X



ヘッドランプについて語ろう 62灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 7bf3-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:30:50.00ID:VWT4NPFK0

夜間登山でガシガシ使う人も、キャンプでまったり使う人も
天井照らしてうっとりする人も、みんな垣根無く仲良く語りましょう。

※一部のメーカーを排除するような発言は×。
※次スレは>>980が、無理な場合はその旨を伝えてください。

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1545496082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002底名無し沼さん (ワッチョイ f9f3-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:13.12ID:VWT4NPFK0
●メーカー&ブランド
 GENTOS
http://www.gentos.jp/products/headlight/
 モンベル
http://www.montbell.jp/
 BlackDiamond
http://www.lostarrow.co.jp/products/brand_BD.html
 シルバ
http://www.nordicsp.com/silva/
 ペツル
http://www.alteria.co.jp/headlamp/
 Zebralight
http://www.zebralight.com/
 Fenix
http://www.fenixlighting.com/
 富士灯器
http://www.fujitoki.co.jp/
 エナジャイザー
http://www.schick-jp.com/energizer/
 プリンストンテック
http://www.bigwing.co.jp/

●電池の規格
単3形( AA )
単4形( AAA)
2AA(2本単3形)
3AAA(3本単4形)
など
0008底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:15:20.94
激安中華スマホのワントンキンも生きてたんかww
0010底名無し沼さん (ガラプー KK23-rPjH)
垢版 |
2019/02/01(金) 19:24:35.33ID:aygwONGRK
>>8
ID隠してるチキン野郎は来るな。
0011底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:23:38.51
さすがに今どきガラケーはなぁw
0013底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-uHfb)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:54:58.87ID:nyVjmTIta
長時間連続して使う用途でランタイムが足りんなら交換出来る電池式タイプの方がいいんじゃね

縦走とかなら寝てる間にモバイルバッテリーで充電できるけど
充電ロスがあるからシビアに考えると電力と重量が電池式よりかは無駄になる
0014底名無し沼さん (ワッチョイ 1f8c-btZ2)
垢版 |
2019/07/28(日) 01:47:52.32ID:2VjJjaGd0
こないだペツルのヘッドランプみてたらティッカとかが新しくなってたんだけど新モデルって300lumenになったけど照射時間減ってるしあんまりいいとこないきがするんだけどどこが良くなったの?
俺は旧モデル買うとき100&200lumenが単3電池で60時間だったからいいなと思って買ったんだけど
0017底名無し沼さん (ワントンキン MM15-uan5)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:24:32.78ID:X/0PzgASM
いつでも手に入る乾電池が安心だよ、とか言ってたけどぺツルもジェントスの懐中電灯タイプも充電式買ったらもう後戻りできなくなった
もっと早く試すべきだったなあ
0024底名無し沼さん (ワッチョイ 1781-Kf3H)
垢版 |
2020/09/21(月) 11:23:32.51ID:ETwiTZIG0
有名メーカーの電池式より中華のリチウムイオンの方が明るくて長持ちしたりするんだろ
ウェア系と違ってヘッドランプって基本的な部分があまり差別化できない道具だよね
だから30分も保たない明るさを売りにしたり誠実さのないスペック表記で売ってるのか
0025底名無し沼さん (ワッチョイ 127d-slAd)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:39:10.35ID:bVrG3XRm0
【もう高いヘッドランプはいらない、100均で十分】

ぺツルも買った、10000円のも持ってる。全部無駄。

100均一のライトで十分。10個買ったよ。

https://blog.56doc.net/Entry/893/

壊れても悔いがない。 修理しない。

明るい。 壊れない。 バンバンあげちゃう。

バンバン買う。

電卓と一緒。

昔は高かった。 今100円
0027底名無し沼さん (ワッチョイ f580-xVpI)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:29:10.99ID:FJP5NVHj0
ダイソーでもヘッデン売ってるけどものすごく暗くて山行には使えない
ライトが一眼だと目が疲れるから面発光(COB)がいい
0028底名無し沼さん (ワッチョイ ab43-C5XX)
垢版 |
2020/11/19(木) 07:23:15.69ID:rMzbHaHj0
防水しょぼくていいならアクティックコア買えばいいだけだから話題は無いよな……
充電式の方が明るい時間長いし緊急時は電池使えるタイプだと安心
0029底名無し沼さん (ワッチョイ 8bed-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:39:36.71ID:sWFpkOlN0
ちょっと教えて欲しいんだけどブラックダイヤモンドのストーム400は無段階調光?
0031底名無し沼さん (ワッチョイ 8bed-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 18:27:19.95ID:sWFpkOlN0
>>30
ありがとう!
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 77ed-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:04:51.77ID:eEowoWLH0
ストーム400について教えて下さい
リザーブタイム48時間というのはなんのことでしょうか?
またカラーLED(赤青緑)は明るさ調節できますか?
詳しい方お願いします
0035底名無し沼さん (ワッチョイ c7ed-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 02:02:52.99ID:/kBAaTct0
ストーム400買った
0039底名無し沼さん (ワッチョイ cafc-78Lx)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:05:24.38ID:rAeHH5440
特需ありますかね
【都民総動員体制】東京都内で午後8時以降は街灯以外は消灯★3
0046底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbc-fjd7)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:09:33.25ID:P5b4+kmp0
>>45
色味、明るさ、配光どれも満足してますよ。対向車に気づいてもらうのと落とし物処理に有効で。
前のがジェントスの安いやつだったんで、それとの比較です。
0049底名無し沼さん (ワッチョイ 8bb5-eR9T)
垢版 |
2021/07/03(土) 04:00:31.24ID:Q8Hr+AAf0
>>34
ロストアローHPから取説見れば全部書いてあるぞ
0050底名無し沼さん (ワッチョイ 8bb5-eR9T)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:31:32.69ID:Q8Hr+AAf0
需要あるか知らんがナチュラムセールでティカコアあるな
0051底名無し沼さん (ブーイモ MMef-Ig56)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:46:54.87ID:cCDaOGYnM
子供用ヘッドランプ買おうとしてるんだけど、単3電池1本でお勧めある?
よくある単4電池3本は面倒なので避けたいです。
自分のは16340電池のヘッドライトだけど、同じのは必要ないかなーと思いまして。
0054底名無し沼さん (ブーイモ MMef-Ig56)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:56:41.37ID:OwOIPiDtM
>>52
同じやつはつまんないし、子供にリチウム電池を扱わせるのは怖いかなーと思いまして。

>>53
ダサいけど安くて条件には合致してて良さそうです。
今度店頭で見てきます。

明るさよりも電池交換しやすさとかボタンの誤動作防止とか重視してるみたいです。
そこら辺を重視すると、ジェントスCP-095D、CB-531Dとかどうですかね?
0055底名無し沼さん (ワッチョイ fa43-U8JP)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:20:51.15ID:72Y5Rqeh0
親と子供でヘッドライトの動作時間が違うのはいかがなものかと思うんだが
家族行事じゃなくて子供が一人で使うとかなら無視してくれ
0060底名無し沼さん (ブーイモ MMc7-Ig56)
垢版 |
2021/07/05(月) 07:34:56.11ID:9AJYiIs0M
>>57
うちはその段階からもうちょっと光量とランタイムが欲しくなったってとこですね。
1人で歩くことはまず無いので、明るさはそれほど要らないなー、と。

>>58
気を悪くされたようで申し訳ないです。
後出しと言うか、単に私が最初に調べてないだけです。
ジェントスは↑で見たレビューを参考に調べてみた候補です。
0064底名無し沼さん (ブーイモ MMaa-Ig56)
垢版 |
2021/07/05(月) 19:19:35.28ID:ciDiiTg0M
>>61
色々見ましたが少ないんですね。
あえて中華を選ぶメリットも無さそうだしジェントス買っとけば良いのかなぁ。

>>63
悩むような価格ではなかったのでそれを買おうかなと思ってます。
首に逆さま取り付け私もよくやります。

ブラックダイヤモンドも念のため見たけど、あの構造でIPX8って本当なの?
とても信じられない。
0065底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-pBMV)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:50:10.49ID:2aOtxNMDM
> あえて中華を選ぶメリットも無さそうだしジェントス買っとけば良いのかなぁ。
GENTOSもモンベルも中身は中華だけどね
初めからGENTOS気になってるみたいだしそれでいいんじゃない
使い捨てになったとしても安いし
壊れなければラッキーくらいな感じで
0067底名無し沼さん (ワッチョイ 8bb5-eR9T)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:16:42.09ID:Ff1x2ZEA0
お子さんが見た目で気に入ったやつがよいよ
0071底名無し沼さん (ワッチョイ 0a08-Ig56)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:54:27.99ID:WroXrD130
皆さん情報たくさんありがとう。
とりあえず今回はAmazonで一番安かったジェントスを買ってみました。
ジェントスは評判が悪い方かなと思ってたのですが、単3電池1本の条件だと選択肢も多くて良さそうですね。
これの使い勝手が良かったら、今使ってるTrustFire MC12は妻に押しつけてTrueNite TH20買ってみたいw
0074底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-Ig56)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:48:13.37ID:eyJ261UEM
>>72
タジマは低電圧でのチカチカが不便とレビュー多いですけど実際どうですか?
見た目的な理由で候補にしなかったのですが。

>>73
チャリ用では結構ひどい評判でした。
ヘッドライトはそうでもないんですかね?
そうであれば失礼しました。
0075底名無し沼さん (ワッチョイ 0bf3-jqB6)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:57:42.21ID:tMJ4K2IF0
ジェントスも1番安いのは中が錆て腐る
俺が1番好きなのはGTRシリーズ
もちろん単3、1本の
もう仕事で15年ぐらい使ってるが壊れる気配が無い
0076底名無し沼さん (ワンミングク MMfa-GE1R)
垢版 |
2021/07/07(水) 18:35:42.91ID:WumKGA1zM
>>74
>タジマは低電圧でのチカチカが不便とレビュー多いですけど実際どうですか?

