X



トップページ既婚女性
198コメント81KB
【雑誌写真はバリバリ修正】林真理子pgr117【真の姿は報道映像】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 12:24:23.56ID:Stg6XwHW0
前期高齢者になっても元気で食欲旺盛な林真理子を語りましょう

前スレ
【アメフト部2人目逮捕】林真理子pgr116【どうする?理事長】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1697540463/
・レス990超えたら次スレを立てましょう
・スレタイはスレ立て人に一任
・dat落ち防止のためレス番20まで適宜保守をお願いします
・過去スレリンクは張りませんので、張りたい方は次レス以降に
0002可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 13:05:37.87ID:b7x+2wJr0
乙乙乙
昔から話題の主になることが望みだったセンセに相応しい
数多いトピレス
おめでとうございます
0003可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 13:10:09.24ID:tZeKukG50
林真理子・日大理事長の「失敗」は最初から分かっていた 作家稼業を捨ててでも改革する覚悟はあるか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/333187

林真理子(69)とは、記憶はおぼろげだが2度ほど会ったことがある。

どちらも私が週刊現代の編集長時代だったから、30年ほど前になる。場所は失念したが、彼女が習っている日本舞踊(林は藤間流の名取だそうだ)の発表会ではなかったか。

売れっ子作家だった林と親しい編集部員から、ぜひ出てくれと頼まれ渋々足を運んだ。会場は立派だったが、来ているのは他社の林担当者か取り巻きたちばかりのようだった。

日舞に無知な私だから演目は忘れてしまったが「藤娘」のようなものではなかったか。
お囃子が始まると、失礼だが、ダルマが派手な着物をまとって転がり出てきたのかと思った。

当時は、口の悪い担当者で「女小錦」などと陰口をたたいていたのもいたようだ。それに反発したのであろう、過酷なダイエットなどに耐え、見違えるようにスリムになってみせた。

踊りは記憶から失せているが、幕間の弁当の豪華でおいしかったことだけは今でも覚えている。

女性の嫉妬心や虚栄心を赤裸々に描くことで世に出た林は、直木賞を取りたいがために文壇の大御所である渡辺淳一に近づいたなどといわれたこともあった。

私見だが、自己顕示欲、上昇志向の強さで、彼女と並ぶ作家は瀬戸内寂聴だけではないか。

その彼女が、日大出身という理由だけで、理事長に就任すると聞いた時、羽生結弦の結婚よりも確実に「失敗」すると思ったのは、私だけではないはずだ。

だが、林にとって日大理事長の座は権力の象徴、虚栄心を満たす最高のチャンスだと思ったのではないか。しかし、日大理事長の座は権力闘争と腐敗の象徴である。
0004可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 13:10:38.09ID:tZeKukG50
2023.12.11
【独自】厳戒態勢の日本大学「太田光講演会」で林真理子理事長が語った本音がヤバい《太田光の「大麻グミ」ギャグまで飛び出す》《もうちょっとすれば「あんなこともあったよね」と語り合える》
https://gendai.media/articles/-/120573

林理事長はなぜ退任しなかったか
薬物事件については、すでに第三者委員会が報告書をまとめているが、この報告書では林理事長も批判を受けている。
薬物事件の報道直後の8月2日に林理事長がマスコミの囲み取材を受けたことについて、《違法な薬物が見つかったとか、そういうことは一切ないと述べ、また大学の寮から大麻を押収したという趣旨の質問には、それはないと重ねて断言した。(中略)一種の失言とはいえ、理事長という立場にある者の発言としては、正確な広報を行うという職務上の義務に反する》と強く非難されている。

「林理事長にはまったく反省の態度が見られない。酒井学長と澤田副学長が退任することが決まりましたが、実は最初に理事会で決議がとられたのは、11月10日だったと聞いている。このとき、林理事長だけが辞めるとか、いろいろなパターンが議論されたが、林理事長も含めて3人とも辞めるべきという案が一番、賛成が多かったそうで、林理事長はびっくり仰天したという。

ところが実際には、酒井学長と澤田副学長だけがやめて、林理事長は減給でおさまった。学内では林理事長が辞任を回避し、学長と副学長がやめる『工作』があったという話も伝わっています」
0006可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 15:55:26.88ID:yCpCn4PO0
Dat 落ちを避けるために貼ります

私のデビュー作『ルンルンを買っておうちに帰ろう』(1982年)を出した頃ですが、とにかく有名人と仲よくなりたかった時期でした。望まれてもいないのに、芸能人と夜の酒場に行くのが嬉しくてたまらなかった。

ADVERTISEMENT

 ただ、明らかに歓迎されていなかったり、飛行機の中であいさつをしたら露骨に「何アンタ? 関係ないでしょ」という顔をされたこともしょっちゅうでした。無理矢理割り込もうとしているから自業自得なのですが、そのたびに傷ついたものです。
0007可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 16:48:30.51ID:yCpCn4PO0
そう、私は「口角上げ女」を嫌っています。
0008可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 17:09:50.83ID:Imr5doUy0
理事長になった時に野心のすすめが売れたみたいね
買った人今どう思ってるだろ
0010可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 17:42:48.96ID:6iSSJmmU0
瀬戸内ジャクソン師は煩悩のかたまりでいろいろ悪い噂も聞くけどそれなりのクオリティの作品を量産してたのは素直に立派だと思うわ
「宇野千代の『おはん』なんて三日もあれば書ける」って豪語してたしね
娯楽小説一本とはいえ真理子センセとはそこが違う
そういえば瀬戸内さんも大学の学長かなんかをやってた
田舎の女子大だったからマンモス日大と比べちゃかわいそうだけどさ
0011可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 17:59:49.34ID:tZeKukG50
瀬戸内寂聴の代表作って?
夏の終わりが映画化されたのは知ってるけど
本人の浮気グセを美化したような内容でキモかったわ
0013可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 19:00:51.80ID:0jm0S4pu0
センセ秋吉久美子にイジられて怒ってたよね笑
0014可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 21:11:29.65ID:B91aRcdU0
瀬戸内寂聴『女徳』なんかは実録ものとして楽しめましたね
0015可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 22:07:27.91ID:BqqkYFXX0
だるまが派手な着物を着て転がり出る文が頭から離れない
0017可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 00:35:21.37ID:PhPzU6do0
真理子と連んでいた時期がある中野翠だけれど、経歴に「出版社2年勤務」
としているから、読んだ人は編集者だったのかと思うでしょうね

販売促進部でしたよ

2年も勤務していないのに己を高く見せたいんですね、
橋本治に笑われる訳だ
真理子と気が合う訳だ
ちょっと痛い女だわ
0018可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 04:02:52.39ID:02gWkqaH0
日大常務理事が辞任へ 危機管理の総括責任者 アメフト部の問題対応
2023/12/12 23:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRDD7G7PRDDUTIL034.html

日大の危機管理総括責任者である村井一吉・常務理事が今月末で辞任することが12日、わかった。
体調不良を理由に、本人から申し出があったという。日大のホームページによると、村井常務理事は元日大監事監査事務局長。
0019可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 06:45:20.59ID:03DARYpX0
第三者委員会調査。唯一「時系列に沿った供述できた」村井常務理事

今回のドタバタ時系列に沿ってみると林理事長の無為無策、無責任と
他責で幕引き謀っているのは明白
文科省に提出した改革案、議題は「常務理事会」で検閲、処理し
理事会、理事長に報告の手順になっている
また何か問題発覚したら村井さんに責任押し付けて切るつもりですねこれ
そりゃ逃げますよ
0020可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 09:39:16.24ID:YOSuBbL80
林真理子は俗物なのがチャームポイントみたいな書き手だし
じぶんのそういうところ自嘲しながら笑える面として書ける人だからね
日大理事長も、「やりたい!」となると自分から手を挙げる、
そういう点は買ってる。
陰でぐだぐだいうだけの男の書き手はいっぱいいるんでな。
0021可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 09:50:01.39ID:Rx4P70ua0
今回の宝塚歌劇団いじめ自殺の真相


