X



クッカー総合スレ Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 87cb-xKPJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 16:52:41.33ID:X4MgUsT80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

キャンプ・登山用の調理器具についてのスレ

クッカー総合スレ Part40
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1633315035/
前々スレ:クッカー総合スレ Part39
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1623640747/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0471底名無し沼さん (ワッチョイ 6274-zfjd)
垢版 |
2022/04/14(木) 21:41:47.79ID:anO2UWSW0
>>467
手ぶらで行って何も使わず手ぶらで帰るのか。

なんかすごく上級者っぽいな。
0473底名無し沼さん (ワッチョイ 62cc-Bv/Q)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:17:45.00ID:AO057HrJ0
>>472
クッカー使わないさんじゃないけど、ソロではカップ麺、パン、つまみだな
スノピのトレック900で湯沸かしと、たまに蓋でウインナー焼く
ウインナーは串に刺して焚き火で炙って食べることが多いけど
0475底名無し沼さん (ワッチョイ 62cc-Bv/Q)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:43:33.17ID:AO057HrJ0
一行目から読み飛ばさないでほしい・・・w
クッカー使うけど、使わない人みたいな食事をしてると言いたかった
やかんよりコンパクトでいいからね
0478底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-spk+)
垢版 |
2022/04/15(金) 09:28:39.18ID:D/yMduhFp
この趣味始める前に「まずは河原でホカ弁当でも食べてみろ、それが少しでも楽しかったらアウトドア趣味に向いてる」と言われた事があったな
その頃はクッカーを始めこんなにキャンプ道具が増えることになるとは思わなかったわw


>>470
いい事言うなぁw
0479底名無し沼さん (ワッチョイ 2791-j+0M)
垢版 |
2022/04/15(金) 09:34:50.64ID:p+OoyuC20
学生時代に車で北海道を一周した時、キャンプ用のケトルで湯煎したパックご飯にサバ缶や焼き鳥の缶詰めを食べたり、カップ麺を食べるだけで楽しかったなあ
それが原点かもな
0480底名無し沼さん (スフッ Sd02-gMQu)
垢版 |
2022/04/15(金) 10:36:33.05ID:5muK0vBYd
私は小学生のころに裏山の洞窟というかたぶん防空壕跡で、
焚き火でソフト麺のスパゲッティとかうどんとか作って食ってたやつだ。
さすがに寝泊まりはしなかったけど、心底楽しかった。
0481底名無し沼さん (アウアウウー Sabb-gMUL)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:00:02.69ID:AnBQdumHa
小学生の頃みんなで近くの浜で小さいカニ捕まえて、市販の鍋焼きうどんに入れて食べたけど、家帰って親に話したらめちゃめちゃ怒られた
今はともかく当時はまだ田舎っぽかったけど、浜の辺りはPCB(だったかな)汚染で大問題になってたみたいでw
0482底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:52.84ID:5j2B69J+0
本来なら今日4月15日は新製品発売の極大日だったんだけど
>>432の通り、SOTOが一斉にズレてしまった
今晩19時のAir Stove LARGEも、自分は他所の人に譲ろう
流石に物欲の嵐は収まりつつあるようだ
一応ドサクサに紛れて、中華チタン勢から何か出てこないかな
0484底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-je3+)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:37:12.69ID:HHffZbBaa
メスティンの蓋くらい小型
四角い
折り畳み可能
軽い