これ本当になんでこんなアホ仕様にしたのか意味不明
一回警告で点滅、あとは限界まで光りつづける方がいい
大袈裟だが、非常時に命に関わるんじゃないかと
0077底名無し沼さん (ブーイモ MMef-pBMV)
垢版 |
2021/07/07(水) 19:52:54.66ID:8ZcVtUfsM
>>75
当たりを引いたのか、昔は物が良かったのかねGENTOSも
自分は安めな機種を3つ使ったけど、2つは1年以内に液漏れ
1つはいちいち電池抜いて保管する様にしたが、開閉部のヒンジが割れて2年持たなかった
それ以降もう買わない
フリッカーも酷いし何より暗電流がデカ過ぎる
初心者や子供用でとりあえず1個目に安いの買うなら悪くはないが
0084底名無し沼さん (ワッチョイ 0bf3-jqB6)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:08:19.92ID:3WkNGQCI0
>>77
GTRは、今も3つ持ってるが全部当たり
1番新しいのでも3年ぐらい前のだけど
点滅機能が削除されて良くなったよ

>>82
1番良いとこは、ゴム引きや皮手しててもスイッチ操作がしやすいんだな
そうそう、帽子のつばに光当たりにくいかもね
ちなみに俺は現場のヘルメットにシリコンバンドでしてるが
影は出来ないね
0086底名無し沼さん (アウアウエー Sa13-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 08:49:12.12ID:Rz6qtvoLa
用途で評価が変わるから、良い悪いだけの評価は鵜呑みにしないほうがいいね。
同じライトでも、警備員が使うか、土方が使うか、電工が使うかで全く違う。
当然、目が良いひとと悪いひととでも評価は大きく変わるよ。
0088底名無し沼さん (ワッチョイ 45f3-QL7M)
垢版 |
2021/07/10(土) 10:15:10.17ID:L7p1rDZ/0
GTRには931Hってワイド照射のがあったんだけど
今はスポットの831Dしか無いんだね
でも店頭在庫は沢山ある
ちなみに俺のは全部931です
008971 (ワッチョイ 2308-gOHv)
垢版 |
2021/07/10(土) 15:07:50.47ID:qSqFHMQD0
買ったジェントスCB-531Dが届きました。(画像真ん中、数値の単位はg)
わかってたことだし概ね満足なのですが、極端に暗いモードがあれば完璧ですね。
でも送料込み790円という安さだったので文句は無いです。
重い2つはあまり使いたくないのでもう1個買う予定ですが、どんなタイプにするか迷うなー。
https://i.imgur.com/30NGHFo.jpg
https://i.imgur.com/7JS1RZX.jpg
0093底名無し沼さん (ブーイモ MMcb-gOHv)
垢版 |
2021/07/11(日) 15:39:30.29ID:uKUHMAdJM
>>90
夜通し点灯させて歩いたのなんて富士山くらいだし、よく使うのは明け方の真っ暗な時に駐車場で使うくらい。
だからあんまし汚れないし、ほとんどザックの中。

>>91
5chのLEDスレってどのカテゴリーでもそんな感じの人が多いよねw
0101底名無し沼さん (ワッチョイ 0343-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 22:53:34.08ID:0IoohMIY0
電池室は密閉されてないけど電池の端子からライト部は密閉されてるんじゃないの
だから水没しても電池が水で死ぬまでは動くと
知らんけど
0108底名無し沼さん (ブーイモ MMde-P50F)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:22:11.28ID:6CduoDQPM
>>105
同じちゃうわw
濡れて良いのは外部接続する端子の外側だけだし、使うときは乾燥状態であることが前提。
濡れてる時に使って異状があったら、それは使用者の過失。
0112底名無し沼さん (JP 0H7e-ijDK)
垢版 |
2021/07/17(土) 06:40:20.27ID:AwXmtcFNH
BDとかペツルは雨中使用は問題なく帰ったらケース開けて乾かせと書いてるね
濡れたままにすると電池端子が緑色にwww
0114底名無し沼さん (ワッチョイ 0568-cUCu)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:57:11.26ID:akoBGQAO0
>>103
IP等級は筐体内への浸水の有無を問うものじゃなくて
浸水による有害な影響の有無を問うものだから
例えば電子基板に撥水コート加工するだけでも
完成品のIP等級は謳えるよ
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 1e76-iGcN)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:44:25.91ID:94G5d/Vw0
フランスには雨は降らないからな。
0116底名無し沼さん (ワッチョイ 6f68-7l9b)
垢版 |
2021/09/29(水) 11:28:11.47ID:pKuT1dcM0
>>114
>電子基板に撥水コート
P2iなんかはIPX1からIPX8まで対応するって言ってるね
0117底名無し沼さん (ワッチョイ 6f68-7l9b)
垢版 |
2021/09/29(水) 11:31:05.24ID:pKuT1dcM0
>>115
P2iの拠点は英国みたいだよ
0122底名無し沼さん (ワッチョイ d37d-+1FG)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:13:15.78ID:0PR97zu00
ペツルswiftのバンドを外そうとしてるが
最後の引き抜くところが無理な気がするんだよなあ
知恵の輪みたいで面白いけど
0127底名無し沼さん (ワッチョイ d37d-+1FG)
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:53.19ID:wIWVhb1V0
しつこいけどswift
もう一個swiftを買って比較すると
水洗いしてダメになって方はバッテリーと本体側の接点に緑青が付いてた
バンドの仕組みは完全に理解したが、やはり最後のループでバンド末端のプラスチックが引っかかるので抜けなかった
洗い方に気をつけて使うわ
かなり便利なライトだし
0128底名無し沼さん (ワッチョイ e30b-ySu3)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:06:28.77ID:U2YH/N7X0
いや、ちょっとまってよ
スイフトは本体とバンド付くプラのベースを分離して洗うんだよ
交換用バンドもプラベース付いてるし
ちゃんと説明書読もうよ
0129底名無し沼さん (ワッチョイ d37d-+1FG)
垢版 |
2021/10/05(火) 18:32:40.91ID:wIWVhb1V0
交換用バンドの説明書PDFは読んでるんだよ
www.alteria.co.jp/download/pdf/ifu/E092EA00.pdf
removingのpeocedure4でバンドがライト両端の穴を通れないんだ
0131底名無し沼さん (ワッチョイ d37d-+1FG)
垢版 |
2021/10/05(火) 18:36:06.23ID:wIWVhb1V0
あー、今日買った(おそらく)後期バージョンは抜けるわ
穴の大きさが違うわw
ほぼ発売日に買った初期バージョンは抜けないな
相談してみようかっつってももう
ランニングで使いまくってるし
電源錆びてるし
バンド抜こうとしたせいで切れかかってるからむりだろうなあ
レシートもないし
一回相談してみっかな
0138底名無し沼さん (スププ Sdea-/6YP)
垢版 |
2021/10/11(月) 01:33:18.61ID:2k+3WbjLd
登山用に重いの覚悟で点灯時間を優先してWurkkos H20を注文してみたけどちょっと後悔。
0139底名無し沼さん (ワッチョイ 63cb-/6YP)
垢版 |
2021/10/14(木) 02:35:19.92ID:3u/Eb7tr0
138ですがH20が届きました。
さすがにヘッデンには重かったのですが仕方ないと諦めかけてました。
クリップでリュックのショルダーに付属のクリップでぶら下げてもブラブラだったのですが所有のリュックはHMG2400と3400だとH20のクリップを回して前にしてショルダーベルトのゴムフックの内側にはめるといい塩梅みたいです。
これでヘッデンと二刀流でいけそうです。
0145底名無し沼さん (スププ Sdbf-pXV6)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:51:16.18ID:ajPjZIRHd
138の続報 Wurkkos H20にショートアダプターでもヘッドバンドに取り付けれた。短時間使用なら1840で軽量化できた。と言っても100g越えだが。
0146底名無し沼さん (スププ Sdbf-pXV6)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:00:39.12ID:ajPjZIRHd
145 ✕1840 ○18350
0147底名無し沼さん (スププ Sdbf-pXV6)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:03:33.22ID:ajPjZIRHd
あり文字化け 誤1840 正18350
0151底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-PyVu)
垢版 |
2021/10/21(木) 00:13:43.57ID:Y1N13HKuM
>>148
ペツル、コンスタンティングライティングのだからすぐ切れる
0152底名無し沼さん (ワッチョイ 5be7-E6eG)
垢版 |
2021/10/21(木) 00:21:12.98ID:AXjNoBn80
乾電池式で困ってないが充電式が欲しくなる無駄な物欲が出てきた
0156底名無し沼さん (ワッチョイ 89cb-31fw)
垢版 |
2021/10/24(日) 04:51:43.55ID:xgLnojme0
Amazonに売ってる中華製のやつはダメなん?
COBっぽいワイドライトが軽そうでいい感じするんだけど
安全性や消費電力の面踏まえると使えないんかな?
0159底名無し沼さん (ワッチョイ 3916-TSw9)
垢版 |
2021/10/24(日) 09:10:54.24ID:HTsAcnAF0
一応書いておく
コンスタントは最後に突然消える、突然暗くなる、数秒から数分にかけてみるみる暗くなる、突然点滅してからこれらが起こる
ということがあるから特性を理解していない人は故障と勘違いすることがある

どちらがいいか、これは好みが分かれるし使う状況次第ってこともある、荒れる原因にもなりうるから断言するのは避けたほうがいい
自分はどちらが好みという言い方なら問題ないと思う
0172底名無し沼さん (テテンテンテン MMeb-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:03:50.03ID:YmjxHqwCM
電気屋でぼくが乾電池3本のヘッデンを買おうか悩んでいたその時、
乾電池1本のヘッデンを手にした彼女と出会ったのが全てのはじまりでした
0183底名無し沼さん (ワッチョイ d5cb-KzN3)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:09:05.05ID:2Vw+1nZ10
>>174
ikoすごくいいですよ
自分の場合、眼鏡やサングラスとは全く干渉しないです
すごく軽い物が頭の上にひょいと乗ってる感じですね
蒸し暑いゴムバンドや額に重たい物がぶら下がっているというストレスから完全に解放されました

検討されている時点でもうご存知だと思うけど、汗をかいても簡単に水洗いできる樹脂バンドや、装着したまま簡単にフィット感を変更できるコード、ランタン代わりなる収納ポーチも便利です

