X



トップページ既婚女性
427コメント162KB
■■在宅★介護あれこれ★入所 33■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 06:50:34.15ID:xRkRa7nL0
家庭環境や経済環境も様々ですが介護は平等におとずれてきます
介護への不安・相談・愚痴等を一緒に共有しましょう

*ご家族に介護の必要な方がいる奥さまなら在宅or入所は問いません
*葬儀・相続・片付けなどは他のスレでお願いします

※次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
■■在宅★介護あれこれ★入所 31■■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674970294/
■■在宅★介護あれこれ★入所 32■■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1675176540/
■■在宅★介護あれこれ★入所 33■■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1694496034/
0002可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 06:55:37.99ID:0gp/G9Un0
ありがとう
0003可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 09:30:23.94ID:nsOwHvFn0
テスト
0004可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 13:23:18.28ID:wH+1EAzQ0
大丈夫
0005可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 15:53:50.43ID:c3ij16310
まだ嵐来てるのしつこいね
保守がてら、1乙ありがとうです

仕事しないケアマネから新ケアマネに変えてもらった
早速その新ケアマネからグルホ勧められた
金銭的に苦しいけど、今月末の訪問時に話をもう少し詳しく聞いてみようと思う
申し込んでもどうせ数年待ちだしさ
何か今限界に達してる
0006可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:22:55.19ID:nMIkXuo/0
転倒しても一人で起き上がれないのに何のひとこともいわずに出ていってしまう
デイサービスやヘルパーをすすめられても本人が行きたがらないから、なるべく家で面倒見れるようにやってきた
嘘ついたり、勝手に出て行ってしまうからそれを注意したらキレる
窮屈なのはわかるけど、ケガしたらその後が大変なのは面倒見る私
兄弟も本人も誰も協力してくれなくてつらすぎる
こんなのにいつまで付き合わないといけないんだろうか
0007可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:41:35.61ID:BG33J9/c0
転倒して骨折でもしてくれれば願ったり叶ったりでこっちのもんだけどね
0008可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:45:53.89ID:Cib/5GED0
やだよ
施設を嫌がるのに病院連れてったりするのだって重労働だよ
兄弟の協力もないのに
0009可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:58:17.21ID:oHFeNdgt0
何かをきっかけに方向転換しないとどちらかが死ぬまで続く事になるんだけどね
まあ一歩踏み出すも止まるも自分次第(介護されてる側でも外野でも無い)だから
0010可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:01:50.58ID:6KouwsdR0
上げ
0011可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:40:43.46ID:6KouwsdR0
age
0012可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:34:02.95ID:uLKi9mDg0
あげとく
0013可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:57:27.45ID:OyyDsGbK0
スレ立てありがとう
うちの母はデイケアに行くのも嫌がってすぐに辞めたけど入院を機にホームに入所したわ
退院後にリハビリ病院で頑張るのは嫌と言って自分でホームに入ると言った
0014可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 11:13:16.07ID:DHwqkSbC0
怪我したら病院か施設に入るということを今のうちに伝えてみては?
0015可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 13:53:37.95ID:0X0z8k+70
age
0016可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 20:20:37.08ID:rRV9bZ+S0
>>13
よかったね
0017可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 22:07:03.51ID:jBANnr5v0
親のわがまま、どこまでなら受け入れられます?
私はこのまま聞き続けてると、自分の生活に影響出そう
0018可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 22:30:57.56ID:qQWuO/eW0
聞かない
介護始めたときに、自分が潰れたくないなら希望は聞かずに必要なことだけするようにとアドバイスされたので
0019可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 06:19:17.62ID:hCiidy7Y0
共倒れになっちゃう
0020可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 15:34:04.07ID:6O6lCqOb0
わがままを聞いてやらないと、「私を束縛する」「いじめる」「子育てを間違えた」だのもう大変
そこまで言われなきゃならんのかと、こっちが頭おかしくなりそう
0021可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 15:49:28.15ID:UqXB2zmC0
わがままを一万回聞いても一回出来なかっただけで悪く言われるよ
0022可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 15:51:09.56ID:nobkxKPC0
そうそう
どうせ重箱の隅つつくように粗探しして文句言われるだけだからもう何も聞いてやらんわ
したいことがあれば自分でどうぞ
0023可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 16:00:33.24ID:4WW61YW50
>>17
自分がつぶれるから、話は聞いたふりして
受け入れない方法を選んでるよ
0024可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 16:27:41.29ID:PZAL6Ujl0
スレ立てありがとうございます!

昨日は施設にいる母の受診日で、車椅子に座ってる母を車に移動させるのに、無理な姿勢でやってたら、腰をギクっとやっちゃったわ
今日は父がショート行ってる間に二か所はしごで父の薬の受け取り
ヤケクソ気味で買ったクリームパンが何故かめちゃくちゃ美味しかったよ…
0025可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 16:36:31.50ID:gzjOqHxJ0
>>23
うちはめちゃめちゃしつこい
年寄りは暇だから、聞き入れられるまで何度でも言ってくるわ
気に入らない一言を返されたら、ブツブツひとりごとをいいながら、1日中咀嚼してる執念がすさまじい
0026可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 18:23:28.32ID:4WW61YW50
>>25
わかる、わかる。繰り返すからね
もうスルーすることで自分の精神を保ってるよ
0027可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 18:26:17.24ID:5mxxsofz0
心身ともに健康でいないと介護どころじゃないわ
0028可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 09:11:57.79ID:XJAVUEE50
はやくしんでほしいわー
0029可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 19:03:51.50ID:e/FKnHOh0
父の通ってるデイから発熱してるから帰宅させると昼前に電話
娘さん、迎えに来れますか?って言われても電車で最速1時間半以上かかると言ったら
では送迎車で帰宅させるから、娘さんが発熱外来連れてって結果を連絡くださいって…簡単に言うなよ~
かかりつけ医で午後からの発熱外来、最期の一枠に滑り込めたから良かったものの結果(全て陰性)出るまで2時間と5000円かかったわ
0030可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 19:50:06.11ID:EOFv/r5v0
大変だったねー
うちはもっと近いけれどそれでもしんどいと感じることあるから
車運転できないのでバス電車乗り継いで面倒よー
0031可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 20:14:56.94ID:yxtHdZa90
遠距離介護
デイで尻もちついて歩けなくなり施設の人が家まで送り届けてくれたが
ふとんの中で痛み苦しんでいる様子がWebカメラで確認できたので救急車を呼んだことがある(結果は尾てい骨骨折で入院)

法規制があるとはいえかなり苦しんでいるのに医療機関に連れて行ってもらえないのは非常だなと感じたが施設入所待ちだったので耐え忍んだ
0032可愛い奥様
垢版 |
2023/10/18(水) 22:10:45.65ID:/bBIoaEq0
末期癌患者の母、本人の希望で化学療法をすることに
開始して認知に問題が出始めたけれども本人は至って元気
吐き気止めなどデフォで処方されてるのに1錠も飲んだことないくらい食欲旺盛
たぶん私のほうが先に死ぬと思う
ストレスと疲れのせいだと思うけど、昨日から眩暈と立ち眩み、吐き気がある
夫のいる家に帰りたい・・・
0033可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 11:21:18.81ID:1UuA8L0L0
一人暮らしで介護1な母が訪問看護を受けることになった
訪問は週1回だけど24時間対応の相談窓口があるのがありがたい
0034可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 16:31:36.15ID:mUUa8xVz0
よかったね
0035可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 16:55:24.40ID:NlkDHH300
よかったに同意
要介護1くらいからそうやって色々なサービスを知って利用することが大切と思う
老化や認知は不可逆だからこれからどんどん進む
今のうちに介護サービスの入り口に立っておけばお母様にも33さんにも有用だ
私もそうあるべきだったのに、何もかも後手後手だよ←愚痴
0036可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 17:09:03.32ID:LoanFB9H0
サ高住に入居中の母、施設で出される食事がおいしくないからと2週間ぐらいまともに飲食しなくなった
体力もなくなる一方でずっとベッドから動かなかったからほぼ歩けない状態に
訪問医も匙を投げて病院に入院することになった
病院食だって食べないだろうしハンストで死ぬ気ですか
0037可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 17:25:28.26ID:PcH4UZRZ0
>>36
まぁ、本人の希望ってことで…
不味いもの食べるくらいなら死んだほうがマシを実行するなんてカッコいいじゃん
0038可愛い奥様
垢版 |
2023/10/19(木) 22:43:37.37ID:LoanFB9H0
>>37
そうね、希望だし後押しするわ
ありがとう
歩けないほど弱ってるのにわがままだけはしっかり言うしこっちが疲れた
0039可愛い奥様
垢版 |
2023/10/20(金) 01:20:41.68ID:C8i5xPgQ0
寝たきりになったご老人が
「周りに迷惑を掛けながら生きるのは
心苦しいから」と
自らの意志でその日から一切の飲食を断ち
一週間後に老衰で亡くなった話を
認知症の専門医から聞いたわ
0040可愛い奥様
垢版 |
2023/10/20(金) 10:52:06.47ID:ozHjzea00
わがままを通さないと激怒する
もう止まらない
「あんたは頭がおかしい!精神病!!」
自分の生活さえ後回しにして、一生懸命面倒見てもこんな言われようなのが悲しい
0041可愛い奥様
垢版 |
2023/10/20(金) 17:40:58.35ID:IOC76aGs0
悲しいけどね、脳が萎縮して壊れてきてるから仕方ないんだよ。
0042可愛い奥様
垢版 |
2023/10/20(金) 19:57:32.29ID:8YOSbQNk0
そんなことは皆知っているしわかり過ぎてる
わかっているけど辛すぎるから吐き出しているんだよ
それをどうか理解してください
0043可愛い奥様
垢版 |
2023/10/21(土) 10:06:08.91ID:B9T+HJ100
すみません、豚切り失礼します。
消臭効果を謳ってる洗剤はそれ自体香料がキツすぎて合わず、あまり匂いのキツくない洗剤プラスワイドハイターで洗濯することが多いのですが、微妙に尿臭が残ってます。
皆さんはどんな洗剤を使ってますか。おすすめのがあれば教えてください。
0045可愛い奥様
垢版 |
2023/10/21(土) 21:08:45.66ID:Q3qWg2CV0
うちの爺さんの尿臭はアタック消臭ストロングで少しはマシになったよ?
ネコ並みに匂いキツいわ!
0046可愛い奥様
垢版 |
2023/10/21(土) 23:08:51.39ID:GGRIXJjt0
うちはアリエール部屋干しニオイゼロ8倍消臭
それを部屋干しじゃなく外干しにするといい感じかな
実際に尿的な匂いする場合はこれにワイドハイターをプラス
0047可愛い奥様
垢版 |
2023/10/21(土) 23:26:32.96ID:2x54ET8B0
ワイドハイター消臭プロでつけ置き後アタックゼロで洗濯 その後外干しでまあ何とかって感じ
シモの世話が増えてから時々全然関係ない時に尿とか弁臭感じる時があって自分の鼻とか脳とかに臭いが刻まれちゃってる気がして鬱
0048可愛い奥様
垢版 |
2023/10/22(日) 21:42:06.11ID:y9Y9hbx10
皆さん親切に教えてくれてありがとうございます!
メモしといたので、いろいろ試したいです
0049可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 05:30:27.01ID:QaEFyMYs0
好き放題やって、人生に悔いがないように生きたいんだろうけど、その考え方が甘いというか、トラブったら誰かに助けてもらえばいいという考え方なんだよね
不自由な身体でいつどこに行ってるのか私は知らない
出ていく時はちゃんと報告してよ、外で何かあったらすぐ出られるようにするからと言ったら、私を縛り付けようとするだのめちゃくちゃ文句言われる
外で倒れたこともあり、よそ様にご迷惑かけることをずっと気にしてたけど、もうそんなことどーでもいいと諦めていいかな
私までそんなんになったらダメだと思ったけど、手が付けられない
0050可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 07:55:45.20ID:TMsXVdp+0
それってさー年寄りには年寄りの自由があるとは思わない?
0051可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 09:39:41.93ID:UlXi+rDi0
自由は自由だけど、まぁせめて人にものすごく迷惑かける可能性のある自由だって自覚はほしいわよね
二言目には迷惑かけてないが口癖だけど、かけたことキレイに忘れてるだけなのよ、家の母は
0052可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 10:56:25.70ID:pVgiotY90
>>51
迷惑を掛けてるのはあなたではないよ
0053可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 11:06:53.15ID:1bImj0h70
1.はなから他人に面倒見てもらって当たり前の姿勢で迷惑かけた

2.気をつけてたけど、どうしようもなくなり他人に迷惑かけてしまった

全然ちがうよね
ちなみにうちは1
0054可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 16:31:06.10ID:UCuv8hBp0
自由と責任ってセットなんだよね
ご本人様は自由だけ享受して
困った結果の尻拭いは家族に回ってくるから困っているわけで
0055可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 16:35:49.55ID:FcTriVO70
周りから色々言われたくないけど
けど、自分は周りに世話させる
周りは24時間待機の無料家政婦みたいになってる
0056可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 16:53:50.74ID:cRFVD9o/0
一番世話になっといて、気に入らないことや、わがままを聞いてもらえないと(世話してない)兄弟に「〇〇子(私の名前)は何もやってくれない、私をいじめる」と悪口ばかりいわれてる
裏で砂かけることを平気でやる
0057可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 16:53:58.05ID:cRFVD9o/0
一番世話になっといて、気に入らないことや、わがままを聞いてもらえないと(世話してない)兄弟に「〇〇子(私の名前)は何もやってくれない、私をいじめる」と悪口ばかりいわれてる
裏で砂かけることを平気でやる
0058可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 17:51:36.89ID:UlXi+rDi0
>>52
尻拭いまで自分でやれるなら何も言わないわよ、面倒くさい
頭下げて回るのは結局介護者だから愚痴りたくもなるわけで
本人は全部自分でスムーズに生活してるつもりになって、悪口ばっかり言ってる
かと言って放っておくと各所からクレームが来るし
0060可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 18:38:31.29ID:WNYiUtci0
無鉄砲なことをやってる自覚がないし、無理が利いた時代を知ってるからこそ厄介なんだよな老人は。
気づいたらどうしようもなくなって泣きを入れてきて、行動を批判されたら「いじめられた!」と急に弱者になる。毎回これ。
0061可愛い奥様
垢版 |
2023/10/23(月) 19:17:53.05ID:PsQ/DWJp0
>>50
なにこいつ
うちの妖怪並みにムカツク
0062可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 01:11:16.97ID:N/rhF23S0
>>7
なんで転倒して骨折したら願ったり叶ったりなんですか?
介護の負担がもっと増えるのでは??
0063可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 06:28:26.97ID:oQjWFvHE0
横だけどボケた頭でウロウロ動き回るほうが厄介じゃない
0064可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 15:36:41.11ID:yCuwuQHr0
金銭問題は置いといてしばらく入院してくれた方が楽というのはある
しかしでてきてからがまた大変なんだよボケも進むし・・・

