X



房総の山【丘】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2010/12/08(水) 04:27:08
低山しかないけど、冬でも安心して入れる房総の山を語りましょう。
0289底名無し沼さん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:27:53.00ID:ltgk1Jcu
トレランなんてやめた方がいい。狭いところで走ったまますれ違ったりとマナー悪い人も多い。下りで走るんじゃなく登りでしっかり走れと言いたい。下りの狭い道で走って転んで怪我したって自業自得、助けてあげないよ。
0290底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:38:53.67ID:yWjsyxaL
トレランなんてまだマシ
自転車で爆走してるやつら何とかしてくれ
0294底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:32.16ID:X2ukYvnO
尾根ルートで富山に登ってきました。
ロープだらけで面白かったけど、一部は足元見えないほど草が凄かった。
0295底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:25:41.40ID:VmZtUlPy
>>294
俺もあそこ思ってたよりスリリングで良かった
0296底名無し沼さん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:10:16.11ID:HWbCjrU/
茨城の奥久慈行けばいいのに
あそこは岩山だらけだよ
岩陵の崖っぷちに道がついててそこをずっと縦走できる
600ない山ばかりだけど一歩ふみはずしたら死ねるからスリル満点
0300底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:54:14.96ID:HQh2Gfu7
イノシシ増えたよね
姿は見えいけど重いガサガサってのに遭遇しやすくなった
房総はクマ被害は無いけどイノシシで登山怪我人とか出るの時間の問題かね
0301底名無し沼さん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:24:19.53ID:GUTu0jkU
千葉県における狩猟について
s://www.pref.chiba.lg.jp/shizen/choujuu/shuryou.html
0304底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:13:24.79ID:jYl4QS6R
みんな千葉の山歩いてるの?
シーズン最盛期だってのに。
0305底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:35:48.77ID:UunwnwYu
キノコ取りする人はいないし、がしゃっぱさらいする農家もない
現代の山は意味のないお荷物になってしまった
0306底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:09:04.11ID:zjpPDxl6
小鋸山に行った。
山頂からの眺め良いね!
あんなに踏み跡あるとは驚いた。
0308底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:24:40.29ID:XDnSOs/R
鋸山で白骨化2遺体見つかる /富津
千葉日報 12/20(木) 10:20配信

19日午後0時半ごろ、千葉県富津市金谷の鋸山の山中で、草刈りに訪れた男性会社員が白骨化した2遺体を見つけ、富津署に通報した。同署で身元と死亡した経緯を調べる。

同署によると、遺体が見つかった場所は「地獄のぞき」と呼ばれる崖から約40〜50メートル下。
1遺体はほぼ全身の骨が残っており、黒色のジャンパーと緑色のズボン、スニーカー姿。もう1遺体は、頭蓋骨など一部のみが倒木の上にあったという。

同署によると、今年は鋸山で6件の遭難報告があるが、すべて解決している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181220-00010000-chibatopi-l12


独り身で遭難死するとこんな感じなのかね
家で孤独死するか山で孤独死するかだけの違いなんだろうけど・・・
0309底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:15:12.95ID:2CPKadOu
千葉の山は今絶好のシーズンだろ?
0310底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:44:57.67ID:dTX04COI
昼ごろヘロヘロ〜って感じのサイレンで消防車でてったからとなにかと思ったら
石射太郎付近で事故か

調べたら12月は石射太郎登山道で事故が1件あるし寂光山と房州アルプスも一件ずつあるな

割とみんな登ってるね
0311底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/01(火) 23:19:40.79ID:pDiHaaTC
びっくりするほどタンザーワ!\(^o^)/
びっくりするほどタンザーワ\(^o^)/

栗ノ木洞でセックスしてえ(^_^;)
0312底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/05(土) 02:20:54.42ID:g2Pc8Dfs
昨日は道の駅富楽里から尾根コースで伏姫籠穴に出てそこから林道を上がって富山に登った。富士山が見えて眺望は最高。
尾根コースは結構険しくてアップダウンも多く、荒れているヤバめな道だった。千葉の山舐めてました。
0323底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:43:02.64ID:glgGGa0g
高宕山は関東ふれあいの道から外れると、結構道が怪しかったりするよね。
0325底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:43:18.02ID:FY6Btv9Z
今の時期の鋸山は空気が澄んでいて、展望はいいですか?
0326底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:28:30.75ID:ZTOa4/vI
富士山はもちろん、南アや丹沢とかまで見れるよ。
何より海が綺麗。
0327底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:05:18.44ID:DA4voqgA
富山から見えたのはやっぱ南アルプスだったのか。
蛭ヶ岳からは見えたけどまさか千葉からも見えるとは。
0329底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:47:39.15ID:ocb+pRZM
天城山も見れる、近くの里山眺めてるだけでも気持ちが落ち着く。
0330底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:25:48.89ID:uj+c5tiQ
千葉の道の駅でしか売ってない、絵柄の入った巻き寿司や玉子焼きで巻いてある寿司が好き。
0331底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:55:24.65ID:nV+0vi2K
祭り寿司だね。おいしいよね。
あれ作れるようになりたい。
0333底名無し沼さん
垢版 |
2019/03/02(土) 11:09:08.33ID:KuIjMk+v
杉花粉を集めて食べてみたけど味がしないのな
ひたすら粉っぽいだけ
0335底名無し沼さん
垢版 |
2019/04/25(木) 23:04:57.01ID:V+h+BZhQ
鴨川でヒルにやられた
すっかり存在忘れてたよ

