X



もし徳川幕府が続いていたら
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/14(水) 19:10:23
日本はどうなった
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/15(木) 08:41:05
江戸時代の暮らしが続いていたら地球温暖化対策のモデルとなったかな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/15(木) 20:22:21
横須賀造船所は近代日本のマザーマシン

横須賀明細一覧図を読む
ttp://tozenzi.cside.com/oguri/yokosuka/ichiranzu.htm

ネジはもちろん、あらゆる工具・部品・工業製品をここで造って、「船も造った」
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/16(金) 11:16:11
富国強兵と似たようなことは やったと思う幕府も
ただ大陸に進出はしなそう
幕藩体制→近代的な国家への脱皮 ここらの体制が問題かな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/16(金) 16:40:54
幕府はフランスが後押ししてたけど、幕府が公武合体路線を進めた場合、フランスをモデルとした近代化になるのかな?

幕藩体制のマイナーチェンジを目指すなら、プロイセンを参考にするかもしれんけど、薩長を戦争で血祭りに出来たなら、その武力と天皇の権威でフランスみたいな中央集権国家を目指す可能性があるかもしれんよね
0009B@a
垢版 |
2007/03/16(金) 23:26:38
水戸新幹線「みつくに」
尾張新幹線「ただなが」
紀伊新幹線「よしむね」
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 21:46:30
戊辰戦争の勝利後、小栗上野介や大鳥圭介が幕府洋式歩兵を拡充するかたちで徴兵制を施行。
それを会津等門閥派が不服に思い、決起する。結局、白虎隊も切腹し、旧藩士は北辺に飛ばされる。
「巡査となつて、會津を討て。會津を討つて戊辰の恨みを晴らせ。」というスローガンのもと
旧薩摩藩士が大挙して警察官になる。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 21:55:27
>>16
東北戦争だな
0018B@a
垢版 |
2007/03/21(水) 23:35:34
さぁさぁ大変だ大変だ太平流棒球の武蔵原獅子奴が不逞な大判小判を若衆どもに大盤
振舞してたのが公儀に知られちまったンだよぅ。後楽園の殿様は寺子屋の先生や蝋燭
油問屋のぉ偉いサンに頭をさげまくったってぇんだから大変だオット続きは此の讀賣瓦版
を見てくれ買ってくれってぇぇもんだサァ買ったかったかったぁ〜
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 11:59:43
列強の半植民地、最悪は中国みたいに内戦か、
列強「得にロシア、イギリス、アメリカ辺り」の植民地。
0021B@a
垢版 |
2007/03/26(月) 20:43:43
んじゃ「清がヱゲレスに99年租借させて今やw胚の常連に」に100元賭けるわ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 22:50:42
徳川幕府はオスマントルコ帝国より特に軍備面、外交面で後進国、中国清帝国みたいな人口、国土の広さもない。
徳川幕府はいずれ欧米露の植民地決定、大地震で江戸潰滅で外国借金し財政破綻&保護領。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 11:24:11
18代将軍 徳川恒孝
首席老中 安部晋三
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 06:55:50
イギリス、アメリカ、フランス、ロシア、
どこに徳川幕府は屈服して植民地かね、江戸大地震で財政破綻だし。
それともドイツ帝国&オーストリアハンガリー帝国の共同保護領?
安心汁、ドイツ東方艦隊&ドイツ日本駐留軍が、徳川幕府を守ってやるから安心汁。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 10:03:10
最後頃の幕臣って結構優秀だからね
あとは諸藩から有能な人材を出してもらえば
おのずと近代化すると おいらも思う
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 08:15:45
徳川幕府が続いて近代化した場合は、むしろ欧州見たいに、陸軍、海軍、は武士しか将校、士官になれない。
農工商が平民に統一されても兵士や下士官止まりと言う感じで欧州諸国見たいに20世紀初等まで身分制の名残を引き摺るから。
史実のWW1かWW2辺りで革命が起きたか、むしろイギリスに似た感じの発展も考えられる。
武士がイギリスの貴族と上級商人と資本家がジェントリー。
農民と下級商人と職人がイギリスの農民&労働者と言う感じで階級が残ってるし。
労働者組合は、イギリス見たいに資本家、武士と対立して階級闘争、戦闘的になるから、社会主義共産主義が史実より日本に浸透して、社会主義革命が発生して徳川幕府が倒されて、共産主義国家になる可能性もある。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 14:04:32
意外と江戸時代の身分制度って 曖昧な部分があるんだよね
当然権門とか老臣とかは 秩序を守ろうとするけど
農民が郷士 郷士が藩士などはよくある話しだし
優秀な商家の息子が 武家になったり 緊急時でなくてもいろいろある

