X



トップページ温泉
1002コメント370KB

【全国】一人旅OKの温泉宿★パート88【温泉】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/06/26(日) 11:26:57.60ID:3XBBvhkX0
全国の一人で泊まれる温泉宿のスレです。
男女問わず交流、情報交換の場所にしましょう。

★前スレ★
【全国】一人旅OKの温泉宿★パート87【温泉】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1653755680/

◆便利な過去レスのまとめページ
http://hitoritabi.sarukura.ne.jp/
(※URLが規制に引っかかるため、"sarukura" の "ru" を取り除いてアクセス)
または、http://9321.teacup.com/onsen_will/bbs
(雑記帳トップにまとめのURLが記載)

◆関連スレ
★一人旅OKの温泉宿★8泊め(ホテル・旅館板)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hotel/1521245612/
一人旅OKの温泉宿・休憩所★Part.1(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/11004/1531289193/
0224名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 15:50:53.44ID:pj3eOoqv0
調べてみると、勝浦よりも御宿のほうに安い民宿(2500円)が多いな。
御宿には温泉銭湯があるようで、知り合いのリゾートマンション住が、外人と連れ
立って行ったらふざけて浴槽の栓を抜いて湯を失くしてしまったとこぼしていたよ。
0227名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 16:35:03.31ID:CG+KMDaE0
寒の地獄はスタンプWキャンペーンに惹かれてる。
あの冷泉は毎年入ってもいい。
前は由布院で前泊して行った記憶ある。

秘湯つながりで壁湯温泉も気になるが、車じゃないので別府か大分で前泊必要かな。
0228名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 16:54:03.16ID:gZsy7p0J0
>>227
水害で被害を受けた露天風呂の改修は終わったようなので、それならオススメ
壁湯方面のバスは豊後森駅から出てるが、まあ本数は少ないけど行き帰りとも手頃な時間のバス便があったと思う
0229名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 17:28:21.83ID:YOy18R1c0
>>225
スパージュの湯は本家とは別もの
色々構想はあるらしいけど本家を2年前の水害からいちはやく立て直したのは感嘆
0230名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 17:31:09.93ID:YOy18R1c0
>>227
あの一帯は奴留湯や寺尾野や星生に山下れば七里田や長湯ラムネなどなど冷泉ぬる湯の宝庫だけど公共交通機関では相当回りにくいので行く人は尊敬します
0231名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 19:09:55.94ID:wO7K/5CM0
今更だけど、auの携帯がIDを簡単に変えられる携帯だから、
auが使えないと嵐が減るんだな
0235名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:47:38.79ID:CG+KMDaE0
ここ詳しい人ほんと多くて助かる。
前に話題にしたかもだけど夏場は山梨も好き。
増富温泉は今シーズン行きたい。
0236名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:58:25.94ID:yJ5Fag3j0
佐々木のレポってグンマーと周辺以外はネットから他人レポの拾い物ばかりだ
0237名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 21:21:48.74ID:bfty1Pd80
鳴子温泉阿部旅館

エアコンありません御注意を

風呂には洗い場もありません

御注意を
0241名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/02(土) 22:31:52.66ID:pj3eOoqv0
>>239
多分、御宿のほうは若者向きだろうな。だから安い民宿がある。
資本が投下されてリゾートマンションが建てられている。

勝浦は江戸時代に建てられた旅館がいまだに残っている。
昔は芸者を呼んだりしたんだろうな。いわば庶民の避暑地。
0247名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:19.54ID:+2TBvvTc0
公式サイト等で絞るとだいたい同じとどなたかが書いてくれたな。
自分もそう思う。

にしやまに行った人はどうなったのかな
自分もいつか行ってみたいと思ってる。
公共交通前提なのでハードだが。
0248名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 11:15:24.98ID:0UP1DfPu0
これから箱根仙石原の造成温泉?の宿に泊まってくるわ
蒸気がなんちゃらとか俺にはさっぱりわからねえけどボロくて楽しそう
0249名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 11:33:57.17ID:xVVPM5S+0
>>248
噴気造成の宿なんて全国に点在してるのだからあまり気にしなくていいと思うよ
箱根は造成規模が大きいから叩かれやすいけどね
0251名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 12:50:18.73ID:eJPCxKN50
>>247
秘湯を守る会の予約サイトだと確かに同じ顔ぶればかりだね
サイトに出てないけど一人泊○や△のところは電話予約してるな
にしやまは以前泊まった時に宿まで送迎あったよ
0252名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 13:10:23.29ID:nJmrCDuj0
>>246
見たことないのは自分が下手人だからだろ

