X



坂本竜馬3
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 20:10:49
今度は、ここで竜馬について語りましょう
ただし、レスを付ける時はレスを全部読んでからにしましょう。
荒らし・煽りは『完全無視』+削除依頼しましょう。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 19:36:13
>>345
そのことが史料で辿れない事が問題なんだよ。な、わかる?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/09(土) 06:23:20
龍馬は幕末に生きた男。
単純に、さわやかで物事にとらわれないだけで歴史に事跡を残せたはずは無い。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/09(土) 18:34:30
吐気何開眉上黄  深憂勒客欲煎腸  耿々不寝対燈火  却恨秋宵如許長
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 12:39:53
竜馬は思想家としては一流。
しかしその思想を現実にする前に死んでしまったため、革命家としては二流。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 21:00:52
二股w
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 15:45:01
2chで自演おやじに初めて会ったのはこのスレだった。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/13(木) 19:21:07
西郷の側近だった京都薩摩藩邸の藩士の日記には
阪本竜馬はぜんぜん登場しないらしいね
竜馬は西郷とは会った事もないらしい
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/13(木) 19:32:26
寺田屋も捏造だったし竜馬の事跡や人間性も小説が売れれればいい
司馬さんの創作と結論づけていいんじゃないかな
いわば月光仮面と同じヒーローもので
そのたぐいまれな筆力で歴史上の人物を大ヒーローに仕立て上げ
読者に夢を与えた
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 18:14:10
阪本竜馬なんて人には会ったことないだろうけど
坂本竜馬には会ったことあるんじゃないか?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 18:50:37
いい本が出ている。坂本龍馬 松浦玲 岩波新書
正月だから読んでみたら。ただし、ある程度の龍馬本を読んでいないと
価値はわからないと思う。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 05:59:18
長州と会津が対立してると世間に誤解されるようになったのは
昭和60年代に行われた新人物往来社・歴史読本のキャンペーン
そして、司馬遼太郎が会津で行ったシンポジウムが原因です。
更に、当時会津観光部長だった宮崎十三八と
白虎隊記念館の早川喜代治が観光の目玉に会津VS長州のような
キャンペーンを行うようになった事が原因です。
ですから長州山口への因縁のふっかけは、観光イベントか
商工会絡みのキャンペーンが多いんです。
これに加え、会津びいきな作家連中によって
会津の悲劇が創作され、歴史を知らない人が多い日本国民は
イベント、キャンペーン、出版物を通して薩長=悪という
印象が刷り込まれ、特に長州は悪いとされ、現代の山口まで批判する
歴史的無知・偽善者が増えていき、定着してしまったのです。
しかし会津にも会津の史実を伝えようとする研究者・作家はいます。
野口信一氏・畑敬之助・牧野登氏達です。
会津の観光史学を批判し、指摘されてる出版物を出してらっしゃいます。
しかし会津では早乙女貢や星亮一といった会津に対し独善的な
小説家が支持され、現在の観光にも生かされてるのが実情です。
ウィキなどでもこういった星達の小説が参考文献となり
牧野氏達の書物は参考文献に使われてませんし、会津観光にも適用されていません。
畑氏は戦前から会津史の美化・悲劇化を指摘していたそうですが
会津の市民達から非難されていたそうです。
つまり、会津には戦前から会津史を美化・悲劇化する思考があったんですね。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/12(木) 13:00:36
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236827806/
【小沢氏秘書逮捕】小沢氏側近・平野貞夫氏「権力側が『小沢側が悪人』というイメージを」「平成の坂本龍馬が政治的に暗殺されかけ」★3

134 :名無しさん@九周年:2009/03/12(木) 09:28:19 ID:UOG+Mksu0
どうせ次は
「坂本龍馬韓国人説」とかもってくるんだろ?
坂本龍馬は済州島出身で、小沢先生も済州島出身なのでうんたらかんたらとか。

