X



軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 13 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:39:59.62ID:xG+jysd7
軍用品を愛用している登山家を主に扱うスレです。

軍用品と民生品の違いなど、軍用品に関係する範囲内での話題ならOKですが、
あまりにも登山キャンプ板の守備範囲から逸脱した話題の書き込みは自重願います。
耐久性、量産性重視、国家お墨付きの軍用品と用途別に特化している民生品の違いを
理解する上で役立つような、 実りある議論をしましょう。

・「俺にとってはこれしかない。これが最高」などの空気の嫁ない『厨』はスレ違い。
・釣り、煽り、感情的叩きは自粛せよ。
・感情論抜きで
0002底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:41:29.21ID:xG+jysd7
過去スレ

軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1141136290/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1184473134/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1206620235/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1217484806/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1225814895/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1234149314/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1240730007/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1254994764/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 9
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1260990082/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1287918220/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 11
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1305240126/
軍用品で登山してる奴、ちょっと集まれ 12
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1368268730/
0003底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:49:59.34ID:8EiDH/Gl
はい。なんでしょうか。
0004底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:35:41.44ID:+fbbB3Gp
シェルターハーフテントを自分で作っちまおうと思う。
0005底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/24(火) 10:09:04.55ID:6ov6d3uh
お前の使ってるそれ、、軍用モドキだから!
0006底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/24(火) 13:05:57.82ID:1crtwa7I
>>5
えっ?いや、別にσ(`ε´) オレ、リアル専門マニアや頭堅い軍人じゃ無いからw
0007底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/09(木) 13:59:43.90ID:RODXvrzV
今週、2000m急の山に行こうと思うんだけど、M65+インナー
下はユニクロの股引+普通のコットンパンツで行けるよな?
靴は3シーズン用っぽいのを2枚重ね履きで、日本じゃちょっと蒸すタクティカルブーツ
グローブとニット帽とスカーフは用意OK
0008底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/09(木) 18:06:58.38ID:K90kYCKG
>>7
ネタで言ってるんだろうと思うけど、とりあえず
止めたほうが良いと思う。
0010底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/09(木) 18:51:16.75ID:V5uv2SKd
ついにこのスレからもパンパカが輩出されるのか
0011底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:51:13.20ID:RODXvrzV
>>8 お前らのような素人には無理でも、俺のような上級者にとってはム問題
0013底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/10(金) 03:47:46.72ID:b76BjhtU
問題ないばい君ならできる!
目指せ頂上昇るは彼岸
富士山大雪アルプスに
今日も一柱草むす屍
0014底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/10(金) 04:15:10.12ID:g6IMSu1d
イタリア軍は砂漠でもパスタ作ってやがる!