欠点も上げると赤色モードが無かったり、LEDの色温度が低いのか真っ白な光といった感じで、それらの点は前に愛用していたなったアクティックコアの方が良かったかな
後、バッテリーの蓋が固いというか結構開けにくい
防水性をとったんでしょうかね
0188底名無し沼さん (スププ Sd02-R8fK)
垢版 |
2021/11/20(土) 05:25:55.65ID:1QgjukJ9d
自分もニュートラルホワイトが好きですね
色温度が高すぎると明るくは感じるんだけど、陰影というか段差や木の根が分かりにくく感じる
ヘッドランプはずっとペツル派だけど、手持ちライトは日亜積んだ高演色タイプを使ってます
以前の手持ちはフィラメントのシュアファイア
流石に今は使わないけど、見通しの良さは抜群でした
だから電球色が使えるマイルストーンも気にはなってる
0189底名無し沼さん (ワッチョイ a37d-GPtc)
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:18.39ID:mKdK5ntb0
swift rlのバッテリーを家電屋のリチウムバッテリーリサイクルに持って行ったが断られた
確かにバッテリー単品にはマークがない
みんな処分どうしてるんだろう
0195底名無し沼さん (ブーイモ MM13-eLKs)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:01:24.00ID:g2DyzKEkM
中華バッテリーとかネット通販で簡単に買えちゃうからな
リサイクル回収へのハードル下げないと
不法投棄や一般ゴミに混ぜたりする事案が増える一方な気がする
0204底名無し沼さん (ワッチョイ e216-GFQD)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:30:21.70ID:nsK+dtCV0
ぺツルTIKKINA使ってきたけど、ブラックダイアモンドASTRO買ってみたら圧勝だった
照射範囲広いし明るいし電池持ち良いし、すげーわ
0209底名無し沼さん (スップ Sd22-GPtc)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:11:36.02ID:1zXwBRfGd
>>203
普通はないぞ
充電式リチウムイオン電池はJBRCのリンクに飛ばされる
で、JBRCの対象外となる

分類ありゃどっかに落ちるだと思ってるやつはただのバカ
0211底名無し沼さん (ワッチョイ 6268-BKHR)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:17:42.39ID:ANba+Qa60
リサイクルに非協力的なメーカーや販社には
自分のケツを拭って貰わないと
だからリサイクルマークのない廃棄電池は直接返送
0212底名無し沼さん (スップ Sd22-GPtc)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:33:08.00ID:1zXwBRfGd
「通常は自治体の分別区分に従って廃棄だわ。」
「充電池の記載がない自治体なの?」
「東京ルールがどこでも通用すると思ってるの? 」

↑反例一発で破綻するような幼稚な意見wでいくがってんじゃねーよw

>>206
小型家電回収ボックスのことかい?
注意書きよんだか?
もし使うならバッテリーは外して入れろよな
0213底名無し沼さん (スップ Sd22-GPtc)
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:09.84ID:1zXwBRfGd
でも実際どう処理したらいいかわからない
雑な自治体、雑な人ならそのまま廃棄してるんだろう
一社でどうこうできる話でもないだろうし
もっと大きな問題だろうな
0215底名無し沼さん (スップ Sd22-GPtc)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:42:04.78ID:1zXwBRfGd
>>214
いや、バカはお前だ
自治体のルールに従えとか偉そうに抜かすが
そのルールでは捌けない事例がいくらでも出てくる
論理も使えないバカが増えたなあ
論理もわきまえてないから偉そうに恥さらしてるんだろうね
0217底名無し沼さん (アウアウエー Sa3a-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:46:24.07ID:U8lyLSLLa
>>215
いつからオマエは社会を語り始めたんだい?!
端から、オマエの居住地のルールについて語ってないわな。
個別地域のルールにとらわれない、公表されている一般論ですが。

で、お偉いオマエ様はどのように処分つもりなのかな?
0226底名無し沼さん (ワッチョイ b77d-2NTl)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:16:51.59ID:om7EWEs40
↑お前がなw
粋がってけつまくるだけかよw

自治体の区分がーーーw

JRBCにリンク飛ばしてるだけだけど
マジで中卒並みのガイジ
0233底名無し沼さん (ワッチョイ 0247-wjSy)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:31:04.26ID:5gEcG9qj0
部屋の掃除してたら、昔買ったペツルのミクロが出てきたんだ。
ランプ部分は今でも使えるんだけど、バンドのゴムが伸びて
使える状態じゃないんだが、もうペツルでは交換用のバンドを作ってない様子。
なんか、代わりになる様なバンドって売って無いかな。
0234233 (ワッチョイ 0247-wjSy)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:37:32.56ID:5gEcG9qj0
自己レス。
GENTOSの交換ベルトが使えそうだから、ちょっと探してくるか。
0243233 (ワッチョイ 0247-wjSy)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:01:35.59ID:KFlq1jms0
>>242
実際の話、たいした事はしてないんですよ。
GENTOSのヘッドランプはベルト交換がしやすい様にスリットがついていて、ペツルのミクロには
そんなスリットが無いからどうするかと考えて、自分で出来る範囲で切った縫ったしただけですから。
それにペツルのミクロなんて古いヘッドランプ、今じゃ流行らないでしょ?
それに酷い画像だったしね、とりあえずミクロとGENTOSのバンドがくっついてるだけの画像だったし。

何か質問があれば、その事に関しての話は出来ますが。
たいした話じゃ無いです、酒飲んだ頭で考えた事ですから。
0244底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-5XY5)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:45:12.11ID:wnxQqf8Ma
FenixのHM65R-T買ったけどヘッドバンド取り外せないんだね
本体からブラケットごと外すことはできるけど洗濯機で洗うためにわざわざ外すの面倒臭いな
あと固定力はあるけどバンドのダイヤル調整もめんどくせ
0246底名無し沼さん (オッペケ Sr07-z2o3)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:57:28.77ID:4spmjzuwr
FenixのHM65R-Tはいいよね、山歩きにはちょうどいい感じ、HL18R-Tはトレランとかワイドとスポットが良い感じに混合してて見やすい。
新作のFenix hp30r v2.0も買ったけどこれは災害用だなw
0247底名無し沼さん (ワッチョイ 3b30-aO4v)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:50:22.92ID:xBV6pbkI0
ペツル iko が気になっている
ヘルメットLサイズが入らず、Oサイズ専用の人間でもフィットするのか
買ってるデカめの頭の人もしいたら教えてください
0250底名無し沼さん (ワッチョイ 2db6-Iba7)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:36:07.48ID:7ggmnegD0
ここでマイルストーンの評価は良くないの?
0255底名無し沼さん (ブーイモ MMa6-5qlc)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:54:34.07ID:LcsjehN/M
>>254
アウトドア雑誌のフィールドテストでもあった様に
自然環境下だとブルーの物が一番目立ってしまうと思うんだけど
狙撃される可能性より同士討ちの方が怖いんだろうね…
0259底名無し沼さん (ワッチョイ 619b-gUtd)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:00:48.14ID:ro6PxtJl0
正当な理由無しに懐中電灯を携帯して逮捕だとよ
お前らも気をつけれよ
0266底名無し沼さん (ワッチョイ 5dc7-43vQ)
垢版 |
2022/04/02(土) 02:25:32.36ID:WR1cY3CR0
>>263
これ彩度が低いのもあるけど一番はそこら辺にいる一般人が黒いパンツの上に来てるのがクソダサく見える原因だと思うわ
全身青オレンジでガッチガチの装備の奴が雪山で使ってたらきっとかっこいいぞ
0269底名無し沼さん (ワッチョイ 2382-/9Uw)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:31:42.80ID:Vozjyggi0
>>263
モンにそんな事を期待する方が難しい様な気がする。
ここ何年もモンのラグビーシャツ(で良いのか?)を愛用しているんだが、
「この色使いは無いよな・・・」
と言うのは、よくあるんだよな。
0271底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-QqhC)
垢版 |
2022/04/03(日) 14:25:27.51ID:P/ZNUEgUM
みんなヘッドランプ何色使ってるの?
0275底名無し沼さん (ワッチョイ 0474-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:37.77ID:9gxnGEgp0
以前、「ペツルはマレーシア製」と書いた者ですが、ACTIKはフランス製でした
TIKKAがマレーシア製でした
お詫びして訂正いたします
0278底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-yNcK)
垢版 |
2022/08/27(土) 10:42:30.21ID:RSW6fstOM
GENTOSとLED LENSERってWeb登録で5年以上の保証期間になりますが、ヘッドバンドがちぎれたり、スイッチや電池ボックス開け締めでパーツが摩耗・損傷した場合、経年劣化として対応しませんよね?
GENTOSはマニュアルにそれと思われることが書いてあるのですが、LED LENSERは公式サイト見てもそのあたりのことがわかりません
0280底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 07:58:45.88ID:/HzWubBdM
ということは電池パックやライトヒンジが壊れやすいというレビューあったら避けたほうが無難ですね
0281底名無し沼さん (ワッチョイ 5ebd-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:49:01.54ID:L24JLOQl0
>スイッチや電池ボックス開け締めでパーツが摩耗・損傷
バンドは分かるけど↑はライトを使うだけで壊れると公言してるようなもん
通常使用で5年で壊れることはないだろうというものに5年保証を付けるんだし

ナイトコアのライトを4年使ってスイッチ(接触不良)が壊れ保証で修理依頼したら新品交換の対応だったことがある
高いライトではないから正規店は仕入れ時に交換用も送られてきたり、次の仕入れ時にメーカーから送られてくるんだと思う
同社のお高いライトは無償修理対応だったけど
0282底名無し沼さん (ワッチョイ a5c7-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:59:19.22ID:lvcUx8hd0
角度調節のヒンジやベルトがもげるのはその人の使い方があるかもしれんが
スイッチや電池ボックス開閉機構くらいは流石に保証してくれるでしょ
スイッチはたかがヘッドライトで保証クリック回数まで行くわけが無いし、開閉機構は踏もうが投げようがピンポイントで壊れる所じゃない
0283底名無し沼さん (ワッチョイ 5f82-6txO)
垢版 |
2022/09/05(月) 19:25:52.05ID:XRkQpb2F0
ヘッドランプ購入を考えています。
レッドレンザーのNEO5Rを買おうと思っているのですが型番で502316と43212とあるんですが何が違うかわかる方いらっしゃいますか?
0292底名無し沼さん (ワッチョイ eabe-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:53:55.80ID:Cdb/x7+Y0
>>285
キャンプならアルカリ使えるダラ落ちで、定評のあるブランドで光量も程々のティキナに1票。
単三仕様で明るさ控えめ、テント内やサイト周辺で長時間実用ならモンベルのコンパクトヘッドランプ。
ケチりたいならgentosの小型の安いやつ。CP-195DBとか。

