X



トップページ既婚女性
1002コメント288KB
【園芸】ガーデニング大好き奥様@105株目【庭イジリ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 16:46:21.55ID:0TybTUmm0
パンビオ植えるまでの2、3か月
の間楽しめる花は無いかしら
この暑さでは何を植えてもダメかなあ?
0852可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 17:30:58.24ID:5DBHZBSz0
>>851
うちのミニ花壇にはブルーサルビア
千日紅ラベンダーマリーゴールドが何とか生きながらえてる
0853可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 17:35:20.80ID:rOr7ikue0
ニチニチソウ
ペンタス
ランタナ
ハイビスカス
ミニバラ
この辺が真夏から冬まで元気
0854可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 19:00:05.12ID:UVwidN7Z0
今から植え付け大丈夫なの?
0855可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 19:04:36.52ID:MbUzpSyK0
園芸店に売ってる苗なら根鉢を崩さず鉢増しして
1週間ほど日陰で管理すれば大丈夫でしょ
HCの投げ売り苗なんてそれで十分成長するよ
0856可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 19:23:20.80ID:Nx2AUjPq0
ハイビスカスは夏も冬(室内)もお構いなしに咲いているわ
カーネーションも外に出しっぱなしでも年がら年中咲いている
バラも挿し木して育てたから品種はわからないけど虫もつかず元気
なのにホオズキは花もすぐ落ちるし実りもしないで枯れてきた
0857可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 19:32:35.94ID:N2iHCyvP0
うちのカーネーション、クロウリハムシが集ってほんとムカつく
オルトラン撒いてベニカネクストをシュッシュして落ちたのを踏んづけてるけどお花が台無しだわ
0858可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 19:43:41.65ID:Nx2AUjPq0
>>857
夜にネット掛けないと蕾の中に産卵されちゃうよね、
暑いから蕾も含めて一旦切り戻してもいいかもしれないね
0859可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 20:14:47.21ID:N2iHCyvP0
>>858
蕾の中に産卵?コンチクショーめ
地際まで切り戻してネット掛けてみるわ
ありがとうー
0860可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 20:20:02.72ID:PP4kE+YE0
ウリハムシってウリ以外も食べるんだね
0861可愛い奥様
垢版 |
2023/08/23(水) 20:29:11.00ID:zlpZrMUH0
ナデシコやカーネーション、シソも食べるみたいね
0862可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 00:24:17.87ID:Gxv7DntR0
去年の夏はよく咲いたペンタスも今年は余り咲かないなぁ
一年草はもう酷暑でも綺麗に乗り切ったものだけをよく覚えておいて更に酷暑になるだろう翌年も買うようにしたい
よく忘れて同じ失敗を繰り返してしまう
0863可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 01:42:06.69ID:eztuCK2m0
>>862
YOUスマホに酷暑に耐えた花をメモっときなYO
0864可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 09:25:52.69ID:lfQrAf/M0
うちの3年目の鉢植えペンタスも去年と比べてイマイチだ
でも酷暑のせいというよりたぶん春の植え替えをサボったせいw
上もだいぶボーボーだし根詰まりしてるに違いない。早く涼しくなってくれ
0865可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 09:47:14.09ID:zBqG48bR0
寄せ植えに入ってたコニファーか1メートル位になってしまい持て余してるので
挿し木をして本体を処分したいけど上手くいくかなー
どうしても残したいわけでもなくダメなら買えばいいんだけどそれだと処分した本体が報われないから子孫を残したいの
0866可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 09:57:42.99ID:kFnCaz8x0
大きくなったコニファーの天辺を切って形を直す動画を見たことあるよ
うちは室内のゴムの木が大きくなりすぎて天辺を取り木して二本にした
0867可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 10:11:46.04ID:MTxDpZE90
【悲報】ALPS処理水トリチウム他62核種処理出来てない水だった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1692760191/
三重水素トリチウムが30年前の1000倍!世界汚染
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1596194784/
水産庁、処理水放出後にひらめなどの魚を捕獲し、トリチウムの量のみ毎日公表へ
[256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692685839/
【処理水】きょう午後1時放出 処理水1トンを海水1200トンで希釈 トリチウム監視強化へ
[ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692836692/

売国奴自民党はトリチウムは「体内に蓄積しない」とかいってるけど

体内に入れば排出されるまで
数時間でも被爆し続けるよね?

