X



トップページ既婚女性
1002コメント345KB
更年期障害に悩む奥様128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 10:51:14.54ID:gKLYWzbv0
更年期障害について語るスレです

気になる症状があったら、まず器質的な疾患を疑って病院を受診しましょう

次スレは>>980さんお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured


前スレ
更年期障害に悩む奥様127
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1664540485/
0003可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 14:14:45.02ID:2xFbVXCV0
スレ立て乙です。
以前フェイラーのハンカチの話題が出てたので興味が湧いて1枚買ってみた
高齢のご婦人向けデザインのイメージだったけど、可愛らしい柄も沢山あるんだね
ホットフラッシュは嫌だけど、ハンカチが使えると思うとそんなに苦じゃなくなったわ
ハンカチ1枚2400円は高いけど、2400円で気分が上がるなら無駄な買い物ではなかったと思う(と自分に言い聞かせ)
0004可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 14:18:42.59ID:xTnjF6Tt0
フェイラーはホームセンターでも可愛い柄のやつ売ってるよね
大きめのハンカチサイズのタオル1200円くらい
種類は少ないけどいつも眺めて楽しんでる
0005可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 17:22:28.14ID:iHohGPFg0
>>3
私もこの前初めて買ったオサムグッズのやつ
高いけど生地がしっかりしてるし汗拭くのに良さげ
0006可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 23:37:19.95ID:bGdVeW4k0
フェイラーと同じようなシェニール織のタオルハンカチなら
デパートの婦人雑貨売場とかにもう少しデザインが若めでお安めの別ブランドのヤツが展開されてたりすることもあるよ
なんなら夏冬のバーゲンのワゴンセールとかで
まんまフェイラーもどきが入ってるのも見たことある1000円以下で
0007可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 17:32:28.73ID:0pzePFhv0
前スレで不正出血あったんで婦人科行ってきたんだけどホルモンの乱れといわれた
あとでかい子宮筋腫があった
がん検診も受けたけどいつ行っても痛いし慣れないね
0008可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 19:07:07.51ID:WYuhbC620
安静にしているとお腹の中が胎動のようにゴニョゴニョ動いて睡眠も浅くなり痛みや下痢嘔吐の症状がないにしても不安だから内科を受診
腹部レントゲン撮影したらガスが溜まっているとのことで
服薬と納豆チーズキムチなど発酵食品を摂らないで2週間過ごすように言われて無症状にはならないが改善
更年期症状で胃腸の働きが弱まりガスが溜まることがあると初めて知った
0009可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 20:37:21.27ID:ugpkh17c0
更年期障害で便秘になるってのもあるみたいだよね
婦人科の先生に話したらすんなり下剤貰えてちょっと驚いた
0010可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 20:58:23.97ID:QaM+vy2Q0
更年期障害で自分のポンコツ具合がわかるの辛いよね
0011可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 22:51:11.30ID:uG3hLH220
足が冷えて、レッグウォーマーがないと駄目
割と筋肉質でいつも冷えたりしないのに、今シーズンはコタツに入りたいくらい寒いし手足が冷え冷え
つい先日までは暑くて滝汗だったのにねぇ
体温調節がうまくいかなくなってるのをひしひしと感じてるわ
0012可愛い奥様
垢版 |
2022/11/07(月) 23:49:25.61ID:qrY9YT1h0
>>11
脚の冷えも頭ののぼせもあるんだけど、鍼灸院で足湯を勧められてしばらく続けてみたら冷えはもちろんのぼせも少し落ち着いたわ
中医学的には私みたいなのは上半身に熱が偏るから脚が冷えるんだそうで、脚を温めることで偏りが解消されるらしい
0013可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 03:22:53.44ID:Ggs648X40
私は逆に寒くて暖房つけてもすぐ
暑くなって服ぬいでしまう 
本来は寒がりで今頃ならハイネックとか着てるけど今年はVネック 
滝汗はまだ無いんだけど前兆かしら
0014可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 03:33:20.75ID:fKfhOJSV0
滝汗も個人差があるみたいよ
汗までは出ないけど頭がカッカするのもホトフラの一種だって