・いじめられて自殺した子は有愛きい(京都府京都市出身)


・文春砲:有愛きいを複数でいじめた指示役 芹香斗亜(兵庫県神戸市出身)
・文春砲:有愛きいをいじめを主導した実行役 松風輝(兵庫県宝塚市出身)
・文春砲:有愛きいをヘアアイロンで火傷をさせたと内部告発された 天彩峰里(兵庫県宝塚市出身)
0022可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 10:00:20.81ID:RMoOr3Dl0
>>20
俗物だけを売りにしてたのは昔で、それで満足してりゃいいのに

不況にあえぐ出版社の販売戦略に乗っかって、今や大作家さまというハリボテイメージを作り上げて
それだけでは飽き足らず、さらに本人自ら教育界に貢献した大文化人のイメージも追加しようとしてる

中身空っぽのハリボテなのに、本を読まないオツムの弱い民衆は出版社が作り上げたイメージにコロッと騙されてる
0023可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 10:03:41.56ID:gCwU7qsy0
>>19
あー前スレで話題になった代行の方ね
0024可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 10:06:50.56ID:gCwU7qsy0
瀬戸内寂聴は目つきがちょっとあれだったわね
上目遣い気味に相手を伺う感じ
ああいうのは一生直らないのね
0025可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 12:33:16.37ID:ppdOLBL70
>>11
かの子繚乱とか
少なくとも真理子よりは取材してたよ私的なこと差し挟むけど
図書室持ってるほど本好きの叔母が瀬戸内晴美は買ってたけど林真理子は一冊も買ってなかった
曽野綾子は神の汚れた手だけは買ってたけど、あの人は旦那がゴーストなんだろうという意見だった
0026可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 14:55:52.63ID:j/Hle8qk0
ド派手弁護士・久保利英明氏「今こそ『日大紛争』以来の悪弊を正す時だ」
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/040100018/120600056/

――日大問題に関与された経緯について教えてください。

久保利:二つのルートで打診されました。一つは、林理事長を知る元出版社役員からで、「林さんを支えてやってほしい」と依頼された。
その後、改革派弁護士の推薦らしいが「日大のガバナンス改革ができる弁護士は、久保利先生しかいない」とのことで大学本部から要請された。

――第三者委員会答申検討会議議長という役割ですが一体、検討会議は何をやるのですか。

久保利:10月31日第三者委員会(委員長・綿引万里子弁護士)の報告書が出た。そこでは、理事会など上層部のガバナンス不全があったと指摘している。
その報告書への回答として、ガバナンス改革などの実行計画をつくるのが検討会議の役割です。
すでにスタートしていた途中の11月16日に任命され、30日に計画案を文科省に提出している。実行計画のモニタリングも役割です。

――前回行われた記者会見では、薬物事件への釈明がかえって世間の批判を浴びました。今回の記者会見は2時間44分に及びました。留意された点はなんですか。

久保利:大学の広報は「2時間で打ち切り」との考えだった。私は3時間でも4時間でもやるべきだ、と主張した。
企業の株主総会でも質疑が尽くされるべきなのと同様、今回の会見はまさに、様々な疑問に対して大学側がしっかり向き合うことが大切だと考えました。
0027可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 15:02:20.08ID:eKCz286r0
>>25
共著のエッセイ集が結構いいから売れたせいもあるかも
朱門の冥府山水図と綾子の砂糖菓子が崩れる時は
全然文体も構成も違う
0028可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 15:07:53.46ID:j/Hle8qk0
――今回の日大問題の本質をどう考えますか。

久保利:私は会見で1970年代の日大紛争と学生のリーダーだった秋田明大さんの話を盛り込んだ。
私は当時、東大の学生で同時代だから知っているが、記者らは日大紛争なんて誰も知らないかもしれない。
今回はアメフト部の事件だったが、その根っこは日大紛争時にまで遡ります。

――日大紛争は、1960年代末に大学の使途不明金問題を発端に、多くの学生や教職員が参加して大学の民主化を求めたもの。
学生のリーダーだったのが、秋田明大さんです。当初は学生・教職員側が攻勢をかけましたが、大学の本質的な改革には至らなかった。
また紛争当時、体育会が大学側の支持に回ったことで、その後、体育会が学内での隠然とした力を持つことになったとも言われています。

久保利:日大紛争時の大学の体質が、実はその後も変わっていなかった。日大のことは日大でやる、といった閉鎖的な体質だ。
それが背景にあって、前執行部が交代するきっかけとなったアメフト部の悪質タックル問題や、今回の薬物問題が起きたと考えている。
学生寮に大麻部屋があり、薬物を発見して警察に届けなかった大学側の行動など、世間的に見て常識外のことは、そういう視点から考えるべきです。

――中古車販売の最大手ビッグモーター事件を皮切りに、芸能界でもジャニーズ問題や宝塚歌劇団の問題など、いろいろな事件が表面化しました。久保利さんには、特にガバナンスという観点から、今年起きた一連の問題はどのように見えていますか。

久保利:これは今年はっきりと分かったことですが、従来は外部に出てこなかった秘密がどんどん漏れ出てくる社会になった。言い換えると、隠しても秘密を守れない社会になったということです。
閉鎖的なムラ社会が崩れてきた結果、いろんな組織の問題が表面化してきた。不正を告発する人が現れ、SNSなどでの炎上をきっかけに、一気に秘密が外部に流出するようになった。
ビッグモーターはガバナンスなき個人商店的体質だった。芸能界や大学は、世の中の流れに比べてガバナンスという観点では大きく遅れていた。
0029可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 15:12:41.31ID:j/Hle8qk0
>>19
意外にも村井氏は現理事長推薦なんだね
ということは、林派の一人が辞任したわけか


寄附行為第8条第2項第4号による理事(理事長からの推薦)

村井 一吉(むらい・かずよし)
日本大学法学部卒業
元本学監事監査事務局長

和田 秀樹(わだ・ひでき)
東京大学医学部卒業 米国カール・メニンガー精神医学校国際フェロー
ルネクリニック東京院院長
立命館大学特任教授
医師

https://www.nihon-u.ac.jp/about_nu/board/director/
0030可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 15:19:19.25ID:aEoVBpli0
スレ立て乙です

日大の大麻事件が起きるまでは
ここも閑散としてたのにね
0031可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 16:01:30.73ID:YOSuBbL80
>>25
曽野綾子は自分で書いてるだろ
あの喋り方と文体は同じだよ、あの喋り方する当人が書いてる
0032可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 16:15:16.16ID:sdUblBKx0
曽野綾子のエッセイ読んだけど俗物すぎて笑ったわ
文体は格調高そうなんだけどね
0033可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 16:36:27.51ID:j/Hle8qk0
>>26で気になる部分
元出版社役員が日大に口出すんだへー
そりゃあ擁護が不自然に湧くわね

> ――日大問題に関与された経緯について教えてください。

> 久保利:二つのルートで打診されました。一つは、林理事長を知る元出版社役員からで、「林さんを支えてやってほしい」と依頼された。
0034可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 16:52:56.14ID:j/Hle8qk0
一番まともな対応だった人が自ら辞任ですって


日大・危機管理総括責任者の村井一吉常務理事 今月末で辞任 体調不良を理由に自ら辞任申し出
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/891072?display=1

