6b-/TWe)
垢版 |
2022/04/16(土) 14:55:24.27ID:0XVEJnOnM
>>234
たまにはDMZに出る勇気を持てよ
0242底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-7EVj)
垢版 |
2022/04/17(日) 18:48:25.90ID:thvhkU/fa
コナラの薪割り台もらったんだけど薪割り台樹皮剥いて焼入れするのと樹皮温存どっちが正解なんや?
防虫防カビなら樹皮剥き、強度維持なら温存のトレードオフ?
0243底名無し沼さん (ワッチョイ b7bd-mbkD)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:34.43ID:YzsvZp+i0
薪屋さん「樹皮はいつか脱落するものとお考えください
取り除けるなら取り除いた方が腐りづらくなり、長持ちいたします」
樹皮付きで売ってるしザックリでどうでしょう
0249底名無し沼さん (ワッチョイ 77e6-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 00:21:39.84ID:sYgAFCKk0
>>248
まず2センチくらいの太さに割った薪をくべて火をつけます。
火種は丸めた新聞紙とかでも良いです。
細い薪に火が回り始めたら、割ってない薪も組んでいきます。
煙が少なくなるまで送風します。
そしてそのまま焚火を楽しみましょう。

次に炭を取り出して地面の上に置きます。
ガスバーナーで炭を炙りましょう。
そのうち火が付きます。

以上
0252底名無し沼さん (ワッチョイ ffa6-R8Dj)
垢版 |
2022/04/18(月) 09:24:10.71ID:1J2/Xjq60
>>248
毎回消し炭を保存しとけばすぐだよ
円筒型の着火器の底に着火剤でも割り箸でも入れて、その上に消し炭乗せてさらにその上に普通の炭乗せて下から火つける
0254底名無し沼さん (ワッチョイ 9f9a-X/6k)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:16:36.25ID:LYl3FJ+o0
>>253
ボンベが輻射熱で爆発しますから人には勧めないで
0258底名無し沼さん (スッップ Sdbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:22:55.58ID:6ncZ0Xted
急いでるなら炭を水に漬けて消火して持ち帰ってベランダで3日ぐらい干しとけば消し炭と同じ様に使えるみたい

俺はグリーンライフの火おこし兼火消し壺使ってる
少人数短時間のバーベキューなら中に入れて持っていく炭だけで足りるから持ち運びも楽
0261底名無し沼さん (ワッチョイ 1f03-FvON)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:51:02.38ID:8VJEjd3E0
鍋タイプじゃない方のチャコールスターターはチクワでも簡単に起こせる
火種はチタンアルストが手軽だけどなんでもいいかな
0262底名無し沼さん (スププ Sdbf-bsAX)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:25:20.85ID:Dl6QnVeFd
炭を円筒状の煙突みたいに積み上げて、筒の中に着火材落としてから焚付とか細割で燃やしていくと煙突効果で勝手に炭まで火が回る
0267底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffb-YHwA)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:12:35.53ID:aiWoedqX0
>>255
備長炭は焚き火に突っ込んでたらすぐ
備長のための焚火だわ
0269底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffb-YHwA)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:14:30.34ID:aiWoedqX0
>>265
短編小説が読める
0271底名無し沼さん (ワッチョイ 777d-+xkO)
垢版 |
2022/04/19(火) 01:18:27.36ID:xr60a0so0
去年、我が家の土地の端に自然に生えていたモチの木を伐採した
幹は30センチくらいにカットして枝も適度な長さでカットして放置していた。
先日見たら、どれも良い具合に乾燥していた。これを使ってキャンプファイヤーしたいね
自宅の庭か我が家の山林の一部でやりたい。田舎なんで誰も文句は言わないと思う
近くに清流もあるんで、川魚を焼いて食べたりもしたい。
0272底名無し沼さん (ワッチョイ bf91-LKkn)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:58:42.73ID:7K5BhSIr0
ド田舎に住みながらキャンプが趣味だったら楽園だよな
大都会に住む俺なんかキャンプ趣味に持って苦痛だよ
庭キャンしてーわ
0273底名無し沼さん (オイコラミネオ MM4f-BFd9)
垢版 |
2022/04/19(火) 08:28:40.24ID:VzLN+dP9M
>>272
土地広いと草刈りめんどいよ。
まぁ搭乗式草刈り機ですぐなんだけど。
芝生サイトみたいになるしw
これが離れた山だったらと思うと、
ブームで山買ってるバカはほんと考え直したほうがいいと思う。
0277底名無し沼さん (スッップ Sdbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:49:02.35ID:+11AwWPwd
都会住みの人からすればキャンプなんて別の世界だからこそ楽しめる

農民が焚火やっても別にそれほど楽しくない
漁師は魚食うのあんまり好きじゃない
0279底名無し沼さん (スププ Sdbf-EKrZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:58:30.90ID:Klxzm83Nd
田舎だと誰もいない野営場いっぱいある 
トイレもあるし、夜景 桜が綺麗な場所 河原なんてどこでもし放題 週末はポツンとキャンプしてる人よく見かけるよ
0283底名無し沼さん (ワッチョイ 77e6-XhrW)
垢版 |
2022/04/19(火) 18:55:54.86ID:VsVU5p730
去年、夜に誰も来ない真っ暗で静かで、幹線道路が遠くに見える場所(国有地)を見つけて
夜通し焚火して楽しんで、今年も行きたいなーとか考えていたんだが、、
何年も前にヒグマが出没した地帯だと知らされてちょっとガッカリ・・・。
そうそう出会う事は無いんだろうけれども安全だとは断定できない
0288底名無し沼さん (ワッチョイ b7bd-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 21:11:36.07ID:eUOkIZ2e0
ヒグマ猟師の久保さんがNHKのプロフェッショナルで
3ヶ月間ヒグマを追うドキュメントを見たけど最後までヒグマは出て来なかった
ヒグマも微妙よね、あと一歩だけ〜前へ進もう〜♪
0291底名無し沼さん (ワッチョイ 77e6-XhrW)
垢版 |
2022/04/19(火) 23:31:25.04ID:VsVU5p730
興味がおありなら皆様も是非ヒグマーに会うために道内でのキャンプに挑戦してみてください
特に知床辺りがオススメ、100%の確率でヒグマーの生活圏にて野営できます。
もし襲われなかったら、単にこちらに対し獲物としての興味が無いと相手が判断しただけという世界。
生きて戻って来れた時にはきっと今まで以上に命の有難みを実感できる事でしょう。

ちなみに以前、内地の知り合いの旦那さんがガイド無しで知床で山登りキャンプすると
意気込んでいた際には全力で阻止しました・・・。
0292底名無し沼さん (スッップ Sdbf-x6XE)
垢版 |
2022/04/20(水) 08:52:01.17ID:6svVjOf7d
>>276
日本で野営し放題のところなんてないと思うが
北海道の周囲5km何もないところでも、そこが私有地かどうかなんて見分けつかないし、共有地であっても野営が許可されてるかどうかなんて問い合わせないと分からない
0294底名無し沼さん (スッップ Sdbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/20(水) 09:44:11.82ID:G8DxeNQxd
許可というか、私有地でもなければ基本的に自由なんだから特別に禁止されてるかどうかじゃないの?
役所に聞けば教えてくれるし
0298底名無し沼さん (ワッチョイ 37eb-Ckae)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:07:46.63ID:k2ChAkT50
例えば一人がチャリ違法駐車したら後から後から駐車し出して山のようになる。
焚き火も同じで一人がやったらみんなやる。

個人の判断なんてほとんどないのよな。
社会となればそうなりやすいが、日本人は特にその傾向が強い。

しかも土地が狭いからアメリカやロシアや中国のような広大な土地じゃなく
どこも誰かが管理してる土地でお伺いを立てて許可もらわなくちゃいけない。

うっとうしいなあ
0300底名無し沼さん (スププ Sdbf-EKrZ)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:15:04.16ID:Lr5NvEOBd
警察呼ばれるもなにも、山奥の公園とかだから人が全く来ないんだよ 田舎の遊泳できる河原とかシーズン以外は誰もいなし 余裕で野営できるよ 
0302底名無し沼さん (ワッチョイ bffb-EKrZ)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:34:56.35ID:IPXpsDsN0
田舎だからなぁ 二回、警察が来た事もあったけど、酒旨そうですねぇ! 火事だけは気をつけて下さいって言って帰って行ったわ 
0304底名無し沼さん (スッップ Sdbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/20(水) 12:28:32.06ID:G8DxeNQxd
公園でも河原でも役所に聞けば禁止されてるかどうかすぐ分かる
キャンプ場の方が楽だけど本当の自然の中でやる方が楽しそうだな

俺は海で焚火やるぐらいだけど、テント泊の人もたまーに見る
0307底名無し沼さん (ワッチョイ 777d-+xkO)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:53:17.05ID:zZuJcfYF0
田舎住みです 以前何も無かった菜園の端にモチノキが生えた。それが十数年経ち、
かなり大きくなって菜園の日当たりが悪くなったので伐採した。幹は輪切りにし、
細かい枝などもある程度短くカットして空き地に置いて放置してあった。
それから1年余りたったら、乾燥して良い薪になりそうな感じ。こりゃ、
キャンプファイヤーとか調理に使わないともったいないわ
0310底名無し沼さん (ワッチョイ 1f03-j7yk)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:39:48.72ID:pv/3XkVJ0
根っこどうにかするのが死ぬ程大変だった
0312底名無し沼さん (ワッチョイ bf1c-DXhH)
垢版 |
2022/04/21(木) 17:34:57.12ID:EX53zDDL0
ピコグリルがヤフオク!に出てたので落札してしまった。
近いうち届く
0314底名無し沼さん (ワッチョイ bf1c-DXhH)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:15:15.14ID:EX53zDDL0
ピコグリル398は新品で送料込み11000円
0317底名無し沼さん (ワッチョイ ffda-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:47:23.65ID:g5Bfqcm60
三軒隣の知人が月見季節に楽しんでるが、文句言われないようお茶参加を促して
るそうだ。時に合板の焼ける臭いが漂う。周囲は我慢してるように見える。
0318底名無し沼さん (ワッチョイ 77e6-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:54:16.43ID:swVCUb0O0
非常識の極みのようなご近所さんが近くにいるんだけれども、
あそこの家が焚火という趣味をもっていない事を心の底から幸運に思う
0325307 (ワッチョイ ae7d-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:54.97ID:kII8ThkO0
>>308
海岸線ではなく内陸です。
>>309
おそらく鳥の糞から発芽したんだと思います
>>310
どう処理しましたか?
確かに根っこが残っていて、そこから細かい枝が10本くらい出てました。
伸びるとやっかいなので全部カットしました。このまま放置するとまた育つ
だろうし、石垣の上に生えているので、ヘタすると石垣が壊れると思います。

