X



トップページ懐かしテレビ
1002コメント321KB
ザ・ベストテン■第17位■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/29(金) 06:25:51.60ID:QLt9cSHQ
>>279
通報するのやったら通報してみィ?!
0281名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/29(金) 19:51:52.91ID:???
>>269
三原センセはその数十年後に大ヒットを飛ばしただろ
「恥を知りなさい」が流行語にまでwww

おニャン子は企画モンだから引き合いに出さないように
0282名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/29(金) 21:34:59.50ID:???
>>269
三原順子は一応紅白歌合戦出場歌手。
80年組の中では売れてた方。前評判ほど売れてなかったのは岩崎良美、もっと売れてなかったのは甲斐智枝美。
0283
垢版 |
2022/04/29(金) 21:49:59.59ID:???
全く価値の無い高齢霊長類w
0284名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/29(金) 23:17:43.72ID:d9rQXwz9
>>283
今日も元気に幼稚園児にポー××ッツを喧伝した痴葉のス××ロ××ンED大王、乙w
0285名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/29(金) 23:43:38.53ID:???
82年組の主要メンバーでデビュー時に唯一スポットライトに出なかったのが中森明菜
ランクイン前にベストテン出演がなかったアイドル歌手は意外と少ない

おニャン子はいろんな意味で特殊だから除く
0286名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/30(土) 01:33:52.54ID:???
>>285
確かトップテンにはスローモーションで(もうすぐトップテンに)出ていたのに、何でだろうね。
0287名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/30(土) 01:34:07.35ID:???
>>285
確かトップテンにはスローモーションで(もうすぐトップテンに)出ていたのに、何でだろうね。
0289名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/30(土) 14:49:04.72ID:???
ベストテン常連組で
ランクインする前に出演したことがなかった歌手は意外と少ない
(スポットライト、他歌手のバック等での出演)
草創期メンバー除くと、河合奈保子、中森明菜、安全地帯くらいか

光ゲンジはスポットライト未出演だがメンバーの多数はバックで出演あり
アイドル勢だけでなく、サザン、チェッカーズ、CCBなどもスポットライト出演あり
五木ひろしは番組第2回のスポットライト出演でかつてのレコ大曲の「夜空」を歌ってる
0292
垢版 |
2022/04/30(土) 17:06:33.09ID:???
カルオメ親父
逝きなさいカス
0300名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/04/30(土) 17:09:58.71ID:???
そんでもってめでたくキリ番300を(σ・∀・)σゲッツ!!

あらためてクソスレなので終了しようw
0301名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/01(日) 00:18:02.66ID:I6fXO9Ql
>>292-300
痴葉のス××ロ××ンポー××ッツ、怒涛の9連投やかましい
0302名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/02(月) 08:21:05.88ID:???
>>289
意外なところで、浅香唯がスポットライトを経験していない。

草創期組でも、沢田研二、野口五郎、原田真二、ピンクレディー、
ツイストなどは後にスポットライトに出ている。
キャンディーズは「微笑がえし」でスポットライト経験済。
西城秀樹と山口百恵は経験ないが、79年の一時期変な企画があって、
ランクインした歌手をスポットライト扱いで時間を長く取るというのが
数回あり、百恵と秀樹がその中にあったはず。
(ソファーに座ってインタビューを長く取っていた)

まったくスポットライトに縁がなかったのは>>289以外では途中から
番組に出なくなった郷ひろみくらいか。

シブがき隊は解散直前にスポットライトに出たし、酒井法子は番組末期に
スポットライトを経験。
田原俊彦と近藤真彦は未経験だが、海援隊の金八ファミリーと
してデビュー前に出演している。
0303名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/02(月) 10:10:32.50ID:???
青春のいじわる 菊池桃子
娘よ 芦屋雁之助
ワンレッドの心 安全地帯
時間の国のアリス 松田聖子

もうすぐベストテン 権利上映像使用禁止組
誰が映像権を行使したんだろう
そして理由は?
アーティスト以外に誰かが映ってるとかか
0304名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/02(月) 10:45:29.90ID:???
使用許可って以下の3段階が
・許可しない
・許可する+使用料が安い
・許可する+使用料が高い

