X



俺専用 コピペ保管スレ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/03(金) 17:56:52.55
赤旗じぇんだー
https://pbs.twimg.com/media/FfROJUtaYAA-dZn.jpg

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2024-03-25/2024032501_04_0.html

きょうの潮流
 いろんな国ぐにの人たちがまねた、あのポーズ。漫画「ドラゴンボール」の主人公、孫悟空の決め技「かめはめ波」です▼今月初めに世界を駆けめぐった鳥山明さんの訃報。NHKの手話ニュースでも手話通訳者がそのポーズで追悼していました。1984年に「週刊少年ジャンプ」で連載開始。その後、アニメやゲームにもなり人気を博しました▼成長や友情、冒険やバトルをテーマに描かれていきますが、次第に戦闘シーンが激化。主人公が強くなれば相手もより強くなり、どちらかが消滅するまでに。当初、格闘ものは苦手としていた鳥山さんも出版社や編集者に押し切られ、際限のない強さをもとめるように▼暴力的で過激だと子どもにみせたくないとの批判もうけました。ジャンプ誌上では同じころに「北斗の拳」も連載されるなど、“マッチョな男の世界”が全盛の時代でした▼ジェンダーの視点から漫画を研究している中川裕美さんは、少年マンガに欠かせないテーマの一つに「戦う少年」があると以前本紙で語っていました。少年たちは、何かを手に入れるため、誰かや何かを守るために自分より強いものに戦いを挑み、苦しみながらも敵を倒して、またより強大な敵へと挑むべく、戦いを続けていくと▼いま、現実の世界でも暴力が暴力をうみ、憎しみが憎しみをうんでいます。はげしい怒りによって。戦前からつながる、男は戦うものだという価値観。漫画に限らず、そこからの脱皮を描いてこそ、新しい時代をつくるはずです。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 18:33:45.81
こうやってくだらない想像の作り話で気に入らない相手を痛い目や惨めな目に合わせたつもりになって、
それもゲームのことで憎んでる相手なのに、ゲームとは全然関係ないことで事実に基づく根拠も何もなしで、
これで相手に勝ててる、ダメージを与えられてると思ってるのかな。
つーか、自分で情けない気持ちにならんのかな。
他にもエアガンで失明させてやっただの上履きを捨ててやっただの稚拙な作り話で勝ち誇ってたり、
根拠もなく勝手に「任豚って○○そうw」「なぜ任豚は○○なのか」と決め付けた中傷でマウントとった気になってたり…

少なくともいい大人がやることじゃないし、相手より自分が優位に立ててると自信を持ってる者がすることでもない。
負け犬根性のガキがやることだよ。
ドラえもんでのび太がいつもジャイアンにいじめられて勝てないからって自作の人形劇でジャイアンをやっつけて鬱憤を晴らして、
ドラに情けないと呆れられてた話があったが、それと同じことやってんだよ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 19:37:34.77
>>247
頑張って書いたなw
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 21:18:42.72
「部落問題なんてもう無い、どこにあるかも知らない」
→謎の勢力「あなたは無知だ、勉強不足だ、もっと理解する必要がある」

「この地域ではこことここが部落だ、あるいはかつて部落であった」
→謎の勢力「部落なんてもうない、そんな情報消せ、差別だ!」

どっちなんだよ(´・ω・`)
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:13.30
そういうレッテル貼りはやめませんか?
どのゲーム機が好きなやつはこういう性質だ、というようなことを決めつけてあざ笑うことに何か意味がありますか?

プレイステーション好きな人の中には金持ちも貧乏人もいるでしょう。聖人君子もいれば意地悪で偏屈な人もいるでしょう。90歳の年寄りもいれば5歳の子供もいるでしょう。
あなたの物差しでそれら全ての人を型にはめて「お前はどうせはこうだ」と定義して誰か賛成してくれると思いますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況