X



トップページネトゲ実況
1002コメント416KB

稲作伝来、縄文から弥生へ Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/24(月) 04:07:00.18ID:rFqioIhq
テンプレート
何回も言いますが、縄文から弥生に社会構造を変え時代を変えさせた高性能の水田稲作がどこから伝わったか?を語るスレです。
最古のイネとか後に新技術が導入されたとか現在のイネの遺伝子とかは関係ありません。

稲作伝来、縄文から弥生へ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1665002463/
0491既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 11:15:30.64ID:BV0yma4G
まあログが残るので無理なんよ

福岡と200kmしか離れてない韓国南端と気候条件が違うとか独自考察でしかない

え?福岡と釜山の気温や気候がどう違うわけ?

464 既にその名前は使われています 2022/11/03(木) 09:07:55.20 ID:dtegsMYa
緯度が200kmも違えば気候も全然違うぞ


緯度で200km離れてるなら真北に存在するしかないわけなwww
0492既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 11:25:31.90ID:BV0yma4G
しかも必死に東京と越後湯沢を調べるなら、命題の釜山と福岡市を調べればいいのにww

あほなんですか?w
0493既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 11:39:35.17ID:dtegsMYa
>>492
年間の平均最高気温(8月)
福岡 32度
釜山 29度

年間の平均最高気温(1月)
福岡 2度
釜山 -2度


調べたよ
まあ違うわな…当然だけど

縄文時代晩期だと寒冷化してるから
もっと条件悪いだろうな
0494既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 11:47:34.34ID:dtegsMYa
緯度差による気温差(義務教育)
自分の経験(旅行)

調べなくても普通これでだいたい予想できるよ
日本の義務教育を受けてなくて独自考察を嫌うスペキチに無理かもしれないけど

アナロジーゼロw
0495既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 11:57:33.94ID:2QQuqf/e
米よりも糞を食うことを選んだ生物が、わざわざ手間の掛かる米を作ってるわけ無いだろう

怠け者で頭が悪くて腰抜けのチョウセンヒトモドキ
今よりも品種改良が進んでない原種で気候風土が合致しない土地
稲作なんて有り得ないんだよなぁ
バカのチョンキチが主張してる炭化米も支那人が移動してくる時に食べてたんじゃね?
と解釈するのが自然かな?
0496既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 12:57:43.72ID:+LxcsN7W
みんな元気ねえ
0497既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 13:28:41.38ID:yn6+56Ah
本日のプリ吉らんらんの奇行まとめ

釜山は福岡市と気候が違うので稲作はできないと言い出す。(弥生時代の弘前市の水田跡の遺跡が存在する。)

福岡市と釜山は200kmしか離れてないから気候は大して違わないですよと指摘される。実際に2℃ほどしか違わない(プリ吉調べ)

緯度が200kmも違えば全然違うと東京の北200kmにある越後湯沢の気温を調べ始める

距離で200km、緯度で200km離れてるなら朝鮮半島は九州の真北にあることになるが?と指摘される。

いつもの発狂をおこす。
0498既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:35.89ID:cxksKG5r
プリ吉、今日は祝日なのでみんな構ってくれるから早々に発狂してるやんw
0499既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 13:42:46.01ID:ijZq0nv2
稲作伝来、縄文から弥生へ
そして宇宙へ
0500既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 13:46:39.41ID:8lNdhg2z
そもそも日本の学界じゃ最初のころは寒冷だから北九州あたりまでしか稲作できてなかったって説が定説だったような
青森まで伝播したのはもっと後だぞ
0501既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 13:47:53.65ID:+LxcsN7W
時代の明確な区切りってのはないからなあ
縄文弥生ってのやめようぜって人もおるから
0502既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 14:11:37.36ID:dtegsMYa
>>497
スペキチ