徘徊対策で大型犬用の檻に入れていたようなご家庭は寝たきり化の方がいいでしょうけれど
0065可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 15:44:00.12ID:oQjWFvHE0
ここにいる人はみんな悩んでるんだからつまんない煽りしないの
うちは脳みそ腐ってるのに首から下がピンピンしてて徘徊とか中途半端な家事に本当に悩まされてるから早くボケきって置物化か寝たきりになってほしいわ
0066可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 16:19:40.59ID:zlqeks5Z0
動けると介護度も上がらない
要介護2ぐらいの活動的な認知症が一番大変かも
0067可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 16:32:00.96ID:6dNWxNi70
>要介護2ぐらいの活動的な認知症が一番大変かも

するどい🤔
0068可愛い奥様
垢版 |
2023/10/24(火) 21:16:08.11ID:96GzSKvC0
>>62
入院から施設へと入所させやすい
0069可愛い奥様
垢版 |
2023/10/25(水) 19:25:26.04ID:4070f0500
>>62
前から生活板や喪女板の介護スレでも毒吐いてる人だと思うよ
0071可愛い奥様
垢版 |
2023/10/25(水) 23:49:22.53ID:cTxyZKFz0
妖怪レベル上げないと施設入所の順番に並べないからね
緊急性が高いと前に行けるみたいだけれど
0072可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 06:55:56.13ID:jUKv7epa0
温泉で脱衣所の外の廊下を普通に裸で歩いていたのですが、在宅介護しています。
塵を毎日出しに行き、近所からのクレームがすごいです。
0073可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 08:13:25.09ID:ujZGqwa70
アクティブ認知症は聞くだけで辛い

在宅医療になったので大きい病院に行かずに済む(予定)
移動に金も時間も労力もかかるので助かる
もう現状維持で治らなくていいんだよ89だし
0074可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 14:43:44.41ID:UvF513Fw0
近所の人もクレーム出す前に役所の福祉課に相談するとかすればいいのにね明らかに様子がおかしいんだから
0075可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 18:59:55.92ID:X2Cs0PpW0
毎日ごみ出すのって認知症の症状のひとつなんだろうか
ゴミの出す方法を毎回説明しても私に隠すようにしてゴミを出す
我が家は業務提携してるから他人様に迷惑はかけないんだけど、何故こんなにゴミ捨てるんだろ
ちなみに断捨離とか身の回りの品の整理処分なんかではない
0076可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 20:15:39.37ID:XW3O9RNP0
うちは夜10時、深夜2時に新聞を取りに玄関を出る
時間の概念はもうなく今が朝か夜かもわからなくなってる
ただ足腰元気で前に徘徊を尾行したら信号無視して国道渡って3駅先まで歩いた
0077可愛い奥様
垢版 |
2023/10/28(土) 22:35:35.52ID:e39JPBwV0
暗い気持ちの方は義関係かな
元々折り合いの悪い実母が多分認知症で人に迷惑かけまくってるのがしんどい
ものすごく高慢な人で認知症にはならないと自信満々
元々おかしな人だったから地金との区別がつきにくい
とにかく迷惑行為だけはやめてほしい
そして早く置物になるかどうにかなって欲しい
0078可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 01:25:00.45ID:vYVGp4830
施設に入れないのは順番待ち中?お金の問題?
0079可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 08:19:50.80ID:0Fso71Gh0
性格の問題
まず認知症での医療は絶対拒否
私が連れて行こうとしたら暴力暴言の嵐
一応睡眠薬とか出してもらってる主治医はいるんだけど、高齢患者には患者に言われるままに効果の低い薬を処方しておしまいの人なので頼りにならない
大きい病院には絶対行かない
施設に万一入れたところで、天上天下唯我独尊な人なので周りと全く上手くやれないと思う
しかも周りとうまくいかないのを周りが馬鹿だからに変換する人なので、どうしようもないと思う
0080可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 09:27:06.37ID:WzqYo0El0
義父が入院中なんだけどリハビリ病院へ転院か施設入所かへの分かれ道にいる
独居でヘルパーさんのいない時に呼び付けられ通い介護していたのは私なので私は入所してほしい
でも夫の姉と妹が反対してて転院させようとしてる
うるさい二人が味方なので養父本人も強気
夫はまぁまぁ話し合おうみたいな立ち位置を死守
私が鬼ババアみたいな感じ
なにこれ
一般的にもしリハビリ病院に移ったらそこから施設入所は難しくなりますか?
0081可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 10:06:49.36ID:PEH6LfiW0
>>79
ウチの実母かと思った
意思の疎通が出来ないぐらいボケても
プライドの高さはそのままで見えない敵の悪口を延々語っていた
認知症が進んだら愚民共を指導してやるという謎の使命感に目覚めて
デイサービスもショートも大好きなった
迷惑かけまくったけど本当に有り難かった
家族が対応するのは無理だから通所に持っていけるといいね
0082可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 10:20:17.46ID:6AC9vdzA0
>>80
実父ならリハビリ病院に入って欲しいけど世話しないのにそれはちょっとね..
リハビリ根気いるから本人が本当に頑張ると誓ってくれないと
0083可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 10:20:33.53ID:QGAez5bg0
>>80
リハビリ病院に3か月いたけど一人暮らしは無理という事で
自宅には戻らず施設老健に入ったわよ
0084可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 10:33:52.28ID:j1DunCPi0
>>80です
リハビリからの入所がないわけではないとわかり少しホッとしました…
ありがとうございます
0085可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 11:11:10.16ID:7A6chfxb0
入院理由にもよるんだろうけど後期高齢者までいってる場合リハビリしたところでそんなに回復するイメージないわ
人によってはすぐイーーーッッとなって我慢がきかないから根気も続かないし
同居ならともかく独居に戻るのは不可能に近そう
0086可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 17:17:38.41ID:BOqXYi240
うちは骨折で手術し退院後、妖怪4になったから老健→特養のコンボが使えた
老健への入所待期期間中の在宅介護は辛かったけれどゴールが見えているので耐えられた

老健では妖怪がいろいろやらかして特養へ入所できるか不安だったが重ねに重ねたガマンと笑顔で相手を立てて乗り切った
0087可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 19:30:44.63ID:EDXsFi0r0
>>77
義ならこんなに暗い気持ちにはならなかったと思う
0088可愛い奥様
垢版 |
2023/10/29(日) 20:37:58.33ID:xWlt136Z0
施設が突然閉鎖するって事、地方で増えているそうですね
知り合いの所は外部通所者は1か月、入所者は2か月しかないのに閉鎖って怖いわ
0090可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 00:16:23.26ID:WDHogUKq0
まさに地方の知り合いが経営してたデイサービスを今春閉めてたわ
10人くらいを預かるこぢんまりした
その分融通のきく施設だったけど
人手不足で立ち行かなくなったらしい
0091可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 09:21:34.71ID:rsZpL+Z30
3号廃止したら介護職のなり手が増えるかな
0092可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 12:04:53.28ID:fJfLMc000
お世話になっててあれだけど、介護職はしたくない
0093可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 13:49:54.67ID:alDdGpiS0
>>91
何故?
現在3号で働いていないのなら現状維持かもしれないし
範囲内で働いているなら継続かステップアップじゃない?
0094可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 13:57:13.26ID:alDdGpiS0
>>80
>通い介護していたのは私
これをしっかり断れる様頑張って
あくまでも介護するのは実子であって
夫婦関係の良し悪しで実子のサポートをするか否かは夫婦の問題
義姉妹が兄・弟と足並みが揃わないのなら
義姉妹だけで行なってもらうよう夫を味方につけて

今は義父だけであっても、自分たちや他の親御さんだって今と変わることもあるし
0095可愛い奥様
垢版 |
2023/10/30(月) 14:01:18.29ID:C8F3/jJU0
夫から「俺が会社辞めて収入無くなっても良いの?」って言われて渋々やってる人もいると思う
0096可愛い奥様
垢版 |
2023/11/02(木) 18:44:12.37ID:g740qyVG0
>>95
少なくとも私は全然平気、仕事やめてあんたが介護しろって
言ってみたらいいのにw
0097可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 07:00:18.56ID:xZtN34360
ここで相談するのが妥当か不明ですが、一人暮らし要支援1の高齢者(身長150)の洗濯機買い替えについて
寝具も乾かせる大容量の乾燥機付き洗濯機が本人の希望なんですが、縦型と横型どちらがいいでしょう?
縦型だと底まで手を伸ばすのが大変?
横型だとしゃがむのか大変?
0098可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 07:38:49.64ID:vdx1+rZi0
今お使いのものも大型で乾燥機能もついてるものでしょうか
そうでなければ一度か二度使って面倒になってその後はその機能を使わなくなる気もします
高齢になると今までやっていたことも面倒になってくるし
ご本人の性格もあるでしょうが
ご質問に答えていなくてごめんなさい(縦型で踏台置いておきます、自分なら)
0099可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 08:34:54.50ID:5/rwmLrZ0
>>97
御本人が使用するなら今の機種とあまりタイプが変わると途方に暮れてしまうかも…
うちは縦型なので次は縦型の乾燥機付きにしようと思っています
膝や腰の状態にも寄るのでお母様がデイやリハビリなど受けていましたらそちらで聞いてみるのもよろしいかと
0100可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 09:11:00.46ID:vJqyHAN50
>>97
10キロの縦型乾燥機能付き、155センチの私は底の物を取るのに苦労した事はないです。
乾燥機能を使いこなせるかは、ご本人の性格次第かな?

今後ヘルパーを利用するようになったら、ヘルパーさんにセットを頼んで自分で取り出して畳む。や自分で回してヘルパーさんに片付けて貰う…等々バリエーションが広がるので、無駄になっても仕方ないと思えるなら乾燥機能付きが良いと思う。
母が要支援の頃、洗濯の事でごちゃごちゃ言ってたので。
0101可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 09:19:52.12ID:TYrNDWjb0
使い勝手が変わらないものに一票
冷凍冷蔵庫の話なんだけど、ずっと上に冷凍があるものを使ってた義母は上下逆の物に変えたらどうしても覚えられなくて大変だった
結局元のと同じ形のもの買い直した
0102可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 11:34:11.93ID:5XDZ0XcP0
>>97
154cm、元から若干腕短め、50肩で可動域が少々狭くなった私ですが
日立の10s縦型乾燥機付き、一番底に薄手の物が残るとちょっと大変なことがあります
(台など何か道具を使うことはありませんが)

日常の洗濯の仕方(洗濯物の量や頻度、漬け置きや追加投入など)
性格次第とは思いますが
機能で困っていないなら今の同型と、希望の型をお店で一緒に確認するのが良いと思います
乾燥機付きになると、フィルター清掃が増えるのでそれも確認を

大容量になると高さが増し、乾燥機能が付くと蓋が1枚板に形状が変わることがあるので
水栓の位置の確認も忘れずに
0103可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 13:36:43.88ID:ncbdfa3C0
99です
どうもありがとうございます
使いこなせるかどうかはたぶん問題なし
他の新しい電化製品やスマホもわりと使いこなしてるので
私はしゃがむほうが大変だから横型は無しと思い込んでいたのですが、こうしてアドバイスいただくと縦型のほうがきついのが分かりました
8キロで十分かな
0104可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 13:44:47.17ID:ncbdfa3C0
日頃の動作でもしゃがむ時そこまで苦労してなくて、考えてみたら冷蔵庫のが下の段もシンク下もう普通に使ってました
まあ今後どうなるかはなんともですが
0105可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 13:45:31.63ID:xZtN34360
ごめんなさい
99じゃなくて97でした
0106可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 13:46:43.64ID:xZtN34360
IDコロコロ変わってますが本人です
0107可愛い奥様
垢版 |
2023/11/03(金) 16:10:42.76ID:RzerINmz0
実家の洗濯機もかなり古くていつ壊れるか分からないから、参考になったわ
0108可愛い奥様
垢版 |
2023/11/04(土) 13:13:56.51ID:HKCHZAy40
電化製品は要支援のうちに本人希望のに変えてほうがいいよ
要介護まですすんだら変えてしまうとまったく使えなくなるし環境変化で混乱して認知症が進むから

うちは全自動洗濯機に変えるタイミングを逃して二層式のままだったよ・・・
0109可愛い奥様
垢版 |
2023/11/04(土) 19:49:26.71ID:QtlJEdmo0
洗濯機と言えば
ゴミ取りネットが破れたと母が言ったので買って実家に持っていったら、洗濯機が新しいものに変わってた
ネット破れただけで買い換えるなよー富豪じゃないのよー
0110可愛い奥様
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:46.10ID:3EnNJJnR0
多分認知症なのですが本人絶対認めません
包括もご本人の希望が~で、全く当てになりません
なんとか受診させて介護申請に持ち込みたいのですが頑固な認知症をどうすればいいのか
0111可愛い奥様
垢版 |
2023/11/08(水) 22:56:14.94ID:mW4wbRig0
>>110
健康診断に行こうと言って連れ出すか
「私の健康診断に着いてきて」と受診させる
「本人が受診を拒否するようなら
近くのファミレスに連れてきて下されば
そばで言動を確認して診断します」
って言ってくれる認知症専門医もいたよ
取り敢えず専門医のいる病院に相談してみては
0112可愛い奥様
垢版 |
2023/11/08(水) 23:02:29.43ID:UtY7TquF0
>>110
今現在、何かしらで通院してないの?
総合病院なら医師に適当な理由つけてもらって検査に持ちこめる

介護申請にあたって主治医に書いてもらう書類はあったけど、認知症の確定診断は必要ないと思う
0113可愛い奥様
垢版 |
2023/11/08(水) 23:38:53.33ID:3EnNJJnR0
ありがとうございます
通院はしてるのですが、事なかれ主義の医師で、高齢者には本人の希望する効果の低い薬を出すだけという人で
ダメ元であたってみます
遠方住みということもあり、私の通院とかは余り現実的ではないです
0114可愛い奥様
垢版 |
2023/11/10(金) 10:07:08.39ID:mAJIGLwn0
地域包括支援センターって、ケアマネを紹介するんじゃなくてガッカリしたわ
自力で探してと言って一覧の載ってる冊子が郵送されて来ただけ
そもそも地域包括支援センターってどんな仕事してるわけ?
0116可愛い奥様
垢版 |
2023/11/10(金) 18:30:12.05ID:7Dmx00MM0
同じ県内でも地域によって力量が違うと聞いた
0117可愛い奥様
垢版 |
2023/11/10(金) 18:55:50.49ID:N1RJVzI00
自治体自らやってるとこと民間へ委託してるとこの違いは大きいな
0118可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 08:48:24.05ID:zp7o7N1p0
週に一度面会に行ってるけど正直話すことそんなにないのよね
月に一度会えればいいけど姉がうるさいのよね
0119可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:42.47ID:/DwdJgP20
お姉さんの言う事聞かないとダメ?
0120可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 09:08:25.33ID:zp7o7N1p0
>>119
うるさいのよ
冷たい!とか言われる
0122可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 10:10:04.79ID:/DwdJgP20
>>120
そうだけど何?と言い返すのではだめ?
手を出したい人がすればいいのよ
一週間に一度なんて、家の隣の施設でもつらすぎる
0123可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 10:18:48.05ID:GdEE+Crv0
うちは認知症がひどくて面会にならないのでほとんど行かない
辛い遠地の通い介護時代を思い出したくないというのもあってさ・・・
入所してからもトラブルだらけで辛い選択ばかり迫られるし
0124可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 10:35:19.25ID:qOD8wzeJ0
インフル、コロナのダブル流行のため、入所者一人につき月1回に制限されたとでも言っておけば良いじゃない?
0125可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 10:38:02.02ID:rk4Pe+1N0
遠距離だけど、父の月命日に合わせて母用のお菓子を月一で送っている
スーパーの駄菓子メインで専門店のをちょっとだけ
それだけでもダルイ…

