X



懐かしローカル番組【東北編】
0001テレビマン
垢版 |
02/05/31 03:13ID:X9hlJQC0
なつかしのローカル番組、東北地方編です。
私は宮城県人だったんですが、一応良くよく見てたものだけ・・・
TBC「しげお・まなみのわくわくドンドン」
「TVセンサー1」「ザ・テレビック」
「クイズ!みやぎ東西南北」「Music eyes」
仙台放送「新・サンデートーク」「サタデーマガジンα」
「スーパーSAT」「夜は変ホ短調」「夕焼けTV編集局」
ミヤギテレビ「ドッチラチン」「みんなの輪」
「モット!モット!TV」「輝け!青春」
東日本放送「あした天気になぁ〜れ」
・・・う〜ん、意外と覚えてないなぁ。

もちろん宮城以外でも大歓迎です。
福島だと「いきなりBanBanのっTV」や
「あいうえお天気目玉焼」を見た覚えが・・・
0310名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/24(土) 14:14:13ID:V+VBf4dm
私が住んでる秋田で、「土崎BC」と「ミロックス」というパチンコ屋とスロット店のCM
は、ローカルのCMの割りには。しょっちゅう、芸能人を起用してます。
0311名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/26(月) 11:11:50ID:sY5c62Rx
一応、マニアックなトコ行って。AKTの「健康なんだかんだ」。
0312名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/27(火) 03:48:03ID:s/ljXeXu
age
0313名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/06/02(月) 13:51:39ID:Pga7emC5
昔、YBC山形放送主催のオーディションで合格した。
藤木マリっていう、アイドルがいたけど。彼女の消息が気になる・・・。
0314名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/06/09(月) 14:00:40ID:nuzDRy/y
AKTの「なんでもアリーナ」のエンディングは、当時秋田市内に住んでる女子高生が
歌ってました。
0315名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/06/30(月) 15:16:41ID:GGxCGzPf
今でもやってる、「ABSズームアップ」。
0316おじんです。
垢版 |
2008/06/30(月) 17:06:07ID:???
OXのムービンが終わった。ヨジテレビに続いて2連敗。次は意地を見せてね!
0317名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/08/27(水) 22:54:58ID:cOqoNmEx
このスレをざっと見てみたが,まだ出ていない番組をひとつだけ。
10年ぐらい前にKHBで金曜の夜に放送していた「シースルーナイト」。
何年か前まで福島放送の契約ANだった大久保尚子も出ていたな。
そういえば彼女は今どこへ…。
0318名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/06(土) 03:53:03ID:kq12DcRg
>317
○ンフーの御食事券、貰った(爆)
「お一人様\5000」ってそこそこ食えるじゃんと思ったが、
実はそれで済まないことを後で知った(笑)

KHBでは「週末の女神」。初代司会の○山久美子のイケテなさが
妙に印象に残っている。
0319名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/08(月) 15:39:58ID:PvdqMEB2
AABのTVイーハトーブ。
0320仙台市内在住
垢版 |
2008/09/08(月) 19:59:43ID:???
意外だなー。
ぐらまらす火曜館(TBC)が出てないf^ー^;)

石川(太郎)アナ(当時)司会で、レポーターが確か佐々木眞奈美さんや佐藤育美さんだったはず。

ワイスペ(火曜ワイドスペシャル、フジ系。ドリフ大爆笑やものまね王座など)がつまんない週はよく観てました。地元のお店とかが出ると、妙に嬉しかったりして(笑)
0321名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/09(火) 12:39:25ID:???
>>298
>文理予備校提供 東北大学合格者速報も!