数時間でも被爆する事は事実だよね?
0869可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 10:40:30.82ID:Bh57HpiX0
ウリハムシ 桔梗がボロボロになって枯れたことあったわ
あれはやっかいだわ
0870可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 10:53:24.16ID:fHocGdTz0
>>869
小さいホタルみたいなのが来たと思ったら
蕾の横に穴が空いているのよね…
0871可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 14:15:06.41ID:CT7i4DZe0
掃き出し窓からちょっと出入りする人でサンダル出しっぱなしの人ってどんなの使ってますか?
クロックスもどきはすぐぼろぼろになるしガーデンブーツは雨降ると水溜まるし自分の知らないいい商品やいい方法があったら知りたいです
0873可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 15:50:49.74ID:wj9qiGGD0
下駄履いて鬼太郎みたいにカランコロン言わせてるオバさんがいるけど
あれ、めっちゃうるさいから
0874可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 15:54:58.72ID:1NZytW6M0
下草ある庭ならカランコロン鳴らないわね
0875可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 16:20:21.00ID:7CfsAh6L0
>>871
さっと出て引っ込む時はホームセンターとかで売ってる俗に言う便所サンダルだけど、草むしりする時はスニーカーかな
冬はガーデン用の長靴履いたり
0876可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 16:27:52.60ID:BT6sfad70
こないだも書いたけど黒いゴムサンダル置きっぱなしにしてたら溶けてダイエットスリッパになってた
0877可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 16:38:56.08ID:fHocGdTz0
今大学生の息子が小学生の時に履いていたcrocs本物がベランダに置きっぱなしでも変化無しで私が履いているわ
長持ちするから高かったのね
0878可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 17:00:12.79ID:VYGJ9Lvv0
Crocs って高級だったんだw
0879可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 17:02:44.30ID:fHocGdTz0
>>878
我が家にとっては10000円のサンダルは高いのよ…ごめんね貧困で
0880可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 17:16:24.60ID:czEYwgDU0
ケユカのサンダル置いてる
水が舌に抜けるやつ
0881可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 17:43:26.37ID:ulHL/i+L0
うちも水が下に抜けて行くサンダル置いてるわニトリのだけど
0882可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 18:25:10.71ID:2ggio55M0
縮まないサンダルで検索して安いのを買った
0883可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 19:19:55.29ID:SvGtY62k0
いつまでも縮まぬサンダル
決して欠けることのない月
0884可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 19:21:57.97ID:7n8QW9LR0
うちも贈答品カタログで水が抜けるサンダル買った
クロックスの時は風で飛ばされたりしてたけど重くてそれも無くなった
0885可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 19:23:51.02ID:pkrNdVId0
縮むサンダルに
永遠に変わることのない愛