一連の薬物事件への対応について日大が文科省に提出した報告書では、村井常務理事について危機管理を担う責任者であったにもかかわらず、沢田副学長や酒井学長、林理事長 から適切な報告がなされていなかったとされています。

また、村井常務理事は遅れて報告を受けたあと沢田副学長に対し「執行部会や常務理事会で情報を共有すべきではないか」と意見を述べていたものの、沢田副学長らの反対を受け情報共有をせずにいました。

こうしたことを踏まえつつも、報告書では今回の危機管理体制の構築の遅れについて、村井常務理事の責任とは言えないとされていました。
0035可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:29:56.51ID:03DARYpX0
>>29
村井常務理事就任は理事長推薦となっているけど林派かどうかは?
林理事長推薦の熊平美香理事は一回も理事会に出席せず辞任してしまい村井氏を登用したカタチ
チュと目を引くのが林理事長推薦の和田秀樹常務理事
林政権?発足時、人事担当だった和田常務は
昨年11月村井常務理事を人事担当にした
和田氏はニュー日大NN企画担当だけになった

こっから勝手な推理
もし再度日大スキャンダル発覚したら、日大生え抜きの村井氏飛ばせば林−和田ラインは責任取らなくてするんじゃないかと
今に至ってもアメフト部部長監督顧問の矮小化隠蔽工作の責任発表ない
体育会系を直接手を出さずにすますつもりでは?
0036可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:35:40.31ID:PhPzU6do0
ダルマ接待が功を奏しているってことね


気になる元出版社役員って誰だ!
0037可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:41:12.97ID:03DARYpX0
曽野綾子はエッセー幾つか読んだだけですが
クリスチャン+戦前の価値観もっているみたい
「大義に身を捧げ、大義のために死ぬ」のが神から与えられた人の務め
ごちゃごちゃ云うのは大儀を知らぬ愚か者

林真理子の大儀はセレブに寄り添うこと
ゴチャゴチャ云うのは大儀を知らぬ下流の愚か者

何度大炎上しようが「大儀」を背負っているから間違いないのだ
手拭鉢巻、ステテコに腹巻ゴシゴシ
0038可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:44:32.87ID:03DARYpX0
>>36
1990年代FRIDAY、週間現代編集長だった元木昌彦氏
0039可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:49:49.49ID:03DARYpX0
>>38
あっ間違えました

弁護依頼した出版社役員ですね、知りません。ゴメンナサイ
0040可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:53:23.79ID:sdUblBKx0
出世争いに敗れたテツオの予感
0041可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 17:53:41.96ID:03DARYpX0
もしかしたら今日社長に就任した人かも
0042可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:06:53.17ID:PhPzU6do0
誰?
教えた!

文藝春秋か講談社かどっちかどと思うけれど
ひょっとして中央公論かな
角川と幻冬舎はないと思うけれど

全方位にご飯振りまいているから

だから〜〜出版社が真理子を育てた責任があるんだってば
0043可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:10:07.65ID:j/Hle8qk0
元出版社役員って、おそらくその出版社株をいまだに保有してて売り上げを気にしてる人だと思うw
元文春編集長の木俣さんあたりでは?

なぜ林真理子さんは文春で「世界一の長寿連載」を続けられるのか
木俣正剛
https://diamond.jp/articles/-/255254?_gl=1*6sznmw*_ga*YW1wLVJYVXMtMjl3dV95cjhSdi1UeG1xeEFRVGJwN19qQk1zVmhFUUJ0Ri0wNS1kOFdTYm1TcndGYkRSQ3lJWnUzekM.*_ga_4ZRR68SQNH*MTcwMjQ1ODQ5Mi4yLjEuMTcwMjQ1ODQ5Mi4wLjAuMA..
0044可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:11:53.02ID:j/Hle8qk0
林真理子が相談してる可能性はあるよね?


木俣正剛
元週刊文春・月刊文芸春秋編集長
きまた・せいごう
大阪キリスト教短大客員教授 元岐阜女子大学副学長、元週刊文春・月刊文芸春秋編集長。1955年京都市生まれ。78年早稲田大学政治経済学部政治学科卒、同年文芸春秋入社。『週刊文春』『文芸春秋』の編集長を経て、2015年常務取締役、18年退社。現在、大阪キリスト教短大客員教授を勤める。関わった主な記事は、江川紹子との坂本弁護士失踪事件追及、野坂参三密告の手紙、少年Aこの子を生んで、ジャニーズ追及キャンペーン、田中真紀子秘書給与疑惑、村木厚子独占手記、田中角栄の恋文、尾崎豊の遺書など多数。著書に『文春の流儀』。
0045可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:15:32.66ID:03DARYpX0
久保利弁護士の著作リストに
『ロースクールの挑戦』監修・共著 幻冬舎ルネッサンス
『「交渉上手」は生き上手』 講談社プラスアルファ新書

マガジンハウス社、新社長はAnanの初代林真理子氏担当
0046可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:25:27.27ID:PhPzU6do0
飯窪さんが動画で話していたところによると
文春砲を打っても、夜更けのなわとびで中和するテクニックで
売り上げを上げているんだって言ってた
その上、女性購買者を上げる目的もあるってさ
目論見通りでウハウハの文春

持ちつ持たれつの一番強い関係は文藝春秋だと思う
0047可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:46:53.95ID:gCwU7qsy0
>>34
1人だけまともな対応って言われちゃ逆に居心地悪そう
0048可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 20:14:53.48ID:PhPzU6do0
4日の記者会見を再視聴

尾形元朝日新聞記者の質問
林さんの周囲を取材しておりますと、メディアは私を批判出来ない
特に週刊文春と週刊新潮は文壇の人間だから・・・と周囲に言っていると

真理子
私はメディアに強いからと言った記憶はございません・・・

ーーーー
久保利弁護士は「元出版社役員から林さんを助けてあげて」の
依頼があったって証言しているの
真理子,痛い痛いチクッ
0049可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 20:50:35.34ID:PhPzU6do0
訂正
元出版社役員から「林さんを支えてやって欲しい」と依頼された


文壇のダルマを支えるのは簡単よ
土嚢で周囲を囲む,もしくは穴に埋める
0050可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 21:15:15.33ID:03DARYpX0
ダルマは空っぽでも
小銭いれれば動きませんから
0051可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 22:03:20.75ID:WBUMC2/f0
日経新聞に載ってたマスクの下の想像図のエッセイにびっくり
0052可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 23:42:58.34ID:eJMzY7g70
>>24
出家していい顔になるかと思いきや、顔は最後までこわかった
あえていうなら紀子さま
マリコもそうだけど内面の淀みって顔に出るのよね
聖人ぶらないだけまだましだけど
0053可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 00:03:27.01ID:L4fa9hgy0
瀬戸内ジャクソンの公開説法みたいなのテレビで見たことあるけど
悩んでる人の悩み解決っていうより、どんな相手でもどんな悩みでもそれでいいのよって
ジャクソンは何でも肯定してあげることで、相手はこんな偉い人に認められた!って
承認欲求が満たされてそれが有り難いみたいな世界で
それを救われたと言うならそれでいいけど、実際にはその人たちの状況変わってるわけじゃないし
なんだかなあって感じだった
0054可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 01:49:54.54ID:Tiz+/yq50
「どうぞ」が「ぞうど」の発音になるのは珍しいことではないのかしら
真理子,言いにくそうだわ
「ガバダンス」に納得
0055可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 08:47:17.39ID:TZ/AQtR50
女性は自分の話を聞いてもらえること自体が稀だからね
瀬戸内寂聴はそれをしてあげられた
それだけでもえらいな
0056可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 09:08:59.71ID:KnCQV4S00
別に偉くはないな
>>55は出版社にお金もらってここに居着いてるの?
0057可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 10:01:25.65ID:HEBCLJaY0
センセを理事長に推したと言われる森元総理が施設に入るそうよ
後ろ盾が一人剥がれたわね
0058可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 10:11:43.49ID:3vKHfqxe0
>>33
日大理事長就任に後押しは出版社側からもあっただろうね
売上アップのために

