トップページ
59コメント17KB
リーマンショック前後を語るスレ
0001日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 15:30:34.09
就職状況の悪化、派遣切り、ブラック企業の社会問題化などが起こったリーマンショック前後(2007〜2012)の時代を振り返りましょう。
0002日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:19:59.61
この時代の「この国の全盛期はとっくに終わりました。あとは絶望あるのみ。」
感は異常だったよな。ネットの常識がなんj語を使うようになるなど激動した
感じはする。団塊が次々引退した時代でもある。いまだにこの時代から変われて
いない敗北者と、2010年代後半もしくは令和に順応した勝者に分かれている
のが今だな。
0003日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:22:45.56
ビッグウェーブがどうとか当時から冷淡な目で見てたんだけど?
ただ単にこの時代にねらーが言ってたことが10年代になって定着しただけだろ。
0004日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:39:11.65
この頃は日本文化がまだギリギリ機能していた。
一部のオバハン以外には韓文化の影響なんてこれっぽっちも無かった。
0005日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:40:28.10
外人が今よりとても少なくてあまり見かけなかった。
実際空港の訪日外人は少なかった。
0006日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:41:03.38
>>2
敗北者って平成生まれと聞いて即「ガキw」って反応しそうだよな。
平成生まれでも一桁生まれの大半がアラサー突入なんですが。
下手したら20代から昭和生まれが絶滅したことすら知らないのかもw
0007日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:42:17.90
加藤事件の時は掲示板で実況したりしていたから隔世の感がある。
今時掲示板実況なんてないだろう。ニコ生も無いしツイッターも殆ど使われていなかった。
0008日本昔名無し
垢版 |
2019/09/19(木) 20:43:21.99
>>6
敗北者は無視できないくらい多いぞ。企業の上層部なんて殆ど敗北者側だし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況