X



【防水】ハードシェル【透湿】16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 17:17:12.01ID:+3X6gsi5
ハードシェルなどの防水ウェアを語るスレです

1)日帰りや夏山一泊二泊程度の登山が主体の大多数の一般登山者は
 アウトドアショップ、ネットショップや作業着屋にある普通のレインウェア(上下数千円)で充分です
2)一部のヘビーな長期山行登山者、冬山登山者にはGore-Texが一番人気
3)初心者はなんでもいいから買いましょう 100均雨具でももっていかないよりはずっといい
4)メーカー、商品名により動きやすさ・耐久性などはさまざまです
 どういう登山をするかによって何が必要か必要でないかは変わってきます
5)直前の天気図や天気予報をみて行動しましょう 雨具に頼った無理な行動は危険です

 基本的な事はメーカーサイトに乗っているので最低限、自分で調べましょう。
 できるものなら、近所のスポーツ店ないしは登山専門店で試着をしましょう。
 スレ住民の優しいおにいさんやおねえさんへの質問はその後で!!

前スレ
ハードシェル15
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1393422073/
0002底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 17:36:25.06ID:TUur1II+
ベルグテックこそ至高
0003底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 18:21:59.64ID:qGP1+ZM6
ウインドブレーカーはシェルに入るの!?入るならソフトシェルの風避けに特化したやつ的な位置付け?
0004底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 18:31:18.97ID:4dUV/mr4
ブラックダイヤモンドとかのソフトシェルパンツってラッセルとかしてると雪が染み込んでくるんかな?
0005底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 20:15:13.95ID:LGBU3sEr
ハーネスにもろかぶりする位置にあるポケットってなんなんだろ
ハンドウォームとかいうけどグローブつけてた方が暖かいし
使いどころがよくわからないな

シャープエンドシェル使ってるけどここだけ改善してほしい
あって困ることはないけどその分少しでも軽量化してほしいな
0007底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/05(木) 22:13:28.56ID:LhL9rqLc
ところでDirect AlpineのHIGHLANDER 1.0って何時着る物なの?
去年の福袋に入っていたのだけど着る時期がよーわからなくてタンスの肥やしになっとる
0008底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/16(月) 07:34:31.52ID:HZ3BhhdT
こんだけ雪が降るとハードシェルが捗るな
0009底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/16(月) 11:31:20.17ID:KLcpiUDK
東京神奈川千葉埼玉は雪降ってないからミズノのベルグテックで良いでしょう
0010底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/16(月) 21:57:39.33ID:0REex5gc
いやミズノハードシェルは高くないか?アドバンテージ無いぞ
0011底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/25(水) 19:20:53.35ID:IGiORBr8
シェルに付いてるコード紐は縮めたままでも良いかな?
剥離になったりするかな、シワが永遠に残ったら嫌
0012底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/25(水) 19:44:20.44ID:KjHjg0hG
どうせ数年しか使えないもんなんだし
気にしてたら使えないよ
というか、そんなに気にするんなら飾っとけば
という訳にも行かない、ウェアは消耗品で割り切れ
0013底名無し沼さん
垢版 |
2017/01/30(月) 18:32:02.22ID:MIikwQu1
3万は3年、5万は5年使えれば十分
ジジババみたいに何十年も前のウエア着てたら笑われるよ
0014底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/01(水) 02:43:13.75ID:6126v3t8
スキー場行くと未だにバブル期頃のスキーウェア着てる人たまに居る
0015底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:06:20.17ID:CE3KAAuy
今風の茶色のスキーウエアは解せん
何がいいんだ?
0016底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 10:40:12.67ID:j2XQIWKy
もしかして風か゛吹いててもハードシェルよりソフトシェルで行った方が温かいのか?
(ノマドみたいに風を通す物を除いて)
0017底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 22:32:47.95ID:3z3KIAIy
ハードシェルって何?
スキーウエアと何か違いがあるの?
0018底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 22:48:42.13ID:T+qcHNHS
あるさあ
大有りさあ
0019底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 22:52:30.42ID:3z3KIAIy
何が違うんだ??
0020底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:01:46.44ID:fen1JYmw
スキーウェアにはリフト券入れるところがついてます
0021底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:11:01.84ID:j2XQIWKy
スキーウエアは動く必要が無い
登山は全身運動が出来る
重さ1.7倍重い値段も数倍違う
0022底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/07(火) 07:34:39.97ID:PN4hu4jZ
>>21
どっちが重くて、どっちが高いんだ?
0023底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/07(火) 15:27:34.05ID:0rCZAchC
スキーウェアはスキーに特化したハードシェル
アルパイン用はアルパインに特化したハードシェル
レインウェアは軽量コンパクトに特化したハードシェル
防水透湿性能もってるアウターは全部ハードシェル

異論は認める
0024底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/07(火) 19:23:05.15ID:U7Yiy6/6
巻き貝 や 甲殻類 は、ハードシェルってイメージだが…
カタツムリ は、ソフトシェルな感じ
0026底名無し沼さん
垢版 |
2017/02/07(火) 20:28:07.90ID:DfGyp1n0
フーディーはママのおっぱいでもしゃぶってな
0029底名無し沼さん
垢版 |
2017/05/07(日) 10:19:01.00ID:w4GlS4fW
初心者の質問で申し訳ないです。
使い終わったハードシェルの手入れはどうやってますか?
汚れや匂いが目立たなかったら来シーズンまでそのままですか?
0030底名無し沼さん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:36:27.73ID:9BoUtOK5
買ったときにお店の人から使用の度にきちんと洗濯することが長持ちさせる秘訣だと教わりましたね。
ゴアプロの話ですが。(普通はゴアプロか)
0032底名無し沼さん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:36.03ID:eMZXbdLJ
ゴアテックスのジャケット、洗濯したらシームテープで貼り付けてる所の表がぶよぶよに剥離してから
洗濯恐怖症になってる

3年くらいしかもたないのかねぇ
003532
垢版 |
2017/08/18(金) 09:02:58.82ID:XGC1212B
ちなみにニクワックスで手洗いしてそうなった。
0036底名無し沼さん
垢版 |
2017/08/18(金) 11:40:30.66ID:yJZAX1Wz
手洗いでもゴシゴシやっちゃったら洗濯機より劣化早くなるぞ
基本漬け置きで優しく洗わないとね
それでも3年で剥離ならメーカーやゴア社に言ってみれば良い
0038底名無し沼さん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:44:21.22ID:M1jElGfE
ハードシェルは自分で洗濯しても損ばっかりなので1シーズン終わったらどろっぷるーふっていう専門のクリーニング業者に洗濯と撥水やってもらったほうが楽でいいよ
0040底名無し沼さん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:46:16.98ID:rFx74zYB
テルヌアのハードシェルのサイズってどんなもんか分かりますか?
パタゴニアとアークではsサイズなんだけど、同じで大丈夫かな
0041底名無し沼さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:20:15.53ID:jZXMu/G/
AIGLEってどうなの?
0043底名無し沼さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:57:19.51ID:9K+Soz/d
セールでマウンテンイクイップメント購入。気に入ってる
0044底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/10(日) 11:47:19.79ID:jJGHJzqp
シームテープ剥がれて来たらみんなどうしてる?