32-29=3
2-(-2)=4

3〜4度差だよ
算数もできないのか…
でこの気温差を大したことないって
今、温暖化で平均2度ほど上がってるけど
体感でもだいぶ違うだろ

あと真北の方が温度差出てるだぞ
で越後湯沢は東京の真北じゃないよ
わざわざ画像まで貼ってやったのに…

引きこもってるとそんなんも分からんのだな
0503既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 15:23:06.11ID:+LxcsN7W
縄文海進のころで今より2度くらい気温が高かったんや
んだもんで稲作の北限が青森までのびた
しばらくしてまた寒くなって北限は畿内まで下がる
遼東半島や朝鮮半島の稲作もこれでできていたと考えられてん

寒くなって朝鮮の稲作は不可能になって、済州島とか南部で辛うじてやれた程度
日本の統治前には地面に直接種籾を蒔いている陸稲が確認されてるから水田稲作も灌漑農業も失われてしまったんや
0504既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 16:32:10.67ID:2RzngES7
スぺ吉はもうおねむだな
また誰かに見咎められないよ早朝から再放送したいのだろう
朝っぱらにばかりミサイル発射する北朝鮮みたいな生活サイクル
0505既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 18:21:24.02ID:+LxcsN7W
稲作、といっても水田稲作だけなんだけど
コメ、酒、魚が絡みついた一つの文化なんだよね
稲作が廃れた朝鮮にはもう残ってないけど
日本や華南地方に東南アジアの栽培地域では似たような文化が残っている
0506既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 18:36:40.26ID:yuBjG8SN
ニューカマースレ!
プリキュアキチガイ、マジでキモいな

プリ吉(スペ吉らんらん)<誰の(ウマ娘の)でも易々からお父さんになりたい

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1667467539/
0507既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 18:41:10.78ID:HQwQHYPZ
よっしゃw
お前が住み着くスレは全部こうやって荒らせばええんやなw
0508既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 18:56:01.01ID:+LxcsN7W
スペ吉くんは朝5時から書き込み開始
一日中あらゆる板でググッた知識で知ったかぶった大好きなレスバトル
21時頃に就寝宣言して消えていく

最初は単なる引きこもり君だと思ったけど
自演用に複数の格安SIMを用意できることから
B作業所みたいな支援施設に通ってると見たけどどうかな?
0509既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 19:02:46.32ID:AVRCijqK
>>508
プリ吉w
オメーはニートじゃんw
0510既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:01.09ID:cxksKG5r
祝日だってことも気づいてないしプリ吉は無職でママの年金がお財布なだけだろw
0511既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 19:45:39.15ID:2QQuqf/e
ゲロキチは在糞だからナマポの寄生虫だぞ
0512既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 20:26:49.30ID:+LxcsN7W
最初は感じが似てたからゴミクトが帰ってきたのかと思った

一日中ネットに張り付いてて飽きないのかねえ
0515既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 20:36:49.88ID:2RzngES7
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0516既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 20:52:38.54ID:+LxcsN7W
>>513
今日は祝日だし
下のはちゃうで
0517既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 20:54:02.94ID:+LxcsN7W
書き込みバレると困るから回線使い分けてるんでしょ?
恥ずかしいようなことしなきゃいいのに
0518既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 20:59:51.61ID:+LxcsN7W
休みの日はね
ネ実見ながら家事やってお料理しながらついつい飲んじゃうんよねー
キッチンドランカーな習慣はあかん思うけど
焼きたてをつまみながらがええんや
溶けた焦げ目のあるチーズとか最高やん?
0519既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/03(木) 21:04:38.06ID:dtegsMYa
スペキチ
プリキチ
らんらん
ゴミクト