0886可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 19:33:12.54ID:KtcTE7/Q0
>>877
クロックスも縮んだと言ってる人多いよ
直射がどのくらい当たるかとか置いてる環境によるだろうね
0887可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 19:59:10.59ID:bsrqyUYJ0
サンダルの
縮まぬことの
なしと思へば
0888可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 20:20:15.27ID:barq52gM0
知り合いがサンダルの中に潜んでいたムカデに噛まれたので外に置くやつは先っぽのないタイプを置いている
0889可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 20:33:16.06ID:CT7i4DZe0
>>871のサンダルです
とりあえず水が抜けるやつを買ってみようと思います
ありがとうございました
0890可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 20:37:53.28ID:GGKY07em0
水が抜けるベランダサンダルというのを使っていたが
ホムセンの安いオッサンサンダルみたいなのに買い替えたら
なんか足裏が触れる所がつるんとした作りで、ちょっと立てかけとくとすぐ乾く
ベランダサンダルは踏んだ時にぐしゅって感覚があったけど無くなって案外よかったわ
0891可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 21:37:22.31ID:r8w9LHTu0
>>888
玄関でガーデンブーツ履こうと思ったら大きなムカデが入ってた事がある
履く前に気付いてセーフだったけどそれからは引っくり返して振って確認してから履くようになった
0892可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 21:51:47.17ID:kFnCaz8x0
イヤー怖すぎ
足首を蚊に刺されるから長靴にしようと思ったけど気を付けよう
0893可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:45.40ID:r/ibYfQD0
先週ムカデに噛まれた私が通りますよ…
蚊でも腫れる体質だから焦って病院行ったわw
でもさすが市販薬とは違って腫れがすぐに引いたよ
ちょっとの時間だからって手袋しなかったのが悪かった、みんなも気をつけてね
0894可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 22:19:22.54ID:0mZxIrK60
薮蚊がいない欧米羨ましいと思ってたけどムカデもやっぱり少ないのかな?
高温多湿な時期に活発になる害虫だし
0895可愛い奥様
垢版 |
2023/08/24(木) 23:57:08.17ID:CF4kRkRB0
ベランダサンダルになんちゃってクロックス使ってるけど、中にイモムシがいたことがあったわ
グニュッとした感覚ですぐに足を抜いたらうちのレモンの木に着いてるアゲハの芋虫だったわ
サナギになろうとして迷い込んだのかしらね
0896可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 00:22:23.36ID:NDnFcPY70
ベランダサンダルは前から履いても後ろから履いてもOKなサンダルだわ
3年持ってるからまあまあ丈夫
0897可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 00:25:28.44ID:zOZ/23n00
ベランダ用のサンダルはすぐ劣化するから、室内の出口付近にマットを置いてそこに置くことにした
0898可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 00:48:38.38ID:oAi/ul/P0
昔ながらの便サン使ってるけど長持ちしてるわよ
直射日光ガンガン当たるからかクロックスやベランダ用サンダルは縮んじゃったけど便サンは5年くらい変化なし
色は多少退色したかな
強風でも飛ばないし安いし一応国産だし水はすぐ抜けるし便サン最強よ
0899可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 01:48:40.09ID:WGwzn93f0
ベランダ用で直射と虫・雨避けできるようなサンダルにかぶせるアイテム前売ってた気がする
何かで代用できそうだけど