>>291
キャンプ始めたばかりの奴に電池管理のタスクまで増やすのはどうかと思うけどな。
沼にドップリはまってからでいいだろ。
0293底名無し沼さん (ワッチョイ 5e85-FZWc)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:33:32.63ID:SmJbGsFa0
リチウム電池で電池管理なんて気にするかな
予備を持っていくくらいのことはするけど
それはアルカリマンガンでも同じだよね
リチウムイオン電池なら確かに面倒だし山で使う価値はないな
自分は単三か単四のリチウム電池使える製品を推す
0296底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-jxjI)
垢版 |
2022/09/15(木) 07:27:43.46ID:DNFxYpeIa
山じゃなくてキャンプだから何でも良いとも言えるかも。トイレ行く時とかテント内でちょっと手元を照らすのに使うくらいだろうし。ジェントスの小さいやつとかが良いかな。CP-195DBあたりだね
0299底名無し沼さん (オイコラミネオ MMab-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:03:30.80ID:VjJOGl3lM
防災用として安売りしてたNEO4買いました
決め手は後方バッテリーと、後方赤色灯です
長方形の真ん中が膨らんでるような形の光が出ます
まだ外で試してないのでどんな感じになるかわかりません
LOWは外で使うにはちょっと暗いような感じがしますが室内で活動するなら問題ないと思います
0300底名無し沼さん (ワッチョイ 97d2-N8df)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:22:32.48ID:SdmfvQrH0
ジェントスはフリッカー激しいのと暗電流大きい→液漏れのパターンで買う気にならない
明るさや機能は改善するのに上記の様な購入時にはわかりにくい欠点は放置のまま
企業としての方針なのか
0302底名無し沼さん (ワッチョイ 9feb-HdPH)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:34:55.26ID:E33QQ6oC0
>>300
後部電池ボックス単3が3本のタイプは
真ん中の電池の尻が0.1・2mmくらい凹んでいると接触不良を起こす
(マイナスがフタ側)
同社のフタがネジ込式のライトで凹まされたエネループはことごとく接触不良になった
ライトの性能は好きだけどこの点は頂けない
初期不良レビーで点かないってのはこのせいかも
古いライトで試してみたら問題なし
改悪ですね
0309底名無し沼さん (ワッチョイ aff5-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:15:30.70ID:lVsHouIC0
新しいヘッデン買ったお
今までのがあるのに物欲とは恐ろしい。
使ってたのがBDの325ルーメン!
新しく迎えたのがペツルの450(充電式)
明るいなあww
0315底名無し沼さん (ワッチョイ 1203-bSxB)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:32:03.69ID:eLaWlknR0
高性能なヘッドライト買って喜んで使ってはみたけど、ほぼと言って良いほど早朝の山登りでしか使わないんだよね。
良い気分で使うためにより早く起きて出発するという羽目になってるw
0317底名無し沼さん (ワッチョイ 0e4b-7/Ma)
垢版 |
2022/11/20(日) 21:40:19.56ID:Z+7IEEWW0
明るいのが効率が高いわけでもないからバッテリー次第やろ。明るくするために高容量高出力可能なバッテリー使うと自ずと長くなる
0321底名無し沼さん (ワッチョイ 5710-Melj)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:27:23.83ID:0erekSaU0
仕事でヘッドランプ使ってるんだが、500~1000ルーメンで2時間、
プラス50~100ルーメンでいいが1時間の広角照射性能が欲しい。
て事で、ゼブラH600系を経て、数年から21700電池の、
Nitecore HC35と Acebeam H30を使ってるんだが。
そこから先の新作がパッタリ出ない。
0322底名無し沼さん (ワッチョイ 5710-Melj)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:47:35.02ID:0erekSaU0
HC35は、正直重い。
ヘッドバンドの装着方向が固定されてるので、左右のバランスも悪くなる。
 H30は、無駄に小ライト2個まで付けてる割に、比較的軽いが、
いかんせん2ボタン方式は、咄嗟の操作性が悪過ぎる。
両手を使える場合はともかく、例えば左手で右側のボタン押して変光したくても、ボタン位置を探すのも困難。
 ゼブラがSC700のH版を出せばいいんだが、ゼブラも従来の変光システムだと不満。
H1をターボに固定、H2に3段階割り当てとかは、もう止めて欲しい。
正直、ターボモードとか緊急点滅モードなんて、実用には不要。無い方が使いやすい。
0323底名無し沼さん (オッペケ Srcb-Nvm9)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:55:15.36ID:ov6N2mecr
nitecoreとACEBEAMにArmytekとfenixは新作出るたびに買うけどnitecoreは18650でNU43が新しくでるね
俺も常用はH30だけどfenixのc2 pro maxも軽くて使いやすい
重くても長時間使いたいなら21700が2本のfenixのhp30r v2かな
0324底名無し沼さん (ワッチョイ bf03-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:27:09.17ID:3wAMLaVA0
レッドレンザーのH15RかH19Rと迷ってる。

H15R 1000ルーメンあって、スイッチが無段階調整が魅力。
H19R もちろん光量は十分だが、3段階切り替えのみ。光束範囲も調整できない。

使用用途で決まるだろうけど、夜釣りがメイン。
手元だけじゃなく遠くも確認したい。
無段階調整なんていらないだろうか。
0325底名無し沼さん (オッペケ Srcb-Nvm9)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:57.61ID:ov6N2mecr
>>324
H19R Signatureだけど2個買ったけど使いにくいしかさ張るしターボもそれ程でもないから正直勿体無いと思う
H15Rはworkの方持ってるけどH7Rよりひと回り大きい感じだけどランタイムも伸びていいんじゃないかな
ダイヤル式の無段階調光は案外便利だし
0326底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-zuGr)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:31:54.53ID:BvBW0Snca
ナイトハイクで使ってるペツルのスイフトを屋根裏作業で使ったらすごい便利だわ
手元は眩しくないし離れた梁も見やすい万能だわ
ただ、値段がなぁ
0330底名無し沼さん (ワッチョイ 6a82-SO3N)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:34:25.85ID:2Eqya1cZ0
>>327
どのくらいの明るさが良いかは知らないが、ダイソーのヘッデンでも良いんじゃね?
などと、昔々に買ったペツルのミクロを見ながら言ってみる。
(レンズを赤レンズにしたり、電球をLEDにしたり、バンドをジェントスにしたりと手を加えてはあるけどね)
0336底名無し沼さん (ワッチョイ 4a74-VZwO)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:32:58.80ID:iG7Tn4Ln0
アドバイスお願いします
引っ越し予定の田舎の夜道で、首から下げて歩くのに
後ろ側(電池ボックスorベルト)にも視認しやすいライトが付いてる機種が欲しいんです
何かいい機種ありませんでしょうか?
0337底名無し沼さん (オッペケ Sr6d-325z)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:28:21.72ID:LyIZC4N7r
電池ボックスにランプ付いてるのって工事用の危険防止のしか知らないな、赤色灯があるのはジェントスとか古いLEDLENSERかな
0346底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-xnSO)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:40:51.50ID:dFYqBkwga
>>336
バックライト付ウォーキングライト をキーワードにしてググるといい。
0347底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:21:22.79ID:G9c4R0kG0
的外れだけど安全ライト的なものはセリアのセーフティライトが無駄もなく良い
多用してるのはEssential Gear GUARDIANってやつだけど
赤の場合、点滅なら1週間はONにしっぱなしでもそれなりに明るい
10日までは確認したけどここまでくるとかなり暗い
PELICAN Mini Flasher同様防水性は抜群
0351底名無し沼さん (ワッチョイ 19c7-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:25:59.45ID:1qZcp46K0
ハイビームで使ってたら2時間で電池切れた
充電式の方がいいのかと思って充電式買ったけどやっぱ乾電池の方がええんか?
併用できれば一番なんだろうけどな
0353底名無し沼さん (ワッチョイ ff82-H9Ps)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:36:22.16ID:sZNe2whB0
>>351
どっちにも良さがあるので、これこそ至高とは言えない問題。
個人的には、どこでも入手できるし、交換すれば常に100%からスタートできる
乾電池の方が好きなんですが。
0358底名無し沼さん (アウアウウー Saa7-U1bN)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:33:06.66ID:QKFgcmZza
>>351
ランタイムと充電式かどうかは関係ないじゃん。
0360底名無し沼さん (ワッチョイ 73c7-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:31.80ID:MhdtTkFh0
充電式の専用電池だと切れたら充電し直さないといけないいけど乾電池なら気軽に交換できるじゃん
こういうとどうせ専用電池何個も買えばいいって言い出しそうだけどたけーし
毎回毎回使うもんでもないから余計に何個も専用電池なんか買えん
0361底名無し沼さん (ワッチョイ d3c7-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:35:31.33ID:/ugd7Bv40
充電池も乾電池も使える奴がいるんだからそれ使えば?
1充電で賄えるやつは充電で何かの時に予備の乾電池使えりゃいいだろ
0362底名無し沼さん (ワッチョイ 03bd-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:11:01.87ID:s+7THguA0
NOVA持ってるけどワイドすぎだからそっちのがいいと思う
ただこのサイズに1100lmなんていらないと思う
Baton3は持ってるけどターボ使わないし充電直後でもすぐにインジケーターが緑からオレンジになる

OLIGHTの問題は専用充電池かどうかってのがある
最近のは汎用品が使えないのが多くアマでは予備バッテリーの販売が長いこと滞っていて困ってる人も多い
IMRで自作してる人もいる

あと磁石、これは好みが分かれるけど自分はBaton3の磁石は外した
perun2miniのボディも構造的には同じだろうから外せるはず、ボディサイズが同じで入れ替えることもできると予想
小さいパーツもあるから自信のない人は分解しない方が良い
0363底名無し沼さん (ワッチョイ bf03-lrKs)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:09:13.18ID:RCjxyZ6W0
>>359とよく似たスペックのTrustFire MC12ってのを使ってる。
付属の充電池が16340なので2本買い足して回して使ってるけど、いざと言う時はCR123が使える。
とか思いつつも買ってないw
1000ルーメンは常用しないけど遠くまでよく見えるし、3ルーメンの月光モードは身の回りを照らす時にかなりお気に入り。
小さくて軽くて文句無しです。
0365底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-Mwai)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:06:05.21ID:Lf5U8G2wM
おおー H1Rnovaの後継機が出てたのか
ニュートラルホワイトも復活していて嬉しい
スポット寄りの配光らしいのが気になるが物欲がうずくなあ