私は頭と足の寒暖差がひどくて上は半袖のエアリズムで下はヒートテックレギンスにレッグウォーマーというものすごいスタイル
0015可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 07:46:40.40ID:TYmwURbb0
極度の冷え性だったのが更年期で暑がりになり季節相応の服装になれた
唯一それだけは良かったと思う
一年中クールタイプの汗拭きシートが手放せない
0016可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 08:06:07.10ID:z3l5y21p0
ほんといろんな症状がでる
私は頭痛、高血圧、動悸、手足の冷え、熟睡できない、耳鳴りなど
更年期が原因かはまずは病気を除外してってあるけど、まだ脳は診てもらってないな
元気な日のほうが少なくて引きこもってしまう
0017可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 10:12:41.32ID:zcuziZnF0
>>16
同じだわ
耳鳴りは生理来ないのに来る様な症状がたまに出る時になる
耳鳴りもあるしキーンとなって片耳が塞がったようなかんじになって数分で消えたりもする
夜中の目覚めも多いしトイレも近くて便秘気味になった
0018可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 10:58:25.08ID:8kZ8IYKL0
耳鳴りはときどき起こる。
高音のものなので、めまいが来ないときは仕方がないかなと思っているけれど、頻繁だしネットで調べてら高音なのは老人性難聴とも書かれていて、がっくりしたw
0019可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 11:31:46.64ID:w+o1/xz00
片付けられなくなったわ
集中力が続かない
これも更年期のせいなのかな
0020可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 11:38:01.49ID:OwZu1U580
>>19
気力も体力と同様に加齢で減って行くから、片付けは気力激しく消耗しがちなので…

ご老人になると片付け出来なくなる人多いから、自分はそうなるまでに少しずつでも捨てて行こうと思ってる
夏前に1ヶ月で45L50袋ぐらい捨てた
よくもそんな捨てるものがあったなと思うぐらい
0021可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 11:49:53.54ID:mysAQHMb0
ホットフラシュはあるのに気温が下がって、首肩足は温めないとダメっていう訳分からん状況に。
子どもにわがままボディwって笑われたわ。

便秘でよく寝起きに冷たい水がいいっていうけど、熱いお茶の方が私には効いてる。
0022可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 20:44:28.42ID:fVW5KfL30
髪の生え際がおっさんみたいに後退してきた
分け目もスカスカに‥
0023可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 20:58:05.17ID:jMh+rhM30
>>20
凄いわ奥様
転勤族で定期的に物を捨ててるつもりなのにいつのまにか増えてる(買うからなんだが)
どこから手をつけていいかもうわからない
次の引っ越しは自分ではもう出来ないと思う
らくらくパックに任せるわ
0024可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 21:00:03.83ID:jJFbtZfX0
いちおつです
片づけ苦手すぎてなんにもない部屋で一人暮らしを始める妄想をたまにするわ
自分の分だけで管理精一杯
0025可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 22:12:05.93ID:OwZu1U580
>>23
片付け、やる必要に迫られての大量捨てだった
私も片付け死ぬほど苦手

あるコラムに「押し入れなど普段開けない所からやる」とあって、確かに「(今となっては)要らねぇわ」と思うの山ほど出て来て、押し入れガラガラになった
捨てる弾み付くと、何でもかんでも捨てたがりになって、それでさらに半分量捨てられた
0026可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 22:14:22.40ID:OwZu1U580
断捨離コラムにありがちな「捨てたら必要なものしか残らなくて、選ぶことに迷わないで済んだ」とかいう境地までは行ってないけど、普通に生活してたらその状況維持するの無理だと思うw
0027可愛い奥様
垢版 |
2022/11/08(火) 23:31:50.42ID:u+U655g+0
引っ越しの時に捨てても捨てても不要品が出てきて懲りたから
今は収納内がいっぱいに近づいてきたら整理して減らしてるわ
&大きい家具はベッド以外は二度と買わない
家電も必須品以外いらないわ

今ってゴミも簡単に捨てられないから大変よね
というかこんなに捨てるのハードル上がるなら大物は売る側に回収義務つけてほしいわ
0028可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 05:49:48.22ID:ss542IPY0
>>27
そうそう、大きい家具、って厄介だよね
捨てないにしても、1度設置したらなかなか動かせないし
うちも箪笥と本棚早めに捨てたい
0029可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 08:55:24.42ID:2wxwOGQN0
昨晩は体調悪過ぎてイライラしてたからつい家族に当っちゃった
皆して月食で盛り上がってたのにチラ見してふて寝しちゃったわ
本当はもう少しじっくり見たかったのにな
色々自己嫌悪でまた凹む
0030可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 08:57:37.10ID:gxLmJuvG0
3か月ぶりに生理来た、頭痛が中々治まらない。久々にお腹も壊し夜中はトイレにこもりっぱなしで尻出して冷えたのか、今朝は手足が冷たくお腹もまだギュルギュルし腹巻き中。
0031可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 09:09:39.51ID:8xW2Ja1Z0
前スレで指がこわばるって書いた者です
レスくれた奥様方、詳しくありがとう
思い腰あげてリウマチ科にかかることにしました