実際は茹で汁を捨てない方法で食べてたらしいので再現を試みてるもののなかなか旨く出来ない
水が大事なのは山も砂漠も変わらんから加水せずに仕上げたいが…
どうしてもしょっぱく仕上がるんだわ
鍋一つまたはレーション缶でも調理出来るからテントで調理に向いてるかなと
0015底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/10(金) 10:43:29.41ID:qWJO5sX7
>>7
俺も似たような装備で厳冬期の
筑波山に登頂したからよく分かる
余裕だぁ!
0017底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:48:05.79ID:Ab+HoEo7
>>7
俺も似たような装備で厳冬期の
高尾山に登頂したからよく分かる
余裕だぁ!
00198
垢版 |
2017/02/10(金) 19:35:09.78ID:AbtTmCVF
とりあえず、俺は一応止めたからな。
パンパカしても責任は負えないぞ。
0020底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:20:56.65ID:2wVg907U
鳥取の大雪だけど、インナーが防寒生に優れ杉なM65で無問題?
0021底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:03:07.01ID:/WqjGa42
自分で試せ。グズ
0022底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 05:37:43.09ID:cEvJwREQ
鳥取県は記録的大雪だろ
家にいた方がいいぞ
0023底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 06:32:21.14ID:3nVpsnP/
スイス軍のマウンテンジャケットならリュックなしでいけるぞ…と思ったが、やはりリュックは必要だった
0024底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:03:58.72ID:xS+aXVyz
テロと間違われて撃たれる可能性あるよね
0025底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:26:01.20ID:81gw8CZa
アークティスのコンバットスモック、風よけにはいいけど収納に困るな。
今のナイロン装備と違って嵩張るし、重い。
ソフトシェルジャケットの方買えば良かったと後悔している
0026底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:50:26.85ID:QZ3gZxb9
>>21 お前のようなあらゆる面で他社より劣った負け犬が、何言ってんの?
0027底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:57:40.59ID:zq73nbIm
オリジナルはそのような読点の使い方はしない
0030底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:34:10.51ID:+g5sXjqS
13連隊の山岳レンジャーは猛者揃い
0031底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:58:53.49ID:+FgUXF33
実戦経験あるの?陸自の猛者とやらはwwwww
0035底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:49:52.61ID:+FgUXF33
自衛隊のレンジャーて、訓練と称して裸にひん剥いてのいじめとかくるってるよね
0036底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:50:27.64ID:b0qvOg1I
>>33
誰と何を戦ってるの?
一人で勝負して意味有るの?
勝ったとして、何を得るつもりなの?
0037底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:55:30.98ID:NivbW+CQ
>>33
怒り?悲しみ?喜怒哀楽?

開国すればすむのです。
0039底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/13(月) 01:02:07.16ID:IsctRzsJ
サバゲーやってる人のミリタリーブーツはかせてもらったんた。
ソールと踵がフニャフニャで捻挫しやすい様に見るけど
陸自の人とかは筋肉及び運神でカバーするの?
0042底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/13(月) 21:15:59.08ID:VBQe2xEC
米軍MAー2が最近のお気に入り。ECWCSとかPCUとか言ってるやつがあわれに思えてくるよな
0043底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:01:36.29ID:UvI/3pAQ
>>39
そういう靴って下は千円台から上は数万円まであるんだよ。
自衛隊のは数万円の方で非常にしっかりしてる。
そして硬くて重くて蒸れる。
0044底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/15(水) 02:26:41.81ID:189CPrEB
>>43
そりゃ失礼しました。

>そして硬くて重くて蒸れる。
厳冬期は部分的にゴアとか入った冬仕様の靴履くの?
氷点下で重くて蒸れるはまずいでしょ?
0045底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/16(木) 00:27:03.42ID:4iCGyAKr
>>44
2型と現用の3型はゴア使ってるよ。

冬には防寒戦闘靴に白色覆とか付けてカンダハー履いてたりしてるけど、履き心地まではわかんね。
0046底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:34:05.81ID:aKP4iAo1
シュラフのMSSの性能ってホントに−31℃くらいまで耐えられるかな?
流石に下にはサーマレスト敷こうとは思うが…
0048底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/18(土) 17:47:51.66ID:aKP4iAo1
>>47
−5度でしかもパジャマでヌクヌクですか、国内なら幕貼れば何処でも使えそう

動画も参考になりました、動画内ではあまり厚着っぽくなさそうだから、厚着すれば−18℃でも快適に寝れそうですね。
参考になりました、ありがとうございます!
購入への踏ん切りがつきました(笑)
0049底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:53:26.96ID:hArnDw4l
八甲田山にでも行くつもりか?
0050底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/19(日) 06:39:45.16ID:2NBNDhaU
玉山区藪川ならばたまによくある気温だな
アイスバーンの滑らない不思議な世界
0052底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/19(日) 10:29:15.12ID:ci1Opzad
死ぬなよw
0055底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/21(火) 01:06:53.66ID:8UO5k0nK
>>35
歩哨の最中に締め落とされて装備とか食料盗まれるよりはマシ
0056底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/21(火) 06:55:58.48ID:nB1C+MZy
夜中にテントの回りをザッザッザッザッと歩き回られたら怖いな
0057底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/21(火) 08:05:36.20ID:GcDpzBMZ
八甲田の無人の家から夜に無言電話がかかってくるっていう事件が前にあってNTTが調べたら電線の接触不良で風の揺れでパチパチと黒電話みたいな動作のスパークが発生してランダムにかかってたとかいう話・・・