この条件を満たしたフライパンってありますか?
折り畳めない取っ手付きなら沢山あるけども…
0488底名無し沼さん (ワッチョイ 17bd-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:03:22.75ID:TQ/iBQ+A0
>>484
ダイソーの500円玉子焼きは、取っ手をブッタ切って多少改造すればネジを外すことができる
ただ運用しているが、あんまり多幸感は高くない
テフロンの出来が500円だけあって良くない
>484の山クッカー角型3のフライパンがベターだし、エバニューのフライパン#16や、テフロン加工ラージメスティンの蓋って手もある
0489底名無し沼さん (スップ Sdbf-1FcL)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:25:59.41ID:aR66XUQpd
>>484
発売前だけどソトのST-952っていうホットサンドメーカーはハンドルが折り畳めるよ
分離すればフライパンみたいに使えるかな?
希望のサイズより少し大きめだけど
0491底名無し沼さん (ワッチョイ 37c7-zrIL)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:02:08.08ID:ysiLNKq80
和平のホットサンドメーカーもアルミで分離できて腕畳めるね
腕のストッパーがガバガバだから自分で調整する必要あるけど
0492底名無し沼さん (ワッチョイ 17bd-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:25:11.00ID:TQ/iBQ+A0
フライパンで戸外で何を作りたいか?
味付き牛肉ぶち込みの焼うどんや焼きそばを作りたいとなったら、途端にハードルは上がる
まあキャプテンスタッグ16cmフライパンで試してみたら?激安いから
0494底名無し沼さん (ワッチョイ d7ff-OQXN)
垢版 |
2022/04/19(火) 07:50:17.67ID:voHvZRDE0
ソトのホットサンドメーカーいいね
これで1人焼肉したあと洗わずにご飯入れてバター投入して極上焼きおにぎり作りたい
0497底名無し沼さん (ワッチョイ d7da-WsAa)
垢版 |
2022/04/19(火) 09:34:39.90ID:kYJyR/G90
>>496
彼の事はそっとしといて下さい
0507底名無し沼さん (ワッチョイ 17bd-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 16:05:14.17ID:KwLDJduq0
>>484
RidgemonkeyのサンドイッチトースターXLが在庫復活しとるな。600g
流石GWに合わせて、イロイロと在庫が復活してるのが出てきた
0508底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-je3+)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:13:42.72ID:feYzmkJDa
ただのアルミ蓋をフライパンにしたりするとめちゃくちゃ白い煙が出るのはなぜ?
ちゃんとフライパンとして作られた商品で焼き物つくるとそんな事にはならないのに
0519底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-bwp1)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:07:35.09ID:krYWnCcD0
2分割とかのコンパクトにできる箸って、全部丸くて転がってしまうやつばかりだと思うんだけど、転がらないようになってる箸ってありますか?
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-bwp1)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:27:57.91ID:krYWnCcD0
皆さんありがとうございます。
スノーピークの箸はだいぶ四角くて私の理想に近そうです。
しかし4000円って高いですね…
0529底名無し沼さん (アウアウウー Saab-l3L/)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:23:33.17ID:ybJwAk69a
キャンドゥのB6鉄板くらいのサイズのフライパン?で材質が鉄じゃなくてアルミかステンレスのってありますか?

あれくらいひらべったくて縁が若干沿ってるくらいのが理想なんですが鉄板ばかりで…
0535底名無し沼さん (ワッチョイ a6bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:29:25.24ID:VSa6YICc0
たはは
エバニューUltraLightパン#16を物欲と1万円ラインに負けて買ってしまった
ユニフレーム山フライパン深を既に持っているというのに
Keithチタンランチボクス1gとスタッキングさせて、これで軽量化&優良テフロンコーティングを入手
0539底名無し沼さん (ワッチョイ cebd-P+Fd)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:53:43.14ID:vh1eLiGH0
>>538
そう
だれも聞いてない自分装備を長々と自慢する上に(でも写真は出せないw)アルミとステンレスクッカーでの食事を貧相だと思い込んでるリアルガイジだから会話にならないので即NG推奨

半角カナ使ってワッチョイ ※※bdでチタン推し+他素材sageなら確定
いつも同じ発言の繰り返しでとっくに飽きられてるのに気付いてない哀れなレス乞食
0540底名無し沼さん (ワッチョイ a6bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:07:43.65ID:VSa6YICc0
俺は>>499のホットサンドメーカー魔改造を成功させたクッカー改造の猛者だぞw
539は日本百名山を幾つ踏破したよ
国立公園内では焚火は厳禁なのっ
焚火前提の鉄製クッカーなぞ、論外じゃ論外
チタン製=食器の優位性の最軽量コースにこだわるのは元・山屋なら当たり前じゃ
0541底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc1-TtjE)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:20:26.68ID:wI3+yUoUp
久しぶりにチタンクッカーで炊飯したけど微妙な出来にw
蓋開けてかき混ぜる回数多いからかねぇ?
バーナーパッド使っても「美味しいご飯」じゃなくて「普通に食べられるご飯」にしかならないわw
0542底名無し沼さん (ワッチョイ a6bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:27:44.37ID:tl353+sD0
エバニューUltraLightパン#16がキター
良いね、これ。素晴らしい
Keithチタンランチボクス1gとドンピシャ
ただ専用蓋がどうしても欲しくなる
100均シリコン蓋18cmでしばらく代用
0544底名無し沼さん (ワッチョイ a6bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:56:07.25ID:bVeNV6GV0
明日からのGW前に物欲に負けて
Field to SummitチタンクッカーOF-CATCも買ってしまったー
届いて早速、イワタニfw-ms01でラーメン喰ってる
これも良いねっ
梨地表面で、すこしだけ滑りにくい
タイガースポリマー シリコンチューブ2.5mm×4mm 1M
をいつものように早速取っ手に嵌めた

