X



トップページ既婚女性
1002コメント287KB
【2023年 どうする家康】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/07/04(火) 07:29:09.95ID:Mj8aVa820
主に今年の大河を語るスレですが過去作品や新情報の話題もこちらでどうぞ

どうする家康公式
https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

番組への疑問・質問はこちらへ
https://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html
大河ドラマ@2ch掲示板 http://nhk2.5ch.net/nhkdrama/

>>980は次スレ立てをお願いします

※前スレ
【2023年 どうする家康】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart 12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1687088843/
0952可愛い奥様
垢版 |
2023/07/23(日) 23:51:34.06ID:9lWt84fn0
>>948
秀吉の渡哲也のイメージが強い
歴代大河のシーンでも必ずでてくる
最近はないね
0953可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 00:27:57.64ID:FSBkNGxL0
友だと思っていると思わせる描写があって最後にやっと友という言葉が出てくるって流れならわかるけど家康が友のように思ってきた描写あったかな
信長相手にすぐ切れてたのが無意識の甘えだとしても友だと思える相手に対する態度じゃなかったって
氏真への兄とか毎回唐突なんだよなあ
伏線なく降ってきたって感動しないって
0954可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 00:37:15.33ID:RBJ0vHVR0
岡田が度スタで言っていたね
人物を描かず展開を重ねる脚本と
アドリブの話になって、良い本(脚本)ならそのままやりますけどと言っていたのに笑った
脚本を非難しているよね
まぁ、監督陣の感性もどうかと思うけど
0956可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 01:34:16.18ID:jmyBoe950
本能寺の変が凄く変
こんな盛り上がらない本能寺見たの初めて
0957可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 01:34:27.09ID:kchbrYvs0
今時の言い方だけど信長からの矢印てやつ?
家康と話す時だけ楽しそうとか家臣(柴田?)が言うとったね
家康は信長にだけキレたり真っ向から口答えもしてたから
兄というなら信長じゃないか?と個人的には思うけど
お互いの名前を呼び合いズッ友だから、ということなんですかね
0958可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 01:43:10.73ID:+hIS+D4V0
まさか江よりも酷いと思える本能寺の変にお目にかかれるとは思わなかった
0959可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 01:45:39.88ID:VEqmN9bq0
十兵衛がきた!!めっちゃ喜ぶ麒麟信長
十兵衛がきた!?めっちゃ落ち込み凹むど家信長
0960可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 02:13:55.93ID:CuZoHVYS0
大谷翔平の両親が、我が子の前で「絶対にやらなかった」意外なこと
世界的アスリートの育て方とは?
https://gendai.media/articles/-/107205?page=3

徹さんと母・加代子さんは、大谷が小さい頃に一つの誓いを立てた。

それが、「子供の前で絶対に夫婦喧嘩をしないこと」だった。

「親が喧嘩をすれば、居心地が悪くなり、顔色を窺うようになる。ご両親は家庭の雰囲気をいつも朗らかにして、子供たちが話したいことをなんでも話せる空気を作っていた。おかげで、大谷選手は反抗期もなく、中学2年生までお父さんとお風呂に入っていたそうです」

練習の無理強いはせず、家庭は明るい雰囲気を保つ。これは、女子ゴルフの渋野の家も同じだった。
0961可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 02:36:21.16ID:qaxov5R50
どうせファンタジー大河なら、弥助も出して欲しかったわ
0962可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 06:39:01.19ID:ZJI62Ond0
一晩あけたらなんか面白かったような気がしてきた
ネタとして
0963可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 06:56:35.95ID:sVsZoYcQ0
>>962
ドリフの大爆笑のコント「こんな本能寺の変は嫌だ」
いかりやのナレーションの後、岡田信長が外に出ると敵方の兵がささっと左右にはけて
歌舞伎風味のカトちゃんだったり志村のバカ殿だったり想像したわ。
ダメだこりゃ。
0964可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 06:59:06.99ID:cSByeXlJ0
何をするにつけても政治的な理由が全然見えてこないからイラつく
それぞれが幼稚な個人的感情で動いていてその免罪符のように「てんかをとる!」「いくさのないよ!」と言われてもこっちはポカーンだよ
0965可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 07:06:00.93ID:sVsZoYcQ0
ムロ秀吉の「うえさま〜!!」後の切り替えの早さは
金ヶ崎の殿を任されて「あー死んだ!」のときを思い出したけど、
その後のセリフはもっとゲスくて利己的であってほしかったな。なんだよ敵討ちって。
信長か家康かわからんが、せっかく「そろそろいなくならんかな」と前振りしてたじゃん。
0967可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 07:12:25.74ID:Hj+SkJo30
毎回どこかいい所が無いか探すけど毎回1個も見当たらない
0968可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 07:12:40.92ID:Mlb1BhkV0
>>964
大河なのにね・・・