革命が起こるのはもう少し強権的な国じゃないかなと思う
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/03(木) 21:27:17
徳川幕府が続いた場合、軍はあくまで武士が中心で
近代化を進めようとする人材が少数派である以上
仮に徴兵制が実施されたとしても、軍の近代化は史実ほど進まない、
植民地化して弱体化した清にはかろうじて勝ったとしても
国が乱れているとはいえ、強大な軍事力を持ったロシアには
圧倒的な敗北で日本は列強の餌食になっていく、
列強の言いなりになる、幕府に対して、諸藩は不満を抱き
討幕運動が始まり江戸城開城で、大正維新が成功する
その後は、急速近代化を進めるが外交問題は史実より困難である為
60年くらいの遅れが出て、今頃は太平洋を舞台にした
日米戦争の真っ最中であるのではないだろうか
いずれにせよ、年代の差は出るものの日本はアメリカに負け
60年程度の遅れで史実を進むのだろう・・・
と言うことは、僕は太平洋の戦場で玉砕か特攻でアメリカ艦隊に突っ込むのか?
いや、戦争が大きくなる前にブッシュがイラクではなく日本に色々イチャモンをつけて
今のイラクの状態かもしれない
0038平山貴士
垢版 |
2007/06/19(火) 01:38:19
大阪が首都になってました。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 12:08:54
Yahoo!Tokugawa!? Yahoo!Edo!?
0041山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/07/08(日) 23:58:05
>>35
千島・樺太交換条約を締結するでしょうし、多分沖縄は併合するでしょうが、
台湾まで行くか、怪しいですね。
軍備も経済も人口も領土もそこそこ、しかし今の日本よりは主権に対する意
識がある国。

着物や儀礼はどうでしょうね。相変わらず、100年前や200年前の先例
通りに行うような体制であれば、今よりは定着していそうですが。
武家や公家の出仕時の服装、呼び出しに応じた百姓の正装は和服の筈。

以下の政策もなくなるので、信仰風景はかなり変わりそうです。
逆にいえば、現代が江戸時代から変わり過ぎているわけですが。
・神仏分離・・・明治初年以降、本地垂迹説以下の習合を廃止
・神社合祀・・・明治末年以降、神社を一村一社に統廃合し、10分の1に減少させる
・祭神改変・・・昭和16年、国体にそぐわない祭神を改めるよう布告

多分アメリカとの戦争もないでしょうし、神仏分離や神社合祀がなくなった
ことと合わせて、史料も今より残されるでしょう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/10(火) 13:27:02
大陸への野望がなければ、第一次大戦に参戦する意味がないような
第二次…東アジアに独領あったけ?

>>41
動きやすさから現代になると洋装が浸透してるでしょうね
ハレは和装ですか
0044山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/07/11(水) 00:47:10
軍服は洋服でしょうね。幕末に一部そうなっていた。歩き方も変わりましょうね。
馬に乗るのが与力以上だけではなくなる。
某仮想戦記小説では、幕府の続いている20世紀日本の軍艦は、やたら意匠がこ
っており、和風の飾りが目立っていたことになっていました。
秀吉が朝鮮出兵の際に飾らせた戦船のようなものですかね。

そういえば、肝心なことを忘れていました。
高層ビルから江戸城や大名屋敷を見下ろすことを許可したり、大名や旗本の
屋敷を一箇所に限定したりしないと、土地が足りなくなります。
卒族になった同心の屋敷でも70〜80坪、士族になった与力の屋敷にもな
ると、500〜600坪にもなりましたからね。
大大名の江戸屋敷だと、下屋敷だけで5000坪を超えた。
与力の場合、普通の町人ではなく、医者や儒者に間借りさせていましたが。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/04(土) 04:46:03
内閣総辞職=内閣総切腹
0046平山貴士
垢版 |
2007/08/06(月) 12:02:03
安倍は自分で腹も切れない無能力者なんだからサムライ失格だな。
後見人つける必要があるな。
最後は打ち首。
0047平山貴士
垢版 |
2007/08/19(日) 23:30:16
とは言ってみたものの、これからを思うと哀れ。
森・小泉のツケ払わされたようなもんだからね。安倍は。
さて、もとに戻しますね。
重複しますが
大坂が首都になってました。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 10:58:34
徳川幕府が史実タイみたいな外交だけだと発展途上国、せめて史実イタリアくらいに近代化してから日和見外交で生き残れば弱小列強。
イタリア、スペインと同レベルくらいかな。
下手すると大正時代に社会主義革命が起こり、徳川幕府打倒後に共産主義国家の可能性有りだが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況