少し高いリペアシート使ってる人から
ホームセンターで売ってる安いの使ってる人もいるとかっていうから
何を買って良いかわからないのよ

助けて!
0045底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:39:36.17ID:Tae/c5vb
シームテープの寿命がそのハードシェルの寿命と悟るべし。
0046底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/12(火) 04:55:56.55ID:4ezzgsiX
ノロのトロールヴェゲンゴアプロジャケは
10万出す価値のあるシェルだし
ライトの方もノースやパタなんかのハイグレードシェルよりもずっと高機能高品質
さすがノルウェーの山岳救助隊と共同開発しただけの価値はある
0047底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:48.53ID:DH+GTWTG
>>45
まだ4年も使ってないねん
マムの正男なんだけどすごい気に入ってる
0050底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:59:03.14ID:rALZA7XF
たしかにフード周辺のメンブレンはやられ始めてはいるから限界説もあるんだが
もう少し頑張って欲しいわ

うえで上げてくれたキャプテンスタッグとモンベルのシートで悩んでるところでつ
0051底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:59:06.21ID:3F15BFdl
ノローナはロフォテンジャケットも
悪くなかった。
0052底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:48:33.40ID:fW0S2Fcb
パタのM10とレフュジティブジャケット
今日気温-3〜5℃、風速10m前後の稜線上で
着比べてみたけど、M10は寒気が凍みて
くる感じがあったな。レフュジティブは
ギリ受け止めているかな?て感じ…
厳冬期高山帯とかでは力不足かも?
どっちも型落ち品をセール買いしたのだし、
そんな所登れないけど。
0055底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:55:22.75ID:x5jUHVBg
同じゴアでもc-knitとゴアプロだと
若干耐寒性が違う気がする、のは
気のせいかな?
あくまで表地のデニールや生地質の
差なのか?誰か教えてm(__)m
0059底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:30:29.83ID:4CffiFLY
>>56さん、理屈で言うとむしろc-knitの方が
寒いんじゃ?
この前ゴアジャケで風向きにさらされていた
腕部分が、段々冷たさが伝わってきたので
気になります。
0060底名無し沼さん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:42:20.10ID:PZDUzKUX
ノースのgtxプロジャケット、手に入れた人
います?
0061底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:01.87ID:un7uD54G
>>57
ゴアプロは保護膜のポリウレタン層がないので通気性がある
0063底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:12:50.33ID:yckhNu5u
c-knitはは従来のメンブレンだからPU入ってる
eVentとゴアプロはPU無くて通気性ある
じゃなかったっけ
0065底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:49:58.87ID:un7uD54G
c-knitは裏地の話だから、フィルムがゴアプロか通常のゴアかが重要なポイント
(ゴアプロにc-knitの裏地はないのかもしれないけど)
レインウェアスレより New GORE-TEX Pro vs. Old GORE-TEX Pro Shell
https://www.youtube.com/watch?v=_PfR2dRe4T4
0066底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:19:26.31ID:3xujHVUf
ハードシェルでフードが収納できるタイプを探しています。
そのようなタイプはあるのでしょうか?

最近のハードシェルはフードが収納出来ないタイプばかりのように
思いますが、理由は何かあるのでしょうか?
0067底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:51:54.56ID:IcWWs7wk
フードをいちいち仕舞わないからだろ。
スキーにはフード仕舞えるのがいいのかな?
0068底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:17:35.12ID:3xujHVUf
>>67
今から7,8年前のモデルではフードをしまえるものが
沢山あったのですが、最近はなくなっており理由を知りたく思います。
0069底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:40.61ID:IcWWs7wk
いちいち仕舞わないなら、コスト削減や軽量化のために、しまう機構ない方がいいじゃん。
0070底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:51.96ID:VE3+iFr1
7,8年前にはいちいちしまうのがトレンドだったということでしょうか?
0071底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:09:28.82ID:xqQx/8m6
7、8年前くらいでもハードシェルの主流はフード一体型だったろ
衿付きはBCとかSS用とか一部じゃね?
ハードシェルのファスナーは口元が隠れるくらいまで上がるのが理想的だけど衿別のはファスナー上げてもアゴ下くらいのが多い
コードで締めても衿とフードにすき間があり風(雨や雪)が入り込みやすい
衿、フード、身頃と縫製箇所が多く浸水しやすい
0072底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:56:05.72ID:VE3+iFr1
>>71
BC SS とは何の略でしょうか?
0073底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:13:33.87ID:txevbOrC
アークテリクスのアルファSVよりノローナのトロールヴェーゲンゴアテックスプロジャケットの方が個人的には最高のハードシェルだと思う。
柔軟性があって着心地が良いし裁断もシルエットもかっこいいし防護性も文句なしの高次元ハイスペックハードシェルで大のお気に入りだ。
アルファSVはシルエットがださいし着心地が悲劇的に悪すぎる。堅牢性があっても、あれじゃ個人的には落第点。
0075底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:25:54.67ID:uW1l84Zk
>>71
BCはBack Country

SSは?
0076底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:28:06.86ID:Ehag8TsB
>>73
アークよりピーク・パフォーマンスやノローナやフーディーニの方がカッコイイし使えるハードシェルも多い
0077底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:09.81ID:SMqqgwLA
>>73>>76
アークは外国人のガッチリ体型(同じ
くらいの身長でも胸板の厚さや骨格
が違う)前提でのシルエット、裁断だと
思います。北米系のはORとかウェスト
コムも似たようなサイズ感ですよね。
どこかみたいにアジアンfit規格でも
出せば(´ー`)ノ…ってそんなところ
じゃないか。
でもシームテープやジップの辺りの作り
は流石だと思います。
0078底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:22:36.78ID:+OpprfC+
フードって2種類有るような
顔に張り付いて覆い前だけが出るタイプ
上横を覆うだけの風入り放題タイプ

使用用途、シチェーションって何でしょう?
0079底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:43:50.38ID:wLp/QSvp
アルファLTを使って5年くらいか。
去年も秋口に広河原〜白根御池小屋まで土砂降りの中に登ったが殆どムレなかった。

スキーにも使っているがすげえ服だと思う。
0082底名無し沼さん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:49:15.22ID:rCn43Da0
首都圏は大雪
こんな日は普段使わないハードシェルを着て外に出たくなる
0083底名無し沼さん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:15:00.66ID:lR16+UkE
ヘリテイジのGOジャケットって使ってる人いる?
値段安めで良さげなんだが、インプレあまり見ないもんで。
0084底名無し沼さん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:18:15.11ID:X71oCymV
>>66
米軍の放出品ならフード仕舞えるの多いよ
ECWCSとかAPECSとか