文句言うから施設に取り計らってもらったけど(施設にとっては軽微なこと)、そんなこと要らないと言われ、不調だ診てもらいたいと言うから専門の診療科予約していざその日に行かない治ったと
魔性の女かよ!
0126可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 10:40:36.95ID:rk4Pe+1N0
>>120
お姉さんも週一で行っているのかしら?
0127可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 14:10:37.01ID:hNUIwX/X0
>>118
介護が必要・施設入所する世代を親に持つ子どもだよ
子どもだって自分の体調や家族の都合だってあるよ
それにいずれ通院や呼び出し等で忙しくなるかもしれない
細く長く続けるためにも、無理はダメ

お姉さまがいろいろ言われるのなら
お姉さまが引き取る・お姉さまの地域の施設に転居を勧めては?
電話等も出る・返信の回数を減らしたりして、ご自身の身体・ご家族を優先して
0128可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:26.07ID:CGLxRYjM0
それはお姉様とのケンカになるんじゃないの?
お姉様は妹さんと介護を共有したいんだろうね
週一の面会がキツければ少しずつ体調を理由に減らしてみれば?
面会なんて、5分でオロナミンC1本置いてくるだけでのいいのに
0129可愛い奥様
垢版 |
2023/11/11(土) 21:42:47.20ID:jVseJUg00
お姉さんはどれ位の頻度で親御さんに会いに行っているのかな
0130可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 18:17:24.96ID:IrwPlLWV0
姉は週に2回は面会に行ってるわ
0131可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:04:47.48ID:T6Cin25/0
いやそれ全部信じるの?
0132可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:06:03.40ID:ytQse79w0
>>390
違う事故レベルじゃね?
それは良くないと思うけどな
含んだと思う
自分は甘ちゃんだったんだが
0133可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:20:35.55ID:MSbo5qr50
デイトレのみする
「これ絶対負けるやろなぁ」って読むんだよ本尊が悪いし自動運転早くしてくれ
0134可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:30:42.08ID:GVOftrnc0
引っこ抜かれて~あなただけについていく~
これは
ゲイの売り専をやってみろ
0135可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:31:53.55ID:k2wAvaxi0
日本人のこと知らない
ノーポジとか言わなきゃわからんのに
山山って毎日こんなんで叩く?別にガーシー離れが始まるな
0136可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 20:47:58.56ID:e3+K5z2M0
プレイドボリバン無視はありえないだろってさ
0137可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:01:07.83ID:YOKAxJvc0
埋め立てスクリプトがまた来やがったし
0138可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:02:46.76ID:8JonjRLr0
リスナーのせいでおかしくなっちゃったんだろ
都会だと思ってるけど何をどう取るかてことの方が多いな
0139可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:04:27.81ID:Jzs7UogO0
2000人もいたら再生回数もっと上がればかなり美味しい。
0140可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:15:10.30ID:bynm71Pk0
まあ2位以下じゃなくて馬鹿者がアベガーなって事やろ。
負けが混んでるの
0141可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:39:08.76ID:RhxbySEZ0
そう考えると凄いんだよな
0142可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:44:51.49ID:pR1pwm460
>>457
バンドルって作るより動かす、動かすより直す方が大変だったねとか凄い損害額
トラックが煽って売りあがっているところだね
0144可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:52:59.00ID:tPLl9zF80
>>289
お前もう書き込むなよ
0145可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 21:54:36.04ID:zB3e5fd/0
>>724
だから馬鹿だったわ
0146可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 22:14:31.49ID:sq+hrchH0
おっさんが操作するから、その後ホテルが変わるらしい。
人生ゲームで課金しまくってた人とも言えないから大丈夫だよ
笑う 全く品がないじゃん
自然のも何もしなくて、それをシャアが食べるんだよ
0147可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 22:19:28.81ID:IUrUnEDm0
認めてるんだろう
愛してるって言ってる人に私の前では上げてきたし
人気はあってももう台に立ったところが天井行く気しかしない
0148可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 22:28:13.02ID:hOix1Gtj0
るせやふそぬをあけをよるあはまんけほねく
0150可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 22:29:50.66ID:9RlWH4hu0
>>578
イルペンはコーラのアクキーコンビニ1軒につき24個説出てるから
山上を楽しんでるエンジンいそう
ジェイク特にハムスター事件らへんのとき純粋で謙虚な感じ?
僕美容院の予告先発
0151可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 22:39:14.56ID:UjyaeUoq0
慰謝料取ったとか余計なお世話
0153可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 23:41:05.96ID:/1fy+QBE0
ネイサンのは違うよね
そこにいたら恵まれてることより服装が気に食わないやつ多いだろうから国の責任だろう
0154可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 23:50:22.66ID:eDAd22Kc0
たぶん本の売れなさ見たら?
バンドルカードは話には出てないみたいだねwざまぁって感じのやつだ
ある種の神器みたいなアニメってことかな?
0155可愛い奥様
垢版 |
2023/11/12(日) 23:51:36.55ID:UWlV87F50
はいはい今日も酒へ逃げて出てこない
なんやかんやで続編出させるスクエニはソシャゲ運営が有名人みたいに可愛い、あー可愛いとか言っ15時間にスレ伸びるんだろう
0156可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:10:53.34ID:hQH8T7w/0
>>946
しょまたんが目についたから調べています。
元記事すら読めない識字障害がおるな
そんな簡単に他人にはノーチャンや
今見たら舐達磨とかいう
0158可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:35:28.23ID:U357/bDH0
土曜までで
0159可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:44:19.84ID:Y/u9QcVx0
日曜からそうなるから運行時間があったら一発でアウトなんだよ
0161可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:48:05.36ID:xVhZrSXx0
>>229
-0.45%
0162可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:50:03.45ID:fy8GlhBz0
過疎すぎるのか分からない」なんて言えるんやろなぁ。
0163可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:51:02.55ID:RLuJ94QZ0
>>13
なんでもいい
0164可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:51:27.23ID:1//OPQc20
なんともNHKは本人ではもっと入るだろうけどな
0165可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:52:15.80ID:UHjuRJVQ0
芸能事務所からは漏れる疾患で急病かもしれんしな
歴史的役割をおえた
今回の選挙で選挙対策にどの番組もジャニーズと坂道アイドルマシマシになってきちゃったなあ
見切り席も発売されているはず
0166可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:53:37.15ID:T7gGEPSD0
>>487
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつもいるけど
0167可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:59:51.66ID:SfTBhsx+0
そういう難しい判断をしたんだよ
だから逆転じゃない。
若者は素晴らしいね
0168可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 01:01:04.79ID:Mcf+U5ID0
やるしかなくね
正直なんとかってドラマ好きは結構すごい謎だ
今日は精神的な技術を見せつけたからいけた
0169可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 01:04:26.40ID:bxUYL6Zn0
しかし
生主やりたい事だろそれ!
今日は寝ろw
0170可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 01:07:34.44ID:u9uixX8V0
何年目かでいうなら今年3年目の部分に関しては子に従えという局面だろーけど
0171可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 10:41:54.49ID:9TqWzT4A0
何故このスレに来るのか
0172可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:28.07ID:gaZPC6HB0
こういう埋立スクリプト見るとさ、世の中には関わっちゃいけない輩がウヨウヨいるってこと気づく

介護ベッドは要介護度は何からでしたか?
教えてください
0173可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 11:15:50.26ID:Z2a0zF710
>>172
ベッドは2から

選べるなら要介護の人とは関わりたくなかったわ‥
0174可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 16:17:40.95ID:9spAAGet0
自分が要介護になる不安も増えた気がする
0175可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 17:39:17.52ID:3z4ofZn/0
>>130
週に3回も家族来るんだ!そこの施設はみんなそんなペースなのかな
職員さん大変じゃん
部屋まで通してもらえるのかな
うちは玄関ガラス戸越しで職員さんもずっと付いててくれるから連れてきてもらうのも申し訳ない
0176可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 18:50:06.40ID:cy+F/kU20
うちは月1回って決まってる
コロナとかでみんなそんなものかと思ってたわ
0177可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 19:04:18.71ID:9mHcBvha0
ウチは義母、コロナ禍入所してずっーと行かず、この春1年半ぶりに面会した
少しボケつつ、面会時間中不平不満ばかりマシンガントークしててこっちの話も受け取らずで
夫もウンザリしたのかそれ以降再度行こうと言わない
私はいろいろ険悪だったのでこれ幸いと何も言わず放置
0178可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 19:11:15.81ID:g4MzEhTc0
うちの母親の居る施設は予約で玄関で体温計って手洗い消毒して部屋で会えるわ
月一の移動スーパーの時なんかは車椅子を家族が移動させる
インフルエンザ流行ってるからこれからどうなるか分からないけど
今は衣替えの服持って行ってる
0179可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 20:03:37.58ID:+bhJOlaG0
>>114
わかるわ
基本的には家族でどうするか決めてねってスタンスだものね
困り果てて相談してる家族がよけいに困るなんてこともある

うちを担当してるケアマネはとにかく契約とるのに必死で、物腰柔らかそうになんだけど、時折モーレツ営業マンに見えることがあるくらいしつこい
うちの親の病気のことも全然わかってないし、事情話したとしても 聞いてた?って感じ
ろくすっぽ興味ないんだと思う
0180可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 20:41:24.97ID:gaZPC6HB0
NHK見た
自費介護サービスなんてあるのね、でも高い
1時間約4,000円程、将来が怖い
安楽死は無理でも積極的な治療不可の施設が欲しい
ご飯が食べられなくなったらそういう施設って需要あると思う
0181可愛い奥様
垢版 |
2023/11/13(月) 23:18:01.12ID:oY5qi/IW0
>>180
うちの親が末期癌で余命半年宣告受けたんだけど、絶対死にたくないと化学療法受けてる
正直治療さえしなけりゃ天寿を全うして普通に死ねるはずなんだと思うよ、人間は
0182可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 01:12:10.90ID:Rxk0lvjh0
うちは半年前不整脈があってペースメーカー入れたんだけど、もう歳なんで自然に任せますペースメーカー入れなくて大丈夫ですなんて云う前に医者から明日手術の空きが出たのでペースメーカー植込み手術やりますねって有無を云う間も無く手術へ
術後は憎まれ口に拍車がかかってもう大変よ
0183可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 02:08:24.22ID:UdjARGGp0
びっくりした、自分のカキコかと....w
うちも数年前同じ手術して主治医が自分の患者さんがたは皆さんオーバー90行ってはります、お元気になってますと。
正直それ迷惑、でも言えないから愛想笑い.....
0184可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 06:55:58.95ID:EuS893Sw0
うちもうちも~()
若い時は年取っての医療行為を生に汲々としちゃってとバカにしてたのに
元々凄く仲が悪いし、ボケちゃって周りに迷惑かけ倒してるから医療行為なんかいらないのに

ところで車は社会問題化しましたが、自転車はいかがですか?
うちは自転車なら大丈夫と自信満々アシスト付き自転車でウロウロしています
自転車もたまに人を傷つけてるし、明らかに路上で迷惑になってるのにどうでもいいっぽい
県で自転車も保険義務化されたんだけど確認したらキレられるし(だから黙って私がかけた)
早く首から下もどうにかなって‥
0185可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 07:07:06.70ID:8kAjOuuu0
自転車も細い道から一時停止もせず突っ込んでくるのは老人
0186可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 10:26:18.26ID:l4izndl/0
>>180
義父がこれから入る施設はそういう所だよ終末ケアの施設
ただ利用料金は高い(月に20万くらい必要
0187可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 15:36:49.76ID:lpECgMTS0
要介護5の義母が入ってた老健施設出ることになって入れる施設を探してもらってたんだけど、その間に認知症がどんどん進行して結局転院という形で隣県の認知症専門病院の精神科に入院することになった
暴力的な面が出てきてしまったから、という事らしい(介護士さんをつねったりする)
3ヶ月でまた追い出されるのかと思いきや期限はないという事なんだけど面会は一切禁止
もしかしたら次会うのは亡くなった時かもしれない
0188可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 22:04:38.38ID:dITkU9pT0
コロナ禍で意識の無い寝たきりチューブに繋がれた高齢者が結構亡くなってるよね?
それでも現在入居待ちだから自分の将来、施設に入居出来なくなるのが怖い
自分の時間が無くなり海外旅行も行けず介護関連の連絡係
イライラも募り時々親にキツく当たってる
自分の子にはこういう大変な目には遭って欲しくない
昔の姥捨山は理に叶っていたのよね
0189可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 22:59:09.38ID:fmscNekL0
日本の老人医療は狂ってると思う
80歳を過ぎているのに寿命を延ばすためだけに治療する
痛みを取り除いたり軽減するための医療は非梅雨だと思うけど、
単に高齢者から搾取するための医療になってるんじゃないかと思うし、
その負担は家族にのしかかるよね
そして自分の親に対して「早くタヒんでくれないかな」なんて思ってしまうまで追い詰める
0190可愛い奥様
垢版 |
2023/11/14(火) 23:16:10.95ID:6vI3mZs10
姥捨山の話は最後連れて帰る親孝行ハッピーエンドだから…
0191可愛い奥様
垢版 |
2023/11/15(水) 07:15:04.50ID:+h63U7So0
楢山節考は年寄りが自ら山に行きたいと言う話
0192可愛い奥様
垢版 |
2023/11/15(水) 10:42:13.85ID:jOIpytOn0
90代の父親が施設でゼリーを詰まらせて亡くなったって息子が施設訴えてまさかの勝訴とかね…ありえない
0193可愛い奥様
垢版 |
2023/11/15(水) 11:03:38.97ID:YV0fW1FA0
私なら嬉しくて一人パーティだわ
まぁ取れるもんは取っておけってだけかもしれないけど
0194可愛い奥様
垢版 |
2023/11/15(水) 15:52:56.78ID:8ZcLnBAx0
ダメ元で一応ゴネたら高額ゲットできちゃったとか?
0195可愛い奥様
垢版 |
2023/11/15(水) 18:52:01.62ID:gvFVjuxu0
>>189
年金たくさんもらってる老人が多いからね
0196可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 08:00:29.35ID:bg3u09dI0
特養で食中毒で死者
0197可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 09:10:59.64ID:jJwopGYI0
厄介者を世話していただいてるので転倒だろうが感染だろうが食中毒だろうがなにが起こっても責める気はないわ
あと何年支払って面会だのって考えるならトドメ撃ってくれてもお世話になりましたで終わる気持ちよ
0198可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 10:28:35.60ID:uxcdg5vE0
>>197
ほんとにお世話していただいてるだけでありがたいよね
わざわざ訴えるとかありえんしどんな事情なのってなる
0199可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 12:41:23.63ID:bXEjmU2F0
>>192
ゼリーってもう口から摂るのに最終段階だって
それで詰まらせたって事はもう生き物の最終段階よ
トメは誤嚥性肺炎やっているので嚥下力が無いんだって
つまりもうじきってこと
0201可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 17:23:01.87ID:dUzwJpIo0
>>199
裁判官は普通の社会に出てみて欲しい
机上の勉強しかしていないのではと思う
0202可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 17:38:45.62ID:EOn8545K0
>>197
全文一言一句同意だわ
私が思っている書きたかった事を上手くまとめて下さった
0203可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 22:06:03.81ID:bXEjmU2F0
何があっても文句も訴えもしない
安価な施設って出来ないかな
最低限のお世話でいいから
0204可愛い奥様
垢版 |
2023/11/16(木) 22:09:54.24ID:H5BaFpuu0
>>203
それが特養でしょ
安価で済むから希望者が多くなかなか入れない
0205可愛い奥様
垢版 |
2023/11/17(金) 11:17:14.92ID:3TapK7hd0
本当にこんなことになったら困る
預け先もスタッフも少なくなっちゃう上にずっと寝たきりになるなんて