なお、太い幹は長さ30センチくらいに切って乾燥してるので、薪割りしようかと
思ってるけど、オノがないのでどうしようか検討中です。
細い枝などは、キャンプファイヤーや調理用の薪に最適な感じがします。
0326底名無し沼さん (ワッチョイ ba03-n0N7)
垢版 |
2022/04/23(土) 02:20:34.16ID:DrwH2IMn0
>>325
鉄パイプを三脚に立てて滑車にかけて土を堀り崩しながら根切りですよ…
石を噛んでるかもしれないので電動工具はダメです
0327底名無し沼さん (ワンミングク MMee-KzkP)
垢版 |
2022/04/23(土) 05:34:21.49ID:NiJWbUrdM
>>325
斧買うべし!
斧で薪割りしてるとなんか急に自分が男の中の男みたいな感覚になってくる
毎日1時間づつやってたらメチャ筋肉質のガチムチ兄貴になってしまった
0329底名無し沼さん (スッップ Sd70-nGK0)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:22:09.04ID:40gXllrld
>>304
許可してますなんてところ、ほとんどないけどね・・・
わかりません、回答しかねます、という回答が多いんで、じゃあ、大丈夫!って言ってるだけ
0330底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-bwp1)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:29:14.61ID:K2Ad8faBa
道の駅とかホームセンターで売ってるような長さ40センチくらいある薪って、斧、ノコギリ、ナイフ全ては無くてもOK?

全部買うのはハードル高いなぁ
0333底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-/dGO)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:37:59.81ID:5ObfrpVWa
広葉樹の薪なんて基本切らずにすむ焚き火台使った方が良いよね。
面倒だよ、針葉樹は細かくする必要があるけどそれならナイフか小さい鉈だけで良くなる。
0335底名無し沼さん (ワッチョイ 96a6-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:02:27.09ID:7WBaLsD+0
>>329
逆なんだよ
キャンプ場じゃあるまいし「許可」なんていう制度は無い
「禁止」されてるかどうか聞くんだよ
0336底名無し沼さん (アウアウアー Sac2-jcnE)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:58:28.73ID:399aosy8a
一般的なサイズのやつなら全部無くてもなんとかなる
ナイフか鉈はあったほうが便利ではあるがノコはB6とかその手のでやらない限り不要
0337底名無し沼さん (ワッチョイ 2ccd-qslD)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:03:21.76ID:T65Wo0ab0
>>335
一緒だよ
てか禁止ですかって聞いたら禁止ですとしか返せない
わざと濁してくれてるのにハッキリさせてどうすんのよ
0338底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:12:46.66ID:IRYb1qtL0
>>337
「許可してますか?」
って聞けば
「質問の意味が分かりません、キャンプや焚火の許可という制度がありません」
って返ってくるだろ

「あのエリアの川原は焚火とキャンプ禁止ですか?」
って聞けば
「禁止されてます」か「禁止されてれません」
のどちらかだろ

濁す事はしないな。
奴ら自身の保身のタメに
0339底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:17:06.62ID:IRYb1qtL0
>>337
というかなんで「禁止です」としか返せないの?
全ての場所が禁止なわけないじゃん

ハッキリさせて、それでダメなら俺はやらないけどな
0340底名無し沼さん (ワッチョイ 2ccd-qslD)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:23:43.53ID:T65Wo0ab0
>>338
日本語読めてないじゃんw
0341底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:28:09.27ID:IRYb1qtL0
>>340
なんだもう降参かよw
0345底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-bwp1)
垢版 |
2022/04/23(土) 17:22:33.29ID:MEDeTTeYa
>>334
薪グリル欲しいけど、机に置けそうな小さなやつにも憧れてる。
0349底名無し沼さん (ササクッテロル Sp39-9qjn)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:48:40.46ID:E6H7w5D+p
今年のゴールデンウィークは殆ど雨予報で、登山もキャンプもできないじゃん
0352底名無し沼さん (ワッチョイ 53eb-y1Cb)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:49:03.66ID:jjSGzVH+0
テントで聞く雨音は最高ですが、雨のテント撤収は地獄ですし。
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 9130-WvSx)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:15:57.10ID:p9TbJx7C0
一回りして、調理するなら炭かガスの方がいいって思ったw
めんどうだから炭火だけど 熾火作るのにも結構時間かかるしね
0355底名無し沼さん (スッップ Sd70-nGK0)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:50:46.69ID:kMw9TNQ+d
>>335
いや、一緒だよ
禁止されてますか、って聞いてもわかりません、って返ってくるからじゃあいいんですね!って言ってるだけ
当然だとは思うけどね
見たこともない辺鄙な場所の住所言われて、ここで焚き火禁止されてますか?なんて聞かれて即答できるとこなんかないよ
だから野営なんてのは結局こそこそやるしかないのよ
許可されて大手を振ってできる野営なんてのはないの
0360底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:24:36.91ID:7bzhXFKP0
>>355
川であれば、例えば神奈川ならこういうとこに電話して、管轄であれば禁止事項も当然把握してる
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4i/cnt/f536253/index.html

私有地でもなければ基本的に自由使用
https://www.ktr.mlit.go.jp/tonege/tonege00076.html

ちなみに自然海岸も基本自由使用、湘南のど真ん中の砂浜だろうが
https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/faq/1000012/1000571/1000602.html

山の中なら所有者を調べれば良い
登記が良く分からなくても固定資産税の問題があるんだから市は把握してる
国か県か市が持ってるなら禁止してるかそこに聞けば良い

このぐらい出来るだろ
0362底名無し沼さん (ワッチョイ 41bd-5pfM)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:17:47.23ID:5lzl0jGT0
>>360
禁止っても罰則ないからよくて警察が注意するくらい、海岸なんて無法地帯
役所も別に何もしないよ
0364底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:27:27.16ID:7bzhXFKP0
>>362
禁止されてれば俺はやらないな
後ろめたい思いしてコソコソやりたくない

海でも川でも禁止されてないとこいくらでもあるからそっちでやる
0365底名無し沼さん (ワッチョイ ba03-n0N7)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:20:11.08ID:yUrYrXJv0
神奈川とかいう土人自治区にルールがあるとは思いもよらなかった
0366底名無し沼さん (オイコラミネオ MM71-PvPx)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:26:47.05ID:taOvKPuYM
決まりはあるかもだけど守るひといないっす
0367底名無し沼さん (スッップ Sd94-nGK0)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:40:35.35ID:t9jBFQ0dd
>>364
禁止されてなくても、誰もいない海岸でも、焚き火してたら警察呼ばれて職質された、なんて普通にある
不審火やゴミ放置など問題はいくらもあるからね
見つけられて通報されたら役所にクレーム入る可能性もあるし、最悪禁止されてなかったところも禁止になる可能性がある
禁止されてないは前提条件として、プラス他人に見つけらないことが重要なんだよ、結局
どうしてもやりたいならこそこそやんな
俺は間違ったことしてない!なんていくら言っても意味ないよ
0368底名無し沼さん (ワッチョイ ba03-n0N7)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:45:07.39ID:yUrYrXJv0
別に手ぶらでただ町を歩いてるだけで職質される人もいるのだから焚き火なんてしてたら職質されて然るべきだろ
禁止されてたら今すぐにやめてくださいと言われるだけでは
0370底名無し沼さん (ワッチョイ ba03-n0N7)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:05:30.10ID:yUrYrXJv0
禁止かつ人目につく場所 当然ながら問題になる
禁止かつ人目につかない場所 当然やるべきでないが当人が咎められないため問題が顕在化しない
禁止でないかつ人目につく場所 禁止でないため警官は強く中止を要請しないが通報されれば当然職質をかけにくる
禁止でないかつ人目につかない場所 禁止でないため警官は強く中止を要請しないが通報されれば当然職質をかけにくる

ただこれだけの話では?
0372底名無し沼さん (ワッチョイ ba03-n0N7)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:29.64ID:yUrYrXJv0
>>371
マトリクスに漏れあったら意味無いじゃん…
0377底名無し沼さん (ワッチョイ f274-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:11:24.51ID:+yO7X/GS0
>>367
職質職質言うけど俺は職質されても別に全然困らないけど?

