X



【職人】ギルバート・オサリバン(オシャリバン)U
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001my love & I
垢版 |
2008/02/23(土) 22:54:27ID:Pw7vuoZ7
仕切り直しの2スレ目です。
マターリと行きましょう。
0517ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 08:59:41.51ID:mDYMpszs
そういったリスク見込んでの新宿文化センターだろうよ
場所使用料格安だし
もう客の都合とか考える余裕ないだろ
0518ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 12:58:19.34ID:2wdhzbbH
明日出発してなきゃヤバいだろうな
ツイッターではお孫さんと遊んでる写真が最新だけど
0522521
垢版 |
2022/04/22(金) 06:42:56.96ID:TAR8+SWj
あー、インターナショナルでもうひとつアカウントあるのか。そっちに出てた
0523ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:39:19.07ID:1X3EgRH1
日本に来たね。ずいぶん直前なんだね。Twitterみたらどこに泊まってるかわかったわ。
0525ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:59:59.28ID:TAR8+SWj
よし、これでもう新幹線取って大丈夫だな
やっぱり当日券売るんだ。直前になっても10列目とか取れてたからなあ
スカスカだろうけど、もし一席置きだったら嬉しい
0528ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:50:04.25ID:gk6XakTD
日曜日に観に行くよー
A Minute Of Time演ってくれないかな
0529ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:49:29.20ID:hFTgLXJf
いいね、知らない客多いだろうけど聞きたい
自分は時期柄All They Wanted To Sayに期待
テロではないがメッセージは通じる
0533ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 17:20:28.96ID:wIlHWEFh
グッズはTシャツとCDだけだった
パンフレットはあったのかは知らないけど自分が並んだ時はなかった
0536ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:12:43.87ID:1T21bjBf
ただいま帰還
スカスカとか言って申し訳無い、二階席までかなり埋まってた
当日券に加えて区民ご招待などもあったようだが

静かに聴かせるコンサート、コロナ禍なんでちょうど良いと思った
とはいえ結構意外な曲もやってくれた印象
Tシャツは3000円って言ってたと思う
グッズは正直期待しないほうが良いかと
0538ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:51:10.26ID:HBOpkVZ2
今日も行くぞ
メジャー曲以外では2018年今のところの最新作Gilbert O'sullivanから結構やるので予習しておくと吉
0540ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:25:25.33ID:Emd/bC/U
>>537
土曜日に行きました!
エヘン虫でかわいそうだったけど、「もう1回いくね」って言ってくれて大拍手でしたね
2回目はリラックスしててすっごく良かった!
アンコールはなかったけど大満足のコンサートでした
今日行く人も楽しんできてね
0541ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:30:53.83ID:SXMbAKD+
両公演とも無事終わったのでセトリ公開、MCも覚えてる限りフォローしました
転載自由でいいです。ずれてたらご容赦を

