X



【登山】水筒 ・ ボトル のスレ 3本目【キャンプ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/14(月) 00:04:47.15ID:1D3PTEfH
電熱線仕込んでモバイルバッテリーで給電する保温水筒どこか出さないかな
10000mAhで900mlを計算上35度加熱できるから、6時間95℃くらい狙えるはず
0733底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/14(月) 01:22:48.75ID:zcW3P4rb
中華バッテリー爆発して山火事がオチだな
0738底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/15(火) 23:36:11.78ID:9OuE2RcF
注ぎ口改良と50グラム軽くした新型出たら無敵ボトルなんだが
0739底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/25(金) 09:05:29.31ID:wscxhXXK
ニトリにお湯を入れて、数分後に中栓を開けたらボフッっていう破裂音がして中せんパッキンが外れた。
中栓を閉める問に微妙に違和感があったからボトルを傾けたら漏れてきたので気付いた。
非常に非常にレアなケースだろうけど、中栓を閉めるときに違和感を感じたら要注意。
0740底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:02:44.87ID:SmyRaNHf
ヘキサーと悩んだけどデザインがヒーテックスの方が好みで決めました
0742底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:02:35.41ID:arwTQYf4
ボフッて屁みたいだね
ニトリの説明書に、逆さにして漏れが無いか確認しろと書いてあったと思う
0743底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:25:15.77ID:XXutK8qs
THERMOS(サーモス)
3/1販売
スポーツやオフィスなど様々なシーンで使える炭酸飲料対応ボトル!
保冷炭酸飲料ボトル FJK-500 3,300円
保冷炭酸飲料ボトル FJK-750 3,850円

https://www.shopthermos.jp/shop/c/c209/
0745底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/12(土) 22:55:21.94ID:eQ3hYgJ7
ニトリ500ml買ってみたがシリコン外すだけで40g軽量化できんのな
分厚すぎるぜw

