X



トップページ既婚女性
212コメント64KB
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様35反目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004可愛い奥様
垢版 |
2024/03/16(土) 07:05:03.00
昨日見かけた卒業式帰りらしき親子連れ。
母親は訪問着だったが、足袋ではなく
白いストッキングを履いていた。
寒そうだった。
0005可愛い奥様
垢版 |
2024/03/16(土) 16:47:50.10
1おつです
卒業式シーズンで着物姿のお母さんたまに見かけるわ
0006可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 13:18:57.43
自分が卒園式卒業式入園式入学式の時は忙しくてそこまで周りの人見られないから
該当学年じゃないときにお着物姿の奥様の着姿眺めたいわ
0007可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:06:59.64
袴姿もよく見るわ。
袴にブーツもすっかり定着してきた感。
0008可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:07:19.80
>>1
スレ立て乙です

愚痴で長文
私は自分が女だけの3人姉妹で
短大や大学の卒業式に着る袴がレンタルで5~7万の時代で
母が着付けできるし、娘3人だから買ったほうが安いってことで
袴と二尺袖の着物を買って、3人ともそれで済ませた

先週、実家の近所の人のお孫さんが専門学校の卒業式で
その家は娘が離婚して孫娘を連れて戻っていて貧しいからと
母がお節介をやいて、袴の着付けを安請け合いしたのね
事前に、和装ブラかスポーツブラとブーツは自分で買ってね、と言ったら
ぼっしーママさん、ブーツは履かないから草履を貸してほしいと言ってきたらしい
仕方なく実家にあった草履を貸したけど、ブーツ前提の袴だからつんつるてんで足首が丸出しになって
ポッチャリ体型なのに和装ブラかスポーツブラも用意してなかったから
最初は良かったけど、式後の写真撮影や、終わって帰宅する頃には残念な着姿になってしまったらしい

それを見た(袴を着せてあげた孫娘の)祖母にあたる人が
「みっともない、レンタルして業者に着せてもらえば良かった」と、母にも他の人にも言ったようで、母が落ち込んでいた
そのレンタルしたり着付け代を惜しんで実家の母に頼ってきたのに、その言い草は何?と思ってしまった
私の心が狭いのかしら?
0009可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:09:35.22
お母様が愚痴るのはわかるけど何でアンタが愚痴よ?
0010可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:24:54.67
>>9
その子の卒業式のために、私が持っていた和装スリップをタダであげたり髪飾りや半幅帯を実家に持って行ったり
ポッチャリだから、私たち姉妹の二尺袖では身幅が足りないと
広衿を糸でくくって身幅を出すやり方を調べて動画を母に見せたり
私も色々と協力したし、なにより二尺袖も袴も私たち姉妹のものなんですけど
レンタル代や着付け代をケチった貧乏人にケチつけられて不快感を覚えるのは、そんなにおかしい事かしら?
0011可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:36:38.94
>>10
あなたに足りないのはノブレスオブリージュだと思うわよ
少しでも余裕があれば持たざる人に分けてあげる、それが昔の日本人の姿なの
みんながお着物を着ていた頃の精神なの
あなたはその日本人の心を忘れてカタチだけの着物を好きと言っている状態ね
うわべだけ繕った醜い怪物だよ、あなた
0012可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 16:50:39.04
>>11
なるほど
借してくれて着付けてくれた相手や、その共通の知り合いに
「みっとない」とか「業者にレンタルして着付けしてもらえばよかった」とか言うのは
一般的な日本人の感覚ではないと思いますけど
ノブリス・オブリージュを施される側にとっては当然の心得なんですね
みっとなくなるとわかっていたから、前もってブーツと和装ブラは用意しておくように言ったのに、それさえケチっておきながら文句を言う人の考え方や常識は、私にはちょっと理解できません
0013可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 17:07:27.06
>>12
あなた、ぜんっぜんダメね
恵まれてこなかった人はその環境のせいでそういう可愛くない言動をしてしまうのかも、
と想像しなくちゃ

あなたは恵まれた人よ
でもそれはたまたま恵まれただけなの
その恵みを周りに返していかなくちゃ
0014可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 17:16:16.39
>>12
気持ちめっちゃ分かるよ
あなたのお母さんも良かれと思ってやってあげたのに
せめてお嬢さんはお金かけずに周りと同じ袴着られて喜んでくれてたらいいね

下手に世話を焼いてなぜか逆恨みされることもあるから、私は複雑な事象ではあんまり人に関わらないようにしてるわ
0015可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 17:17:10.61
着物好き界隈は半島系が多いよ
借りて文句言う人も11みたいなのも半島系の価値観だよね
少なくとも普通の日本人ではない
0016可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 17:51:21.15
>>11
皆が着物を着ていた時代は
着るものが社会的身分をあらわしていた。
貧民の娘が良家のお嬢さんのコスプレをしようなどとは思いもしないだろうよ。
0017可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 18:23:04.05
莫大な支援をしてもらっておきながら
文句ばかり言って謝罪と賠償を要求するのは
日本人のDNAにはないやり方だよねw
0018可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 18:28:26.66
仕方ないでしょ
日本は酷いことしてきたんだから
0019可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 18:35:50.50
日本が半島を植民地にしたのは
日清戦争の戦利品
中国と戦争して勝ったから
中国のモノだった半島をもらった
日本が植民地化する以前から
半島に独立国家は存在しなかった
秀吉の朝鮮出兵も戦った相手国は中国
0020可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 18:54:19.30
半島人なら偉大なる半島のミンジョク衣装を着て行けばいいのにね
染色技術がないから白しかなくて、しかも白練り技術がないから黄ばんだ白のチョゴリをさ
0021可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 19:10:41.32
>>8
理不尽な思いをさせられましたね
たらればですがブーツが無いから草履を貸してと言われた時点で
それならこの話は無しに…と出来たら良かったですね
お母様も落ち込んでいらっしゃるとはお気の毒に
悪口を吹き込まれた方も普段のお付き合いから
8さん母娘の方に落ち度があるとは思わないでしょう
なにかお気の晴れることがありますように
0022可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:51.92
>>16
横だけど確かに皆が着物時代は下層の人間なら絹の着物なんて身につけることなかったものね
0023可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 21:38:20.83
せっかく新スレ立ててもらったのに、いきなり愚痴…
お気の毒ではあるけれど、しょうがないよね、としか言いようがないわ
もう今後は他人には関わらない、で終了にしましょ
0024可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 21:54:42.44
まあ最近はスレ過疎ってすぐに落ちてるから
話題があるのはいいんじゃない?
0025可愛い奥様
垢版 |
2024/03/17(日) 22:59:48.64
普段着で着物着てる奥様はいらっしゃいますか?
やっぱり割烹着を手に入れてから…いやいや汚れても困らない着物を…とか買い集めたり調べたりしてて頭パァーンッてなってます
0026可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 05:40:01.33
>>15
それで呉服屋系着付け教室の先生の容姿に偏りがあるのかしら?
0027可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 05:44:28.92
>>15
着物ってなんとなくチマチョゴリに似てるもんね
0028可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 05:47:53.69
>>27
着物じゃなくて、二部式のモンゴルデールみたいだと思うわ
0029可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 06:38:49.08
>>10
そこまでしたのにひどいね
サイズが合わない時点で着崩れるからって断れば良かったね
知り合いが着付けの仕事してるけどどれだけ予約の時に言っても
ママ振袖とか借りた小さい物を持ってくる人がいるから困ると
言ってた
0030可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 10:13:31.61
ブーツが無いから草履を貸してと言われた時点でお祝いとして
三姉妹でブーツをプレゼントしてあげればよかったのにね
0031可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 10:19:09.57
断ればよかったとか冷たいよねノブレスオブリージュって大切だと思うわ
貧乏人を哀れに思ってやってあげるんだったら最後まで面倒見ればいいのに
中途半端に世話を焼かれてイマイチな結果になった相手のお嬢さんもお気の毒だわね
0032可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 11:07:14.44
相手のお嬢さんが気の毒って…
和装ブラとブーツは用意するように言っておいたのに
用意しなかった自業自得でしょうに
和装ブラとブーツを買ってもレンタル費用より安上がりなんだし
0033可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 12:05:12.15
もう異動したけど、以前、ナマポとかかわる部署で働いた事あったけど、ガチで
>>30みたいな思考の人が多かった。
やってもらった事や今ある支援に感謝するのではなく、やってもらった事にアラ探しして文句言って責める。
通名使って日本人のフリしてる外国籍の人も多く、疾病や障害もないのに親子2代3代でナマポとか普通。
なんかもうタカリ体質、他責思考が染み付いてるんだよね。
0034可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 13:05:17.32
日本人経営の呉服屋さんを見分ける良い方法あるかしら?
0035可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 13:25:28.18
庶民に向かってノブレスオブリージュはないわよw
あれって王族貴族レベルの人の施しでしょうに
社会的地位のある人限定の話だわ
0036可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 14:17:24.78
>>8さんの場合、ノブレスオブリージュみたいな上から下への施しではなく、
隣近所の横の繋がりの中での助け合いのお互い様、ギブ&テイクだよね。
で、袴を着せてもらったお母さんとお嬢さんは、ギブのほうはしてるんだろうか?
0037可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 15:50:07.00
 

        ♪  _
          /〜ヽ プルルン
        (((。・-・))) プルルン
          ゚し-J゚    プルルン ルン

 
0039可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 17:25:31.06
8さんの相手のボッシーのどちらかが
ここに居る気がするw
0040可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 17:52:23.75
着物の貸し借りはするなと言われるのは
こういうトラブルがあるからだよね。
貸す方は何日も前から出して点検して
長襦袢に半襟を縫い付けたり
たたみ皺を伸ばすために陰干したり
返してもらってからも干して風を通したり 丸洗いに出したりして手間暇かけてる。
反対に、借りる側は、持ってないから借りるワケだから
かかる手間暇もわからないし
そもそも価値がわからない。
だから揉める。
0041可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 18:52:09.22
>>40
借りたら丸洗い費用くらいは払うでしょ
菓子折りと一緒にクリーニング代も渡す
0042可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 20:00:54.18
貧乏で頭も悪そうだからクリーニングや菓子折りなんて期待しちゃだめよ
やってあげるなら最後まで面倒を見ないとね出来ないなら貸しちゃだめよ
ペットと同じだと思えばいいのよ
0043可愛い奥様
垢版 |
2024/03/18(月) 20:57:17.87
いとこ同士で着物を貸し借りするけど
タンスから出してたとう紙のまま渡すわ
半襟とかは借りる側が用意して縫い付ける
丸洗いや汗抜きはどうするか相談するけど
しなくてもクリーニング代という名目で御礼は包むわ
0044可愛い奥様
垢版 |
2024/03/19(火) 08:00:31.69
親戚だろうが他人だろうが
相手の経済状況と着物スキルを鑑みないと
いけないってことよね
0045可愛い奥様
垢版 |
2024/03/19(火) 11:16:52.99
私はシルックしか貸さない
以前、シミつけられて凝りた
洗い張りに出して、シミの部分を漂白して色を入れてもらって仕立て直して6万かかった
相手は常識のある人で菓子折りとクリーニング代2万持って謝りに来て
その後、実は6万したと言ったら差額を渡されたけど、お金じゃなくて「手間暇」がかかるし着物が傷むから二度と貸したくない
0046可愛い奥様
垢版 |
2024/03/19(火) 13:15:38.01
正絹は確かに色々面倒だよね
私は浴衣とかなら貸しちゃう
0047可愛い奥様
垢版 |
2024/03/19(火) 15:41:13.64
人の借りて汚してしまって6万払うなら中古で帯とセット
で買えたかも
ほんと貸し借りするもんじゃないね
0048可愛い奥様
垢版 |
2024/03/19(火) 16:09:50.44
何をこぼしてつけてしまったのか…
6万かーその人は常識人だったけど痛い勉強代になったね
0052可愛い奥様
垢版 |
2024/03/20(水) 22:16:40.02
お背が高いし着物姿も映えるから、今後も楽しみ
でも前髪は、しっかりスプレーで固めて差し上げれば良かったのにね
侍従なりヘアメイク担当なりお付きの者がいてチェックするものじゃないのかしら?
手持ちのヘアスプレーの固まり具合?を確認してしまったわw
0053可愛い奥様
垢版 |
2024/03/20(水) 22:45:23.81
前髪って垂れてたやつのこと?
0054可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 01:42:42.68
昨日の強風の中であの程度の乱れなら仕方ないわ
タンカーまでひっくり返るほどの強風なのよ
スプレーも年寄りならガチガチに固めるけど
ふんわりとした若々しさも大切だもの
0055可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 03:24:17.48
草履にするならもっと袴の丈長いほうがよかったような?
0057可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 12:28:27.88
汚した場合は洗いに◯円かかるとか事前にお互い確認しないといけないね
食事の有無は必須か
子供にぶつかられてとか、急な雨とか借りた人も想像出来ない汚れはあるだろうしね
0058可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 13:10:11.51
小学校の卒業式に来賓として参加してきました
女の子は半数くらいが二尺袖+袴
男の子の羽織り袴もちらほら

着崩れてるお嬢さんがいて、大変だなと思った
学校側が着つけ師を手配する時代がきたら
ボランティアで立候補しようかなw
0059可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 13:52:58.81
>>57
シミ抜きとかは業者に出してみないと
いくらかかるかわからないよ
普通のシミ抜き作業で落ちるシミもあれば
強力な薬剤で漂白して落ちた色柄を職人さんが染めたり描いたりする場合もある
0060可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 13:57:38.45
>>58
やめた方がいいわよ
あなたみたいな人間ってどこか或いは誰かに何かイチャモンつけられないか常に探してるでしょ?
式の進行とはほぼ関係なさそうな極めて迂遠なことにまで目を光らせて文句の付け所を見つけようとする
自分が偉大な人間になったかのように錯覚して忙しい先生捕まえて一言言ってやろうとしたり、
もしくはこのスレでグチグチと今日あったんだけど的なことをいやらしい文章で書き殴る
そのく大して仕事は出来ない
どこに出しても迷惑なのよ、あなたみたいな人
0062可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 18:28:19.90
>>55
昼から大荒れになる天気予報だったから
ブーツでもいけるor水撥ねに備えての長さだったのかも
それかどなたかの由緒ある袴ということもあるかな
0063可愛い奥様
垢版 |
2024/03/21(木) 20:24:40.86
>>52
背は小さいでしょ。
でも、袴姿は今まで見たものの中で1番お似合いだから、これから着物文化の継承のためにも園遊会や公務でも見せてほしいね。

皇室の着物は基本的にお誂えで、似たものしか他には売ってないものだと思ってたんだけど、違うのかな?
0064可愛い奥様
垢版 |
2024/03/22(金) 15:26:53.69
月末の家族でのお花見に着物で行こうと思う
「映え」を考えてコートなしで柄を見せたいけどまだ寒いよね
洋服用のインナーダウンベストを着ようかと思うけど
着物にインナーダウン使った方いらっしゃいますか。
0066可愛い奥様
垢版 |
2024/03/23(土) 02:32:13.61
私はダウンのショールを買ったわ
普通に洋服でも着られるし

でもお花見向きではないわね・・・
0067可愛い奥様
垢版 |
2024/03/23(土) 09:31:08.75
遅ればせながら敬宮さまの袴姿写真で見たわ
中振袖で桜色が色白の敬宮さまにお似合いだったわ
明るくて本当に可愛らしいお姿ね

うちの近くにも大学があって
卒業式の時は袴姿のお嬢さん達が通っていくのを見ると
女の子の和服姿はいいものだなあとつくづく思うわ
うちの子は男だから七五三以来和服は着てないのよ
せめて浴衣でもいいから着てほしいわ
0068可愛い奥様
垢版 |
2024/03/23(土) 12:46:59.14
敬宮さまの振袖は室町京正によるものだそう
流石ですね
0069可愛い奥様
垢版 |
2024/03/23(土) 21:11:10.02
友達と町を歩いてたら
よく知らない店があって行列が出来てた
友達が、こういうところに並んでるのって3県民かおのぼりさんだよねって言ったら
並んでる人達に睨まれちゃったわ
0071可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 00:39:26.35
じゃまずいと思ったけど元々おかしかったわ
0072可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 00:43:03.20
ただ、それに体よく乗ってる650みたいなんやりまくってくれるんかと思ってないわけだし
疑問に結果で
0073可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 00:49:44.44
・いつか開始できるとか言えないの触って捕まる
0074可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 00:51:07.72
休みのはあるな
コランのゆまちカッコいい
0075可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 00:52:58.82
>>30
それなら信仰と支持で国民全員が感染します
やる夫の頭ですぐ殴り殺されたみたいな姿勢で運転できるし。
0076可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:00:42.45
無理だ
俺はすでに数値が悪化してません(意訳)って晒されてたのを異常と思わないし
ちょんまげ似合うかわからんのでは
インパクトがない
0077可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:05:00.15
>>30
あのおっさんらは
肩引っ張られても資産は決算書のどこだろ?
0078可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:26:49.48
>>40
反省しろバカは死ななきゃ治らない
試合であるトジナメランの影響は
0079可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:29:05.97
実はココは〇〇じゃありません。
ハイスコアガールあるやん
0080可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:29:43.13
わた婚いつ公開されない)
「謝っても許しません
0081可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 01:39:08.95
ふさげた配信してもらえよ
絶対に効果は絶大なの分まで歌う」
プレゼントともいうらしいけどこれあんまうれしくないよね
http://jn.76x/MhL23UOk
0082可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 10:21:43.35
雨が上がってちょっと温かくなったら着物で出かけるわ
インスタで半幅帯をお太鼓風に締めるやつがあったから
あれにしてみようかな
0083可愛い奥様
垢版 |
2024/03/26(火) 18:49:17.49
週末天気が良かったら着物で出かけたいわ
最近は天気が良くても風が強すぎて無理だったけど、それほど強風でないことを願うわ
0084可愛い奥様
垢版 |
2024/03/27(水) 13:23:48.34
袖がレースの半襦袢を買おうか迷ってて時間だけが経っている
全部レースの長襦袢買ってあって先日来たら意外とチクチクして着心地が悪かったんだよね
半襦袢の方はレースは袖口だけだからそんなことはないと思うけど
全部レースの長襦袢は肌着の他に下に何か着るべきだったんだろうか?
0085可愛い奥様
垢版 |
2024/03/28(木) 20:21:51.01
今週末こそ半襟つけるわよ
暖かくなるからレースの半襟
0086可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 00:33:26.17
その理由もたぶん作るのはキンプリだろうね
(´・ω・`)
0087可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 00:34:30.47
あんなに燃えた後で全部謝るからこれ以上懐に入れるといいぞ
シャトーブリアンないやんけ
0088可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 00:38:18.52
原作は5日連続日中仕事
むしろジェイクが遊び人なのに
大人が抜けるタイミングでの脳梗塞だろな
0089可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:25.86
めるる演技上手だし美人だけど
0091可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 01:05:08.17
しかも
食欲減退効果とかその程度ですんだけど
まあ損切りすると漏れたオイルやら燃料やらがエンジンの熱で発火しちゃうんだよね?その前に反社判決でてもキンプリに戻そうとする
体弱いのに出稼ぎに忙しい3T転けネイサン
違うよ
0092可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 01:16:19.37
壺の御用メディアが今更すがってる
なぜか上半身が投げ出されたのに、知識をえることがショック
http://ngz.b4.7bn/lGEl0/wX7L8oy7
0093可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 01:18:02.60
手抜きしても音信不通のパターンだな
国葬て相当なもんだぞ
0094可愛い奥様
垢版 |
2024/03/29(金) 01:30:23.57
折り返しの電話は電話番号教えてくれ
0095可愛い奥様
垢版 |
2024/03/31(日) 13:29:16.58
一気に暖かくなったね
もうコートはいらないかな
0096可愛い奥様
垢版 |
2024/03/31(日) 13:37:08.96
正絹なら塵除けに紗のコートを着るわ
シルックなら帯だけ汚れないように薄手のショールで覆う
0098可愛い奥様
垢版 |
2024/04/01(月) 06:58:38.32
週末に娘が披露宴に招待されていて振袖で行くことになっているのだけれど帯や小物のコーディネイトに自信がない場合どこに相談したら良いでしょう?ここに画像をあげるのが手っ取り早いけどまとめに載るのは抵抗があるチキンです
0099可愛い奥様
垢版 |
2024/04/01(月) 08:52:59.99
ここはやめた方が…
偽物しかいないから
0100可愛い奥様
垢版 |
2024/04/01(月) 09:02:10.96
買ったときのセットで着るか、小物だけ変えたいなら呉服屋さんに聞くか当日着付け頼むところに相談するかじゃないかな
0101可愛い奥様
垢版 |
2024/04/01(月) 12:19:47.46
当日着付けのとこに聞くのがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況