ちょっと出るだけのつもりだったのにこっちを手入れ、あっちも手入れ…と長時間うっかりしゃがみ作業してしまっては足が痛くなるので、ソール厚めのサンダルにしたわ
0900可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 05:04:41.75ID:QzAlutyT0
>>899
生協のカタログかなんかで見たことあるかも
昔の水切りカゴの蓋みたいにカポッと被せるやつ

うちはクラピアボーボーなので足が濡れるからサンダルで出たことはほぼ無いわ
0901可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 06:30:17.12ID:DqQYAdw00
まー害虫多くてイヤだなーって思ってたけど湿度高いから山火事起きにくいらしいからね
0902可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 08:20:20.68ID:P3cpzeJO0
吐き出し窓のすぐ横あたりにサンダル引っ掛けられるフックがあればなあって思う
0903可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 08:23:06.79ID:adbyi3pz0
ブルーサルビア、今年はいまいち花の色がキレイじゃなくてガッカリしてたんだけど、この間ピンク紫の花があったから、え?こんな色になるの?と思って見てみたら、綺麗なピンクの蛾だったわ
サルビアの花が好きな外来種なんだってね
花を食べまくってたイモムシはこいつか……
0904可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 10:23:37.47ID:tYV4PWC+0
ピンクの蛾なんているのか
ちょっと調べてくるわ
0905可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 10:26:20.09ID:tYV4PWC+0
調べたわ
鮮やかなピンクの画像が多かったけどときどきミョウガみたいだったわ
知らなかったから良いものを見た、ありがとう
0906可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 11:24:14.95ID:QzAlutyT0
>>903
全く同じ事が昨日あったわ
サルビアロックンロールのディープパープルが色変わり?と思ったらピンクの蛾だった
今年やけに沢山見るしサルビアの花付きが悪いなと思ってたらこいつか!
0907可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 12:47:24.47ID:iTeg8LNi0
別スレで見たけど富良野の農家でもラベンダー作るの難しくなってきてるって
素人もだんだん植物の選び方見直しかも
0908可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 16:55:15.36ID:ygaI+hKf0
>>898
今は ベンサン おしゃれ とかあるんだね
今度買い替える時に参考にするわ
0909可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 17:26:46.97ID:P3cpzeJO0
あのサンダル、便所サンダルって名前なのかww
なぜお便所w
0910可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 18:17:32.56ID:z+OPyxQv0
北海道が異常な暑さらしいけど関東以西はもうこれから涼しくなるんだろうか?
Yahoo天気予報で二週間先まで見ても最高気温32℃とか31℃だわ
0912可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 19:41:50.97ID:HzWCnJOE0
>>910
ちょうど私も2週間予報確認したところだけど、これまで35℃36℃あったから32〜33℃まで下がるとだいぶ涼しくなるな〜と思ってしまっていたわw
30℃以上あるのに涼しいってなんだよ
0913可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 21:39:48.65ID:5mmPX90K0
もう少し涼しくなったら庭造りをしたいと思っているんだけど
チマチマと作業する自分には広過ぎるから1/3は春までに整えるって感じで目標を立てて
残りの2/3は波板とかを使って簡易的な花壇を作り花で満たしたいって思ってるんだけど
比較的安く花で満たしたい場合、秋以降は何がオススメですか?
ホームセンターでも安くで苗が売っている物だったり
種からでも簡単に育てられる物があれば教えて下さい
0914可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 21:46:20.75ID:lQGjiLs10
>>913
秋からするのは翌春の為の種まきや球根植えかな
球根はまぁ暖地なら12月でも間に合うんだけど種まきは霜がおりる前までに発芽してある程度まで育つよう早めにまいておいた方がいいんだよね
種まきはネモフィラやノースポールやムルチコーレなど毎年まいてる
球根はムスカリを植えておくと毎年勝手に埋めたままで増えてくれる
苗から植えるならあなたの近所のホムセンなどに置く苗がその環境に合うものだと思うからもう少ししたら覗いてみるといいよ
0916可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 22:02:04.97ID:QzAlutyT0
秋に種まいたら咲くの年明け~春になっちゃうよ
0917可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 22:06:24.39ID:JmEjDzVu0
そりゃそうよ
綺麗な花畑をそんな簡単には作れないよ
すぐに花いっぱいにしたければ苗を大量購入するしかない
0918可愛い奥様
垢版 |
2023/08/25(金) 22:28:20.34ID:5mmPX90K0
レスありがとうございます!
住んでいる所は暖地で平屋に囲まれているので日当たりも良好です

1/3の部分が終われば春になり次第残りの2/3に手を付けようと思っているのですが
そうなると球根系は1/3の方に植えた方が良さそうですかね?
種を植えても開花までには時間掛かるんですね
パンジーは今から種を撒いたら年末頃から咲き始めるって感じですか?
人目に付く部分は苗を買って来て満たして
その他は種から育てたパンジーや春に向けた苗の生育場所って感じで使おうかな

因みにパンジーとかを植えた間とかにチューリップやムスカリを植えても良いのでしょうか?
球根は球根でしっかり区切って植えないと成長してくれませんか?
0919可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 07:16:55.87ID:eAfclTXt0
>>918
コスモスなら今の時期ギリギリ種撒けて10月くらいに咲くから、ちょこっと撒いておけば秋のうちに少しは花が見られるよ
0920可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 07:53:24.97ID:H+b9I85y0
パンジーの夏蒔きは上級者向きじゃない?
発芽適温より気温が高すぎるしパンジーじゃなくても夏は暑さや乾燥、虫害などで苗の管理が難しい
0921可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 08:02:52.12ID:sPnmRa9W0
てか畦板?でホントにいいのか
あとからもっとオシャレにしたくなるのでは
0922可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 09:38:04.06ID:CVb4w+420
今日は涼しいし曇りだし鉢もまだ重みがあり乾いてはいない
外出する日の朝こんな状態だと水やり難しい