朝冷えるようになって諸々大変だけどお大事にしてください
0032可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 10:05:52.56ID:qkj/crOv0
命の母が効いてる
効かない人もいるみたいだけど私には合ってた
とにかくイライラしなくなった
仕事でストレス溜まると不眠ぎみになるのは解消されないけど
0033可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 10:08:57.05ID:qkj/crOv0
48歳だけど同年代で働いてる人が少ない
45歳の頃、前の職場は52歳~57歳までいたけどやはり既婚の同年代が抜けてた
みんな体調辛くて働きに出ないのかしら
うちは子供の大学と重なってるし働かざるを得ない
0034可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 10:52:00.00ID:4pqfiZFR0
>>32
私も効いてる気がする
イライラじゃなくて鬱々、全部私のせいみたいになるのが軽くなった
0035可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 11:15:26.88ID:TwSn2u420
自分も命の母飲み始めてから20日位だけど少し気持ちが軽くなった気がする前はもっとズーンと重い気持ちになることが多かった
体の不調への効果は分からないけど続けようかな
0036可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 11:51:41.90ID:hyFhq1gc0
>>33
夫リストラされたし私も働かなきゃいけないとは思っていても体調悪くて遅刻早退欠勤して迷惑かけたらと思うと尻込みしてしまってる49歳
登録制?の日雇いみたいなのやろうかとも考えてる
0037可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 12:55:28.59ID:qkj/crOv0
やっぱり効いてる人いるのね
漢方は体質に合えばすごく楽になるって聞いてたけど

>>36
何年か前に登録制の単発バイトやったこと何回かあるよ
倉庫でアパレル商品のピッキングやったけど楽な仕事だったわ
主婦やお年寄りや学生が多かったかな
0038可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 13:11:16.76ID:8IEIyWYO0
>>36
タイミーとか自分都合で働けるのがよさそうね
まあ無理はしないでね
0039可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 13:46:55.29ID:wJ7sQmu/0
>>37
単発バイト経験者の話ありがたいです
お年寄りもいるならアラフィフでも雇ってもらえそうかな
若い子ばかりで浮いたらどうしようかと心配してた