中宮温泉 にしやま旅館
赤湯好山荘
おったて温泉住吉館
新高湯吾妻屋旅館

普通話題にもならないだろ
0253名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:26.30ID:ybuu9c8g0
で、どこが一人旅OKの温泉宿=秘湯を守る会の宿と勘違いしてる奴が多いに繋がってくるんだ?
0258名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 13:59:22.63ID:uLB5pBlJ0
>>250
青森の温湯温泉は鄙びた温泉街で一人泊もできるけど全然ぬるくない
宮城の温湯温泉佐藤旅館は山の一軒家だがやはりぬるくはなかった
長野の温湯温泉湯〜ぱれあはスパ銭でぬるい浴槽もあった気はするけどお勧めできない

>>248
大涌谷の造成泉はむしろ意外に強めの酸性泉なので非加水掛け流しの施設では
長湯を避けた方が良いくらい
0259名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 14:01:54.23ID:1FWgq5bm0
Wikiより
泉温は決して低くなく、よく温まるので「温湯(ぬるゆ)」と言うようになった。
0260名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 14:14:34.45ID:+vw8cxaq0
>>258
どこの温湯(ぬる湯)と訪ねたくなるよな
福島の微温湯温泉のことだと推測してみたけどさ

箱根の造成泉は号泉によって微妙に違うが、成分総計は1000mg超えるから数字だけ見れば濃厚っちゃ濃厚
福島野地や新野地だと300mgくらいじゃなかったかな
0262名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 14:53:45.64ID:SuEBeWOX0
命令だ!キリッ

馬鹿じゃね
0263名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:04:54.19ID:w7ZZKASr0
東信の投稿は許さん(キリッ
400字以上の投稿は許さん(キリッ

New、秘湯を守る会の投稿は許さん(キリッ


アラシがワンパターン過ぎてつまらんな
0265名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:29:55.89ID:+DQAvoZW0
>>252
意味分からん
大体式が間違ってる
一人旅OKの温泉宿=秘湯を守る会の宿 ではどちらがどちらに含まれるのか全く分からん

例えば
一人旅OKの温泉宿⊃秘湯を守る会の宿 なのか
一人旅OKの温泉宿⊂秘湯を守る会の宿 なのか
文脈からも全く伝わらんし

まず集団を復習してこい
0266名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:37:07.10ID:WGQZujsr0
>>251
むか~しは一里野・岩間・中宮共同の金沢駅発送迎バス(有料)があったっけ
今も途中の道の駅から送迎あるようだが、さすがに車で行ったほうが楽そうだな

命令だなんて書くのは小学生並みだけど、コピペ三馬鹿よりは宿名書けるだけ少しマシかも
0268名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 15:52:09.51ID:QzkrBqJg0
秘湯を守る会の宿をハシゴしてただいま3泊目のワイ、低見の見物中w
0269名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:06:57.97ID:+DQAvoZW0
>>261
お前一人が許さないからなんなの?
自分ルールのスレでも立てて勝手にオナってください
0270名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:07:21.34ID:7GQ9lT/G0
ここは一人旅OKの温泉宿のスレだろ
キモオタしか興味のない秘湯を守る会の宿の話がしたきゃ、別スレ立ててそこでしろよ
共同便所の話もたっぷり出来るぞw
0271名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:11:05.29ID:4Lh4yqv00
今度東信の秘湯を守る会の宿のレポを400字以上で書けばいいんですね

分かりましたw
0273名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:18:13.52ID:HeJr2tx90
一人客が避けられてるのは事実
バイキングでも変な行動してるの多いし
0279名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:40:24.48ID:WKDKUOWM0
>>274
あそこって階段下の露天のぬる湯のほうは許容人数が二人だからなあ
人が多いのは困る
あとオナニー料理のせいで価格高いし
0282名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:48:14.17ID:7vBMbJe20
>>271
小諸市・東御市の秘湯を守る会の宿は、高峰温泉一択。

他の東信の候補は
霊泉寺温泉和泉屋(上田市)
沓掛温泉満山荘(青木村)
初谷温泉(佐久市)
0283名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:54:25.59ID:RHJ3UVD00
満山荘以外で>>271に当てはまる宿っていうと
高峰、初谷、和泉屋(霊泉寺)くらいか
和泉屋は一人泊不可だったかな