3つ目の場合はベストテン側でNG出して映像使ってないんではないかな
0306名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/02(月) 14:44:13.74ID:???
>>303
推理

菊池桃子→事務所移籍、朝ドラの最中で社長カンカンなるもダンナ官僚なので手出しできず
雁之助はん→逝去後、弟さんも大変、事務所関係も大変?
安全地帯→不明
松田聖子→高そう

沢田研二、西城秀樹が出る回は山口百恵が使用不可か欠席回が
多い。逆に山口百恵が出る回は沢田研二欠席回か使用不可だったことがある。
唯一の例外は、2018年に西城秀樹訃報直後に追悼で放送された「ザ・ベストテン」
の回。
一周忌のときにも西城秀樹追悼として別の回が放送されたが、この2回分だけは、
「ザ・ベストテン」の放送ラインナップに入らず、以後、再放送されていない。
0307
垢版 |
2022/05/02(月) 18:36:05.72ID:???
全く読む気にならない魅力ゼロの長駄文
0308名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/03(火) 00:27:06.79ID:fo8XiB3N
>>307
GWも幼稚園児に元気にポー××ッツを喧伝することが生業の痴葉のス××ロ××ンED大王、乙w
0309名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/03(火) 03:31:12.70ID:4IkrCtOS
サザン ター坊
シャネルズ/RATS&STAR マーシー

映ると都合の悪い人がいる
0310名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/03(火) 12:09:14.41ID:???
久米宏→NG
沢田研二→NG
サザン関係→NG
クリスタルキング→NG
シャネルズ、ラッツ&スター→NG
とんねるず→NG
ジャニーズ全般→NG

完パケ可能な回は12年間で4〜5回程度
0314名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/04(水) 00:39:57.01ID:???
トシちゃんも出てたしマッチも初期は出たし出てるやつばっかやないか
0316名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/04(水) 20:52:15.25ID:???
田代さんとか清水健太郎ってもうシャバには出てる気がするけど
芸能界的にコイツら画面煮出すなみたいな不文律があるんかね
0317名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/04(水) 22:38:50.76ID:???0
それで永久にラッツ&スターの映像出せないのはアレだから解禁して欲しい
シミケンはどうでもいいけど
0318名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 05:48:42.42ID:E+8NnV39
テレビ東京の過去映像特番ではRATS&STAR(シャネルズ)の曲もぼかし無しで
放送してるね。
イントロで田代まさしが曲紹介する酒井法子の曲とか平気で流すし悪趣味で良い
0319
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:48.79ID:???
悪趣味な親父ならではの見解
0320名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 10:54:12.43ID:zjcNWsgO
>>319
>>308
0322名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 11:25:41.06ID:zjcNWsgO
>>321
せやからワイは横×茶うでェ!!
×井はID非表示やでェ!!!!!!
0323名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 11:26:40.12ID:zjcNWsgO
>>321
せやからワイは横×茶うでェ!!
×井はID非表示やでェ!!!!!!
0324名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 11:26:47.28ID:zjcNWsgO
>>321
せやからワイは横×茶うでェ!!
×井はID非表示やでェ!!!!!!
0325名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 11:31:48.40ID:???
>>317
シャネルズがぼかしでもいいから出てくれないと
恐らく1981年がまるっと再放送不可になる。
5月は1978年としても、7月辺りに解禁されるかな?
1981年の放送回分がようつべでまるっと削除されてるんだけど
0328
垢版 |
2022/05/05(木) 16:45:48.42ID:???
この親父は強制労働させるべき
0333名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 16:47:10.07ID:???
そんでもってめでたくゾロ目333を(σ・∀・)σゲッツ!!