今の朝ドラの方が足の引っ張り合いや嫉妬確執があるw
0969可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 07:20:03.86ID:PUgBfNA10
>>962
一晩我慢したのね、偉いわ
私はもうずーっと脳内で松潤家康を白塗のバカ殿に見立てて楽しんでいる
そうでもしなきゃやってらんないわw
どこまで色んな大河模倣してぶっ壊しにかかってくるか?が今の大河の楽しみよ…
0970可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 07:21:27.75ID:Mlb1BhkV0
Netflixのドラマを大石静とクドカンが共著してて
恋愛ドロドロを大石さんお笑いをクドカンが描いたそう

大河も歴史に詳しい人と民放売れっ子と共同脚本やってみたら?仲良くないと色々と揉めそうだけど
0971可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 08:27:35.52ID:f1iYds220
>>934
本能寺で信長を討つのに光秀がそばにいると厄介だから、信長から遠ざけるためにわざと臭がるフリして信長の怒りを買わせたんだよ
それがきっかけの一つとなり光秀に信長とられちゃうのほんとアホっぽいけど
0972可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 08:33:10.01ID:dZZ5Xfk90
ノッブとイエヤス君のラブゲーム…
ジャンルは分けてほしいと切実に思った
別にBLでもブロマンスでもいいけど主役をここまでにするならきちんと分けてよ
なぜ大河でやってしまったの
がっくり来ちゃったわ
それにしてもお市は無事に帰れたのかしら
岐阜は遠いよねそれこそ伊賀越的な何かになるんじゃないのw
0973可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 08:33:11.09ID:m+ASNB2w0
>>946>>958
574 公共放送名無しさん sage 2023/02/06(月) 03:41:47.22 ID:qYFn8+9/
本編では中国のサブリミナル
予告では創価役者のサブリミナル
5chでは単発工作員がサブリミナル
http://hissi.org/read.php/ms/20230723/TE9TTER6Sjcw.html
http://hissi.org/read.php/ms/20230723/SVRuczlxT24w.html
http://hissi.org/read.php/ms/20230723/c1N3dVFON3Mw.html
http://hissi.org/read.php/ms/20230724/K2hJUytENFYw.html
0974可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 08:53:54.00ID:wXvAXRjf0
ノッブとかヤッスとか気持ち悪くて嫌いなんだけどBLの人がいってるわけね
キモい
0975可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:10:50.85ID:V2MCZiC30
ノッブはかなり昔から愛称的に言われてたような
BLじゃなくて
ヤッスは知らん

それともネタで言ってるのかな釣られたかしら
0976可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:11:22.64ID:8WqHGvcK0
唐突に現れたお市にも呆れたけど、ただ1人の友ってさ…
そういう態度が節々に見られたり、伏線があればわかるけど、回想で突然見せられてもこっちは何の思い入れも無いから信長信長信長信長信長ってなるのついていけないのよ…
つーか本能寺と伊賀越えに2話も使うんだ…
0977可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:22:54.94ID:jfOkcoi30
>>976
家康主人公なんだから伊賀越えで2話丸々使ってもいいくらいだと思うけど
0978可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:11.40ID:eZsBZ0La0
ノッブとか気持ち悪い
0979可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:38:34.55ID:rKSzYUZT0
堺から船で逃げられなかったのか。
0980可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:45:38.65ID:CtLOuRKT0
ノッブ呼び気持ち悪いとか麒麟がくるの頃にはここにいなかった奥様が結構いるのかな
0981可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 09:47:54.26ID:VEcQOZtl0
>>979
どうする家康なんだからどうして徒歩選んだか書いてくれたらいいのにね
0982可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:03:55.94ID:z0VU8WQr0
船なんてそんな簡単に手配できないのわかるでしょ…
0983可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:08:53.12ID:vVA4xKVG0
――公式HPで磯さんは「令和版にアップデートした、新たな家康像」と発言されています。従来の神格化された家康ではなく、視聴者の目線に近い人間味のある家康が令和版ということですね。