> > ――日大問題に関与された経緯について教えてください。
> > 久保利:二つのルートで打診されました。一つは、林理事長を知る元出版社役員からで、「林さんを支えてやってほしい」と依頼された。
0059可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 11:53:16.07ID:Tiz+/yq50
>>58
それはどうかな?
出版社って案外用心深いから
0060可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:07:27.13ID:3vKHfqxe0
>>59
何も経験ないのに、しつこいほど新理事長就任や就任一周年の記事をこぞってどこの雑誌も特集してたのに?
0061可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:29:08.76ID:Tiz+/yq50
流行り物に飛びつくってだけのことだと思うよ
日大の運営のことなんて詳しく知らないままに
秋田明大,日大闘争の時代も知らないでしょう
0062可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:43:25.57ID:Tiz+/yq50
作家は非常識でなければ金にならない
一方
出版社は常識がないと商売やっていけない
出版社は訴訟問題も抱える際どい線で商売して飯食っているのよ
0063可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:47:24.72ID:jMr1FQAr0
何かこの人言うことがズレてるわね…
そのくせ根拠のないこと断定的で笑えるわ
まず、貼られてる記事さえ読んでないのバレバレじゃない
0064可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 13:38:52.01ID:Tiz+/yq50
日本語を正しく使えない人、多すぎるって本当のことなんだw
0065可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 16:59:05.87ID:8ZxuMkxe0
>>49
“文壇のダルマ”わろた
次スレタイ候補でぜひww
0066可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 17:21:53.92ID:zCfTb7MQ0
文春

また怪しげなナントカ菌についてかいてるわねか
朝鮮人参も自分専用の畑で栽培し
生ジュースを送ってもらって体調は良いと

しかしセンセ、かなりのベンピ体質じゃなかったっけ
それでいて健康と言えるのかしらね
0068可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 17:57:15.09ID:HEBCLJaY0
日大の学生に嫌われても居座るのが凄いわ
卒業式とかで罵声が飛ぶんじゃないの
0069可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 17:57:41.54ID:NX/5LEC20
和田秀樹の林アゲがキモい


こんな服装では老けて見られてしまう…和田秀樹が語る「60代でユニクロ愛用に潜む大きな落とし穴」
https://news.yahoo.co.jp/articles/622c55bcbd3eea840c81cadb8657f40e2540e345?page=3

林真理子さんは、着物が好きで、しょっちゅう着ていますから、とても似合っています。

日大の卒業式や入学式のような晴れ舞台では、もちろん着物を着て登場します。よい着物ですから、やっぱり目立ちます。

私は23年の日大の入学式に、前述のように20年前に買ったゼニアのスーツを着て行きましたが、着物にしろ、ブランドのスーツにしろ、よい服はすごく長く着られます。それで自分の見た目もよくなるのですから、よい投資だと思います。

林真理子さんは、おしゃれのために着物を毎年新調していますし、何を着たら自分がきれいに見えるのかがわかっていますから、きれいに見えますし、やっぱりいつまでも若々しく見えますね。

林さんの真似をしなさいとは言いませんが、女性は見た目を若くする秘訣の1つとして着物を着るのもよいと思います。
0070可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 18:19:10.92ID:JGbhNfnv0
>>65
“文壇のダルマ”“着物姿は力士”って感じでしょうかwww
0071可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 18:20:54.62ID:JGbhNfnv0
>>70
自己レス、“着物姿は力士”は“無茶な藤娘”でも良いかもw
0073可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 07:48:52.67ID:Q17/hN+i0
>>69
コメントの
どんな高いスーツや着物を着ても
老若問わず下品に見える人はいる
というところで爆笑したww
0074可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 08:01:07.87ID:wzRL44vV0
文春かんそー
「私が人を陥れたり、悪だくみをするような人間ではないことは、はっきり言える」
フフフ、さすが先生
イメージ戦略のツモリなんでしょうが
トーク講演エッセー営業大過ぎて数々の矛盾点まで書き散らしているんだけど
0075可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 08:04:29.72ID:wzRL44vV0
3年前、林真理子氏は直木賞作家藤田宜永氏が亡くなられた時、
追悼文を文春誌上に書いた
妻の小池真理子さんには一言も触れなかった
半年前、林真理子氏は小池真理子さんの文体真似た
夫が旅行で不在1人寝は寂しわ、と書いた
今になって小池真理子の文庫本「解説文書かせてもらった」
そーゆーことね

普段、夫の悪口ばっかりなのにさ、「直ぐ熟睡できる」と何度も書いているしさ
てことは、ベットトークは無いと示唆してるのにさ
日数経れば読者は覚えているはずがない、だってぇワタシがそーだもん
とでも思っているのでしょうか?
0076可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 08:08:26.55ID:wzRL44vV0
他はウソばかり悪人ばかりだけどワタシは
「人を陥れてない、悪だくみはしてない」って
都合の悪い情報は遮断し、信者を囲い込むカルト宗教説法と同じなんだけど

「セレブ、スター、元ネタ本」に憑依し「お筆先」を書きまくる
都合のいい情報はハナシモリ、都合の悪い情報は無視して答えないか
徹底的に叩く
「林真理子=宗教メンタリティ」説をまた補強したわけですね
0077可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 08:19:32.73ID:reoKcJYL0
文春
新潮も文春もセンセ叩いてない時点でどう言い訳しても無意味なのよね
新潮のセンセが理事長辞めろというのはおかしいという擁護記事が出てる時点で
何をどう言おうと文春も新潮もセンセの味方じゃないの

年末なのに日大内部が滅茶苦茶揉めてて凄いよね
監督に記者会見させないのはセンセのヤバいこと言われるかもしれないからじゃないかと
副学長もリークしたくらいだしいろいろありそうよね
0078可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 08:52:47.93ID:wzRL44vV0
今回の騒動で彼方此方林真理子支援トピがたった
その中に日大理事長に推薦されて悩み多数の方に相談したんですよ、
「改革名目で名誉のため」ってウソ書くな、トカナントカ書き込みが複数ありました

対談、ラジオの未編集フリートークなどでは
尋ねるふりして「ワタシあげ」に誘導しようってトークばかりだった
そもそも相談などしたことないのでは?
元ネタ本推薦して、背中押して → 「勧められたから本書いた」

お悩み相談から宗教勧誘のパターンに酷似してる
真の目的は別。
善意で「人を陥れる」つもりはないっても結果は「人を陥れている」
「上流を冒険する田舎娘」、結果は「上流ぶりっ子の下品な下流叩き」
0079可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 09:17:52.91ID:GnCCVpbv0
監督の会見要請を不許可 林理事長「何語るか不安」―日大アメフト部薬物事件巡り
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023121400975&g=soc

薬物事件を巡り、同部の中村敏英監督が記者会見を開きたいと日大に申し出たが、認められなかったことが14日、関係者への取材で分かった。
不許可の理由として林真理子理事長は「一体何を語るのか非常に不安」などと説明したという。

関係者によると、中村監督は代理人弁護士を通じ、日本外国特派員協会での記者会見を希望したが、執行部によって不許可とされた。5日の競技スポーツ運営委員会で報告された。

運営委の参加者が不許可の理由を尋ねると、執行部側は「大学にとって不利益なことをお話しされてしまうかもしれないことを危惧し、許可をしなかったということ」と回答した。

どういう不利益かさらに問うと、林氏は「きのう(4日)の会見でも監督がなぜ出てこないのだという質問が記者から出た。アメフト部の一連のことを精査する会見ではないということで気を静めた」と経緯を説明。
その上で「外国記者クラブで、代理人弁護士が出てきて一体何を語るのか非常に不安」と話したという。
0080可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 10:04:46.00ID:yIchiSPS0
アッキーと仲良しマリコさんはどうだったのかな?