バラエティにとんだスレだな
0520既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 00:14:00.62ID:z/ZmrtFE
らんらんくんとスペキチ以外はスペキチの妄想の存在では
0521既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 00:17:13.36ID:0UHq10nN
スペ吉はpsスレで暴れてた時にプリキュアスレにも書き込んでたのがバレて以来プリ吉って呼ばれてるアホやぞw
最近もラノベスレでバカにされてたがw
0522既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 00:58:07.90ID:VxC0QcA5
ヤツの珍語は面白いけどなw
政治経済EV原子力辺りが大好きでプラス板でいっつもGoogle検索結果を披露しとる
0523既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 01:16:39.32ID:/SqaRdzJ
ID切り替えとか自演とか普段よっぽど恥ずかしい書き込みしとんのとちゃうか
0524既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 06:52:28.08ID:OaWGH6ZR
プリ吉らんらん稲作スレ珠玉の名言


対馬海峡は難所で渡れない。

釜山は寒くて稲が栽培できない。
0525既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 07:36:04.72ID:VxC0QcA5
今日はお休みだからお出かけよー

スペ吉はどうするの?
0526既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 07:45:53.84ID:K499wtVJ
>>524
韓国から対馬が見えるから海流に逆らって進むのも簡単だよなw
0527既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 07:48:09.41ID:Srmz/+uj
スペ吉イチオシのカラムシ号くんはどうなりましたか…?
0528既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 07:51:48.61ID:VxC0QcA5
日本から行くのはまだマシだけど
朝鮮半島からはかなり流されたりしたそうよ
成功率ってどんなもんだったのかね
0529既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:14:05.56ID:OaWGH6ZR
縄文時代の気候変動は縄文時代後期の約3,500年前頃から寒冷化に向かいます。
それに伴い、植生の変化の他、地形は海岸線が後退し、沿岸部には砂丘が形成されました。
そして、その背後には湿地が産み出されることになり、そこに上流から土砂が流れ込み、海岸部に沖積平野が広がっていくことになります。
玄界灘沿岸の砂丘には弥生時代の始まりの頃の遺跡が多く見られます。つまり、このころには寒冷化による砂丘の形成が収まり、安定したことを示すものです。
また、海岸部に広がる沖積平野にも遺跡が見られるようになり、そのような地形環境に水稲耕作が行なわれるようになります。
このことも寒冷化による食料確保と目的が考えられていますが、それ以前のものとは異なっていたのは、そこには高度な技術とさまざまな文化が伴っていたということでした。
弥生文化の諸要素を見ると、中国や朝鮮半島などに起源をもつものがあります。
これらは弥生時代の始まりから揃っていたわけではなく、それ以前や以後に伝わったものもあります。
その中で弥生時代の始まりの頃に見られるものには朝鮮半島に起源をもつものが多く見られます。
しばしば、縄文時代と弥生時代の人の顔つきの違いが指摘されますが、これらを伝えた人々のいたことを示すものです。
このように伝えられた水稲農耕をはじめとした技術、文化により、弥生時代は大きな画期を迎えましたが、人々の生活、文化がすべて変わったわけではありませんでした。
弥生時代は縄文文化から受け継がれたものに加え、水稲農耕を初めとした大陸からもたらされたもの、そして、それらを融合することによって新たな文化が生み出されたのでした。
(福岡市博物館)
0531既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:15:54.13ID:OaWGH6ZR
プリ吉らんらんが独自考察しなくても研究者たちは気候変動も織り込み済みなんで書かなくていいよw
0532既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:16:02.06ID:mZskBKOC
>>529
中国からは来てないんじゃねーのかよw
0533既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:20:04.32ID:mK8f+Jqb
病気だろw

プリキュアも分かる様にウクライナ情勢を説明してほしい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1667078825/

プリ吉(スペ吉らんらん)<メロンでオナれば半分処女とセッス
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1667337987/

ツボウヨ(スぺ吉)も分かるウクライナ情勢の説明
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1667079775/

★★ プリ吉活動報告スレ2 ★★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1662804265/

【○○吉】すべてプリキュアキチガイ(らんらん)の自演
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1665777420/
0534既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:22:57.23ID:rhg7PLaG
>>533
なんで単発ばかりなの?w
コロコロ大変でしょう?
0535既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 08:25:27.49ID:rhg7PLaG
異常な事始めたのプリキュアキチガイだからw