640 :名無しさん@九周年:2009/03/12(木) 10:38:41 ID:mMcjs7XZO
-以下コピペ-
秘書は韓国人で小沢党首の夫人は創価学会員。
しかも墓参りは済州島。
この人の正体は何者?
仮想敵国は日本と言っている韓国にどの様な情報を流しているのか非常に怖いです
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/06(月) 10:15:42
>>336
司馬遼イメージ抜きでやればいいのに。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/04(月) 00:47:26
俺は司馬遼太郎の小説読んで初めて竜馬の事を「意識」した。

でも史実と小説を混同してしまいそうな気がする。
小説としては面白かった。
でもあくまでも小説としての話。

実際の訳が無いと思われ
そこのところを勘違いしているのではないだろうか?

例えば外面がいい人の実態を例に考えたら分かる。
一部の事実で全部を判断する事の怖さというか、勘違いという事も考えなければいけないと思う。

よって坂本さんの実態はいかに?
というところじゃないの?

0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/04(月) 11:05:49
坂本は加藤司書や早川勇など筑前勤皇党の発想や功績を横取りした。
いや、横取りさせたのは司馬かもしれんが。
司馬は福岡嫌いで有名だけど、そりゃないんじゃないの。

と、福岡の乱の季節にカキコ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 02:02:43
坂本龍馬のほぼ唯一の功績が薩長同盟の仲介役とかしょぼすぎる
なんだよ仲介役ってw実際にそれを結んだ桂や西郷のほうがはるかにすごい
結局龍馬は幕末の雑魚キャラでしかない
偉人として騒ぐんなら天下統一でもやってから騒げ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 19:42:27
桂や西郷は大人物だ。異論はない。
だが、彼らが独自に同盟を結ぶわけはない。そういう時代ではなかったのだ。

龍馬は藩だの徳川だのに縛られた時代を無視し、縦横に動き、本当に時代を動かしたことに功績があるのではないか。
366よ、きみは時代を超える認識を持ち、それを実行し、実現することができるのか?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/26(金) 20:39:38
>>366
タイムマシンでも出来ない限り龍馬に限らず過去の偉人が
どれだけ人間的に凄かったのかわからないよねぇ

でも貴様よりはるかに大人物だったのはわかるよねぇ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/28(日) 11:42:46

    ∧__∧   
    (`・ω・´)   呼んだ?
   .ノ^ yヽ、     
   ヽ,,ノ==l ノ             
    /  l |              
"""~""""""~"""~"""~"

0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/29(月) 12:13:04
そうだなぁ
たとえは全然違うかもしれないけど理解力の乏しい>>366
現代に置き換えると
怪しいインド人がアメリカと北朝鮮を握手させた
北朝鮮がスケールに合わないならアメリカとイスラム諸国でもいいな
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/22(土) 20:02:28
ふつうに中岡に不意打ちを食らって死亡
中岡がへまをして龍馬に返り討ちをくらって数日後中岡も絶命
控えていた谷干城、田中光顕が龍馬にとどめをさして
アリバイ工作、証拠隠滅、偽証。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 22:18:17
坂本竜馬って今で言うテロリストだろ?
テロが成功すると英雄になれると誤解される悪い例なんじゃね?
0379龍馬の子孫
垢版 |
2009/09/19(土) 16:19:03
質問です。
龍馬の曽祖父、井上好春の妻は誰ですか?
つまり龍馬の曾祖母です。
教えてください。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 07:53:18
岡田以蔵が生きてれば護衛にでもなってないかな?
人斬り以蔵がいたなら近江屋の事件も変わってたかも

土佐の上士が憎い
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/27(金) 15:58:34
江戸っ子
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 02:22:12
今週号のスーパージャンプのJINで竜馬暗殺に決起したメンバーのリーダー格が
今井信郎になってた。今井は明治になってから自供しただけだろ。
ゴルゴ佐々木只三郎先生の出番は無しなのかよ・・・
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 04:22:13
坂本竜馬はカッコいいよ!!! 今、存在している人間に竜馬みたいな人、居ないよね。
味がある。
現世に居ない!よね。
暗殺されたのは、33歳。
竜馬、貴方は素晴らしい。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/08(火) 22:13:45
>>378
でも何でか偉人→龍馬へ対するコメントの方が
偉人→中岡へ対するコメントより印象的なの多いんだよな。