後半部分についてはキミの価値観であって俺は全然そうは思わないわ
禁止の場所はそれなりの理由がある(民家が近いとか)んだから禁止で良いし、まさか全ての場所で禁止になんか出来る訳ない
0378底名無し沼さん (ワッチョイ d6eb-I+9J)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:15:41.73ID:bkyQySeP0
なぜ禁止かつ人目につかない所は咎められない(通報されない)のに、禁止でなく人目につかない場所は通報されるのか
それは人目につく場所ではなかろうか
0383底名無し沼さん (ワッチョイ 461c-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:22:08.06ID:6XBtkYOV0
職質なんて最初にこちらから「お仕事ご苦労様です」と声をかければ
殆どがあっさり終わるんじゃね。
0385底名無し沼さん (ワッチョイ 15bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:23:33.46ID:BQkfmB7G0
去年、何年か振りに夜中に職質を受けたけど少し時間が掛かった
「何処に行って来たんですか?」「登山です」
「こんな時間に登山ですか」夜中だし焚き火ってのも言いづらい
最終的には歩行ログが有るから証明は出来るけど
山中の一か所にずっと居るだけで歩いてないし
既に登山と言ってるし焚き火と言わないと見せづらい
0386底名無し沼さん (ワッチョイ 5cda-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:57:50.75ID:QdfI63KV0
山の水場で飯盒炊飯だった時代、登っての帰り水場に寄ると完璧に片付けられてる
事が何度かあり学ばされたものだ。現代は火が怖い物として遠くなってしまってる。
0391底名無し沼さん (ワッチョイ 030d-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:45.34ID:y3q0y+aU0
30年以上放置された田んぼが「1日1組限定」人気キャンプ場に変身… S-A-G-A 【佐賀】
ttps://www.fnn.jp/articles/-/349395
0392底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-bwp1)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:05:20.16ID:/O9Ug+8C0
ナイフ、斧、ノコギリはそれなりにちゃんとしたもの買った方がいい?
安物購入は後悔する?
0394底名無し沼さん (ワッチョイ 1eaf-Ay1K)
垢版 |
2022/04/26(火) 03:09:42.42ID:DD2Q8HCL0
斧なんてほぼ使わないけど買うならグレンスフォシュのアウトドアアックス一択かなとは思ってる
ハスクバーナとか安いやついくつか買ってみたけど出番ない
0395底名無し沼さん (ワッチョイ 2ccd-qslD)
垢版 |
2022/04/26(火) 03:25:50.81ID:fkL9p5SD0
>>392
ブッシュクラフトやりたいとかじゃなくて普通に薪買うなら無くてもいいくらいだよ
最初はバトニングとかするかと思って鉈買ったけど、数回やって結局文化焚き付けに落ち着いたわ
0396底名無し沼さん (ワッチョイ 6271-dGjc)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:41:18.32ID:vVjg724k0
>>392
道具って値段に比例しない。
二次関数か!ってくらい安物は使えなかったりするし。
とはいえその3つだとのこぎりだけはいいの買っといたほうが楽。
そもそもマトモなやつでも安いし。
0399底名無し沼さん (オッペケ Src1-c2E5)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:48:04.92ID:7XriswwSr
ノコギリは、シルキーシリーズ買っときゃ間違いない。
ナタも、見た目が嫌じゃなければ、キレ味はシルキーなら間違いない。
0400底名無し沼さん (ワッチョイ 41bd-qmKL)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:49:16.99ID:mlmT7rUc0
斧で薪割りなんて実際やらないからな
反対側でモーラナイフ叩いてバトニングするくらいだから、小型のハチェットで落ち着いた
0401底名無し沼さん (ワッチョイ 6274-y1Cb)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:06:28.14ID:Miafw3B60
シルキーは本当にいいんだけど見た目が完全に工具なんだよな。
あの刃が使えてもちっと見た目がアウトドアなハンドルが出れくれれば。
0405底名無し沼さん (ワッチョイ 15bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:16:27.91ID:r+danoHl0
野営だと割るのは面白いけどね
別に細い棒でも困らないけど径10-25pくらいの丸太を
引きずって来て一晩中割ってる、ほかにする事もない
斧は持っていきたいけど重たい
0412底名無し沼さん (ワッチョイ d860-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:05:27.29ID:+GqeTIzR0
色々縁が有って去年から毎週末は焚火三昧、毎週土日の二日間は焚火してるけど飽きることはないな〜
昼間は薪のストック作って夜は酒飲みながら4〜5時間焚火。
薪割も楽しい。
チェーンソーはエンジンと電動両方ある。
充電のレシプロソーも丸ノコも有る。

後は油圧薪割機がほしいな。
0415底名無し沼さん (スッップ Sd94-nGK0)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:31:53.12ID:FKkGEBU9d
>>377
職質されても困らない人は関係ない
俺は異端と理解してやってる分にはどうぞご自由に
許されてやってると思うのなら、そうじゃないってだけなんで
0416底名無し沼さん (スッップ Sd94-cviT)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:58.12ID:q2pQc+d0d
>>415
俺が異端なのかもしれないしキミが異端なのかもしれないしその議論は不毛

あと「許されて」焚火をしてるなんて一言も言ってないよ、禁止されてない場所で焚火する事に「許可」なんか存在しない
他人に多大な迷惑はかけない範囲で「自由に」焚火してるだけ
0419底名無し沼さん (ワッチョイ aee6-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:23:54.49ID:5jhutNnx0
>>414
海で拾える流木は塩分を多分に含んでいるので七輪はもとより
ステンレス製の焚火台すら痛めます。その場での地焚火以外にはとてもおすすめしない。
海へ取りに行ける環境であるならば、大きな河川の河口から数キロ内陸側で
流木を採取するのがとってもおすすめです。
デカい川の河口から上っていくと回収不可能なくらい膨大な量の乾燥流木が
そこかしこで拾えると思う。
0423底名無し沼さん (ワッチョイ 41bd-5pfM)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:33:31.02ID:8sq6QJc20
単純にあちこちに黒い炭だらけだと汚い、元々無かった物残されるわけだから
海辺ならいつまでも波打ち際に溜まってる。
0424底名無し沼さん (オッペケ Src1-iQfn)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:39:27.99ID:ISK44Y2Tr
ローインパクト(笑)とかいう玄人気取りがよく抜かす偽善
そのへんに灰を撒き散らし、石を焦がしてるカスどもが何を言ってもね(笑)
0426底名無し沼さん (ワッチョイ 6271-jsXH)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:18:27.96ID:ARL23/az0
>>421
一人なら許容範囲だろ、がたくさん続くと困るだろ。
分解されないから浅かったり放置したりだと見た目も汚い。
それに炭だけ、とマナーよくやってる人もいれば、
自然に還るから!と生ゴミ捨てる輩も出ておかしくない。
そういうのがあると野生動物呼ぶ。
0429底名無し沼さん (アウアウウー Sab5-xZ8m)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:27:57.99ID:CveCWIzBa
見た目はたしかに汚らしいけど、自然に与える影響ってなんかあるのかなと思って
なんかの記事で炭とマイクロプラスチックが同列に語られてたけど。。。
0430底名無し沼さん (ワッチョイ aee6-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:39:33.54ID:4yk3BW8w0
炭も石も無機物だから生物分解されない。
そういう意味では分解できる生物がほぼ皆無なプラも一緒って事でしょ。
風雨に曝されて小さくはなるけれども土には還らない。
0434底名無し沼さん (ワッチョイ 07c5-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:39:44.25ID:9m93r9p20
>>429
廃棄物処理法に引っ掛かかるかもしれん
そこにある物を持ち出さない、元々無かった物を残していかないってのが一番影響は少なそうではある
マイクロプラスチックの影響だってまだ良く分からないんだろうけどな
0436底名無し沼さん (ワッチョイ aee6-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:14:31.79ID:4yk3BW8w0
他所の家の庭や敷地に、粉々に砕いた石炭撒く奴はいねーわな。
燃料として使える品もそれ以外の目的ではほぼゴミでしかない。
0440底名無し沼さん (スッップ Sd70-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:50:54.58ID:oLvmzSsid
>>436
山の中で野糞するのと、誰かの家の庭で野糞するのは全然違うだろ
0441底名無し沼さん (スッップ Sd70-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:55:11.45ID:oLvmzSsid
ああ、間違えて安価付けちゃった
公共の場所の話と私有地をごっちゃにするのは間違いだろ
0442底名無し沼さん (ワッチョイ df8e-H6QF)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:44.27ID:n4TPSB4Z0
公共の場でクソすんのも私有地でクソすんのもダメだぞ
0443底名無し沼さん (スッップ Sdff-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:09.67ID:m6P2myPvd
>>442
それもそうだな
野糞するのやめるわ
0444底名無し沼さん (アウアウウー Saab-AE6y)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:42:57.19ID:TC0gW8k/a
野糞推奨してるキャンプ場があったけど名前忘れてしまった
0451底名無し沼さん (ワッチョイ 07bb-nYhx)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:38:52.94ID:nkApdR9q0
トイレは持ち込み派だわ。
プライバシーテントと携帯トイレセットが必須。

これから夏になるのでちょっと不安だけど
(匂いとか)
0457底名無し沼さん (ワッチョイ 07bb-nYhx)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:27:51.47ID:nkApdR9q0
コーナンに行ったら、薪を入れて置いておく用の金属のペール缶があった。

みんなもああいうケースとか用意してるの?
それとも袋系?
0458底名無し沼さん (アウアウウー Saab-VtzN)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:49:54.82ID:9qETlpBHa
>>457
30キロの紙米袋に入れて持っていってる
キャンプ場着いたらスパッタシート敷いて焚火台の下に置けるだけ置く
焚火中少なくなったら米袋から補充
パラフィン帆布の薪バッグも持っていくが焚火セット入れになって薪を入れることがなくなった
0459底名無し沼さん (ワッチョイ 670d-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:12:28.49ID:TuwYUHp00
https://i.imgur.com/aXDHV5w.jpg
ひね鶏の最安見つけた
グラム78円
安すぎる
やっぱ業務が1番安いな

前に別のスーパーで買って美味かったけどそんな安くなかったからもうええかなって思ってたけど
安くてつい2パック買ってしまったわ

GW中にバーベキューで焼いて食うわ
楽しみ
0461底名無し沼さん (ワッチョイ c7e6-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:23:57.92ID:JWQTw7nh0
農業用のカラーコンテナだな、薪入れ。これを2個重ねて車に積んで持ってく。
カットした大量の角材なら段ボールにぴっちり入るからそれもアリ。