あらためてクソスレなので終了しようww
0334名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/05(木) 18:12:29.52ID:???
10年以上前に流行ったキリ番ゲットとか
いまだにやってる古臭いオヤジがいるんだなw

みんなの笑い者になってるんだからもうやめろや
荒らし行為全般も
0335名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/06(金) 08:20:45.75ID:???
>>327
ラッツ&スターは鈴木が「田代は今でも仲間」のような
発言してるから、将来的には可能性はある。
サザンは大森の存在が最初からなかったように
しているから絶望的。
0336名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/06(金) 08:42:54.28ID:+5sophXf
ねえマスターシャブってやってよ
廃人までのフルコース
0338名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/06(金) 19:57:56.71ID:???
>>337
バカだねえ
最初から5人でやってますという体裁なんだから、絶版したら存在の肯定になるだろ
0339名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/06(金) 21:29:19.17ID:???
>>338
つまり毛ガニさんは居なかったと(w
いやマジなこと言えば大森がサザンの接着剤だった側面があるからなぁ。
桑田とムクがバチバチの水と油で一触即発だったって何度も聞くし。
0341名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/06(金) 23:51:47.82ID:???
昨日のフジの世代別ヒットを観たが
サザンの映像がたくさん出たけど、古い楽曲でも全部年取ってからのライブ映像
確信犯的に5人組になってからの映像しかやらなかった
昔のアイドルは意図的にチョイスしたような顔ぶれで(聖子、奈保子、キョンキョン等

ファン投票だったら必ず出てくるはずの明菜とか触れもしなかった
このへんは同じ歌手でもTBSとフジの扱いの差が垣間見えた
0342名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/07(土) 00:25:23.41ID:???
明菜は前回出たけど、夜ヒットじゃなくて何度も焼き直し販売されてるライブビデオからの映像
0343名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/08(日) 19:22:47.62ID:???
>>341
っていうか、夜ヒットは昔からB系の事務所タレント優遇でしょうに。
中森明菜については、ベストテン関係では蔵出しされてるし、明菜がベストテンのスタッフと良好だったからできること。
0346名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/10(火) 22:52:41.06ID:/Ftkt2WU
ザ・トップテン
5月13日(金) 20:00〜21:00
1984年5月21日放送
10位:菊池桃子「青春のいじわる」
9位:シブがき隊「喝!」※出演なし
8位:チェッカーズ「ギザギザハートの子守唄」
7位:杏里「気ままにREFLECTION」※中継
6位:堀ちえみ「稲妻パラダイス」
5位:小泉今日子「渚のはいから人魚」
4位:チェッカーズ「哀しくてジェラシー」
3位:吉川晃司「モニカ」※中継
2位:チェッカーズ「涙のリクエスト」
1位:中森明菜「サザン・ウインド」
話題曲:長山洋子「春はSARA SARA」
電話出演:寺尾聰

5月13日(金) 21:00〜21:45
1986年4月7日放送
10位:西村知美「夢色のメッセージ」
9位:椎名恵「今夜はANGEL」
8位: 斉藤由貴「悲しみよこんにちは」※中継
7位:チャゲ&飛鳥「モーニングムーン」※出演なし
6位:河合その子「青いスタスィオン」※中継
5位:吉沢秋絵「季節はずれの恋」
4位:アルフィー「風曜日、君をつれて」
3位:チェッカーズ「OH!! POPSTAR」
2位:渡辺美里「My Revolution」※出演なし
1位:中森明菜「DESIRE」
0347名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/11(水) 12:51:01.82ID:???
>>346
1984年5/13の放送に何で寺尾聰が電話出演なんだかわからんw
このランキングと同時期のザ・ベストテンも再放送あったよね。
10位に中原めいこ、チェッカーズが3曲入って、チャゲと石川優子がスポットライトで出た回。林真理子もいた週かな。
今度の集中放送でやるんじゃないかな。
0349名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/14(土) 06:37:23.66ID:H1uTQcDF
>>347
1984年5月24日放送
20  二人の愛ランド 石川優子とチャゲ ※中継(スポットライト)
(19  青春のいじわる 菊池桃子)
(13  喝!  シブがき隊)
10 君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね 中原めいこ
9 稲妻パラダイス 堀ちえみ   ※ゲスト 林真理子
8 愛情物語 原田知世    ※出演なし
7 気ままにREFLECTION 杏里
6 ギザギザハートの子守唄 チェッカーズ
5 君が嘘をついた オフコース    ※出演なし
4 モニカ 吉川晃司      ※中継
3 涙のリクエスト チェッカーズ
2 哀しくてジェラシー チェッカーズ
1 サザン・ウインド 中森明菜