だけどそんなの誰も信じないだろと思ったw
0058底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/22(水) 09:48:09.17ID:qQ1SaKCT
映画ハクソーリッジ観て来い
第二次世界大戦の沖縄攻防の話だ
パップテント貼ってきたよ〜なんてお気楽に言えなくなるから
0059底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/22(水) 15:17:10.83ID:rz3Yea1d
歯糞?
0061底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/26(日) 21:26:32.19ID:SlNYrlfa
>>60
>>132
94 名前:底名無し沼さん [sage] :2017/02/25(土) 08:53:30.02 ID:DJ4zMSZ7
>>93
>隊長、気が向いたら教えてください!

>最近、著作権をクリアしている動画に対して、虚偽の通報をして垢BAN喰らわしてる奴がいるんですが、

>これはGoogleに対する業務妨害になるんじゃないでしょーか?

>法律の知識が乏しい奴の仕業だと思われますがっ!

398 名前:底名無し沼さん :2017/02/25(土) 08:52:27.13 ID:DJ4zMSZ7
>>397
隊長じゃねーけどよー
そりゃおめー
業務妨害罪に相当するじゃん
Google社員の手間とらせてるんだからよ!
しかも天下のGoogle様はよー
勤務先や自宅までお見通しよー
ビッグデータの元締めだっちゅーの!
0062底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:02:26.91ID:8pYGbiZj
自己誇大症候群

自己愛が強い
他人への共感性がない
現実感のないファンタジー志向
幼児的な万能感
0063底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:22:46.51ID:cr9vXNYy
>>62
396 名前:底名無し沼さん [sage] :2017/02/28(火) 19:06:56.49 ID:cr9vXNYy
vatが黒瀬スパイスのこと
こいつって逝ってまさかの裏返して置いたわ
0064底名無し沼さん
垢版 |
2017/03/31(金) 17:52:32.89ID:pXYvpIt0
迷彩のリュックを買いました。
近々軍装登山デビューします!

敵軍は派手な原色系を着ていますが
こちらはアースカラーの非迷彩
PMC系で行きます。
0065底名無し沼さん
垢版 |
2017/03/31(金) 18:02:14.42ID:m8ALyL0K
で、遭難して発見されず朽ち果てるのですね…
0066底名無し沼さん
垢版 |
2017/03/31(金) 19:47:20.61ID:5+STx0UF
いや、登山する前に職質されて、難癖つけられ無駄に時間を食い、結局登山を諦めて家に帰るんだよw
0067底名無し沼さん
垢版 |
2017/03/31(金) 23:36:16.73ID:m8ALyL0K
>>66
そんな生温いイベント… (>Д<)カァーッ ( -д-) 、ペッ
0068底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 07:13:14.37ID:ppunpxgk
迷彩男見たら必ず通報しろと子供に言い聞かせてる
0069底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:53:43.01ID:6SP3Htnk
迷彩カーゴパンツは職質対象になってるらしいな
0070底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 11:37:54.25ID:6/AxAxcV
 ヽ('A`)ノ いっそ光学迷彩な
  (  )  透明パンツはどうだろう
  ノω|
0072底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 12:56:37.98ID:6wrGmG+V
全身ブラックとか全身迷彩で登って
通報された漢はいませんか?
0074底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 15:20:04.13ID:ZAQCFP/Z
>>72
迷彩着てて通報されてりゃ、迷彩の意味ないじゃんw

>>73 みたいに陰に生きていかないとな。
0075底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:07:49.28ID:UDgiYauU
>>72
自分は、カーキとコヨーテ。
・CRYEのコンバットシャツとパンツ
・MYSTERY RANCHの3DAY ASSAULTかS.A.T.L
・MerrellのChameleon Shift Mid
・OUTDOOR RESEARCHのグローブとゲイター
・UNDER ARMOUR TACTICALのアンダーウエア
・PTヘルメット