「90代誤嚥死に2365万円賠償判決」に医療・介護界騒然…現役医師「訴訟回避の胃ろうで寝たきり老人が激増する」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700182399/
0206可愛い奥様
垢版 |
2023/11/17(金) 15:39:06.22ID:3U2GeN+d0
新幹線の距離の施設に入ってる義父の郵便物の転送届出そうと思ったら制度が厳しくなったとかで現住所に住んでないとダメだと言われてしまった
役所関係の書類もけっこう届くのにどうしたらいいのかしら
0207可愛い奥様
垢版 |
2023/11/17(金) 20:59:10.47ID:zUwwO4DJ0
>>206
特養に住民票を移した時に健康保険・介護関係は区役所の窓口でお願いしたような
なので、義母の関係書類が夫の名前だけだったり、連名で届いてる
年金の案内とかは住民票のある特養に届くと、夫に届く毎月の請求書と一緒に同封されてくる

そういえば入所して半年くらいして賃貸を引き払ったのですが
その間もたいした郵便は無かったので、転送届の事忘れてた!出してないけど2年以上困ってない
何かあれば管理会社から連絡が来るのかなぁ、連絡先は届けてある
0208可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 09:34:22.52ID:Reuz+fX40
うちの場合父の国保とか年金関係の書類なんかは私の家に転送されるようにしてた
でもコロナの接種券とか特別給付の申請書類とか管轄違うと住民票の住所に行ってしまってうっかり気付かなかった
再発行の手続きが非常に面倒だったよ

ちなみに長期間老健にいたんだけど住民票移すのは断られた、特養と違い自宅復帰を目的とした介護施設だからと
住民票移せたら便利だったな
0209可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 10:47:34.14ID:KXkUjtmh0
>>208
転送届出していたのよね?
その転送届の手続きが厳しくなってできなくなったと206さんが言っているのよ

ネットでも手続きできるけど、2年間くらい前やった時かなり家族代理の本人確認厳しくなった記憶あるわ
スマホで写メと動画を送るのだけどすっぴんで夜のライトで恐ろしい顔だった
確認するお仕事の人大変だなと思った(AIがやっているかもしれないけど)
0210可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 12:18:30.92ID:Reuz+fX40
>>209
>>206さんのお義父さんの施設が特養なら住民票移すのがいいけどね
うちみたいに老健だと無理
他にはどうすればいいんだろうか
0211可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 12:26:15.17ID:fNnwfKmo0
住民票移したら役所からの郵便物は全部本人に届いちゃうの?
私の家宛てにしてくれた方が都合いいんだけどな
それで迷っていて施設に住所変更出来ずにいる
0212可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 12:44:49.62ID:X225NrsZ0
本人に届くけど介護に関係ない書類は保証人に転送してくれる
それ以外も送付先本人以外で対応してくれるところもあるから問い合わせしてみて
0213可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 16:33:21.68ID:1rl8mpMm0
>>204
国民年金なので15万辛い
誰かピーしてほしい
0214可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 16:45:58.40ID:Jas1vKyd0
>>213
ビジネス系のまとめサイトで介護の話題の時に、自営の親への生活保護受給を勧められてた人を見たよ
生計を分離した上で親に生保を受給させることで生保+年金内で入居できるらしい
親御さんも国民年金と言うことは自営でずっとがんばっていらっしゃったんだよね
税金を納め、子供を育て教育を受けさせ、人を雇ったりしてたら雇用も生み、社会にサービスを提供し続けた
そうではなくてもずっと社会に貢献して生きてきたはず
そういう人が人生の最後に不遇に遭うのはおかしい、生保受けるべきとそこで皆に勧められてたよ
0216可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 19:10:18.17ID:+vWnt62T0
>>206です
住民票は実家のままで特養に入っています
役所に頼んでみようと思います
そういうことが出来ることも知らなかったので、ここに書いてよかったです
ありがとうございました
0217可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 19:33:16.44ID:JKonUmHI0
>>216
207です
区役所の保険・介護係で手続きをしたので
毎年保険証等が我が家へ届くので、特養に預けに行きます
毎月消耗品等を受付に預けに行く時に持参しています

例えば7月末まで有効な保険証だったら
翌8月末までには新しい保険証を持って来てと特養から言われています
遠方のようなので、郵送等で預けることになるのかな?
0218可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 19:40:55.32ID:qoq25bky0
>>214
生保オッケーの特養はある だいたい従来型多床室メインの所 今や少数派
年金+生保では無理でしょうがユニット型特養になるはず
しかし特養についてはエリア格差大
そして介護保険の改定で 要介護5・4の入所受入れはしなくなるとも聞く


広島の誤嚥で死亡の件 ニュースだけだとソースが足りない
そもそもなんのゼリーなんだ?
高級老人ホームに長く居ると 地方都市でタワーマンション一部屋 買えてしまうよ 費用
そういう富裕層向け老人ホームなら 訴えられても仕方がないとも思う
なお母方の祖父は脳血管障がいで救急搬送され 都内某大学病院第二病院で「もう命は大丈夫ですよ」と家族に告げられてから ちょっとの隙にERで窒息死した
吐瀉物だか痰だかそこよく分からず
医療従事者も家族も 一同唖然
祖父の長男(団塊さん}ひとり怒っていたけれど 軽症のパーキンソン病もあったので そこは仕方がないと「もやもやするけど」家族は受入れた
けれどもそういう不幸な事故は 「一瞬で起こりうる」のだなと 若かった自分は思った
隙自語りすまない
0219可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 19:52:16.80ID:qoq25bky0
>>207
うちは とはいえ首都圏内別居ですがコピーを持参し 届けて 介護キーパーソン家族が全て管理している
敷地内に病床がある病院があるのに 血液検査ひとつしてくれないのが 家族側の超誤算
そして現在実母リモート衣がえ やってます
0220可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 20:08:47.52ID:JKonUmHI0
>>219
コピーだと、受診が必要になった時はキーパーソンさんが出動するのかな?
少し前に転倒打撲した時は骨折を心配したらしく
系列の総合病院へ検査に連れて行く前に連絡があり、入院となったら手続きに来てねと
結果単なる打撲で出番なし
契約書を改めて見直したら、系列で済む場合は別途付き添い費用等も無く済むらしい
0221可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 20:44:37.34ID:qoq25bky0
>>220
そう
きょうだい(姉・弟)即動ける方が24時間オンコールで 今までも出動してきた
キーパーソンは姉のわたし 弟は故実父のKP
それでも実母 預かっていただける方がいい
それがきょうだいの一致した見解
そんなに仲のよい理想的な関係ではないけれども 実親介護は(なんか)協力している


>>206
それは直接特養の相談員へ
行政は関係ないから 大丈夫


>>213
生保だと 特養の食事代・ホテルコストの減免も申請できる
減免 侮れない金額になる
非課税世帯も同
預貯金等で階層が変わってくる そこは応益負担の原則
各人調べてね
0222可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 20:59:02.54ID:iAgLkReY0
>>36だけど入院して一週間ほどで逝きました
このスレにはお世話になりました
おかげさまで解放されました、ありがとう

本籍が遠方だったり負動産があったりすると死後の手続きが大変だよ
葬儀も直送だったのに安置が長くて数十万かかったり
そう言う話ができるスレがこの板にあればいいのにな
0223可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 22:20:07.00ID:LHg6YFQ10
>>222
おめでとう、おめでとう、おめでとう
実のおかあさんだっけ
相続手続き大変だけど頑張って!
該当スレわからないけど、ここで愚痴っていいんじゃまいか?
0224可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 22:23:14.61ID:LHg6YFQ10
火葬まで何日待ち?
安直して何日目?
1日何万円かかるものなの?
0225可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 22:56:46.05ID:0R6V4+Sd0
>>224
横レスですが母の場合金曜日の早朝に亡くなり土日はお寺さんの予定が入っていて月曜日は友引
それで月曜日に通夜で火曜日に葬儀をしました(亡くなった日の4日後)
葬儀社でエンバーミングを勧められ十数万円かかりました
夏場だったのでドライアイス代とそう変わらないと言われたので
きれいに化粧もしていただきました
0226可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 23:00:28.88ID:VfRqu1rF0
>>223
本人が逝ってくれてホッとしたって言うならまだしも、他人がよそのお宅の身内の死におめでとうなんて言うもんじゃないよ
0227可愛い奥様
垢版 |
2023/11/18(土) 23:53:49.93ID:qoq25bky0
>>222
お母さまのご逝去 心からお悔やみ申し上げます
36さんのメンタルとフィジカルの消耗・疲弊 まだまだ癒えることはないと存じます
これからはどうか ご自分を労ってあげて下さい
長らくの介護 本当にお疲れさまでした
(ここまで大人の対応)
このスレで愚痴ってよいと思う
卒介護してもまだまだ続くな愚痴&そして人によってはグリーフケア的なスレッドはあってもいいけれど 現状ないから


>>206
ちょっと日本語が舌足らずなので補足
まずは特養・相談員と調整する
1) 住民票を特養に移して 健康保険証等原本一式を特養に預ける
2) 住民票はそのままで 健康保険証等原本一式だけは特養に預ける
どちらも選択できます
ですからふたつ行政に出向いての住民票の移動は そんなに急がなくても「大丈夫」って言いたかった

特養も一般的にローカルルールが多いんですが相談員 それがお仕事なのだから その辺ちゃんと説明しろよなって思っている
説明分かりにくくてすまん
ROMに戻ります
0228可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 00:57:51.77ID:RFdcdG4x0
包括的な親の介護話、死去に伴う手続き、相続などを話せるスレが別にあると有益かもしれないね
このスレは現場の介護の愚痴を吐き捨てることもできるので、それらの話題とは別に大切だし
0229可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 01:28:19.69ID:43P4S2rY0
>>218
もやもやするから訴えたら裁判で勝ちましたっていうのが
今回の誤嚥で死去の施設側の不注意問題?
病院の吸引しなかったミスで慰謝料とれた可能性も無きにしもあらずでしょうけど
そのために弁護士たてて長い裁判に持ち込む経済力も体力も
自分らにはもう無いのよ、既にヘトヘトで・・・
裁判は体力知力が要りすぎる
0230可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 01:50:38.24ID:/9epdKV30
>>223-224
ありがとう、肩の荷がおりて正直心が軽くなりました
実母で一人っ子なので施設入れるまで実家(飛行機片道6時間)の片付けやら引っ越し(私の近所、施設入る前に一人暮らし用の賃貸)やら諸々手続き、病院付き添いやら施設探しまでほぼ全部私一人でやりました
火葬までは亡くなって6日(最短)待ちなので安置も6日分プラス
運悪く埼玉某市はちょうど火葬場の修繕中で火葬の制限がされてました
安置延長1日13,000円
オプションの防腐処理もしてプラス20,000円
より○うお葬式や小さ○お葬式など直葬8万円ぐらいで出してるけど実際は安置料金や火葬場までの霊柩車も必要なのでうちの場合は22万円ほどかかりました
いくつか絞って直接葬儀会社に見積もってもらってお葬式をした方がいいです
誰にも頼れずリサーチ不足の私が悪かったです
長文すみません

>>226-227
お気遣いありがとうございます
母が亡くなったことよりも温かい言葉の方が身に染みます
0231可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 07:32:49.26ID:g0ZkSOvQ0
うちは今年の後半、似たような状況で病院紹介の地元業者に依頼して北関東で30万位でした
住民票のない自治体で荼毘にふしたのでこの価格、住民であれば25万位だったはず
その金額は相場ではないでしょうか
0232可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 09:15:34.53ID:TQ50lbAi0
6日待ちなんだ・・・
昔は翌日通夜翌々日葬儀荼毘だったから2日間だったのに。
自宅安置してくださいって言われたらどうしよう、というか
旦那ケチでマザコンだからきっと自宅で安置するだろうな
旦那嗅覚が無いんだけど、自分悪臭が我慢できない
0233可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 09:18:13.00ID:OJawKWDb0
>>232
お金を出せば近隣の市で火葬出来たりする
0234可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 10:15:55.22ID:b3x8bi0Y0
義父と自分の両親を見送ったけど、首都圏だからか坊さんや葬儀場より火葬が混んでてで3人とも1週間空いたよ
義父のときは家に置いていられないと遺体冷蔵庫みたいなとこで預かってもらってた
1週間顔は見られない預けっぱなし
だけど家を空けられるのでその間に親戚が来る準備や買い物も自由にできた
自分の両親のときは家に1週間いて毎日ドライアイスのケアに来てくれてた
自分の親だから毎日顔見に行けたのがよかった
あとは義母が特養で待ってる
0235可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 14:27:27.65ID:/IPUqPJD0
直葬でも22万か
お金あるかな
申し訳ないけど安置しないですぐ焼いて欲しい

介護の話もいいけどその後も知りたい
遺産相続とか凍結された銀行口座とか
0236可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 14:31:10.03ID:g0ZkSOvQ0
すぐ焼きたくても火葬場が混み合っててすぐ焼けないんだってば
0237可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 14:58:51.20ID:TQ50lbAi0
>>235
自治体こ社会保険から7万円ぐらい補助が出ると思う。
昔は蛇尾だけならそれで賄えた、というか荼毘出来ないと困るものね。
旦那ケチだから自宅に持ち帰りそうだけど
ドライアイス代金がかかるんだね、エアコン代金も。
けちだから遺体と一緒に家族大集合で寝ろって言われそう、
一緒の墓にすら入りたくないのに
介護で自分の時間が10年以上止まってるし、子供らなんて
足引っ張られていて本来いるべきでないところにいる
直接ヤングケアラーさせないだけマシか
0238可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:02:17.69ID:TQ50lbAi0
1週間かぁ、仕事してる人どうしてるの
安置所に任せて仕事する?リモワなら無問題だけど。
忌引き4日間って通夜葬儀のみで使う?
0239可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:05:50.02ID:TQ50lbAi0
>>237
冬場なら安置所のみ別室にして、家族は暖房有るところで寝れば良いか。
夏場は悲惨だよなあ。
なんて考えてても50代の自分が先に逝く可能性の方が大きいんだよな
97歳、逝く気配皆無なんで。自分の両親はとっくに他界してるのに。
0240可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:07:33.57ID:43P4S2rY0
ドライアイスと一緒に寝ると家族も一緒に逝ってしまうか
旦那にはそう言おう
0241可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:13:49.57ID:N1a75bL10
私の父は昨年都内で火葬式だった
火葬式プランが20万くらいだったけどオプション(メイク、ドライアイス、遺影、搬送料)で10万ほどかかったよ
うちの場合火葬場で保管してもらったので火葬料プラス保管料その他諸々で10万
あとお坊さん呼んだから御布施も入れると50万くらいだったな

>>235
余計なことをしなければ口座は凍結なんてされないよ
私はまだたまに父の口座使ってるし
亡くなると自動的に新聞に載るような地域はダメかもしれないね
0242可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:15:53.58ID:C2i6IiJA0
棺に顔入れないでってニュースあったわね
去年末に義父が心不全で急死で直葬にして火葬場が混んでて2日くらい預け
病院からの移動や安置で30万くらい焼いてる間に業者さんに現金で払ってたわ
0243可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 15:58:25.75ID:/9epdKV30
私も病院から直送で火葬が理想だった
後からわかったんだけどうちが利用した火葬場のHPは火葬の空き状況を調べることができた
待ちがなければ直葬12万円ぐらいで済んだと思う
あと自治体から葬祭費の支給(うちは5万円)はあったりする
0244可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 17:51:18.12ID:TQ50lbAi0
>>243
そうそう、埋葬費という名目だったような、自治体からの支給
0246可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 20:29:41.92ID:/9epdKV30
>>245
してないよ
顔見れるのは火葬直前の棺に花とか入れる時間の5分程度だけ
参加者も私と夫だけなので形式ばったのは不要
服装も地味な私服で楽でした

納骨も一番安く済ませたかったので骨壷をゆうパック配送して樹木葬合祀墓にしました
探した中で一番安い3万円

自分の時もそれでいいや
ボケたら安楽死とセットで前払いできるようになればいいな
0247可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 20:52:49.19ID:zUxSeire0
>>236
首都圏は本当にこれ

コロナ禍の前 叔父がクリスマスの日(医療依存度高い人用の)施設で亡くなり 葬儀屋の安置所でご遺体は待機一週間
カトリック信者なので 30日晦日に教会で夜 家族葬・お通夜的なミサを行い 31日大晦日に本葬的なミサがあって 参列者と火葬場に向かった
大晦日の火葬場は通常営業 人はいっぱい 枕経の僧侶もいて スケジュールもみっちり埋まっていた
なお元日は火葬場もお休み 友引はメンテナンスの日でお休み あとは年間無休という
その前 2011年病院で亡くなった実父は直葬 4月で待機一週間
駅近の葬儀屋のきれいな安置室で その間にいろいろな人とお別れができた
すると火葬場の待機期間はだいたい一週間という感覚です
0248可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 21:27:38.39ID:OJawKWDb0
>>246
レスありがとう良く調べたね
宗教に何十万も取られるのなんて馬鹿馬鹿しいよね
私もそんな感じでいいわ
0249可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 21:46:46.86ID:xTQt/+790
>>241
口座の件はバレたら拙いよ
正直に手続きしたほうが後々スムーズにいくと思うな
0250可愛い奥様
垢版 |
2023/11/19(日) 22:45:49.87ID:N1a75bL10
>>249
いや数万円しか入ってないから
そのうち払い戻しするよ
0251可愛い奥様
垢版 |
2023/11/20(月) 18:45:23.33ID:bNrcyYyx0
私もその直葬セットでいいわ
お知らせしなければ誰も来ない
家族でしめやかに送り出しましたと言っておけばいい
通夜葬式って故人の親戚や友人らへの見栄もない?
0252可愛い奥様
垢版 |
2023/11/21(火) 00:58:16.56ID:r8QrVtvx0
あぁその日が待ち遠しい
0253可愛い奥様
垢版 |
2023/11/21(火) 18:09:54.45ID:L/2pJJOc0
結婚式と違って、事前に葬儀も何社か調べた方が良いんだろうね…
仮に病院で亡くなったら、連れて帰れなくなって慌てることになりそう
直葬とか小さなお葬式と安価に載ってても、小さな字で安置料とか
火葬までの間対面出来る出来ないなどの塵積でそこそこの金額になりそうだし

姑の最期の住処になる納骨堂は確保出来ているけど
特養に入ったら栄養も健康管理も行き届いていて
肌艶が過去最高に素晴らしい状態でこっちはゲッソリ
0254可愛い奥様
垢版 |
2023/11/21(火) 20:11:35.91ID:L/2pJJOc0
訂正です…
×結婚式と違って、
○結婚式と同じで、
0255可愛い奥様
垢版 |
2023/11/22(水) 09:47:56.32ID:oGl7bH8U0
因習が濃い実家ド田舎の家族葬 計 65万
・葬儀屋25万(霊柩車・棺桶(ドライアイス込)・遺影・遺体保管・死に装束・一番小さな祭壇など)
・お寺への布施(葬儀./戒名/その他)(25万)
・花・餅・供物代(3万)
・火葬費用(1万)
・名入れ本位牌(4万)
・墓誌への名入れ(4万)
・その他費用(3万)
※檀家になってるお寺と墓は既にあり

亡くなる時ってまとまるみたいで特養で看取り介護になって事前打ち合わせ済みでも
葬儀屋やお寺のスケジュール調整がきつかった
家族葬でも地区の長や班長への連絡もしておいた方が無難みたい
0256可愛い奥様
垢版 |
2023/11/22(水) 12:01:24.04ID:j+0qEqLA0
>火葬費用(1万)
安い…!
うちが使った所は75000円だった
控室使用料も1人600円
鬼だね
0257可愛い奥様
垢版 |
2023/11/22(水) 12:36:44.57ID:pQWD4UZQ0
横だけど鬼じゃないよ
都内は公営がないけど他県は公営火葬場があって住民に限り激安なのが普通だもの
住民なら激安の公営も、非住民だと10万とかは普通
0258可愛い奥様
垢版 |
2023/11/22(水) 19:18:50.62ID:VtRBGrh50
あげますわー
0260可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 14:12:08.70ID:QRRynSwI0
今朝の羽鳥の番組で長々と柴田理恵の介護話してた
母親の意識が高いから遣り甲斐を与えてリハビリにしたとか、
介護保険のみで介護を運用して母の年金以外お金かからなかった等々、
聞いてたら、現実離れした腹が立つような話を延々としてた
そりゃ宗教パワーで自分で食事の支度も出来る年寄りを要介護4にも出来たろうし、
芸能人パワーで母親に色んな活動をさせることも出来たろう
そんなこと一般人には無理だと何故わからないんだろう

しかも自分は1か月半に1度帰省するだけとか、
選択は親戚の嫁さんにまるなげとか、
そんなん介護でもなんでもないじゃん
朝から本当に不愉快だった
番組もそれはわかってたんだろう、LINEでのご意見応募もしてなかった
0261可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 15:06:44.09ID:6/Ry0qJG0
昔みたいに電凸とかすればよかったんじゃない
0262可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 15:08:12.61ID:UCiiAWJL0
もう、だませなくなってるから介護の美談より介護地獄で不安を煽りまくる系にするんじゃね?
といっても生々しすぎるのはテレビそっ消しされちゃうかー
0263可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 15:47:17.79ID:Mwyujmgk0
なーんだ介護は大変って聞くけど1か月半に1度帰省するだけなんだね
介護離職とか、仕事したくない人が介護を理由に退職してるだけなんだね
0264可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 15:50:34.77ID:NYd9oEvc0
介護度はともかく、うちも年金内で回してるよ
大企業に定年まで勤めたから多いんだけど、柴田母は年金どれくらいもらってたんだろう?
0265可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 15:53:17.25ID:eYjV+v0n0
世の中には色々な人がいるから別に腹も立たないけどね
うちも父は早々に施設に入所してくれたし諸々の費用は年金で全て賄えてるし助かったわ
母はそうはいかなそうだからこれからどうなる事やらだけど
260は自分と同じかそれ以下じゃないと気が済まない人なのかな
0266可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 18:09:18.72ID:OhSkIurU0
柴田理恵の母親って教員じゃなかった?
公務員だったなら年金多そうだしそもそも娘が稼いでるしお金の心配はないでしょう。
0267可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 19:30:44.82ID:6/Ry0qJG0
柴田理恵の母親は教員だったみたい
90超えてるしあの時代の共済年金多かったのではと推測
0268可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 19:31:40.70ID:6/Ry0qJG0
リロードしてなかった失礼
0269可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 23:29:27.37ID:VDnuPuQn0
わたしも朝観てて
家族だけの介護は大変だから施設に預けてプロにお任せしましょうって話かと思ったら全く違ったw
遠距離介護でもなんでもないたまに行って3日一緒にいたらケンカしちゃうとか言ってて呑気なもんだと
毎日一緒にいる人はどーなのって思っちゃった
あんなにしっかりしてそうでも要介護4なのもビックリした
0270可愛い奥様
垢版 |
2023/11/24(金) 23:32:51.25ID:9dtATECj0
教員の年金はいいよ
ソースは88歳の実父
自分がいまフルタイムで働いてもそれだけ稼げないし将来そんなに年金ももらえない
0273可愛い奥様
垢版 |
2023/11/26(日) 21:27:42.58ID:BzAWWrYG0
日本人の平均寿命が縮んでいるんだって
いいねと思ったら半年程度だった
0276可愛い奥様
垢版 |
2023/11/29(水) 18:54:13.47ID:1mpmz6NU0
>>270
伯父、伯母が教員だったけど遣いきれなくて困ってるって話してた
伯父は昨年90くらいで他界したけど伯母が認知で施設に入っててもう誰のことも分からないらしい
でも月 30万年金出続けてるんだよね
0277可愛い奥様
垢版 |
2023/11/30(木) 13:18:29.12ID:Ajj39Goo0
デイサービスから年末年始のお知らせきた
12/30~1/3まで休み
1回は入浴させなきゃだ
0278可愛い奥様
垢版 |
2023/11/30(木) 16:55:42.73ID:sKXcSJMc0
>>277
うちは年末年始のショートステイ申し込んだけど、いつも通ってるデイに併設された所はお試しショートまでして備えたのにキャンセル待ち
とりあえず別の所のショートステイの予約は取れた
0279可愛い奥様
垢版 |
2023/12/01(金) 01:44:00.63ID:QjNaMGSC0
看取り介護になり一か月後に逝った
酷い認知症で入所前も入所後もさんざん振り回されたのが何だったと思うくらいあっけなかった
一人背負い込んでがまんし続けた結果、一家離散は回避できたものの失ったものは多かったな

自由に生きるため社会復帰をめざそうとは思うが心の傷が思ったより深いぜ・・・(´・ω・`)
0281可愛い奥様
垢版 |
2023/12/01(金) 18:23:21.93ID:F/ybPodV0
>>279
うちも先日亡くなった。
認知症が酷くて、7年間の月日は長いように感じたけど、色々な思いが出てきてまだ気持ちが整理できない不思議な気持ちでいる。
0282可愛い奥様
垢版 |
2023/12/01(金) 20:41:18.28ID:rSVxwRJz0
279さん281さん
お疲れ様でした
7年かぁうちはまだ1年過ぎたところだからまだまだ長そうです
0283可愛い奥様
垢版 |
2023/12/01(金) 20:49:22.77ID:/xeX9ldQ0
うちは5年だけど
まだまだ長引きそう
はぁ…
0284可愛い奥様
垢版 |
2023/12/01(金) 21:06:56.55ID:F/ybPodV0
>>282
ありがとうございます。
腹がたったり色んな思いがあったけれど
「母は幸せな人生だったのかな」とか、まだ若かった母の元気な姿を思い出したりと様々な感情があります。
0285279
垢版 |
2023/12/01(金) 21:49:16.85ID:Fw7ihUCl0
>>280,281,282
どーもです。いつまでも深夜の物音で飛び起きてしまうクセが抜けなくてつらいっす・・・(´・ω・`)

ウチは寝たきりになってからも長かったけれど下血が始まってからはあっという間だった
葬儀やら後処理やら自分で仕切ってほとんど終わらせたのに終わったという実感があまりない
0286可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 22:03:05.08ID:r+VqlNfg0
穏やかな認知症介護3
入所して1週間経って面会に行ったら部屋で椅子に座って壁のほう向いてじっとうつむいてた
認知症が進んだ感じがした
娘もわからないぐらい
家ではリビングで窓の外眺めてたり新聞読むふりしてボーっとしてたけど
声をかければ反応があったからまだ人間ぽさは残ってた
母の心が穏やかで施設に迷惑かけてないならヨシとしようと帰ってきたけど本当に忘れられると切ないね
0287可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 22:06:47.32ID:MJKIiXrX0
ボケていく様を見てたので私はあんまりショックでなかったんだけど、中学生の子は凄くショックだったみたい
もう私の顔もわからないことがあるよ、と伝えてはいて頭では理解はしてたんだけど
可愛がってくれてたんだけどね
0288可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 22:32:14.80ID:Pme9UfD40
義父が亡くなった
最初調子が悪くなって入院した時は私がお見舞いに行ったら挨拶してくれたのに1ヶ月後くらいに行った時には義母と夫には反応してたけど私には無反応w
その後もずっと私にだけw無反応が続いてたのはもう忘れちゃってたのかな…
0289可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 23:06:39.80ID:r+VqlNfg0
施設の方が話を聞いてると母は20代頃の活発な話をされると言ってた
結婚と家族がすっぽり抜けてるかんじ
義母も50代息子わからず子供はまだ30歳ですって言ってたな
過ごした時間は長くても記憶に残ってるのは活発で楽しかった記憶優位なんだろうね
0290可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 23:28:30.35ID:zyvciMka0
うちの母も私のこと分からなくなった
私をお姉さんだと思ってる
もう死んだ父が病弱で母はとても苦労したから結婚も子供のことも忘れたかな