ツボウヨ(スぺ吉)も分かるウクライナ情勢の説明
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1667065567/

壺売る為にウク信必死スぺ吉(ガチの信者?)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1664477480/

壷売り小僧スペ吉反露はマジで韓国の為だった
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1664700527/
0537既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 13:21:20.01ID:StLNJ5ow
>>532
中国からも稲が来てるのは初期のスレからずってテンプレになってますよ、残念でしたね。
問題文とかよく読んだ方がいいねw

14 既にその名前は使われています 2020/07/23(木) 06:52:06.72 ID:CxqJVq+j
弥生人が朝鮮半島から伝えたとされる日本の稲作。 実は、縄文時代にも中国伝来の稲作があったんです。(佐藤 洋一郎)
0538既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 13:52:24.55ID:StLNJ5ow
>>528
お前の独自考察は聞いてない
0539既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 13:59:44.11ID:8WzOiOyQ
スペキチの中で最初から中国から稲が来てるのは認めてるらしいけど
いつ来た設定になってるの?
0540既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:11:04.26ID:OaWGH6ZR
プリ吉らんらん「釜山は寒くて稲作ができなかった。」

縄文、弥生時代の稲の生育温度は何℃で当時の釜山は何℃だったのよ?

お前の独自考察を聞いても仕方ないのよ、あほ
ほんとこいつ独自考察好きだなwww
0541既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:14:26.27ID:OaWGH6ZR
>>539
佐藤洋一郎ってあるんだから自分で調べりゃいいじゃん、何にも自分で調べられなくて独自考察かよ、あほ
0542既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:24:50.60ID:z/ZmrtFE
スペ吉はなんでIDコロコロしてるの?同じIDでいいやん
0543既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:27:25.08ID:8WzOiOyQ
>>541
本読んでるから知ってるよ

スペキチの中でどういう設定になってるのか聞いてる
0544既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:36:15.88ID:OaWGH6ZR
>>177の画像は自分の本をスマホで撮影したんだつーのww
佐藤洋一郎も水田稲作は朝鮮半島から伝わったとして、それ以外にも稲は中国ルートがあるって主張な。

時代を変えた水田稲作システムは朝鮮半島から来たわけな。
んでそれ以外は有ろうが無かろうが今回の論点にしてないわけな。

理解できました?
0545既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 14:59:44.87ID:8WzOiOyQ
こんな簡単な質問も理解できないのか

>>539聞きたいのはコレ
いつ来たか
0546既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 15:28:17.46ID:QVk4zmaG
こんな狂人の相手なんかしてたら頭おかしなるでw
レスバトルしてる相手も実は自分の自演やろ
0547既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 15:38:45.26ID:of9Sfp7A
中国大陸 田植えあり
朝鮮半島 田植えなし
日本    田植えあり

中国大陸のやり方が朝鮮半島を通過して日本に伝わってきたけど
朝鮮半島のやり方は日本に伝わってきてはいない
0548既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:13:38.19ID:StLNJ5ow
>>545
簡単も何も論点に関係ないからな。
すり替えたいなら答えさせたいだろうけどw

中国の稲はいつ日本に来たか?
知らんがな、あほで終わりw
0549既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:16:28.86ID:StLNJ5ow
>>547
お前の独自考察知らんのよ。

何回も言わせるんだよ、あほ
0550既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:32:57.81ID:of9Sfp7A
神奈川大学名誉教授の河野通明氏が考えている仮説

これ言われるのもう3回目ですよね
記憶力ミミズ並みかよwww
0551既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:41:56.80ID:StLNJ5ow
>>550
縄文から弥生に時代を変えた水田稲作とはその仮説wは関係ないので。
的外れな
0552既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:43:12.42ID:6TLigTNO
スペキチから「独自考察」「しらんがな」「あほ」とレスされた貴方おめでとう!完全勝利でございますw