最初なんでナメクジがくっついてんだろうとトイレットペーパーでつまんで考えこんでしまった
0337底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:49:29.30ID:xcmausRB
養老渓谷でヒルに吸われたとこ、
数年経っても跡が消えない

口が皮膚の中に残ってるのかな?
0338底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:11:09.76ID:D3jicHoz
それはヒルのせいじゃなくて、普通にころんでも、枝とか石とかがめりこんだりしたら数年は跡が残る。
0339底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:49:26.48ID:IQbPW0bW
歳を取ると傷口が治りにくくなるし跡もずっと残るようになるんだよ
0340底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:44:34.64ID:Cm1dsGvG
林道記念碑〜小鋸山、行ってきた。
山頂の板が新しくなってた、白虎峠分岐も。
誰だか知らんがありがとうございます。

410号線から下は、この時期近寄りません。
0341底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/23(木) 14:06:41.00ID:bzMLVcnX
山、山、山、この温泉より他に家もない、人もいない。
どこに埋められようと知れることはない。
山、山、山の他に何もない、山、山ばかりである。ヒルの山
0342底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/03(月) 18:55:48.06ID:dHvc7U0D
房とか丘とかいやらしいんだよおまえら!
0345底名無し沼さん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:21:04.13ID:x5MSdGc7
ヒルだらけ
ヒルの天敵って本当にいないのかね?
0347底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/10(火) 22:21:49.26ID:UfVgx8JM
千葉の登山道、台風15号の影響はどうだろうか
0348底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/11(水) 11:48:09.54ID:pW9+lunW
町中(?)があんなじゃ
まだ誰も入って無いだろね
0350底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:57:39.17ID:2JMn2HUc
高宕観音は大丈夫だろうか?
ぶっ飛んでないか?
猿監視所小屋の天井は吹っ飛んでるみたいよ。
0351底名無し沼さん
垢版 |
2019/12/21(土) 08:40:49.95ID:cusYhZBR
そろそろ季節だ

高宕山はインスタによると、ボランティアさんに整備された様子
0352底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/02(木) 16:53:59.58ID:+P0+6gTj
石射太郎で早速事故か
こんな時間に山で何やってんだ
0353底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/02(木) 18:32:09.60ID:+P0+6gTj
まだレスキュー出動したまんまだ
長引いてるな
0354底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:12:11.97ID:+P0+6gTj
まだ出動になってるな
富津の消防署も鹿野山側の集落に行ったみたいだ

鹿野山の西斜面で迷ってたりして
0356底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/02(木) 23:26:43.44ID:+P0+6gTj
>>355
なんだろうね
出動情報だけだから細かいことはわからない

長引いてるし範囲広げたから今のとこ道迷い?
なかなか帰らいとこ見ると車が登山口においてあるのかな
0357底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/03(金) 01:01:57.89ID:5/cAMJsc
いつの間にか出動先が石射太郎から高宕観音堂付近と変更になってるな
まだ探してるんだ、正月早々この寒いのに難儀なことだ
0358底名無し沼さん
垢版 |
2020/01/03(金) 03:38:17.96ID:eJlPankh
>>356
情報ありがとう。

今の地震で崖崩れとかないだろうな、救助隊も心配だわ。
0360底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:08.18ID:1I2eloqu
ほとんどニュースに来ないけど房総の山での登山事故って意外とあるみたいだね
南総の駅でみたけど、警察の掲示物で29年付で今年度は登山で3人亡くなってますなんてあった

低山とはいえ5m落ちれば死ぬし1度の夜を軽装で過ごせば死ぬもんなあ
0361底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/09(月) 06:45:18.12ID:ANIeZaXd
林道や作業道が迷走してて尾根で眺望もあまり無いから迷いやすいかもね
何年か前には大量遭難もあったり
0362底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/10(火) 00:30:17.25ID:1eNNoWve
未だに去年の台風の復旧が進んでなくて登山道や林道、旧道ですらだいぶ通行止め多いね
もうここ見てる人少ないだろうし通ばっかだから釈迦に説法だろうけど、当分登山計画は慎重にね