基本雨の中のキャンプはやらないので薪は地面に山積み。
0465底名無し沼さん (ワッチョイ df08-/kAa)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:20:17.55ID:lXsekiyF0
麻袋をサンタクロースみたいに背中に担いで運んでるわ 他人の視線がなんだか嬉しいw
0466底名無し沼さん (ワントンキン MM4b-WFod)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:46:30.39ID:bXaZv4lbM
キャンピングシートバック2がほぼ薪入れ担ってる
0467底名無し沼さん (ワッチョイ 07bb-nYhx)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:48:41.07ID:j7xBUHct0
焚き火て薪や炭用に炭鋏買ってきたんだけど、みんなは長さ何センチのやつ使ってる?
0471底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbb-vVWZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 09:56:12.83ID:kqSEPwFwM
ごめんなさい、8cmです
0472底名無し沼さん (ワッチョイ c7e6-ae4c)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:36:50.41ID:U/tiZplk0
コメの30s紙袋って確かに頑丈そうだけれど、ウチでは余剰は出ないんだよなあ、、
何年も同じ袋を使い回しているものだから・・・。
しかも何故か他地方の銘柄が書かれている奴とかだw

>>465>>470
土嚢袋って=麻袋ですか??保管時に容赦なく汚れそうだけれど確かに頑丈そうですね
どのくらいの期間使えるのか気になります。
0474底名無し沼さん (アウアウウー Saab-AE6y)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:00:42.90ID:I0iepS34a
薪はイケアの青い袋
何度も運んでるけど破れる気配がない
0475底名無し沼さん (スッップ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:07:59.83ID:Cb3hjr6Td
>>471
かわいい
0480底名無し沼さん (ワッチョイ 67ff-5NJE)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:34:33.58ID:sk3TVxxP0
家の庭にピザ窯を作ってくれとリクエストがあり連休中にやる予定
問題は煙突だな
薪ストーブ並の長いやつ付ければ焚き火しても煙問題解消するだろうか…
0482底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbb-vVWZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:21:18.27ID:VW01bNt1M
>>475
あんまりみないで恥ずかしい
0484底名無し沼さん (スッップ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:47:59.32ID:Cb3hjr6Td
>>482
しゃぶったら生命力溢れる精子の中に若さを感じるおしっこの塩味と微かなアンモニア臭が味わえそう
0485底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbb-vVWZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:52:11.26ID:C105MmutM
>>484
やだあ恥ずかしい
臭くなんてないわよ
0486底名無し沼さん (ワッチョイ 07bb-nYhx)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:32:52.31ID:j7xBUHct0
コーナンのペール缶使ってる人いる?
薪持ち運びに良さそうなんだけど
0489底名無し沼さん (ワッチョイ 671c-ae4c)
垢版 |
2022/05/01(日) 20:35:30.62ID:NXc7A4ty0
俺もダイソーのバッグ。
但しランドリーじゃなくて買い物かごの中に納まる感じの奴。
40p薪を入れて運ぶのに丁度いいんだ。
0490底名無し沼さん (スッップ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 20:35:39.87ID:Cb3hjr6Td
>>485
いくつ?
0491底名無し沼さん (ワッチョイ df3b-v4LL)
垢版 |
2022/05/01(日) 22:09:25.98ID:Fibac+yG0
家で、たまに通常の焚火台による焚火やると自分に襲い掛かる煙や火の粉が厳しすぎる
暖を取るためのロケットストーブと調理用の七輪に慣れ過ぎたからだろう
0493底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbb-vVWZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 22:43:11.68ID:wfwr5uK3M
>>490
19歳
もう大人よ
0496底名無し沼さん (アウアウウー Saab-ir1G)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:40:25.52ID:ifnHgUPqa
俺は今は収穫コンテナだけど最初は秋にホムセンで売られるコンバイン袋使ってた
丈夫だし包んで運んだりもできるから使いであった
0497底名無し沼さん (ワッチョイ 67aa-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:06:10.58ID:fvGIAyn90
草千里、秋吉台、若草山、等々・・・
日本全国あちこちの公共の場で野焼きやってるのに
炭や焚火を異様に嫌悪する奴は〇〇だろw

〇〇にはお前らの好きな言葉を入れろw
0502底名無し沼さん (ワッチョイ bf74-jLaZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:29:00.89ID:pdu4z3gN0
近所の海沿いの公園通ったらバーベキュー客で激混み
0503底名無し沼さん (ワッチョイ 07bb-TiPd)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:18:29.97ID:RiSLN4s90
キャプテンスタッグの火消し壺&火起こし器使って焚き火してきた。

真上に熱が移動するから、大して暖かくはなかった…
薪グリルみたいな反射板がある方がいいんだろうなぁ

焚き火後、火消し壺に丸ごと入れて自宅でビニール袋に入れた後、水混ぜてゴミとして捨てるだけだったから、後始末が楽だった。
0508底名無し沼さん (ワッチョイ dfb0-eox6)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:33:17.49ID:6DVm0nPU0
たき火の火が下草に燃え移った

どうやってやってたのか不明だがよくあるのはなんか物が倒れて焚き火台に直撃して
倒れたとかいろいろ考えられる
0522底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbb-vVWZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:57:30.39ID:09YU2kJdM
豚じゃん
0529底名無し沼さん (ブーイモ MM2b-CiYd)
垢版 |
2022/05/06(金) 08:54:21.02ID:QG6Jr7bAM
ジビエ系はそりゃ手間かけりゃうまいよ。
でも狩ったとこが常に搬出しやすく、商品化しやすいか、
その個体の質がいいかなんてのは賭けなんだわ。
品質も量も価格も安定しないものが商品として流通できるわけないんよ。
だから大半は商品化せずに処理されるのだわ。
0533底名無し沼さん (アウアウウー Saab-VT9n)
垢版 |
2022/05/06(金) 14:36:25.18ID:vHTk5cv6a
>>532
東大寺「は?」
0536底名無し沼さん (ワントンキン MM4b-WFod)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:02.01ID:WHWHqAEaM
普通に牛豚育てた方がええやん
0538底名無し沼さん (ワッチョイ c7e6-LJ0R)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:19:30.30ID:hbRqlDZA0
生け捕りにしたイノシシを買い取ってくれる業者あるよね。
放牧していつでも調理可能にしているようだ。こういう業者なら
安定品質で生産可能なんだろうな。

>>529
要は生き物がスーパーのお肉売り場に並ぶまでの行程ってモンを全く理解していない一般人がいかに多いかって事よね。
牛も豚も、流れ作業の過程で生きた状態から加工処理が始まって
あっという間に切り分けられたお肉になるって事を小学校で教えるべきだと思うんだ。
それこそ屠畜場の現地学習とか企画して、
頭にアンカー打ち込まれて痙攣しまくった肉牛が、派手に放血しながら解体されていく有様を
子供達に目の当たりにしてもらいたいものだわ。
流通肉を食うって事がどういう事なのかをよく知ってもらいたい。
0539底名無し沼さん (ワッチョイ 5fad-dUGE)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:53:11.64ID:oZ2Skr3L0
鹿肉には鹿肉の美味しさ 猪肉には猪肉の美味さがあるけどね
現状 食肉までの加工のコストでかなり高いのは致し方なし
行政がジビエ消費を推し進めて普及したらキャンプ場で気軽に楽しめるようになるかもしれない
0540底名無し沼さん (ワッチョイ 671c-LJ0R)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:36:22.69ID:Q0MR2/hE0
そもそも野生の猪の生け捕り自体がとてつもなくハードルが高い件。
生きて暴れてる猪を罠から外して回収するってかなり危険だよ。
0542底名無し沼さん (アークセー Sx33-hKum)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:11:03.82ID:/71JMKr4x
>>538
分かるけどさ一般人が知らないって時点で手遅れだろ
授業は勉強だけで道徳や倫理は家庭の事だし
教育に今更何かを増やすのは無理よ
宗教も廃り残念だけど倫理的にはクズ化は仕方ねえのよ
0543底名無し沼さん (ワッチョイ 0b1c-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:22:37.46ID:g79XQsav0
猪が入る位の大きさの箱罠って設置型で結構な大きさだよ。
基本的に山の中にパーツで持ち込んで組み立てるから
そこから生きたまま猪だけ回収って結構ムズイ。ってゆーかほぼやらない。
普通は檻の外から薬殺か電殺してから取り出す。
0545底名無し沼さん (ワッチョイ 7eeb-w/GN)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:10:45.27ID:QCCm/Z0z0
河川敷の枯れ草が燃えたとて何が問題なのか分からないよね
来年になれば嘘のようにまた生えてくるというのに
0549底名無し沼さん (ワッチョイ be75-irSs)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:58:34.16ID:bJgUTAqD0
焚き火で炎や煙が出てると薪からでる煤が付くよ。
燻されて良いかもしれんが直火なら熾火(おきび)まで待ってから焼くのがおすすめ
0550底名無し沼さん (ブーイモ MM97-syOf)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:33:02.21ID:fvt7f5+sM
直火より串なりに刺して遠火で炙ったほうが美味かろうに…
川魚でやるみたいな感じ。
焼くなら無難に熾まで待ったほうがいい。
0553底名無し沼さん (ワッチョイ fbed-AICM)
垢版 |
2022/05/07(土) 13:27:06.18ID:QNf9l3jN0
肉を焼くのと燃やすのを区別しない人がホントに増えたと感じる
油落ちて大きな火があがってるのをたまに見るけど箸まで燃やしてて衝撃うける
0556底名無し沼さん (ワッチョイ be75-irSs)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:24:59.82ID:bJgUTAqD0
と、GWにキャンプに行けなかった連中が547をボコボコに…。
0560底名無し沼さん (ワッチョイ 17e6-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:45:31.11ID:oowavEtI0
牛柄のパソコン消えたな・・・今はエイサーとかいう名前だけど

>>545
その理屈だったら山火事起こっても安心かい?