※映像無し
菊池桃子 芦谷雁之助 安全地帯 松田聖子
※紹介すら無し
シブがき隊

>寺尾聰が電話出演
チェッカーズが3曲同時にトップテンにチャートインしたから
以前達成した寺尾が電話で出演した(ルビーの指環 SHADOW CITY 出航)
0351名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/14(土) 19:49:45.74ID:???
トップテンの再放送はホームドラマチャンネルとか歌謡ポップスチャンネルで何回もやってるけど、どういうわけだか見る気がしない。リアルタイムでは割と見てたのに。
司会者のトーク技術が段違いなのと、公開放送のガキの声が受け付けないのかもしれない。
0352名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/14(土) 20:09:56.59ID:???
トップテンは堺正章の相手役を違う人にすればまだ面白かったんだけどね
あの当時の日テレの女子アナ誰もいなかったのかな
後を継いだ徳光和夫の相手役も…
その後堺正章と徳光和夫でフジの歌番組の司会やっていたけど日テレ感満載だった
0353名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/14(土) 21:38:28.06ID:???
>>350
ベストテンとほぼ同じ集計結果を後からやってたから(木曜→月曜)
二番煎じは避けられなかった
後から番組始めた以上、本家を差し置くわけにいかなかっただろうし
その二番煎じでも一定の視聴率を挙げてスポンサーを確保できたのだから
ある意味いい時代だった
0354名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 00:58:11.02ID:???
トップテンは順位の胡散臭さは満載だったな
日テレドラマの主題歌とか日テレ系列のvap所属の歌手が優遇されてた感あるし
0355名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 11:39:10.19ID:???
>>354
寺尾聰のルビーの指環が10週連続で1位
取った翌週に、近藤真彦の「横浜チーク」が
1週だけ1位取って、その翌週はまた寺尾聰が2週
取ったっていう胡散臭い時期があった。
当時、「ザ・ベストテン」の記録更新の方に話題が集中
してたからそんな目立たなかったけど、この番組は
データの詳細をきちんと公表しないんだよね。
ベストテンならまだ、OPの字幕で公表してたんだけどさ。

VAP系と日テレドラマ系の歌手が優遇
されてたり、早見優の歌が謎の上昇したり、色々あった。
0356名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 11:52:32.27ID:???
>>355
>VAP系と日テレドラマ系の歌手が優遇・・・
今じゃそっちの手法が主流
ランキングやカウントダウン方式って大抵胡散臭いものになった

90年代以降、女・子どもにターゲット絞りバラエティに注力して躍進
視聴率で他局を圧倒するようになった日テレだが
当時は巨人と11PMが目玉の色モノ放送局のそしりを免れず
TBSからは格下とみられてたと思う
0357名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 15:54:41.71ID:???
ベストテンにはランクインされずトップテンにはランクインされた日テレドラマ主題歌って何があった?
ジャッキー・リン&パラピオンかなと思ったけどベストテンランクインしていた
0358名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 17:16:49.68ID:???
>>357
ランクインか注目曲か忘れたけど杉田かおるが鳥の詩で出てたな
あとは柴田恭兵がランニングショットのあとに出したWARとかも入ってた気がする
0359名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 19:55:33.33ID:???
>>358
アニメのCity Hunter の主題歌だった小比類巻かほるの「City Hunter〜愛よ消えないで〜」
は歌のトップテンに入ってたがベストテンには入ってなかった
逆にエンディングのTMネットワークの「Get Wild」はトップテンに入らずベストテンに入っていた。
両方ランクインしたアニメソングで1位取ったのは杏里の「キャッツアイ」くらいしか浮かばない
0360名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:59.27ID:???
>>358
あとは池田政典が歌ったきまぐれオレンジロードの
主題歌とかも日テレ系のトップテンしかランクインしていないはず。
あの人も確かVAP系だよね(当時)
0362名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:52.75ID:9Azb7hDN
>>361
ありがとう
見落とすとこだった