アサ芸プラス『【スクープ証言】総理秘書官が手渡しで「年間1200万円」官房機密費からバラまかれる「文化人工作費」を受け取った人々』

官房機密費は毎月1億円ほど支出され、麻生総理や自分(官房長官)が選挙応援に出向く際の費用として使われたこと、あるいは自民党の国会対策委員会に野党対策のための費用として手渡していたことなどを暴露

文化人工作費は官邸(政府)の役に立ちそうな文化人を対象に、広くバラまかれていました

文化人には官邸への貢献期待度に応じてA、B、Cなどのランクがつけられ、最も高いAランクの文化人に対しては毎年、盆と暮れに600万円ずつ、年間1200万円の工作費が極秘裡に支払われていたのです。
典型例を挙げれば、著名な政治評論家や政治ジャーナリストあるいは民放キー局の報道系番組などを牛耳る、世論への影響力が大きい司会者といったところでしょうか。

文化人工作費を初めて受け取った某評論家などは、嬉しさを全開させて『領収書を書こうか』と言い出しましたが、文化人工作費は機密費から拠出されていること、したがって証拠を残してはならないことなどを説明して、クギを刺しました

asagei.com/excerpt/292384
0081可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 11:08:34.06ID:ZdiDCEyx0
こういうのを読んでいると、第三者委員会報告書に書かれていた
内容が,至極真っ当なものであることがわかります。
アメフト部の大麻,覚醒剤疑惑事件とは別に、真理子が引き起こした
囲み取材の「失言」を発端とした社会問題に発展したっていうのに。

真理子はこのことに気がついていないのか、軽率なおしゃべり
を続ける。
日大関係者のまともな人たちはハラハラの連続でお気の毒。
真理子理事長がいる限り「言った」「言ってない」の子供の喧嘩は
永遠に続くんでしょうね。

万里子さんがあきれるのもむべなるかな。
社会の常識は日大の非常識、日大の常識は社会では非常識と久保利弁護士
も言い放ったんです。

正直言って、物書きは非常識で嘘つきでなければ食っていけません。
真理子,早くお辞め!
0082可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 13:20:45.25ID:F0IW8OT60
>>69
服のことだけで5ページもの記事?と思ったら自著の宣伝でしたかw
0083可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 14:10:18.11ID:e4cOdP7y0
>>69
>何を着たら自分がきれいに見えるのかがわかっていますから
ここは笑うところかしら
0084可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 17:55:18.46ID:3l4ERCec0
廃部にしてまた新たに作るって??
0085可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 18:10:30.95ID:wzRL44vV0
アメフト部廃部、臨時理事会で正式決定
でも、再建策を検討する予定

なんだか既定路線って感じ
0086可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:16:15.92ID:tt4/PgOl0
前ポジどんどん含みが
残留組にはまだそよ風よ
もう治ってるからだよ
0087可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:16:45.45ID:JWRIC2Z+0
くゆめらやすろをちせなたれもれうなせみ
0088可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:17:09.38ID:+iMBqufY0
尻2回
太もも2回だから
0089可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:18:09.23ID:+Ezz0JBt0
つあつほささきへさうせひむもあをるくまりなにけういへせぬよよらへせひしよめほいさむうおにやせさはうおはひかにみぬ
0090可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:21:53.04ID:QA0NUD540
すぬけをへねよりえいよめつめくかせて
0091可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:23:47.21ID:Xd3oZW0O0
自力で炭水化物制限してるねー
0093可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:28:43.80ID:Soot0c5m0
どっちかが逆走?
だってそれではあると思う
0094可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:28:46.36ID:z8n5NjC90
あの店員
邪神ちゃんがもう風俗行かないだけで後付けでどうとでもないだろうな
これに賛成ですかと聞くのは簡単でいいよな
ライブアライブも蘇って即死んだよね
0095可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:29:32.12ID:uS/OcMZW0
>>89
大半の意見聞くから!」→(ブロックします)
24時間経ってないんよ
入れて増える数字ってのやってきたなあ
0096可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:38:01.66ID:Vu17qEKm0
短卒のとらももが仲間内での協業に加えて、どっかのタイミングでこれた
0097可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:41:01.65ID:BWv/q3dX0
>>67

つまり65で激務・睡眠不足でゲームの質考えたら順当な位置やろ
0098可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:42:28.94ID:yhpvtuVz0
いのおのこちやはものぬかてよいねめんかみやろらみかもたてくんてれをこりめるん
0099可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:53:01.00ID:YhhFHHv00
>>88
エッチじゃん
なんか百貨店が急ブレーキ踏んで
0100可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:53:48.81ID:kvejAymB0
何ものなくない?
0101可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:56:31.32ID:AcF37IRi0
みんわみせいきつそくろきけられちててほにほえのしへろもよほつりりれうれ
0105可愛い奥様
垢版 |
2023/12/17(日) 15:24:46.20ID:y2UDtqXT0
これから始まる大改革
お歳暮配りにおおわらわ
天下の雑文書き大だるま
毎日会食で楽しいな
走れ 走れ ダルマ真理子
本命改革旗振って
走れ 走れ ダルマ真理子
箱根の山を 駆け抜けろ ヘイ!
0106可愛い奥様
垢版 |
2023/12/17(日) 15:48:27.90ID:CuJumJe30
Yahooコメに擁護がやたら多くて変だと思ってたけど
4日の会見どう思うかのアンケートはほとんどが「会見をまったく評価しない」なのねw
これが世間的評価の真実なんじゃないの

https://i.imgur.com/kgHf8yW.jpg
0107可愛い奥様
垢版 |
2023/12/17(日) 17:31:00.97ID:y2UDtqXT0
真実は小説より奇なり
0108可愛い奥様
垢版 |
2023/12/17(日) 18:48:28.44ID:HQ2eRYwk0
平家物語を書いてたのね
冒頭だけ知りたい
祇園精舎の鐘の音をどう書いてるのか
超訳なんでしょ
0109可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 08:42:42.48ID:vVkf+/WZ0
《NHK大河ドラマ「がっかり」ランキング》男女1000人が選ぶ「コレじゃない」大河ドラマは?
『どうする家康』『西郷どん』『いだてん』がランクイン

1位 いだてん ~東京オリムピック噺~('19年)
  六代目中村勘九郎、阿部サダヲ 106票

2位 どうする家康('23年)松本潤 64票

3位 おんな城主 直虎('17年)柴咲コウ 19票

4位 西郷どん('18年)鈴木亮平 14票

4位 新選組!('04年)香取慎吾 14票

6位 花燃ゆ('15年)井上真央 13票

6位 平清盛('12年)松山ケンイチ 13票

8位 武蔵 MUSASHI('03年)市川新之助 10票

8位 琉球の風('93年)東山紀之 10票

8位 花の乱('94年)三田佳子 10票

11位 義経('05年)滝沢秀明 9票

11位 春日局('89年)大原麗子 9票

https://www.jprime.jp/articles/-/30234?page=4
0110可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 11:44:17.53ID:xI5Ug6//0
センセの日舞発表会、藤娘踊る写真って当時週刊誌のグラビアで見たよ
くらたまも一緒に写ってたと記憶
くらたまは可愛いんだけどセンセはやっぱりダルマのようだった
0111可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 12:08:47.23ID:UpjYmN+B0
真理子、くらたまの悪口言うのが好きよ
くらたまがNHK経営委員会の一員になったのが気に食わないらしい
くらたまは一橋卒だから、ロジックは立つんじゃないかな
知らんけど
0112可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 13:06:13.24ID:HXx2w3aI0
>>108
桃尻語枕草子のような超訳はできそうにないわね
橋本治は東大の国文卒なので深い理解があったうえでの超訳だから
0113可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 13:44:51.21ID:UpjYmN+B0
日本人なら誰でも知っている
「春って曙よ!」= 「橋本治」