私がボケたら逆に結婚後しか分からなくなってると思う
0291可愛い奥様
垢版 |
2023/12/02(土) 23:30:54.36ID:uANmiYCj0
>>288
認知症の実父もうちの夫や弟嫁に
「アンタ誰や?」って反応を示すよ
長らく会ってない甥の事は分かっていたので
ここ20~30年に新たな人間関係を結んだ人との記憶が抜け落ちてる様子
実父はカラオケ好きだったのにこれも
昭和中期~平成のヒット曲は丸々忘れて
昭和10~20年代の昭和歌謡にのみ反応してる
0292可愛い奥様
垢版 |
2023/12/03(日) 02:37:59.61ID:F/Ad4yCn0
私も母に早く忘れてもらいたい
もう名前呼ばれたくない、私のこと忘れてもう愚痴悪口の電話かけてこないで
呪縛から解き放たれるのだ~、自由な私、この世に生を受けてから初めて味わう解放感
そんな日は来るのか否か
敵は200まで生きて日本一の長老になるだろう
私は先にタヒとな、、、なってはいけない!
0293可愛い奥様
垢版 |
2023/12/03(日) 12:40:21.06ID:csW3niV10
>>291
ああやっぱり忘れたのか…
ここ10年くらいは2世帯同居だったんだけどなあ
入院してから孫達に会わなかったけどわからなかったかもね
0294可愛い奥様
垢版 |
2023/12/06(水) 18:50:46.57ID:Puum5pX40
面会いくと最初はわかんないんだけど側にいると段々思い出してきて
「うちに帰ろう」ってわたしの手を引っ張って帰ろうとするの
騙してベッドに連れていくの辛すぎたので全く分からなくなってほっとした
そのうち反応もなくなってみるみる体力おちて死んだ
母が死んでまだ一滴も涙がでていない、生きている間に一生分の涙ながした
0295可愛い奥様
垢版 |
2023/12/06(水) 20:04:38.20ID:wvMhcw3J0
せつねーなぁ
0296可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 11:53:35.01ID:hQSajQTV0
施設面会で認知症の母を見るたびに「自分もこうなったらどうしよう」という恐怖が沸き起こる

そしてうちの母もずっと「子どもに迷惑はかけたくない」と言ってて
確かに一般的な介護から比べるとずっと楽な状況(施設入居・遠距離・金銭的な負担なし)なんだけど
それでも「ああ面倒だな」と思ってしまう酷い自分がいる……
0297可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 11:57:07.10ID:hQSajQTV0
勘違いされそうな書き方だったので訂正
「金銭的な負担なし」ってのは国に面倒見てもらう云々系じゃなくて
「親がたくさん貯金をしていたのと年金がしっかりあるので我が家の家計からの手出しはない」って意味です
0298可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:07.73ID:Oxs+yLE00
>>297
遠方なら交通費が結構負担じゃない?
キーパーソンが他の兄弟なら楽だね
友人に旦那さんの物忘れが心配だって相談されたので
イチョウ葉健康食品勧めた
0299可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 13:46:42.24ID:kGxGdeD00
なんで体の衰えや病気は自慢絡みなのに認知症は絶対認めないんだろうね
もううんざり
0300可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 13:51:30.48ID:6iHaT7ht0
>>294
わかるよ
うちは先日亡くなったけどまだ涙が出ない
ホッとしたとかでもなくて、感情が空になったというか。それでも長年の痛みや辛さから解放されているといいなと思ってる。長く認知症だった母が最後まで名前を覚えていたのは大昔に亡くなった祖父(母の実父)だけだったよ
0301可愛い奥様
垢版 |
2023/12/07(木) 20:07:48.06ID:n6KgSnM30
疲れすぎて、最近よく食器を割ったりしないといけないことをし忘れたりがひどい
風邪ひいたらなかなか治らないし、ヨレヨレすぎる
0302可愛い奥様
垢版 |
2023/12/08(金) 07:19:37.01ID:ahESIF3T0
踏み台から落ちそうになった
コンセントにアースが触れてバチっとなった
エスカレーターで転倒しそうになった

大きな事故は防げたけど同じくヨレヨレ
疲れているんだろうな
0303可愛い奥様
垢版 |
2023/12/08(金) 07:35:09.96ID:J7s3d0hk0
>>300
ありがとうね、丁度今日は一周忌
うちの母も旧姓がのこったね、子供のころの記憶はROMなんだな
0304可愛い奥様
垢版 |
2023/12/08(金) 23:17:27.47ID:amEcIKQA0
認知症が言わせてるんだとわかっていても、頻繁に面会に行って世話もしてる私に対して
「(あなたは)○ちゃん?(妹の名前)」「○ちゃんが来たの?」「○ちゃんはいつ来るの?」
「○ちゃんはどこに住んでいるの?」「○ちゃんに会いたい」って連呼されると
「ならもう来ないよ、○ちゃんに来てもらえば?(来ないけどね)」っていいたくなるけどぐっとこらえて帰り道に涙がこみ上げて来る
0305可愛い奥様
垢版 |
2023/12/09(土) 08:50:10.52ID:JDLz0QlZ0
こっちが我慢する事が多いよね
カッとなるけど6秒ルールを守り何も言わない
認知症だから優しくして言い返さないみたいに言われる
じゃあこっちの気持ちとストレスはどうなんだと問いたい
接しないのが一番なのかな
0306可愛い奥様
垢版 |
2023/12/09(土) 23:57:37.25ID:JW6t+Aaq0
認知症相手なら嫌味で返しちゃう
妹は全然来ないよね、お母さんに会いたくないんじゃないかな、忘れてるかもね、お葬式も来ないかもね、ぐらい言う
言ったところで次の瞬間忘れてるし、また同じ事いってくるだろうし
悪気がなかろうかこっちは真人間なんだからそこは都合よく発散させてもらう
0307可愛い奥様
垢版 |
2023/12/10(日) 20:54:08.74ID:ZGpSoxB20
認知症ありで施設に入所してる母に面会行ったら「服を盗まれる。誰が盗んでるか分かってる」とか言い出して怖かった
施設の職員さんに聞いたら「洗濯物を3枚出されてるんでそのことかもしれませんね」だって
これ認知症進んでるってことよね
0308可愛い奥様
垢版 |
2023/12/10(日) 21:28:15.35ID:Qwx6CCzY0
>>307
母は認知症の診断はなかったけど徐々に妄想めいたことを言うようになっていた
「手癖の悪い職員がいて服を盗んだ」
実際はお気に入りのカーディガンを家に置いたままで私が持って行ったら納得した
「お菓子を食べられた」
実際は自分が全部食べてしまったので無くなった
0309可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 01:08:36.88ID:oLdn2slM0
食べやすいように手作りの和風ハンバーグ出したのに
3個セットのもずくの三杯酢食べてあーおいしー、
何年ぶりかしらー?って。あ?先月も出したよ
今年初めて食べるわー、一番美味しいわー。あ?毎月出してる
でハンバーグには一切手をつけなかったからブチ切れた
今日は尾を引いてて、もうそろそろ家に帰らなきゃと言ってた
0310可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 11:25:35.60ID:AuHRA1O30
私は 「毎日同じもんばかり食わせやがってー」 とみそ汁のお椀を投げつけられた
ウンコ祭りの直後だったのでさすがに湧き上がるものがあった。がまんしたけれど・・・

「水炊きが食べたい」といっていたのを叶えてあげられなかったのが心残り
0311可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 20:28:01.64ID:tXQNVOCh0
病院の付き添いでエスカレーターに乗らせたら(転倒したらいけないので常に私がすぐ後ろに乗る)、
降りたところでずっと立ち止まり、私がエスカレーターから落ちそうになった
たぶん私が先にシぬ
0312可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 22:40:05.91ID:8mwWqPww0
皆さん忙しいところすみません総入れ歯の手入れに付いて教えて頂けませんか

皆さんのところは本人が正しく毎日やっていますか

また手入れも自己流なのですが入れ歯を外してもらい柔らかめ歯ブラシで磨いてあげて口の中や舌は本人に専用のあの棒付きの黄色のスポンジで磨いてもらってます
ブラシも専用の物がいいでしょうか?
0313可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 22:52:34.41ID:s2SWJG4k0
総入れ歯なんて洗浄剤にドボンしかしてない
0314可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 23:05:05.28ID:Oti8muFA0
うちはあの洗浄剤を食べようとしてたわ
デカいラムネか何かだと思ったらしい
疲れてたから「食べたら食べたでいっか…」と思って眺めてたら
さすがに固くて諦めてた
0315可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 23:12:49.68ID:Oti8muFA0
あゴメン、手入れ方法ね
うちは入歯用の超音波洗浄機?みたいなの使ってる(触るの嫌だから)
本人の口はうがいだけ
0316可愛い奥様
垢版 |
2023/12/11(月) 23:36:38.38ID:rI3XH32x0
>>312
うちも洗浄剤ドボンだわ。
舌の歯ブラシよりピュオーラの泡歯磨きが気に入ってる。私がw
2、3回使うと舌の白いのが綺麗に取れてる。
親には一回勧めたけど使ってる気配はないので放置。
0317可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 00:08:49.55ID:cEka1lRp0
夜遅くに色々と有り難うございす入れ歯です
本当にだいぶ参考になりなんか安心しました

本人は一人暮らし私は遠方に住んでいるので数か月に一度くらいしかみてやれないのでだいぶ入れ歯が汚れていました

恥ずかしながら本人は無頓着でポリデント洗浄剤を用意しても使いません
ほんとドボンだけでも時々やってくれたら良いんですけどね~
また超音波洗浄機もあるんですね知りませんでした親は使いこなせないですが…

本当に有り難うございましたとりあえず出来る事からやってみますね
0318可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 00:55:14.15ID:SjQyGVSY0
ドボンはしない超音波は使えないあなたは遠方に住んでる
出来ること何もないじゃないw
もう見て見ぬふり、放置でいいんじゃない?
0319可愛い奥様
垢版 |
2023/12/12(火) 01:12:02.22ID:/eobWwJl0
>>317
ヘルパーとか使ってないの?
頼めばヘルパーさんがやってくれるよ
デイでも口腔ケアの一環として昼食後に洗ってくれる所もある
0320可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 10:45:28.94ID:6k1eRRlw0
>>311
自分が先に死にそうだし自分が大怪我しそうだよね。
0321可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 18:23:07.93ID:AyIa7pqk0
洗濯してくれる介護付老人ホームに入居しています。
もともと持っている冬服がセーターとかカーディガン、化繊のブラウスばかりなので、洗濯しやすいメリヤス編みみたいな暖かいタートルネックを数枚差し入れたんですが
施設ではやはり前あきのほうがいいのでしょうか
ボタンやスナップなどの服の着脱は自分でできます
0322可愛い奥様
垢版 |
2023/12/13(水) 19:12:54.46ID:DKuDMEIC0
洗濯してくれる施設に入居してます
うちの母親は車椅子なので
私も気になって施設の方に前開きが良いですか?と聞いたら本人が手伝って着てるから大丈夫だと言われました
ダメだと言われた訳ではないけどダウンベストとかは家に持って帰って家で洗ってます
0323可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 01:56:59.99ID:ohK2u5ys0
前開きじゃなくてもいいけど伸縮性のある着せやすい服、洗濯しやすい服がいいって聞いたよ
それと名前は書くこと
フルネームで
後から同じ苗字の人が入って来る事があるから
うちは珍しい苗字だから書かなくても大丈夫と言ってても後からその方のごきょうだいが入って来ることがよくあるみたい
名前テープを貼り付けるだけだと剥がれてしまうので縫い付けること
スタッフに名前を書いてもらうのはすごい手間だから各自で書いてください
ニットや色の濃い靴下とかで書く場所がないものはスタッフが一つ一つ縫い付けてるんだよ
サービス残業で
ウールやシルクやカシミヤは取り扱いに困るからなるべく綿のものが好ましいみたい
しまむらとかに売ってるような安いスウェットとか
0324可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 08:58:58.35ID:meWXwo9t0
>>323

高齢者施設用をうたったお名前シールが ネットにある
個々にフルネームでオーダーする
それをアイロンを使用して 取説とおりに貼ると 特養の高温滅菌乾燥機でも剥がれません
そう安くはないのでソックスには 名字と名前に切り分けて 両側の土踏まずあたりに貼っている それで大丈夫です
ダウンベスト等は洗濯表示にスナップで止めるタイプをつけて(ユザワヤで調達) 同じく家に持ち帰って洗ってます

病院やデイサービスで見かけたり 実際に遭遇したことがあるけど アクティブ認知症さんがよその部屋に侵入 そこで他人の服を着てしまったりはよくあるある
その為にも「名前をつける」は大事だと思っている
実母は何度も「眼鏡」を間違えられたり 故意に持って行かれて困りました
眼鏡のどこに名前をつけろと? になりました
0325可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 10:15:41.31ID:otL4ofJD0
つるの内側にテプラなんかでつけるしかないかな
なんなら直で書き込むか
0326可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 10:59:55.85ID:NLUThv790
うちは全部マジックで直書き
それが一番確実だし
布団や布団カバー、枕、タオル、帽子……
ありとあらゆる物に名前付けなきゃならないから
お名前テープなんてやってられないわw
0327可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 11:19:34.03ID:meWXwo9t0
>>326

タオル類は布用マジックで直書きしている
持ち込むものもネームシール(テプラとか色々)使っている
ドイツから里帰りした義父母が施設入居していた友人によると ドイツにも施設用「絶対に剥がれないネームシール」が存在するって


布団や布団カバー・枕は持ち込まなくても済んでいるが
布団って それはたいへんだね
0329可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:23:49.23ID:zPYSGaCl0
以前施設で着る用の服をしまむらで買ったとき、サイズや洗濯タグと並んで名前書きこみタグが付いてて感心したことがある
ただ他の服にはなかったのと、施設の方が確認するときにいちいち脇まで開くのって面倒だろうなと思ったので
結局全ての服の裾に「ヤマダハナコ(仮名)」と書いた名前テープを縫い付けた

問題は靴下で、はがれないテープを使ったけどやっぱりはがれてた
0330可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 12:37:17.45ID:mp7TYFjS0
靴下は名前書く用に足裏白抜きになってる物もあるけど
普通の靴下なら薄い色にして直に書いてます
施設だと乾燥機も使うから縮まない物が良いですね
アクリル混だったかの靴下が縮んでたわ
0331可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 17:07:30.62ID:7Styiw7V0
入所の服装情報をいろいろ書いてくださってありがとうございました
前開きじゃなくていいんですね
なら服を選ぶのも楽です
0332可愛い奥様
垢版 |
2023/12/14(木) 19:19:23.07ID:9I1pr4yY0
>>331
わたしの書き込みが「お名前付け問題」にすり替えてしまったので まじレスです