上記3つはスペキチの敗北宣言ですw
0553既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 16:52:14.96ID:OaWGH6ZR
>>552
目を剥いて答えろ!と凄んで論点すり替えした挙げ句に独自定義の勝利宣言。

毎度のプリ吉らんらんでした。

そして稲の中国ルートは論点の「縄文から弥生に時代を変えた稲作」ではないので、本スレとは関係ありません。
0554既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 17:26:35.05ID:fYoGBu3b
>>552
残念だったねwもいれてくれてw
0555既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 17:51:23.90ID:C7c+9Kfg
スペキチ言われて反応するあたり自分が「スペキチ」って自覚はあるんだなww

せっかくネ実のネームドガイジになれたんだからスペキチでコテ付けちまえよwww
0556既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:02:45.25ID:LTYDJxNl
こいつの文章読解力が致命的に低いの
かなり知能指数低いギリ健ってやつだよな
勉強した訳でもないググって上辺だけ見て知った気になってるだけの浅いアホだし
直接会って話したらドモって何も言えなそうw
0557既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:09:04.49ID:OaWGH6ZR
論点とは関係のない稲の中国ルートで何回論点すり替えするんだよ?

Fラン神奈川大学の経済学部の名誉教授も稲作伝来は朝鮮半島からと書いてるでしょ、あほ
0558既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:13:12.01ID:xv7MFPQF
経済学者の主張を持ってきて、ウリの祖国通ったニダ!論を補強するのやばすぎだろ
チョウセンヒトモドキのプリキチってどんだけ馬鹿なんだ?偏差値換算で28以下しか存在していないってのも頷ける
0559既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:18:25.77ID:W5QyYDhi
とにかくアホだからなw
0560既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:24:49.15ID:LTYDJxNl
>>557
論点とか自分でコロコロしといて何いってんやこのバカw
都合の悪いことはスルーだし毎回論破されてんのに懲りないわな、あほw
0561既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:25:42.98ID:OaWGH6ZR
Fラン神奈川大学名誉教授の河野通明氏なる人のエッセイを挙げたのはプリ吉らんらんちゃんな。
まあ経済学部と言っても農業史の研究者らしいが。まあ考古学者の類いじゃないから上げたのも研究ソースではないね。
0562既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:27:28.75ID:DrY31pw+
プリ吉、また論破されてんのかよw
0563既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 18:33:13.86ID:OaWGH6ZR
プリ吉「稲の中国ルートがあるのは認めるんだな?」

認めるもなにも中国ルートがあるのはずっと前からテンプレになってますし、このやりとりは何回もやってますよね?

プリ吉「じゃあ中国ルートがあるのは認めるんだな?(目を剥いて)」


これ笑うw
0564既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 19:07:47.87ID:ouMGdqjP
307 名前:既にその名前は使われています :2020/05/23(土) 08:06:21.65 ID:lMKoP38y
しかしまあ、なんでネトウヨは平気な顔で「北部漢族に属する同じクラスター」
とか捏造するかね

ネトウヨだからしょうがないwwww


475 名前:既にその名前は使われています :2020/05/23(土) 12:51:44.93 ID:qqNmb0wF
【natureの北部漢族と日本人が遺伝的に重なる】

【北部漢族に属する同じクラスター】

何度も同じような嘘を吐くなよ、ネトウヨ


518 名前:既にその名前は使われています :2020/05/23(土) 18:40:22.14 ID:qqNmb0wF
当たり前だけど、
「natureの北部漢族と日本人が遺伝的に重なる」
デタラメだったね、リンクにも該当箇所は無い。
0565既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 19:23:50.56ID:ouMGdqjP
798 名前:既にその名前は使われています :2020/05/25(月) 13:14:47.37 ID:ucdb8Kj+
しかしプロパガンダの効果ってすげぇな、そりゃナチス宣伝相ゲッベルスに当時から先進と言われたドイツ国民も騙されるわけだわ。
なんも自分で考えないバカなんて↓いちころだもんな
オウム信者とかもこんなんだったんだろw

