X



トップページネトゲ実況
660コメント160KB
お前らって家買った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/09(水) 18:03:47.12ID:v+hjK5/X
金払い続けないといけない賃貸か
隣人ガチャあったり保険や壊れた時の修繕費払わないといけないけど払い切れば楽な持家か
年収一千万だと一括だろうけど
0509既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:56.51ID:OxW59zY5
>>500
今の家だと10年程度なら
外壁、ガレージ、雨樋の簡易清掃
玄関戸、シャッター、家屋内各種超番や引き戸の清掃・注油、必要に応じて網戸の張替えといった日曜大工レベルに
エアコンや換気扇、ガス・水周り、据え置き家電で具合が悪くなった物をどげんかするぐらいか

日曜大工レベルのとこで治まるなら
各種工業用スプレー(556的なのやシリコンスプレー、パーツクリーナー)にエアダスター又はブロワー
ケルヒャー的な洗浄機、脚立の取得費用、全てゼロから揃えて10万円行かない程度の出費かな
家電周りを弄りだすと何がダメになって何を入れるか次第なので、10年先を見据えるなら100万ぐらい絶対に手を着けないお金としてプール出来とくと安心
0510既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:42.06ID:QC8qSIri
水回りとかの設備は20年くらいで入れ替えないといけないので
その時点で大々的なリフォームをするか建て替えをするかの選択を余儀なくされる
建て替えた方がほうがええと考える人が多いので日本の家屋の平均寿命は30年ちょい
0511既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:39:30.25ID:5sDDfyXF
>>508
だからお前んちの外壁の材質によって違う
足場組んで塗装で100万、外壁張り替えるなら300万、目地埋めるだけなら50万とか
サイディングだと10年置きに何らかの補修が必要だし、タイルなら30年で目地だけとか
0512既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:43:29.14ID:OxW59zY5
足場を借りるだけでアホみたいな金額請求されるよな
台風の影響で雨樋ふっとんだから張り替えてって頼んだら工賃の95割が足場のレンタル料金だったのはワロタ
0513既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:45:13.49ID:Q55DiErD
>>509
なるほど詳しくありがとう

新築だったら準備に10万、ランニングコストとしてはあんまり無くて、
あとは本格的に不良になったとこ用の貯金て感じかな
そんでもって年数が嵩めば当然値段も事故率も増えていく、と。

>>511
まさにそういうのが知りたかった
ありがとう
0514既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:47:26.45ID:QC8qSIri
雨樋の工事なんて1日仕事なんだからそりゃ足場の方が高くつく罠
0515既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:19.78ID:ncFxyDj0
やるやらないの判断が自由なのも持ち家のメリット
住むのに問題なければ直さないって選択肢もある
0516既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 16:54:02.33ID:03OqsZB9
そうやって家の価値が減っていってゴミになって20年とか30年で建て直しになるんだなぁ
0518既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:03:10.11ID:Q55DiErD
いや、古い一軒家落としちゃったから
ここからどんだけランニングコストかかるのかなって……
0519既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:03:15.49ID:ncFxyDj0
資産価値という意味では手直ししようが大差なくね?
うちはもうすぐ築半世紀になるが、普通に住めてるぞ
半世紀保てば、へたに手直ししたりリフォームするくらいなら
今の技術でリフォームした方がよくね?
0520既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:03:55.70ID:ncFxyDj0
リフォームじゃない
建て直しや
0521既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:07:33.47ID:Q55DiErD
資産価値というよりはプロシェルヘイストを切らせたくないという気持ちが強い

それはそうと3Dプリンタハウスには期待している
0522既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:08:32.16ID:TUs1c9qm
これから空き家どんどん増えていくし売れると思わない方が良い
0523既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:08:41.91ID:OxW59zY5
>>513
せやな、万が一の時に備えてプールしておくのが持家では大事
家電類の経年での故障にしても、ある日突然死んで再起不能になるのなんて湯沸し器とIHヒーターぐらいなもんで
他は経年劣化の範疇で段々悪くなるからある程度準備も出来るしそう身構えんくてもええんやけどね

書き忘れたけど玩具みたいなモンでもええからドローンを1台持ってると台風や竜巻が起きた時に屋根に上がらなくても見て回れて捗る

あとはまあこれは一軒家を持つなら常識だけど
火災保険の中で家財も含んどくと糞タルのサンダガで家電が全部お釈迦になっても安心やな
持家だとサンダガ一発で丸ごとダメになってしまうから家財を外してるとその時になって真っ青になるで
0524既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:11:12.18ID:XGhzECd0
工賃の相場知りたいだけなら大きい本屋行けば物価本というのものが売ってるから立ち読みしてくればいい(買うと5000円近くする)
ただし基本公共工事の大口向けの価格でこれに経費が乗るから参考にするだけな
見ても意味がわからんとかなら素直に専門家に金払え
0525既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 17:27:57.51ID:RZU3b6hP
だから空き家増えていくのは住みづらいところだけやろ・・・