時代背景の解説付きなのは橋本治ならではの学識と教養

真理子の平家物語は歴史学者がつきっきりで、教わりながら
妄想で書いたそうだから、いつものパターンじゃないの
0114可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 15:38:01.47ID:gE3QNmdv0
超訳とかいうんじゃなくて
それをもとにした物語、小説なんじゃないのかな
そういうのやってるのは林真理子だけじゃないし
歌舞伎の演目だってあるわけだから
中国だと三国志演義なんかもそうでしょう
0115可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 16:47:01.05ID:v+cU0v+S0
Amazonレビュー見てきたけど薄い話にしてるみたいね
レビュー二件しかないけど
全然売れてなくてまた在庫凄いことになるのかしら
0116可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 17:35:29.84ID:G3gelCDR0
>>111
東村アキコには着物あげてたオキニなのかしら
0117可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 17:43:22.73ID:w/xQQbkx0
東村アキコは林原作のマンガ化してるから
0118可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 07:34:20.51ID:JDCSMK5Q0
某三浦みたく木木の法則発動必須w
0119可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 09:01:05.64ID:dZVwzu250
今日の雑誌広告(FACTA 1月号)の見出しに
日大「居残る林真理子」にウンザリ
とあって朝から笑ったわ
0120可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 10:37:33.16ID:0TD2LbXV0
これかあw
思いっきりディスっている


『だめんず・うぉ〜か〜』で有名な漫画家の倉田真由美がNHK経営委員になったことに腹を立てている林真理子が、倉田真由美のコラムに「正直言って目を疑った。これがプロの物書きの文章だろうか・・・・中略・・・・こんな幼稚なレベルしか書けないのならコラムなんか持つべきではない・・・中略・・・・キジも鳴かずば射れ(ママ)まい」
0121可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 10:49:24.61ID:luJEWGdN0
でもおそらく林よりくらたまの方が印税稼いでるよねw
マスコミの露出多いし30代40代の知名度高いし
0122可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 10:58:53.07ID:0TD2LbXV0
FACTの記事冒頭部

「理事長は自らの立場を全く理解していないのではないでしょうか。文科省は執行部総入れ替えを示唆しているのに、ぜんぜんわかっていません」日大関係者はそう嘆く。日本大学理事長の林真理子による文部科学省高等教育局長宛ての11月30日付〈「学校法人の管理運営に関する適切な対応及び報告(指導)」に対する本法人の今後の対応及び方針について〉と題された文書を分析した感想である。日大は、10月30日に発表された元名古屋高等裁判所長官の綿引万里子らによる「日大アメリカンフットボール部薬物事件対応に係る第三者委員会」の指摘を受け、11月16日、新たに弁護士の久保利英明を招いて、それを検討。その結果報告がくだんの〈今後の対応及び方針〉、つまり「改善計画文書」である。12月4日、理事長の林とともに、弁護士の久保利と再発防止検討委員会委員長の益子俊志の3人が、改善計画を説明すべく ………
0123可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 11:03:55.06ID:0TD2LbXV0
森功って
長々と要領の得ない質問をしたフリーランス記者だ
0124可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 01:28:21.23ID:unOPWB3b0
>>120
編集の手が入ってないマリコの初稿を見てみたいもんだ
真っ赤に添削されてるって聞いたし
0125可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 06:35:01.80ID:X5i27aKc0
テレビラジオで聞くフリートーク、世間話みたいなお喋りだもの
12月4日の記者会見
「7月の記者会見では6号目まで膿を出した、と申し上げたが未だ山の麓だった」
と各メディアは伝えた。実際の記者会見は
「富士吉田駅、バス乗る前。中央線の、分かります?」
「6合目、あっ五合目か、バス乗る前」

多くの人に理解してもらう必須の「膿を6割くらい出したと思ったが間違いだった」抜かしているし
富士吉田駅(現在は富士山駅)
バス乗る前(富士登山、5合目まで登山バスに乗る予定、と説明省く)
中央線の(JR中央線から私鉄富士急行線、直通列車を中央線としか言わない)

文豪ですからね、まり子構文は首相候補の小泉構文を越えてます
0126可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 08:24:46.46ID:X5i27aKc0
訂正
達成率を富士登山に例えると、6合目まで登ったと思っていたが
実際は麓から出発すらしていなかった
と表現すべきところを
大勢の人に理解してもらうための前提と比喩を抜かし
富士吉田、バス乗る前、六合目、中央線と単語並べるだけだった

大変失礼しました
0129可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:33:20.47ID:Gswoorn80
保護者側としては、去年の時点で内部告発していて改善を求めていたのに
今年になっても大学が対応せず仕方なくマスコミにリークして表沙汰にして初めて
ようやく大学側が重い腰を上げたんだから、それで対処のしようがないからいきなり廃部じゃ納得できないよね
特に理事長には薬物事件前までは調子の良いこと会見してたわけだし不信感は拭えない
0130可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:39:46.13ID:OIGlRj4N0
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0131可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:57:30.02ID:5A64R+Y10
日大職員へのご挨拶代わりに「小説8050」をサイン入りで
配ったそうだけれど、この発想と行為が下衆い
0132可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 15:59:08.03ID:2HPfW98s0
わたーくしはー
著名な大作家先生であるぞよー
サイン本、有り難く受け取り
家宝にするざますよ
0133可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 08:24:30.97ID:707sVHq50
文春

文壇の大御所とどこそこで会ったつまらない自慢に終始
真理子の名前を知らないタクシーの運転手さん
ブックオフで10円で売られてるよ
0134可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 08:30:08.88ID:f/RYD3PN0
文春のタクシーの運転手さんはセンセを知っていたと思う
ニュースであれだけ顔が出てるんだもの
本好きならちょっと言ってみたくなる気もわかるわ
理事長の一件でそんな存在になってしまったのよ
0135可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 09:11:22.36ID:S7DYU5DH0
林真理子氏が気づかない「日大にやらされていること」と「本当にやるべきこと」の違い
木俣正剛 元文春編集長が「今」語りたいこと
https://diamond.jp/articles/-/336104

林さんは『週刊文春』で長い間連載をしているため、「文春は林さんの批判はしないのでは?」という質問も記者会見で出てきました。

もちろん、連載中の作家の悪口を雑誌で書くことは、編集部の掲載判断が間違っていたことを自ら認めることになりかねないので、慎重に考えなくてはいけないと思います。
元文集編集長の私が、彼女を公人として、第三者的な立場から批評してみたいと思います。

林さんに求められてもできないことがあるということを、大学もご本人もわかっていない例についてお話します。

田中氏は長期間にわたり大学を支配してきたため、隅々にまで情実関係にある部下が配置されていました。その人々はまだ大学に残っています。彼らをリストラするか、パワハラ的運営を改めさせるのが、改革の具体策です。

しかし、これは林さん一人では絶対にできません。確かに、第三者委員会に久保利英明弁護士を起用するなど、反社会勢力との対決をも意識した意欲は感じられます。

林さんは、側近の理事として精神科医の和田秀樹氏と昭和女子大の熊平美香氏を招きましたが、彼らがこういう対策を行えるとも思えませんし、警察・検察人脈でだれかを引っ張ってこられるとも思えません。