>記事中で北部の漢族と日本人の遺伝子が完全に一致した

これマジでそう思わすんだからな、るんるんとか言うおかまネトウヨの罪は重いわな
0566既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 19:24:23.40ID:PwsLOzbf
るんるんとはいったい
0567既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 19:41:05.53ID:PwsLOzbf
39 名前:既にその名前は使われています :2020/05/28(木) 07:06:10.47 ID:evnp//gf
しかし、おかまネトウヨ押しの上海の瑞金医院の発表は笑ったねw
日本人の遺伝子が華北の漢民族と完全一致wwww
隣の満族や同じ漢民族でムスリムだから回族と呼ばれてる人より遺伝子が近いとかw

現代日本人は縄文人と弥生人のハイブリッドで大陸側とは違うのが知られているし、
先々週にこれが全く違うと判明したとかのトンデモ科学w
ふつう日本の研究機関がDNAの近縁性を語る時は、縄文人の影響の少ない「本土」日本人と韓国人とで、同じとしてるのも常識。
0568既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 21:09:56.43ID:VxC0QcA5
スペ吉はアルジャーノン引き合いに出してだけど
本を読んだことあるのか
比較的難しい部類の日本語なんだけど
0569既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/04(金) 21:49:43.65ID:z/ZmrtFE
ぶっちゃけ論文自体は正しさが重要なのであって、どこの大学所属かは大した問題じゃないです
こういうのを気にするのを権威主義といいます
学問の世界では一番要らない感覚ですね
0570既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 05:34:40.38ID:oflQbHAr
さすがに華北漢民族と日本人の遺伝子が完全一致とかどんなアホ研究機関なんだよwって話だよな

誤訳か切り抜きだろw
考古学的な論文じゃないんじゃね?
0571既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 07:45:35.97ID:s4KmS2s7
スペシャルサンクスw
0572既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 07:52:19.85ID:oflQbHAr
当たり前だけど、完全一致じゃクローンか双子だし、ミトコンドリアDNAでもY染色体でも日本人にいちばん近いのは韓国人。

地理的にも当然だよね。対馬海峡が難所で行き来ができないなら分かるが、対馬なんて釜山の花火大会が見えるしなw
0573既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 11:25:25.57ID:CcwMocxW
糞喰いの妄想は逞しいなぁ
身の程を知れ
0574既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 11:39:05.70ID:9Yt9Mlk8
対馬海峡は難所w
0575既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 11:43:44.83ID:zCIUJNXN
対馬は100倍の兵力集めた世宗が壊滅的打撃を受けてぼろ負けして泣いて帰るぐらいの難所だぞ
この世宗、世界史とかでも唯一朝鮮王国の名君とかいわれる存在なのにだぞ
0576既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 12:01:02.90ID:oflQbHAr
海を渡るのは簡単なわけね
0577既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 12:18:02.80ID:oflQbHAr
まあ当たり前だけど華北漢民族と日本人は全然違う。
O系統だって親の親系統で分岐してるしなw

https://i.imgur.com/3LTQgSY.jpg
0578既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 12:36:20.27ID:2TSUAtlK
今日は知識が遺伝的距離がどうこう言ってた頃まで退行しているのか
0579既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 13:01:04.64ID:oflQbHAr
>>578 まあ遺伝子は諦めろ。こっちは科学的な事実だからなw

>ミトコンドリアDNA は Y 染色体 DNA よりもほぼ十倍速く変異するので、D ループ領域における塩基配列の変異多型を調べることによって、ほぼ 500 年のスパンで人の集団の来し方を調べることができる。