もう100%復活は無理。
東北大学自体が国立大学で最初に数年前、合格発表掲示を廃止して
ネット掲載と個人通知の方法に切り替えたし、文理予備校も河合塾
に完全吸収。しかも河合塾系は個人情報の安易な利用にはうるさい。

それ以前に東北大学の文系の場合、AO入試まで出現してしまった
訳だから(今後廃止が決定したが)どれだけ価値が低下したことや
ら。しかも理系だと、秋大や弘大→東北大の院から就職する方が効
率的。理系就職は学卒だときついぞ。
0322名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/10(水) 11:43:58ID:jj75ozgb
そう言えば、昔秋田で「河合塾TV講座」っていう番組やってたよ。
でも、私は一度も見なかったけど。
0323ごきげんよう草柳です
垢版 |
2008/09/10(水) 16:38:46ID:w2ybgDfo
仙台放送製作7局ネット、
サンデートークの草柳大蔵さんの
娘さんの文恵さんが、お亡くなりになりました。
最初の結婚の失敗が響いたのだろうか?
合掌。
 
0324名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/10(水) 20:51:41ID:QTAAj9wJ
>>320
ぐらまらす火曜館→(木曜に移動で)体感テレビぐらまらす

だったっけ?
0325 ◆MHL7Tjtl7o
垢版 |
2008/09/10(水) 22:46:25ID:???
>>296>>298
秋田すれに書きましたが、昭和60年段階ではAKTでも朝ニュースを飛ばして6:00〜8:30まで放送してたみたいです。
ちなみに前日には東北大学合格者速報を。
0326名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/11(木) 10:39:12ID:pTo4kGsY
♪お待ちしてますトヨペット〜ッ。
0327名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/15(月) 09:53:41ID:5tVJsFzt
KHBのファミリーサイエンス
0328名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/15(月) 10:40:31ID:sGxO4Art
仙台放送で、高田文夫と小遊三師匠と神田陽子が出てたバラエティが
あったはずだけど、タイトルど忘れしたww
0329名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/10/13(月) 20:43:46ID:???
○金(まるきん)ギャハハ倶楽部かな?
ゴールデンタイムにローカルバラエティ番組と言う豪快なやつだった。
0330名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/02(日) 14:49:54ID:igw/kPhP
うろ覚えだけど、12〜3年位前にAKTの深夜放送でクリスマス特バンみたいな番組がオンエアされていて。
その中で、当時人気AV女優の桜木ルイがゲスト出演してたけど。
途中で、数分間停電になるハプニングがあったよ。
その後、フジテレビのNG大賞にも取り上げられたんですマジで!
0331名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/02(日) 22:32:14ID:eSUdC6GH
青森テレビ、おしゃべりハウスは、いつはじまった番組でしょうか?
0332名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/03(月) 18:24:12ID:IsNoz1PP
ママを訪ねて3000軒。
0333名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/06(木) 01:22:51ID:nQPwegpW
昔って東北内の他県観光CMが多かったよね。
例えば青森で宮城の秋保温泉、山形で秋田の地酒や旅館、秋田で福島の飯坂やサファリパーク、福島で岩手の観光地とか…
最近は不況や鉄道事情の変化でめっきり見なくなってしまった。

あと一部は野球中継の合間とかに全国ネットされてたCMもあった。
0335名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/07(金) 10:36:29ID:KRd6hyzu
333さんへ、そうだね。
私が住んでる秋田では、たまに仙台のベニーランドとか東北サファリパークのCMが
今でもオンエアしてます。
0336名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/20(木) 21:04:01ID:???
あわびもびっくり志津川ホテル寛洋とか福島のじゅらくとか東北6県モノはエロCMが多かったな。
秋田ではこの2つを何度も見た。
0337名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/21(金) 12:57:20ID:???
テレポートあきた
YTSワイド60
仙台放送イブニングニュース
FTVテレポート