>>359
カタログスペックを信じている訳ではないだろうけど
ランタイムはmid 60lmで2~3時間、high 250lmは1時間もたないと思うよ
あとおそらくはバッテリー切れるとストン落ちなので注意
0366底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-Mwai)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:07:34.89ID:Lf5U8G2wM
>>362
充電器くっつけるタイプのやつって磁石外せるの?
もし出来るのならやり方教えてほしいググってみたけど見つからなかった
H1novaは磁石外して、H1Rはそのままで使ってるので
0369底名無し沼さん (ワッチョイ 03bd-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:24:42.54ID:p4LPF1ZU0
H1Rは画像を見る限りキャップ内の溝に何か挿して回せばゴッソリ取れるんじゃないかな
そんで磁石の代わりになるものと入れ替えて閉じる

perunなんかはBaton3と同じで圧入だと思う
圧入の場合、中央の接点を外から叩く
固い物を当てがって叩くと凹む可能性があるから割り箸など硬すぎない物を当てたほうがいい
一気にやらずに様子を見ながら叩いて押し出す

Baton3で別のスレに貼ったものだけど
https://i.imgur.com/kQO2O68.jpg

Baton3の場合の磁石の代わり
6mmの標準的なワッシャー、厚み1mm、外径13mm、素材ステンレス
両面ペーパーで傷つけてメタルロックで3枚貼り合わせるだけでダミーとして使える
https://i.imgur.com/ZCX461Y.jpg
0371底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-Mwai)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:25:53.91ID:lyADdPzuM
>>369
詳細にありがとう
H1Rは少し試してみたけどやっぱりカニ目レンチがないと自分にはムリそう
買ってまでやるかどうかというところ
ところでもしかして↓のレスも貴方?
0372底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-Mwai)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:28:10.15ID:lyADdPzuM
ヘッドランプについて語ろう 60灯目ワッチョイ無し [転載禁止]
905 :底名無し沼さん (ワッチョイ caba-4fLB):2018/11/20(火) 20:25:32.98 ID:8X3YJnsS0
やり方は他の方法でもいいけど磁石を引っ張りながらケツを軽く叩いてると外れる
コレはキャップの磁石と付いておらず磁力で引っ張ってる状態、これでポクポク叩いてるとパチンと外れる
周りで使ってるの多いけど皆外してる、物によってはネオジム付けて引いただけで取れた人もいる
黒いシールは剥がしてから
0377底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-tW5V)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:31:18.94ID:5NwdODvv0
初めてのヘッドライトを買おうと思ってるんだけどペツルのアクティックコアでいいかな
使ったことがないのでなんルーメンがどれくらいの明るさ・見通しなのか想像つきにくい
希望としてはデュアルフューエル仕様で電池が長持ちするといい…かな
0380底名無し沼さん (ワッチョイ ff82-H9Ps)
垢版 |
2023/01/26(木) 18:23:23.76ID:U49nqGlf0
>>377
それが良いと考えたなら、それを買えばいいよ。
細かい事を言い出すときりが無いけど、最低限な能力さえあれば
最低限な物でも、意外と気にならないから。
などと、未だにペツルのミクロを愛用してる自分が言ってみる。
(単4×2 普通の電球)
0384底名無し沼さん (ワッチョイ d353-tW5V)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:54:12.83ID:vw4xIrxQ0
ありがとうございます
拘りがなければわりとなんでも良さそうな感じなんですね
アクティックコアぽちっときます!
0386底名無し沼さん (ワッチョイ e3bd-OT7D)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:05:36.44ID:g05BPbdb0
さすがにゴムびろびろだろ
0387380 (ワッチョイ 9a82-ifcr)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:40:20.83ID:qd23EN+C0
>>386
実際、ミクロの純正バンドは伸びちゃったので、ジェントスのバンドと付け替えたよ。
ミクロはバンドの付け替えを考えてなかった様なので、多少切った縫ったを
やらなきゃならないんだけど、今のところ形にはなってる。
0389底名無し沼さん (ワッチョイ fa30-AduL)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:43:43.18ID:Qzjs5IgT0
ペツルの新世代ヘッドライトっていつになったら日本で売るの
0393底名無し沼さん (ワッチョイ 87c8-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:07:07.25ID:Lpys1qZf0
https://camphack.nap-camp.com/7704
登山用ヘッドライトおすすめモデル総まとめ
0394底名無し沼さん (スフッ Sd7f-hbuk)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:54:06.86ID:WqphJG9md
アクティックコア、バージョンアップしたか?
600ってのが現行になってるのかな。
0398底名無し沼さん (ワッチョイ 7f0d-hbuk)
垢版 |
2023/04/20(木) 23:44:47.89ID:th/QMl8e0
>>397
ついでにType-Cにしてほしいよね、コア
0401底名無し沼さん (ワッチョイ 6a30-BsxG)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:23:40.24ID:E3FG6KcN0
>>400
試したけど使えない
0403底名無し沼さん (ワッチョイ 6a30-BsxG)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:38:44.25ID:E3FG6KcN0
>>402
そうそう嵌まんないんだよね
0404底名無し沼さん (ワッチョイ 9e16-8dqR)
垢版 |
2023/04/26(水) 22:53:35.36ID:8s8CLGqq0
>>398
今年出たNAO RLのバッテリーは、TYPE-Cになったみたいね

EUの規制でiPhoneもコネクタ変わるし、次あたりでコア系もTYPE-Cに変わるんちゃうかな?
0405底名無し沼さん (ワッチョイ 1e03-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:24:53.65ID:gK0nQVSA0
レッドレンザーのH19、
コアがブースト3500ルーメン、強で1600ルーメン、26000円 
シグネーチャーが4000ルーメン、強で1800ルーメン、40000円

差額14000円程度の違いはどうでしょう?
コアで十分だろうけど、常灯1800と1600じゃ結構ちがうだろうか。
どちらも高いから、せっかくならとシグネーチャーが気になる。
両方使った方いればいいけど、なかなか居ないかあ。 
0406底名無し沼さん (ワッチョイ ebc7-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:44:15.28ID:eT2CiFrU0
1800も1600も常に強にするわけでもないだろうし大して使い勝手変わらないんじゃないか
それよりも自動調光とかのレビュー見た方がいいんじゃない?
0407底名無し沼さん (オッペケ Src7-vqUo)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:00:30.49ID:thAv0Ktur
H19R Signatureは2つ持ってるけど使いづらいし思ったより明るく無いし全然使ってないな、普段は使いやすいPL47とAL2かDW4とH30を気分で使い分けてる。
0411底名無し沼さん (ワッチョイ 0b72-ff77)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:15:50.15ID:+jJg/J7m0
夜釣りで、駐車場からポイントまで移動するだけだから、200ルーメンもあれば十分。
と、思ったけど、800ルーメンだと、もっと先まで照らせて安心感が全然違うな。
0412底名無し沼さん (ワッチョイ 0f1e-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:06:17.02ID:iuP2vVEZ0
マイルストーンのフラッグシップ買ったった
0413底名無し沼さん (ワッチョイ 4b72-+Kkr)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:03:51.23ID:bEkB0c+V0
Sofirn H25LR買ってみた。(AliExpressクーポン使用で2600円)
赤色LEDが馬鹿みたいに明るい。
夜間の視力を保護すると、書かれているけど
最大光量で使えば、まず暗順応破壊を起こしますね。
0414底名無し沼さん (アウアウウー Sa8f-pZXs)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:26:47.58ID:QU1u+Sq6a
>>413
霧が出たら捗りますね
0416底名無し沼さん (ワッチョイ dd1e-mQC9)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:01.14ID:1OI3X0uv0
ジェントスのSG-39SBってリチウムイオン電池と18650電池の互換性について知りたいけど、試した人いる?
具体的にはハンドライトの閃の充電池モデルにオーム電機の18650型のusb充電リチウムイオン電池を使えるか知りたい
0419底名無し沼さん (ワッチョイ 02ff-THPJ)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:04:10.45ID:159zTCme0
専用品は厳しいか
レッドレンザーp6rCore買います
0420底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-wNx7)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:04:57.50ID:ZMnMP/PUM
ドンキでエナジャイザーHDE32が770円だったから買ってみた。まあこのお値段だから山で使いにくそうだったら車に載せておこうかな
0421底名無し沼さん (テテンテンテン MMeb-wNx7)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:59:19.70ID:sZAhsJn5M
バッテリー交換がかなりやりにくいな。極薄リボンテープを挟まないと外せない。行動中の交換は厳しいと思う
0422底名無し沼さん (ワッチョイ d972-JQtP)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:52:19.44ID:mQyHAUCu0
>>421
私は、バッテリー交換はせずに、予備のヘッドライトを用意する派。

・暗所で交換が難しい。
・交換中に落として紛失するかもしれない。
・灯火が消えた原因が、バッテリー以外にあるかもしれない。
0425底名無し沼さん (ワッチョイ f6eb-fpyB)
垢版 |
2023/06/17(土) 00:50:00.33ID:vDsnfbre0
良い選択だと思う
0426底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-S6jG)
垢版 |
2023/06/17(土) 00:57:31.38ID:ORF8JlkQM
>>422
400lmモデルでなかなか明るいのでとりあえずこれをメインにしてジェントス90lm(AA)ヘッドライトを予備にしようとおもいます。
本当は交換バッテリーの種類は統一した方が良いだろうけど。
ジェントスのコンパクトな充電式260lmが気になります。2000円くらいでお手頃だし
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 9e0d-DDVi)
垢版 |
2023/06/17(土) 01:17:09.96ID:PQyNqag80
ジェントスはコストパフォーマンス最高だわ。
品質も問題ないのにメインで使ってもらえないのはやっぱりイメージかね。
0429底名無し沼さん (ワッチョイ cebd-p8ty)
垢版 |
2023/06/17(土) 01:49:12.67ID:GSaouwgr0
ジェントスで酷いものは最近だとSH-121Dというツイストのハンドライト
グリスべっとりじゃないとヘッド側のOリングが確実にはみ出して千切れる個体が多い

