X



/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門152m
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ b20b-uNIm [125.193.164.230])
垢版 |
2021/09/27(月) 13:33:10.01ID:TcJ98Wmc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

標高3,776mの富士山は、夏の暑さと冬の寒さを一日で体感する過酷な環境です。

高度が100m上がるごとに気温は0.6℃下がり、風速1m/sごとに体感温度は1℃下がります。富士山では
台風並みの強風が吹くのもざらで、夜明け前の山頂は真冬のような寒さ。体感温度は氷点下に達します。
「寒いのはがまんすればよい」というものではなく、体温を維持するためにより多くのエネルギーを消耗します。
つまり寒いとそれだけ疲労するのも早く、低体温症により真夏でも疲労凍死することがあるのです。

初心者が登れるのは、山小屋が営業する開山期間中(山梨県側7/1〜9/10、静岡県側7/10〜9/10)に
限られます。山小屋が閉まるとトイレも使えません。初冠雪(積雪)は例年10月初旬ですが、9月になれば
いつでも雪が降る可能性があります。10月以降はカチカチに凍った雪の急斜面が氷の滑り台になり、一度
足を滑らせれば岩にぶつかるまで止まりません。実際に毎年多くの人が滑落事故で亡くなっています。

このスレでは「安いから」というだけで100円のペラペラ雨合羽を薦めたり、「山の天気は変わりやすい」という
常識も知らずに「天気予報が晴れのときに登れば装備は簡単でいい」などという、初心者以下の知識の
知ったかぶりもいるので騙されないように。また、「自分はこれで大丈夫だった」「みんなこうしてる」という
話も鵜呑みにせず、事前に練習登山などで自分の体力を把握した上で万全な計画を立てましょう。
>>2-以降のテンプレを参考に、「余力を残して登頂、余裕を持って下山」を心がけ、楽しい登山を。

★スレ立て時のお約束
テンプレの勝手な削除、特定の人物を攻撃するための改変は禁止
重複を避けるために立てる前にスレ立て宣言すること
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を本文欄の1行目に2行以上書き込むこと(荒らし避けのおまじない)

※前スレ
/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門151m
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1629955616/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003底名無し沼さん (ワッチョイ 22bc-iMZD [27.95.202.156])
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:42.88ID:zHGcqJX60
御嶽山噴火から7年 犠牲者を追悼 長野 王滝村 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210927/k10013278431000.html

来年から強制入山料の搾取が始まるけど
ヘルメットもしてないとダメとかなるのかなぁ?
安っぽいのを1万位で売りつけそう。
0005底名無し沼さん (スッップ Sd42-bYb7 [49.98.148.174])
垢版 |
2021/09/27(月) 16:34:06.08ID:tWKobm6od
シーズン中に5合目からやれ
0016底名無し沼さん (ワッチョイ bf16-CeRv [126.107.254.230])
垢版 |
2021/09/27(月) 23:56:57.70ID:syu5hVJX0
山頂すごい!
コロナで県内から一歩も出れない
富士山など到底無理
今年も大人しく看護して、近所の山登って夏が終わったわ
いつ登れるんだろう
お金使う所もないので道具だけは着々と増えていく
0020底名無し沼さん (ワキゲー MM5e-8vXF [219.100.31.150])
垢版 |
2021/09/28(火) 10:43:52.21ID:SzbIilopM
>>11
これからの時期の富士山夜間登山は天候情報を神経質なほどしっかり確認してから
シェルやウールダウンフリース類の用意をしっかりしないとマジ死ぬよ。小屋への避難ができないからね。

特に七合目から上で夜間に急な天候変化で雨が降ると、富士山にありがちな強風で
冷たい水が袖口や顔を伝わって首筋から入り込んできたりするので、
その処理知識も必要だし雷の危険性もある。
0025底名無し沼さん (ワッチョイ bf16-CeRv [126.107.254.230])
垢版 |
2021/09/28(火) 23:45:48.61ID:ZAK2KYQ20
>>17
ありがとう元気が出たよ
防護服での仕事は本当にキツいし、自粛してない人を羨む気持ちが出て情けない
遠征した話を聞いたらよだれが出そうだ
ずっと我慢している来年こそはと思いながら新しいモンベルのカタログ眺めて冬用のダウンでも買うか
0038底名無し沼さん (ワッチョイ 22bc-iMZD [27.95.202.156])
垢版 |
2021/09/29(水) 19:31:16.49ID:szuF2Vzz0
>>34
そうだよ
だから山開き前になるとトイレや小屋の裏がクソまみれになる。
0044底名無し沼さん (ワッチョイ 22bc-iMZD [27.95.202.156])
垢版 |
2021/09/30(木) 08:46:52.12ID:9X2K7SH40
怪しすぎる所で地震
0047底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbc-s5Jb [27.95.202.156])
垢版 |
2021/10/01(金) 16:27:06.62ID:e/HC/WJ10
>>45
すっ滑りたくなったら持ってっちゃダメよダメダメ
0059底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-g9zj [163.49.211.69])
垢版 |
2021/10/03(日) 16:02:39.38ID:gmbuQkbQM
604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/10/03(日) 15:52:37.02 ID:wnLJ0Mrd05

※完全保存版 20211003

コロナとか日本にとっては些細なことですよ、みなさん
もうすぐ富士山が大噴火します
それは確定事項です
逃れることは出来ません
もちろんそれを国は完全に承知しています
しかし回避の術はありません

以上です、ありがとうございました
0060底名無し沼さん (ワッチョイ cfde-M2B7 [153.217.94.18])
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:32.44ID:rizb7XUo0
>>58 の人に補足

自分は御殿場口22:00から登ったけど
やはり風が冷たかった
山小屋や岩の陰で素手になって
飲み食いするのは問題ないけど、
夜登る人はスキーグローブあるいは
それに準じたものを是非
あとバラクラバとネックウォーマーも

ちなみに御殿場口と御鉢は霜柱少々
雪、凍結なし
0077底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbc-s5Jb [27.95.202.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:56:36.25ID:OV1OqDXs0
宝永山荘は確かまだ開いてるよね
0084底名無し沼さん (ワッチョイ 676e-EsYS [218.227.78.172])
垢版 |
2021/10/08(金) 16:30:36.64ID:sLtEvc2m0
>>83
馬の背から擂鉢に降りてってちょうど水平になったあたりで軽自動車大の落石を見たことある
同行者にはいつもなるべく急いで通過するように言ってるが、登り返し手前のベンチに着くとホッとする
0094底名無し沼さん (ワッチョイ 3abc-/hwo [27.95.202.156])
垢版 |
2021/10/09(土) 10:30:31.95ID:x1YDFGaH0
山頂では噴火しないよ
0131底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbc-iuA9 [27.95.202.156])
垢版 |
2021/10/17(日) 00:15:07.90ID:DmrU6Z4f0
ゆきぽよのゆきぽよをぽよぽよ
みちょぱのみちょぱをみちょみちょ
0161底名無し沼さん (ワッチョイ 4368-LZHg [133.202.240.213])
垢版 |
2021/10/23(土) 06:48:41.44ID:N02EM/Jc0
富士宮5合が閉鎖しそうなくらい降ってるな
0170底名無し沼さん (ワッチョイ 1d16-u6VT [126.177.189.222])
垢版 |
2021/10/26(火) 13:25:36.58ID:fFyeJAvF0
また登りいきたい。沼尻享千さん元気で健康でいてください。
0173底名無し沼さん (ワッチョイ 4368-LZHg [133.202.240.213])
垢版 |
2021/10/27(水) 00:01:44.83ID:fGYnJ5Fx0
だいたい富士宮は11月上旬頃、御殿場は11/23頃(ドカ雪による前倒しアリ)だけど
もう初心者が登るのは厳しいとおもうよ。
0176底名無し沼さん (ワッチョイ 43fd-qzU9 [133.207.129.128])
垢版 |
2021/10/27(水) 17:19:29.75ID:yVrH/ESq0
>>172
先週末は凍結していてアイススケート状態だった
夏タイヤで行くのは危険だと思うぞ?
0192底名無し沼さん (ワッチョイ 0268-4ZIt [133.202.240.213])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:06:03.88ID:B8RJNhUS0
富士宮口は、令和3年11月10日(水曜日)午後2時冬期閉鎖だってよ。
今すぐ登れ!
0196底名無し沼さん (ワッチョイ 0268-4ZIt [133.202.240.213])
垢版 |
2021/11/03(水) 23:25:20.96ID:B8RJNhUS0
>>195
五合目で帰る程度のやつよりも、山頂まで行ってるキミのほうが上だよ
0204底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-F/Yc [106.155.3.200])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:08:43.48ID:s/mC02gpa
富士宮口はノーマルタイヤで行ける?だめなら閉鎖されてなくても行けないから同じなんだよな。