昭和60年あたりのスーパータイムの改題タイトル。
スーパータイムにかわったのが一番早かったのはYTSで、ついでOX、AKTだったような。
FTVは最後まで独自タイトルを貫いた。
0338名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/11/21(金) 13:23:24ID:QxA28QDL
336さんへ、私もそのCMリアルタイムで見たけど。
結構、ご飯時にオンエアしてて。家族揃って、夕飯食べる時に見てビックリしました。
0339名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/14(水) 11:28:19ID:8jotABWm
ラーメンチェーン「とん太」のCM。
0340名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/14(水) 22:36:18ID:zUrvrUJl
>>333
”観光地”ではないけれど、以前は宮城でも流れていた「ホテルハワイ」のCM。
この1年ぐらい流れていないなあ…などと思ったら、正月早々に全店舗営業終了だと。
0341名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/16(金) 09:59:43ID:5IJuSibX
YBCジュニア放送局君にVキュン
0342名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/16(金) 11:18:00ID:WIV8iNEc
>>340。
それ、ホントだよ!実は、新年早々から秋田市内に数軒チェーン展開していた
ホテルハワイは、事実上倒産したと新聞に掲載されてましたマジで!
0343340
垢版 |
2009/01/16(金) 22:21:23ID:???
>>342
そうか。以前秋田に旅行に行った際に泊まった所が「ホテルハワイ」だったもんで、一抹の寂しさを感じてしまう。
0344名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/02/13(金) 11:30:05ID:jhOzLin0
昔、ABSラジオでやってた「土曜はキャベツ倶楽部」っていう、土曜日の昼に放送してた
電リクのラジオ番組が超面白かった〜っ!
何度か、好きな曲をリクエストした事があったけど。正直、あれはあれでイイ思い出でした。
0345名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/06/27(土) 06:04:10ID:Q8rPpN/M
♪出たチョロ〜出たチョロ〜出チョロチョロ〜ねえずみ・ゴキブリ・白アリとお〜悲しい我が家は害虫の被害!こまあったなあどうしよう・・・!我が家の見方さんさん三和が有ったあ!害虫退治は三和がいっちいバーン!!♪
0346名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/06/27(土) 06:09:49ID:Q8rPpN/M
♪ワン・トゥー・スリー・フォー、ワン・トゥー・スリー・フォー、エンドーチェーン〜森の仲間が〜やあってくる〜愉快な仲間だヘーイヘーイ楽しい仲間さハーイハーイ、みんな元気にワン・トゥー・スリー・・・、森の仲間だ森の仲間のエンドーチェーン♪
0347NINJIN息子
垢版 |
2009/07/02(木) 16:51:37ID:0+E6kJdC
>>337
『テレポートあきた』時代のAKTは週末のみ『スーパータイム』で『夢列島』
の時は何も問題は無かったですよね。
0348名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/07/03(金) 16:26:31ID:MWoLhrSz

札幌の飲み屋で、クロステレビ(テレ朝直系の制作会社)北海道支社長と隣り合わせになって
宮尾ススムの「お母さんみてね」ネタで盛り上がったことがある。

その人は本社から福島支社に出向で
お母さんみてねのプロデューサーだったとか。
「二本松北小学校とか取材したな〜」
「え〜っそれオレの学校っすよ〜!」みたいな
0349名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/02(日) 03:27:31ID:???
だい久製麺のCM見なくなったなあ…
本社は仙台で今の時期お馴染の東北限定CMだったわけだが。