分解を想定してないテール側のOリングと入れ替えることで正常になる
サイズ違いのリングが使われていて間違えて組み立てているってオチ
0430底名無し沼さん (ワッチョイ 6972-l8k0)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:25:38.94ID:wi2R70VN0
以前は、GENTOS CB-443Dを愛用していた。
白・赤のスイッチが独立しているところ。赤がそこそこ明るいところが気に入っていた。

でも、単4x3のヘッドライトの弱点というか仕様というか、角度調節機構が脆い。
1年ちょっとで緩くなり、歩く程度の振動で、勝手に角度が下がってしまう。

修理に出しても数百円なので、直しても良かったが、バッテリー充電・交換が面倒に感じたので、
ケーブル差して充電できる物を使ってる。
0431底名無し沼さん (ワッチョイ 6972-l8k0)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:47:41.94ID:wi2R70VN0
N-FORCE TS-03R
バッテリーは、18650、21700、単4x3が使用できる。
メインLED、サブLED、センサーのスイッチが独立している。

メイン・サブ共に、白LEDがあるが、明るさはともかく、色味や照射範囲に大きな差を感じない。
スイッチが小さい上に集中しているので、押し難い。
バッテリーインジケータLEDが、視界に入るので煩わしい。
0434底名無し沼さん (ワッチョイ b669-GZF7)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:35:36.30ID:EXrKN4LS0
ODMという単語初めて知った
こんな法人提携の方法もあるのね
開発力はあるが販売網やブランドイメージが構築できてない企業なら有効な手段ぽいな
0439底名無し沼さん (ワッチョイ 6ea2-+UBn)
垢版 |
2023/06/18(日) 03:34:34.67ID:wu2kqEby0
コズモ350は単3乾電池も使えるのは良いが、充電式バッテリーは別売りか
セットで買うと結局10000万超えるし、バッテリーセットのストーム500にするかな
重量100gあるけど稼働時間が段違いなんで
0449底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-+UBn)
垢版 |
2023/06/20(火) 13:44:31.39ID:ddscbJrjM
トレイルランニングや自転車走行などスピードあるなら20m以上遠くまで光が届く方が良いな
歩きなら見晴らしより視界の広い広角で見やすい機種がよいな
0452底名無し沼さん (ワッチョイ 2791-a1ac)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:38:03.92ID:ijd3URJZ0
>>450
俺もだ。
BDの防水性とバッテリー容量に惹かれてペツルからストーム500に買い替えたんだが、複雑な操作には未だに慣れん
うっかりパワータップ操作をしてしまって、その度に光量を戻す繰り返しだわ
オンサイト375というクライマー向けのシンプル操作のモデルもあるようだけど俺はクライマーではないしw

今夏にアリアという防水性の高いモデルがペツルから出るそうなので出戻り予定
まあペツルのコアのバッテリー容量の少なさも早く改善して欲しいが
0453底名無し沼さん (ワッチョイ 36a2-baAv)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:59:08.06ID:EIVKdUh20
広範囲照射時に円が均一な明るさになり、ライトを絞るとフォーカスされた狭い円で遠距離をスポット照射できる下記を検討中

580ルーメンGENTOS ジェントス WS-243HD
1200ルーメン冨士灯器 ZEXUS ZX-R730
0464底名無し沼さん (ワッチョイ 96ff-eOEb)
垢版 |
2023/07/16(日) 23:54:15.76ID:5NtIgzHU0
スイフトまた壊した
今度はシーカヤックで壊した
防水がイマイチやな
0465底名無し沼さん (ワッチョイ 8c2c-Qgkz)
垢版 |
2023/07/17(月) 01:59:40.45ID:5oixcA7Q0
マイルストーン使ってる人増えたけどそんな良いかな
点灯時間が短くて躊躇する
0469底名無し沼さん (ワッチョイ aa82-RU1o)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:26:13.32ID:4W3Z0HM40
ペツルのミクロ(嘘)

いや、ペツルのミクロは未だに愛用してますがね、電球をLEDに変えたり
ベルトをジェントスにしたりとしてますが、正直新しい奴にした方が良いです。
0473底名無し沼さん (ワッチョイ 17ff-blGz)
垢版 |
2023/08/02(水) 01:06:23.81ID:N6iUuQ3B0
シンプルで防水力高くて
かっこよくて丸洗いできるやつほしい
0477底名無し沼さん (ワッチョイ 17ff-blGz)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:18:06.38ID:N6iUuQ3B0
>>474
正直
3段階は欲しい
あと赤色
0478底名無し沼さん (ワッチョイ 5b40-8pyY)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:22:21.26ID:4yV3s40z0
>>468
ペツルだね。耐久性と信頼性
0480底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:20:09.87ID:JOsvwVbM0
いまどきUSBマイクロBはやめて欲しいよ
typeC,赤LED,30ルーメン程度の弱モード、これらが揃ってるのが良いと思う
0481底名無し沼さん (ワッチョイ 17ff-blGz)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:24:20.41ID:3SQaVad+0
>>480
いいね
俺もそう思う
0483底名無し沼さん (ワッチョイ 0b1f-RA5t)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:44:55.61ID:S0WrFyhH0
150lm 50lm 2lm
スポット弱めのバランス配光
neutral white
フリッカーレス
コンスタントライティング的な昇圧回路
1AA or 2AA
ニッケル水素・リチウム使用可能
物理的ロックアウト
100g以下

こんなんあったら2万円でも買う
0484底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-oY/g)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:28:56.00ID:kFOwJcAm0
ヘッドランプもMAXが無駄に明るくなってるのが個人的に好きではない
明るいのも持ってるけど2AA(ニッケル水素)で無理なく維持できるものも欲しい

最後に買った2AAはNITECORE HA23てやつ(ディスコン)
250lm・65lm・2lmで物理スイッチのワイド配光
こんな感じの特性で気に入らず使ってない
https://1.bp.blogspot.com/-_9wLHV9qI_0/XTChi2a57iI/AAAAAAAAC8k/i7gAKSl-cnYi7yE851Ym10dlvHcpC1IiwCKgBGAs/s1600/NitecoreHA23Runtime.png
0485底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 08:54:36.47ID:GCML3qge0
>>482
さすがにいまどきミニBはねーわw
といっても俺は古いガーミンでミニBのやつ、まだ現役で使ってるけど

レッドレンザーMH5はペツルやBDより安いけど専用の充電ケーブルが要るのがちょっと残念かな
単3電池つかえるのは良いと思うけど
0486底名無し沼さん (ワッチョイ 17cc-sjCy)
垢版 |
2023/08/04(金) 09:38:46.76ID:dS4+bbPs0
明るけりゃ明るいほどいいのは決まってんだけど(但し当然調光出来る奴)
爆熱だったり操作系が糞のはお断り
個人的には信頼性と耐久性高いねじ込み式スイッチがいい
0487底名無し沼さん (ワッチョイ 0b1f-RA5t)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:50:30.36ID:XDDWySpj0
>>484
あーこれ半押し物理スイッチだったのか
当時買おうか悩んだけど色温度とデザインが理由で結局買わんかった
貼ってある画像元のサイトも面白かった
生真面目なオタというかフリークのやる事は国を問わないなw
0489底名無し沼さん (ワッチョイ e1bd-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:14:34.70ID:jdrzB5W60
>>488
たぶんそれマイクロB
0491底名無し沼さん (ワッチョイ e1bd-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:50:36.83ID:jdrzB5W60
あったんだよ。マイナーだけどね。USBの黎明期に標準コネクタとほぼ同時に規格化されてたんだけど、
数年でマイクロBが規格化されてあまり普及しなかった。ゲーム機のWiiとかでも使われてたんだけど
0492底名無し沼さん (JP 0H73-6jkh)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:51:13.03ID:2+aG4UlSH
マイクロUSBA「どいつもこいつもBの話しかしやがらねぇ」
ミニUSBA「まったくだ」
0494底名無し沼さん (ワッチョイ e1bd-SCbl)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:23:57.00ID:9OsvjMi+0
最近は夜にもスズメバチが活動しているので、昆虫採集用の蜂を刺激しない赤色ヘッドランプを探しています。
赤色ヘッドランプは便利ですが如何せん明るさが足りないことが多く、少しでも明るい機種を欲しています。
一応アマゾンでは BSJ_HP_20_RD というのが一番明るいと謳っているのですが、ハンティング用などでより強力な赤色ヘッドランプがあるかもと思いコメしました。
オススメの赤色ヘッドランプがあったら是非教えてください。
0502底名無し沼さん (オッペケ Srbb-nPze)
垢版 |
2023/08/12(土) 01:58:38.19ID:QUH0HSr1r
皆さん有り難うございます。
今使っているヘッドランプはLepro ‎PR320018-JPなので大幅パワーアップは難しそうですが、皆さんが挙げてくれた候補のなかから見当してみます。
強力な赤色LED専用のヘッドランプは釣りや動物観察などの用途にも需要がありますし、メーカーがもっと注目してくれたら良いなと思う分野です。
0513底名無し沼さん (ブーイモ MM26-eMXz)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:13:02.19ID:OYOHeAlpM
防水性とロックなしが心配だったからペツルのタクティカからアリア2に買い換え
高い割に作りは🤔だったわ
0515底名無し沼さん (ワッチョイ c9ff-Kl3c)
垢版 |
2023/08/19(土) 17:38:04.78ID:CKoajFEH0
>>464
464でスイフト壊したと書いたが
壊れたのはバッテリーのみだった
もう一個スイフト買って試してみたらバッテリーだけ死んでた
0518底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-d/7c)
垢版 |
2023/08/22(火) 02:30:36.15ID:i+drlY1m0
>>517
荒しかよ
ジェントスがランクインしてたんだよ
下位だがな
関係ないから客観的に評価できるんだろーが
「徹底比較」と題打ってない比較は実物なくHPでカタログスペック見比べただけ臭いがな
0520底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-d/7c)
垢版 |
2023/08/22(火) 16:17:52.80ID:i+drlY1m0
レッドレンザー、ジェントス、ペツル、ブラックダイヤモンド、マイルストーン位しか話題無いでしょ