中岡は実力派だけど地味気味で、龍馬はキャラ一人勝ちって所だろうか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/10(木) 08:01:00
>>386
竜馬って書いてる時点であんまり龍馬知らないってのが解るんですけど。
それに享年33歳、つまり32歳でなくなってるの。32歳の誕生日にね。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 22:46:33
>>388
その人じゃないが、別に33歳は間違ってないよ。
むしろ388の言う「32歳で亡くなった」説の方が不自然な数え方してるよ。

まず幕末当時の暦と齢の数え方では龍馬は33歳(数え年)で亡くなった事になる。
おそらく当時の人達は「坂本龍馬は33歳で死んだ」と思っていたろう。

逆に現代人にとったら龍馬は31歳で亡くなってる。
龍馬の生まれた天保6年の11月15日は、新暦で言うと1836年1月。
龍馬が暗殺された慶応3年11月15日は、新暦で言うと1867年12月。
つまり31歳と11か月くらいで死亡したわけだ。

龍馬32歳死亡という表現は、暦は旧暦で数えてるのに、年の数え方は現代のもので行うという
ミックス状態で計算してる事になる。
0393名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2009/12/30(水) 07:30:54
大久保と岩倉が中岡に竜馬を殺せと指示を出していた。
中岡が渋っていて中岡が竜馬と通じているのではと疑われて
中岡も一緒に殺された。犯人は大久保とつながっていた土佐の三人
このうち二人が新政府の閣僚に抜擢された。竜馬暗殺の見返り恩賞。
大久保は重要人物を何人も殺したが自分ではやらず他の人にやらせて
見返りに何かを与える、これが大久保の手口。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/31(木) 15:12:28
暗殺は謎だらけだなあ
見回り組みの犯行ってのが濃厚らしいけど
じゃあ中岡の聞いた「こなくそっ」は何だったんだってー話になる
0395名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2010/01/01(金) 01:50:01
あやつられた竜馬という本に書いてあった。
竜馬本はこれが一番正しいと思った。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/07(木) 18:49:49
>>395
あれは騙されちゃだめだぞ。
都合の悪い話は全部抜いて書いてあるから。
たとえばグラバーが全然関係無いもの貿易してるとか。
あと手紙暗号で「刀」=「情報」とか書いてあったろ。
あれだって、数日前に龍馬が本当に陸奥に刀くれと催促してるんだけど
その件に関してはまるで書いてないw

ちなみに作者はミステリー小説家だってさ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/09(土) 19:25:33
坂本竜馬はフリーメイソンだったんだよ。オレもこの人は怪しい人物だと思ってた。
0401名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2010/01/12(火) 09:37:28
竜馬はグラバーの代理で薩長同盟
0403名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2010/01/13(水) 01:04:32
英国米国の白人による日本乗っ取り明治維新
ペリーの黒船も武器商人グラバーも
日本乗っ取りのために送りこまれた。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 00:28:53
彼が何故評価されるのか。薩長同盟をまとめ大政奉還への道筋を作った点。
ここにつきる。彼が出現しなかったら薩長は結ばれる事は無かったし。
薩長同盟がなければ江戸時代の終焉も遅れ、近代日本への礎はひょっとしたら
違ったものになってたかも。
江戸時代の終焉近代日本の突入は直接現代の日本にも大きく影響あるだろうからね。
近代化というのは歴史上の大きなターニングポイント。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 12:18:30
司馬の小説に感化されてるニワカもどーかと思うが
戦国時代ならいざ知らず
たかだか150年前の話、手紙、公文書等が山ほど残ってて
龍馬が注目されだした頃に多くの歴史学者、ジャーナリストらが生き証人からも言質取ってて
過大評価も糞もねーだろ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 12:30:29
さっきおもいっきりPONで「坂本竜馬は自分の娘に竜女と名付けた」って言ってたが龍馬って子供居たっけ?
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 12:33:59
竜女じゃなくて只の竜だった。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/15(金) 18:59:42
時々mixiとかで「○○(地域名、お気に入りの店の名前とか)の坂本竜馬」とか
名乗ってる奴見掛けるけど、憧れるだけなら別にいいんだが
ちゃんと自分を客観視してから名乗って欲しいな