マンションにしてもフレの話聞いたら管理費と補修積立とガレージ代で結構かかるみたいだなあ
0526既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 18:33:23.09ID:wzSKyb0u
10年のメンテ費用ケルヒャーわらたw
0527既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 18:47:25.48ID:GsQJVQRh
詳しい人がいて興味津々だわ
0528既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 18:59:04.84ID:QC8qSIri
>>509程度の知識をありがたがるとか情弱すぎひん?w
0529既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 19:02:46.39ID:rfNcDKX4
日本の持ち家オーナーの95割は情弱だから気にすんな
0530既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 19:22:01.29ID:bzNUjwoZ
家事情なんて立地材質でケースバイケースだからな
0532既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 21:50:44.73ID:o4a1/E3g
住むところ系のスレはどこにでもマウントとるやついるなw
0533既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 22:22:05.39ID:YTWobFna
家は一括で買って要らなくなったらホイホイ叩き売れる奴じゃないとマウント取れないんじゃね?
0534既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 22:28:14.42ID:ZB5bNxU8
家を買うなんてバカのやること、賃貸最強!
このタイプもおるんちゃう?
0535既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 22:35:18.49ID:QC8qSIri
サブスクと呼んでくれたまえw
0536既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 22:39:45.85ID:YTWobFna
家一括で買える金あって家賃管理費駐車場で月20とか払ってる賃貸奴ならマウント取っていいんじゃね?w
0537既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:03.12ID:emZ5E1bJ
家賃20万の賃貸奴だけどマウントいいのか?
ってのは冗談として、たかが家や車でマウントとかよーわからん。
マウント合戦なら年収や資産でやるのが一番早くね。
0538既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 00:10:40.85ID:kvnO/qrq
ボロい一軒家を住む為に買ったのか投資物件として取得したのかで変わるでしょ。
大家やる為に買ったののに家の保守管理費用の知識無いわけないよなとは思うけど。
0539既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 01:46:25.12ID:xaaXYrq4
足場の工賃だけは納得いかんなほんま
自走式の高所作業車でええやろあんなもん
0540既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 07:47:15.95ID:AhFI662v
それでやってくれる人探して自分で仕切るならありやないの
0542既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 08:50:09.05ID:C3yok0HG
>>534
頻繁に引っ越すんなら賃貸の方が安いって言うのは理屈としては判る(引っ越し費用を除外して考えるとして)
10年〜15年程度同じ場所に留まるのなら持ち家の方が得になるはず
0543既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:19:00.70ID:VkQS4ZEp
マンションならまだしも普通の戸建てはマッハで資産価値減るぞ
15年しか住まないなら賃貸の方がいい
https://gro-bels.co.jp/media/article/99/
0544既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:23:07.12ID:Obs6Tkvb
マウントとか考える時点でもう負けよな
賃貸は老後が問題
年金暮らしになんて部屋貸してくれねぇぞ
それまでにくたばれば問題ないが
0545既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:31:57.10ID:VkQS4ZEp
今が賃貸だからと言って何故老後も賃貸になるんだ?
ギリギリのローン組んで貯蓄が無い奴と一緒にしなくていいぞw
0546既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:32:30.35ID:b0csgdfk
超高齢化が進んだら顕在化して
地方の空き家に老人がシェアハウスするようになるかもね
0547既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:38:03.61ID:pJhSAmxt
>>540
業者「隣りの空地を資材置き場に貸してください、金払う」
親「金はいらんから、うちの二階の雨どい掃除せえ。その高所作業車で」
ってことはあったな。お互いにWin-Winな取引でした
0548既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:42:48.46ID:b0csgdfk
家賃うん十万払えて、リタイア後も一括で数千万ぽんと出せるなら
半分投資でガチのタワマン買えばいいと思うが
0550既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 09:54:41.41ID:pJhSAmxt
二週間くらいの
期間限定だったから、いなくなったよ
公共工事業者だったし