これで
エバニューUltraLightパン#16
+Keithチタンランチボクス1g
+Field to SummitチタンクッカーOF-CATC
+EPI ATSチタンクッカーType2-s
この4つが予想通りにドンピシャ綺麗にスタッキング
更に
+110OD缶+SOTOアミカスバーナーが屋外用火力
これをセリアのシリコンバンド9cmでくくって
あとはUltraLightパン#16の専用蓋だけが売り切れ中…
0546底名無し沼さん (ワッチョイ a6bd-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:06:07.09ID:zo6Y3VX40
Field to SummitチタンクッカーOF-CATC
+EPI ATSチタンクッカーType2s
+110OD缶
+SOTOウインドマスターバーナー
+フォートレックスゴトク
+取っ手にタイガースポリマー シリコンチューブ2.5mm×4mm
+セリアシリコンバンド9cm
+CB→OD缶注入アダプター
+新富士パワーガスRZ-760

今日110缶をひっくり返したらウインドマスターはType2sにギリッギリ入るコトを発見!
OF-CATCはエッジが丸く加工されてて、食器としての舌触りが良い
そして梨地塗装で意外とゴトク上で滑りにくい
専用蓋はコンパクト
お茶類はType2sで啜る事になる
これが現在世界最強のラーメン喰いクッカーかも

うむ、今回は情報収集の末良いものが買えた
0547底名無し沼さん (ワッチョイ 27eb-CULp)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:56:43.25ID:eiQrKEUz0
GSIのソロイストにプリムスのウルトラバーナーと250OD缶は入りますか?
0548底名無し沼さん (ワッチョイ 67ec-v8PB)
垢版 |
2022/04/30(土) 06:51:37.21ID:MKI16CqD0
>>546
食器舐めるん( -_・)?
0550底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-HZzs)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:14:14.30ID:Pxy0vWyNM
調理のしやすさでいうとアルミで軽さならチタンなんだろうけど、実際使ってみると食欲が増すのってステンレス製のクッカーなんだよなぁ。煤をつけたり味を出すってのは分かるんだけどピカピカに洗ってやったほうが料理が美味しそうに見える。
0551底名無し沼さん (アウアウウー Saab-RR2a)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:19:53.92ID:+cQicpqpa
セブンイレブンにチャムスの鉄板売ってたから買っちゃった
0552底名無し沼さん (ワッチョイ 5ffb-VtzN)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:48:45.75ID:cSBJcgS80
>>551
セブンで手に持ったが
凸凹で焼きにくそうかなと思いながら値段みて棚に戻した
0554底名無し沼さん (ワッチョイ 67da-t573)
垢版 |
2022/05/04(水) 05:56:30.65ID:oQywNin90
>>553
そこまで言い出したら家庭用の物、何も持ち込めない
0556底名無し沼さん (アウアウウー Saab-CULp)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:58:51.21ID:r/Ve5U7ta
GSIのソロイストは良く出来てると思う
バケツ、テフロン加工の鍋、250缶とバーナーが収納出来る容量、水切り出来る蓋、ガタつかないロック機構
これからの季節で野外ソーメンするのに最適
0560底名無し沼さん (ワッチョイ 1afb-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 22:08:13.77ID:W3TXHQVz0
>>559
ワイも持っとるで
五徳幅が狭くて結局別に五徳持ってくので荷物嵩張る
0561底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-E5Vu)
垢版 |
2022/05/07(土) 23:17:50.32ID:WgDnr00bd
炎の出方が若干広がってるんで、Jrバーナーより米が美味しく炊ける気がする。
火が安定しないのと極端に風に弱いのが弱点かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況