>>203
そういう除外例の確認とか徴収漏れ防ぐための確認に手間かけるから1000円より高くするとかいう話になってたな。
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 2a68-D258 [133.202.240.213])
垢版 |
2021/11/13(土) 00:13:53.21ID:ZRLc5PAe0
剣ヶ峰まで行くなら、ニコ動滑落ポイント通過するから気をつけてな。
0216底名無し沼さん (ワッチョイ f608-53AX [153.232.165.114])
垢版 |
2021/11/15(月) 03:17:42.63ID:eR86eLUm0
冬の富士山一合目で寒さで死ぬ可能性てありますか?
12月に山頂は無理だと思うので一合目から五合目まで登ってみようかなと思ってます
装備はワークマンで揃えました
夜は一合目で野宿して朝方登山開始を考えてます
危険なら辞めます
0226底名無し沼さん (ワッチョイ f608-53AX [153.232.165.114])
垢版 |
2021/11/16(火) 01:59:37.48ID:9aMO5mIj0
死んでもいい!!
一合目の山の中でカッコよくワイルドに深夜まで仮眠と野宿をして夜間に登山、朝陽を五合目でみるのは初心者では無理なのですか?
初日の出を見れないなら凍死した方がマシだ!
だから死なないようにアドバイスお願いします
ホッカイロはもちろんインナーにはユニクロのヒートテックの極厚はちゃんと使う
0230底名無し沼さん (ワッチョイ f608-53AX [153.232.165.114])
垢版 |
2021/11/17(水) 01:55:31.81ID:7IHumVRY0
ホントだ、ヒートテック駄目なのね
冬山は知らないから知識不足でした
ならダウンで頑張る!
俺ほどの男が死ぬのは日本の損失だからな
俺が死んだら年間の市県民税が8万円も減る大損害だ!
0243底名無し沼さん (ワッチョイ 27cb-RVWZ [106.72.169.34])
垢版 |
2021/11/23(火) 23:03:59.60ID:5cnBISi60
>>241
ありがとう

富士山登山オフィシャルサイト
って所でご遠慮くださいなんだよね。

ちなみに日光国立公園もダメなので行かない。男体山は二荒山神社の敷地なので神社の人に聞いたらOK

このオフィシャルサイトは、添付するのも許可とれとかどんだけ上から目線なの?さすが違うわw
0248底名無し沼さん (ササクッテロロ Spbb-F1UA [126.254.122.238])
垢版 |
2021/11/24(水) 13:03:27.53ID:X/YKWDn1p
>>242
ウィンドシェルは1レイヤーで防風のみ
富士山登山だと夏シーズンの昼にちょっとガスってきて風も強くて体温奪われるなって時に有用
ペラッペラなので夕方から夜に使うには心許ない
下に相当着込むなら良いかも知れないが普通はソフトシェルを着る

ソフトシェルは2レイヤーで防風と保温性、多少の防水性がある
風が冷たいけど太陽が出ていたり運動強度が高くて発熱が多い時など
ウィンドシェルとソフトシェルのどっちが暑くならず丁度良いか変わってくる
雨は本降りになってきたら防げなくて濡れるのでレインウェアの携行はやはり必要

レインウェアはハードシェルの一種で3レイヤー
防水フィルムの層があるので絶対に雨を通さないから本降りの時はこれを着る
でも逆に透湿性がどうしてもソフトシェルより落ちるから自分の汗も抜けにくくて蒸れがちだったり
ガサガサして動きにくかったり最後の砦で大事なものだからただ寒い時に使って消耗させたくない等があって
ソフトシェルを多用する事が多い、でも雨がすぐ止むだろと思ってレインウェアに着替えるの遅くなってビショ濡れになるのは命に関わるから気をつけよう
0251底名無し沼さん (ワッチョイ 8b16-+VBe [126.36.40.63])
垢版 |
2021/11/24(水) 21:33:18.51ID:YbyNIpVa0
>>244,248
教えてくれてありがとうございます
ソフトシェルはレインウエアの代わりにはならないんですね
でも、保温性があるなら役に立つような気もするし・・
絶対に雨が降らないと分かってるなら良さそうですね
0252底名無し沼さん (JP 0H26-F1UA [163.212.28.102])
垢版 |
2021/11/24(水) 23:14:51.14ID:E3yH7kdFH
シーズン中の富士山でも7月前半や9月は17時過ぎると風が強くなってきて冷えるからソフトシェルがあると助かるよ
>>249のワークマンのは登山用じゃないけどソフトシェルとして使おうと思えば使える
ただ登山用はやっぱ重量が軽いのも大事だから価格が高くな
0260底名無し沼さん (スフッ Sd33-LXD/ [49.104.37.207])
垢版 |
2021/11/26(金) 12:19:11.29ID:cFOAVgM+d
>>247
コラ感があるなw
0270底名無し沼さん (エムゾネ FF33-qo/V [49.106.186.12])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:23:00.76ID:zJcH6Jx7F
>>269
俺も見たことある、駆け上がるように登ってくからたぶんトレランの練習の人だよね?
いちお肩からかけてるショルダーバッグみたいのにビーチサンダル(非常用?)吊るしてるけど裸足で登るってのはどういうトレーニングなんだろか
0277底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-idf4 [106.154.1.146])
垢版 |
2021/11/29(月) 08:54:01.28ID:QTF+troPa
>>269
吉田の下山道で裸足で下山してる横須賀米軍おばさんがいたわ
どうしたのかとちょっと声かけたらサンダルで登りは全く気にならなかったんだが下山道は鼻緒が親指と人差し指の間に食い込んで痛いのと小石が足裏とサンダルの間に入り込んで痛いからむしろ裸足の方が楽!みたいな事を笑いながら言ってた
こんなの相手に戦争に勝てるわけないわと思った
0298底名無し沼さん (ワッチョイ 1725-v359 [153.228.17.105])
垢版 |
2021/12/07(火) 10:52:03.65ID:ENmca6DK0
>富士山7合目付近 9人で登山中3人滑落 男子大学生2人搬送 1人は骨盤骨折の重傷
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/28130b87d848a2940ec41ea4f75d72f57e16f6df

やっぱ冬富士は楽しそうだな
0305底名無し沼さん (アウアウウー Safd-vAkn [106.180.26.38])
垢版 |
2021/12/11(土) 05:28:38.96ID:e0v6XyPea
御殿場から雪をかぶった富士山を見たけど、誰か滑落したら見えそうだな…と思った。
まぁ、見えないだろうけど。
露天風呂で富士山に向かって裸体を晒したけど、富士山からめっちゃ超望遠で覗いたら見えたりするのかな?
0314底名無し沼さん (ワッチョイ a17d-D6JA [114.172.212.134])
垢版 |
2021/12/13(月) 04:13:17.08ID:8FLo48900
3年前に反対側から大倉まで縦走したよ
蛭ヶ岳までは誰にも会わなかった
橋本からのバス(途中乗り換え)がもっと早い時間にあればと思ったが計画通り12時間で下山、大倉は21時台もバスあるから助かる
0315底名無し沼さん (ワッチョイ 7916-wX41 [60.114.136.169])
垢版 |
2021/12/13(月) 06:43:17.00ID:Em8vdlhe0
>>313
1. 丹沢山までふつうに日帰りする。
2. GWごろに、小田急最終でタクシー使って夜中からヘッデンつけて大倉から登り始める。よほど健脚じゃなきゃ丹沢山あたりで明るくなる。そのまま蛭ヶ岳ピストン。遅い人は出発早くすれば良い。
3. これできると御殿場夜出て徹夜で富士山日帰りできる自信になる(高山病の心配だけで良い)
0330底名無し沼さん (ワントンキン MMd2-vzY0 [153.147.98.160])
垢版 |
2021/12/21(火) 19:59:36.86ID:ipqVqWbmM
冬富士登山は御殿場口コースがマストなんですね
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 76fd-zUYP [133.207.129.128])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:48:06.06ID:47U/n4yr0
つまらん
0371底名無し沼さん (ワントンキン MMbf-UxCI [153.147.229.34])
垢版 |
2022/01/02(日) 18:06:41.68ID:RwIU1Q68M
滑落遭難した人がいるようだが、この人も御殿場口登山らしい
やっば冬期は御殿場口マストなのだろうな
御殿場でも南風が吹くと危険らしいけど