朝やらずに夜帰宅したら水切れして枯らしてしまったことがある
念のため水やりした日に限ってザーザー雷雨がきて
根腐れしたり立ち枯れ病になったこともある

今日は水やりせずに出てきちゃったけど心配
はよ夏終われ
0923可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 09:41:39.96ID:lPW1dSvD0
夜の間に結構雨が降って
今朝は軒下の鉢にだけ水やりしてみた
これから涼しくなって花たちが元気になるのを待ってる
0924可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 09:49:14.57ID:5JToAT6W0
>>922
わかる
全然雨ふらなかった続きにこんな時々降る日が続くと枯らしてしまう鉢が出てくる
せっかく猛暑をここまで乗り切ったのに最後の最後で~!とガックリくる
0925可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 10:44:33.96ID:OWk5uYZs0
最近朝晩の気温が下がってきたら朝顔がものすごい勢いで元気になって花咲かしてる
マリーゴールドの花も増えたわ
0926可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 10:58:43.32ID:r2E8RYl40
今頃やっとゴーヤの実が育ち始めた
0927可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 11:09:56.78ID:O5IBu2PV0
お盆の久しぶりの帰省に自動水やりタイマー設置して行ったのに、水漏れが激しくて殆ど水やりできてなかったらしく、結構枯れさせてしまったわ
そんな中でもオリーブと柑橘類は大丈夫だった
紅葉は枯れ葉だらけになって剪定しないといけないんだけど、その下のメダカの鉢に枯れ葉でも日陰が出来るので剪定できない…
0928可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 11:15:09.62ID:YIHZ6pPt0
うちも旅行中の水やりのためにタイマー式水やり器を購入して出掛けたけど帰宅したら庭が池になってた事がある
それからは信用できないのでもう使ってない
以前それここに書いたら自動水やり器愛用の人に漏れない!とすごい噛み付かれたけど
散水ホースにしたって毎日使う度に元栓からきちんと閉めとかないと怖い
0929可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 11:24:50.57ID:O5IBu2PV0
>>928
確かに去年まではちゃんと使えてたんだけど、パーツが劣化して先っちょへ水が行く前に殆ど漏れてた
帰省する数日前に設置してちゃんと動作確認しててもこれだよ
0930可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 12:29:28.19ID:okBPODOw0
今年はルリマツリもいまいち成長が悪いなぁ
去年はぐんぐん伸びて花もワッサワッサ咲いてたのにな
0931可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 12:40:43.18ID:lPW1dSvD0
オリーブ育ててみたいなぁ
雪の多い地域でも大丈夫かな
鉢植えにして大きくなり過ぎないようにしたい
0932可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 13:08:12.85ID:mQCSwqWV0
うちで猛暑の中ぐんぐん成長してるのはロータスプリムストーン
花と花の隙間を埋めるために植えたのに今や花たちが脇役になるぐらい伸びてるw
花丈50センチ以上だろうな

ここの奥様方、この猛暑の中で雑草処理どうしてる?
朝から暑くて雑草見て見ぬふりしてるんだけど、そろそろやらないとヤバい
明日の朝は必ずやろう!→朝になると萎えるのループ
同じような奥を見つけて自分を慰めたいw
0933可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 13:14:16.05ID:+taQ056D0
>>932
暑いし無理しないでやれる時やればいいのよ

汗だくで草むしりしてきた
曇っていたのにガンガン晴れてきて、仕方ないから日陰を選らんで雑草取った
やらないよりマシだけど結構綺麗になった、イネ科の雑草とカタバミと地面に這う様に伸びてるヤツが減ってスッキリー
0934可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 14:05:54.63ID:eAfclTXt0
>>932
駐車場の入り口と石畳の隙間は除草剤撒いた
クラピアの中の雑草は週末に5時起きで2時間だけむしり、イネ科雑草は旦那がバリカンで低くしてごまかしてる
秋から本気出す
0935可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:55.73ID:M/dO4u/j0
カチカチ真砂土で雑草すら生えなかった庭だからガーデニング始めて少しづつ雑草やら知らない花が生えてきて少し嬉しい気持ちも