さすがに長期は断るだろw
0551既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 12:29:58.64ID:8Jm2eJ0P
>>545
家買うつもりなら早い方が得だろ
0552既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 14:06:01.10ID:zvtdvrAQ
老後と仕事子育て中じゃ立地条件も必要な間取りも違うってのはあるね
0553既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 14:22:38.80ID:S2/osQcS
老後(1-2り暮らし)を見据えるならある程度小ぢんまりとした敷地に必要十分な間取りの平屋がさいつよだけど
子育て中や介護中(3-5り暮らし)だと相応に敷地面積を確保して家を設計しないと物は置けないしプライベート空間は取れないしで最悪だしな
その時に成ってから建てたり引っ越したりが出来る程フットワークが軽い人は気にしなくても良いが
0554既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 17:26:17.63ID:Mqe99Eyl
老人シェアハウスなんてジジババに耐えられるわけねーだろ
0555既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 17:29:35.86ID:NaCSi2wm
とりあえず駅1分タワマンの最上階に住んでる@23区
0556既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 17:52:16.54ID:BEoTMs7x
駅ビルワロタ
0557既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:32:20.93ID:J/BDBJq+
定年時に中古戸建でいいやと思ってる
0558既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:37:10.17ID:aUoa3eti
タワマン最上階火事になったとこ見てみたい
0559既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:08:25.28ID:hXPl33eu
>>545
賃貸に入れてもらえないなら不動産一括購入する俺つえーってこと?
0560既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:55.19ID:Obs6Tkvb
うんこタワーマンションはどうなったんだい?
0561既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:35:24.85ID:5LLZgoqX
オススメ初めて翌年位にマンソン買ったよ
ローン支払い終わって今実家に戻って買ったマンション貸してる
買った時より今売ると1000万ぐらい高くなるんだが
0562既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:57:43.35ID:Wa/sdHBT
タワマンていつも揺れてない?
0563既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:02:03.53ID:fKdPpcDs
揺れることで揺れを相殺!
0564既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:42:27.14ID:/CF+H2i8
今のところに10年住んでるけどここに住み続ける覚悟が無いんだよなあ
0565既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:17:58.51ID:vo5j0PWC
職場まですぐのとこ借りてるけど
引退後はここに住む気ないからなあ
0566既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:12:50.96ID:F0MpAlU7
好きなとこに住めばええんやで
0567既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:53:27.10ID:r2+3PpiT
もう生涯賃金の倍稼ぎ終わってるから金の心配無いが、独り身で人生に対して不安しかない。
0568既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:57:31.65ID:AhFI662v
タワマン揺れるのかw
そういや子供の頃薄い板みたいな建物に住んでて
風でしなってぶち折れそうになる夢ちょいちょい見たな、怖かった
0569既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 23:03:20.87ID:cgfqKrUG
地震で体感強めに揺れるけどあんま気にならんな。
震度5でも何も倒れなかったし。
それより犯罪や火事への安心感が勝る。
0570既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 23:08:24.57ID:hXPl33eu
>>567
それだけ金あったら探せば性格のいい女みつかるよ
たぶんそういう活動したくないから独り身なんだろうけど
0571既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 23:52:47.16ID:xaaXYrq4
>>569
特殊な鈍感才能が要ると思うわ
敏感な人にはあの揺れは無理
0572既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 00:13:37.38ID:5fyruKVc
気持ち悪くなる揺れ方するからな
職場が高層階だったけど
0573既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 00:23:40.21ID:lCKnyoAh
高層での揺れは地震の揺れじゃなく、ゆっくり振り回される揺れ方で別モンよね
0574既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 01:02:32.16ID:gN8CO8OG
震災の時の揺れで、どっかの高層ビルの会議室の机が、部屋の端から端まで動きまくったって話し聞いたような
あとは鉄塔で作業員が地震で風船ヨーヨーみたいに振られて亡くなってた話もあったような
タワマンの高層階って平気?
0575既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 07:27:03.06ID:ox/Mjdpn
今の話と構造?から考えると床がゆーっくり移動してる感覚とかかな
0576既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 07:44:51.47ID:sspcNOXl
高層階はあんま揺れない
揺れるの中層
要するにサザエさんのエンディングのアレ
0577既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 08:13:22.68ID:5MZwQF/y
個人的にはいくら揺れても倒壊しなければいいかな。
防犯性能高いから、人がいなくなっても安心して住めるのは大きなメリット。
電気ガス水止まっても、一ヶ月は部屋で快適に過ごせるようにしてる。
0578既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 08:14:35.44ID:FdK7z52K
どう考えてもトイレ無理だろ
0579既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 08:19:00.05ID:HoE3REIZ
ブリリア
0580既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 08:31:17.94ID:xdgJpXtl
タワマン高層階は電気水道が止まった時に荷物を持って階段を登るのが辛い
低~中層階は電気水道が止まった時に便所が逆流するのが辛い
0581既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 08:33:40.66ID:laJ1gdUz
電気ガス水止まっても1か月快適って核シェルターにでも住んでるのかよ
食料は1か月や2か月分余裕で備蓄できるけど
水は飲用調理用だけでも相当な量になるだろ
固める簡易トイレとか水のいらないシャンプーとか大量に備蓄してるのか?
0582既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:05:10.10ID:L7ePvP5e
タワマンだと車に忘れ物した!とかなったら取り行くの大変そうw
0584既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:35:25.75ID:XWZE9X3X
電気ガス水まで止まったら俺ならホテル行くけどw