結構ハードル高いなw
0285名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 16:57:23.05ID:/NOJ19XV0
>>279
写真でしか見たことないが、新設露天は二つある浴槽のうち大きい方がぬる湯、小さい方が加温でないの?
食事に関してはまあなんとなく言いたいことはわかるw
0287名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 17:01:54.56ID:a1j+Mwl/0
上田には角間温泉の岩屋館もあるだろ
温泉施設を知らない無知どもは黙っていろ
0288名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 17:08:55.53ID:/NOJ19XV0
>>283
和泉屋は今は楽天じゃらん等にはプラン出してないけど一時期は一人泊プラン提供してたような記憶
秘湯を守る会のサイトでは一人泊○になってるし。あまりあてにならんがw
0290名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 17:24:50.91ID:vQheZspq0
和泉屋は松茸シーズン以外なら電話で一人泊の予約できる
0291名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 17:57:14.05ID:4Lh4yqv00
冗談で書いたらレスがいっぱい

和泉屋いいな
電話なら一人で行けるのか情報ありがとう
0293名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 18:36:56.43ID:5fa5G35P0
和泉屋は霊泉寺に行き始めた10数年前は一人泊を受けてなかったと思った
それと確か風呂のどれかが循環仕様だったんだよな
それで結局今日まで足を運ばずじまい
たぶん新源泉を使えるようになってからはすべて掛け流しになったんだと・・・
記憶違いがあったらごめん
0294名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 19:22:12.75ID:u0nuP2340
>>287
台風の後に表向きは工事中だったのにも関わらず東京の上級国民だけが宿泊できた
今は工事終わって一般人も受付しているけど県民割を登録していないという
0295名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 19:34:58.87ID:w7ZZKASr0
>>294が書いてるから話を続けるけど、
岩屋館は、一年前の春から長野県東信で話題に出すと荒れる温泉施設、堂々の第一位。
だから同じ上田市真田方面の千古温泉の話題が出たときも、岩屋館の話が出ないことを祈っていたのに…
0296名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 19:45:44.52ID:o8cr+Lve0
>>295
岩屋館の上級国民云々は長野スレの手垢のついたネタだよね
このスレでは古いレポが一つあるくらいで、単発で名前が出ても後が続くことはなかったような
0297名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:18.88ID:COIeEcBj0
長野はミシュランで褒められてる野沢温泉に行ってみたい。
でも激熱ときくので真冬に行きたい。
そしたらスキー客とかぶるのかな。
どっかのホテルに置いてあった温泉写真集で知ったのだけど結構印象的だった。
0298名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 21:22:37.95ID:Z65y7gX00
>>292
解ってんなら構いなさんな
0299名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 22:24:40.97ID:SLD6aGAq0
近畿圏でぬる湯のオススメ温泉宿ありますか?今月か来月に行ってみたいです。
0300名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 22:43:09.68ID:uLB5pBlJ0
和歌山の花山温泉とか椿温泉とか日置川温泉とか湯川温泉とかかな
他の府県にもぬる湯はあるけど一人泊できるとこを思い出せない
なお岡山まで足を伸ばせば真賀温泉や岡山桃太郎温泉なんかもある
0301名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:02.35ID:3BGQNbsU0
真賀は良い塩梅の湯だけどぬるい訳では無いよ
木地屋がやめて、真賀ホテルもやってるんだかどーだか
飯付きは隣の足温泉の泉屋しか無いし
あの辺だと奥津の池田屋河鹿園がぬる湯で最高かも
並びの東和楼や奥津荘が熱いのに不思議

和歌山の花山、椿、湯川のゆりの山、何処も甲乙付け難しだけど
ゆりの山は恵比寿屋に泊まるか、いっそ勝浦に泊まるかしか無い
0302名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 00:49:58.83ID:Y2X3KBFu0
霊泉寺温泉ってどこも宿がしょぼくて部屋のセキュリティは大丈夫か?とか
湯船が小さいとかそんなイメージばかりで行く気が
0303299
垢版 |
2022/07/04(月) 01:10:00.70ID:9/iX8iJm0
早速に返信ありがとうございました。
調べてみましたが、池田屋河鹿園さんがすごく良さそうなので、大阪から高速バスで行ってみます。
0304名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 01:19:42.22ID:K40B/bpN0
お前らの資力で泊まれるのはどこもショボい宿だけだろうが
何を今さら言ってんだ
0305名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 02:20:02.84ID:tscT32kw0
>>303
津山駅前から奥津温泉間がかなりバスが不便になってますが
ごんごバスっていうコミュニティーバスでマルナカ院庄か
プラント5ていうスーパーで乗り換えで行く便があるみたいです