軍装で登山したいけど、周囲の目が怖いから、カーキとコヨーテならそれ程ミリタリー感がないと思って、迷彩・オリーブドラブ系を避けてみた。
0076底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:58:09.99ID:2vw/e56U
子供連れでも登れるような簡単・人気の山は軍装を避けるべき
中級者〜ベテランが登る山なら上下迷彩でも全然問題ない
007772
垢版 |
2017/04/02(日) 00:49:33.32ID:MsbHdu6K
みなさんありがとう。
なるほど、周囲への気配りも大切ですね。

私は上半身をOD系で揃えましたので
今は下をブラック、コヨーテ、カーキ、
もしくは同色のODにするかで迷っています。
ブーツと同じブラックが無難かな。
迷彩を着る勇気はないです(´Д` )
0080底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/05(水) 14:01:24.04ID:4+KJz2zR
>>75
ミスランの3dayみたいな重いバックパックを使うのか
0082底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:10:04.43ID:XmoAIWNO
>>80
ちょwww
スレタイ見てくれwww
軽い・重い以外の視点で登山用品を選んでる訳だし(^_^;)

もっとも、ウエアやザックだけが軍装品で、他の山用品は軽いの選んでるけど(^_^;)
0083底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:30:39.93ID:dDm25oEt
軍装が活躍しそうな状況になってきたな
一応備えとこっと
0084底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/15(土) 04:40:31.90ID:FyEvc72S
>>83
戦争時に非戦闘員が軍装着てると、最悪の場合
スパイやゲリラと勘違いされるので
注意してください。
0085底名無し沼さん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:28:54.62ID:gmEwwC/C
norronaのfinnskogenやrecon着て登山してる人いませんか?
ジャケットは持ってるんだが、パンツも欲しくて。
腿上げとかどんな感じか教えて欲しいです。
0086底名無し沼さん
垢版 |
2017/05/21(日) 10:03:15.41ID:tVLWhp/T
夏の低山、日帰りで着れそうな軍用ウェアはどんなものがおすすめですか?
登山は初めてで軍用ウェアに手を出すのも初めてです。

上半身は黒、パンツはコヨーテやカーキなどの単色を希望です。
0088底名無し沼さん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:08:19.77ID:tVLWhp/T
黒は危険なんですね。
なら、上半身はコヨーテやカーキなどでもいいです。
008986
垢版 |
2017/05/21(日) 11:19:41.22ID:tVLWhp/T
すみません。
>>86
>>88
は自分です。
0091底名無し沼さん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:01:41.31ID:neVk08hd
登山用品屋で最新のザック試しに背負ってきたけど、なんというか技術の進化だとかそこまで実感しなかった
高価だけど思い切ってUM21買っちゃおうか悩む
0092底名無し沼さん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:55:13.29ID:xUiLjhFU
悩みすぎて脳が蒸れ腐る前に買ってしまえ
0093底名無し沼さん
垢版 |
2017/07/21(金) 21:56:30.37ID:mWBcPILh
アリスパックで登ってる、ウエストベルトだけはmolle2のに変えた
0096底名無し沼さん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:49:30.07ID:vFFrqiJM
迷彩スボン履きたいけど、素材がコットンばりで100%化繊のパンツがなかなか見つかりません。

どなたか100%化繊のブランドって知りませんでしょうか?
0097底名無し沼さん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:04:44.70ID:CvgcKl05
久々、登山用の装備で行ってきたら、軽すぎて笑えた
ちょいと走れたよ
0098sage
垢版 |
2017/10/07(土) 22:25:54.68ID:U6KPQTIX
>>96
CRYEのG3オールウェザー。
自分は登山に使ってる。
0099底名無し沼さん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:56:53.56ID:AEuLMYtZ
軍用品いいなあ!
0100底名無し沼さん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:58:50.24ID:AEuLMYtZ
100ゲットなら埼玉糞ババアは池沼のガキ騙した罰で肥溜め転落ッ!てあッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況