ソウルで測定された韓国人におけるハプログループ出現頻度分布には、弥生系日本人におけるハプログループ出現頻度分布を特徴付ける成分を多く含むことが分かった。
これより、韓国人の半分以上の人たちは、弥生系日本人と同じ ミトコンドリアDNA ハプログループ出現頻度分布を持つ人たちであることが判った。(東京大学 2014 )
0580既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 13:04:56.44ID:oflQbHAr
ハプログループ M7a に分類される塩基配列は日本人にはかなりの割合で見出されるけれども、
韓国人にも中国人にも台湾人にも見出されないことから、M7a は日本列島先住の縄文人に特有のハプログループであると考えられている。
実際は、韓国人にも小さい割合ながら見出
されるが、縄文人の居住域が朝鮮半島南端にも及んでいた名残であると考えられている。

他方、北九州の弥生遺跡から大量に出土する渡来系弥生人骨および関東以北の縄文遺跡から多く発掘される縄文人骨から得た mtDNAの解析により、
ハプログループ N9a は渡来系弥生人骨からはかなり見出されるが、縄文人骨からは見出されないので、渡来系弥生人を特徴付けるハプログループの代表であることが分かって来た。
従って、日本各地においてハプログループ M7a と N9a の出現頻度を調べれば、各地における縄文系対弥生系人口比率が分かると考えられる。
0581既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 13:29:15.96ID:2TSUAtlK
遺伝子は交流するルートがあったことが確実になるだけで
稲のDNAや田植えの習慣の有無から
水田の使い方を教えたのは大陸からそのルートを通ってきた人である
と考える方が自然ッて論破されたでしょ
0582既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 14:23:25.36ID:oflQbHAr
自然ッてw独自考察が国立研究機関を論破したんだwww

アホ的には
0583既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 14:27:32.06ID:oflQbHAr
ハプログループは交流wじゃなくて、どの集団から派生したか?だから
韓国人から日本人が派生したのが証明されてるわけね、国立研究機関が調べてねw

独自考察じゃなくて国立研究機関ね
0584既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 14:37:32.57ID:BF52xe3K
まーたスペ吉が論破されたんかw

完全制圧w
0585既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 15:48:27.64ID:oflQbHAr
バカの独自考察が国立研究機関を論破!
0586既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 15:55:16.97ID:2TSUAtlK
論破したのは俺じゃなくて大学の名誉教授の人だけどなw
0587既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 16:21:48.00ID:oflQbHAr
Fラン私立の経済学部名誉教授のエッセイだと現在の天皇は朝鮮系だとさw


>継体天皇擁立運動は、大和川水系の勢力に抑えられてきた淀川水系が5世紀には力を持ち始め、継体天皇の擁立に成功したものと、大和川水系勢力と淀川水系勢力の対峙で説明されている。

このように考古学の成果からは弥生時代から古墳時代の後期の継体天皇時代まで、畿内において大和川系勢力と淀川系勢力の対峙と確執が確認できるとのことだが、
大和川系勢力は初期ヤマト政権の古墳や遺跡、5世紀の古墳群を含んでいることからしてヤマト政権そのものであり、
奈良盆地は田植え法の中心地域であることからして、ヤマト政権を構成する勢力は田植え法を日本列島に持ち込んだ江南系稲作民と考えられよう。
そうであればそれと対抗する淀川水系勢力は先住の朝鮮系稲作民勢力となろう。

私の目から見れば、
淀川水系勢力=先住の朝鮮系稲作民
大和川水系勢力=後来の江南系稲作民
のように見えている。
0588既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 16:25:24.85ID:2TSUAtlK
はい、論点ずらし
0589既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 16:30:43.90ID:Hq5/BGJA
下等種チョウセンヒトモドキのチョンキチが必死に
羽が生えてるからウリは鳥です
牙が生えてるからウリは動物です

してて人類は非常に不快である
0590既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/05(土) 16:31:06.19ID:oflQbHAr
え?Fラン私立の経済学部名誉教授はこうでしょ?

>これまでの検討から、「日本列島への稲作伝来」、人主語話法で言い換えれば「日本列島への稲作民の来住」には第1波が A ルートの朝鮮系稲作民の北部九州への来住


従来の釜山近郊から北九州の板付遺跡へ↑の何が違うの?www
イミフなんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています