トップページ既婚女性
1002コメント248KB

【家】家関連のなんでも雑談スレ(IDなし)64【土地】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2024/01/16(火) 23:16:59.30
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512

家に関する雑談をするスレです

これから家を購入される方、購入された方、住宅や土地など家関連のことならなんでもOKです
以下の話題もOKなので広くまったり語り合いましょう
・風水・家相
・電磁波・オール電化
・親からの援助金

※次スレは>>980さんお願いします

※浪人お持ちでない奥様はスレ立て代行スレに依頼しましょう
※浪人お持ちの奥様は本文1行目先頭に↓を入れてスレ立てをお願いします
!extend:none:none:1000:512

※次スレが勝手に立てられていたら、念のためコマンドを確認しましょう
【数値文字参照変換ツール】
https://tech-unlimited.com/numeric-char-ref.html

■前スレ
【家】家関連のなんでも雑談スレ(IDなし)63【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1703997692/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0477可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 21:55:35.59
安かろう悪かろうは成り立つ業界だからね
0478可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 22:11:25.54
インスタの家アカウント見てると自己顕示欲高杉な人達ばかりでなんだかなーって思うわ
「本当は教えたくない〇〇」とか教えたくてたまんないくせに
0479可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 22:12:52.21
キャッチーなタイトルで目を引く手法なだけだし…
0480可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 22:13:49.19
>>477
高かったのに素人バイトみたいな人が作業するとかもあるからね
0483可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 22:16:37.55
決まったハウスメーカーの施主インスタばかり見てるから
自慢はあんまり出会わないな
お高いやつもみてみようかな
0485可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 22:48:42.98
>>484
え?そんなの承知の上での話よ?
ドヤって恥ずかしい
0488可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:01:53.62
謎の一条信仰とかね
妬みとかじゃなくて一条の見た目ってダサいと思うわ
0491可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:08:01.80
ブーメラン言いたいだけの人か
0492可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:12:59.72
>>478
悪口言いたいだけみたいだしチラ裏案件
っていうか何で見てるんだろう
その書き方だと参考にさせてもらう為じゃなくてただ文句つける為?
0494可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:16:10.26
近所に一条の社員さんだという人の家があるけどとてもオシャレだから
凄くお金をかけるか何かするとダサくない家が建てられるみたいよ
ちなみにその数件隣にも大きくて立派な一条の家があるけどそっちはダサい
0495可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:19:29.14
一条別にダサいと思わないなぁ
軒を出したタイプとかルーバーでアクセントつけたやつとか好き
南欧風のもあるけどあれは趣味じゃない
0496可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:23:59.19
>>490
あら、刺さっちゃったかしら?
0498可愛い奥様
垢版 |
2024/01/23(火) 23:36:48.66
週末キチガイが週末でもないのに来てるっぽい
0500可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 00:31:05.67
板・ジャンル問わずどの界隈でもインスタやXの批判や悪口を5ちゃんに持ってくるのは面倒臭い人という印象
安全圏でヒソヒソやって、あわよくば住人に一緒に叩いてほしいというのが丸分かりなんだよね
0501可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 01:05:15.44
一条って妬むようなブランド力ある?
大手だけど値段的には中堅よね?
0503可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 01:37:30.70
>>501
スウェーデンハウスみたいな高嶺の花と違って絶妙に手が届きそうで届かない人から妬まれるのかなと思った
0504可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 02:41:56.94
マンション住まいだからどういうのがオシャレな家かピンとこないわ
近くの分譲地がプロヴァンス風というのかしら?
バーっと並んでて心踊るわ
お人形が住んでそうな家
