X



トップページネトゲ実況
1002コメント225KB

羽田空港の思い出

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/02(火) 18:07:41.00ID:yT8U5SK+
これ旅客機だろ
死者すごいことになりそう
日航機墜落事故に匹敵する大事故だろ
0952既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:13:44.71ID:Cd4GxcLA
>>950
あるある、じゃ済まないから原因を究明して対策取らなきゃいかんのよ
0953既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:17:56.71ID:85AqFEbF
侵入に気づかなかったこととその後40秒滑走路上にいたこと二重でだれも見てなかったのかどういう状況だったのか案件で調査中やな
0954既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:19:36.88ID:F6abPYwo
分かった分かった管制は1機1り体制に移行な。それでいいんだろ?
0955既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:23:42.41ID:9eQ6l8xY
これが0か100かでしか考えられない典型です
0956既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:24:40.67ID:/o/Z/qHL
飛行機一機ごとの把握じゃなくて滑走路の状況を把握できてなかったのが問題なんやろ
0957既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 09:26:23.96ID:G+HSMYg7
羽田空港には4本の滑走路があり、運用中の滑走路1本ごとに管制官2人が担当。うち1人は駐機場から誘導路への移動を担う。補佐役や統括役の管制官などもいて、管制塔全体で通常15人程度の体制を取る。

国交省が、事故当時に管制塔内にいた管制官から聞き取ったところ、C滑走路担当の管制官らは海保機が指示と異なる動きをしていることに気付かなかったと説明したという。このため、降下を続ける日航機に対し、着陸のやり直し(ゴー・アラウンド)を求めることもなかった。
0958既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 10:11:36.23ID:kjerhU+L
まぁ実際のところ滑走路に機体があるかどうかは
ミリ波とか各種センサーと映像判定(ココはAIと言うか機械学習)でカバー出来るのにな

着陸態勢に入った航空機にアラーム出してゴーアラウンド出来る可能性があったやろな
0959既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 10:14:07.95ID:hUTlRyvU
さっきテレ朝でやってた衝突直後から脱出までの8分間がっつり機内撮影してた動画ってどっかに上がってないの?
0960既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 10:17:36.87ID:W7CRts6e
滑走路には別の機体に限らず他のものがあってもダメなんで機械任せでは不確実だな
現実は滑走路の監視員や作業員で対応してるんだけど今回これも抜けてるのが問題
0961既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 11:17:41.27ID:JMQSxA6f
海保が指示勘違いして進入してたんだしAIに任せても
今回みたいなのに対処できるわけ無いじゃん
未来予知するAIが必要になるわw
0962既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 11:21:45.14ID:Yboy9sGc
>>958
実際にセンサーはあって着陸前に滑走路に反応あれば管制の画面に点滅して警告表示は出てたはずだと
誤侵入して事故まで40秒ほどだから見落とすなは厳しいかも知れんけど
0963既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 11:24:49.07ID:TRwfTGxD
無線の内容をAIに食わせて図解を生成するとか出来そうだけど
1番の問題はまだローカルで動作させるのが難しい所じゃないかな
0964既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 11:35:58.83ID:RHxY16zX
大型機が小型機に衝突したのに海保機は真っ直ぐに
滑走路で置きっぱみたいに燃え落ちてるけど
爆発?
普通なら飛び散るとかぶっとんでない?
へん
あの時点で機長以外5人はすでに亡くなっていたとか
0965既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:31.45ID:NsJ4JdEq
海保機側あんま映らんけど細かいの結構飛び散ってたぞ
0966既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:10:53.84ID:3AJ8vJPM
乗客の脱出中に既に放水始まってるんだな。消防の迅速な
対応も延焼を遅らせた一因って事か。マジ凄いわ
0967既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:30:48.39ID:JMQSxA6f
18時過ぎてニュースで爆発炎上した時の映像流れだしたけど
交互に消火活動中のライブ映像も流されてたからな
スレが立った時には全員脱出済みで>>1はいいピエロだよ
0968既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:46:34.35ID:dAN86iCo
>>899
法ってのは上級階級側から社会に損害与えたものに罰を与える側面があって日本社会の法はその側面が強いって話
0969既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:48:58.72ID:18Zeyto5
>>968
亀レスなうえにスレチでなんだコイツ
これがプリ吉ってやつ?
0970既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:49:10.51ID:R0qVFgUo
海保機長が滑走路で止まってすぐに離陸始めてたらギリギリ空中に逃げ切れたのだろうか・・・
海保機の移動が映ってる動画は早送りなのかね?
0971既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:51:20.24ID:Kc0PrwIX
勘違い進入が原因とか言われてもそんな単純なミス事故の歴史から見ても日常茶飯事に起こってるはずよね
まずは普段からどう防いでいるのか
今までどんなミスをどんな対策で防いできたのか【興味があります】そしてどうしてそれらの対策はなぜ今回防げなかったのか
はやくはやくw
0972既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 12:58:37.62ID:JMQSxA6f
>>971
アンビリバボーやマル秘衝撃ファイルとかでやる飛行機事故は
大体機長や整備士の起こすヒューマエラーやん
その度に対策を増やして今後の事故を少しでも減らしていくただそれだけ
0973既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:02:48.85ID:dAN86iCo
>>972
そう
だから経済面などの故意犯への強い罰則は社会的意義がある可能性が高い
飲酒運転厳罰化はまあ飲酒運転減らした効果を否定されんだろ

