X



■■■メンマ(支那竹・支那筍=シナチク)■■■
0001すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:33.26ID:RiePHYca
具材として、もっと語られてもいいと思う。

メンマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E
「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産を経営した松村秋水が考案した。
「ラーメン上のマチク」がその由来。
考案したのは、「支那竹」の「支那」という単語に台湾政府が抗議したため。
日本では、桃屋が1968年からテレビCMで「メンマ」と称してからこの呼称も普及した。
台湾ではメンマを筍乾、筍絲、筍茸、筍尾片などと呼ぶ。
沖縄では筍絲(スンシー)と呼ぶことが多く、豚の三枚肉とともに炒り付けたスンシーイリチーなどが食べられている。
台湾や中国大陸には、メンマを汁かけ麺の具材として使う習慣がない。
お弁当の付け合せとしてよく使われている。
だが現在は沖縄でスンシーと呼ばれることは殆ど無い。
0004すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 17:14:11.10ID:48lvdNH8
インスタントでもメンマ大盛で作ろうず
0006すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/12(月) 08:21:13.89ID:PeN3e+ep
メンマたっぷりおいしいラーメン。
0011すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/04/20(金) 10:21:24.18ID:pQyjOgDG
業務スーパーでは
メンマ(シナチク)も激安!特に塩蔵の2kgは自分で味付する人には超お得!
中国系食材には、やっぱつよい!
0013すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 08:15:49.24ID:ZMLg/o7o
>>10
そう来るかw
0014すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/09/04(水) 03:25:45.56ID:CbZ/x8+a
フードリエ
0015すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/09/07(土) 09:22:04.16ID:6oqC2/kV
ここまで読みました
0016すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/09/11(水) 16:21:14.70ID:SmTaFhuH
メンマはストックしてある
時々食いたくなる時にインスタのらめんや冷やしの時などに入れる
0018すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/08/18(水) 10:20:01.86ID:Rm3236eN
経験則だがメンマの袋の具材で売ってるのでラメーン喰ったらウンコがドバドバ出やすい希ガス
めっちゃ繊維質なんじゃね
0019すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/01/29(土) 10:56:18.78ID:czVw1uzZ
麻薬取締法違反 札幌の薬剤師と法人を略式起訴

病院で管理する医療用麻薬の数量について道に虚偽の届け出をしたとして、
札幌区検は19日までに麻薬取締法違反の罪で、札幌ひばりが丘病院(札幌
市厚別区)に勤務していた30代の薬剤師の男と、同病院を運営する医療法人
潤和会(同区)を略式起訴した。札幌簡裁がそれぞれ20万円以下の罰金刑
を言い渡す見通し。略式命令請求によると、男は2015年11月、道に対し、
院内で使用した麻薬の使用量を偽って届け出るなどしたとされる。潤和会には
法人も罰する同法の両罰規定を適用した。
出典:北海道新聞 平成30年10月19日付
0020すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 20:11:55.48ID:Rev8wgzr
世界!ニッポン行きたい人応援団★1
0021すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 09:52:19.74ID:MGq4sIXy
桃屋のビン入りは高いので、袋入りのヤツを近所の巨大スーパーのどこに売っているか探したが、見つからなかった。

店員さんに聞いたら…。
0022すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:12:42.39ID:BEcoBUAW
穂先メンマ大好きだけどメンマみたいに甘辛な濃い味付けのが無くてゴマ油味しかないのは何故だろ?
穂先メンマで濃い味付けの奴売ってる所ないかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況