レプリカはゴアじゃない場合が多いので気を付けよう
0085底名無し沼さん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:28:44.86ID:9f4TJ2sz
著名なミリタリショップでも平然と偽物が並んでるジャンルだから辞めた方がいいと思うけど
0086底名無し沼さん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:15:33.25ID:1uwxBnc5
普段自転車乗る時用とかでも着れるようなスタイリッシュなシルエットで防水性も兼ね備えてるズボンでオススメ無い?完全防水じゃなくてもちょっとの雨じゃ水の浸入防ぐような感じ良いんだけど
0088底名無し沼さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:27:09.68ID:ViuDvzvx
初めてレインウエアを買おうと思うんだけど、普段LサイズならそのままLサイズ買っていいの?
中に着込んでたりしたら、XLじゃないと入らないとか考えなくても大丈夫?
0090底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:55:33.44ID:ByGJAnxY
ゴアがシーム剥がれてきて買い替えようと思うんだけど
weathertite
ってどう?
昔、ノースフェイスの独自防水透湿素材買ったときは中シトシトに蒸れてきたんだけど、
最近の素材はどうなんだろう?
0091底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:22:47.80ID:EPwsbLiP
ゴアって何種類有るんだ
年代別性能とかも知りたいな
0094底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:04:09.46ID:Dm4fKn0t
使えねースマホなんて持ってっから検索もできないのさ許してやれよ
0096底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:55:42.51ID:m3IVzJSG
細身のゴアテックスハードシェルを探してるんですが、アークテリクスベータとマーモット全般より細いブランドか品名知ってたら教えてください。
マーモットのコモドというモデルは25000円ぐらいが定価で格安なのですがワケありですか?
ゴアテックスタグついてたのですが。
アークテリクスシータがよかったよですが10万ぐらいするので断念しました。
0098底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:06:56.87ID:RCXPK3oN
>>97
日本じゃアジアサイズですので買えないやつですよね。ギャンブルで海外通販しかない?
0099底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:19:11.03ID:tFVskR/a
日本でも本国モデルは流通してるぞ
Eigerとかは導入店舗限られてるけど
0100底名無し沼さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:01:17.29ID:RCXPK3oN
>>99
マジ?
ホグロフスってのは高いけど海外のサイズだと聞いて行ってみたらデサントあたりに買収されたとかで日本サイズしかなかった。
店員もハードシェル買うなら手の甲が隠れるぐらい長いほうが良いけど日本モデルだとブカブカになるからうちでは買わないほうがいいと言われたわ。
直営店での話。
海外モデルしか扱ってないブランド一覧とかないかな?
0101底名無し沼さん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:35:13.56ID:DntOgjoL
俺は183だけどパタゴニアがぴったり
日本サイズのは袖丈で合わせるとXLとかになって腹周りがダボダボになる
0102底名無し沼さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:21:11.70ID:RsezP/Rw
シームテープの接着剤の寿命がそのハードシェルの寿命
0103底名無し沼さん
垢版 |
2018/05/24(木) 05:57:08.28ID:R/M+Zf6T
せやな
生地が摩耗しようが穴が空こうが関係あらへん
0104底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:47:02.38ID:IoX4IPCb
縫製もシームテープも必要としない融着式が普通になれば軽量化と長寿命化で大進歩になるのだが
0105底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:55:42.52ID:IoX4IPCb
ついでに縫製の人件費も減ってローコスト化で言うことなし
0106底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:19.60ID:OA8vKjVS
融着はそれはそれでパックリ割れちゃうんですよね
0107底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:45:28.88ID:MEHVsTmW
溶着は強度補うための補強テープを貼る事もあるがそれでも強度は低いまま
0108底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:26:16.86ID:zHlltGZg
無通気テープなら剥がれないの作れそう
10年保証とか
0109底名無し沼さん
垢版 |
2018/07/15(日) 02:53:33.69ID:ZytNTaxT
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
―――――――――――――――――――――――――――――♪♪
0110底名無し沼さん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:02:27.01ID:AtrC+fSR
脇下にベンチレーションファスナあるハードシェルってどうですか?
基本雨の時には活動しない勢なので透湿生地色々あるけど結局これで解決しそうなので購入検討してるんだけど、
少し汗ばむときの使い勝手どんな感じですかね?
0111底名無し沼さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:40:35.40ID:W1rIAZV5
脇下ベンチ有ると無いとは全然違う。
蒸れ解消にいいよ。
前開けるだけより涼しくなる。

雨天行動しないということは、冬季で降雪が予想される気温のとき着るためだろうか?
春〜秋の行動着ならレインウェアで脇ベンチ付き探してみては、
0112底名無し沼さん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:58:58.21ID:FHMGAZos
ピットジップがあれば、歩くたびに腕が振られ、その力で一番熱と湿気がこもる脇下からポンプのように排出される
これほど効果的な機構はない
国内で販売されるハードシェルにはピットジップ装備の義務付けを閣議決定すべき
0113底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:56:48.57ID:v+eoJwF9
つまり、身八つ口がある着物は最強ということだな。
0114底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:24.83ID:13+JmI3A
ピットジップあってもオーバーヒート状態だとジップ周り以外はぐっしょりなんやで
言うほど万能の機構ではない
0116底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:04:54.81ID:NLj9lVuZ
ミレーのKエキスパート(ゴアプロ)が駄目になり買い換え検討してます。
4,5年前と比べたら三割くらい値段高くなったりポケットの数減り首の引っ掛けるループ無くなったりしシンプルになってきてますね。

考えてるのが5万位までで
マム、アルパインガイドHS
ミレー、カメットライト
あと、バーグのエクスト5000などは安めの割りに良いように思えるけど、
どなたか使ってらっしゃる方意見聞きたいです。

冬の常念縦走位は行ってます。
0117底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:37:29.83ID:Ct6DJSfe
>>115
脱げる状況なのに着てるのか?
冬の常念縦走くんは相変わらずおもしろいなあ
0118底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:51:23.19ID:QHcrUlaI
NORRONA falketind Gore-Tex Jacket だと、日本の厳冬期だとどのクラスの山まで耐えられますかね?

+1万出してtrollveggen Gore-Tex Light Pro Jacketと迷い中です。
0119底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/02(土) 06:49:21.27ID:gQeT+j6n
>>118
昨日、falketing Jacket着て群馬の某山に登ったけど
気温-10度程度、風速10〜15m前後の状況で
吹雪かれてると、風は通さなくても寒気が凍みてくる
感じはあったかも?
インナーで調節すればカバーできるとは思います。
自分は保険の為にアークのアルファARもザックに
突っ込んでいます。
0120底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:04.74ID:gh/fhtOa
パタゴニアだとどれがいい?
0121底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:56:09.36ID:BqpEHods
アルファARときたらパタはプルマじゃね?同じゴアプロだし
0122底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/05(水) 15:27:34.07ID:dzncPbMZ
効果が落ちてきたジャケットにたいして、撥水剤って何使ってる?
0124sage
垢版 |
2019/06/12(水) 22:00:41.72ID:5jOmfPU8
こまめに洗ってニクワックスを規定量の半分くらいで運用してる。特に撥水に問題ないなあ。オールマウンテントとマウンテンとアルファarだけど。
0125底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:15:58.88ID:5aH2o8sV
今年から北海道に引っ越したんだけど、純粋な防寒性能、保温性能ならそもそもハードシェル+インナーダウンよりも、ビレイパーカーのほうがジャンルとしていいのかな
0126底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/22(土) 09:37:00.95ID:4SU35oJU
初めて買う時は丈夫なの買っちゃうんだよな、ゴワゴワで着心地よくない
ハードな藪漕ぎとかしなきゃ薄いのでもじゅうぶんなんだよね
薄いほうが動きやすくてコンパクトでゴアの効果もよく蒸れないし
0127底名無し沼さん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:46:42.05ID:yqRKNs74
耐水圧テスト楽しい
クライムベリーとクライムライトパンツ涼しいし濡れない
0130底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:45:31.87ID:BzlnI2+U
ワークマンは何にも持ってないど素人がyoutubeで騙されて最初に買って一瞬だけ喜んで後は着なくなる
0131底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/25(水) 21:56:42.71ID:C2tlsEcO
行きつけのアウトドアショップに行ったらティートンブロスの2018モデルのツルギジャケットが半額(24,000円)になってたから即購入した!
おまけにポイントも10%付いたから、実質60%引き。
これで今年の冬は何とか過ごせる。
0132底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/25(水) 23:01:45.24ID:kFOEY0aM
>>131
半額の額に対してポイントが10%付いただけだから実質55%引きだけど?
0133底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/28(火) 08:39:44.59ID:JGVJcNIE
ベータARとプルマならどっちが買いですか?
0134底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/28(火) 08:59:45.70ID:JGVJcNIE
書き込むスレ間違えた
0135底名無し沼さん
垢版 |
2020/02/21(金) 07:24:08.19ID:F/kP0g46
ネオシェルって2、3年で剥離してくるって聞くけど
実際どうなんだろ
0136底名無し沼さん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:33:19.31ID:yaQ9w27a
仕事でカッパを使うんだけど
必ずパンツの内股の縫い目あたりから崩壊する
酷いと2週間位で
内股に縫い目がないパンツがアウトドアウエア系であると聞いたけど
モンベルの農作業用以外に何か良いの知りませんか?
あれはちょっと脚回りが太すぎ…
0139底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:33:48.23ID:E4skU+Xr
パタのトリオレットジャケット欲しいんだけど
マムートのジャケットと実用面で決定的な差分あるかね?
同じゴア3層だとノードワンドflexになると思うけど
値段で言うとパタ56100円、マムート93500円で7割近く高いが優れてるならそっちを選びたい
0140底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:29:22.60ID:wnaTY9Ov
重さが全然違うんじゃないかと思ったけどマムートの方出てねーのな
ありえねえ

多分マムートの方がかなり軽いと思うけど
0141底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:46:34.33ID:UDvMUSw/
洗濯後の防水処理になに使ってる?
専用スレとかないかな
0144底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:26:57.95ID:UDvMUSw/
>>142
ああすまん撥水処理。

洗濯は余分な成分の入ってない液体石鹸ならなんでもいいが
撥水処理は種類ありすぎてわからん。
ニクワックスはコスパがなぁ
0145底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:56:05.92ID:wh6hj1er
実質NIKWAXか撥水スプレーしかないわけで
スプレーの価格や吹いて白い斑点のムラになったりを考えると
柔軟剤感覚で洗って乾かすだけのNIKWAXがコスパいいと思うよ。
0146底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:57:49.33ID:wh6hj1er
>>145自己レス
NIKWAXに限定して書いてしまったが漬けるタイプの撥水剤全般のがコスパいいって事ね
0147底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:58:01.31ID:xDHR8JcH
グランジャーズの洗濯機にぶっこむタイプ
0148底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:45:21.84ID:h8aYn91V
モンベルのウォッシュインをスプレーボトルで希釈
洗濯乾燥後に表面に吹き付け当て布しながらアイロン
0149底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/29(木) 22:39:47.45ID:QqDvy+Mm
ここの人達結構シェル系ガッツリ
使い込んでるみたいですね。
自分は一番着ているだろう
パタのCknitの奴でも裏地に若干ヤケ
みたいなムラが出てる位で剥離だの
シームテープの劣化はない。冬はシェル
着ないまま1日終わる事も多いし。
着用回数大した事ないまま、年数重ねてる感じ。

>>135
自分のは4,5年目で特に剥離とか劣化は
見当たらないですよ。westcombの
ネオシェルだけど。年数より使用頻度かも、
自分はハードシェル着ないで一日すむ
ことも多いので。
0150底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/30(金) 11:53:32.84ID:kCzgqQMv
8年もののアディダステレックスのやつはテープ来たわ
ちょっとだけだけど
0151底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:57:15.51ID:K5QLxaks
モンベルのストクルパンツだけは劣化と言うよりは
見えない位の細かい穴がいつの間にか開いていた。
インナーも含めてモンベルは耐久性に不安がある。
ハードシェルは持ってないけど。

>>135
ネオシェルって長持ち云々と別に防水に一抹の不安が
ありますよね。特に最近のゲリラ豪雨には。
0153底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:03:38.42ID:48C9fB12
>>152
まあ、洒落はともかく
火にかざすとじゃなくて( ゚∀ ゚)
陽に透かすと微細な穴がいつの間にか開いているのが
透けて見えたんですよね。表地の耐久性が思ったより?
って感じですかね。
0154底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:02:39.51ID:dYc5K/CP
どの世代?3レイヤー裏地付きのやつ?着物スリーブ?パックライト?
0155底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:23:11.19ID:48C9fB12
>>154
すいません。世代とかは分かりません。
10年以上前に買ったものです。一応3レイヤー
で裏地あります。使い始めて3.4年目位から
そうなりました。
以来、ストクルはやめてというかゴアは避けて
オリジナル素材のを使うようにしてます。
0157底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:16:33.06ID:9oJAN6CM
>>156
でもモンベルは独自開発素材のシェル
色々出してるから試してみて見ようかと|ω・`)
0158底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:51:52.54ID:GPhhdhtg
モンベルに限った話じゃないが、マテリアルメーカーが素材を開発して
卸先に卸先のブランド名で卸した素材を商品化して良いというような契約を結ぶんだよね
なので独占的に素材を扱ってるブランドやマテリアルメーカーの一流プロダクトを除いて
いろんなメーカーが出してる似たり寄ったりなスペックの素材は
実はどこかの一社から提供を受けてるとかあるんだよね。
0159底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/11(水) 03:26:57.86ID:c6EdKk6g
phoenixのdry-ventとmhwのdqy-Qeliteはイーベント
0160底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:38:11.13ID:omiCOODX
1番安いハードシェルってモンベルですか?
0161底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/11(水) 08:03:53.88ID:4a/bCKSK
>>160
価格でいうならカリマー、マーモットの
オリジナル素材のシェルも良い勝負w

昔、phoenixのdiaplex使ったシェルパンツ
が通気、ストレッチが効いててお気に入りだった。
0162底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/19(木) 06:54:52.98ID:gbTfZOPN
プロモンテのゴアテックスの3レイヤーのレインウェアはハードシェルに使えますか?
0163底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:25.27ID:Aq5fLm6S
カッパ全般も広義のハードシェルだよ
当然使えるから不満に思ったら冬山向けのを買えばいいんじゃない?
0165底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:02:28.07ID:J11Vztht
>>162
どの程度の山にこれからの時期登るかに
よるでしょ。個人的には「ハードシェル」と雨合羽
の違いはフードが顔まで覆ってくれるかだと思う。
少しでも晒されるとかなり辛い。
自分は以前、ゴールデンウィーク過ぎに日光で
季節外れの吹雪にあってから6月くらいまでガチめの
ハードシェル突っ込んでおくようにしている。
0166底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:41:31.22ID:q/SZSFNQ
>>162
日本製で品質もよくて値段もお手頃なんだがベンチレーション無いんだよな・・・値段少し高くなってもいいからつけてくれればいいのに
0167底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:03:35.58ID:oIH6ayN3
軽さは正義の風潮の結果、グラウンドシート必須のテントとか本末転倒なことになってるからなあ
0168底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:08.03ID:k1ZHbw3n
生地としての透湿性はやはりゴアテックスプロが安定なのかな。
汗っかきだからハードシェル着て動くとすぐに中がぐっしょりして結局汗冷えしてしまう。
0169底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:30:05.77ID:b8CEGuRa
プロにも三種あるのじゃ
でもプロとしか書いてないことが多いから困るのじゃ
0170底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:14:29.05ID:YGOmbDzW
新しいのは三種類になったね。
確かにプロとしか書いてないから調べるのにひと手間余計にかかるな。
0171底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:04:06.68ID:zQdREwje
ゴアプロはストレッチはなんか詳細わからないから罠な気がする
ラギッドはわからんけどブレサは明確に透湿違うな
0172底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:36:50.88ID:V39IGXhS
>>171
ゴアプロが一新されたとの事ですが
ブリーザブルと例えば元々透湿に重きを置いた
Cニットやアクティブとの比較って
どうなるんでしょう?
後、ゴアのストレッチって以前から一部の
モデルで使われてるのたまに見ましたよね。
今使っているゴアプロがしばらく持ちそうなので
様子見ですけど、使用感とか興味深いですね。
0173底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:49:18.82ID:HHu6j9mP
初プロでブリザーのジャケット買ったんだけどナイロン地が薄いってだけじゃなかったのね
モンベルのパンツがストレッチ使ってたけどジッパーもフルオープンからベンチレーションタイプに変わったし試着ではフィット感も良く感じた
パンツはやっぱりストレッチ欲しいよね
0174底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:07:06.37ID:BGUeMZ3S
パンツはストレッチあればいいけど引っ掛けたときのダメージ考えると無いほうがいい
上はいいメーカーのジャケット、下はモンベルだわ
0175底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:31:43.91ID:pGCjWG4w
雪山登山行く予定ないんだけどレインウェア持ってないからスノーボードウェア兼用でハードシェル買おうと思ってるんだけどどれくらいのスペックのもの買えばいいんだろう
0176底名無し沼さん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:40:30.88ID:ikTbGZaD
スノボ用買えばいいんでない?
ヤフオクでフェニックスのゴアプロジャケットが安いよ
7〜8万のやつが15000くらいで買える
0178底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/01(土) 16:03:53.16ID:bkXduwKn
フッ素系の薬剤が環境関係で入手し難くなってる予感。
0180底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:27:45.33ID:VCQ6f0kT
フェニックスは潰れたからね
色々なとこから商品が流れてるんでしょ
0181底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:05:03.15ID:dHMJcuck
このスレで合ってるか分からないけれど
teton brosのyariの後継って何かあるのかい?
ツルギライトと迷ってたんだけれどyariが見つからなくて💦
0182底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:33:28.63ID:eekCnPnC
汗っかきに冬場のハードシェルパンツオススメください
とりあえずモンベル買っとけ?
0183底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:29:44.93ID:ZD3GhNPQ
登山スタイルによる
去シーズンは山域によって30デニールのPaclite Plusのパンツを使った
表生地はツルテカしてないタイプで3/4ジップ
暑いときはヒザ下までガバっと開けれるのが最高だったよ。玉袋の下側をスーッと風が抜けていくあの感覚は病みつきになる
裾周りはさすがに頼りないんでスパッツが必要だけどね
0185底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 05:59:19.34ID:ppp4+IVp
パタゴニアのパウダーボウルジャケット(150デニール)とトレントシェルジャケット(50デニール)で迷っています。船釣りで使用するので風が強くかなり寒いです。また、雨に打たれる場合もあります。両方共防風性・防水性はあると思うのですが、生地の厚さの違いで寒さは違ってきますか?
0187底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:30:09.41ID:rdpk+4Ls
トレントシェルは透湿性が弱くとにかく蒸れた
0188底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:35:19.18ID:FH6HOxx5
同感
トレントシェルは動きが少ないならそれなりに使えるが、運動量が多いと蒸れる
防水、防風性能はまあ普通
0189底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 19:11:03.61ID:m/NP6JAX
トレントシェルじゃなくてもPUコーティングもPUラミネートも透湿性はどれも大差無い
透湿性は多孔質系選ばないとね
あとは運動量と発汗量とレイヤリング次第じゃね
0190底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:31:20.54ID:6gAi2pkK
トレントシェルからどこのメーカーでもいいからゴアテックス製品着るとこんなにも違うのかと感動するよ
0191底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:40:08.16ID:oMOnb+a6
トレントシェルのすごいところはなんだかよくわからないけどパタゴニアだからきっとすごいはずと勘違いしちゃう層に法外な価格で売りつけるというビジネスモデルを確立したこと
パタゴニアンは皆トレントシェルを絶賛してるよ「こんな高性能なカッパは今までなかった!」ってw
ちなみにモンベルだと同等品が1/3の価格。輸入代理店方式をとっていないブランドもだいたいそれくらいが相場
登山用品店で登山目的に買おうとすると店員に止められるくらい質が低い
パタゴニアまじすげー
0192底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:42:49.76ID:UdYGHbRe
>>190
ミズノのゴアテックスでもイケるかな
ゼビオでセールしてたからどうかなと
0193底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:16:50.54ID:ZkuU/u/A
>>191
トレントシェルなんて安い街着用なんだから登山では止められるに決まってるだろ。
0194底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:59.71ID:oMOnb+a6
安いか?量販店で7-8千円で売ってるものと同等品だぞ
生地感もカッティングも見るからに安っぽくて野暮ったいのに街着はさすがに無理があるだろ。しかも2万オーバーw
お金持ちなら公式のパチもんみたいなのじゃなくもうちょっとまともなの選ぼうよ
トリオレットはところどころ微妙なのでプルマあたり
0195底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/08(水) 23:20:23.52ID:g9GKS0wt
10年前だが大学生やってるときに楽天でパタのトレントシェル8000円ぐらいで買って普段着に使ってたわ

トレントシャルってハードシェル風に作ったジャンパーで
それをありがたがって着る自称オシャレさんが増えてメーカーはウハウハってだけ
ハードシェル買うのに比べたら安い
あんな作りのジャケットに定価で買うのはアホくさい
比較対象の話しゃね?
0196底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/09(木) 01:07:19.92ID:mKJ9WHwh
トレントシェル着てる人ってストクル着てる人を見下してそうだよねw
無知って怖い
0197底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:16:02.22ID:xa+zJEgI
アセンジョニスト外して、軽量のストーム10とフルスペックのデュアルアスペクトに分けたのかな。ゴアの透湿性ってたかがしれてるから流れとしてはありだが。
山屋がパタ着るのは(上級製品は)カッティングがいいからだよ。体にフィットして且つ動きを妨げないってのがちゃんとできてるメーカーってあんまりない。モンベルなど論外。
0198底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:54:22.54ID:mKJ9WHwh
言うほど山でパタなんて見ないけどな。カッティングも製品ごとにぜんぜん違う
かなりガチのアイスクライミングでもするんでもなければそこまでカッティングにコストかける必要もないし
一般登山だと状況に応じてインナーが変わるから結局サイズ上げるはめになる
モンベルはキモノカットになってかなり改善されたと思うよ。腕振り上げてもほとんど裾が持っていかれない
腹回りはゴーグルやソロイストみたいな分厚いグローブ仕込むこともあるしその分はちゃんと計算に入れような

最近のパンパカだと悪天候下のチーム員の不調による停滞への備えがなくリーダーは後続を置き去りにして下山
後日の遺体回収時もヘリ呼んだはいいがヘリの誘導をするための備えもなく呼びっぱなしでバックレるという胸糞悪い事故があった

ソフトシェルとはそもそも役割が違うんでソフトシェルと同じ感覚でピチピチサイズを選ぶのは経験の浅い人か思慮が浅い人だと思うわ
0199底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:06:54.58ID:dHFR6/AP
。。3月の丹沢でパタのレトロパイルフリース来てたら、(あの人暑くないのかな。。)ってたおばさんたちにヒソヒソされたわ
聞こえてるぞ!開幕から暑いわ!!
0200底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:43:19.74ID:+ZdPMKEs
ノースフェイスのマウンテンジャケットに似た感じのハードシェルってありますか?防水・防寒・丈夫さを求めています。
0201底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:43:26.07ID:cV3EwYcS
スペック見てみたけど凄いな
今日びこんなハードシェルを山岳用に使う人なんていないだろ
参考までに一体どんな用途を想定しているの?
0202底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/11(土) 05:44:08.32ID:QFWmK0Sy
船釣りに使用しています。冬の船は風もあり寒いのと雨の日も中止にはならないので。ジギングというルアー釣りなんですが、結構体を動かすため日中は暑くなるので透湿性も考えてマウンテンジャケットにしました。
ヘタってきたため買い替えを検討してるんですが、やはり代替え出来るものはないですかね?
0203底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:49:44.38ID:oB1Z/yNd
餅は餅屋というか釣具屋にゴツいゴアジャケットが並んでるイメージあるけどそういうものとはまた違うもんなのかな
マウンテンジャケットがゴツいといってもあくまで「山岳用としては」過剰って話だし
今ではほとんど見られない2レイヤーだからゴツいけど堅牢かと言われればそうとも言い切れない
まだ製品化しているものは少なそうだけどGORE-TEX PRO most rugged technologyは3レイヤーなので薄くても丈夫なはず
その用途でTNFとどちらが適切かは知らんけど。もちろん保温層は無いだろうからそこはレイヤリングで
そのほうがより柔軟に高い保温性と透湿性を得ることはできるけどある程度の知識は必要
0205底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:21:35.36ID:1blqpDep
>>202
パタのパウダーボウルが150Dだよ
0206底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:14:44.67ID:flk3SyBi
>今ではほとんど見られない2レイヤー

元の希望とはずれてくるが、マムートのアヤコプロはしなやかで着心地よく
なんとなく保温性も高そうな感じがする感じがする
0207底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:11:59.89ID:BTmPDy0n
>>202
釣りメーカーのゴアテックスジャケット。
上下で5万以下で買えて、腕を上げた時に袖から水の入りにくい内側がネオプレンのダブルカフになっていたり、帽子のツバとフードが専用の帽子があれば一体化できたり、登山用よりクソ安いのにパンツはビブになってたり、腰にライフジャケットを巻いてもジャケットのポケットが使えたりと高活動と収納性を想定されていなくてクソ重くてかさばるけれど専用品はやはり快適。
綿入りとレインウェアはお好みでどうぞ。
釣り服がダサいのがイヤなら丈が短いものは腰巻きタイプのライフジャケットをつけるとずり上がってくるのでマウテンジャケット買い足しかマウンテンライトかハーネス対応の高額ハードシェルになってくると思います。
塩水がかかって洗濯頻度が多いと劣化も早いので高額品はオススメしづらい。
0208底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:56:19.61ID:m3tCwrZ+
ゴアの透湿性なんてたかが知れてるし、ワークマン使い捨てのが良いんじゃない
0209底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:10:25.62ID:ndbDmwsU
今を去ること四十年ほど昔
ゴアテックスは「極めて高い次元で防水性と通気性を兼ね備えた夢の素材」という
正しい説明を付けて販売していた。この説明を理解できない人たちが多いとみるや
「透湿性」というそれまで存在すらしていなかった欺瞞に満ちた不要単語を創りだした。
曰く「通気性があるから風を通す。わかりましたゴアテックスから通気性をなくしました
その代わりに透湿性を付け加えました」などと宣伝し出したのをはっきり覚えている。
我が目を疑い驚愕した、そのときの書店の店内風景が目に焼き付いている。
はっきりわかるのはそのときゴアテックスには何の改良も加えられていなかったことだ。
防水性と通気性の両立を理解できなかった人たちはこの「透湿性」という新語に飛びついた。
そして防水性と通気性の両立という、簡単な理科の原理を理解する機会を永遠に奪われたのだ。
高い防水性と通気性そしてそれを担保する信じがたいほど耐久性のある撥水性。
ゴアテックスは極めて優れた素材であり。アウトドアにおける至宝といっていい存在だ。
しかしその機能の説明は欺瞞に満ちている。
これを説明するためには、防水性、通気性、撥水性、の三つが必要で不可欠。
「透湿性」はユーザーに正しい説明をしないで騙すために創られた不要単語である。
長文になってしまった。この辺にしておきたい。
0211底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/13(月) 12:33:45.08ID:Im3X3+VZ
釣りで使ってるウェーダー
初めて買った透湿素材のがゴアだったけどめちゃくちゃ感動したよ
いままで蒸れて漏らしたぐらいの濡れたかしてたけど透湿のにしてから蒸れて濡れるということがほとんどなくなった


結局各社で出してる透湿素材のでも十分だったけど
0212底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/14(火) 10:18:12.66ID:x91MZf1g
モンベルのフィールドレインジャケットとか生地が厚めでベンチレーションもついてて
ハードシェルに使えんじゃんとか思ってる。安いし。
0214底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:33:30.85ID:ZVWa0r8t
スレちなのは承知だが
アークとジルサンダーのコラボのシェル21万でワロタ
0215底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:22:37.84ID:0rY+aJRk
タウンで着用出来るハードシェルってありますか?
あと、少し布っぽい生地感がいいんです。ロクヨンクロスみたいな。
1万くらいでないでしょうか?
0216底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:47:59.34ID:3OIYS09Z
ハードシェルの要件を満たして
コットンブレンド的なしなやかさで一万円
欲張りすぎじゃないか?

ハードシェルの時点で大体2万以上するのに
0217底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/17(金) 13:04:13.77ID:0rY+aJRk
完全防水でなくともいいんですけどね。
真冬に着用出来るようなアウターなら。

cottonっぽいのは長持ちしそうなので、いいなぁつて
0218底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:19:54.05ID:4iBwDfUj
突如ホグのオンラインストア終了とは





いつも眺めるだけで買ったことないけど
0219底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:01:22.17ID:0rY+aJRk
cottonっぽくてハードシェルってのはないのですかね?
0221底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/01(土) 03:56:41.46ID:qNRmuO8Y
>>209
まさに40年くらい前、日東電工からミクロテックスという素材が出た。これはゴアによく
似たフッ素系フィルムのラミネートなんだけど・・・、ミクロテックスの広告のキャッチ
が「プラス通気性」。通風性はダメだが通気性は必要だ、と。対してゴアは「ヒートロス、
通気性が問題だった」。通気性は悪だ、ときっぱり断言。
0222底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/01(土) 04:06:47.24ID:qNRmuO8Y
↑を書いた後で「ミクロテックス」で検索したらいくつかヒットした。
例えば・・・、
”【日々是好日216】 川村氏とミクロテックス”(URLを貼るとエラーが出たので
記事名で)
0223底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/02(日) 04:03:20.12ID:IxewyPje
第1世代ゴアは通気させることで水蒸気を逃がしましょうという方式で、ミクロテックスも同じ。
で、だけど通気したらデッドエアが換気されてしまって勿体ないよね、という欠点を新水性ウレタン膜を張り付けて補ったのが第2世代ゴア。
第2世代ゴアのうたい文句が>>209で、「通気させずに水分を逃がす」というのが本来の(当時の)透湿性だったんだよ。
その後の透湿ビジネスの隆盛でイーベントみたいな通気素材でも透湿を謳うようになって、本来の意味は失われたけどね。
理解されてないのは防水と通気の両立よりも、非通気と透湿の両立だな。
0224底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:23.77ID:au3Ok06j
ゴアの穴が詰まると水蒸気を放出することが出来なくなるのでPUコーティングをしたのが第二世代のゴア
いち早く穴詰まり対策をしたのがイーベント
現在のゴアプロはイーベント同様PUコーティングなしの通気性あり素材
0225底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:33:49.54ID:lUjwOo8O
初心者ですまぬが
ゴアシェルを肉ワックスで洗濯して肉スプレーで撥水復活させた場合は穴詰まりするから透湿性能落ちるの?
0227底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:12.82ID:Ktjur1ZT
>>225
落ちない
ゴアでも2Lで内側にメッシュがあるやつはメッシュが吸湿しにくくなるのでウォッシュインじゃなく外側のみスプレーで
コーティングとかラミネートはウォッシュインでおk
0228底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:37:47.96ID:KSj4sqaj
あぁそっか、メンブレンは内側か

防水の劣化を回復させるいい方法ないのかねー
洗濯して乾燥機にかけてスプレーしてるけど
山登りはあまり雨の日に行かないけど雨でも行く釣りで使ってるのは高くても安くても1年でお陀仏よ
0229底名無し沼さん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:37:49.08ID:vjOwPFJo
何がダメになってるの?
撥水?テープ?それによるでしょ
0231底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:53:47.53ID:oLOaXFNg
ハードシェルはマムートアヤコを買った、これいいわー

ところでスレチで申し訳なんだけどソフトシェルのオススメあれば教えろ下さい
0232底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:20:58.03ID:SULP2MdZ
私のゴアプロのシェル、プロの表示ないんだけどなんで?
もちろん正規品で、メーカーのホームページの製品画像やブログにもproの表示はない。
montura iron 20
0233底名無し沼さん
垢版 |
2022/10/30(日) 13:41:35.18ID:mpbiw/rc
ファイントラックのアクロジャケット来年モデルチェンジするかな?
価格、着心地は最高なんだがジップ周りがダサ過ぎ
0234底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:56:55.37ID:hB8SnIZs
このスレやっと見つけた
ハードシェルと称したレインウェアポチりそうで怖くて来た
0236底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:17:33.88ID:Iw5ls3P7
アヤコ、アクロ、他にも選択肢あるはずだけどアンチグリースで表50d以上の丈夫さは欲しいです
ピットジップがあってもレインウェアとほぼ変わらないのもあるからなあ
モンベルのストリーム以外を探してます
0237底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/07(水) 22:44:34.16ID:5M90cfYw
マムート
アークテリクス
ホグロフス
マウンテンハードウェア
ノローナ
50D以上のやつ色々あると思うけど
0238底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/08(木) 00:06:46.52ID:KX/HR6yx
いつの間にかWestcombが滅びていた
0239底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:22:51.29ID:2FNRlgrX
>>237
ありがとうございます。マムート のconvey3in1はハードシェルとして紹介あって買ったけど
良質のレインウェア兼ダウンて感じ。街着にはすごく気に入ってるけどしなやかで雪山登山でちょいと使いたい気分になりにくい。
アヤコにすれば良かったかもって思いから
急いではいないけどいろいろ考えてます。
マウンテンハードウェアとノローナ調べます。
ホグロフス はソフト持ってます。下が細くなるシルエットで着心地とも一番好きだけど重いんですよね。
0240底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:50:36.10ID:JMXTnAjk
撥水処理の為にニクワックスのスプレー使ったんだけど、匂いはどうやって軽減させるの??
0242底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:03:35.65ID:DCYDCWDN
マーモットのAジャケットを使っている人使用感教えて欲しい。
何気なくPEAKSのアンケート応募のやつやったら当たってもうた。