山梨側から攻めると極めて致死率高いらしい
いずれにしろ俺のテクと体力じゃ厳冬期富士登山は無理だろう
0378底名無し沼さん (ワッチョイ 4f8d-CMBx [49.250.11.236])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:04:43.49ID:yMoOyseh0
  

富士山って冬登れるの?山頂付近で40代くらいの滑落者。心肺停止。 [896590257]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641176889/

富士山で男性が滑落か 心肺停止状態で発見 静岡県警
2022.01.03 10:54 静岡第一テレビ

2日、富士山で登山中の男性が滑落し、けがをしたと通報があった。
警察が3日午前、男性を発見したが、心肺停止の状態だという。

男性は下山途中に滑落して足を骨折したとみられ、2日午後2時ごろ、
通報者の携帯電話を使って警察が男性と会話した際には意識があった
という。

静岡県警の山岳遭難救助隊計10人が捜索に向かい、3日午前9時ごろ
男性を発見したが、心肺停止の状態だという。
 
0382底名無し沼さん (スップ Sdbf-zfhS [49.97.103.30])
垢版 |
2022/01/03(月) 15:47:08.15ID:hoTbjuAZd
>>381
エベレストとかだったら発見者が自分の危険も考慮して遭難者を残して降りるってのはわかるけど
富士山だと午後2時に8合目くらいで骨折した遭難者発見してそのままにして降りるってことはすぐに救助隊が来ると思ったんかな?
救助隊も救助開始を携帯で話し直後じゃなくて翌日にしたってことはその時点でもうアカン(助けられない)てわかっるっしょ
0386底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-VZUr [60.126.199.24])
垢版 |
2022/01/03(月) 17:27:51.65ID:eDJLph9h0
宝永山往復ですらグローブ2重にしてても指ドス黒くなって感覚なかったし一晩は越えれる気がしないな

あ、でも20歳ぐらいの女の子なら気合いで負ぶるよ!!
責任とって結婚してもらうハッピーエンド
0389底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-zfhS [1.75.214.126])
垢版 |
2022/01/03(月) 21:17:23.54ID:N2iJLg6Dd
耳って冬に普通に街中歩いたりチャリで走ったくらいでヤバいくらい冷たくなるのに
雪山で凍傷になって指なくした人はよく見るけど耳なし芳一みたいに耳だけ削げ落ちた登山家あんま見ないのは何でなん?
0394底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-VZUr [60.126.199.24])
垢版 |
2022/01/04(火) 00:22:24.27ID:2Z8UpIxy0
でも東北の山間部では普通なんだよね
マイナス20度とか。
だから「死ぬかと思ったwww」なんて大きい声で言いづらいし
山は知れば知る程、謙遜してしまって、周りの注意喚起もできなくなるジレンマ

そしてインターネット知識マンが「山を舐めるな」って言い続ける

そういう構図じゃない?
0397底名無し沼さん (ワッチョイ abf5-hMNt [36.2.6.203])
垢版 |
2022/01/04(火) 01:19:16.53ID:e4LDUHMO0
W
0399底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:10:21.74
富士山で滑落か、男性死亡
9合目付近で発見
https://www.sankei.com/article/20220103-JXWKMKJSWNIANADA6ET2DICKDM/

3日午前8時50分ごろ、富士山御殿場口9合目付近で男性が遭難しているのを、静岡県警御殿場署の山岳遭難救助隊員が発見した。
ヘリコプターで病院に搬送したが、同日午後、死亡が確認された。
同署は登山道から滑落したとみて、身元や経緯を調べている。
0400底名無し沼さん (ワッチョイ ab16-tKmZ [126.119.28.15])
垢版 |
2022/01/04(火) 05:47:47.54ID:sUfpEfOC0
実際に冬山で指先が凍傷になった人の話だと、低体温症になると指先などの末端から切り捨てて本体は生き残るように人間の身体はできているらしい。
その人は下山後の治療で復活したので、指先を切り落とす必要は無かったけど。
0405底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-wf2W [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/04(火) 18:54:40.51ID:lWPM187m0
救助隊が御殿場口9合目で発見して、そこから山頂に運んで富士宮口に移動し、
標高3010メートルの元祖 七合目 山口山荘まで救助隊が遭難者を運んでいるようだが
運ぶ理由は強風だからなのか そこまでどうやって運ぶんだろか
そんな運ぶ暇とか体力あったら昨日のうちに救助できたんではないか
動画で見る限り富士宮口はそんなに雪は積もっていないようだし 富士宮から救助行けるはず
ヘリなら数分で着くだろうに なぜ次の日だったか 
多分死ぬとは思わなかったからだろうな
0406底名無し沼さん (スプッッ Sd4f-VKZQ [110.163.12.183])
垢版 |
2022/01/04(火) 20:07:15.64ID:1CGjeez/d
死ぬと思わなかったんじゃなくて
生きてると思わなかったが正解かと。

そもそも救助隊の安全も考えれば春からと言われてもやむ無し

山に挑戦した以上、その結果は残念でも本人も満足だろう。
0409底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-wf2W [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:11.07ID:lWPM187m0
10人も救助隊いらない
https://www.youtube.com/watch?v=on_WFvXIF9g
こんな険しい山でも遭難者二名を3人くらいの救助隊で1時間ほどで救助成功している
一人は滑落して動けないのにあっという間に助けられている
ヘリで行けば数分であっという間に助けられるのに次の日に行くとか
静岡県警は一体なにを考えているのか

静岡県の救助隊は下手糞である ヘリから落としたり
富士山でヘリコプターは当てにならない要注意

>>408
嘘書きまくってつまらんよ
0413底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-wf2W [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/05(水) 00:56:54.36ID:dxkAmAd+0
https://www.youtube.com/watch?v=0UYQ3xSyqBg
岐阜県警もかなり険しい雪山の谷の中に滑落した遭難者を一人で救助している
救助は落ち着いて判断して手際く作業している
反面、静岡県警は午前中に救助要請されたにもかかわらず
その日に救助せずマイナス20度の中に丸一日遭難者を放置し、
しかも10人の救助隊を麓から歩いて救助に出て遭難者を死なせている
冬の富士山は静岡県警の救助が下手糞すぎなので
ヘリの保険に入ったからといって安心して登ってはいけない
これは夏でも同じだろう 
富士登山は保険に入ったからといってもヘリの救助はないと思ったほうがいい 
0414底名無し沼さん (ワッチョイ cbed-sUZ0 [124.144.95.224])
垢版 |
2022/01/05(水) 02:17:35.43ID:ulrQCdL70
静岡テレビのニュースでヘリが近づける富士宮ルートまで移動させたと言ってるけどね
救助隊だって5合目でずっと待機してるわけじゃないんだからスタート地点は麓だろ。
0416底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp4f-mi8p [126.156.87.236])
垢版 |
2022/01/05(水) 13:04:30.42ID:VeNvKZ9fp
御殿場ルートで登山した事ないんだろ
16時過ぎると宝永山の脇くらいまで下りてこないと抜けてくる風が凄いって事を体感したことないから
冬だと物凄い風が吹いてヘリが飛べないんだろうなって事が想像できない
0418底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-wf2W [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:02.90ID:dxkAmAd+0
麓から登山した救助隊が次の日の午前中にようやく遭難者を発見できたんだから
前日は動いていない 当日は遭難者本人と電話でやり取りしただけ
ニュースをよく読んでください 
ヘリコプターは風の強さはさほど関係ない
高度は4000メートルでもオーケー 着陸するわけではない
当日もそれほど吹いていないとの情報もある
0421底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-wf2W [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/05(水) 17:52:28.98ID:dxkAmAd+0
動くというものも言い方次第だが、それにこだわっていても仕方がない
現に次の日になって遭難者とご対面しているのだから
ヘリコプターというのはそういうもの ググってからレスしな
0422底名無し沼さん (アウアウキー Sacf-WCW5 [182.251.154.30])
垢版 |
2022/01/05(水) 17:58:04.65ID:HdhJ2k6Ta
へえwヘリコプターとはどこでも数分で現着出来るシロモノなんだなw
遭難者の位置特定も静岡県警以外の部署ならハナから出来てるんだ!すげえ!