10年くらい前に日本海北部のロシア地域で大規模な森林火災があった時、
煙たい空気と多量のPM2.5が海をこえて北海道まで運ばれてきた事があったわ。
火災の煙が数百キロ流れて来るとかなかなか驚きだ。
0563底名無し沼さん (アウアウエー Sae2-srEv)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:27:09.09ID:LUBzBMqBa
>>554
ヒル防止かも?
丹沢にたまにいる
0565底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-azQS)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:10:04.15ID:8N20KrjM0
良かれと思って投稿してんのにフルボッコでかわいちょ、、、
でもツッコミ所多過ぎてネタにも思えで来る貴重な投稿だぞおまえら!
0573底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-ae6h)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:12:56.13ID:UlJkdh4S0
>>568
いいじゃないか
とってもリラックスしてそうで羨ましいわ
0578底名無し沼さん (スップ Sd8a-htTi)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:52:30.71ID:w9pkJHwFd
>>562
直火で肉焼いて美味いとか味覚障害レベルか鼻炎で臭いを感じられないのでは?
ピコグリルは万能だけど網焼きなら熾火をたくさん作ってからだし直火ならスピットに鉄板置いて焼かないと通常は燻製になって食えないよ。
0580底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-7ZxL)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:07:20.45ID:BA6E8yEU0
エネオスは無いやろ笑
無地のペール缶なんてホムセンで買えるだろうに
0581底名無し沼さん (ワッチョイ be75-irSs)
垢版 |
2022/05/08(日) 01:00:15.60ID:1687tngR0
547氏は焚き火料理は始めたばっかなんだろ
使う木によっては燻されて良い塩梅になるかもしれない。
実際に美味しかったんなら良いやんけ
次回は色々試せる
0594底名無し沼さん (ワッチョイ 17e6-HNGk)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:44:23.98ID:kdNix9nQ0
このピコぐりるなるものはよく見かけるけれど良いものですか?
そこそこ風強い時丸ごと吹っ飛びそうで怖いけどへーき?
0596底名無し沼さん (ワッチョイ e6e1-18Rn)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:38:52.88ID:K2scjRl90
中古でラーメンがすっぽり入るキャプテンスタッグのクッカーセット480円でゲット。
近所のBBQ公園で焚火して来たが蚊が多くて今シーズンは終了だな。
0601底名無し沼さん (ワッチョイ 17e6-HNGk)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:34:58.57ID:kdNix9nQ0
強風というか、突風ですね。
この前キャンプ場でタープはおろか、焚火コンロまでひっくり返されていたご夫婦を
目の当りにしたものですから。
自分のトコはタープの紐が1か所外れた以外は平気でしたが。
0602底名無し沼さん (スップ Sd8a-htTi)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:51.89ID:L6juL2zUd
ピコの弱点は火床が熱で曲がってきたり嵌め込みが甘くなって小楢など広葉樹を置くと下がってしまう。
炭や熾火と網の間隔か広めなので火力が弱い事かな。
0605底名無し沼さん (ワッチョイ 2fbd-vjB4)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:05:26.02ID:iWs5V9L40
>>602
買った時には嵌め込みが少し緩いし変形や伸びちゃうのは有るね
現在は2回裏返してるけど買った時よりはガチガチよ
本当はヤスリで嵌め込み部分を削れば良いと思うけど面倒臭いな
0606底名無し沼さん (ワッチョイ 3fd1-UwEt)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:13:26.99ID:idvJj2PM0
あれ系の火床は曲がるのはしょうがないね。tabiも曲がったけど説明書に曲がったら手で直してくださいって書いてあるし
ただしTOKYOキャンプは曲がらなかった
0608底名無し沼さん (ワッチョイ 3e2c-h/8L)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:49:20.35ID:vruXkZf+0
安いもんなんだからサクッと買い替えるだけ
0610底名無し沼さん (スッププ Sdb6-S0uJ)
垢版 |
2022/05/09(月) 06:22:03.35ID:hTfzcrZjd
DOKIキャンプのくっそ安いニセピコ(今だと公式HPで1,890円で、俺が買ったときより安い)使ってるけど、5回くらい使ってまだ全然壊れる気配ない
確かに曲がったけど、使用時の形に焼き付いたって感じでむしろ新品時より組み立てやすいし、安定する

今シーズンは試運転でデイキャンでやたら使ってみたけど、メイン焚き火台はニセスノピなんで、おそらく1シーズンに10回なんて使わないから、壊れるまでには10年くらい掛かりそう

使った薪は広葉樹
ただ一度に載せるのは太いままならせいぜい3本くらいなんで、ガチで山積みにしたら意外とすぐだめになるのか?
ま、仮にそうだとしても2,000円だしな
シーズンごとに買い替えてもいいんじゃないかって感じ
0611底名無し沼さん (アウアウウー Sa1f-LwhB)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:16:04.56ID:ODwoqblFa
最近ケトルNo1買ったんだが調理中に注ぎ口の溶接が外れて鍋ダシが漏れまくって大変だった
このケトル3代目なんだけど溶接不良で漏れたのは初めてだったわ
0612底名無し沼さん (スップ Sd8a-htTi)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:39:35.57ID:aI/w0Kwcd
>>611
スノーピークは永久保証だからカスタマーに連絡やな。
漏れまくって汚したなら新潟の名酒くらい送ってくるだろ。
一部上場企業がどんな対応だったか教えてくれ。
0615底名無し沼さん (アウアウウー Sa1f-ESGo)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:41:56.41ID:1G71JDfna
ガラス繊維の焚き火シートってどのくらい下への熱遮断できるん?
今度セカストに行った時にでも1000円くらいのやつ買ってこようかな
0616底名無し沼さん (ワッチョイ 8fad-xLeU)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:45:50.84ID:Rq6UQ/Ds0
燃えないだけで遮熱効果はそんなに
ないんじゃない
0619底名無し沼さん (ワッチョイ 8fff-o+MG)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:28:43.18ID:w09WhYII0
家整理していたら親の若い頃買っていた
ホエーブス625が出てきたけど、修理するより今の似た器具買った方が安全そうだけど
試しに使ってみたい気もする
0623底名無し沼さん (ワッチョイ 6a44-DvQ0)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:09:27.76ID:2S2xVihL0
焚き火する時のグローブで定番ありますか?
燃えてる薪をちょっと突いて動かしたり網をずらしたりスキレットを少し持ったりするような使い方を想定しています
東和のextra guard takibi(ワークマン)はやたら臭いみたいだし、カイマン1448は巨大すぎるみたいだし…
0625底名無し沼さん (オッペケ Sr33-Fgy0)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:56:54.12ID:/IESXwCFr
>>623
スワニーのエルマージョイ。
指の関節部分で縫い合わせてあり、使いやすい。

グリップスワニーとは、別なので間違えないように。
コレも、良い物ではあるが。
0627底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-yfpt)
垢版 |
2022/05/09(月) 22:09:26.25ID:vkwI+bHKM
>>625
たかっ! ワークマンで良いや
0631底名無し沼さん (ワッチョイ 6a44-DvQ0)
垢版 |
2022/05/10(火) 07:59:19.09ID:8JJFRYIy0
みなさんありがとうございます
ただエルマージョイは耐熱ではないようなので止めておきますすみません
ケブラーの手袋をミドリ安全とかで探してみます
0633底名無し沼さん (アウアウウー Sa1f-0R8h)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:42:25.20ID:4P8I109ka
ワークマンの溶接手袋600円使ってるわ
熱いものを長時間持てないけどな
0641底名無し沼さん (ワッチョイ 3e2c-h/8L)
垢版 |
2022/05/10(火) 15:58:03.70ID:1oGWO+uN0
手袋はほとんど使わないが強いてあげるならケブラー軍手。
ケバだったりせず長持ちするので道具の片隅に放り込んである。
革手袋は着け外しが面倒。
0647底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-B9nl)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:23:49.64ID:rZzFtmil0
皮手は買って持ってるけど分厚くて細かな作業には向いてないし脱着も面倒で使ってないな
現場で使う作業用手袋はそれなりに薄いし手に馴染んで使いやすい
熱にもそれなりに耐えれるしな
0648底名無し沼さん (ワッチョイ ea08-YKh1)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:53:04.73ID:7qHYMdzz0
夜、皮手を外に出しといて、キタキツネに持って行かれたキャンパーいたな。北海道で。
0651底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-htTi)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:37:30.95ID:cVutRO2xd
あれじゃなかったキツネは人間の匂い付いた靴とか好んで盗んでいくからね。朝起きたら片っぽしか無かったとか聞くよ。
0653底名無し沼さん (ワッチョイ 17e6-HNGk)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:42:59.42ID:acB5mfcs0
タマネギを丁寧にミキサーにかけたものを合挽肉と練り合わせてから
それを使って作ったハンバーグでも食わせてあげればキツネは喜びます。
0654底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-yfpt)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:58:08.36ID:TJl/YTmtM
マイクロ俺もよろこべそうだ
0658底名無し沼さん (ワッチョイ 7ecd-bbfM)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:11:53.06ID:tK8Irc740
手袋汚れると手入れ面倒だし毎回軍手使い捨ててるわ
火鋏あれば軍手で困ることそうそう無くね
0659底名無し沼さん (ワッチョイ 4afb-AahF)
垢版 |
2022/05/12(木) 03:40:27.13ID:FEv/RN3x0
俺もだわ 現場で片付けして、帰ってからも片付けに使って、煤のついたスキレットや鉄板や焚き火台を軍手で洗ってそのまま捨ててるわ
0663底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-yfpt)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:13:42.76ID:OX79b3oeM
俺もあまり汚れたら新しいのに替えてる
0666底名無し沼さん (エムゾネ FF8a-oc0e)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:45:06.76ID:a0MvgDyuF
左手だけ綿100%の軍手してるわ
12双で700円とかだから1枚30円で使い捨て
0668底名無し沼さん (ワッチョイ 6a30-haI+)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:31:13.89ID:LIRZXj2T0
そのうち替えようと思って予備も買ってあるけど
汚れても使えなくなるわけではないから替え時がわからない
0671底名無し沼さん (ワッチョイ 17e6-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:01:13.33ID:bxkC9M+g0
皮手袋って、破ける前に簡単に捨てちゃうのはもったいない。
ゴム手袋だとすぐ穴が開いちゃうような用途ではとても心強い代物なのです
特にこの時期だと田んぼの前シーズンの藁類を扱う際に大活躍してくれます。
0672底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-yfpt)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:41:53.51ID:LK94NJ0QM
>>670
長い時間使うと汗吸って酸っぱくなる
0677底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-htTi)
垢版 |
2022/05/13(金) 03:09:53.74ID:DRNEHdtkd
>>674
七輪で残った炭に水を掛けて消化したと思いゴミ箱へポイしたけど夜間に発火したって所かしらね
0679底名無し沼さん (ワッチョイ 6ab0-e+q+)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:34:34.44ID:RIcoJKPD0
完全消化してなくても燃える物が側近になければ火事なんか
おきないのに謎
子供が触ると危ないからいきなり倉庫とかに入れて忘れたとかかな
0681底名無し沼さん (ワッチョイ 6ab0-e+q+)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:55:09.73ID:RIcoJKPD0
94 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/05/13(金) 06:20:40.88 ID:+w5o5foB0 [1/2]
>>48
炭は無くなったけど、熱いままの七輪に雑誌をかぶせて置いたって。