雪山も行けそうな感じだけどどんなもんかなー
0243底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/28(水) 19:07:28.70ID:fRo8KLBc
マーモット終売になったな
0244底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:59.90ID:h4RRWeYB
デサントの取り扱い・ライセンス商品が終了しただけでアメリカ本家は健在でしょ?
0245底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:15:55.76ID:gLiiAhTG
日本で買えなきゃ
0246底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/29(木) 22:50:31.43ID:PdyopVQF
もともと低山向けの舐めた独自製品ばっかだったし売らんとても別にね…
0247底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:20:51.32ID:gC6WvOrM
これを機に、本国の硬派なイメージが復活してほしい
0248底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:44:30.48ID:wyXcRCTU
本国の定番である高品質ダウン商品だからねみんな欲しいのは
0249底名無し沼さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:25:33.68ID:9ybmCF57
アウトドアリサーチのマキシマス古着で売ってたから買ったわ
0250底名無し沼さん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:34.10ID:mOTuRgAW
アヤコってアンチグリースみたいな機能あるの?
触った感じざらついてはないようなかんじだったが
0252底名無し沼さん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:33:56.29ID:xPJAhwkQ
ハードシェルとして売ってるのにカッパなの?
それにしては重量が2倍あるけど
0253底名無し沼さん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:55.83ID:7sIXFZt5
ヘルメット対応してないし
厚手のカッパでしょ
0254底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:58:35.70ID:4Jvw8YlA
スレチかもしれませんがハードシェル街で着る時ミドルウェア何にしてますか?
0256底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:02:30.10ID:prr8z0g1
結局アルファAR買えばいいの?
0257底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:43:47.42ID:wi4LJfAV
冬期登山を含む4シーズン使えるシェルで一番おすすめってありますか?
下記は候補なのですが…
パタゴニア トリオレット
ミレー カメットライト
ノースフェイス オールマウンテンジャケット
ダイナアクションパーカー
ノローナ フォルケティン
山と道 オールウェザージャケット
ティートンブロス ツルギジャケット
よろしくお願いします。
0258底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:04.07ID:RnjTRQ06
>>257
夏用はモンベルとかの安いゴア買ってきた方が軽くてコンパクトで安くて水滴をよく弾いて快適やで
0259底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:39:11.88ID:TJDAr/Ms
>>258
回答サンクスです
レインとの使い分けも考えたのですが、我が家の財務大臣の許可が降りなくて…一着で全てを賄わなければならないという韓国の護衛艦みたいな事になってしまいました…
0260底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:43.82ID:6VtqquQ+
>>257
4シーズン使えるように、ダイナアクション買いました。
雪山での防風も問題ないし、軽くて動きやすいので満足しています。
0261底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:37.87ID:LQT0369F
トリオレットジャケット持ってるけど夏に着たら暑すぎると思う
0262底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:54.53ID:aGRPqhl+
>>259
モンベルのハードシェルとレインを同色2セットで偽装
お値段的にもパタやノースのハードシェル上下とあまり変わらんで?
夏にハードシェル持って行くのは強烈にザックの中でかさばる
財務省がミニマリズムとか変な宗教にハマってるならアークテリクスのベータLTとかどうよ?
冬にはちょっと薄いけれど冬用ハードシェルに欲しい機能がだいたいついてる
あとは最近オサレどもが街で着るのに流行ってる
0263底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:08:12.62ID:EbmIMaPs
韓国の護衛艦ならノースだろ

韓国人大好きブランド
0264底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:02:46.18ID:TgV9qRI4
>>257
アウターが破損に耐える強度が必要な装備を使う冬季登山か、そうでないか
0265底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:56:24.14ID:GFZCUCpV
やっぱりパンツもハードを買った方がいいの?
冬にソフトシェルみたいなので登ってる人が多いけど
0266底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:47:40.90ID:YzmYDjfR
みな様ありがとうございます。

アークテリクスのベータLT ◯新
モンベルダイナアクション◯
トリオレットは暑すぎる×
ノースフェイス韓
ですね。

ダイナアクションは街着に厳しいので今のところベータLTかツルギジャケットの二択になってます
0267底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:49:21.38ID:YzmYDjfR
軍縮の方針みたいなのでひとつ二役のULミニマリスト装備にならざるおえなくなってます
0268底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:11:10.97ID:uxzjF+pw
ベータLT在庫ねぇ!
0269底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:58:53.71ID:bSCYrcb8
この時期にハードシェル買おうとするのが悪い
0270底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:33:28.61ID:6saBj/aD
上に書いてる人も居るけどそもそもハードシェルが必要な登攀やるの?
やらないならツルギライトジャケットでいいと思う
0271底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:06.62ID:T36Mz5uE
>>265
当然ソフトシェルパンツが快適だけれど気温が高かったりラッセル深かったりするとすると濡れて死ぬぞ
足首くらいまでしか降らない低山なら持っていかないけれど雪山行くなら最初はレインとソフトシェルではなくハードシェル推奨
0272底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:01:56.81ID:uxzjF+pw
>>270
あんまりラッセルは避けてるけど、ミックスでビレイする場面が多いかな
なのでハーネスに干渉しなかったり腕周り動かしやすいレインがとても魅力的に感じるけど、滑落しかけた時、止まらなかったからやっぱりハードシェルだなって
勿論ジャケットが全ての原因ではないですが
美味しいとこ取りのジャケットがほすぃい
0273底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:29:42.50ID:uxzjF+pw
>>269
ひぃセールと思ってました
ごめんなさい
0274底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:30.48ID:znN1w4cv
>>272
アークテリクスのアルファSLアノラック
ピットジップないけどほぼレインの薄さのハードシェル
0275底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:44:45.45ID:uxzjF+pw
>>274
ぬぉありがとうございます
冬期のアルパインで使えて
夏や街着でもオシャンですねこれは
0276底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:15:58.60ID:F6s4XQvy
>>269
今ならOK
0277底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:42:49.97ID:hNohNSLG
Gore-Texでも染みてくる
0278底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/09(金) 12:06:53.99ID:tknPUa0V
ゴアテックスの裏地って定期的に洗っても黄ばんできちゃいますか?
特に機能的な低下は発生してないんですかね?
0282底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:21:51.99ID:FutksNT2
ちゃす 質問
8000gの透湿度というのは蒸れにくいでしょうか
冬に外散歩するか、部屋着として着用するだけです

防寒のレインコートみたいなものです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況