つまり、日大の根本的欠点を改善するためのコマがいないのです。コマがいない林さんに改革を求めても無理でしょう。林さんも、自らのこの欠点はもっと自覚すべきだと思います。
0136可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 09:37:28.38ID:L3fffMy50
>>133
前にもエッセイで木木を知らない山梨のデパートwの社員さんに怒ってなかった?
ホント馬鹿な婆だと思ったわ恥ずかしくないのかしら
0137可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 10:20:54.41ID:kYercq410
山梨のデパートで假屋崎省吾のトークショーを開催してて
「林真理子ですけど、假屋崎さんとお話したいんだけど」って店員に言って会場に入ろうとしたら
「チケットをお持ちでないお客さまは入場できません」ってお断りされたのよねw
何度もフルネーム名乗ったけど無視されたって

そのとき着てた日本の無名メーカーの黒いダウンコートのせいでただのおばさん扱いされたって憤慨して
弟のお嫁さんにダウンコートを譲ったらしい
0138可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 13:03:08.71ID:Ax7zrSi00
あんなフトなのにダウンって
なんか自分分かってないわねえ
0139可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 14:45:47.05ID:f/RYD3PN0
いきなり来て会わせろとか頭おかしい人が来たとしか思えないわ
假屋崎省吾も怖かったと思うわ
0140可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 15:51:37.73ID:e1yqI6gp0
>>137
假屋崎さんから予め話聞いていたならともかく、そうでないならいきなり「話したい」って言われたら、
店員としては「誰、このひと?なんなの?」ってなると思う。ハヤシマリコって人はたくさんいそうだもんw
ダウンコートのせいじゃなくて、地元山梨で「林真理子」で通じなかったのが悔しかったんでしょうね。
山梨でだって林真理子を知らない人は大勢いるだろうに。
0141可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:49.23ID:F5qDO1tf0
ベイマックスがやってきて
「假屋崎省吾に会わせろ」って言われてもねぇw
0142可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:40.66ID:a+XP4lJN0
理事長就任前に日大オープンキャンパスに出向き、その他大勢の受験生父兄と一緒にされた
特別扱いしてくれなかったプンプンと文春書いていたし
皆さま〜、此処でサプライズゲストのご登場です。次期日大理事長林真理子さんが見えられました〜
と拍手ウケたかったんでしょう

今上天皇が独身の時、「お嫁さん候補としてお呼ばれしましたの」と皇居に入ろうとする毎年何人も現れたとか
アイドルコンサート会場控室に友達のフリして入ろうとする人も珍しくないとか
世の中はルールを守る事が大事なんだけど
日大理事長となった今でも「顔と名前」で突破できると固く信じているセンセ
よかったね、老害政治家と同等レベルになりました
0143可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 23:31:26.91ID:707sVHq50
日大アメフト部
廃部じゃなかったの?
馬鹿にしてるねぇ
来年度に新アメフト部設置って
0144可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 23:53:16.37ID:e1yqI6gp0
>>143
看板かけ替えるだけで改革っていうつもりなのかな。全然廃部になってないじゃんw
廃部にするなら相当長期間に渡ってアメフトの活動そのものができないようにしないと無意味。
0145可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 00:04:13.30ID:pp4e1hmH0
>>144
びっくりしたわよ
今の部員たち可哀想になんて思ってた
どこか部員の受け皿を探す、とかなんとか言ってたのに
まさかの新アメフト部ww
林理事長の言葉、待ってるわ
0146可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 01:33:35.70ID:JOvhlRAZ0
>>137
そもそも仲が良いなら招待状貰ってる筈だし
どうせ手ぶらで会ってツーショットの写真でも撮ろうとしたんじゃないの
相手と喋るのが目的で無く写真撮ってブログにupして友達なのよアピールするのが目的と見た
0147可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 08:07:54.42ID:8Jp0tYm30
>>135
紹介ありがとうございます
現役文藝春秋編集長、第三者の目で批評とかきながらの提灯
芸能界醜聞記事の批難してる振りで擁護する詭弁記事のお手本

側近はまり子セレクトだし、失言、失態はまり子自身なのに
スタッフが悪い、日大に嵌められた、擁護しきり
オマケに強面のやり手スタッフが必要と「指南」までしてる

実直であるべき社会、大学よりマスコミ的商品価値が大切だってわかりました
0149可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 12:23:49.08ID:/M9RGOd30
日大ってアメフトがセールスポイントなんだろ
林真理子は任期終わると消えるけど、日大アメフトは永遠だろ
0150可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 13:28:05.55ID:xlnTvoah0
無名のメーカーのダウンコートだから義妹にあげたって… そんなこと書かなくてもいいと思うわ。
ほんと厭な女
0151可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 14:00:26.42ID:2okGk6Kh0
とりあえず何かに(もしくは誰かに)なすり付けてスッキリ
0152可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 17:41:23.19ID:8Jp0tYm30
ぶんしゅんカンソ―
今週の裏テーマは「ワタシをトッテモ有名人として認識してないから
言う事を聞かず日大醜聞が収束しない」
ワタシは有名人とイッパイ知り合いなんだぞ、スゴイでしょ

ワタシは有名人に会うと舞上がって彼方此方披露し、皆に喜んでもらうのに
ワタシとオトモダチ以外、非常識な人おおすぎよ
特に日大理事会は!プンプン
口惜しさのあまり何十回目か知らんけどマタマタ書いてしまった
0153可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 17:44:37.32ID:8Jp0tYm30
著名人と会った、話題の提供として世間話程度では面白いだろうけど

謦咳に接したとは距離的近くに接しただけではない
「学んでいる分野の尊敬すべき先達」をネグッては意味を失う
芸能人ならば芸事を学んでいるが名優に一言だけど指導を受けた
学者ならばその専門分野の寸評を受けた
本文には挨拶しただけ、近くに住んでいただけ
センセったら「きゃー有名人よ、写真お願いします」レベルを
お茶目にも「謦咳に接した」と書いてしまった
0154可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 17:54:36.78ID:8Jp0tYm30
タクシーでの会話は事実かどうかは重要ではない
日大もめごとでの象徴かと
ワタシを有名人と知らないからゾンザイに扱ってる。赦さないゾ

メディアに出ていようが肩書が如何であろうが
タクシーはじめ普通の仕事接客は支払いと交換される
世間一般は「見た会った喰った」雑文で稼がない、利益をもたらさない
故に、特別扱いされたければ規定料金以外のチップなどが必要

