X



トップページ既婚女性
1002コメント153KB
【社民党常任幹事】 伊是名夏子を語る★95 【不正受給他疑惑】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 23:23:49.57ID:wj+8hH4U0
JR駅員への無茶要求・ヘルパー申請虚偽・TDL入場料詐欺・コラム二重投稿疑惑など、
何かとお騒がせの電動車椅子使用者

未だに「来宮事変」を“乗車拒否”と主張して、怪しげなオサーンと対談しているので、
改めてスレを立てて見ました。

夫はNHKパラ五輪中継アナウンサー・中野淳
社民党常任幹事の彼女について、引き続き語っていきましょう!

※誹謗中傷は禁止です。また、明らかな逆張り釣りレスは、荒らしとしてスルー徹底のこと

前スレ
【社民党常任幹事】 伊是名夏子を語る★94 【不正受給他疑惑】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1696321772/
0952可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 19:17:37.95ID:KBxoaaME0
けいおん!
0954可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 22:27:44.32ID:T9eUyN2v0
甲類焼酎
0955可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 23:07:16.76ID:HiuSDq2P0
宇宙人
0956可愛い奥様
垢版 |
2024/01/25(木) 23:39:32.19ID:gyWMCT490
神保町駅
0957可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 14:15:39.54ID:+aMzNimf0
駅員さんへの謝罪待ち
0958可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 14:38:43.58ID:GriA0bDd0
植木職人
0959可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 15:36:46.28ID:oq7GWyIi0
任侠団体山口組
0960可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 16:36:51.23ID:gRJRkN3m0
山口組分裂抗争
0961可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 17:41:54.94ID:UbmnGsVI0
躁状態
0962可愛い奥様
垢版 |
2024/01/26(金) 20:29:00.06ID:yVhZh+v00
大安吉日
0963可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 00:43:17.45ID:mhekiyOs0
実印
0965可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 10:18:58.12ID:a2AR2Hvj0
匝瑳市
0966可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 10:37:09.66ID:5k+oaMyA0
刺身定食
0968可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 14:12:18.45ID:kDqDwFtV0
精進料理
0969可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 14:21:30.67ID:AUZiNcI50
>>967
それいいの?

「職業不詳が」とか「職業不詳は」のように主語になれないから
名詞じゃない気がするんだけど
0970可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 14:25:20.25ID:f86mnfF10
好き嫌いドットコムのほうはホットだわね
あれ、本人かしら?
0971可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 14:38:21.23ID:Vi8qCBQb0
>>966
職業訓練
0972可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 15:17:35.84ID:kDqDwFtV0
連勝複式
0973可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 17:04:20.25ID:l7MvxZeg0
>>969
職業不詳は不審者によくある職業w
こんな感じで使えるから名詞でしょう

>>968
瓜実顔

0974可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 17:33:38.76ID:P3VjG81J0
>>973
> 職業不詳は不審者によくある職業w

そもそもこの例文が日本語としておかしいと思わないの?
それじゃ、「職業不詳を」みたいに目的語として例文作ってみてよ
0975可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 18:52:42.89ID:cR4drru00
>>972
子宮筋腫
0976可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 18:56:00.94ID:5j4QAFB50
名詞じゃなければなんなのかしら
「は」「が」「を」が基準とでも?
職業不詳をバカにされて激昂した
これ目的語かどうかわかんないけど普通に通じない?
0977可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:18.91ID:819YNSLF0
不詳は辞書的には名詞・形動よ
0978可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:25:04.89ID:aLAAMQCW0
>>973
それは主語ではなくて主題。

【象は鼻が長い】
×象は長い ◯鼻が長い

【ぼくはうなぎだ】(料理を注文する場面)
ぼく≠うなぎ
0979可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:32:05.04ID:8XSmB0BY0
さっぱりつっぱり
主語目的語主題なんでもいいけど名詞だよ
尻取り遊びに半端な文法ごっこで意地張るの野暮くさい
0980可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:33:43.79ID:aLAAMQCW0
>>976
あらま、その例文は通じますね。

>>977
「詳」自体が「詳しい」という形容詞由来のもので、「詳が〜」と主語になれないので、その否定「不詳」も名詞とは言えないと(個人的には^^;)思います。

一方、「不景気」「不出来」「不手際」などの場合は、「景気」「出来」「手際」自体が名詞なので、「不」を付けても名詞です。
だから、もしも「不詳細」という言葉があったとしたならば、それは名詞でしょう。

ただ>>977のおっしゃる通り、いくつか辞書を検索してみたところ、「不詳」も「非常」も名詞・形容動詞とされているのは事実です。(_o_)

しかしながら、>>921のような「蹇ぎ」(動詞の名詞化)や、「若さ」(形容詞の名詞化)、「綺麗・綺麗さ」(形容動詞の名詞化)といった言葉は、シリトラーとしては失格だと考えます。

このような理由から、私は>>969に賛成です。
0981可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:37:16.48ID:aLAAMQCW0
あ、結論を忘れました。
「職業不詳」は名詞ということで納得しました。
0982可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:48:15.82ID:8XSmB0BY0
じゃあ、969の名詞じゃないから×判定は無効で、967は名詞だからOKになるわね
めんどくさいような勉強になるようなどっちでもいいようなw
気楽に次へ行こう
0983可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 20:00:08.86ID:kDqDwFtV0
>>981-982
瓜実顔→寝顔写真
ダメ?
0984969
垢版 |
2024/01/27(土) 20:14:18.96ID:tOqX2JFr0
>>969は撤回します
スレの最終盤を汚しちゃってごめんなさい
0985可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 20:28:46.74ID:GCLr2V+X0
>>980
「安が…」は無いけど、
「不安がよぎる」とは言うよ
0986可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 21:04:54.85ID:819YNSLF0
心眼
0987可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 21:13:47.34ID:kDqDwFtV0
巌窟王
0988可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 21:21:10.85ID:HhooRrhX0
がんもどき
0989可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 21:23:21.31ID:HhooRrhX0
あら失礼

王子動物園
0990可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 22:53:45.10ID:yOcdYUy90
炎上ビジネス
0991可愛い奥様
垢版 |
2024/01/27(土) 23:13:05.77ID:JwOorjJP0
ネスレ日本
0992可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 00:37:18.71ID:rJ7Qekby0
(鰹風味の)ほんだし♪
0993可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 00:39:32.18ID:ZuOkYnD50
翻訳
0994可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 00:46:36.34ID:CfC0y3gf0
>>992
ダシール・ハメット
0995可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 16:58:18.47ID:DAHIq77S0
メットライフ生命
0996可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 17:24:57.91ID:aDAkzJrF0
明治安田生命
0998可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 17:46:25.71ID:fWcZkPYf0
有為の奥山
0999可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 18:17:21.59ID:mmvOc5yd0
大和魂
1000可愛い奥様
垢版 |
2024/01/28(日) 18:18:26.84ID:KXBmnEC90
尻取りとても楽しかったわ
次スレが立ったらまたそこで遊びましょ
もししばらく立たなかったら「尻取り好きの奥様」というスレ立てる予定なので遊びにきてね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 18時間 54分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。