0505可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 07:14:31.00
一条ってここで見るまで知らなかったけどお高めのところなのね
0506可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 07:19:30.61
スエーデンハウスって羨むほどいいかなあ
好みは人それぞれね
0507可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 07:45:32.44
大手じゃないけどコナラハウスに憧れてた
0508可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 07:59:34.90
スウェーデンハウス好みじゃないけど
すごくお高いから建てられないとは思う
0509可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:19:37.80
スェーデンハウス坪単価160万くらいなのかな
0510可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:22:07.52
スウェーデンハウスなら敷地も広くないとね
0511可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:26:34.86
込み込みだと190?もっと?
上モノだけで8000万オーバーの世界は手が出ないわ
0512可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:27:44.09
暖炉のある家とかちょっと憧れるわ
0513可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:30:11.55
都内でもたまに暖炉だなぁって煙突を見るわ
0514可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:37:49.31
敷地の広さに合ってないと不格好
0515可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:40:14.65
スウェーデンハウスの特徴知らなかったからググってみたけど
色や平屋かでも印象違ってすぐに判断難しそう
0516可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:45:29.66
ママが絵本作家をしているお宅がスウェーデンハウスだわ
窓枠が木?で絵本の中に出てくるお家みたいで可愛い
0517可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:51:18.78
キツキツの住宅街にあったら浮くわよ
ある程度は庭が広くないと見栄え良くない
0518可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:52:30.79
バラ育て系のインスタ見てると素敵な洋館もわりとセットで出てくる
みんな敷地広い
0519可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 08:56:51.87
お似合いでいいね
土地代3000万レベルのところじゃないとうちの財力じゃむーりー
0521可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 09:02:38.04
確かに土地代金0円ならうちも建てられる…か
0524可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 09:42:55.16
馬鹿には触らないほうがいいよ
0526可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 09:45:41.30
>>525
謝らなくていいよ
最近毎日荒らしに来るから嫌になるね
0531可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 10:49:22.43
うちの近所の音楽家もブルー系のスエーデンハウスだけど、お庭も素敵に維持されていてそこだけ異世界のようだよ
特徴的な三角屋根のおうちはある程度土地も広さがないとって感じ
0533可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 11:48:50.39
スウェーデンハウスの建売なら庶民も手が届きそうな価格だったような
0534可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 11:53:42.14
スウェーデンハウスで建てたら暖かいのかな?
0536可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 12:04:50.73
断熱材が経年劣化でどうとか聞いたことある
0537可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 12:58:26.05
スウェーデンハウスって窓大きいわよね
0538可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:01:08.34
スウェーデンハウス、カビさえなきゃね...
0539可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:10:03.49
うちの近所スウェーデンハウス多いけどすごくかわいいよ
庭とかアプローチもかわいくて好き
0540可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:15:50.47
スウェーデンハウスはお庭や外構まで含めて完成するって感じよね
他もそうだけどここは特に
0541可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:21:18.49