このごろ桜田淳子を再評価
可愛いわ
0363名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/15(日) 21:30:27.49ID:???
30年ぐらい前に生島と長野智子でやってたゲスト呼ぶベストテン回想番組みたいのやって欲しい
あれなら単体の曲で流せるから権利煩雑じゃないし
もしくはその番組の再放送でもいいけど
0366名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 09:48:46.98ID:J1kzXO9U
>>365
現在幼稚園児に元気にポー××ッツを喧伝中の痴葉のス××ロ××ンED大王、降臨w
0367名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 10:17:59.69ID:???
>>356
もともと日テレはバラエティに力を入れてた局で、
TBSは「ドラマのTBS」として名を売ってたから、
バラエティ班はそこまでTBSに見下されてなかった
はずだよ。
ただし日テレの罪深いところは、70年代のバラエティ
番組のテープをほとんど処分したこと。
そこがTBSと大違いだな。
0368名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:56.50ID:???
>>363
「思い出のベストテン」だっけ?
あれは日曜かなんかのスポット的な番組だったな。
アルフィーとチェッカーズ、鈴木雅之のがつべに
上がってたな。
0369名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 17:57:59.25ID:???
>>367
確かに。
井原高忠がいたから「スター誕生」
みたいな番組作ってナベプロとやり合っても
やっていけてたからそれはあてはまる。
ただし、音楽番組の切り口が古臭くて
「紅白歌のベストテン」のようなキャスティング優先
の番組を長く作っていたせいで、ランキング優先のベストテン
みたいなのに出遅れちゃった。
「ザ・ベストテン」は出演拒否したニューミュージックも含めて
1時間の生放送の素材だった。
なお、ザ・ベストテンの話について、先週発売の
週刊文春の「ジュリーの時代」とか、先週CBCで
放送された「小堀勝啓の新栄トークジャンボリー」で
たまたま話が出ていた。
前者はジュリー、後者は寺尾聰。
0370名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 21:49:12.92ID:???
>>367
ドラマとバラエティじゃ
当時ではかなり格の差があった
80年代前半のタモリやたけしのベストテンでの扱い見れば一目瞭然
お笑い界のトップクラスの人気者がアイドルにバカにされてた
0372名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:51.33ID:???
>>368
そうそうそれ
原田真二の回でCharの闘牛士が流れてて歌の最後にギターぶん投げてたのが印象的だった
0373名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:40.20ID:Ysyznqu8
ウソをつけば顔がゆがむw
0374名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/18(水) 20:35:55.38ID:38HSD4+c
>>370
芸人がここまで偉くなったのって、
80年代後半からのフジテレビのバラエティ黄金期、
90年代のダウンタウン以降だよな
0375名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/18(水) 21:34:02.12ID:???
>>374
フジの威力が大きいけど
タモリはMCで、たけしは監督業で成功して
お笑いの格を上げるのに大いに貢献した

ダウンタウンがなんでここまで偉くなったのか
個人的にはいたって疑問
知るかぎり、いつのまにか大物扱いされてた感じ
もちろん本人の努力もあっただろうけど
時流に乗ったというかバックで大きな力が働いたように思える
0376名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/18(水) 22:32:32.34ID:???
>>374
お笑いビック3として、たけしタモリさんまのゴルフ番組とか作るようになってから、ステータス上がっていった。
また、たけしがFRIDAY乱入事件で逮捕されたものの、一人で会見してマスコミの取材姿勢について批判し、是非はともあれ一石を投じる結果になったのもデカい。
0378名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/20(金) 12:29:51.73ID:???
>>377
169が間違えたのを皆そのままコピペしちまったんじゃないか
229の自分がそうだったからw
0379名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/21(土) 19:34:53.42ID:???
>>378
言い訳はせんでええw
パソコンの変換にないと軒並み間違えまくる
現代っ子(死語)やなw
0380名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:19.84ID:535w0V9P
似て非なるもの
TWIST/HOUND DOG
殆どヴォーカルの自作曲/作曲はバンドメンバー・ヴォーカルはプロの作詞家と共作
ジャケはファースト除いてメンバー全員の写真/ジャケ写真は殆どヴォーカルだけ
紅白2回出場/出場内定していたがヴォーカルが未発表曲歌いたいとゴネて結局辞退
途中でバンド名からヴォーカルの名前削る/ヴォーカル以外全員解雇
デビューから7曲連続ベストテン(4曲連続1位)/ベストテン2曲(それ以外にスポットライト2回)
あっさり解散/今でも一人だけで続けている(らしい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況