>>38
タイミーいいね、教えてくれてありがとう
出来そうなものからはじめてみる 
0041可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 13:54:18.24ID:QNqH4Spb0
>>33
まだ家のローンあるし失業手当終わるから働かなきゃいけないんだけどどうにもやる気出ない
面接行ってもやる気出ないしオバさんに対する態度悪くて辞退しちゃう
なぜ面接呼んだのかなと思うし我慢も効かなくなってきてる
同世代だけど周りの既婚者は短時間パートか専業が多い
0042可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 14:27:15.70ID:imTYaOE80
>>33
氷河期世代だから条件のいいところにはあんまりいないんだよ
0043可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 16:53:05.87ID:qkj/crOv0
>>39
アラフィフはまだまだ大丈夫よ<単発バイト
職場によっては一番多い年代かも
若い子が多いのは土日や夏冬休み等の連休中ね
0044可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 19:06:07.05ID:1YmvVVfu0
生理のペースがここ数ヶ月月二回だけどダルさはあっても生理痛はなかった
でも婚活は現役時代並みの生理痛で辛い
0046可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 22:00:05.17ID:jRC97Kup0
働いてるけど、職場は自分よりだいぶ若いし、更年期ってなんスカ?って感じのお兄ちゃんばかり 絶対理解されないしわからないわ
0047可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 22:15:23.46ID:WKXK84Nm0
>>33
ずっと働いてる人は働いてる
働いたり休んだりしてる人は休みがちになってるかんじ
家族の時間がバラバラになったから仕事して規則正しい生活のほうが
薬も飲み忘れしないし体調いいから派遣で働いてる
求人少ない上この年代だと落ちることも多くてへこむけど頑張って仕事続けるつもり
0048可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 22:58:53.63ID:SCsE7Rt70
>>47
尊敬する。何を思いたったかこんな年齢になって
結婚後ずっと病気がらみもあって専業だったけど
いまさらながら働きたいって思ってもなかなかみつからない。
事務系ってオフィス街にいかないと
あんまりないもんだったんだなーと改めて気づいたよ。
体調の様子見ながら無理しないようにしてください。
0049可愛い奥様
垢版 |
2022/11/09(水) 23:49:26.31ID:QNqH4Spb0
>>42
大手はその世代ごっそりいないもんね
いても派遣で入れ替わり激しい
0050可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 00:11:42.22ID:tDbTLSJt0
>>49
50歳前後は忙しいのもあるだろうけど、子どもの学校関係にもいないし習い事にもいない
0051可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 00:16:52.65ID:Ez18/a130
>>50
たしかに
私は50ちょっと前だけど子供の学校関係でも同年代はほぼいなかったわ
派遣で働いてるけど職場でも同じく
いても派遣で独身とか
0052可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 06:22:05.13ID:1jEPhFik0
アラフィフ
体調良い日はほぼ無い
週1固定のバイト
あとはたまーに日雇い
これで精一杯
0053可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 06:41:54.60ID:ERdWV8Tn0
>>31
リウマチだったのですか?
私も前スレに書いたのですが手のこわばりと筋肉痛みたいなのがなおらなくて血液検査したのですがリウマチではなかったです
今はロキソニンと胃薬で様子見てます(筋肉痛は和らぐ)
0054可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 07:52:29.93ID:w8X3i5jX0
>>53
ばね指の可能性はあるかも。
私は祖母も母もばね指で、やはり最近同じようになったので整形外科に行ったら、「なりやすい人」っているらしく遺伝でしょうねって言われました。
湿布と整体でかなり良くなりました
0055可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 08:37:24.02ID:BBQ5De8G0
老後を考えると眠れないくらい不安になるから仕方なく週4パート
更年期のだるさもあるけど将来の不安もで精神的におかしくなりそう
遺伝的に長寿だから…ほんと杞憂なんたけどね
0056可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 11:12:41.81ID:GDqXWL0h0
働けなくなったらぽっくり逝きたいわ
0057可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 14:40:56.68ID:914z7LUa0
出かけようと思ったら急に下痢
別に変わったもの食べてないし何も原因は思い当たらない
突然足止めくらうことが多くなってきたような気がする
0058可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 15:02:22.12ID:jnICxeIo0
涼しくなったせいか、出先で急にトイレに行きたくなる事が増えた
さっきまで全然尿意はなかったのに突然急激で困る
0059可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 15:27:33.30ID:hW8iGL6p0
あっ
やっぱり気温?そっか
思いつきもしなかった
ボケたか
0061可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 17:45:12.04ID:aJ3eRyeG0
年末年始が近づいていて鬱
0062可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 19:09:03.83ID:St59c6WB0
迎えるにしても行くにしても人の集まりあると疲れるね‥
0063可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 19:38:37.68ID:15tPweKX0
>>57
同じだわ
この前出先で30分トイレにこもったわ、冷や汗モノだった
下痢が心配で引きこもり気味になってる
0064可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 21:17:16.63ID:ZMBDG/KJ0
>>63
冷えを感じるとお腹こわしちゃうようになったので、すでにカイロ持ち歩いてる
ヤバいと思ったらカイロの袋やぶってポケットに入れると、下痢はけっこう回避できてる
あと、股関節を動かす運動をすると下半身の巡りがよくなって、だいぶましになった気がする
0065可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 21:41:49.38ID:jnICxeIo0
あ、私も膀胱のへんにカイロを貼ろう
膀胱炎になった時にカイロ貼ってたら治りが早かった
なる前に貼っといた方がいいな
思い出させてくれてありがとう
0066可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 22:39:14.34ID:15tPweKX0
>>64
冷えるとくるのわかる
温めると気持ちも落ち着くよね
私もそろそろカイロ持ち歩こう
バッグに入れておくの忘れてた、ありがとう
0067可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 22:48:32.76ID:r6rG+mT50
腹巻きだよ
薄いのでいいから腹巻き!
寝る時すると尿意で起こされない
0068可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 23:10:54.24ID:jnICxeIo0
>>67
そう言えば最近一回はトイレで起きる
腹巻ってした事ないけど、やろうかな
トイレで起きると、その後すぐには眠れないもんね
なんか更年期ってやっぱり老化対策と被るな…
0069可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 23:24:31.08ID:VFAnRBEG0
もうすぐ50だけどそろそろフルタイムの派遣の事務の仕事は引退しようと思う
夏までは頭もちゃんと回転してミスなくやってきたしやる気もあった
でも先月からおかしい
リーダーだった人が満了で辞めてチーム換えした時から集中力が落ちまくり
入社して2年半ノーミスだったのに物凄く些細なことでミスを犯した
そこからモチベーションも落ちまくり体調もすぐれない
あと4ヶ月で満了だけどこれを機に家に隠ろうと思う
0070可愛い奥様
垢版 |
2022/11/10(木) 23:42:46.98ID:svjYLrKz0
>>65
膀胱炎になったときは、下手にそこを温めるとかえって菌が増えるのでだめなのだけど、頻尿っぽいときは温めたいよね。

