X



┠黄金┨懐メタルについて語れ┠HM/HR┨
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/08 13:07ID:026bkgEv
ブックサバス、MSG、ジューダスプリースト、メイデン、モーターヘッド等懐かしメタルについて語ろう!
0650ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 23:31:41ID:ttDXWvlt
メタルと謳いながら、やっぱりブックサバスは、あんまり敬愛されていないなあ。
3rdと5、6thはリアルタイムじゃないけど、かなり聴いてしまった。
ボイド、ナショナル、メガロなど、キチ●イじみているのがまさにブックサバス。
バンドに加わる前のインタビュー記事で、ザックは6thとオジーの2ndを絶賛していた。
また、こないだ死んだロニー時代も素晴らしい。
特にモブ。
ジャケットはキ●ガイだけど、美しい曲がある。
0651ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 23:54:13ID:Bzcp4U/i
>>641
亀だが
この頃はつべに続々と挙がる欧州&アメリカツアーの動画を
必死に漁り続けてたんでスレ見る暇もなかったw
高画質のものも多くて幸せ気分に浸ってたよ
0652ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 13:38:15ID:a34FqpiF
キールはスティーラーをやってればいいんだよ
超絶ギタリストをあくまで発掘するようなバンド
なに勘違いしてんだか
0654ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 21:28:42ID:a34FqpiF
ドッケンはどうでもいい
ラットの最初のミニアルバムが欲しい
0655ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 23:38:17ID:crJlr1iv
ラットの最初のミニアルバム、権利問題で揉めてて出せないんだよな。
紙ジャケ再発のラインナップからも当然の如く外されていた。
当事者同士で話し合いはしてるってスティーブンパーシーがインタビューで言ってはいたけど、どうなってるのやら…。

旧CD持ってるけど凄く音が悪いから早くリマスターを頼む。
0656ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 00:23:41ID:5YzzG+qF
>>655
なるほど
初めて知りました
やっぱりラットはこのミニアルバムと1stだと思うんだよね
2ndなんかはっきりいってLay It Downだけだし
0657ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 23:29:20ID:4VxfgF7p
セカンドはネバユースだろー。
0658ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 23:40:15ID:DE6qC7Ht
タイガーズオブパンタンってバンド知ってる人?
結構好きだったんだけどw
0659ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 01:28:39ID:AbJpOK/0
>>658
おっ。
先週YouTubeでギャングランドのミニライブみたいなのDLしました。
もともとその1曲しか知らなかったな。
モトリーのライブワイヤやオジーのイタニティはこれに似ているでしょう。
0663ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/08/05(木) 08:07:44ID:9xiaNO+I

Ratt 初となるライヴ音源が日本限定で発売!!

Ratt N Live

彼らのメジャー・デビューを決めるきっかけとなった「You Think You're Tough」を含む
デビューEP「RATT」の楽曲をライヴで再録している他、最新アルバムからも数曲収録予定。
付属のDVDには、2010年4月21日に行われたアルバム・リリース・パーティーの舞台裏を
収録したドキュメンタリー映像「リターン・トゥ・ザ・サンセット・ストリップ」を収録!

http://www.hmv.co.jp/product/detail/3885137
0665ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/09(火) 03:24:05ID:8QEk/KOr
いまNHKでやってるよ!
0666ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/09(火) 21:02:25ID:XawtjhJb
ブラックサバスのヘブンアンドヘルの中ではDieYoungが最高だと思いまする。
0667ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/09(火) 22:24:38ID:gM/fO7TK
ダイヤングはイントロの静の部分が肝だな
アレが無かったら「悪魔の掟」(曲)と一緒
その「悪魔の掟」も、アルバムでその前のE5-150から聴くと最高だ
0668ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 22:21:17ID:GzJduA4Q
懐かしいスレだねぇ、若い頃は新宿の学校通ってたからキニーとかシスコとかで色々買ってたなぁ。キニーとか糞曲でも大音量でかかってるといい曲に聴こえて勢いで買って家で聞くとやっぱり糞曲だったりw
0669ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/19(金) 19:09:13ID:iQ6TZqYy
IRONMAIDENの1stアルバム、カセットテープだけ持ってたんだが音質があまりにひど過ぎるからCD借りたんよ。
1曲目→PROWLER..やっぱカッコイイわ〜と思いながら2曲目→REMEMBERTOMMOROW





と思たら何とびっくりSUNCTUARY!そういえばライナーノーツは英語のみ、US版て奴だったんだ
めっちゃ得した気分やわ〜
0670ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/20(土) 21:43:03ID:L9tnM3hT
日本版あんな名曲何でカットするかなぁ?
Women In Uniformもアルバムには入ってないよね
0671ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/11/22(月) 01:32:17ID:09QgJJbF
サンクチュアリ〜聖地へ
やっぱ名曲だよね、あれ