ちなみにファミリーマートの東北エリアの麺類はこの会社が作っている。
0350名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/03(月) 01:28:33ID:???
なぜここまで「暮らしの中に未来をひらく、総合商社カメイの提供」がないんだ?
0351ひらがなでスマヌ
垢版 |
2009/08/03(月) 20:19:01ID:5UmmXA6C
>>350
CMが、イマイチだから。
0352名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/06(木) 13:08:37ID:MGoeVRLf
昔、月イチのペースで「秋田アワー・スタジオ爆発若さでポン」(略して、若ポン)という、
秋田のアマチュアバンドを紹介するローカル番組やってたけど。
当時、バンドブームが流行ってた頃の時代を反映した内容でした。
0355名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/20(木) 14:01:57ID:cRTdg550
MMT「ドッチラチン」の胸毛山親方が良かった。
あと、Q六先生。
0356名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/20(木) 14:54:02ID:Nq+0dM2h
秋田のローカルで放送中の、栄養ドリンク・ロブレンゴールドのCM。
0357名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/27(木) 21:10:31ID:ltUBSKBU
およそ四十年前、東北放送に
「ホリデイ・イン・センダイ」
という番組があったそうですね。
篠ひろ子が全国区に進出する前、
本名の沼沢博子を名乗っていた
時分、この番組でレギュラーを
張っていたと聞きます。
0358名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/08/28(金) 09:29:15ID:+hhNmqFf
シースルーナイトで抜いたやついるだろ
@東日本放送金曜夜
0359名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/09/14(月) 14:28:07ID:ByDVddA8
うじきつよしのワンディ探検隊。
0360名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/03(土) 11:19:16ID:Zwwcm1gr
♪AKT、AKT〜AKTは夢運ぶ〜。のフレーズで有名な、AKT・秋田テレビのテーマ曲は
今でも口ずさむ時があります。
0361名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/03(土) 13:11:31ID:id19a6L7
ちびっ子ドーン!
山形テレビ土曜日お昼にやった小学生ののど自慢番組
収録は今はなき山形松坂屋のちびっ子広場
0362名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/14(水) 12:28:00ID:iTh9W0eF
なんでもアリーナの「嵐の誕生日」と「おつかいアリさん」のコーナーは面白かった。
0363名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/20(火) 10:38:04ID:vODMxfEW
昔、秋田でオンエアされてた「そば一」のCM。
一応、今でもその店は健在だけど。いつの頃からか、CMをオンエアしなくなった・・・。
0364名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/17(火) 11:34:07ID:XsafnpBx
昔、秋田でオンエアされた「ふとんのあんどう」のCM。
今はオンエアされてないけど、秋田のローカルのタレントが昼間っから。
大胆にも、駅前の広場のド真ん中で布団敷いて寝ているシーンが印象的でした。
0367名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/06/10(木) 22:39:42ID:jIDI9hxk
「イーハトーブ」以来、長きに渡って連綿と続いていた週末昼のANNブロック番組が消えて、はや2ヶ月。
宮城では、この時間に「探偵ナイトスクープ」を遅れネット(4月より枠移動)で放送しているが、未だに慣れん。
ブロック番組が無いこと自体もそうだし、白昼にナイトスクープを見るということがもう、違和感ありありだな。
そのお陰で、お蔵入りしてしまった回もあったし…。
0368名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/06/13(日) 13:43:22ID:UcRBkAp+
たまに、5月の連休と夏休みの時期になると。
仙台のベニーランドのCMがオンエアされるし。
あと、山形のリナワールドのCMもオンエアしてるよ!
0369名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/06/28(月) 13:46:38ID:XwWduusY
うろ覚えだけど、数年前に秋田のローカルでやってたパチンコのCMに大森南朋が出演してたよ。
0370名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/11(土) 08:45:13ID:p8uJ3ZZD
テレビセンサー1