ググってからレスしなwww
かっけえwww

テレポーターくんはやっぱちがうな!^^
0423底名無し沼さん (アウアウキー Sacf-WCW5 [182.251.154.30])
垢版 |
2022/01/05(水) 18:02:02.88ID:HdhJ2k6Ta
まあこんなアホにこだわっていても仕方ないw
現に記事にない事を勝手に垂れてるのだからw

救助ヘリなんざアテにするなってトコだけ同意しといてやるよww
これからも応援してるよテレポーターくん!!
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 8b7b-nRhN [118.241.166.247])
垢版 |
2022/01/06(木) 14:12:26.68ID:wTPftnO00
ヘリ飛んで遺体回収してくれてるだけでも御の字じゃね
自分で事故ってるんだし救助動いてくれただけで感謝しなきゃ
下手に救助訴えたりして挙句に入山禁止とか一番やめてほしいよ
0431底名無し沼さん (ワッチョイ 1f8a-pI33 [115.65.18.56])
垢版 |
2022/01/06(木) 17:50:16.50ID:At6j3+Z90
>>426
12,442 mというヘリの到達高度記録を未だに破られないSA315B ラマを配備すりゃいいんだよw
0433底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-Fu3+ [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/07(金) 01:39:44.82ID:qNMYLjwa0
https://www.youtube.com/watch?v=hJ6kOGC_nt0
こんな険しい崖ぷちの海岸から波浪注意報が出されていた海の沖合に流された
釣り人を見事にヘリコプターで救助成功した浜田海上保安部
極寒の荒れる海でも救助した
この遭難者は足の骨を折っているが無事救助された
静岡県警は先日、富士山の遭難者が足の骨を折って動けないと知りつつも
マイナス20度の極寒の富士山に丸一日放置し、遭難者を凍死させてしまった

浜田海上保安部は波浪注意報が出ている時に海に行かないでほしいとも言わない
静岡県警は遭難者を死なせた上、冬の富士山に登るから悪いと自分たちに全く非がないとする

もし、今回これが静岡県の救助隊だった場合では到底助け出すことはできないだろう
波が静かになってから波浪注意報がなくなってから救助を開始するだろう
しかし遭難者はやはりどこかに流されて発見すらできないはずである
静岡県の救助隊は(ヘリコプター)海も山も当てにしてはならない 
0436底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-pjHy [106.146.11.234])
垢版 |
2022/01/07(金) 07:50:15.28ID:FAkA2J2sa
>>433
いつまで言っているんだよ!
厳冬期でGATEして閉山しているのに登って助けて〜って言っても 基本直ぐには無理だろうにリスクは承知でしょう!
死にたくなければ厳冬期の富士山頂なんて逝かない
0439底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-hDuN [60.146.96.186])
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:16.20ID:xY9XUYK00
>静岡県の救助隊は(ヘリコプター)海も山も当てにしてはならない

基本的に自己責任ですから当然ですね
以前に訴えられて3200m以上はヘリで救助しないって言ってた気がする
0441底名無し沼さん (ワッチョイ 9f09-Fu3+ [27.98.162.203])
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:48.26ID:qNMYLjwa0
救助できたのにできなかった場合、
つまり県警の落ち度で救助できなかった場合は憲法違反である
遭難者がどんな事情で登山したにせよ県警救助隊は救助に行かねばならない
それができないのならば救助隊を辞めなければならない
0442底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffe-Ft0s [211.14.244.85])
垢版 |
2022/01/07(金) 23:05:16.15ID:2HyF0hq40
昔、紛争地帯に行って拉致されて身代金要求ってあったよな。
国は行くなって言ったのに嘘をついてまで行って殺された奴。

あれと一緒だろ?閉山期で入るな言ってんのに勝手に入って遭難したから助けろ?

ほんなん知らんわ。
0449底名無し沼さん (ワッチョイ 2309-lZna [27.98.162.172])
垢版 |
2022/01/10(月) 22:08:22.08ID:EndQPHrK0
閉山中の富士山で男性滑落 足骨折し救助要請「これ以上歩くことできない」
テレビ静岡 地域
2022年1月10日 月曜 午後6:20
閉山中の富士山で三重県に住む30代の男性が滑落し、警察と消防に救助されました。男性は右足を骨折する重傷です。

10日午後0時50分頃、早朝から1人で登山をしていた三重県に住む男性(33)から「頂上から10分〜15分ほど下ったところで滑落した。
右足を負傷してこれ以上歩くことができない。救助してもらいたい」と消防に通報がありました。

捜索に向かった県警の山岳遭難救助隊が標高3600mの御殿場口登山道9合目付近で男性を見つけペリコプターで救助、病院に搬送しました。

消防によりますと男性は休憩中に足を滑らせ、10mほど滑落。登山道のポールに接触し右足のすねを骨折する重傷だということです。

富士山は閉山中で警察は「大変危険なので登山はしないでほしい」と呼びかけています。

今回の遭難事故は先日の遭難者が救助を求めるも県警が次の日に10人以上出動して
その結果死なせてしまった事故とほぼ同じ条件である。
御殿場口ルート、同じ9合目、時間は先日より4時間遅れ、骨折して動けない。
天候もさほど変わらないと思われるが今回は救助に成功した。
ヘリコプターで救助できたからすぐに救助できた。
先日ヘリコプターで救助できなかった原因はなにか。
強風や高度が原因ではないことは確かである。
0453底名無し沼さん (ワッチョイ 2309-lZna [27.98.162.172])
垢版 |
2022/01/11(火) 00:08:34.47ID:/5zvJyq00
2日に静岡県警が死なせてしまった事故は
午前9時前に事故通報しているが、なぜか次の日に救助隊10人が麓から徒歩で出発し、更に
2台ものヘリコプターを出動している。 捜索費用は税金である。
費用は相当かかっているが、結局遭難者を凍死させた。
静岡県警の山岳救助隊の動きはは基本的に下手糞である。
しかも、
静岡県警は死亡原因公表をしていないので
死亡原因が県警に非があることを隠しているのである。
0461底名無し沼さん (アウアウウー Sa19-iKXO [106.128.37.18])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:23:18.47ID:yM6z0+Hka
>>459
50年前じゃ今みたいに富士急が富士登山者向けのフリーパスもないだろうし、入山は吉田口で下山は御殿場口にするのもいるのでは?
ただ、登山途中で財布を無くしたことに気付いたのに、そのまま飲み物も買わずに山頂まで歩いて御殿場駅まで歩こうとしたのはかなりアレだが。
0471底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp19-P3dK [126.253.34.28])
垢版 |
2022/01/21(金) 06:23:45.12ID:b1IS/iGep
白塚から直登できるのか知らないけど地図見ると御中道まで上がればそのまま主杖流しルートでいけそうだし
白塚林道→大宮林道→北山林道で大沢崩れに出れるようだから
大沢崩れ右岸ないし左岸ルートで剣ヶ峰に直登も登山の実力あるならできるだろうね、超危険だけど
0473底名無し沼さん (ワッチョイ 1d16-VEOU [60.114.136.169])
垢版 |
2022/01/21(金) 07:46:01.55ID:8JAWvOO20
>>470
もともと富士講が富士登山の始まりだから、吉田浅間神社、須走浅間神社、須山浅間神社、富士宮市浅間神社から歩き始めたのが現在の登山道の原型ってだけ。
西側は未開の地でそういう神社が無かった。
0480底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp19-P3dK [126.253.40.0])
垢版 |
2022/01/22(土) 05:59:01.70ID:MS8eK6o0p
>>474
大沢崩れの右岸ルート、左岸ルートと昭和は整備もされてたけど
ご存知の通り常に崩れてるから今は自力でルート探せる能力のある人でないと積む
あと登山記録を見ると直登まっしぐらで傾斜が凄い

少なくとも主杖流しを登った経験が無いと無理なのでは?
0555底名無し沼さん (スッップ Sd33-Iicr [49.98.135.76])
垢版 |
2022/02/04(金) 00:57:14.64ID:xgspBDbId
>>554
完全晴天3回以外の残りの11回のうち
2回は雨と風が強くて8合目までで山頂アタック断念したよ
その他の9回は途中曇ったり小雨が降ったりして道中レインジャケット着たり脱いだりしながら登ったな
計14回富士登山した内、登りながらこりゃ今回は苦行だわ・・て思ったのは5回くらいかな
0557底名無し沼さん (ワッチョイ bd7d-OOO3 [114.172.212.134])
垢版 |
2022/02/05(土) 00:12:37.16ID:TbWweJCs0
むしろ、3回登って3回とも途中の一時的な暴風雨以外は全て晴天だった俺の勝ちw