ニュー速から拾ってきた
0682底名無し沼さん (スプッッ Sd8a-htTi)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:05:22.47ID:KJN2HV2Vd
キャンプで七輪を使うことは無いけど鋳物の炭受けも数時間熱いままだから撤収の時に気をつけなくちゃいけないね
0688底名無し沼さん (スップ Sd8a-htTi)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:17:40.08ID:9Amr1Zryd
子供たちが消火した炭や熱くなった七輪に触らないように雑誌を被せたのかな。
周りも何も言えないわな。
0691底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-yfpt)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:41:59.49ID:2m2XR0HaM
濡らした雑誌置いて消すのはよくある
0697底名無し沼さん (ワッチョイ b34d-yvGd)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:27:15.47ID:71IC2GUr0
>>690
常識の一言で済ませられるならこんなことはおこらないんだよ
自分の想像以上に無知や非常識なやつが周りにいることを理解すべきと思うよ
0699底名無し沼さん (スップ Sd03-aONe)
垢版 |
2022/05/14(土) 17:19:00.83ID:S53cDZGzd
猫を電子レンジに入れて乾かそうとする人や車の洗車頼んだらボンネットに高圧洗浄機掛けちゃう奴もいるんだから七輪にも厳重な注意書きが必要だね。
今回は木をふんだんに使った幼稚園なのだから消火設備や園児が居た場合の避難も考えさせられる。
0701底名無し沼さん (ワッチョイ 6be6-hFP2)
垢版 |
2022/05/14(土) 23:21:48.80ID:pxOweGme0
自分もそこんとこ疑問でした。
エンジンルームに水を直噴射は良く無いかもだけれど、ボンネットに水当てたらダメ・・・?
0703底名無し沼さん (ワッチョイ e371-Ao3G)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:57:19.88ID:wKpCYxn00
そんなにヤワじゃねーよw
ウォーターカッターじゃあるまいし…
おそらく飛び石の傷から塗装が剥がれるーとか言いたいんじゃね?
塗装もそんなにヤワじゃない。
0704底名無し沼さん (ワッチョイ f3e1-wk33)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:32:14.30ID:Mg0FN6xT0
今日は風が強くてお湯が全然沸騰しなかった。先週はすぐにグラグラになったのに、毎回知識が増えて楽しいなあ。
これじゃあ冬の風が強い日はもっと大変だなあ。
0707底名無し沼さん (ワッチョイ 0730-tmIb)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:27:10.42ID:A2ju5Z8U0
>>706
自分で洗車したことないわ
定期点検時にワックスかけてもらってるだけ
0725底名無し沼さん (ワッチョイ 6be6-hFP2)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:53:40.19ID:xe5PgLGa0
隣の家との距離が200mくらいあれば平気だけども
そんな環境があるのは日本ではほんの一部のみ。。

ご近所の家々が窓開けるような気温になったら煙モクモクの焚火は出来ないな、
さすがに嫌がらせだ。
0728底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-xYdw)
垢版 |
2022/05/17(火) 06:14:00.35ID:JVwb/mUWM
バーベキューはお墓でよくするよ
0733底名無し沼さん (スッップ Sdd7-irEn)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:35:22.72ID:BE//L7AHd
焚火しに海来たけどもうヌカカが沢山いるわクソが
0735底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-xYdw)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:37:03.05ID:KfSSW+CZM
>>733
どこのキャンプ場?
0737底名無し沼さん (スッップ Sdd7-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:54:28.45ID:i05+wW0ad
>>735
普通の海岸で短時間やってるだけだよ
これからの季節は夜は虫除け必須だわ
0740底名無し沼さん (アウアウウー Sa1d-V7me)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:45:26.44ID:JV3radYNa
ヌカカは痒すぎてリンデロンとかのステロイドがいるよな
0741底名無し沼さん (スッップ Sdd7-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:07:42.07ID:i05+wW0ad
夜釣りでも毎年存在を忘れて春の最初の釣りでヌカカにやられるわ
3月4月から毎回虫除け塗る訳にもいかないし難しいな
まとわりつかれるまで居るのか居ないのか分からん
0743底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-xYdw)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:06:01.50ID:hCdIxP7lM
えらいすまんこって
0748底名無し沼さん (スッップ Sdd7-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:03:53.94ID:i05+wW0ad
ハーフパンツだとすね毛に当たってくるのが分かるから、刺されない様にずっと動いてなきゃいけなくて完全に不審者
0751底名無し沼さん (アウアウウー Sa31-RW5R)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:02:40.64ID:S3DI0rIea
パワー森林香はもう古い。
メトフルトリン含有量が更に多いアース製薬の紫色のを使ってる。
0753底名無し沼さん (ワッチョイ 6be6-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:38:17.72ID:7bT2sFTz0
>>734
取り締まる為に定義されていると思われ。
ちなみに昨日受けた警察庁主催の講習内で出てきた。
どういう経緯でそういう定義が必要となるかはご想像にお任せします・・・。
0754底名無し沼さん (ワッチョイ 83eb-TonU)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:29:13.37ID:uuZRjllr0
アースの製品はどれも性能が悪いから避けてる
ホムセン行くと一番目立つところに大量に置いてあってしかも安いから手に取りがちなんだけどね
0757底名無し沼さん (ワッチョイ 3d30-aONe)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:53:11.50ID:SsmvNNUI0
>>732
どんだけ隣の家が遠いんだよ、、、
北海道?
0766底名無し沼さん (ワッチョイ 6be6-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:08:27.57ID:7bT2sFTz0
西浦和に住んでた頃、片道徒歩15分の駅前コンビニまで夜中に歩いたなあ。
都会のクセになんでこんなに不便なんだって痛感したのを忘れぬ。
というか単に埼玉県っていう地帯が首都圏にありながら田舎なのかも知れないけど。
0767底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-mGaY)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:18:54.08ID:V3pyJz32M
源氏 「そうじゃん!」
0772底名無し沼さん (アウアウアー Sa83-UuIw)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:12:00.37ID:9g1wqQgTa
スプレー式のだと帰宅してから水槽の魚やエビに残り香でダメージ与えないか心配で…
彼らが生きのびるならワシャぁ手足を大いに腫らそう
0775底名無し沼さん (ワッチョイ 3d30-aONe)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:36:41.44ID:SsmvNNUI0
>>764-765
お、おう、、、 そうなのか、、、
(徒歩10くらいのコンビニに歩いて行く)
0779底名無し沼さん (ワッチョイ 0730-tmIb)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:19:43.74ID:9tVkkIN70
>>772
帰宅するときにシャワー浴びればいいんでない?
0781底名無し沼さん (ワッチョイ f1bd-T8Oc)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:38:20.03ID:LMebBPrV0
ついにヨーラーの焚き火台を買ってしまった
焚き火台としてではなく炭火調理用だけど、焚き火台で調理するよりは絶対いいよな