磯:もう1つ、主人公が“戦いが嫌い”である点にも新しさを感じています。戦国時代であったとはいえ、誰しも戦いたかったわけではないと思うんです。だからといって戦いをやめなければならないという哲学があったわけでもなくて、単純に人間の実感として、「戦いは嫌だな」と思っていて、同じように考えている人たちが主人公の周囲にもいたという感じです。
https://smart.yamagata-np.jp/oricon/print.php?id=2266325
0984可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:14:53.25ID:VEcQOZtl0
>>982
それをドラマの中で書けよってこと
堺の港には四国遠征の船が多かったから東へ逃げる船の手配が難しいとか海は海で海賊が多くて危険とかさ
なんでも手配しますよ〜って接待の様子見せたのはそのためだと思ってた
どうする?って選択をタイトルから期待してたんだよ
0985可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:19:40.39ID:g7Wk9Nka0
>>981
指名手配中だから船着き場に行けなかったんだろうなあと
0986可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:31:52.00ID:z0VU8WQr0
>>984
ええ…
茶屋が家康も狙われてるって告げたとき、周りに居たモブたちが家康一行をジロジロ見てた描写あったし
一刻も早く堺を離れて人目につかないように逃げないといけなさそうなのはわかるよね
堺の人たちは家康が堺に居るの知ってるんだし
今井宗久とか改めて訪ねて船の手配とか頼んでる場合じゃないって悩まなくても判断できるよね
0987可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:50:39.57ID:iUl9fD3b0
事前番組の振り返りで家康は大きな決断を迫られるって言った後に瀬名と信康の自害の映像流れたけど家康は何の決断もしてないよね
瀬名に説き伏せられてもやっぱ無理!息子も逃す!だったのに

今回も決断出来ずに終わり
一国の主なのに決断力がない
0988可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 10:52:01.36ID:vVA4xKVG0
>>986
あれもねー
茶屋が知らせるまで待機してたモブたちw
0989可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 11:06:10.98ID:WbfB5XlU0
ノビナガとかノッブとかヤスとかヤッスとかわりと昔から使われていると思っていた
昨日の信長家康信長家康信長家康信長家康信長家康信長家康信長家康よりはキモくないw
0990可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 11:07:07.85ID:gZu2IOR60
正信と半蔵の活躍回とか岡崎体育の強右衛門回とか所々は楽しめてるから好意的に見てる自分でも
流石に昨日の家康〜信長〜の連呼は一体何を見せられてるんだ状態だったな
0991可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 14:20:07.69ID:D0CtDE++0
信長自身が「のぶ」って署名してたからだろうけど、ずっと前からノブ、ノッブ呼びはあったよ
毛利輝元のテルとかも、その流れかな
0992可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 14:29:10.87ID:MljT/7Vq0
昨日の本能寺は悲しいコントとして見たわ
信長…信長ぁ…!
家康…家康ゥ…!
かーらーのー
おまえかよー!?(視聴者:うん知ってた)
という
0993可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 15:20:28.27ID:rMljWW670
ねぇパトラッシュ、ボクはもう疲れたよ
0994可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 15:36:22.33ID:Emkcyz/s0
>>944
レジェバタもコケて早々に配信にのったもんなあ
0995可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 15:51:48.97ID:4/SuQ1ea0
どうするには黒田官兵衛は出てこないのね
昨日見ながら改めて演出が好きじゃないなと思った
0996可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 16:06:43.56ID:khlk/+rs0
こんな脚本ならいっその事、福田雄一に脚本やらせた方が良かったとさえ思える。
0997可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 16:30:58.12ID:y9nJIK5n0
Twitter本能寺の恋がトレンド入り
0998可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 18:04:46.95ID:sVsZoYcQ0
ノッブ読みは以前からよね。
Twitterで犬をイッヌ、母をマッマとか見かけるから気にもしなかったわ。
ツイ臭がイヤというならわかる。
0999可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 18:07:24.89ID:WxqAreVp0
連呼はなんか恥ずかしかったよね
1000可愛い奥様
垢版 |
2023/07/24(月) 18:08:18.70ID:jmyBoe950
よくわからんが甲冑も着ていない普段着の武士が
10人ぐらいであるいているだけで
なんで家康ってわかるんだろう?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 10時間 39分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況