ってか、「途中」って最初に書いてあるだろ
途中だけ一時的に天気崩れたの!
何回も登ってれば富士山の目まぐるしい天候の変化ぐらい経験してるだろ
0571568 (ワッチョイ d516-zD41 [126.36.191.144])
垢版 |
2022/02/06(日) 09:19:53.55ID:R8Jg/TIC0
ノーマルタイヤでも行けそうだけど止めてね
駐車場から宝永山まではチェーンスパイクで大丈夫です
昨日はポカリが凍るほど寒かったので対策だけはしっかりやって下さい
0573底名無し沼さん (ワッチョイ 5b7d-QQkB [122.26.19.8])
垢版 |
2022/02/13(日) 11:33:38.39ID:TEmQ1AW20
藤井聡太新王将、現在地を富士山で例えるなら?「森林限界の手前。上の方には行けてない」会見
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202202130000234_m.html
 地理が得意の藤井は現在地は、宿泊先ホテルの部屋から見える富士山なら何合目か? 質問されると「将棋はとても奥が深いゲームで、どこが頂上なのかは全く見えない。まだ頂上が見えない意味では森林限界の手前。上の方には行けてないです」と表現した。

2000m登ったくらいかな。
0588天野文子 (アウアウウー Sa9b-kpC5 [106.146.17.76])
垢版 |
2022/03/08(火) 17:00:12.22ID:th993wcQa
富士山の山梨県側の山小屋でつくる「富士山吉田口旅館組合」(井上洋一組合長)が12日記者会見し、7合目(標高約2900メートル)の山小屋「鳥居荘」が06年から昨夏までの夏山シーズンに、環境配慮型トイレの故障により計9回、し尿や生活排水を山に流していたことを明らかにした。

 説明によると、鳥居荘は06年の夏山シーズン直前に、鉄砲水でし尿や生活排水の焼却装置が壊れ、応急措置をしながら使っていたが、処理できなかった汚水を1回当たり50〜80リットル山に流した。

 富士山の汚水対策として、国や県は環境配慮型トイレの設置に、04年から補助金を交付しており、このトイレも対象だった。環境省は1月に文書で厳重注意し、鳥居荘は同月下旬に改善報告書を提出した。
0589天野篤 (アウアウウー Sa9b-kpC5 [106.146.17.76])
垢版 |
2022/03/08(火) 17:46:53.69ID:th993wcQa
環境配慮型トイレと言いますが…

現状を申しますと
バキュームカーで回収するだけです。
カーではなくクローラ(キャタピラ)にバキュームを乗せているのです。
シーズン中に数回ほど回収します。

すべての山小屋が同じです。
0592底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.146.53.49])
垢版 |
2022/03/09(水) 21:58:07.40ID:+8HEBIh5a
眼下が生い茂るようになったよ♡
0595底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.146.16.36])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:09:01.93ID:WaaDJb7Ia
クソが溶けて川になって流れていきます
トレペの子がはずかしげに顔を出します
もうすぐ春ですね ちょっと汲み取ってみませんか
0600底名無し沼さん (ワッチョイ bdb1-W4zD [110.66.38.215])
垢版 |
2022/03/12(土) 14:13:08.11ID:pJJy2I2x0
今年の夏はどうなるものか
0603底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-W4zD [106.146.54.58])
垢版 |
2022/03/13(日) 21:10:55.51ID:ca76xDysa
今年から入山料の強制徴収
値段はいくらになるのか?
0614底名無し沼さん (ワッチョイ 6dde-W4zD [150.147.252.173])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:33.42ID:moUmIVnS0
>>610
昼以降に登るような人には宿も強制化でしょうね。
0625底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-Z/6H [106.146.52.173])
垢版 |
2022/03/15(火) 18:54:08.14ID:3yZYJnMva
環境に配慮したトイレとか言ってるけど、機械で汲み取って下界まで持っていく。
それ以外の生活排水は全て垂れ流してる。

山小屋に泊まった時に、歯磨きをし終えたら「崖に向かって吐き出してください。」だった。
0631底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-pPbi [106.146.34.101])
垢版 |
2022/03/16(水) 20:07:12.61ID:OyY+U9naa
>>627
直接雇用だとこれより低い場合もある。
外語大の学生とかは高い&勤務時間を管理してくれる。
無能だと寝る時間以外はすべて仕事。睡眠は長くて連続4時間。休憩という名の睡眠時間で一日合計8時間。

それから飯代で一日1500円取られる。
0632底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-Z/6H [106.129.158.38])
垢版 |
2022/03/17(木) 19:06:49.87ID:wScI8fwCa
どこの山小屋に泊まろうか?

Googleのポイントは参考になるはず。
0636底名無し沼さん (ワッチョイ 8dbd-NYpO [60.114.136.169])
垢版 |
2022/03/18(金) 03:35:11.75ID:gIUw7Rej0
>>633
体力に自信あるならだけど、御殿場コースならマイカー規制無いからバスの時間とか関係なく歩ける。
梅雨のあける海の日辺りなら4時過ぎには明るくなり始めて、日没後19時過ぎまではヘッドライト無しでもオッケー。なんと15時間もある。
ツアーが1泊2日になるのは、バスで朝東京出発だと歩き始めが朝ではなく昼になるのと、参加者のレベルが把握できてないから、時間に余裕を持つため。
0637底名無し沼さん (ワッチョイ 25ff-Dcg1 [114.172.212.134])
垢版 |
2022/03/18(金) 05:23:59.15ID:qZsrxd7r0
御殿場口、日帰りのつもりが不眠の0泊2日になって下山して時差ぼけした
帰路の早朝東名上りは信じられないぐらいガラガラ
起床から帰宅までトータル50時間不眠不休
限界超えたのか疲れも空腹感も睡魔もなかった
下山時深夜にUFOは何機も見たけど
0640底名無し沼さん (ブーイモ MM8b-NYpO [163.49.209.45])
垢版 |
2022/03/18(金) 10:51:59.80ID:lE8HdBgjM
>>638
一番登山者の多い河口湖側からのコースは、吉田頂上から見て日本最高点剣ヶ峰がお鉢のほぼ反対側になるのでお鉢巡りをすることになる。
御殿場頂上からだと剣ヶ峰はすぐ(20分くらい)なので、無理にお鉢巡りする必要はないよ。せっかくだから、というなら止めはしないけど。
0641底名無し沼さん (ワッチョイ 8ba2-MoAx [113.197.196.232])
垢版 |
2022/03/18(金) 11:00:50.47ID:ndIhMESn0
でも剣ヶ峰行っても建物が邪魔でろくに景色見えないから
日本で一番高い場所に立ったという自己満足が不要なら剣ヶ峰さえ行かなくて良いな
大沢崩れの上辺りを歩いた方が景色が良くて満足度高い
0647底名無し沼さん (ワントンキン MM0b-sksO [211.17.76.134])
垢版 |
2022/03/18(金) 17:32:13.73ID:2cTyYfltM
>>641
日本最高所に着いて眺め悪いのは酷いよね

首都高の日本橋付近を作り直すよりずっと安いのだから、
建物撤去してほしいよ。

静岡4区の衆議院は深澤という無名議員か。
ライフワークとして撤去をやってほしい。
0650底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-oXSz [106.129.152.208])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:02:36.86ID:f41cVxHda
>>648
そうだね

富士山パーキング(吉田口)で車中泊して登れば休憩をしっかりとっても日帰りができる。
ただ初心者が足の疲労でその後の運転が大丈夫かは心配。
0651底名無し沼さん (スッップ Sdf2-FUXO [49.98.145.129])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:41:47.63ID:cDiUTFPjd
普段山登りしてなくて10時間以上歩いたこと無いとかでも富士山登りたいというなら素直に初心者ツアーで一泊ご来光のバスツアーがいいよ
装備レンタルもツアーで必要なものだけチョイス出来るし山小屋の予約とかも考えないでいい
やっぱり下山後に座って寝て帰れるというのは大きい
0654底名無し沼さん (ワッチョイ 5675-noLJ [153.232.237.171])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:54:40.05ID:wpuJWt1t0
>653
釣られんぞ!!
0655底名無し沼さん (ワッチョイ d775-PDSK [180.43.219.249])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:40:58.78ID:oJ2juzjp0
自分なりに登山プランを立ててみましたがどうでしょうか?