しかしそうでない過失犯の犯罪捜査を優先させるのは社会全体への利益の面からみてどうなのって話
0974既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:09:16.19ID:n7/xqAiU
脱出はCAの本来の仕事って感じだな
普段は暇だから食事提供したり客の話聞いたりしてるだけで
0975既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:12:22.36ID:BLzdWq2v
命令系統は当たり前だが機長→副機長だけど、たいてい副機長や艦長に機長、艦長の拘束権があって機長や艦長の錯乱なんかを抑止できる。

けど威圧的な上官に意見ができない副官だと正しい意見も言えなくて機長のミスを修正できなかったりするんだよな。
航空機もこの墜落パターン多い。
0976既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:13:43.80ID:RHxY16zX
>羽田空港管制官、滑走路誤侵入アラートを無視か。
>「他の作業していた
0977既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:16:14.63ID:JMQSxA6f
>>973
今どっちも同時進行で原因探ってるだけだろ
片方が発表したからもう片方も発表しないとおかしいとでも?
0978既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:20:09.33ID:n7/xqAiU
ぶっちゃけ管制の聞き間違いや勘違い、滑走路への誤侵入だけで事故が起こるわけないんだよな
そのへんは過去の事例にもあるし、よく起きてるし、想定されてる事態なんだからさ

事故の検証して、ここに穴があったのか!ってのがわかってマニュアルに書き加えられて次から気をつけましょうってなる
0979既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:08.01ID:dzxai5Fg
芸能人の馬鹿発見器になってるな…
0980既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:37:00.49ID:oYzVkNm4
いい加減誰が悪いって発想やめようぜ
0981既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:38:25.44ID:Cd4GxcLA
>>980
本来これをマスコミが啓蒙すべきなんだが、率先して叩く生贄探してるのが日本のマスコミ
0982既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:41:14.09ID:S2Fl5BIS
40秒で仕度しな!
0983既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:55:48.66ID:JHv4geX0
今一般人には情報少ないのにどれかに断定して誹謗中傷してるのは論外だが原因探ってればどこが悪かったかにはなるんじゃないの
0984既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 13:57:58.95ID:nk5yVz8m
ワイドショーで必死に検証!とかやってるが、専門機関がやってるのにそれ以上のことなんてわかるわけないのにな
0985既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:11:48.03ID:9eQ6l8xY
>>983
そうなんだけどそこに警察が介入すると刑事問題になって事故調査進まないからすっこんでろっていう声明がでたわけやね
0986既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:14:45.12ID:oYzVkNm4
今回のが正当に検証されず犯人捜しに終始したらまた大事故起こりそう
この辺り、欧米が半世紀前に通った道だよな・・
0987既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:19:27.66ID:oYzVkNm4
ワイドショーなんかは一応専門家招いてて原因を断定的に言う事は無いからまだいい
今回ヤベーのは情報漏らす警察と一般的な事件事故のように探偵気取る素人
0988既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:22:12.08ID:dAN86iCo
>>985
で、そうなっちゃうのは日本社会のあり方からの問題じゃねぇのってこと
この手のことは社会のあり方から方向修正しないと無理だし
0989既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:25:13.62ID:NsJ4JdEq
わい元管制官・パイロットだったんやけど〜wとか言って無責任にあれこれ好きにつぶやくやつらもタチが悪いな
0990既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:29:06.21ID:dAN86iCo
ただもちろんJAL乗務員や乗客に関しては間違いなく“輝かしい失敗”successful failureだろうしね
それは日本社会の底力示してるとも思うし、まあ修正するところは修正すりゃ良いだけ
0991既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:35:27.60ID:mmDco+c6
俺はお笑い番長さ!
西と東の融合体!
0992既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:36:00.27ID:9eQ6l8xY
>988
そこまで遡ると修正に時間かかって進まなくなるのも日本の性質やね

取りあえず国際基準に乗っ取って警察が引っ込んでくれるだけで一歩前進なんだが
0993既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:40:25.54ID:hUTlRyvU
乗客に大量の死者が出てたらガチでマスゴミによる犯人捜しが始まってただろうな
今回はジャンボ機側に死者出なかったからぎり大丈夫
0994既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:41:59.10ID:uId+4Zs/
結局のところ権力争いだから
ぼくが1番上手に真実を追求できるんだ!ってやってるだけ
0995既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:42:07.84ID:Cd4GxcLA
>>992
警察が顔突っ込んでんのが日本も批准してる国際的な取り決めに違反してるんだから政府なり外務省なりが警察を指導すべきなんじゃないの?
0996既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:42:22.10ID:rj9o1htb
生き残った機長もちょっと後ろでなんかしてたらいつの間にか事故ってたくらいのポジションだろうしなあ
0997既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:43:58.65ID:9eQ6l8xY
>>995
そうしてくれるといいんだろうけどせんやろなあ
0998既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:44:24.37ID:dAN86iCo
そこは本来なら国家公安委員会案件なんだろうが
あの組織って機能してない置物よね
まあ政府は今は震災対応など考えてもろて
0999既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:45:36.44ID:mmDco+c6
俺はお笑い番長さ!
俺の笑いは終わらない!
1000既にその名前は使われています
垢版 |
2024/01/05(金) 14:48:24.23ID:mmDco+c6
俺はお笑い番長さ!
真なる笑いを求めるぜ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 40分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況