焚き火台はピコグリル()、炭火調理はカマドグリルと使い分けるのがいいのかもしれない
0784底名無し沼さん (ワッチョイ 7b7d-uI28)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:32:46.24ID:B6Aeikru0
ヨーラーのコンロ良さげだな
でも中国製ステンレスから放射性物質が出たって記事見たけど大丈夫か?
似た形の番長のやつも中国製なんよな
ちょっと予算上がるがB6君安定だろうか?
0785底名無し沼さん (ワンミングク MM39-q+4/)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:32:46.66ID:02sbsuXuM
>>781
ピコグリルでまず炭調理してそのまま焚き火すればよくね?
0786底名無し沼さん (ワッチョイ ff2c-bE3o)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:56:21.13ID:12CCVPDi0
焚き火の中に炭を放り込んでおいて、赤熱したらB6くんに移して使っている。
わざわざ炭だけ熾す手間削減。
0788底名無し沼さん (ワッチョイ ff2c-bE3o)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:06:45.58ID:12CCVPDi0
そうかな。取り出しづらい気がする。
0790底名無し沼さん (スップ Sddb-irEn)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:12.61ID:ibwVKvTdd
>>787
燃えてる薪と入れる炭の量のバランスによるけど、途中で炭入れたら二次燃焼が止まってケムリ出始める事もありそう
0791底名無し沼さん (ワッチョイ 5349-1X0U)
垢版 |
2022/05/20(金) 01:35:55.63ID:e2DagdgV0
最初に大きめの炭を4個ぐらい入れておくと
一度火がついた焚き火が立ち消えしにくくなるし
赤くなった炭だけ取り出してお湯を沸かしたり肉を焼いたりできる
0796底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-mGaY)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:30:10.46ID:HRoFMk1dM
パチじゃなければメーカーで保証修理
0798底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-mGaY)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:41:52.23ID:HRoFMk1dM
中古で買っても新品買ってもメーカーはわからないだろ?
0801底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-mGaY)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:27:37.70ID:EiS3J1iFM
なんならオレのぱちグリルと交換してやっても良いぞ
0802底名無し沼さん (ワッチョイ e371-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:29:02.26ID:bu5WAjJv0
鉄工所持ってけばやってくれるだろ。
ただ、パチなら買い直したほうが安い。
tig持ってる知り合いがいれば一瞬なんだがな。
0803底名無し沼さん (オイコラミネオ MM49-el4s)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:37:06.57ID:iXo1AH4dM
工業高校行ってる兄ちゃん捕まえてやらせればヨシ
0804底名無し沼さん (オッペケ Sr9f-bE3o)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:26:47.56ID:VALRUP6Nr
パチなんか使い捨て感覚位で良いだろ。
0810底名無し沼さん (ワッチョイ 1a08-VR6h)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:34:44.18ID:6zjuasR00
最初の方がいいな
0816底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:28:12.38ID:nG70O7qna
じゃあスレチやん
0820底名無し沼さん (ブーイモ MMba-TVNt)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:50:36.80ID:gKSus86gM
直火OKなキャンプ場行ってみたら?
火床作りで石積んでると無心になれるw
0821底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:57:34.76ID:ab9hP0EBa
>>820
石積むの好きだわ
吸気口作ってみたり魚串刺すとこ作ってみたり
0826底名無し沼さん (ワッチョイ bbbb-av4/)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:02:17.33ID:gT+BN2Em0
>>825
薪ストーブでは管理しやすいから重宝する
焚き火的には良く乾燥した薪と同じ
まぁ爆ぜないからパチパチ言わんしツマらんわなぁ
でも服に穴あかんよ
0834底名無し沼さん (ワッチョイ dfe6-5qYK)
垢版 |
2022/05/23(月) 20:01:08.66ID:vZicS0vM0
さっき本屋でヂアゴスチーニのエンジョイアウトドアに焚火台が創刊号は499円で売られてましたが
どのくらいの付加価値がありそうですか
0840底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-mlhy)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:06:44.48ID:3eEoyMspa
週刊焚火台をつくるとか薪ストーブをつくるだったら買ってたかもしれない
0841底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-fH3D)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:15:24.32ID:xNIdDtDPM
座架依橋下の河原で直火したらきちんと片付けてから帰ってください
火事の心配もあるしこのままだと焚き火禁止を考えている様です
0844底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-mlhy)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:27:53.90ID:3eEoyMspa
初回は何がついてくるんだ?
0846底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-y0bw)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:55:21.07ID:Caqy/OEK0
創刊号!
まず土地を買います
0847底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:58:20.93ID:kDwqL9EKa
で、軽トラもミニユンボもいるんだろ
0849底名無し沼さん (ワッチョイ 9ab0-A7oz)
垢版 |
2022/05/24(火) 00:09:14.62ID:Q7IlgZ7g0
最近のキャンプの焚き火の傾向見てると
ブッシュクラフトで焚き火みたいなのがイメージなのかな
だから好き勝手にできる山が欲しいってなってるんだよな
0851底名無し沼さん (ワンミングク MM33-ZZM6)
垢版 |
2022/05/24(火) 00:40:43.75ID:W7SB18UIM
ピコグリル買ってBBQ可の公園で焚き火してたら下の芝生燃えちゃったわ
焚き火シートも買わなきゃダメだなこりゃ
0852底名無し沼さん (ワッチョイ 1acc-bhai)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:26:26.39ID:g0DNafyw0
メッシュタイプの奴でやったら、鉄板、ガラス繊維のシート、耐熱フェルトの三段重ねでも焼けた
鉄板(スノピ焚火台のベースプレートを使用)に熱が籠ったのかもしれんが
素直にスノピ焚火台を使うわ・・・
0853底名無し沼さん (ワッチョイ ce2c-0WQC)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:32:36.74ID:T+3+1bDK0
キャンピングムーンのソログリルラージの下にロゴスの耐火断熱シートで芝に影響出てなかったよ。
なお田舎住まいの自宅の庭。
0856底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-mlhy)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:21:36.15ID:nrJnbcKda
ピコはミニテーブルの上に乗せてやれば大丈夫
0858底名無し沼さん (ワッチョイ bbbb-av4/)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:38:02.96ID:UL2yMOun0
>>832
オガライト同士とかそこらの石とか地面でもコンコンって叩きつければ適当な長さに簡単に折れるので遊ぶ時間に応じて調整してやればサクッと焚き火出来るんです
ちなみに焚き付けも乾燥しきってるのでそこらに落ちてる小枝など上手く使えば意外と楽に燃えてくれます
0859底名無し沼さん (ワッチョイ b6b7-73kI)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:51:10.35ID:X4J6b2MD0
モミガライト使ってるけど側面から軽くナイフ食い込ませるだけで割れるから割るだけなら薪割るよりずっと簡単だな
10cmくらいの長さにして調理用に使ってるわ
0860底名無し沼さん (ワッチョイ 9ab0-A7oz)
垢版 |
2022/05/24(火) 22:37:32.28ID:Q7IlgZ7g0
ワイみたいなボーイスカウト上がりだと地面に干渉しないように
立ちかまどつくる
こういうやつ
ttp://bshamamatsu30.com/?p=151
これかなりごっついけどな
0861底名無し沼さん (スフッ Sdba-LV0m)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:04:16.67ID:QHS1IRlNd
11時過ぎまで焚き火やって薪もパキャパキャ音響かせて割ってペチャクチャ喋ってる爺婆がうるさいので
すいませ~ん焚き火の音すごい響いてますよ~って最大限柔らかく注意してやったぜ
ごめんなさいって言われて無事収まったけどあとから考えたら斧持って酔ってる人間に注意するってちょっとこわいな
0862底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:20:01.11ID:KY1/RFhpa
お前が斧持って注意しに行けばおもろいのに
0864底名無し沼さん (ワッチョイ ce2c-0WQC)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:23:56.74ID:OHtYPjpn0
アイスホッケーマスクもな
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 5b75-IKQi)
垢版 |
2022/05/25(水) 05:36:51.20ID:yseXyXJd0
みなさん、小割は何を使ってやっていますか?

エビ鉈
刃渡り20cm程度
両刃
付鋼刃

という条件で探しているのですが、なかなか見つかりません
0869底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-vviK)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:19:42.89ID:VHD7olNgM
今度、キャンプで焚き火を始めてやってみたいと思いますが
必要な物とオススメの焚き火台?などアドバイスいただけたらと思います。友人いないのでソロです。
0870底名無し沼さん (ワッチョイ 9acf-c4Fc)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:31:43.02ID:LbvzIHJH0
焚き火台はピコグリルのパチモンでいいよ
ホームセンターとかにあるよ
よくわからんなら焚き火シートと火消し壺はあった方が良い
0871底名無し沼さん (ワッチョイ 1a30-mUFz)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:37:28.26ID:njLe8jTM0
>>869
着火剤、ライター、トング、軍手、火吹き棒、があれば万全
全て100円ショップで売ってるレベルで十分

焚き火台は40cm四方程度の大きさのものなら、どんなんでも使い勝手に大差ないよ
0872底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-vviK)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:55:28.88ID:VHD7olNgM
>>870
なるほど。ありがとうございます。ピコグリルってのが一般的なんですね

>>871
ありがとうございます
それと木がいいのか炭がいいのか、そこらへんの違いってあるのでしょうか?
0875底名無し沼さん (スププ Sdba-IKQi)
垢版 |
2022/05/25(水) 08:42:45.77ID:2ilP714Pd
>>868
ありがとうございます

一応
五十嵐刃物工業 鋼典 鋼付ミニ箸付鉈 130mm
というものは見つけていたのですが、もう少し大きいものを探していました
15cmだとこれより少し大きいですね
0877底名無し沼さん (ワッチョイ 97ad-M6i/)
垢版 |
2022/05/25(水) 08:44:24.12ID:ovs2tNEd0
>>872
料理するなら煤がつかない炭のが便利だけど
パチパチ爆ぜる音や炎が上がる事が
ないから焚き火してる感は少ない

ピコグリル使った事ないけど
足が低いから芝焦がしそうに見えるけど
実際のとこどうなんだろ
0878底名無し沼さん (オイコラミネオ MM07-dv9W)
垢版 |
2022/05/25(水) 08:46:10.48ID:Git/sDg+M
>>869
バケツと水。初めてなら尚更。
火をつけて薪を炊くとか薪を割る、
みたいなのはつべで沢山あるけど、
いざという時の話してる人は少ないから忘れがち。
0881底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-mlhy)
垢版 |
2022/05/25(水) 09:56:09.90ID:yOSXWse4a
>>874
カインズにある
価格なアマゾンやメルカリのが安い
0882底名無し沼さん (ワッチョイ 4ea6-HtdG)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:02:47.06ID:8G4oy+x+0
パチ物が安いというよりも本家はなぜあんなに高いのか
0884底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-KI0K)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:22:47.55ID:8A/8zZlaM
図面起こすのは大して金かからんでしょ
金型起こして作ってんじゃなくてプレスでステンレス打ち抜いてるだけだろうし