ここで話せばよいでしょ
0521底名無し沼さん (ワッチョイ c9ff-Kl3c)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:07:19.16ID:9bC1Bvke0
他はプリンストンテックとシルバくらいかね
0522底名無し沼さん (テテンテンテン MM4b-ptDF)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:31:17.36ID:5bBjGRo/M
タジマもモンベルも入れろよ
0524底名無し沼さん (ワッチョイ 39eb-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:16:51.47ID:1/ziwBiW0
シュアファイアだな
0526底名無し沼さん (テテンテンテン MMde-ng6b)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:38:47.85ID:2YB2i38RM
ペツルの600ルーメンの新作アクティックコアを使ってきたが、
ヘッドバンド長の調整パーツが簡単に紛失しやすくなってて酷い改悪だった。
https://i.imgur.com/pKC364f.gif
雑な扱いしてないのにテント撤収時にこのパーツがポロっと落ちてきて気付けたけど
行動中だったら紛失に気付かずにヘッドバンド長が固定できなくなるリスクがあるわ。
あと、裏蓋が鬼のように硬くて蓋が曲がって割れそうになってもなかなか開かなくて
女性で開けられる人は何人いるんだろうかというレベルの硬さ。リコール級だと思う。
アクティックシリーズは新作が出る度に買い替えてきたが過去一の駄作だわ。
0528底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-9TFu)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:29:03.88ID:AS2vd28S0
ここには書かないが
定番のヘッドライトの新バージョンが致命的にダメになってる
店で買って家でもう壊れた
おかしいと思って検索したら外人がめっちゃ困ってた
0529底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-e9x6)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:06:46.12ID:uFOVKSTqM
アルティックコアって
350→450→600
で今って3代目?
0531底名無し沼さん (ワッチョイ 93ff-Qgki)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:37:09.33ID:fkcghJ8K0
>>526
これは別にって感じ
そこまで悪く無い
0532底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-eehp)
垢版 |
2023/09/04(月) 09:42:39.08ID:puOb0OigM
>>526
これはお前の使い方に問題があるんじゃないのか?
ペツルは社員や登山家たちが何度もフィールドテストを行ってるので
問題があるモデルは製品として世に出回らないはずなんだが。
0534底名無し沼さん (ワッチョイ 93ff-Qgki)
垢版 |
2023/09/04(月) 13:34:55.17ID:eD0UVmuR0
>>526
531に追加してもう一回書くけど
こんなのでリコールとか言ってるキチガイなんなの?
オマエがダメなだけじゃん

俺が言ってるリコール級だと思ってるヘッドライトは別
コッチは世界で話題になって3Dプリンタでパーツ設計図が出回ってるレベル
0537底名無し沼さん (ワッチョイ a372-tWHJ)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:31:17.46ID:CNhiF51S0
>>536
8ヶ月使って、断線は無いけど、バンドのつけ心地に違和感があってメインには使っていない。
重量が分散されるので軽く感じるのは良い。
0539底名無し沼さん (ワッチョイ 8fa2-7ZUX)
垢版 |
2023/09/08(金) 12:35:19.49ID:djURx2fe0
某ユーチューバーが紹介してたんだがFenix HM65R-Tはどうなんかな?
Fenix製品使った事ある方いますか?
HPには最大1500lmとかあるけど
0540底名無し沼さん (アウアウウー Sae7-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 14:27:24.32ID:6pbIzlELa
Fenix製品使った事あるよ
0542底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-g4sH)
垢版 |
2023/09/08(金) 15:42:59.89ID:cpS08FW80
フェニは実質海外通販で買うしかないからな
新しいランタンも気になるけどホルがライトの販売自体止めちゃったし
YouTubeはちょいちょい更新してるんだけどね
0544底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-UrBf)
垢版 |
2023/09/09(土) 20:36:44.80ID:nbmXl1g2M
釣りキャンプに買ったジェントスGT-391Dが行方不明。深夜テント設営に使える安ヘッドライト
オススメ下さい。
0545底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-UrBf)
垢版 |
2023/09/09(土) 20:45:56.20ID:nbmXl1g2M
GD102D で良いかな?
0546底名無し沼さん (オイコラミネオ MM63-FGM3)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:25:54.88ID:dOcQNG0AM
半額だったのでブラックダイヤモンドを二つ買い増した。ベルト長の調整が使いやすいね。スイッチ2つでワイド、ナロー、レッド、点滅、照度の無段階調整できるのもいい。ディスコン品だろうけど、一個1800円位だった。
0547底名無し沼さん (ワッチョイ 3ea2-veuz)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:15:33.44ID:4qYgwC1s0
Stome500R 明るさは400lm当たりと体感2大差ないが、使いやすい
何よりバッテリー持ちと防水防塵がハイスペックなんで欠かせない
0552底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:36:53.60ID:l5QgEYxC0
近所のホームセンターでプライベートブランドのヘッドランプ売ってたのをチェックしたんだが
リチウムイオン2Ah、最大450lm、無段階調光可、照射角調整可、スイッチオンで一番暗いモードから点灯、赤色灯あり、充電コネクタはタイプC、3200円くらい
電池交換はできないけど、どうせモバイルバッテリ携行するんで問題にはならん
スペック完璧じゃね?? 買ってみようかな
0555底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbd-wme3)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:23:37.10ID:wym8E+hN0
ロストアロー良いの?
555ゲットなら心願成就ッ!せいやッ!
0556底名無し沼さん (ワッチョイ 8a03-vEBg)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:56:24.23ID:OVmy2e8B0
ロストアローのアウトレット、ちょっと前まで山ほど品揃えあったのにほとんど売りつくしたね。
ザック3個、靴2足買ったわ。
全部50%引き。
0557底名無し沼さん (JP 0H5f-heLc)
垢版 |
2023/09/18(月) 22:19:18.09ID:Wl9q3ExqH
BDヘッドライトは次世代待ちだな
いい方向に来てるが俺的に致命的なポイントがある
BDでダメなの初めてだし外人も困ってるので
次は改善してくるだろう
0558底名無し沼さん (ワントンキン MM9f-ERWh)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:30:40.73ID:yfAIeZGGM
ペツルのテイカ2023年モデルを買いました。
悪くは無いんだけど、92gは重いかな
ボタンも電池カバーのラバーと素材か同じなので操作かしにくい。

赤照明が必要かなと思って買ったけど、なくてもよかった。

皆さん赤ledは使うのことありますか?
0560底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffa-heLc)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:45:42.04ID:vo+o6h4h0
>>558
小屋で夜中に移動する時とか
星見るとか
路面によっては赤の方が凹凸分かりやすい
0561底名無し沼さん (ワッチョイ 8fa2-ERWh)
垢版 |
2023/09/19(火) 23:47:46.05ID:qpZIT+2P0
559-560
レスありがとう。
有れば利用価値はありそうですね。
後から赤照明が有ればと後悔が無いように選んだので使い込んでみます。
0562底名無し沼さん (ワッチョイ 3f82-Ylak)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:03:35.19ID:Vh8f9SHR0
実際の話、暗夜での白色光は目に痛いので
赤色光の方が良いと思う。
今愛用してるへッ電が昔懐かしぺツルのミクロなんだが、赤フィルタが使える様にしてたるんだ。
0564底名無し沼さん (テテンテンテン MMc6-sMMd)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:18:40.88ID:KzKIvq+oM
山小屋とかで迷惑になりません、というのならモンベルについている5lmの電球色LEDが
一番バランスいい気がするけどな。白ほど目に刺さる感じじゃなくて柔らかい光だし、
明るさも適度。手元の地図とかみるのにもちょうどいい。

赤色ってさあ、山小屋とかで使うと不気味だよw
といって非常用として目立つ光でもないし
唯一意味があると思うのは天体観測で使う用途かな?
0566底名無し沼さん (ワッチョイ ff1f-Tj4l)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:22:34.86ID:vXCvYT7V0
ヘッデンの5ルーメン長時間使うには便利だけど、トイレ行くとか荷物あさるくらいならスマホのディスプレイで照らせば十分だな。
0579底名無し沼さん (ワッチョイ 8a82-PRHY)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:03:16.75ID:GnotlS+u0
これはヘッデンとは多分無関係なんだが、昔々夜釣りの集魚灯としてカーバイトランプが使われてたんだ。
光の色味の関係で、水中深くまで光が届くらしい。
少し前までは釣り道具専門店にカーバイトランプや、燃料であるカーバイトが
普通に置いてあった事も見た事があるし。

とは言え、鉱山ランプとか洞窟探検用として
頭につけるタイプのカーバイトランプがあったから、ヘッドランプスレと無関係とは言えないかもな
とか、無理矢理関連付けてみる。
0582底名無し沼さん (スププ Sd43-fB/Z)
垢版 |
2023/09/30(土) 16:05:52.02ID:aTbOr/7Jd
なるほど
ヘドラって略すあたりが最高にボンクラ味あるね
0586底名無し沼さん (ワッチョイ abd1-JdiZ)
垢版 |
2023/09/30(土) 23:29:32.10ID:mOXDcgZz0
ランプって言うのダサいと思う俺
0590底名無し沼さん (スフッ Sd43-5sIj)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:26:05.32ID:Dxx0cTwrd
  やぁ、おはよう!
.    ,へ
   \/  ヽ   (  )
   _/*+*`、   ( )
  <_______フ   )
   从  ̄ >ノ    ~
    /゙゙゙lll`y─┛
   ノ. ノノ |
.   `~rr・rrー′
.    |_i|_(_
0591底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-AvD6)
垢版 |
2023/10/06(金) 12:08:45.70ID:TLPiCbapa
ヘッデンとかヘドランって言ってる世代がこじらせてヘドラって言ってるんだろうね。
バカっぽい
0594底名無し沼さん (ワッチョイ da82-PoeK)
垢版 |
2023/10/07(土) 19:14:06.28ID:lhMBmtpb0
特に意味はないが、最近愛用してるヘッドランプ
http://2ch-dc.net/v9/src/1696673179004.jpg
なお、点燈状態
http://2ch-dc.net/v9/src/1696673179004.jpg
左はぺツルのミクロで、赤レンズ仕様でLEDに交換してバンドをジェントスに交換してる。
右はメーカー不明で、LED赤と白に切り替えられる。