内蓋と本体のみだと267gくらいだからこの状態の保温力でサーモスモンベルといい勝負できたら一強じゃないか

シンデレラフィットするチタンカップ欲しくなったわ
0747底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:38:42.51ID:bsc9Jigv
>>746
あら掃除が行き届いてないわよシンデレラ!
グズグズしてないで早くピッタリなチタンカップ探してきなさい!
0748底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:45:42.76ID:Oj+gQTL+
山クッカー角型2に山クッカー角型フライパンがシンデレラフィットするよ
これ買ってけば間違いないんじゃないか?どう思う?
0749底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:54:30.45ID:VRpDzORm
最近山にバーナー持ってこないで
高性能の保温ボトルを持ってきてる人が目立ってきた
それだけ性能が上がってきたんだな
0751底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:10:58.73ID:k8DjYNnS
>>749
バーナー持ってきても
基本的に水は別で荷物になるからね
なら最初から水筒で良いじゃんって事やね
0752底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:42.98ID:KJmGIm1m
お湯沸かしたいんだよやらせてくれよw
水筒は常にお茶入れてるしさ
0754底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:31:07.29ID:r9KFc/g7
コンビニでカップ麺買うついでにお湯も貰って余熱もばっちり
日帰りでバーナーはまったくもって無用
0755底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:55:14.11ID:hFInpOEA
ペットボトルに紅茶のティーバッグを入れて水出ししながら登りたいけど
いざ飲むときにバッグが邪魔で飲めない気がしてきた
0756底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:03:45.34ID:/i8N297G
水筒なら中蓋がティーバッグを止めてくれる
0759底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:46:46.72ID:br7++twB
確かに日帰り登山だとバーナー持たないで保温ボトル持って来てる人が多いな
山頂に大勢来てたけど近くにいた若い女の子はサーモス山専でカップヌードル作って食ってたし
前の方にいた年配のおばさんはモンベルアルパインでスープ作ってパンを食ってた
ちなみに俺はヒーテックスで日清カップ飯カレーを食った
どれかと言えば山専ボトル率が高い気がする
0760底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:54:27.88ID:Z+AcUF6I
登山ではテルモスという普通名詞化してるからねサーモスは
0762底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:31:36.24ID:cMxMVeO+
バーナーにガス缶にクッカーと水タンク持っていく事を考えたら
保温ボトル一本の方がかさ張らなくて良いからな
0763底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:17:48.29ID:nfg/fKK1
アルコールストーブやポケットストーブにシェラカップなら追い焚き用にあっても悪くない。
0765底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:57:50.52ID:OZn6vzVo
山用ボトルとは言え
カップヌードルを熱々で食いたければ
冬場で6時間位がリミットだな
なので日帰りの低山に限られる
0766底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:48.96ID:GfvWJ/IT
散々既出だろうけど水筒保温するためにカバーするのって効果実感したことある?
0767底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:26:11.23ID:nfg/fKK1
保温ボトルでカップラーメンOKって言っている人って、夏はどうするの?
冷温で2本持っていく?、水分補給は常温派?
0768底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:04:50.99ID:fDJ9qOhl
日帰りの低山なんてまず行かないしカップ麺も熱湯じゃないと不味いよw
0769底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:35:01.82ID:+mXWLGlc
ミーハーな俺
サーモスの中はマンゴー烏龍w
0771底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:33:52.56ID:OZn6vzVo
>>767
飲料水は夏も冬も常温派だから無問題
保温ボトルはカップ麺とコーヒー用
俺は夏でも熱いコーヒーしか飲まないし
0773底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:44:37.75ID:HG3AGo+l
自分も保温ボトルはお茶っすね
山頂ではジェットボイルでチキンラーメン
すぐおいしいすごくおいしい
0774底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:55:57.20ID:1NM6SpPg
山頂ですき焼きかステーキを焼いて炊きたてアツアツの魚沼産コシヒカリと頬張る会の会長をしております
0775底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:14:23.88ID:nfg/fKK1
>>771
レスさんくす。
俺は2パターン。
保温ボトルにお湯で、ロックアイスの袋を買って、溶けた冷水を行動中に補給か
ロックアイスの袋を買って、保温ボトルに氷を入れて、別の飲料水用の熱交換器として使用して、
お湯はバーナーで沸かすかの2択。
暑ければロックアイスの袋で涼を取れるし、使用後は袋だけで邪魔にならんし
余って投棄しても氷は水なのでOK。
0776底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:44:18.43ID:VvLB0Uxa
氷水なんてトイレの無い山じゃ怖くない?
0777底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:30:02.10ID:zAVKthLs
山では圧倒的にモンベルボトルを目にします
まあ個人的印象ですが
0778底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:56:26.11ID:nfg/fKK1
>>776
発汗した分は追加しないとね。
冷たい物を一気にガブ飲みしなきゃ平気じゃね?
0779底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:12:54.32ID:NmV+Ka6B
>>766
毎回条件変わっちゃうし効果実感ってのは無いな
真冬のベランダに一晩置いて比較実験した人のブログ記事だとほとんど差が無くてガッカリしてた
ホットのペットボトルとかだとカバーケース有り無しで結構違うと思うんだけど
逃げる熱量が小さいとあまり効果がないのかね…
0781底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:47:10.01ID:OZn6vzVo
ヘキサーとヒーテックス使ってる人は一度も遭遇した事がないな
山専とモンベルが二強
俺はヒーテックス使ってるけど
0782底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:02:15.96ID:5DOROOD5
ヒーテックスのNじゃないやつってまだ買える?
デザインが前の方がw
0787底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 07:33:55.42ID:jn6JKAdk
水筒に入れた氷水とか
ザックの中で揺られても半日くらい冷たいままですかね?
0788底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:28:55.44ID:7Agx4WJK
>>787
氷がたくさん入っていれば、冷たいのは余裕で氷残っている
0790底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 09:24:46.71ID:7Agx4WJK
>>789
量どれ位か知らんが、真空断熱ステンレスボトルに、氷多く入れて、冷たくした飲み物を入れるなら余裕。
口が小さい奴は大きい氷が入れにくいので、製氷皿が大きい場合は要チェック。
0793底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:38:11.46ID:yi3R9olD
コーヒーのボトル缶に紅茶バッグを入れて
水出ししていい感じになるころに飲んでみた
0794底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:58:58.46ID:VC2xMJ+d
凍らせたのはクーラバッグ使えばいいだろ
0795底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:01.59ID:OLc59qf3
>>790
俺も氷だけをボトルに入れて、ペットボトルのコーラをそれに注いで飲もうと思ってるんですが、オススメのボトルあります?
0796底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/23(土) 06:54:18.98ID:jDb1zMit
炭酸水を冷凍庫に入れてるけど
破裂してないか不安
それとどれくらいのペースで融けるか
夏に向けて実験してみる

飲みたいときに凍ってたら台無しだからね
0798底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/23(土) 17:24:34.92ID:jDb1zMit
夏場、冷たいドリンク飲みたいやん?
だから凍らせて持ち運ぶのよ
0799底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:28:27.74ID:dYc7M29B
あれ?凍らせたら炭酸全部抜けると思ったんだけど?
0805底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/26(火) 05:27:25.59ID:OAkBCsiN
保温 温度を保つ、温かくても冷たくても現在の温度を保つ。
保冷 冷たさを保つ、温かい飲み物は想定外。

保冷の場合はスポーツ時の水分補給用系で、あの注ぎ口で熱湯出たら死ねる(口腔的に)
0806底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:12:45.65ID:WI7KIfVk
Nヒーテックスつかってみたけと、モンベルのアルパインサーモと比べて、ちょっと保温力低い気がする
余熱して沸騰したお湯入れて5時間たってカップ麺作ったけど、アルパインサーモの方が熱い、あくまで気がするだけなんだけど(温度計無いので)