25年経ってもカッコイイ
0672ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 01:23:55.91ID:LXf2aFm2
ブラック・サバスの「ヘブン・アンド・ヘル」って過大評価されすぎだと思う
0673ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 22:48:14.76ID:SNWgPFae
>>658
知っとりますぞ。
ジョン・サイクスちゅうギタリストがおったバンドじゃろ?
あの辺、よう聞いたもんじゃ。

プレイング・マンティスも好きじゃったのう。
0676ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 21:02:56.65ID:4B2BA6mk
2013年現在一押しのHM/HRって?
0677ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 20:53:25.21ID:sD7IbVbR
2013年現在一押しのHM/HRって?
0678ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/10/04(土) 09:39:11.86ID:TgqrYyF3
>>677
このスレにでてる80年代ヘアーメタル好きの人に現役でのおすすめは
スティールパンサー

ホワイトスネイク風
http://www.youtube.com/watch?v=x67jtMPfdTw

デフ・レパード風
http://www.youtube.com/watch?v=F_sFafClcUk

ウォレント風
http://www.youtube.com/watch?v=bzUPG8olnO0

ボンジョビ風
http://www.youtube.com/watch?v=VHHrQDt8Ysg

Mr Big風
http://www.youtube.com/watch?v=Gs5NTHYNzEA

アルド・ノヴァ風?
http://www.youtube.com/watch?v=Ho4pTIS6xfg

ジャーニー風…じゃなくてカバーw
http://www.youtube.com/watch?v=2zxDib2nWPA
0679ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/12/29(月) 11:58:10.29ID:+c968Raf
HM/HRの全盛期はいつ頃と考えればいいのだろうか?
0680ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 18:05:44.79ID:qLvJUqh6
>>679
似たようなスレッドがあったのでそちらに書き込んだ直後にここに来た。
HR/HMというくくりだと

一番最初は1970年前後にデビューした英国勢の活躍した70年代前半。
一端下火になるが、
その次には1980年前後にデビューした英国の若手と
それに呼応するようにイメチェンした英国及びその他の国のベテラン勢が復権した80年代前半。
英国の若手は淘汰されていくが生き残りとベテラン勢は米国を目指す。
米国ではLAを中心としたムーブメントがあり英国勢と合流。
ほぼ同時期にスラッシュ・メタルというジャンルが確立。
80代半ばが純粋なHR/HMの全盛期だったのでは?

その後はモンスター級に売れた一部のバンド以外はジャンルが細分化されていったし
HR/HMは古いといった風潮が定着して西欧北米のマーケットの主力ではなくなった。
0683ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 03:50:09.92ID:YWmnUlFg
>>682
80年代の主役はヘビメタなんてどこに書いてあるの?
0684ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 10:30:13.43ID:VpNe/Bih
JUDAS PRIESTが好きだったなー

メタルのイメージを決定付けたのもこのバンドだね
0685ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 20:25:37.92ID:DD3c5EF/
ストライパーたまに聴きたくなる
でもメタルと言えばイギリスなんだろうな〜
0686ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 16:21:00.97ID:ZYTBmwSd
クラシック・メタル(80年&90年代メタル/オールドスクールメタル)についてネットラジオ聞きながら時々書くわ

↓このニール・ヤングの曲、80年代ハードロックっぽくて意外と聞きやすかったわ。当時全然チェックしてなかったけど


http://www.rockradio1.com/
Artist Neil Young & Crazy Horse
Title Cortez The Killer
Album Weld
Track # 1
Year 1991
Genre Rock
0687rockradio1 オン・エア
垢版 |
2017/05/21(日) 16:26:26.85ID:ZYTBmwSd
クロークスなんて久々に聞いたな。。。

Artist Krokus
Title Come On
Album Metal Rendez-Vous
Track # 3
Year 1980
Genre World
Composer Krokus
0690rockradio1 オン・エア
垢版 |
2017/10/18(水) 22:33:06.67ID:ctoKU2IQ
正直、クロークスはヘッドハンターだけ聞いておけば大丈夫(ぉぃぉぃ)


Krokus - Headhunter
https://www.youtube.com/watch?v=8nf5wBuOCKY
0691689
垢版 |
2017/10/18(水) 23:18:28.20ID:l3FjHssl
>>690
三枚組BOXとheadhunterと最新カバーアルバムを買ってしまいました
あとメタルマラソンもw
0692ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:30:40.88ID:E4dHG04O
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0693rockradio1 オン・エア
垢版 |
2017/10/19(木) 00:39:03.27ID:GGt6xx4h
マジっすか・・・
なぜまたKrokus??
スイス在住なの???
Celtic Frostじゃダメなの?(笑)
0698ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:10:19.83ID:Yz0sXBNg
クロークスはチェンジオブアドレスも名盤
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況