おへその少ししたに貼るといいそうです
0071可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 00:38:34.57ID:M3IHH9gE0
そうそう、身体が冷えてるから水分を外に出そうとする=頻尿になったり下痢になったりする…
だそうだからお腹から下を温めるのってすごく大事らしい
0072可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 04:20:09.41ID:wkwdfGrP0
頻尿に加えて最近になって尿の出が遅くなってきたわ
男の人は前立腺肥大でそうなるけど女性はなんでだろ老化かな
0073可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 05:58:22.33ID:SubQHwXp0
>>69
お疲れ様
私もそれまで特にミスらしいミスはなかったのに11月はなんかやらかすわ
気温も下がり日差しも短くなるから冬季鬱っぽいのかもよ

身体が慣れてくるとまた仕事できるので、焦らず様子見たらどうでしょう
確認は怠らずにね
私は声出し指差しやってる
0075可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 07:24:20.78ID:CCoTAa4g0
ごめん書き込み押しちゃった
>>72
膀胱が伸び縮みしにくくなってるのかも
0076可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 07:24:40.41ID:4m4anEpz0
>>72
女性がなりやすい理由は骨盤臓器脱ってのがある
でも男女共通で老化だと思う
0077可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 07:39:44.20ID:AVODJLXl0
女性は加齢で膀胱炎になる人も多いから、なんか変だと思ったら病院行っておくと安心かも
私の周りに40代で何人か膀胱炎になった人居て、意外と身近な病気なんだなと
0078可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 08:20:43.39ID:L1QvtZnB0
>>76
子宮がさがってる感じがするから婦人科にいこうかと思ってる
出てきたり排尿障害はないんだけど
臓器脱のための骨盤底筋体操でも腹圧をかけるのはよくないみたいなのをみて
腹筋とかもあまりよくないのかなって思ってる
0079可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 08:31:35.03ID:2oBrmQAL0
>>72
筋力低下で腹圧が下がってるのもありそう
0080可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 10:21:41.27ID:9z7T2xRJ0
そういえば西城秀樹が元気な頃バラエティに出てて(小さい頃は好きだったがその時はもうファンではなかった)
とにかくお腹が緩い体質だと言っていた
司会の人がどう対策されていますか?と聞いたらやっぱりとにかく温めることと言っていた
ヤバいなと思ったら温かいお風呂に入るとも言ってたような
やはりそうなのかと思い出した
0081可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 10:50:25.95ID:PtOYyp1m0
>>69
フルタイム勤務おつかれさまです
同じくもうすぐ50
パートで朝から夕方まで週4で働いていますが、系列で新規オープンすることになりそちらに行きます
一度に沢山のことが覚えられなくなっているので、確認しながらやっていきます
脳の使っていない部分を開発してなんとかやっていけたらと思っています
あと帰宅後や休みの日の気持ちの切り替えを上手くやっていきたいです
0082可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 12:29:57.70ID:kVuWcoWL0
この前職場の知人が朝から膀胱炎の症状が出てたのに、水分多めにとって様子見なんて悠長にしてたら夕方一気に悪化してた
我慢してても酷くなるだけだし、抗生物質さえ飲めば半日ぐらいでかなり楽になるのですぐに病院に行ったほうがいい