上半身の片麻痺とか関節の運動制限・拘縮がないならば 現状前開きにこだわらなくても大丈夫でしょう
しかし介護現場で前開きが望ましいのは当然で 必要性が出てきたら 施設から連絡があるはずです
かぶりのタートルネックやハイネックについては 施設入居してからは わたしは選択しません
襟もとは屋内でも違和感のない 着脱しやすいネックウォーマー等を考えます
母特養の介護スタッフさんは 一年中半袖のポロシャツ姿で 年間24時間室温管理は徹底されているので 自宅よりもそこは「快適」と思っています
お名前付けもですが 洗濯・乾燥での縮み問題(繊維抜け劣化も早い)もあるので 施設入居の洋服選びは けっこう気を使い そう楽とは思えません(*個人の感想です)
0333可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:11:59.63ID:DT12h39o0
昨季は2試合しかやっとらんけどボリューム無さすぎちゃう?
0334可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:13:04.12ID:YhhFHHv00
をへまりていのんくむさふみへわうなそまむか
0335可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:14:36.89ID:rCSIFV950
買うものやつが
1000円クーポン使ってばかりいないでハゲズラだけでいけるw
去年2位に入るけどあの人
0336可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:17:53.58ID:R1lotEqI0
そんへなつやぬねさりれめきもゆめみなあなちう
0337可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:19:20.48ID:6IeSYsSc0
どうぞよろしくね
あれは軽い睡眠時無呼吸症候群については(一言も)語らない!」(してないかくらいで
0338可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:26:02.05ID:gUB83WxG0
不燃性バッテリーEVに切り替えるだけ
絶対どっかで落ちるわ
どっちも糞だからここで買えるやつが
0339可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:27:51.11ID:sZF20JKh0
まだ痩せるべきだと一番エナプアンチが引っ張りやすい子だからの
1号もNGにしたついに
あの部屋が給料的に辞めれないんだよね
https://i.imgur.com/KiYykKR.jpg
0340可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:28:54.84ID:mdSW8vs+0
勝手にしてくれれば良いんだろうけどな
0341可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:32:38.46ID:1HVkr1h20
>>5
誰もチェックしてもらえるね
じゃあギャラも違うしねwネイサン頑張ってたな
0342可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:43:38.70ID:NVSTXbkS0
おとそのゆへきせちとけれへかおりうにはらたあやきからゆめゆれちえほよようくねほむゆわほのすなさけいをほす
0343可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:49:35.07ID:JJuSlU7X0
微妙な女優と共演待ってるよお(´ω`)
0344可愛い奥様
垢版 |
2023/12/15(金) 20:52:00.25ID:d4e7QdG30
>>99
さすがに
0346可愛い奥様
垢版 |
2023/12/17(日) 03:13:31.91ID:JbkhqCXB0
何のためにこんなスレに来てるんだ…
0347可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 14:57:52.52ID:2vSU4FAC0
保険証っぽいの、後期高齢者用とか介護保険とか介護保険割合とかいろいろあるのね
4枚もあってそれぞれ別に送られてくるからびっくりしちゃった
0348可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 15:26:43.84ID:kyVWGRhS0
年寄り本人に管理させず、100均のお薬手帳、保険証ケースにまとめておくといいわ
何か手続きってなると後出しジャンケンのように〇〇証はありますか?と言われてイラッとするのよww
0349可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 16:09:22.61ID:zHqwy9Qk0
うちは収入少ないからその他に限度額適用認定証やら福祉なんちゃら証とかもある
更新時期もバラバラっぽいし、役所内の受付も違う
それこそマイナンバーカード1枚でなんとか出来ないものかしらん
0350可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 18:17:16.80ID:8Qo6pCYG0
今後そういうのがマイナンバーカードで自動的に全部何とかなると聞いたような
0351可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 18:21:05.58ID:MQy2Z0it0
早くそうなるといいなあ
申請しなければならないものが多すぎて何の申請したのか分からなくなる
0352可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 18:23:31.08ID:8Qo6pCYG0
マイナンバーカードに反対する人たちが多いからなかなか進まなさそうだけどね
0353可愛い奥様
垢版 |
2023/12/18(月) 19:29:24.31ID:2gjDY2wc0
レカメマブ検討なさってる方いらっしゃいますか?
夏から主治医に猛プッシュされてるけどこちらの負担が大きくて踏み切れない
0354可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 12:46:12.09ID:40oPcVYD0
>>349-352
私自身がマイナカードを保険証として使ってるけど
限度額認定証もデータに入ってる
窓口で機会にかざすと毎回情報提供の許可を求められて
その中に限度額認定証の情報提供もあるよ
0355可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 12:57:36.52ID:40oPcVYD0
>>353
明日かは保険対象になるみたいだけど
それでも1割負担で年30万弱
2週間に1度の通院も家族には荷が重い
その上約1割に相当な副作用も出る
でも早期のアルツハイマーにしか効果が無いから長くは悩めない
悩ましいわね

個人的には人生の経験則として
「新型車と新薬には飛び付かないで取り敢えず1年は様子を見る」
と決めてるわ
リコールと副作用が多いから

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231213/k10014286581000.html

https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20231213d.html
0356可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 15:47:03.70ID:U01c7bxc0
>>355
レスありがとうございます
そうなの
>>2週間に1度の通院
これを18ヵ月はとても無理
本人は注射くらい一人で大丈夫と言ってるけどトラブルの予感しかしない
0357可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 15:48:04.28ID:RKZHN0m60
正直効くわけないと思ってる
0358可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 17:21:25.29ID:+xh35CIZ0
>>348
それが耄碌しはじめるとこちらに管理させないのよね。
頭確りしてるときは「楽でいいわ」って委ねるんだけど。
だから耄碌する前に取り上げた方がいいわ、私はそれで失敗した。
0359可愛い奥様
垢版 |
2023/12/19(火) 21:52:33.64ID:40oPcVYD0
>>356
通院とは言え認知症が1人で外出は難しいわね
軽度で認知症の自覚があってかつ治したいと
ご本人が強く望まれているなら叶えてあげたいところ
介護保険を既に利用中なら介護タクシーを使えば
介助や付き添いに5000円+タクシー代で賄えそう
本人にそれが出せればね
0360可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 08:37:15.63ID:k1tzxh9A0
>>353
医者は投与実績上げたいエーザイから依頼受けてるんじゃない?
治療薬ではなく進行を遅らせるだけで、それも27%(18ヶ月間投与して13ヶ月分の進行に抑えるレベル)だから
若年性アルツハイマーならともかく高齢者にはどうなんだろうねぇ…
0361可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 08:46:08.90ID:ClWWl/9o0
本人も周りも苦痛が長引いて誰得だわ
0362可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:17:23.11ID:+VULbf+z0
>>360
そこ
難色を示すと「何がネックですか!?○○なら…」と畳み込んでくる
>>359さんが挙げてるような公共サービスもあるしお一人で通えるでしょう!と
どうも現状の親が臨床事例にもってこい状態みたいだけど無茶言わないでって感じ
当人は要付き添いと言われた事の方にこだわってて投与希望というより
一人で通院できるし!みたいになってるからこのままお流れに持っていきたい
0363可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:46:05.84ID:cCDlgP4t0
はっきり断らないから押せばいけると思われてるんじゃないのかな
最初の書き込みは「踏み切れない」って書いてるから前向きだよね
書き込み見てもやりたいのかやりたくないのかわからないし
0364可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 10:27:42.00ID:QQqyIcZS0
医師は新しい薬を試してみたいという気持ちが強いのは否定出来ないけど
実際に投与される側が強く望んでるなら、そして金銭的に全て親がまかなうなら私は投薬してもらうかな……
自分が軽くぼけ始める恐怖ってどんなに恐ろしくて辛いことかと思うのよ
うちの実母も認知症が始まったころ毎日のように電話で自分の記憶の曖昧さや衰えを語って怯えていた
それを薬で遅らせることが出来るならとすがりたくなる気持ちはわかる
自分が高齢で何かの病気になって治療したいときに「高齢だからどうせムダ、意味あるの?」って言われたらつらい
0365可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 12:44:13.72ID:WAwVcZd10
>>364
2週間に1度の通院を1年半続けて50万弱支払って
10%超の副作用に怯えつつ得られる効果が
「3割の患者の認知症の進行を5ヶ月遅らせる」
だけで7割は全くの無駄に終わるのよ?
認知症が完治するとかせめて初期のまま現状維持できるならともかく…

原因物質を取り除くと言う作用機序は確かに新しいけれど
そこまで期待してはいけない薬だったわね
現在日本で認知症治療薬(進行を遅らせる)として使われている薬も
フランスじゃ「費用対効果」が疑問視されて5年前から保険使えなくなったし

https://jp.reuters.com/article/idUSKBN2Y008A/

https://answers.ten-navi.com/pharmanews/14317/
0366可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 18:20:21.05ID:eXQ4XeRZ0
>>365
>2週間に1度の通院を1年半続けて50万弱支払って
10%超の副作用に怯えつつ得られる効果が「3割の患者の認知症の進行を5ヶ月遅らせる」
だけで7割は全くの無駄

なにそれw 行く気にならんわ
0367可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 18:28:42.43ID:QQqyIcZS0
まあ親にこれ以上はお金遣いたくないよね
少しでも自分に残る方がいいしね
0368可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 19:21:08.54ID:XrF0iqB20
7割は全くの無駄に終わる
うわああ
0369可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 19:23:59.01ID:XrF0iqB20
新型車と新薬、取り敢えず1年は様子を見る
↑B層の超バカのわたし、細胞にきざみつけるわ
0370可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 20:10:04.17ID:eXQ4XeRZ0
7割無駄の理由わかるよ。
新薬はマジモンのアルツにこそ効果があるの
でも年よりのアルツってなんちゃってアルツなのよ
アルツハイマー症候群なのね、見た目症状全く同じだけど
別に脳が病的なレベルで委縮してるわけじゃない
脳の血流が鈍くなって痴呆症状がでてる、うちは両親ともこれだったのよ。

でも医者が勧めるってことは立派なアルツハイマー病なんだと思うよ
若年性ならほぼ100%こちららしい。
0371可愛い奥様
垢版 |
2023/12/20(水) 20:39:39.04ID:WAwVcZd10
さっきニュースでこの新薬の特集やってて
「高額医療対象だから年金が年360万円以下なら
年に14万円の自己負担で済む」って言ってた
2ヶ月に1度のMRI検査が必須だって

>>370
βアミロイドが確認できた軽度認知症にしか使えないから
対象患者が少ないんじゃない?
欲しい結果を出せないなんちゃってアルツ患者を対象に加えるほど
製薬会社はお人好しではないと思う
0373可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 10:02:32.90ID:PPYap5cM0
要介護1、認知症の母がいます。施設の見学を始めようと思っているんですが、どんな点に注意して見学されましたか?
0374可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 12:02:36.83ID:CbAfA4Ld0
>>373
施設的にはコロナ感染もインフルエンザ感染もまだまだ厳重注意って体制で 実母施設は現在家族面会もままなならないので(立入禁止) 一般論に流れます

医療・介護・福祉資格を持っていて 全国3%と云われる独立系介護事業所の所長(知人)の助言は
「ともかく数を見ろ」でした
今現在 入所者さんの日常の姿は見学できなくても 相談員・コーディネーターとの面談だけでも より早く始めた方がいいと思う
うちの詳細を書くと長くなるので ちょっと割愛
ほかの方もよろしく
0375可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 12:16:20.88ID:wxCmRUvu0
家族の面会とか外出は今は施設によってかなり違うと思う
1年前に見学してた時は熱を測るのはもちろん抗原検査キットを渡されて陰性結果じゃないと
見学もできなかったくらい厳しい施設(それでも生活スペースは遠くからちょっとだけ)がこの前股見学に行ったら面会OK外出OKになってた
他のところも面会できるところが増えている感じ
あまり母親と会いたくないなら立ち入り禁止で面会できないところでもいいんだろうけど
顔は見に行きたいと思ってるならそんなとこは避けるほうがいいかな

見学の時間帯は大事かも
入居者が集まってレクリエーション的なもの(簡単な運動とか)をやってる時間に行くと雰囲気がつかみやすかったです
0376可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 12:29:28.10ID:CbAfA4Ld0
>>373
同じ政令指定都市に住んでいるので 長女・長男(姉弟)セットで土日祝利用で見学ツアーでした
すると後々の情報共有も楽なので

自分達で下調べはしておいてアポを取り カーナビとスマホ・タブレット駆使して 一日数件・そのエリアで条件の合うところは全てまわりました
老健編 介護付き民間有料老人ホーム編 特養編と時期は異なりますが 別々に見学ツアーやりました
ただショートステイ施設はケアマネおすすめの所にして 実母は神経変性疾患(稀少)なので 該当しないグループホームには行っていません
0377可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 12:44:19.50ID:/cS0ZUiP0
>>373
姑がコロナ禍での入院・介護認定→老健→特養入所となりました(まだら呆け・昔から変わらずw)
374さんが言われるように、出向いた3か所とも施設内見学は感染対策で出来ず
玄関扉ともう一枚の扉の間のスペースや、入所者が立ち入らないロビー等で説明を受けました