スウェーデンハウスって高いイメージだけど安いの?
それにカビとか結露とかとは無縁の高気密なイメージ
0543可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:25:15.99
>>539
スウェーデンハウス多めの地域は敷地も大きめ?
0544可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:28:41.53
北欧のメーカーだから湿気に弱いのか
0546可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:39:50.87
窓大きいのは日差しの少ない北欧ならではなんだろうな
0547可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:42:16.05
24時間換気止めてカビさせたって話は出て来たけど
普通にしてたらスウェーデンハウス大丈夫そうじゃない?
0548可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 14:42:25.38
youtubeの北国のくらしの家がスウェーデンハウスかな?
ちょうど今日流れてきた
0549可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 15:20:22.21
北欧のサッシ使ってるだけで他は違うと聞いたよ
0550可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 15:33:27.97
意外と輸入住宅って中古で出てるよね
住みにくいのかなと疑ってしまったり
やっぱ積水やパナやダイワや一条が良いわ
ヘーベルは好かん
0551可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 15:54:16.01
スウェーデンハウス、市街化調整区域に多いイメージ
農家の二世帯とかも良く見る
0552可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 16:09:56.74
>>543
元から住んでる人の敷地は大きくてそういう家もいっぱいあるし、うち含め広いお宅が分割されて売られてるから小さい家もいっぱいあるよ
0553可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 16:49:51.21
小さいスウェーデンハウス建てるくらいなら他のメーカーで高級グレード建てた方が良さそう
0554可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 16:55:08.62
>>552
ありがとう
スウェーデンハウスあれこれ見られるのいいな
0555可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 16:57:18.75
いつも通る道に理想に近い土地があって毎回ガン見しちゃう
でも別に売りに出てない空き地なのよね
たまに売りに出てなかったけど地主さんに交渉して…とか見るけど
そうなるとやっぱり相場よりお高く買うのよね?
地主さんが実は売りたいと思ってたとか奇跡ないだろうかw
0556可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 16:59:56.01
>>555
聞くだけならただよ
0557可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:04:39.54
>>555
ここで確認して背中押してもらいたがるような人には無理だと思う
ああいうの成功させるのは当人の資質が大きいと思うわ
0558可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:23:34.04
持ち主に人柄を気に入ってもらえたら安く売ってくれるかもね
業者は嫌いだから声かかっても断り続けてる土地持ちって結構いるよ
0559可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:28:21.93
>>556
そうね!
>>557
そうね
>>558
あ~そうね
ご近所に聞くか?法務局で調べるか?
でも個人で聞くと怪しい感じするから不動産屋の方がいいのか?とか
妄想してたけど業者嫌いな人もいるよね
0560可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:29:15.07
ちょっと細心の注意を払ってなんとか情報集めます
ありがとう
0561可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:31:11.96
数千万円の取引を個人間でやるような豪傑な地主なんているんだろうか?
0562可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:32:23.44
前に住宅展示場に行った時に海外HMの家もみたけど湿度の高い日本の風土に合わない気がしたな
展示場モデルハウスなのに窓やドアの建具がきしんでたりメンテナンス的に不安な面が多い印象
0564可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 17:39:05.94
>>561
もちろん実際やり取りする段階になったら専門家挟むと思う
0565可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 20:15:52.84
大家から賃貸戸建て買う場合とか行政書士だけ入れて買えば安上がりだけどローン通るのか?だよね
0567可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 23:44:25.94
ドラマの正直不動産2の狭小ハウス間取りも見せてほしかった
狭小ハウス住んでる人はどんな気持ちでこのドラマ見てるんだろ
0568可愛い奥様
垢版 |
2024/01/24(水) 23:52:19.82
漫画のオチでは中野駅徒歩5分の好立地に30坪の土地持ちっていう
なかなか金持ちなことになってたね
ドラマもそうかしら
0569可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 07:14:04.48
>>567
思った
特に真ん中の棟の人
実際、都内の駅近で駐車場持てるって凄い魅力だと思うが、隣があんなに接近してると窓を開けて話しも出来ないし隣人ガチャもある
その上、こんなドラマで題材になったら、あれあれと指を指されそう
一時、タレントがタワマンの低層階に住む人ってなんなの?みたいな発言してネットで話題になったけど、
狭小住宅の真ん中と比べたら私は狭小を取るw
0570可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 07:49:38.91
正直不動産のドラマも漫画も知らないけれど中野から5分て狭くても価値があるだろうな
知り合いも中野の親の家相続して即売れたと言ってたわ
0571可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:10:34.60
すんごいあると思うわ
徒歩5分で30坪の土地なんて1.5億ぐらいしそう
0573可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:35:13.50
>>572
漫画では15坪隣も買って30坪になってたわ
ドラマは12+12?
0574可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:36:42.45
>>570
短期取得譲渡なんて勿体ない。税金で4割徴収される。
所有期間
5年超税率※ 20.315% 所得税:15.315% 住民税:5%
5年以下39.63% 所得税:30.63% 住民税:9%
0575可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:38:22.87
ドラマ見始めてみた
43.21平米だから13坪だね
オチはまだ
0576可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:44:45.48
中野の親の広め敷地の戸建てを相続して小さいマンション建てて資産にして姉妹3人で分割したという知り合いいるわ
マンションて最低何坪必要なのかわからないけれど、中野なら小ぶりなマンションでも需要あるものね
0577可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 08:50:40.31
ドラマも隣家買う決着だよ
中野駅徒歩5分に26坪の土地
徒歩5分はなかなか出ないのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況