富士登山二日前に現地入り。2日前は近くの旅館かホテルに泊まるり移動の疲れを癒やす。前日に富士山入り。5合目で野宿しながら標高になれて高山病対策。当日の朝登山開始。
御雷光は諦めてるので山頂で星空と月を堪能したい。月が地上の半分くらいの距離で見えるのが楽しみ。
夜間山頂で地面に横になり体力回復の為に野宿。
2時位に起きて人が居ない間にさっさと下剤。
早朝にバスで下まで行き車でそのまま千葉南部まで帰宅。

もちろん夏場の話ですが。今だと凍死してしまうので。
時間をかけた富士山胆嚢プランですが有給とれるか不安。
0656底名無し沼さん (ワッチョイ 92bd-qj1S [221.22.18.95])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:15:17.34ID:pLv3qUMH0
ご来光が目的じゃないなら富士山は日帰り登山
例えば田中陽希という昼からフラフラ歩いている兄ちゃんですら北口本宮富士浅間神社から4時間ちょいで山頂三角点だぞ
0662底名無し沼さん (ワッチョイ 6794-yyqm [222.15.233.155])
垢版 |
2022/03/20(日) 17:53:00.22ID:uerC/sCA0
日帰りで行ってきて高山病とかならないもん?
日本には富士山レベルの山他に無いから未知数で心配だわ
2000mを何度登ってても3000m以上の山で身体がどうなるか想像つかない
0664底名無し沼さん (ワッチョイ 5675-noLJ [153.232.237.171])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:06:05.07ID:Bj9nPmrY0
2000m以上に行くときはダイアモックス飲むようにしているけど、それ以外にもあるんだね
元はED治療薬だから登ってる最中にテントを張ったりしないんだろうか?
0666底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-yL30 [106.128.36.212])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:10:43.96ID:t4Z80+vNa
>>662
高山慣れした人でも成る時は成る
0672底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-yL30 [106.129.152.88])
垢版 |
2022/03/22(火) 09:03:22.62ID:Q2T47/TOa
シーズン直前にコロナの第7波来ないかな。
雪も多くて7月中に山頂までいけないとか。
山小屋でクラスターや地震が頻発するとか。
0678底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-yL30 [106.146.41.157])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:07:49.40ID:f3DGZehca
丹沢で起こる地震より、箱根がバンバン活躍してくれたら良いのにな。
0679底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-+wiN [106.146.2.124])
垢版 |
2022/03/23(水) 08:59:24.87ID:+w5Mebzna
ツアーで富士山を登ると値段によっては山小屋を選べないんだな
8合目の宿のいずれとかって口コミの悪い宿に泊まりたくない
ここは良い悪い宿ってありますか?
0680底名無し沼さん (テテンテンテン MM1e-bDyR [133.106.63.208])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:52.64ID:y+iUw/nlM
山小屋で不満が出るところは
・トイレが使えないほど臭い
・雑魚寝エリアが狭い
このどちらか
山小屋ごとにグクってそこのクチコミを読んで判断するよろし
とりあえず個室が有る山小屋は評価高い
0681底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-SjDQ [106.129.154.235])
垢版 |
2022/03/23(水) 23:17:37.33ID:VMhOjB5Oa
口コミを見る限り
8合目は富士山ホテル
7合目は鳥居荘
がおすすめみたい(*´з`)
0688底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-SjDQ [106.129.184.216])
垢版 |
2022/03/24(木) 15:54:00.34ID:EPUV6X/Oa
>>684
従業員用のがある。
雨水再利用だけど、雨が降らないと入れない。
いい宿は一週間に一回、入れないところは十日に一回。
0689底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-SjDQ [106.129.187.81])
垢版 |
2022/03/24(木) 22:52:07.49ID:2vPlFaLca
富士吉田口はほっといても人が登ってくるから個人経営でつながりは県からの命令を聞く程度
富士宮口は逆に融通が利くつながりがそれなりにある。
須走はマイペース
御殿場は良くも悪くも一番山小屋っぽい
0692底名無し沼さん (ワッチョイ 5f75-+MjV [180.43.219.249])
垢版 |
2022/03/26(土) 13:56:39.39ID:mlovs6M00
あの、本当に富士山山小屋で幽霊見た人とかいるんですか?
自分幽霊とか苦手なのですが…幽霊てのは幽霊とわかる姿で見えてしまうんでしょうか?それとも普通の人と同じようにしてて見分けはつかないものなんでしょうか?
見てわかるようだと恐いです…それなら見てわからない、自分以外実は全て幽霊という方がマシです
0695底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-VQaK [106.146.38.128])
垢版 |
2022/03/26(土) 22:35:04.48ID:K/15AuAna
>>692
山頂ではご来光の時間になると火口の蓋が開いて亡者がわらわらと溢れ出すんだな
0698底名無し沼さん (スップ Sd1f-ifio [1.66.99.62])
垢版 |
2022/03/27(日) 02:52:05.61ID:zK9OF9qyd
>>692
8合目の某山小屋で消灯後寝付けなかったからイヤホンしてボリューム最小にして音楽聞いてた、疲れてるのにそれでも睡魔かこなくて寝返りうったら暗闇の中に立ってる20代くらいの男性がいて
最初はトイレに起きたか高山病で気分が悪くなった人かと思ったんだけど立ったままの姿勢で不自然だから「?」て思ったけどまわりにたくさんの登山者が寝てるから怖くはなかった
で、5分くらいまたイヤホンで音楽聴いてて目を開けたらまだ立っててその時はっきりこの世の者じゃないって直感したよ
俺以外にもその存在に気がついてた人はいたと思う、その霊は15分くらい立ってて(微妙に動いてる)消えた
ちなみに幽霊見たのは人生初だったけど本能?でこの世の者じゃないってわかったよ
https://www.yamakei-online.com/research/sankai_sp2.php
0699底名無し沼さん (ワッチョイ 5f75-+MjV [180.43.219.249])
垢版 |
2022/03/27(日) 09:02:56.65ID:miq29k6v0
それ、普通に立ってる人なのでは?
幽霊って血まみれで体が欠損してて血の涙流して追いかけてきたり枕元にいたりあの世に連れて行こうと引っ張ったりするもんでしょーし
0701底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-VQaK [106.146.21.46])
垢版 |
2022/03/27(日) 10:15:54.27ID:lACaGJZya
山小屋と書いて金の亡者と読む
0703底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-VQaK [106.146.7.60])
垢版 |
2022/03/27(日) 19:57:55.22ID:rb02lgYFa
>>702
富士の裾野にゃサリンがある
0705底名無し沼さん (ワッチョイ ff30-DTxg [119.172.240.210])
垢版 |
2022/03/27(日) 21:52:09.85ID:fE/s/lpf0
2000mの山の縦走の累積獲得標高によるんじゃないかな。
富士山はスバルライン5合目から2回登ったけど丹沢主脈縦走(約24k、獲得標高1900、休憩こみ9時間半)のがきつかった。
まぁ富士山は人が多過ぎて自分のペースで登れないところもあるから休憩多めになるというのもあるかも
0706底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-GusE [106.146.39.104])
垢版 |
2022/03/28(月) 02:01:17.15ID:P1JJYlIua
>>704
トータルの標高差が同じだとしたら、ずっと登るだけからの降るだけより
登り降りが常にある方が大変だよ
0708底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-UDKE [163.49.205.13])
垢版 |
2022/03/29(火) 08:53:34.66ID:G+WQ5307M
9月の初週土日(3日、4日)に母親と母親の友達1人を連れて計3名で吉田ルートでの1泊山行を計画してるんですが、

夜飯は自分が食料担ぎ上げて鍋でも囲ってつまみたいなと考えてるんですけど、富士山の小屋周辺は調理しながらまったりできる環境なんですかね?

周辺でのコンロ使用禁止の小屋もあるし、自炊はカップ麺程度で済ませるのが暗黙の了解だったりしますか?

もし、そのスタイルだったらこの小屋がオススメだよとかあれば教えていただきたいです
0709底名無し沼さん (ワッチョイ ffa2-M0H5 [113.197.196.232])
垢版 |
2022/03/29(火) 10:58:11.24ID:6UVvKOKa0
どこで1泊するの?
山小屋じゃないの?
山小屋は門限18時とかだから外で食うとか無理
富士山でバーナー使ってる人は見たことないな
誰も居ないところでこっそり隠れてやらないと排除されると思う
0711底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-GusE [106.146.44.94])
垢版 |
2022/03/29(火) 18:56:21.04ID:Wji85L/Ya
>>708
母親を連れて行く上に荷物も大量に?
死にたいんですか?
お金を節約したいのなら登るのをやめた方がいい
0716底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-GusE [106.146.44.94])
垢版 |
2022/03/29(火) 21:16:53.04ID:Wji85L/Ya
有益な情報