赤い光にしてるのは、闇夜に徘徊してるからですかね。
あと、腰には蒼い光なランプをつけてるんだ。
0597594 (ワッチョイ da82-PoeK)
垢版 |
2023/10/08(日) 18:14:53.68ID:YXqRd7m/0
>>596
そうですね、以後注意します。
(ヘッドランプはたまにしか使わないけど、キーボードは毎日使うって問題はあるけど)
0602底名無し沼さん (ワッチョイ 2bc2-GL1S)
垢版 |
2023/10/20(金) 21:32:18.81ID:3/pJE0zI0
星空はもうダメだろ
スターリンク衛星で汚れる
0607底名無し沼さん (ワッチョイ c124-v1jN)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:39:23.72ID:RlhS+7SU0
電球はそうなんだけど、LEDだと暗い瞬間があるってことでしょ
まあ実際にはコンデンサとか直流点灯のもあるからそこまで上手くはいかないだろうけど
0609底名無し沼さん (ブーイモ MMcd-G4I1)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:01:04.80ID:txKwOFkqM
現実には不可能だが仮にエリア一帯の光源のPWM制御と撮影機をシンクロさせて、反射光などの影響も無視することとして
そもそも1/60秒の露光でまともな星の写真が撮れるんか?ちゅう話ですわ
0611底名無し沼さん (ワッチョイ 1f72-tLIw)
垢版 |
2023/11/13(月) 22:12:17.09ID:OSrg7DeQ0
ZEXUSのZX-R40買ってみた。

レンズで集光させているけど、集まり方に斑があり、綺麗じゃなかった。
ZX-R30と比べると、スポットより。

旧製品になった、ZX-R20・30の充電端子を、MicroBからTYPE-Cに変更して、販売してほしい。


赤は、夜釣りに必須。とか書いてあるけど、釣果に差があった試しがないな。
むしろ、ヘッドライトより、ランタンを吊るしたり、足元に置いたほうが、よく釣れる。
0612底名無し沼さん (ワッチョイ 7f82-1OcW)
垢版 |
2023/11/14(火) 02:45:03.14ID:c4mQXnKk0
闇夜なら、赤い光の方が目を刺激しない。
夜釣りで魚を集める為なら、むしろ白から青の光の方が
水中深く到達しそうな気がするんだ。
昔々に読んだ海釣りの本だと、アセチレンランプで海を照らす
とか書いてあったんだが、今は入手が難しいかも知れん
0614底名無し沼さん (スププ Sd7f-Q/HL)
垢版 |
2023/11/30(木) 12:42:32.76ID:750XptXHd
ペツルのnaoに続いて、ブラックダイヤモンドもようやくディプロイでUSB-C対応か
早くメインストリームのコア系も対応してほしい
0627底名無し沼さん (ワッチョイ 23c8-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:30:34.34ID:/T2m6uks0
ヘッデンなんか若年層が口走ると、あ〜と思ってしまう。
ヘドラなんかどの世代でも受け入れらていない
ライトでもないランプでもない
ならば何か?
とうみょう(頭明)で決まり、これからこれで逝く
0631底名無し沼さん (ワッチョイ ffee-CGtT)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:35:24.12ID:tE86K0dy0
>>623
LeproのUSB-C(1910円で購入)は普通に使えててワイドで2時間歩いても余裕を感じる
0632底名無し沼さん (ワッチョイ 8f04-t5am)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:23:28.44ID:qQ+o3hLu0
ヘッデンのデンって何?
ヘッドウォーズはすげえネーミングだなとは思う
0634底名無し沼さん (ワッチョイ 23c8-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:36:01.44ID:/T2m6uks0
ヘッド電球ですよ
0637底名無し沼さん (ワッチョイ 8f30-t5am)
垢版 |
2023/12/28(木) 23:59:33.50ID:qQ+o3hLu0
藤田田みたいな
0638オイコラミネオ (ワッチョイ aa62-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:20:53.28ID:Ma4noAML0
クマと遭遇した時にクマが眩しくて目をそむけるぐらい強烈なヘッドランプって無いかなぁ
クマスプレーを探したけど売ってない
0639底名無し沼さん (ワッチョイ dfd0-19JI)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:42:11.99ID:jjYQzX8L0
>>638
おれもそれ考えたことある。
熊スプレーは近づかないとダメだし自分もダメージを受ける可能性があるのであまり心強くない。
高出力なレーザーポインタは役に立ちそうではあるけど試す機会に恵まれないw
0640底名無し沼さん (ワッチョイ 4e5b-eaZy)
垢版 |
2023/12/30(土) 19:32:48.57ID:iEiuAkm/0
効かねーよそんなもん
0643底名無し沼さん (ワッチョイ c1aa-LSWm)
垢版 |
2023/12/31(日) 07:20:05.39ID:vLo2658j0
>>638
夜に熊と遭遇する想定?
0644底名無し沼さん (ワッチョイ 4172-s5MQ)
垢版 |
2023/12/31(日) 07:55:15.60ID:izBbeBai0
>>638
熊は刺激したらダメらしいので、光を当てるのは逆効果なのでは?
熊鈴付けるとか、出没例があるなら、夜間行動は止めるぐらいが対策法かな。
0646オイコラミネオ (ワッチョイ b21b-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 11:29:28.55ID:XNiLVNFJ0
昆虫採集とか夜間ジョギングしてるのよ
昆虫採集は昼に下見したりするけどメインは夜中
ニュースで自分のジョギングコースの半径30キロ圏内でクマの目撃情報が
一日で30キロの移動も可能らしいから、いつバッタリ出くわしてもおかしくない
カブ、ノコ、ミヤマが採れる地域だからドングリもそこそこあると思われる
今んとこ、夜間ジョギング中にキツネ、タヌキ、イノシシに遭遇したことはあるけど
今は怪我してて登山自粛してるけど、近所の低山に夜明け前から登って早朝に山頂到着、
とか計画練ってたから強力なライト欲しいんだよね、どちらにしても
0649底名無し沼さん (ワッチョイ ff8a-Af4N)
垢版 |
2024/01/09(火) 13:59:58.20ID:C1ZcrniZ0
天井裏の暗闇で配線作業するのに使いたいんだがどんなもの選べばいいのん
ヘッドランプ使ったことないからよく分からん
明るすぎても光って見づらそう
0650底名無し沼さん (ワッチョイ 7f87-pzJB)
垢版 |
2024/01/09(火) 14:19:23.95ID:nAcmRboW0
電工の細かい作業ならレッドレンザーのフラットな配光が一番だと思う
H5やH7なら手袋をしたまま照度を無段階に替えれるのでオススメ
0653底名無し沼さん (ワッチョイ 5fd0-EfjA)
垢版 |
2024/01/09(火) 15:07:24.33ID:wK+QStxD0
いやいや普通に考えてダイソー100円ので事足りるだろ。
まずはそれ買って使ってみて、足りなければちゃんとしたやつ買えば良いよ。
0657底名無し沼さん (アウアウウー Saa3-Af4N)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:32:11.82ID:/m7waHY2a
>>653-656
ありがとうございます!
ダイソーのCOBライト見てきました。良さそうでしたがバンドが2本でズレそうだったので656さんにおすすめいただいたB08B5WR2S3にしようと思います。
GENTOSはチャリのライトで20年近く使ってますが良い商品なので期待できそう。
価格履歴見ると先月まで1123円だったんですね。値下がり待って買うと思います。
0659底名無し沼さん (ワッチョイ 827b-Tdxb)
垢版 |
2024/01/16(火) 01:04:07.76ID:yA7CmcsG0
最近買ったヘッデンはWurkkos HD15
セールの時アリでバッテリー込みで2000円位だった
ワイド側のサムスンの高演色LEDがかなり使いやすい
スポット側はルミナスSST-20だから演色性はお察しだけど
ただゼブラ(39g)と比べると倍くらい重いからトレランとかには向かんかもね

価格の割に普通に使える感じのライトでした
0660底名無し沼さん (ワッチョイ e70a-a7f2)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:11:51.14ID:NQy06n500
https://flashlight.nitecore.com/product/hc65_uhe
18650電池で、Max2000lm、400lmのランタイムが14時間⁉︎
去年発表されたnitecore独自のLED使ってて、このLED使った他のフラッシュライトでワットあたりの効率が良いってのは評価されてるみたいだけど、10時間くらい経った時の明るさってどうなんだろ?時々2000lmにしながら基本400lm付けっぱなしで一晩持ってくれたらいいな。
あと156gってのは電池無しの重量?前面集中で補助バンドがない装着方法も好き嫌い分かれそう。
aliexの公式ストアで90ドルくらい。
0661底名無し沼さん (ワッチョイ e70a-a7f2)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:37:57.00ID:NQy06n500
>>660
公式動画上がってた…
https://www.youtube.com/watch?v=Sh5az0Y6O_8
156gってのは電池込みの重量で、トップストラップも付属するって言ってた。
かなり熱くなるみたい。
0666底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-Tkn9)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:55:18.19ID:9Fqtk6wu0
ペツル使っているけどね。
666ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
年始でおみくじが凶だったけど、このキリ番で大吉に裏返るかな。
0667底名無し沼さん (ワッチョイ c60a-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:59:01.03ID:giZO4Zx20
工事現場で使うようなヘルメットを持ってて、それを軽登山(ナイトハイク)で使う予定です
ヘッドランプの装着を前提としていないヘルメットなので、装着してもズレ無いように改造したいんですが強力な接着剤とかでヘルメットに後付け出来るようなクリップとか無いでしょうか?
0669底名無し沼さん (ワッチョイ c60a-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:12:43.61ID:giZO4Zx20
ありがとうございます
これの屋外での耐水性や耐寒性を高めたものを検討してみます
0670底名無し沼さん (ワッチョイ 5e85-pI5y)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:18:51.24ID:73kyrcmg0
>>667
「ヘッドライト シリコンバンド」で検索。
1000円以下で色々出てくるよ。
0675底名無し沼さん (ワッチョイ 6f08-7yTI)
垢版 |
2024/02/22(木) 06:42:23.23ID:L8ghBy6g0
>>671
紐っぽいバンドがいいなこれ
0676底名無し沼さん (スププ Sd1f-LJcP)
垢版 |
2024/02/22(木) 07:32:25.87ID:LHS1mSJZd
紐?
0680底名無し沼さん (ワッチョイ 9efd-B8xX)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:59:51.37ID:/pcZt6f40
>>679
ちょっとかわいい。

Thermos(サーモス)のボトル電子書籍ひいては魔法瓶全般のことをテルモス(発祥のドイツ語読み)と頑なによんでたりする業界だからさもありなん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況