>>361
場所によっては登山道より作業道のほうが利用者多くてはっきりしてるもんね
入り込まないように目印あるけど経験薄い人には読み取れないだろうし
0363底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:59:28.89ID:aF1z6zcH
もうみんな千葉の山は登ってないのかな?
コロナと蛭で。
0364底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:37:09.11ID:/dvXz3qS
人出が少なくなったら鹿とキョンが闊歩してます
里まで降りてくる
0365底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:00:44.57ID:aF1z6zcH
鹿は増えすぎたね、やっぱ狼導入しなきゃな
0369底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:44:04.34ID:gMKFWJzU
この糞暑いのに高宕山登ってる奴いんのか
高宕観音堂付近で事故とレスキュー出てった
0370底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:57:32.31ID:zZ5CbkxX
この時間になってアナウンスが入って表示が切り替わったな
大捕り物だったのかな

>救助情報 2020年08月11日15時33分頃発生した、君津市怒田沢 高宕観音堂付近の事故による救助活動は救出を完了しました。
0371底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:09:14.46ID:BLvvzLgb
鋸山に行ってきた。
倒木で日陰が減ってキツい。
それでも歩きやすくなってて
ボランティアさんに感謝。
0372底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:20:27.11ID:EgLQn5NP
要るかな?
保守がてら登山道情報

高宕山 410号豊英湖方面の登山口駐車場は封鎖
愛宕山 愛宕神社から元名の鉱泉区間は整備なし、通行はお勧めしないとのこと

鋸南町 女夫石山登山口周辺 岩婦湖から木ノ根峠区間 廃道状態通行無理
0374底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:49:15.55ID:coBfYueQ
三石→元清澄→金山ダムにハイキングしてきたけど一部の道の荒れ具合が酷いね。
巨木の倒壊は勿論の事、木杭で作られた階段が根こそぎもっていかれ3メートル下に転がっていた。
今は登山道として辛うじて体をなしているけど、このまま放置していると危険な廃道になるよ。
0375底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:00:28.61ID:9dAKGayR
今朝、伊予ヶ岳に登ったけどこちらも結構荒れてたな。行けなくなってるルートいくつかあった。
0376底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:08:25.72ID:+fL8Xc/u
伊予ヶ岳の富山方面への分岐先も何箇所か崩れてるね
初夏頃ロングウォーキングの予定で通ろうとしたら酷いことになってたのと
イノシシか落石らしいかなりの重量音がしてビビって引き返した

ランニングの薄着でデイバック背負ってるだけだと気弱になるよね(´・ω・`)
0377底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/26(木) 21:56:19.15ID:+lc58URE
下山後おすすめの美味しい飯の店ない?
鋸山キャニオン縦走した後はばんや寄る位で房総のグルメを満喫していない。
0378底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:49:53.96ID:8nYGx8Qd
烏場山を花嫁街道で一周して、和田浦駅の道の駅和田浦WA・O!でクジラ料理なんてどうだ?
これ、烏場山のハイキングコース地図↓
https://www.mboso-etoko.jp/top/walkingmap/6_hanayome.pdf
ちなみに道の駅は和田浦駅のすぐ裏なんだけど、直通の道がないので、電車乗り遅れに注意!
0379底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:24:16.38ID:DHXMEu+Y
>>378
おおっ!
クジラ料理とは想定外だった。
ありがとう! 
蛭がわかないうちに行ってみるよ!
0380底名無し沼さん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:35:14.96ID:HJrSgmsc
>救助情報 2021年01月07日12時29分頃発生した、君津市豊英192番 登山 八良塚付近の事故による活動は終了しました。

アクアライン止まった強風の中、山入ってた奴いたんだな
遭難騒ぎまで起こして
人によっては台風よりひどかったとか言ってるけど
八良塚だとどんくらいハードなんだろ
0381底名無し沼さん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:17:58.31ID:1l76jZQm
明日は暖かくなるみたいだし、どこか軽く歩いてみるか
0382381
垢版 |
2021/01/16(土) 17:38:06.66ID:Xzv/CdGR
烏場山に行ってきた
山中で会ったのはトレイルランナーの人を含め10人くらい
0385底名無し沼さん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:27:59.78ID:yBPg8Arb
房総半島南部はブルーシートで覆った家がまだちらほらあるね
0386底名無し沼さん
垢版 |
2021/01/31(日) 19:56:10.05ID:CvgH3ZmB
貧乏で家が腐り切るのが先か自分が死ぬのが先かみたいな老人宅が多いからね
そうでなくとも屋根屋の来るのはずっと先みたいなお宅も多い
未だ県外ナンバーの業者が忙しそうに走り回ってる
0389底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:06:12.02ID:L0crnKuG
いいな山か
今シーズンは貝拾いにハマって一度もいかなかったな
イノシシ怖いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況