俺の友人繋がりでそういう奴が一人いるんだが、その友人が人より老けてるのを
四六時中笑いのネタにするわ、俺の好きなミュージシャンにケチ付けるわ、
挙げ句の果てにコンプレックスを突付いてきやがって非常に腹立った

「は?お前が坂本竜馬?ふざけてんのかw」と言ってやりたくなる
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/15(金) 20:39:48
>>410
いや、むしろ好きだからこそそういう奴に腹が立ったという話なんだがw

日記とかで「俺は坂本竜馬になる!」なんて連発するのホント止めて欲しいよ
どう足掻いても無理なんだからさw
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/15(金) 21:05:42
それはすまなかった
日記ではマジだが悪さはするって痛いな
あだ名にしてやって「笑うなよ竜馬」ってそれとなく褒め殺しとかなw
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/01(月) 18:15:07
坂本竜馬opのスケールはんぱねえぇ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/04(木) 12:00:41

     ._,,,
    _/::o・ァ    
  ;∈ミ;;;ノ,ノ    
  ;; [|||][][|||];,,
;/[]|[]||;;/ハヽヽ      姉や、わしは鳥かごなど
;[||][|||];ノ´・ω・)|||];    売りとうはなかったぜよ!
:|◎||||(////;y)||];.
:; ̄ ̄..:し─J: ̄
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 20:23:17
脱藩は重罪だっていうけど、なんで坂本家は取り潰しもされないで、検閲や監視もされずに自由に手紙のやりとりまでできてたの?
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/15(月) 19:03:18
脳内ちがうw
つか説明が適当過ぎたかもしれんスマン。

江戸中期以降は重要人物以外は脱藩スルーされた。
「脱藩の理由は何だ」「責任者は誰だ」って議論になるの面倒だから。
現代風に言や「生徒が起こした問題を担任が隠ぺい」のようなもん。
どうでも良い小物1匹のために権力争いで不利になるのも馬鹿らしい。

で、幕末になる頃にゃ脱藩浪人を利用しようという動きもあった。
自分を危険にはおかさず脱藩浪人をパイプにすると。後藤もこれにあたる。

だから幕末で脱藩を取り締まられるのは、藩から見て邪魔な時だけ。
大義名分を語って都合良く邪魔者消し去る手段として脱藩罪を利用した。
現代風に言や「クラスの問題児にテキトーな理由付けて退学にする」のようなもん。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/16(火) 19:06:45
ええ〜
それじゃ龍馬ものでよくある脱藩するのに悩み抜いたり決死の覚悟で山中を行くシーンはインチキなのか
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/18(木) 01:05:33
>>424
そんなこと無いよ。
脱国で一番危険なのは国境を超えるまでと超えた直後ね。
脱藩を未然に防いだハンターは褒美すら望める。
だから龍馬のように脱藩嗅ぎつけられてた人は決死の覚悟で脱藩してる。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 04:55:47

このスレの住人は、
『龍馬伝』で剣術指導してる,杉並の「玄武館」をどう思ってるの?
偽物疑惑で、かなりスレが荒れてるんだけど。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1262952934/l50

http://www.unkar.org/read/schiphol.2ch.net/budou/1174623112

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%BE%B0%E4%B8%80%E5%88%80%E6%B5%81#.E6.9D.B1.E4.BA.AC.E7.8E.84.E6.AD.A6.E9.A4.A8
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/03(土) 11:16:01
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070301000108.html
竜馬の婚約者さなが結婚? 暗殺後、元鳥取藩士と