そのまま白湯を飲んでみてもアルパインは飲めないぐらい熱かったけど、Nヒーテックスはそこそこ熱いけど飲めないほどではなかった

Nヒーテックスこんなもん?
それとも隙間空いてるハズレ引いたかな?
0807底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:16.65ID:vZv2Bq00
>>806
ハズレ引いて断熱機能が劣化していれば、
本体側面に熱が伝わっていると思う。
気になるなら100均で料理用温度計買って測ればOK
0808底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 14:11:41.85ID:9/a1c3s5
>>806
内コップ外して使ってない?
あれ真空断熱になっていてそれ込みの断熱性能だから
0809底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:04:58.71ID:vZv2Bq00
>>808
まさかそんな標準状態じゃない使い方をして性能が低いなんて言う奴はおらんやろ。
0810底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:03:20.09ID:WI7KIfVk
>>807
側面に熱は伝わって無いです
そうですね温度計買って見ます

>>808
大丈夫です、ちゃんと付けてます
0811底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:30:21.50ID:0rgO6u7K
ニトリはスペック上では保温機能最強なんだけどな
製造元のアトラスボトルより保温機能がわずかに高いのはなんなのだろうか
0812底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:50:13.39ID:2Phm/K/7
>>811
ニトリのは【N】- HEATEXという新型
真空断熱のコップを中栓の上に被せる等の改良により性能アップ

アトラスのはニトリの旧型 HEATEXと同等品のoem元製品?と言われている
0813底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 23:09:26.75ID:9/a1c3s5
>>806
アルパイン使った日とヒーテックス使った日の気温の差とかも影響するかも
0814底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:59:18.28ID:Fb0XwDe3
ニトリのが最強のはずだからモンベルに負けるわけないよ
サーモスよりも買ってる
ニトリが最強なのは間違いない
0815底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:54:14.04ID:zsyftMee
声高に喚けば喚くほど胡散臭さを周りに振り撒くという文章の典型例だな
ベルグテックマンと同じ構図
0816底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:42:44.94ID:JbOcWkUe
ニトリの旧ヒーテックス500ml持ってるけどハズレ品なのか熱湯がもって半日
モンベル900mlとヘキサー800mlはまる一日持つ
容量の問題もあるけど、ハズレ品の確率高いんじゃね

俺はもう懲りたので次はモンベルの350ml買う予定
0817底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:22:35.25ID:Ok9R7Tfp
ハズレ、つまり不良品なら交換してもらえるけど、試したら?
サーモス水筒で不良引いた時は、メーカーに問い合わせて宅配業者に新品と不良品の交換引き渡しで対応してもらったことがある。
0818底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 19:49:36.29ID:PIJ1pY2a
保温効力の定義通り測ってみてダメなら良品と交換だな
https://i.imgur.com/UTmOdOF.png
0819底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 22:48:56.26ID:wN9Vbaoc
印象論じゃ無く実際に同条件のテストでは軒並みニトリが最強だからな
ただ数字は盛ってる あそこまで圧倒的では無い
0820底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/07(土) 08:35:03.90ID:sB+PGjFA
nヒーテックスのニトリ通販サイトの17枚目の写真なんだが、
これは蓋取った水筒の中を撮影してるんだと思うんだが、
底に見える銀の玉達が気になる。何これ?
0821底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/07(土) 09:25:33.14ID:BeQQA+g9
>>820
それは水だかお湯を入れた状態で撮影されていて
丸い玉みたいなのは単なる泡だよ
0822底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:25:41.81ID:fPaj6gpW
>>816
お湯自体が熱源なのだから所詮保温力は容量次第よ
途中で少し飲んだりすればなおさら顕著になる
0823底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/08(日) 10:16:12.44ID:2klqN5cM
N heatexはイマイチっぽいな
パーツ増えて手間と重量が増えたのに保温性は同等か少し下がってるまである
今ならアトラスのテンピーク買った方がいいな、安いし
0824底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:56.58ID:x0u8qutz
Nヒーテックス使ってるけど全然問題ないけどな
真冬の寒空の下6時間経過後でも山頂で熱々のカップヌードル食えたしコーヒーもやけどしそうに熱いよ
0825底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/08(日) 15:50:11.55ID:R7bfURTC
wiggleのlifelineのV用カートリッジシュー酷いな。
EU圏だとリムブレーキは絶滅しているのか解らんが1台分4枚で200円とか、
コレはもう異物刺さったら消耗品として交換しても良いレベルだわ
0828底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:03.20ID:2KMrw46F
Nヒーテックスもモンベルも併用してるけど大きな差は感じない
夏場だとモンベルのは24時間経っても飲めないくらい熱かったけどNヒーテックスはどうだろうか
0829底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:10:17.58ID:8PuZl1Ef
>>816
それ、容量が大きいほうが保温の時間も比例して長くなるんやで
500mlと900mlだと、900mlのほうが保温時間が長くて当然。文章で理解できないなら、モンベルの小さいのと、ニトリのデカいので比較したらわかるよ
0830底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:01:35.21ID:N91UluvK
>>829
それだ!
いくら超保温でも500のを他社の900と比べたら不利だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況