富士山でカレーのおかわり自由な山小屋
御殿場口、砂走館・赤岩八合館
富士吉田口、鳥居荘

他にもあれば教えて
0718底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-GusE [106.146.44.94])
垢版 |
2022/03/30(水) 00:13:02.46ID:xlBzDIjYa
>>717
富士塚でも富士登山だぜ
0748底名無し沼さん (アウアウウー Sa39-wq0K [106.146.54.81])
垢版 |
2022/04/05(火) 00:23:28.63ID:jSz4qh6ca
山中湖大雪だった
0749底名無し沼さん (ワッチョイ 25de-7Hxa [150.147.252.173])
垢版 |
2022/04/06(水) 15:38:46.16ID:Rq1IZoEl0
今年は入山料どうなってんのかな?
0754底名無し沼さん (アウアウウー Sa39-7Hxa [106.146.8.56])
垢版 |
2022/04/07(木) 00:23:01.12ID:N5+GECCca
>>751
今年から強制徴収じゃなかったっけ?
0761底名無し沼さん (スッップ Sdfa-dL8x [49.98.134.53])
垢版 |
2022/04/07(木) 08:28:15.11ID:u5e2Trw9d
富士山のトイレは高くても300円程度でしょ
入山料を3000円くらいにして各山小屋とかに分配すればいい
それに入山料を高くした方が登山客も減るだろうし環境保護的にもいい
0762底名無し沼さん (アウアウウー Sa39-lzV4 [106.132.155.128])
垢版 |
2022/04/07(木) 09:50:55.59ID:8ST/v84ba
・早ければ今年度の夏から適用
・徴収漏れを防ぐ為に山頂までの登山客だけでなく、五合目で引き返す観光客も対象(予定)
・徴収漏れが出た場合の対応は協議中
・法定外目的税化する為の最大の課題はいかにして徴収漏れを防ぐかにある

わかってるのはこれくらいか
0767底名無し沼さん (ワッチョイ 7d95-7Hxa [180.235.57.237])
垢版 |
2022/04/07(木) 13:38:15.78ID:aVl1UyyZ0
強制徴収になるとして
4登山口以外から登って来る人にはどう対応するんだろうか?
0769底名無し沼さん (ワッチョイ cdb1-dL8x [36.2.249.60])
垢版 |
2022/04/07(木) 14:36:38.68ID:xYA8I2cC0
五合目より下から登る人はそれなりに苦労するから頑張ったで賞のように徴収無しでもいいかと
数も少ないし無視してもいいかと
マイカーとかツアー客とかは駐車場とか通行料金とかシャトルバス代とかツアー代金で確実に徴収する手段があるのだからそこから入山料を取ればいいのに
0787底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-wAOu [106.146.4.65])
垢版 |
2022/04/09(土) 00:03:37.90ID:AefN1NlWa
任意性の入山料の明細ってどこかに詳しく乗ってるもの?
0789底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-IaH8 [113.156.98.12])
垢版 |
2022/04/09(土) 06:37:45.53ID:vumIbaPs0
トイレすごい高いんだね
0792底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-lL1C [106.146.18.187])
垢版 |
2022/04/10(日) 09:35:48.19ID:/F3Z1WRRa
入山料で廃屋とか片付けてもらいたいな。
0804底名無し沼さん (ワッチョイ ffb5-lL1C [210.198.124.222])
垢版 |
2022/04/12(火) 12:20:27.17ID:/kQYAXkY0
山小屋のクソガキ(何代目か分からない)は次の組合長は俺だからな!と言ってる
クソ親父がまだ代表取締役
普通に親子で継いでいくようだ。

逆に子供が継がなくて潰れたのが山頂東京屋、隣の扇屋が倉庫として使うようになってる。
0816底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-lL1C [106.146.43.156])
垢版 |
2022/04/15(金) 08:47:30.59ID:8n5Vk5Ela
スカイラインとかスバルラインが出来てそれ以下の標高にあった山小屋への救済
0817底名無し沼さん (アウアウウー Sad5-RiQw [106.146.52.4])
垢版 |
2022/04/17(日) 08:54:57.75ID:B4G4QE6ua
今年は雪が多かった
山小屋どっか潰れてないかな
また登山道崩れてないかな
0831底名無し沼さん (スッップ Sd33-LlJq [49.98.149.4])
垢版 |
2022/04/19(火) 12:32:40.53ID:0SM+lONUd
>>830
この人キキみたいにホウキにまたがっていろんな場所で写真を取るインスタグラマーだよ

富士山はデカい。当たり前の事実であるが、日本一の山であり、その迫力をあらためて実感できるスポットがある。
富士吉田市の本町2丁目商店街。インスタが生んだ、世界中で人気の新たなビュースポットです。
世界で活躍する写真家の方が撮影した写真が大ブレイクしたのも、このエリアがビュースポットとなったきっかけのひとつ。
昭和感が漂うレトロな商店街に覆いかぶさんばかりの富士山の迫力よ!!横断歩道での撮影は、車の行きかう道なのでご注意を。
商店街から少し中に入ったノスタルジックな路地の隙間からも、ぬっと現れる富士山を別の表情で撮ることができるので、いろいろ散策するのも楽しいですよ。
ちなみにここから車で10分ほどの距離にある「新倉山浅間公園」もインスタで人気のスポットです。
https://i.imgur.com/38SZOBk.jpg
https://i.imgur.com/yLFRSlU.jpg
0832底名無し沼さん (アウアウウー Sad5-RiQw [106.146.50.3])
垢版 |
2022/04/19(火) 15:33:27.67ID:ey8aDVLTa
富士山の小屋主は吉野家の常務よりタチが悪い
0836底名無し沼さん (ワッチョイ 137a-VcIv [219.103.247.219])
垢版 |
2022/04/19(火) 23:18:21.37ID:0Cjek3Fn0
いきなり漫画貼ってくるから何なんだろうと思って元サイト行っちゃったよ

富士登山漫画なのに登り始めるの14話から
それまでは誰それといつ登る〜みたいな話の連続

主人公以外はオカマ顔、ちんちくりん、ツリ目、細目、オタクっぽいメガネ
数少ない美人は毒舌という設定だが
どちらかといえば毎度毎度内心周りを見下したりジャッジしたりする主人公のほうが性格悪く見える
0840底名無し沼さん (ワッチョイ eb75-AfOb [153.232.243.28])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:50:26.32ID:l+Alwox30
混むのが嫌で開山前の6月にしか行ったことがないんだが、奴隷船みたいな扱い見るとシーズン中に行くことは永遠になさそうだな
0843底名無し沼さん (ワッチョイ 1974-RiQw [114.183.67.18])
垢版 |
2022/04/20(水) 14:53:03.35ID:DJ78dAoY0
>>841
死にたいの?
0845底名無し沼さん (アウアウウー Sad5-TEHj [106.132.101.4])
垢版 |
2022/04/20(水) 19:33:36.17ID:TowNdlBEa
五合目のみを繋いだ道で本来は富士山の五〜六合周囲一周を指すライン
古くは16世紀後半には角行なる人物が周回した