>>71
身体が冷えてると水分を外に出そうとする、って分かってるようでわかってなかったかも
冷えは万病の元ってほんとね
0083可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 14:30:07.94ID:kb54aE8J0
更年期になると膀胱炎になりやすいみたいよね
私も2年前に初めて膀胱炎になったけど、その前の日までは違和感もなく普通
そして起き抜けの排尿の時に激痛で、最初は何が起こったのかわからなかった
で、すぐに血尿が出だして病院にかけこんだら膀胱炎
急性だったのかな
スッキリ治るのに結構時間がかかった
0084可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 14:45:41.99ID:3urMfNOX0
膀胱炎の時って内科に行かれました?婦人科に行かれました?
0086可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 15:01:02.40ID:sPD/mD1n0
泌尿器科ではないの?
0087可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 15:16:42.48ID:PSNAlBwb0
泌尿器科でもいいし
そこはあまり気にしなくて大丈夫
おしっこの検査するだけで抗生物質処方されるよ
0088可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 15:20:13.07ID:PSNAlBwb0
いちばん良くないのは市販薬で中途半端に治そうとすることじゃないかと思う
なんとなく治ったかなと思っても完全じゃないと本当に癖になってしまう
あと処方された抗生物質をこれまた自分判断で飲み切らずに途中で止めてしまうのも
0089可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 16:55:14.55ID:BpeCTrM30
そして膀胱炎が治ったかと思えばカンジダになったりするのよね
衰えを年々痛感していくの悲しいわ
0090可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 17:53:38.03ID:BUe380yx0
婦人泌尿器科があればそちらへ。
婦人科、泌尿器科がいいと思う。
内科は最近膀胱炎だと思う、っていうと診察しないこともある。
0091可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 18:57:05.90ID:EFbrsCNP0
20代の頃から数年に一度忘れた頃にのタイミングで膀胱炎やってしまうんだけどいつも内科で診てもらってるし嫌がられたこともない(転勤族)
まあ電話して聞いてみるのがいちばんかと
私くらいになると薬は1日分だけ多めに貰ってる
土曜夜とか祭日前夜に発症すると辛いし、忙しくて病院行けないと腎盂腎炎になってしまう
0092可愛い奥様
垢版 |
2022/11/11(金) 20:38:00.43ID:mVvm2snZ0
>>69日本の企業はミスをしたら切腹ですものね
何回腹かっさばいてお詫び申したかわからないわ
0093可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 02:40:07.16ID:ZnMxzFrs0
クランベリーのサプリが膀胱炎に良いと聞いて飲み続けているけど、そういえばしばらく膀胱炎になっていないわ
結石のある人はあまり良くないらしいけど、牛乳飲んでいると大きなる前に排出されるので念のため毎朝飲んでる
0094可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 11:02:23.23ID:hNg2rmoK0
日によって痛む場所が違ったりしませんか?
昨日は足の指
今日は足の甲
毎日クタクタ
0095可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 12:33:12.65ID:Vu21sruo0
コロナ禍で免疫力アップの為と発酵食品を多く摂取する人が増え
お通じがよくなったと声高に言ってるけれど
実は過剰摂取で下痢の一歩手前に気づかないのだと
胃腸科の医師が言っていた
0096可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 12:38:15.90ID:Jw2GK9Ma0
>>94
足裏の筋肉が低下してるせいだよ
0097可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 12:55:40.76ID:04zpKbPY0
毎日30分くらい散歩してたら、体中の痛みが気にならなってきた
陽の光を浴びるのが効果あるのかも
田舎なので、自然の景色を楽しみながら、その道すがらで売ってる
露店販売の野菜を買うのも目的になっている
今まで日に焼けるのが嫌で、出来るだけ太陽光を避けてたけど
これが更年期の症状を重くする原因なのかも知れないなと
0098可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 16:48:00.48ID:zYcW3+bW0
体調カレンダーみたいなの付けてみると
生理が終わった後からの眠気と怠さ酷くなる法則を見つけた
排卵日過ぎて元に戻る感じ。
0100可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 18:52:19.68ID:ekq7qE3T0
>>95
私元々過敏性腸だから一般的には腸活にいいといわれてる発酵食品やらオリゴ糖で逆にお腹の調子悪くなるタイプだわ
実は一定数その手のタイプの人いるのよね
0101可愛い奥様
垢版 |
2022/11/12(土) 21:47:36.92ID:szi5Vh1F0
>>97
歩くのっていいよね
私も犬の散歩長めにした日はよく眠れるような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況