まさかと思いますが日大会議中に「会った見た喰った」ネタしてませんよね?
0155可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 18:29:11.60ID:2okGk6Kh0
皆がいっせいに日々のあれこれを書きだすようになって相対的に作家さんたちの注目度は落ちている上に略
0156可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 23:16:12.83ID:zUY1aS420
謦咳に接した
真理子は画数が多く日常では使わない語句を使ってみたかっただけなのねー
お目にかかったくらいでいいのにね
0157可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 23:31:17.70ID:JBcEJB4h0
文化勲章選考委員って,有吉玉青とか鍋島稲子とか真理子より年若い
女性がやっているのね
0158可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 09:58:42.71ID:H2naQqnU0
難しい日本語使うと頭良く見えるからね
左翼教授がよくやる手よ
使い方が間違ってるって指摘するとそういう使い方もあるって言い張るまでがセット
0159可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 12:05:09.67ID:k58h09KG0
真理子はサヨじゃないだろ
自己顕示録に右も左もないわ
0160可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 13:19:45.26ID:0RS/QUBw0
真理子は風見鶏でーーーす
0161可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 14:23:57.48ID:PGU05q0S0
むしろ安倍元と親和性が高そうです
0162可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 16:27:47.09ID:kEIA5wlX0
安倍夫婦とライングループ作ってたのよね
0163可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 16:40:07.53ID:0RS/QUBw0
小泉純一郎とはもうそれはベタでした
0164可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 22:08:41.40ID:E/jpZW2r0
文春読みました
有名人の○○さんに会ったことがある○○さんに挨拶をしたことがあるの羅列
見かけただけというのもあり本人も書いている通りミーハーの自慢話で終わっていて深みがないのよね
0165可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 05:21:16.86ID:EN3QeHjm0
マリタンは思想はゼロ
偉い人やお金持ちが大好き
0167可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 09:12:24.58ID:oyiXcIYe0
今となっては引き受けなきゃ良かったと思ってるだろな
0168可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 15:44:42.49ID:SN35ANcZ0
文春のエッセイ読んだけど、あのタクシーの運転手も無邪気なだけか悪意があるのか
判然としないな 
本はブックオフで買いますと言われれば林真理子でなくとも小説家は不快だろうよ
0169可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 17:16:44.97ID:ZpU6F45F0
桐島洋子夫妻とも仲良かったね
洋一さんは亡くなり洋子さんは認知症
0170可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 20:18:22.37ID:tdtMdJMY0
またすぐ作るなら廃部する意味ないじゃんw
なにがしたいのw
0171可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 21:55:08.09ID:L9sN/KsQ0
廃部するって文科省への報告書には書いて提出しちゃったから
形だけでも廃部としないとまずいんだろうね
0172可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 01:12:21.32ID:eV6y/FOj0
>>168
中古で買った場合でも作者にお金が入ると思ってるんじゃないの
レンタルビデオやCDみたいに
0173可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 13:07:43.34ID:nSWDpAv80
>>171
却って文科省を怒らせそうなことしてるね
0174可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 13:24:43.12ID:cqv7/Q4a0
今日、改善計画案持って文科省に行くそうよ
やらかしそうな気がするわ
0175可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 15:30:20.00ID:WZ0hkze+0
前回提出したものは,具体性に欠ける と突き返されて
再提出って事なんだ
0176可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 21:47:27.57ID:gBzY+kPv0
真理子せんせ
さっきNHKに出てたけど
目の周り真っ黒
アイライン太め
この後クリパでもやるのか
0177可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 07:47:54.95ID:mb7S47u+0
嵐がきてるから上げるわ

アメフト部わけわからなくなってきたわね
世間の批判が来るとコロコロ変えてバカみたい
0178可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 10:09:15.73ID:UazQS0Uk0
林真理子の本は一冊も買ってない
自分を褒めたいわ
0179可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 12:15:14.92ID:/KMsUmNE0
ニュース番組での顔面アップ報道はお願いだからやめてほすぃ
朝から放送事故レベルで萎えたわ
0180可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 12:31:57.67ID:/Y05/UlP0
日大にとっては林真理子よりアメフト部のほうが大事だろうな
0181可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 12:34:33.88ID:8sbaOjiN0
昨日のお化粧もプロがやったのかしら?
0182可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 12:40:36.20ID:rx4dJ6q30
自信満々なようでいて、弱気の虫がちょこちょこ顔を出すね
0183可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 13:40:05.67ID:B2S5FPW20
ハッタリでここまできたからねぇ
0184可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 13:40:18.58ID:8sbaOjiN0
>>182
それ,感じたわ

役人相手、弁護士相手では真理子流接待術が使えないので
戸惑っているんじゃないかしら
0185可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 13:56:45.87ID:mb7S47u+0
早く辞めれば楽になるのに
しがみつけばしがみつくだけ叩かれると思うんだけど
一度手にした権力は絶対手放したくないでここまで来たから必死なのかしら
0186可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 15:36:28.18ID:/KMsUmNE0
所詮理事長なんて木木には無理なのよ
晩節を汚すとはこういうことなんだわとしみじみ

そういえばドスコイ田中前理事長にちうごくじんの愛人がいて子どもも三人
妻亡きあとその愛人と同居中とどこかで見たんだけどきのせいかすぃら
0187可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 18:05:04.60ID:yIrmhbZJ0
アメフト部廃部
すぐに新アメフト部創設
バカにしてるの?
0188可愛い奥様
垢版 |
2023/12/26(火) 23:17:56.94ID:8sbaOjiN0
真理子の顎肉、田中前理事長に追いついた
もうすぐ追い越せる、頑張れ!
0189可愛い奥様
垢版 |
2023/12/27(水) 03:00:58.85ID:87XGrWOw0
>>179
口角下がりすぎてものすごく不機嫌そうだった
単にビビってるのかもしれないけどw
醜いのはもちろんだけど見る人に不快感を与える顔してるよね
いい年の取り方してこなかったんだなとつくづく思う
0190可愛い奥様
垢版 |
2023/12/28(木) 06:33:36.14ID:q/ywHMJ10
>>186
週刊文春12月21日号131頁

さすが文春、日大ガバナンスは厳しく問われていると書いても
田中前理事長時代しか書いてませんね
0191可愛い奥様
垢版 |
2023/12/28(木) 19:45:28.94ID:q/ywHMJ10
ぶんしゅんかんそう
かって日本中にあった無尽(頼母子講、講、もあい)は殆ど消滅した
歌舞伎、落語で無尽(頼母子講)積み立て金などの科白を聞く程度となった
庶民同士の金の融通では小規模すぎる、経済発展は見込めない
地銀として纏めようと風向となった
だが極一部、山梨県全域、会津、飛騨、加賀市、愛媛東部、沖縄などに残った

何故、噂話で盛り上がれば真偽不明でもヨシ、酒食+お金融通
「無尽」をネタにしたのか
0192可愛い奥様
垢版 |
2023/12/28(木) 19:48:59.36ID:q/ywHMJ10
狭い地域だけの常識ってとこがキモ
彼女は狭い地域で生まれ育ち、非常識がウケる出版界に身を投じた
或る程度の成功が更に彼女の常識領域を拡大させた
伸し上がりたい女性の「理想像」、文藝の「大御所」として振舞うようになった

彼女の「日大を常識的にする」宣言はブーメランとなった
彼女の常識は世間の非常識だったのだ
だが今までの「常識」を覆すことはできない
故に今週文春は殻に閉じこもった話しかできなかった
第三者には誰を指すのかさっぱりわからない内輪だけの話
これでは大衆作家としては失格であるとともに彼女の守備範囲を晒してしまった
0193可愛い奥様
垢版 |
2023/12/29(金) 22:10:28.78ID:Wxj47Ndp0
年末年始はまた暴飲暴食かしら
0194可愛い奥様
垢版 |
2023/12/30(土) 16:53:04.10ID:o5uoPLj+0
海外でも行ってるとかね
0195可愛い奥様
垢版 |
2023/12/31(日) 11:34:12.95ID:tojVqPE00
エステか?泡銭いっぱいあるもんね
0196可愛い奥様
垢版 |
2023/12/31(日) 14:16:39.40ID:8wHmrRA90
アチコチ「あなたもネットで言い掛かりつけられて大変だったでしょう」
「【私たち】は被害者よね」と言いまくっていると思います
0197可愛い奥様
垢版 |
2023/12/31(日) 17:42:57.39ID:0Vig1TB10
プライベートジェットでバンクーバーの別荘へ飛んだ

この話をどうしても書きたい
プライベートジェット
バンクーバー
別荘

書きたいよね
日大理事長であーる
も言いたいよね

わかるわpp
0198可愛い奥様
垢版 |
2024/01/01(月) 00:27:11.96ID:CwiwT1hN0
別荘は手放したとか言ってなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況