参考までに貼っておきます

http://chutetsu-bus.co.jp/rosen/tuyama.htm

大阪から三朝に行く日本交通の高速バスて奥津温泉口経由があったんですが
今は分からないので日本交通に問い合わせて見てください
予約時に乗降を前もって伝えておくと乗降可だった気がします
0309名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 04:25:13.25ID:R058GYl20
>>302
先ずそのイメージが頭に思い浮かぶようなら行かないほうがいいかな
そんなにはずれちゃいないからw
宿選びで何を重視するかは人それぞれだからねえ
0311名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 05:02:15.39ID:Y0q/SWG10
岡山なら湯原温泉の療養湯がいいかと
あそこだけは源泉だし
0313名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 06:28:13.43ID:VGbRHAux0
ここはGoToや県民割などの乞食割や共同トイレボロ宿専門の貧乏人ばかり
まともな職にも就けていない50代60代のコドオジだらけなんだなw
0315名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 06:40:16.11ID:h+n2yq0M0
たまには~と思って箱根行ってみたけど1人で行くとこじゃないね
後悔しかなかった
0316名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 06:48:04.48ID:R9guAGzs0
>>302
霊泉寺ってむしろ宿の規模の割に湯船は大きいイメージすらあるけどな
あれでセキュリティ気にするようでは湯治宿には泊まれんね

あと>>293の和泉屋の件、露天は一昨年の秋の時点では循環だったけど
その後新源泉を引き込んだのかな?
因みにその時風呂場は真新しい感じだった
0318名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 09:00:32.06ID:DI61JFhM0
>>312
そうそう湯郷だったわ
>>315
ひとり箱根なら秀明館が良いよ
0319名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:23.81ID:SnvJUDLe0
避暑兼ねて北信をドライブ。…したけど、戸狩や野沢位じゃ
それなりに暑いな。もっと標高上げなきゃ駄目か。

野沢温泉 ロッジでんべえ
土曜日宿泊。\16,200+入湯税\150+酒代。
じゃらんクーポンで、上記から\3,000引き。
洋室ツインT付き(ウオッシュレット)、TV、金庫、空の冷蔵庫備え付け。
今回は2F客室だったが、Wifiも問題無く使えた。
フロアによっては接続できない模様。

建物自体は多少古びて見えるが、客室内は清潔。
浴室は男女別内湯1、露天1。別棟のログハウス内にある。
内湯に真湯源泉を引湯。細かな白い湯の花が浮いていて、
底が見えない程度の白濁。香りも強い。
7〜8人は入れそうな湯舟がL字型に曲がり、端の切れ目からオーバーフロー。
露天は水道水の沸かし湯ジャグジー。ほとんど使わなかった。
清掃時間(8:00〜10:00)以外は全時間入浴可能。
0320名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:47.39ID:SnvJUDLe0
朝、夕食とも2Fのレストランで。
夕食のお品書きはこちら。
https://imgur.com/a/UYqiCuL
自分には味付けがちょっと合わなかった。
岩魚ムニエルが一番美味しかったけど、これ普通に塩焼きで良いんじゃあ…
地酒のラインナップはそこそこ。
 水尾 辛口、特別純米
 北光 辛口、純吟
 雪猿 純米にごり
朝食は鮭塩焼き、温泉卵、納豆、サラダ、なめこの味噌汁等。
こちらは美味しかった。

その他、気が付いた点を。
・この宿的に夏場はオフシーズンの様で(4F客室は、4〜11月は閉鎖)、
 自分以外には一組しかいなかった。そのため、浴室は常に貸し切り状態。
・温泉街からは外れているので、外湯めぐりには向かない。
 朝の涼しい時間を狙って、一番近い滝の湯まで歩いてみたが、
 10分以上掛かるし何より坂がきつい。
 (逆に、スキー・スノボやるには好立地なんだろう、自分は無縁だが)
 車で降りるなら楽だと思うが、野沢の街中って駐車場少ないうえに
 狭い路地多くて、3ナンバーだと取り回しが面倒なんだよね…
・日帰り温泉施設ふるさとの湯も、露天が真湯源泉なんだけど、
 お湯の印象が全然違う。ふるさとの湯露天は透明で、
 湯の花もちらほら程度。濾過の仕方が全然違うって事なのかなあ。

空いてる季節(スキーシーズン以外)に、宿の内湯堪能する目的で使うなら、
リーズナブルでなかなか良いかもしれない。貸切にできる率高そうだし。

以上。
0321名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 12:32:58.66ID:LHcLjPuc0
レポ乙です
ゲレンデの中の宿ですね
スノーシーズンに何度も前を通りすぎたし確かレストランもやっていたけ
真湯の風呂貸し切りは魅力的

そういえば、ふるさとの湯は行ったことはないな
露天が真湯って勿論知らんかった
0324名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 12:56:47.86ID:HDzkfaWe0
>>319
レポ乙です。真湯を引いてるのはいいね。
猛暑の頃に行ったのだったら昼間はどこも暑いから車でドライブして時々休憩とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況