名前のごとく東北放送
0371名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/13(月) 14:26:21ID:fzV9muHL
八波いっきのTVイーハトーブ。
0372名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/16(木) 18:58:38ID:ysAXzMuj
昔、秋田県内でオンエアされてた「森岳温泉丸富ホテル」のCM。
あのCMって、かなりエロいし。CMに出演した社長さんが、「会議だ!」と言ってる
割りにはほとんど慰安旅行としか思えない。
0373名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/16(木) 19:42:51ID:F6yodoRS
>>370
バブルの頃ですな。
生放送で、
TBCの名DJ安田立和アナが司会。
「国分町のママをたずねて」が面白かった。
0374名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/11/15(月) 04:47:29ID:T8IL5nn3
>>178
福島テレビは火曜22時に「愛ラブ爆笑クリニック」じゃなくて
「はまつアワー」で「クイズ地球まるかじり」とかテレ東の遅れ番組やってたな
0375名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/04/10(日) 17:21:47.98ID:cVz7yCUf
がんばろう!東北
がんばろう!日本
0376名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/04/11(月) 14:03:20.75ID:HzUSu5s5
昔、ABSの深夜放送「TVマガジン」主催で、スパークス・ゴーゴーのライブを
オンエアしてたけど。
あの当時、スパゴーの3人が秋田の町の印象に対してボロクソ言ってた。
0377名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/06/19(日) 01:26:29.37ID:UPDDrWKu
クボタ民謡お国めぐりが今週の放送で2000回を迎えたが、かなり昔に番組の最後辺りにゲームコーナーがあったのをご存じだろうか?
0378
垢版 |
2011/06/19(日) 09:17:35.86ID:???
シラネーヨ田舎のハゲオヤジ
0379名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/06/19(日) 15:38:13.13ID:UPDDrWKu
>>378
矢印はとっとと地獄へ逝け
0381NINJIN息子
垢版 |
2011/07/06(水) 19:28:07.48ID:/oDop9rp
ようつべに1993年の『FNNとうほくニュース一番星』の番宣CMが上がってます。
検索タグ:開局当初の他局のCM集
0382名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/09/20(火) 12:12:06.84ID:1pMBWm34
東北6局ネットで40年近く親しまれて来た「クボタ民謡お国めぐり」が今月を以て打ちきり。
ソースはAKTのHP
0383名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/09/21(水) 09:34:13.27ID:GW5Ia4BI
>>382
東北電力同様クボタも震災の影響(業績悪化等)を諸に受けたのか。
0384名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/12/12(月) 21:45:47.01ID:qOOzbb96
あげ
0385名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/01/26(木) 09:49:27.85ID:HgSKozDc
岩手、宮城、福島の3県は今年3月31日で地上アナログ放送が終了します。
0388名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/01/26(木) 22:01:45.09ID:???
まあ、このスレが終了するよりも先に>>386の人生が終了して欲しい。
それこそが、この板にいる面々の総意なのだから…。
0389名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/01/31(火) 14:05:54.99ID:TCZysO7l
クボタ民謡お国巡りが終了した後。
その後番組に、テレ東の2時間ドラマをオンエアしてます。
0392名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/03/22(木) 11:27:00.59ID:pzjq1yge
岩手、宮城、福島の地上アナログ放送の終了まで10日を切りました。
0395名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/03/31(土) 09:30:07.53ID:qy0lPm0R
被災地3県(岩手、宮城、福島)の地上アナログ放送が本日終了します。
長い間ありがとうございました。
0396名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/03/31(土) 09:36:00.76ID:???
668:名無しだョ!全員集合 :2012/03/31(土) 09:02:10.86 ID:qy0lPm0R
福島県の皆さん
地上アナログ放送が本日終了します。
長い間ありがとうございました。
0397名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/14(土) 07:28:09.83ID:3AwCUH4R
定期age
0398名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/12/26(水) 07:02:49.20ID:a3i4iuD/
NHK東北アワー
0399名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:VdtJgSSR
定期的浮上作業
0400名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:Vh8y4Djv
400
0402名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:xFR/LA57
あげ
0403名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:QeHiqQ4O
昔、ABSの深夜放送「TVマガジン」が超面白かった!
またいつか、復活してくんないかな?
0406名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:hSUFNBWO
あげ
0407名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/02(水) 11:51:58.47ID:mxgh7hav
たまに、私の住んでる地元でオンエアしてる。
キョーレオピンの湧永製薬のCMは、あとで知った話だけど。
北海道ローカルでもオンエアしてるらしいよ。
0409名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/03(木) 15:25:10.92ID:???
と懐かしテレビ板の他に写真撮影板でも有名な横井貴幸様が申しております。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況