特にカタバミは可愛いから残してるけどけっこう繁殖力強くて厄介らしいね
最近知ったし何ならクローバーと間違えてたわ
0936可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 14:57:34.97ID:+axO/L3/0
なんだかんだ、みんな頑張ってるねー
この時期、イネ科の雑草がやっかいよね
横にだけ伸びてくれればいいんだけどw
0937可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 15:08:52.01ID:O5Y3k3O20
しばらく中途半端な雨しか降らなくて今日も1日ドン曇り予報だったけど結局晴れ
1日以上水やってなかったからさっき応急処置的に萎れてる植物にだけやってきた
猛烈な暑さで汗だく
夕方になったら本格的な水やりに出るけどもう面倒臭い
0938可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 15:11:11.85ID:O5Y3k3O20
>>935
うわーカタバミ残しちゃダメ~
ほんと一見すると可愛らしいから最初は気付かないんだあの繁殖力の恐ろしさに
黄色い花が咲く前に大慌てで庭這いずり回って根から抜いてる
顔に種が音たてて弾け飛ぶあの恐ろしさったら…
0939可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 15:35:16.11ID:b94CQ3yD0
カタバミ画像検索したら私がクローバーかと思ってたやつだったわ…そりゃ四葉のクローバーないはずだわ!
0940可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 16:18:13.53ID:pWGr53k80
アネモネの球根て出回ってる?
チューリップは昨日あったの
0941可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 16:22:29.81ID:n6t1zrLB0
>>931
環境にもよるけどオリーブ割と簡単だよ
水切れ耐性すごいしぐんぐん伸びてくれる
雪の降る地域でも積もって枝が折れないように剪定すれば問題ないみたいだけど、低温には弱いから冬の間は不織布巻いて防寒したり軒下や家の中に移動できるように鉢を工夫する必要はあるかも
個人的にはベラボンでスリット鉢に植えておくと鉢が大きめになっても移動が楽だし、春〜秋は外置きの鉢カバーに入れておけば風も採光も確保できるからおすすめしとく
0942可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 17:28:01.35ID:iQ7XYp3U0
うちも雑草を横見で見ながら暑さを理由に何もしてないけどヤバいわ
でも頑張ってもお隣の敷地に猫じゃらし畑があるから意味無いかも
猫じゃらしもあれだけ群生するとなんかいい感じね
0943可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 17:33:32.13ID:+msYPnX70
猫じゃらし種類によっては凄く可愛いよね
うちはピンクのパンパスグラスの苗を買って巨大な鉢植えで育てて2年
鉢植えだからなのかまだ一度も穂が上がらないんだけど凄く巨大化するらしいので地面におろす勇気もない
近所の家の猫じゃらしが可愛いしあのサイズで良かったなぁと後悔し始めてる
0944可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 17:52:18.14ID:82xnCctS0
初めて鉢で育ててるニチニチソウのこぼれ種が発芽してるの
見つけたんですが、冬越しは無理ですよね?

抜くしかないかなあ
0945可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 18:34:13.05ID:lk3TCN540
パープルファウンテングラスっていうピンク色の猫じゃらし買ってきたんだけど
地植えじゃ越冬できないと知ってガッカリ
0946可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 18:50:23.82ID:O5IBu2PV0
近所の社宅の敷地が殆ど草むしりされてなくて、猫じゃらしが埋め尽くしてる
風で猫じゃらしがそよいで結構いい感じよ
あれだけ群生してればね…
0947可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 18:54:35.85ID:2iAqIcLK0
ヘクソカズラが好き
0948可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 18:55:40.11ID:2iAqIcLK0
雑草というだけで全部刈ってたけどつる草はしばらくそのままにしとくことにした
0949可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 19:22:36.41ID:M/dO4u/j0
>>938
種が弾け飛ぶとか恐ろしすぎる…
グランドカバーに可愛いと思ってたけどクリーピングタイムに植え替えるかな
まず抜くのが大変そうだけど
0950可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 20:33:53.32ID:Su0jQwTi0
>>941
大鉢にベラボンでって良い!と思ってたけど実際やってるの見てあれは無理だと思った
ベラボンの量半端ないし何より水吸い過ぎる
0951可愛い奥様
垢版 |
2023/08/26(土) 20:40:14.15ID:EZE0/XSi0
カタバミにいつか撒いてやろうとmcpp買ってある
今のところ手でむしってるけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況