第1部
1. January Git (1971 Himself)
2. A Friend Of Mine (1973 I'm A Writer Not A Fighter)
3. What Can I Do? (1968 Single)
 1967年に最初にスタジオでレコーディングした曲として1番のみ披露
4. Nothing Rhymed (1971 Himself)
5. Where Did You Go To? (2018 Gilbert O'Sullivan)
6. Miss My Love Today (1977 Southpaw)
7. No Way (2015 Latin ala G!)
8. Where Would We Be (Without Tea) (2011 Gilbertville)
 イギリスは紅茶、日本では緑茶だねとMC
9. We Will (1971 Single)
10 No Head For Figures But Yours (2018 Gilbert O'Sullivan)
11. Dansette Dreams And 45's (2018 Gilbert O'Sullivan)
 "Dansette"って何?とよく聞かれるけど、イギリスでは有名なレコードプレーヤーなんだ
 45sとはドーナツレコードのこと、ノスタルジーの曲
12. Where Peaceful Waters Flow (1973 I'm A Writer Not A Fighter)
 この曲をウクライナに捧げます。 後半部分のコーラスをみんなで歌ってほしい
 23日は成功、24日は不発(君たちみんなマスクしてるから歌えないよね)
13. Ooh Wakka Doo Wakka Day (1972 Single)
14. Clair (1972 Back To Front)
15. Tomorrow Today (1977 Southpaw)
 海外のセトリには無いので日本オリジナルの選曲と思われる
休憩20分
第2部
16. At The Very Mention Of Your Name (1990 In The Key Of G)
17. No Matter How I Try (1971 Single)
18. At The End Of The Day (2018 Gilbert O'Sullivan)
19. I Don't Love You But I Think I Like You (1975 Single)
 個人的に意外な選曲。日本初披露?
20. Can't Get Enough Of You (1980 Off Centre)
21. Why, Oh Why, Oh Why (1973 Single)
 1曲は3分くらいがいいと思ってて、長いロングバージョン作るのは好きじゃないんだ
 2018年のレゲエとはまた違う、しかし原曲よりだいぶアップテンポなギターアレンジ
22. The Same The Whole World Over (2018 Gilbert O'Sullivan)
23. Forever Wondering (1987 Frobisher Drive / 1992 Rare Tracks)
 日本ではIn The Key Of Gに入りそびれたレア曲。MCなんか言ってたが忘れた…
24. Out Of The Question (1972 Back To Front)
25. I'll Never Love Again (2018 Gilbert O'Sullivan)
26. What's In A Kiss (1980 Off Centre)
27. Alone Again (Naturally) (1972 Single)
  23日は途中声が出なかったり裏返ったりで2回演奏
  2回目は"Alone Again Naturally"をみんなで歌ってと促して会場から歌声
  24日はきれいに歌えたのでやり直しは無し、会場のsingalongも不発w
28. Matrimony (1971 Himself)
29. Get Down (1973 I'm A Writer Not A Fighter)
両日ともにアンコールは無し、海外では最後2曲がアンコールとして演奏される場合も

物販は楽譜などあったらしいけど23日で全部売り切ってしまったようで、24日は開場時点でBillのレコード数枚が残ってただけでした
0545ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:26:57.93ID:7d0iPOES
キーを下げたナッシングライムドのサビで部分的にハモるのはアリだな。
すごくよかった。
0546541
垢版 |
2022/04/24(日) 23:20:23.36ID:A45Jr6Ue
2018年のセトリと比べてみた
I Don't Love You Butこの時やってたようで覚えてなかった

3. What Can I Do? (1968 Single)
6. Miss My Love Today (1977 Southpaw)
7. No Way (2015 Latin ala G!)
8. Where Would We Be (Without Tea) (2011 Gilbertville)
9. We Will (1971 Single)
10 No Head For Figures But Yours (2018 Gilbert O'Sullivan)
12. Where Peaceful Waters Flow (1973 I'm A Writer Not A Fighter)
13. Ooh Wakka Doo Wakka Day (1972 Single)
15. Tomorrow Today (1977 Southpaw)
18. At The End Of The Day (2018 Gilbert O'Sullivan)
23. Forever Wondering (1987 Frobisher Drive / 1992 Rare Tracks)
24. Out Of The Question (1972 Back To Front)

以上が2018年には入ってない曲(それより前のライブでは演奏済み曲もあり)
この時は全部で21曲、今回29曲もやった
ベスト常連曲でやってないのはHappiness Is Me And Youくらい

>>543
No Matter How I Tryだね。あのデュエット曲やるのかと一瞬期待した

それにしても両日ともよく埋まってたな
それまで300人程度のBillboard/Duoが続いてたのに
初来日の厚生年金や翌年の中野サンプラザ級の箱が埋まるとは
0548ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:04:39.44ID:GOaUKgpC
初来日っていつだったんだろ?
自分が最初に行ったのは31〜32年前のフェスティバルホールだった
0549ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:07:56.80ID:zS6VeRM5
>>541
>I Don't Love You But I Think I Like You

恥ずかしながらこの曲、オサリバンではなくエルトン・ジョンの曲だと思ってた。かなり長い間……。
0550ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:17:42.35ID:2RNTVspz
ビートルズが I don't like you but I love you♪と歌えば、I don't love you but I think I like you♪と歌い、
ビング・クロスビーが I'm dreaming of a white christmas♪と歌えば、I'm not dreaming of a white christmas♪と歌う。
そういうところが結構好き。
0551ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 21:30:32.46ID:gLSOUv02
ギルバートオサリバン 世界初の単行本
「ギルバートマニア」 8月5日発売
ttps://gilbertmania.page
0552ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 21:13:55.03ID:6n7/MAso
ギルバートマニア届いたんだけど
本だけでいいのに、吉備国際大学の食と健康に関するレポートが入ってた。しかも2014年w
そして、1000冊分作った見積書のコピー
それだけ、ギルバートオサリバンに対する愛なのは伝わってくるんだけど
これを購入者に送りつけるのは、なんか違うよなぁ
0553ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:53:48.48ID:Ea9rEiq1
>>552
>吉備国際大学の食と健康に関するレポートが入ってた。しかも2014年w
そして、1000冊分作った見積書のコピー