まぁパクられ過ぎだし意匠権とか実用新案とか抑えて無かったのかね
よく知らんけど
0885底名無し沼さん (ワッチョイ 331c-hX2U)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:04:18.30ID:glVBOEXb0
ピコグリル系が一般的かと言えば違う気がするけどな。
まあ焚き火台使ったことがないなら最初はキャンプ場で
薪を買う時に一緒にレンタルでいいんじゃね?
0886底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-fH3D)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:57:16.64ID:Nvu8YauvM
>>865
こんなとこで聞いて無いでホームセンター行きなさいね
0888底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-h6on)
垢版 |
2022/05/25(水) 16:30:17.77ID:gMNlbFM4a
一昔前はスノーピークの焚火台かユニフレームのファイアグリルが定番だったよね
ソロキャンプブームでコンパクトなピコグリル系が流行ったて認識だわ
7年以上前に買ったファイアグリル今でも使ってるわ
0890底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-pILS)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:23:08.18ID:5pRj0jmva
(テテンテンテン MMb6-vviK)は、荒らしの元コテしんのすけです
これまでは登山スレを荒らしまくりでした
相手をするとスレが死にます
スルーして下さい
0893底名無し沼さん (スッップ Sdba-6MDP)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:28:09.71ID:Egf5hwEed
薪の重みで火床が簡単にひずんで、びにゃんってこぼれるよ。用途外使用
0894底名無し沼さん (ワッチョイ 8a03-p4ca)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:33:00.80ID:3l3ovHBp0
ユニフレームのファイアスタンド系がおすすめ
コピー品も山ほどあるし
コンパクトだし、大抵の薪はそのままくべられる
地面からの距離もそこそこ取れる
燃焼効率も最高で燃え残りもない
0895底名無し沼さん (ワッチョイ ce2c-0WQC)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:04:39.61ID:OHtYPjpn0
コンパクト?
0896底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-mlhy)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:45:03.25ID:B0fVPrG6a
コピー品はスタンドを3分割にできるのもあるから本家よりはコンパクトにはなるという話だろう
0898底名無し沼さん (ワッチョイ ce2c-0WQC)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:52:26.99ID:OHtYPjpn0
>>896
そんな意訳がw
熱源には使いづらいのがね。
0899底名無し沼さん (ワッチョイ 8a03-p4ca)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:53:24.70ID:3l3ovHBp0
支柱を分割するタイプのは直径5センチ長さ30センチくらいに収まるので充分コンパクトかと‥
ピコグリルとかRAPCAは収納の厚みは薄いけど面積があるし、軽量でもない

そんなツッコミ入れるほどデカい?
0901底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-uhY6)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:23:29.63ID:RO22L5/O0
ピコグリルが風に弱すぎて火の粉が舞う度にヒヤヒヤするから、亜鉛板風防を買ってみた
2000円くらいするけどバーナーにも使えるし安全な焚き火をする上で必需品だと感じたわ
0902底名無し沼さん (ワッチョイ 37bd-hX2U)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:50:55.10ID:2lJPE0oS0
俺はピコに石を組むけど実用で3%くらいなもんだな
千時間燃やして30時間くらいかと
あとは雨の日にタープの下だと低い方が良いし
使って妥協や不満が一切ないんだよね
0904底名無し沼さん (スププ Sdba-IKQi)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:12:10.27ID:gwFa+Q67d
ユニフレームのファイヤーグリル買って届くの待ってるとこだけど、ピコグリルにするべきだったかな
車なので大きくても大丈夫なんだけど
0907底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-h6on)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:19:42.42ID:Yfsrrr7fa
焚き火をただ眺めたいだけならファイアグリル
焚き火で料理もしたいなら薪グリル
とにかくコンパクトにしたいならピコグリル
車移動だから薪グリルメインで使ってるわ
0908底名無し沼さん (オイコラミネオ MMf7-dv9W)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:21:13.05ID:mrXD/Q/9M
展開楽ちんだから、運搬に問題ないときはスノピ焚き火台だわ。
展開撤収が楽だし。
でも、楽すぎてつまらんのでギミック凝ってるやつをついつい欲しくなっちゃう…
0909底名無し沼さん (ワッチョイ b6b7-73kI)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:09:39.14ID:Klf5z3620
ソロかつ車移動ならピコグリルタイプよりフラットパックグリルみたいなV字型の方がおすすめだな
展開早いしピコグリルほど風に弱くない
0911底名無し沼さん (ワッチョイ 8aad-pQro)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:18:29.78ID:5dAzvtE30
大きな焚き火をしたいのなら別だが
焚き火台はピコグリル型一択だな
あの単純な構造が火や薪をいじったりするに絶妙
重いトタン折畳大型風防とセットで鬼に金棒
焚き火終了後消火までの重石にもなる
0912底名無し沼さん (スププ Sdba-3AdB)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:25:34.52ID:y58cZ3V8d
パチグリルも最初は使ったけど、何だか貧相すぎて冷めてきたからガレージブランドをいろいろ見て気に入ったのを買った 高いしめちゃ重いけど
0917底名無し沼さん (ワッチョイ bbbb-73kI)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:33:57.63ID:TPA9gSmU0
腰を据えて焚き火したい時はファイヤーディスクソロ使ってるな
通常サイズと違って薪を半分にする必要があるけどそれ含めて楽しみたい時には丁度いい
0918底名無し沼さん (スッップ Sdba-d/Ms)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:38:04.10ID:sfM18xBMd
>>904
準備中はね、わくわくしてるから多少の手間は気にならんのよ。
あとかたづけをする時はね、ちょっとでも手間が少ないことを望むのよ。
だから、ピコグリルが脳裏をよぎる。

でも、好きなのを買うのがいいと思うよ。使ってみてわかる長所、短所、味があるから。
実際、車からの積み下ろしでも重いからね。ノマドビューやボンファイヤーコックピットあたりは。
0919底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-uhY6)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:53:52.19ID:dUvPBSrZ0
焚き火台は煤けるから手を汚したくないのもあって
組み立て式は見てるだけでゾッとする
タビもいいと思うけど、脚をはめ込んでいくスタイルだからピコでいいやってなるなぁ
0920底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:41:35.32ID:6LCA42/sa
汚れないのはピラミッド式
0922底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-fH3D)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:36:43.27ID:0wKZ5VriM
俺は薪グリルで充分だな
焚き火は料理にも使うし
0925底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-fH3D)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:03:42.86ID:HF1JbXGgM
>>923
どうせソロだから
0927底名無し沼さん (スプッッ Sd5a-9R20)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:45:29.73ID:vEk4TWL5d
薪グリルのラージならいけるでしょ、レギュラーやスモールは1人用だね。
0928底名無し沼さん (ワッチョイ 1a08-hffL)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:59:28.30ID:q/m5Elqu0
薪グリルってやたら燃えなくないか?
三等兵の見てるといつもブスブス燻ってて笑う
0930底名無し沼さん (オッペケ Sr8d-uBgK)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:34:09.76ID:gWDt9O0Or
>>919
キモヲタ風神経質感が出ていて笑える。
0937底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:27:27.76ID:GnNO+RNIM
薪グリルはあの位の燃え方が調理には丁度良いよ
薪グリルの前に2人で並んで暖をとりながらステーキ焼いてる
0941底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/29(日) 06:45:59.61ID:uI3/kArvM
ケルヒャーすれば?
0946底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/29(日) 20:37:11.70ID:tm/zSE5CM
>>933
洗剤とメラミンスポンジできれいになるよ
今んとこ煤だらけのケトル洗うのはメラミンスポンジが一番良かった
0948底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/29(日) 21:21:18.78ID:tm/zSE5CM
足で踏んでとめといてケルヒャーしてるきれいになるよ
0950底名無し沼さん (ワッチョイ 2b2c-uBgK)
垢版 |
2022/05/30(月) 02:21:45.30ID:dOFUyfm20
ボンスターで擦って落ちるところまでで充分。
少しくらい煤けが残っても味。
次に使う時に煤が移らなければ良いだけ。
洗浄なこだわりすぎるのはキモヲタ。
0951底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-a2Xp)
垢版 |
2022/05/30(月) 03:00:19.64ID:scdbEotea
味=汚い
0954底名無し沼さん (ワッチョイ 9135-WuQG)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:45:44.04ID:T2KmXigL0
ダイソーで売ってるピンクの洗剤がついてるスチールウール落とせるだけ落とす
簡単に落ちない汚れは簡単に他にも移らないだろうという考えでそんなに頑張らない
0956底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:13:27.06ID:YU+//bEyM
騙されたと思ってメラニンスポンジ試してみ
0959底名無し沼さん (ワッチョイ 21cd-UCY7)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:33:27.11ID:tfMm8Thn0
手で払って落とせる分以外はそのままだわ
焚き火台なんて汚れてなんぼやろ
0960底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:42:24.48ID:GCLlRiQxM
俺は使い込んで良く手入れのされた道具を使うのが好きだからきれいにする
0963底名無し沼さん (スップ Sdb3-4OPX)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:10:15.19ID:SnvV0YNId
バーベキューやった時だけ洗うわ
0966底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-bgEs)
垢版 |
2022/05/31(火) 21:12:38.11ID:kH2HDBTHa
ピコに砥石のディスクは更に薄くなるし耐久性なくなってしまうのでやるなら細目ナイロンあたりでよいかと
そもそもやらなくてもいいのではと思うが…
0976底名無し沼さん (ワッチョイ 99bd-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:41:23.66ID:91m9UNtL0
>>967
俺は>964を見て汚れまで考慮して作ったとしたらスイス人凄い、と思ったね
実際には長時間燃やすと表面も裏面も煤だらけで会話としては流したけど
0985底名無し沼さん (ワッチョイ 99bd-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:51:40.13ID:91m9UNtL0
炭にはニトロバクターなどの好気性菌が住み着いて水質が浄化しちゃう
天ぷら油を流すとかしないとBBQで水質汚染する方が難しい
0994底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)
垢版 |
2022/06/02(木) 05:17:17.20ID:2DT2odswa
あっちこっちでプロジェクターで焚き火動画流すのが流行りそうだな
0997底名無し沼さん (スップ Sdf3-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:16:55.85ID:nS7Y1uQZd
流れ切って悪いけど
質問してもいいですかな??
0998底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp8d-uKFR)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:57:07.31ID:a0Vo7b8Lp
どうぞどうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 15時間 21分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。