坂本竜馬の婚約者で生涯独身を貫いたとされる千葉さな(1838〜96年)が、
竜馬の暗殺後、元鳥取藩士と結婚していたとする明治時代の新聞記事が、3日までに見つかった。
発見した歴史研究家あさくらゆうさんは「記事はかなり正確」としている。
独身説が広く知られているが、記事は通説を覆すことになりそうだ。

さなは「北辰一刀流」を開いた千葉周作の弟定吉の娘。
江戸の剣術修行で千葉一門に入門した竜馬は、さなと知り合い婚約したとされている。
記事は明治3年(1871年)に横浜で創刊された毎日新聞(現在の毎日新聞とは無関係)が
1903年8〜11月に連載した「千葉の名灸」。さなが晩年に営んだきゅう治院の来歴などを描く内容。

10月4〜5日の記事によると、明治6年に横浜に移り住んださなが、
定吉が剣術師範役を務めていた鳥取藩の元藩士山口菊次郎から求婚され、
竜馬の七回忌も済んだことから受諾。

定吉が「おまえの命はかつて竜馬の霊前にささげようとしたものではなかったのか」と怒ってさなを切ろうとしたため、
近くの商家が仲裁に入り、翌年7月に結婚したものの10年たたず離縁、亡くなるまで再婚しなかった。

2010/07/03 09:02 【共同通信】
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/11(水) 06:37:38
おりょうちゃん。。ちょっとイメージ違う。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/386/547/html/786.jpg.html
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/11(水) 17:49:06
龍馬伝 薩摩の一部(西郷ではなく)が暴走して、見廻り組に
    龍馬を売ったってことで、駄目かな?
    けど、西郷さんも、倒幕の密勅と大政奉還が、同日で、
    困ったことでしょうが。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/14(土) 19:35:35
おりょうの写真を見ると岩下志摩を思い出す

極道の妻…
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/15(日) 17:27:01
脚色しすぎ、
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/29(日) 21:00:17
黒船ってさぁ、現代人にとって映画インディペンデンス・デイに出てくるようなUFOが映画よろしく地球に現れたようなもんだろ?
それは驚くだろうね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/08(水) 16:23:42
坂本家の本家は今どうなっていますか。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 19:22:05
>>438
今は音楽一家だ
0440438
垢版 |
2010/09/12(日) 19:53:01
>>439
間違えました。
才谷屋の本家です。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 19:45:13
>>442
そういう司馬に洗脳丸出しのレスするから龍馬がバカにされる
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 00:42:30
新たなる戦い(日本版オレンジ作戦)

尖閣問題、今回の完敗はコメントのしようが無い 惨敗だ 俺は日本壊滅の始まりだと一瞬感じた
経済産業界にチャイナリスクの徹底(インド 東南アジアのシフト 経団連売国企業への不買運動)
資源等の対中依存をゼロにする事(代替燃料他)!!
究極のディフェンス 核武装!! 自衛隊の制空・制海能力の向上!!

世論を嫌中に持って行く(日々の中国人犯罪のピックアップ マスコミにリーク等)一般家庭に中国悪を植え付ける
世界を反中で囲いこむ チベット、ウイグル、法輪功などなど 動画サイトや画像サイトにUP(世界を味方に) 
国士予備軍をデモへ誘導 政治家などにメール&TELで反中に誘導(圧力)
1つ1つ俺達の力で 次の戦いの時に 日本が団結して中共に立ち向かえるように!!
あと 一番大事な事 「強い政府をつくる事」!! 政治の敗北は有権者の敗北だよ
俺達は2010年から 本当に凄い日本を創る義務がある!! 

次世代の 坂本龍馬は俺達だ
平成維新を 明日から始めよう!!
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 01:41:50
坂本竜馬は外国と組んで日本を破壊した売国奴
正に今の民主党とそっくり

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況