ひょっとしてこれが予約特典なのかもw
0554ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 08:21:01.66ID:yXQjbvJW
>>553
特典が付くことは知ってたけど、まさかこれとはなぁ…

でも、本の内容は素晴らしいし、情報量も豊富だし
自費出版にしては、シンコーから出してんじゃないかってくらいクオリティは抜群にいいし
逆にここまで情報量が入った本が、世界中見てもなかったっていうのが驚きだった
アーティストとしては評価が高いけど、まとめる程ではなかったってことなのかな

ただ、大学教授らしく、論文っぽくなってるとこ
議論、評論に対しての文章は、アーティストとしての資料だけを求めてる読者にとっては、好き嫌いが分かれるかも

発売直前に予約したにも関わらず、しっかり当日に到着してくれたのは嬉しかった
0555ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:15:56.03ID:PYXJYFfp
新作Drivenの日本盤ボートラってどう?
0556ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:29:00.67ID:yZCHjm5J
来日公演で配られたフライヤー見て、こんなものが出るのかと驚いたけど
会場で直接販売出来ていたらたぶん飛ぶように売れたんだろうね
現役で長く音楽活動続けてくれているけど世間的には70年代で終わった人
というイメージだから、むしろここまでする人が現れたのは奇跡的だと思う
0557ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:57:12.89ID:yXQjbvJW
>>556
やっぱりAlone Againだけの一発屋が根強くあるのかね
めぞん一刻でGet Downが使われても
ドラマでTomorrow Todayが使われても、ファン以外は忘れられちゃうのかな
0558ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 01:18:32.31ID:+bc0QjZL
>>554
553だがほぼ同意
本自体の作りはこの値段でここまでやってくれるんかと思った
評論、訳詞に関しての記述は好き嫌いが分かれそうだね
マニアとしての熱量のすごさは圧倒的だと思う
0559ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:23:57.04ID:/lsSCPbx
>>557
Tomorrow Todayで再注目されてからもすでに30年、
その後はTaking A Chance On LoveのビールCMがあったくらいか
日本人受けする曲はたくさんあるから何かのきっかけで再リバイバルは
可能性なくもないと思う
Kate Bushのあの曲が今になってこんなことになってるくらいだし

Drivenは今回全英26位、前作より少し下がったけど2作連続のチャートイン
まだまだ元気にがんばってほしい
0560ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:46:47.29ID:meXWdjRX
8/9楠瀬誠志郎さんのインスタライブ
ttps://www.instagram.com/tv/Cg63PxWpkKB/
冒頭数分でgilbertmaniaの話あり
次回は今夜21時らしいので更新されたら聞けなくなるかも
0563ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:49:12.48ID:91koV/Na
ギルバートマニアの著者さんが時々メール流してくれるんで
来日情報も書いてくれるかと油断してた
大阪のほうが近いけど平日じゃ行けないな
0564ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 10:53:54.59ID:JgZruwCG
教えてくれてありがとう
公式情報全くない状況でひっそりチケット売るの勘弁してほしいわ
0565ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 23:01:41.77ID:DsMIQuiY
14歳(2000年)の時NHK教育テレビで毎週朝6時頃から放送されていた『英語I』という番組で
洋楽を使ってリスニングの勉強をするコーナーがあり、
そのコーナーでギルバート・オサリバンのWhat's In A Kissが取り上げられたのがきっかけでオサリバンが好きになった。
普通はオサリバンをリスニングの勉強に使うと言えばAlone Again(Naturally)やClairを取り上げそうなものだが、
あえてWhat's In A Kissを取り上げてる渋いセンスが好きだった。
残念ながら歌ってる本人の映像は流れなくて草原で動物達がたわむれてるような映像だったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況