タワマンはベランダなかったりあっても布団干すの禁止なのはいいよね
最上階以外だと上からダニとかホコリが降ってきて地獄だろ
今は洗濯ものも室内で干すのが当たり前の時代になってうれしいわ

そういや最近エレベーターの中が強烈にタバコ臭いんだけど吸っても検知器的なのは動かないのかな
息止めるのも無理だし階段使わざるをえない
0585既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:42:36.23ID:s0z/XT48
電気ガス水が止まってる状況でインフラ生きてるホテルまで移動できるんか?
0586既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:49:03.98ID:JG98uFQm
タワマンはSRCとかRCだからほぼSのオフィスビルとは剛性が一桁違う
そうは言っても基準上の変形角制限は変わらないからそういう設計なら比較的揺れるのもあるだろう
上層ほど揺れないかというと振動のモード次第で最大値は上ほど悪い、あえてスウェイさせる設計があるくらいだ
0587既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:24:59.10ID:xdgJpXtl
>>584
管理会社に通報するのが一番手っ取り早い
エレベーターがコゲ臭いとか云えば速攻飛んでくるし、タバコだなってなれば警告文出したり感知器着けたりするから共用スペースでタバコ吸う馬鹿は減る
0588既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:17:18.23ID:jkKa4AfA
>>586
何回か50階位の最上階に行ったことあるけどあれは俺には耐えられんかったわ……
https://youtu.be/ACKMPD6MySs
耐震性能はすごいんだろうけど、別に周囲の低層でも損壊してないしbokuは低層住宅でいいです(;^ω^)
0589既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:18:02.45ID:xquZY3Qn
実際に本当にレス内容の家持ってる人は何人いるんだろうな
コンカラー詐欺のネ実民だから分からんぜ
0590既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:20:30.18ID:jkKa4AfA
一階ガレージの俺はほんとだぞ
雨にも濡れず便利だけど鳥の巣なんとかして涙
鳥の巣出来てから鳥が食ってるのか蜂の巣は無くなったけどさ
0592既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:30:10.56ID:Myi0Nywy
>>589
40~50代だからな
結婚してる奴は大体何かしら買ってる方が多いさ
0593既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:34:50.63ID:gSj46uyY
テレワーク始まってから家があって良かったと実感してるわ
快適
0594既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:35:53.04ID:pTlI+CEZ
35年とかのローンを組んで新築3500万の家を買うのが普通、というイカレた風潮よ
0595既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:37:01.94ID:mbGXeSZL
>>593
家がある自慢うぜぇ
0596既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:37:39.75ID:s0z/XT48
わいは上物3500万で一軒家や
土地は先祖伝来
0597既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:37:56.80ID:s0z/XT48
家がない奴が着たぞ!
0598既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:40:24.23ID:/ehtySaE
家族単位になると賃貸たけーからな
0599既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:45:12.75ID:gSj46uyY
家がないのは凄いな
0600既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:53:45.01ID:8EfJvGT/
家は持ってるけど盛っていくつかレスしてますフフフ
0601既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:54:53.22ID:ox/Mjdpn
わりと普通にあるけど今の人はその辺シビアに考える傾向には
あるんだろうなーと思ってる

当然長期ローンもえるだろうが割合的に昔よりは ね
今の情勢もあるしなぁ、所帯の話でもあるが
0602既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:02:16.04ID:jkKa4AfA
まあ建てる分譲買うしても自分が生きてる間は修繕しなくていい位の年齢で建てるのもありだよね
55歳くらいで新築したら平均寿命的に死ぬまでそのまま住めるんじゃないか
0603既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:13:31.85ID:JQZA3Qh0
35年のローンを組まなきゃ買えない経済事情なら無理せずそこそこの中古物件でも選べばいいのに
住宅メーカーの思うつぼや
0604既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:15:31.40ID:sspcNOXl
35年ローンのマイホームと120回払いのアルファードがカッコいいと思う人もいるんですよ
0605既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:03:02.54ID:gSj46uyY
今の超低金利で数千万借りられるのって結構すごくない
0606既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:17:02.08ID:oiWEq9FO
理屈の上では低金利の住宅ローンを長期間フル活用してキャッシュで金利以上の益を出すのが良し
教育ローンとか借りるかわりに住宅ローンで浮いてるキャッシュを使うとか
0607既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:46:43.67ID:lCKnyoAh
低金利で借りるのは理にかなってるんだけど、実際なぜか変動金利を選ぶ奴が多かったって話は不思議
ゼロ金利より優位になる時代が来ると思ってたんだろうか
0608既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:07.19ID:s0z/XT48
まだ変動の方が有利だからなんとも言えんなぁ
0609既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:07.54ID:lCKnyoAh
今後数十年と付き合うのに「まだ云々」とかいう思考がわからん、噛み付くわけじゃないがどういう理屈?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況