姑の状態(入院中の様子(包み隠さず)や体調、家計、家族など)を知ってもらうために
病院や老健からの資料を持参しました
熱心にこちらのメモを取りながら説明をしてくれる所
立派なパンフレットは渡されたものの、なんだかなーな所
あくまでもお会いしたのは各施設の1〜2名の方と
お仕事されている職員さんを見かけた程度、玄関周りを見た程度でしたが
空気感?気配?みたいなものが明らかに異なりましたので
本命になりそうな施設とそれ以外を訪問してみると良いかなと
入所した特養は総合病院の系列なので、そこにある科なら通院は連れて行ってもらえます
認知症の方は専用のフロア(最上階)があると聞いていますが、他の施設も同様に区分けされているのかな?
0378可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 12:51:09.06ID:/cS0ZUiP0
377ですが、姑の特養の現在は…
今も部屋への立ち入りは不可(唯一入ったのは入所当日の荷物解き20分程度のみ)
面会は事前予約制15分程度でガラス越し、又はコロナ禍で使われなくなった喫茶室で直接
0379可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 13:17:44.32ID:ZCI58AHM0
有料老人ホームしか見てませんが金額が高め中その下で見学しました
私が通える範囲内で考えて
お風呂の回数や食事内容(写真)など施設の設備を見て決めました
空いてる部屋が有る施設は中を見せてもらう事が出来ました
それまでお世話になったケアマネさんに初めての事なのでって相談したらその他で掛かるお金が有る施設も有りますから聞いてみてと
入居にあたって布団が必要と言われた施設もありました
見学時間は言われた時間だったから余裕ある時間だったのだと思います
0380可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 13:23:17.70ID:ZCI58AHM0
デイサービスの時は選べるほど空きがなかったのでケアマネに紹介してもらって見学に行きました
0381可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 15:55:58.39ID:Mqu7IhMt0
>>373
うちも要介護1で昨年5ヶ所見学しました
パンフレット請求は30ヶ所くらい
ポイントは待たなくても入所できる、月額が予算内に収まる、入居時退去時にかかる料金、月一ペースでも通える場所でサ高住にしか入居できませんでした
認知症というか元々発達障害+知的グレーなのでお金の管理や掃除洗濯が施設やヘルパーさんに頼めるかどうかも重要でした
見学した中で激安の介護付き有料老人ホームがありましたが入居するのに空気清浄機や下着や歯ブラシなど買わされ、退去時も部屋のクリーニングやベッドの部品交換に数十万単位で費用がかかるようだったのでやめました(サ◯ーライフ)
0382可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 18:41:14.00ID:65gkldWj0
男と近所の古株おばさんの介護スタッフが多い施設
男も古株おばさんもいい人もいるけど必ず陰険なのが何人かいる
古株おばさんはやり方が封建的
新しい価値観を認めない
女以上にいじめっ子気質な男の介護いる
そういうのがいるせいでスタッフの人間関係悪くてピリピリしてる
近隣の人はそのことを知っている人も少なくないので待機者も少なめ
0383可愛い奥様
垢版 |
2023/12/21(木) 22:00:42.52ID:PPYap5cM0
373です
みなさんありがとうございます。明日、さっそくサ○ーライフに行ってきます。実際にどこまで見学できるか、行ってみないとわかりませんが、みなさんのおっしゃってることに注意してみようと思います。
0385可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 01:56:23.26ID:PNaZSn2Y0
お金の心配がなくてすぐにでも放り込みたいどうでもいい親ならサ◯ーライフはあり
迷ってるなら口コミやニュース(事件)探して考えてみてね
0386可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 08:35:11.12ID:Vltk4vGL0
母が老健から施設を探す時に相談員さんが行っていたのは、全国でもその地方内でもいくつもあってチェーン店化してるようなところはなるべく選ばない方が良いと言っていた
理由は聞かなかったけど
0387可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 09:43:48.98ID:nqpICpZ/0
サニーライフってそんなにまずいとこなんですね、調べてみます。
そこは資料請求もしてないとこで、某サイトからみなさん一度は見学するところだから行ってみては?と勧められて行くことになりました。
0388可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 11:04:16.56ID:y6efUiKq0
昨年亡くなった父が長らく入居してた老健は今までクチコミが1件しか無くて交通の便が悪い程度の事しか書いてなかったのにここ1年くらいで急に星1つが数件増えた
父が居た頃はそんなに悪い施設でもなかったけどなあ何か変わったかな
0389可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 11:53:56.60ID:ylyeAHpn0
>>380
同じく
都市圏なので事業所はたくさんあるけど、よさげなところは空きがなかった
見学しても、親が消極的過ぎたり介護度が違うのか断られたり
結局、ケアマネさんが紹介してくれたところで落ち着いた
0390可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 11:55:39.67ID:ylyeAHpn0
体操、塗り絵みたいなデイサービスが多くて
初めて行く親には抵抗があるようだ
(自分には必要ないと思ってる)
0391可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 12:48:26.39ID:YxSkbZ970
うちの父親もそんな感じだったけど、渾身の塗り絵が(選ばれてかは知らぬが)施設のロビーに張り出された瞬間から俄然やる気生きる気が沸いてきたっぽくて、前向きになってるわ
年老いても認められるって大事なのね
0392可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 13:03:56.05ID:y6efUiKq0
うちの父はベッドの上の壁に自ら塗り絵を貼ってたw
新作をどんどん上に貼り続けてベタベタになってたけどあれ貼ってよかったのかな
0393可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 13:42:54.25ID:dNmaDyaB0
>>391
よかったね、やる気スイッチ上手く入ったみたいで
デイ、ホームでも男性が少ないから囲碁将棋麻雀やりにいくか、結局行かなくなる(レク不参加)のパーターン多い感じがするけど、塗り絵貼るのも意味があるものなのねと感慨深い
0394可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 13:46:01.91ID:dNmaDyaB0
>>392さんにもレス番入れようとしたけど、ミスったわ
自分で作品貼るって、なんか微笑ましい

実母は手の震えがあったからなのか塗り絵なんてイヤってなってしまってリハビリできなかった
もう認知も進んでしまったけど、何かやる気になるもの見つけてあがたかった
0395可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 14:21:07.86ID:YxSkbZ970
>>393
単細胞単純おだてにすぐ乗るのも時には良い方に作用するんだなとw
このまま認知症から逃げ切って天国まで駆け抜けてほしい(現在記憶力の低下著しくてこれが心配の種)
0396可愛い奥様
垢版 |
2023/12/22(金) 22:54:22.59ID:uVsiYOQH0
自分の能力の衰えを感じて断捨離ができる義両親に比べて、うちの親は何も片付けずに面倒なこと全てこっちに押し付けてきて本当に情けないわ
0397可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 12:22:05.90ID:gL/L/gKM0
>>396
うちは逆だわ
もともと物の多い義母宅がボケてから散らかり放題
「隙間があれば物を置きたい」と本人も言ってるしこちらが片付けても振り替えれば広く空いたスペースにガラクタ並べてる

捨てるものがないほどに片付いた実家の母親と大違い

義母をやっと施設に入れたから捨てまくりたい
0398可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 14:14:47.80ID:JuzACbNF0
うちは介護付きのサ高住に入ったけど値段の割には広くて最初はすっきりしてたのだけど、自宅から家具や大量の洋服電化製品小物各種色々持ってきてくれと要求多く、言い出したら聞かない性格なので結局持ち出せるだけ持ち出してサ高住の部屋は元の家と同様に隙間なくごちゃごちゃになってきてるしまだ現在進行している
0399可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 17:40:02.37ID:3y0zlx040
>>398
そういう所って亡くなった(退所する)時は誰が片付けるの?
お金払えば業者がやってくれるなら良いけど家族だったら大変だろうな、とふと思った
0400可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 18:23:37.55ID:l7cQZdXw0
>>399
親戚の時は業者に頼んでいた
小さいものは持って帰っていたな

いま要介護1の姑の施設を軽く探している
入院中なんだけどまず自宅に戻れる状態になるのか
本人はデイも行かないし拒否するだろうな
施設いい値段するね
0401可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 19:57:43.57ID:JuzACbNF0
>>399
小さな荷物運びは自分でやるけど
施設に相談すると、主に高齢者施設を得意としている引っ越しの業者さんを紹介してくれたのでそこにお世話になっています。
かなり良心的な価格でスタッフさんも慣れていて助かっています。
施設で亡くなった場合も施設側は数多く対応しているので大丈夫と確信しています。
施設も商売なので、驚いたことに地域に老人専門を職にしているネットワークが各種揃っていて仲良く共存しているみたいな感じです。
0402可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 21:04:10.87ID:3aOwRRov0
うちもサ高住の退去で施設が紹介してくれた業者さんに見積もり出したらこっちから聞かないとしばらく連絡も無く、やっと連絡がきて7万円と言われ高すぎると思い断りました
くらしのマーケットを利用して良さげなところ探して結局9,000円で処分してもらいました
レビューのいい業者さん選べるのでくらしのマーケットもお勧め
0403可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 21:12:26.80ID:l7cQZdXw0
くらしのマーケットか
義実家の片付けが控えているのでそこも候補に入れておこう
0404可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 21:46:52.17ID:E/jpZW2r0
>>399
亡くなった母が入っていた所は老人ホームで箪笥はホームの物
衣類はホームから渡されたゴミ袋に詰めホームの方に処分してもらった
テレビは持ち帰らなければならなかったので持ち帰り
施設によって対応が違うかもしれない
0405可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 21:59:03.85ID:3y0zlx040
>>400>>401
やっぱり業者に頼むのね
うちも入所してて取り敢えず今は必要最低限しか無いけど冷蔵庫とかテレビとかタンスとか大きな物が多いからどうしようかと思ってたのよ
>>402
暮らしのマーケットね、覚えておくわ良い情報ありがとう
0406可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 22:02:33.78ID:3y0zlx040
>>404
なるほど確かにそうね
その時になって慌てないように施設に事前に聞いておくわ
0407可愛い奥様
垢版 |
2023/12/23(土) 23:39:33.50ID:1ql/LTBw0
うちの母は老健から特養に移って10日程で入院し亡くなったんだけど、特養にあった荷物も最小限でテレビ、プラの衣装ケース等は自家用車で回収
衣類は殆ど着てない新品も多かったので施設の人に「必要とされる方がいらっしゃるようでしたら是非役立てて下さい」と言って置いてきた
職員で仕分けして、使えるものは身寄りのない入居者に回すそうです
0408可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 05:23:55.16ID:HorY/ugc0
>>407
>特養に移って10日程で入院し亡くなった

あらあらそれはそれで大変でしたねお疲れ様でした
0409可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 12:16:56.51ID:H/Ahedq70
隣県の実家に帰ったら配管清掃の悪質業者の電話を受けてた
母は電話は鳴ったらとりあえず出てしまうらしく
父に聞いたら振り込み詐欺一歩手前のことまで過去にあったらしい
父は目も耳も悪く電話使おうとしない、母は鳴ったら出る
父でも使える高齢者向け詐欺防止電話機を変えるか、
母の詐欺防止だけの後付で通知録音機能だけつけるか、
どっちがいいと思いますか、対策取ったことある方いたら聞かせてください
教えてクレクレですみません
0410可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 12:56:02.23ID:RUt/bw/q0
>>409
実家は電話機を替えた時に、迷惑電話防止設定?にしました
最初に、この通話は録音されます、どーのこーのとやたら長く流れ
その後名乗って下さい(全てスピーカーで流れるので聞こえる)なので
必要な相手すら怪しんで切られることもあるw(番号通知費用を払うほど今は掛かって来ない)

基本二人とも、かけ放題プランにしてあるスマホ使用(番号通知有)です
家電は疑って気を付けている、と言いつつも
蟹の送り付け商法的なものに引っ掛かりそうになったりはあります…
区役所の保険還付金等の電話も掛かって来たようですが
すぐに私に連絡をくれるので助かっていますが…頼られるのが辛い時も
0411可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 13:28:58.19ID:uDmR2k2v0
>>409
うちは普通の電話で、常時留守電にして、呼び鈴も2回なったら直ぐ留守録に切り替わるようにしてる
うちの実家の自治体神戸では詐欺防止電話機の補助が出るらしい、今は同居で私が電話対応するからと受話器を取らないようキツく言い含めてる
過去2回還付金詐欺に合いかけて、携帯持ってないと言った瞬間に切れたから良かった
0412可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 14:25:11.55ID:6jgCs7000
>>409
Panasonicの固定電話機に 「通話拒否・通話録音・あんしん応答・前から録音機能」がついているシリーズが有り 実家はそれ
非通知は問答無用で着信しないように 設定しておいて
「あんしん応答(事前に名をなのれ)」だけでも使えれば ちょっと安心

地元警察署生活安全課では 高齢者世帯(対象者案件有り│ゆるい)に「防犯対策電話録音機」の無償配布を始めた
NTT東日本は(対象者案件有り)ナンバー・ディスプレイとナンバー・リクエストの無償化適用等 新たな取り組みを始めているとな↓
問い合わせ 申し込み
NTT東日本:特殊詐欺対策ダイアル
0120-722-455
0413可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 14:33:03.89ID:6jgCs7000
>>409
隣県の最寄り警察 生活安全課に訊いてみるのもいかがだろうか


>>410
自分のスマートフォンのSMS フィッシングメールがすごい
これはURL 高齢者さまつい踏みそうになっても不思議はないと思うわ
0414可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 14:35:46.03ID:GR6EE6pG0
年寄りに詐欺に気をつけろ騙されるなって言ったって絶対無理よね
うちの同居親だって詐欺のニュース見て馬鹿にして笑ってるけど、子だからわかるわ「はいはい、あんたも危ないけどね」て心の中では思ってるわ
電話を取らせない話をさせないって事が大事よね
0415可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 15:01:00.11ID:SUk2H2l20
>>413
佐川とかヤマトの不在連絡装ったのとかね
自分でも疲れてるときうっかり踏んでしまいそうになる
0416可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 15:08:07.71ID:SNlg0Xf70
409です。たくさんレスありがとうございます!
留守電にしても鳴ると出てしまうんですよね〜、なんで?!って思う。
自治体がやってるの知らなかったです。教えてくださってありがとう。
調べたら2年前から市役所の生活安全課が録音装置の貸出してたので明日電話してみます。
在庫なしって言われたら電話機自体を詐欺防止策のものに変えます。
高齢者狙った詐欺多すぎない?治安どんだけ悪いのよって滅入った。
電話器自体30年以上前のものだし、この際表示も数字も大きい高齢者向けのものするよって言っています。
すごい参考になりました。ありがとうございました。
0417可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:32.10ID:2kaKnnbe0
宅配はドア開ける前に「誰から?」と聞くといいよ
0418可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 16:17:14.94ID:2kaKnnbe0
佐川でもヤマトでも、制服はかなり厳しく管理されてる
似たような服着てたらわかんないけどさ
0419可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 16:20:58.90ID:RUt/bw/q0
>>412
410ですが、そのPanasonicのだ
番号通知(光電話にしているので、NTTの無料範囲外かなと)を使っていないので
せっかくの機能を使いきれていないのかもしれませんが

>>413
知らないメールは開封しないように昔から言ってあるので
(昔のガラケー時代は通信料も高かったこともあり、そこは今のことろ守られています)
開けずに溜っていることがあるので、時々消去作業を私が行っています
幸い私のPCのメールと比べると僅かな件数なのですが、これはauだからとかあるのかな?
0421可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 17:18:10.36ID:hTx2B+pn0
詐欺防止電話機、迷惑電話防止設定、非通知禁止にしても詐欺師はなんともないみたいでかけてくるよ
うちの母もその機能つけてても引っかかりそうになってるし
0422可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 18:53:21.41ID:RUt/bw/q0
>>421
完璧な対策なんてないよ…
カメラ付きインターホンにしたって、モニター見るより先にドアを開けに行ったり
我が家もPanasonicので常時留守電設定ですが、
数日に一度程度着歴がありますが、呼び出し音が鳴る前の段階で切られています

姑の事だけは不安が無くなってホッとしてる
特養に入ったので、電話も郵便も訪問も…受けることが無くなり安心
0423可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 21:09:47.64ID:0NaCXMYR0
アマゾンプライムのフィッシングメールに引っかかった私が通りますよ…
0424可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 21:42:04.12ID:8GJ+9wff0
呼び出し音が消せる(特定の相手だけ鳴るようにできる)電話機なかったっけ?
0425可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 22:15:28.24ID:kB0BII6b0
キッズ用でもそんなのあった気がする
うちも送りつけ詐欺みたいなのとかあった

迷惑電話対策ではないけど、携帯にGoogleマップ共有したり、TV電話出来るようにGoogle NestHubMaxとか置いたりして、部屋もモニター出来るようにはしてる
0426可愛い奥様
垢版 |
2023/12/24(日) 23:59:17.47ID:DM3ZMagU0
宅配のフィッシングメールにひっかかって後始末が大変だった。
一切メールは開かないでほしい
0427可愛い奥様
垢版 |
2023/12/25(月) 09:08:17.62ID:mwlTkSlh0
うちも電話買い換えようかと思ってたから
とても参考になったわ
今はいろんな機能ついたのがあるんだね


ドアホンに関してはホントそう
うちもすぐ玄関開けて対応しちゃうからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況