現在は、富士スバルラインから大沢崩れまでの
およそ四分の一が通行可能

反対に
御殿場口六合目 〜 須走口本六合目
富士宮口六合目 〜 大沢崩れ
この区画は大規模な崩落が起き、復旧の目処が立たない事から通行禁止となっている
0860底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-rYrL [106.146.47.222])
垢版 |
2022/04/23(土) 00:05:05.21ID:+aCzZh2La
>>841
御中道の案内人は確かいる。
スバルラインの辺りをチョロチョロじゃなくてな
ただし、どうやってその人と連絡をするかは知らん。
それと大沢崩れは通れない
0865底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-bBPH [1.75.214.231])
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:47.78ID:HUzN18J1d
>>857
そのレベルじゃ無理かな。最低でも下から主杖流し気楽に行けるぐらいじゃねーと。ただ無理なら辞めることが何時でも出来るからな。富士宮5合目空いたら行ってみれば。開山中は辞めたほうがやい
0872底名無し沼さん (ワッチョイ 3fb0-hc5O [133.149.86.28])
垢版 |
2022/04/23(土) 19:20:38.29ID:PLgxY4IZ0
>>842
今年はまた人でごった返すのかなあ嫌だなあ
0878底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-rYrL [106.146.43.53])
垢版 |
2022/04/24(日) 23:47:32.08ID:7zh0YeXBa
>>877
滑っておいでやすこ
0883底名無し沼さん (ワッチョイ afff-YPip [153.191.29.128])
垢版 |
2022/04/25(月) 21:15:44.12ID:W5SmXvjt0
山開き前って富士宮口5号目ってトイレない?
0885底名無し沼さん (ワッチョイ 9bff-1tqV [114.172.212.134])
垢版 |
2022/04/26(火) 03:04:42.69ID:qBA3PrWc0
6月初旬の梅雨入り前の残雪って例年どんな感じなのかな?
12本爪アイゼンとピッケル持って雪山装備なら須走口から登れるかな
他の登山ルートは8月に全て日帰り登山したことあるけど
0886底名無し沼さん (ワッチョイ afff-YPip [153.191.29.128])
垢版 |
2022/04/26(火) 07:29:50.48ID:HF6jikaZ0
>>884
ありがとう仮設はあるのね、梅雨の合間の晴れを狙って宝永山行ってくるわ
0887底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbb-dPil [14.11.135.32])
垢版 |
2022/04/26(火) 11:37:30.90ID:oPerEqa00
>>885
2019 6/6トレランシューズ。2018 6/14、2017 6/15ランニングシューズで登ってる。
9合目からは雪柔らかくぐずぐずで踏み抜く感じ。
装備は最低限の軽装トレラン。
富士吉田市役所から往復。
山経験はあまりなし。冬山経験はゼロです。ランナーです。
0891底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-MOU1 [106.146.9.161])
垢版 |
2022/04/27(水) 00:19:37.07ID:glZpEqxma
>>890
わかる!
吉田口の馬返しからほぼ同時に登って6合目で休憩してた頃降ってきた。
0900底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-vnRx [1.75.238.107])
垢版 |
2022/04/29(金) 00:49:06.29ID:5DWlrx1bd
ハイカットで再度ググってみたらこのCaravanてメーカーがコスパetc総合して初心者にはいいみたいですね
見た目もいいしこれポチろうかなぁ
もしくはちゃんと登山専門店みたいなとこ行って相談すべき?でも高いの買わされそうだからアマでポチった方が無難なのかな
http://blog.kojitusanso.jp/.s/abeno/2018/06/3-65ba.html
https://yamahack.com/989
https://i.imgur.com/5TXsSd4.jpg
0906底名無し沼さん (ワッチョイ 29bd-VZQ6 [126.36.191.144])
垢版 |
2022/04/30(土) 22:40:30.89ID:L5hTSY+S0
同じサイズの靴でもメーカーによってけっこう違うから試し履きしたほうがいい
まともな店なら予算を言えば大丈夫
ソールが柔らかいと足底筋膜炎になるかもだから気を付けて
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-R7XL [27.95.202.156])
垢版 |
2022/05/01(日) 20:46:15.35ID:UgY12VeD0
たかが一回
されど一回
0908底名無し沼さん (ワッチョイ 0b75-VGkv [153.232.243.28])
垢版 |
2022/05/02(月) 20:05:14.14ID:6KUFOSTq0
靴とザックは店頭で合わせてから買おう!
0909底名無し沼さん (スップ Sd33-XzuB [49.97.101.45])
垢版 |
2022/05/03(火) 03:51:53.46ID:IHgRfkG6d
ザックは10年前に買ったカリマーのリッジ30Lがまったく現役で使えてるな
https://i.imgur.com/AnqeCph.jpg
でもカリマーのザックの人っていそうであんまりいない不思議
意識高い系の富士登山者はたいていオスプレーとか
https://i.imgur.com/lEIH8oV.jpg
ホグロフスのザック背負ってるな
https://i.imgur.com/INH7owZ.jpg
0912底名無し沼さん (ワッチョイ 09b1-R7XL [110.66.38.215])
垢版 |
2022/05/03(火) 15:52:00.07ID:ykpGs01q0
そういや今年はスラッシュ雪崩の情報を聞かないな。
これからか?
0913底名無し沼さん (ワッチョイ 99ff-R7XL [118.0.64.0])
垢版 |
2022/05/04(水) 10:28:38.12ID:Ds+O8f0G0
富士スバルラインって車中泊okですよね?
公式には残れませんって書いてありますが…
0919底名無し沼さん (アウアウエー Sae3-Q5WE [111.239.166.23])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:34:13.47ID:Z569zYAha
7月に会社の研修で吉田ルートで登ることになったんですが、これだけは登っておけっていう練習に最適な山を教えていただきたいです。
塔ノ岳は登る予定です。
登山自体未経験です・・・
0927底名無し沼さん (ワッチョイ fb30-zoIV [119.172.240.210])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:07:56.95ID:oU/ngcV/0
塔ノ岳はキツイのでまずは高尾山、大山なんかも悪くない。
まぁ塔ノ岳のバカ尾根いければ吉田ルートの富士山は高山病が大丈夫かどうか次第。
飲み物は高いと思うかも知れないが山小屋で補充できるからある意味塔ノ岳の方がキツイ
まぁ塔ノ岳も山小屋ある方だが
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-b/TS [27.95.203.71])
垢版 |
2022/05/07(土) 12:38:13.77ID:UdzfTdo40
1時間はトレラン普通に登ると2時間前後掛かる
0939底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-b/TS [106.146.11.89])
垢版 |
2022/05/08(日) 02:12:30.60ID:IqvsAccwa
自衛隊の背広組も富士登山をする。
最新ではない雨合羽で華奢な女の子がぶっ倒れてた。
普段なら出ていけ!とか金払え!とうるさい山小屋が親切丁寧に世話してた、させられたby山小屋バイト経験者。
0940底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-b/TS [106.146.39.202])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:18:37.32ID:/nJE/DWAa
>>937
大学の登山部で合宿の集合場所が山頂NTT電話ボックス跡地だった。
0951底名無し沼さん (ワッチョイ ee75-MSsZ [153.232.178.122])
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:36.86ID:dg+mQqLQ0
なんかまだ危なそうなので予定変更
夏の初富士山前に宝永火口という所まで行きたいです
富士宮のファッキングに車を止めて自由に行けるのでしょうか?
こないだ初登山で高尾山2時間で登れましたのでなんとかなるでしょうか?
火口までは人気コースだと検索したらでたので誰でも行けるかもと勝手に思ってしまいましたがどうなんでしょうか?
0958底名無し沼さん (ササクッテロ Sp91-zphv [126.35.77.119])
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:52.53ID:Tix8Q/mHp
宝永火口から宝永山へ登るのは急坂な上に火山灰で足を取られてなかなか進まないという苦行で
さらに落石事故要注意地帯なので、初心者たでシーズン外なら一人で行くのはやめた方が良いかも
0961底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-D5/S [153.191.29.128])
垢版 |
2022/05/10(火) 19:32:50.63ID:VbW1a3K20
宝永山火口から山頂は3歩進むと1歩ずり下がる感じ
0963底名無し沼さん (ワッチョイ ee75-MSsZ [153.232.178.122])
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:00.15ID:dg+mQqLQ0
落石なんかあるんですか富士山で…
火口、宝永山なんか冒険のようでワクワクしてきました
自分友達居ないんで落石で死んでも悲しむ人もいないので大丈夫です
かと言って死にたい訳ではないので気をつけます
0967底名無し沼さん (ササクッテロ Sp91-zphv [126.35.77.119])
垢版 |
2022/05/10(火) 21:27:29.66ID:Tix8Q/mHp
宝永火口でワクワクしたいなら水ケ塚駐車場もしくは御殿場5合目駐車場から御殿庭経由で宝永火口まで登山していくと感動するで
初心者なら1日がかりの登山になって、宝永火口から宝永山に登る途中でへばってしまうと思う
0975底名無し沼さん (ワッチョイ e529-oSjD [120.75.99.51])
垢版 |
2022/05/11(水) 19:18:24.85ID:zZjwqz0U0
山開き後ならマイカー規制前でもトイレ開いてるって
0976底名無し沼さん (ブーイモ MMa2-ygmg [49.239.64.76])
垢版 |
2022/05/11(水) 20:52:46.81ID:66PnW8EDM
>>975
富士宮ルートの山頂横(三島岳直下)のトイレは静岡県がやってるから、静岡県側の山開きになる7/10まで閉鎖。
吉田から登る場合に7/10まで御鉢巡りできない(7/11から解禁)のも、静岡県が山開きしないから。
0979底名無し沼さん (ブモー MMb6-zDU0 [211.7.85.162])
垢版 |
2022/05/13(金) 10:33:50.67ID:Bn4Fku0EM
今シーズンは正式に登山解禁されますか?
0981底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-b/TS [106.146.7.130])
垢版 |
2022/05/13(金) 14:34:00.44ID:Yxfl0sOYa
スラッシュ雪崩
0984底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-EjCo [106.146.6.25])
垢版 |
2022/05/15(日) 15:54:40.27ID:D2B75A1Ka
山小屋の予約状況を見たら結構埋まってる
×ばかり
まだ受け入れ人数を半分とかにしてるせいかな?
ツアーを先に受け付けているからかな?
0986底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-EjCo [106.146.10.240])
垢版 |
2022/05/15(日) 21:34:05.12ID:sQ4BSGi7a
あのクソ山小屋に天罰を
0992底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-EjCo [106.146.19.182])
垢版 |
2022/05/16(月) 22:16:18.61ID:bh60Qu55a
>>991
全部
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 231日 19時間 39分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況