X



トップページ既婚女性
87コメント25KB
中古一戸建て住宅総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 11:06:04.87ID:gPnZ6ohw0
中古一戸建てに関するスレです
以下について情報交換をしましょう
◯中古一戸建ての購入&売却
◯リフォーム
◯借家(賃貸)
◯空家の管理など

荒らしはスルーしましょう

※新築一戸建て・マンションの話は関連スレへ
・【住宅】家関連のなんでも雑談スレ(ID無)【土地】
・◆◆マンションに住む奥様や買う奥様(IDあり) ◆◆

※次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
0002可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 11:47:09.76ID:v+GMVrRF0
1乙です!

築浅戸建に住んで1ヶ月強。中戸だと新築ほど傷や汚れを寛容できて気分が楽だわ。
0003可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 13:31:36.16ID:/GJil9HM0
荒らしの工作でIDが入って過疎らせる道を選んだのね
0004可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 13:38:10.59ID:YkoOeGqW0
荒らしが立てたかそそのかされたのか
反対意見があるのに設定変えたがるのは荒らし
0006可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 14:01:14.01ID:Kt5mBZ1a0
建てて10年以上たってるからそろそろ外壁塗装しなおす時期かって考え中
外壁塗装はリフォームに含む?

1乙
0007可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 14:05:08.06ID:lVavp3LL0
前スレが嫌いな荒らしがiDつけさせたと思うけど、その荒らしも来なくなるからとりあえずこれでいいわ
0009可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 14:10:23.81ID:ya7KtRKR0
外壁塗装もリフォームに入ると思う
うちも10年過ぎたから考えないとな
でも同時期に入居した近隣の人はまだやってないから、なんとなくのんびりしてる
0010可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 14:12:27.44ID:UScI6OCv0
ふかし枠つけてまで内窓リフォームした方いますか?
築20年の中古なんだけど、窓枠の奥行きに全然余裕なくて、掃き出し窓は5cm近く内側に突き出す事になるようで悩んでる。
その分費用もかかるし、家具の配置にも制限出てくるし、何より不格好ですよね…
既存サッシはアルミで網入りの単板ガラスです。
0011可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 15:16:12.90ID:nDCURru20
内窓考えているけど、まだ考えふかし枠必要そうかどうかもわからない
でもうちも余裕なさそうだからうちも必要になるかもだけど、狭くなるよね
0012可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 18:27:46.17ID:1UtQd7R40
>>10
前の家で腰高窓にインプラス付けたのだけどもしかしたらふかし枠あったかもしれない
夫が手配したのであまり良く覚えてないのよ
もし今ある家具を捨てなきゃならないというほどだったら難しいかもしれないけれど、そうでなければ自分だったら付けるわ
結露も出にくくなる、冷気が来なくなる、窓からの音を軽減できると付けてみたら利点がたくさんあったから
0013可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 21:33:10.26ID:DwY0rAtp0
人少ないね
試しにIDなしスレ立ててみてもいい?
0014可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 21:42:59.02ID:XTi8OhYa0
>>12
内窓つけたらはっきりわかるほど音や結露の仕方が違う?
0015可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 21:44:46.89ID:pwKP2yss0
>>13
いくつもいらないよ
住居スレなんて相談でもない限りそんな動かなくておかしくないんだし
0016可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 22:03:58.56ID:82wmfoP90
両生類が>>13のことをID無しスレ立てた人って言ってからかってるよ
絡みスレで
0017可愛い奥様
垢版 |
2022/08/03(水) 22:57:10.16ID:rNg/tyWK0
>>14
前の家では全然違ったよ
付ける前は拭いても拭いても結露してた
すりガラスで見た目で結露してるって分からないから付け始めた時何度か確認したけど結露はなかったよ
外の音も聞こえづらくなったと思う

結露についてはインプラス 結露で検索してみると実際に温度を測って検証してる人もいるよ
0018可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 01:36:35.60ID:kScU1px80
両生類とか絡みスレとか知らないけど
なんで通じる前提で持ち込むんだろ
0019可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 01:38:11.89ID:pK0RE6p70
ここを絡みスレでネタにしてる人がいるのでは?
0020可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 07:44:24.98ID:QKvObliv0
>>17
ありがとう
そんなにちがうんだね
実体験の話は嬉しい
今年度なら補助金も出るみたいだし早めに見積もりとってみる
0021可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 13:49:16.16ID:FduadAQF0
床が無垢材の方メンテナンスどうしてる?
うちは築結構たって床が傷いったりしてていずれは工務店が削るリフォームをって言われてるんだけど
いずれするにしてももうちょっともたせたい
パインだから柔らかくて傷がいきやすくて見た目は明るくていいんだけど
床材としてはうーんなんだよね。これは後悔してる点
0022可愛い奥様
垢版 |
2022/08/06(土) 22:13:49.14ID:Em5LOTj+0
IDアリのこのスレ主って
オナニーで立てたの?

ちゃんと責任持って埋めてほしいわね
0023可愛い奥様
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:52.57ID:xUEAKkfL0
>>21
傷は放置してる
うちもひどくなったら考えるけど、なんというか生活してるしるしだしね
0024可愛い奥様
垢版 |
2022/08/09(火) 23:00:50.12ID:ACbtZakm0
うちはヒノキ無垢でもうすぐ20年
あまりにも傷や汚れが気になるところはオービックサンダーで磨いてミツロウワックス塗ってる
やり始めるとキリがないので境界線を目立たなくするの大切
0025可愛い奥様
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:14.32ID:rxvV52Fm0
差し支えなければ蜜蝋ワックス商品名知りたいです
0026可愛い奥様
垢版 |
2022/08/14(日) 12:13:15.88ID:WGdw/PuZ0
未晒し蜜ロウワックスかな?
うちはフローリングじゃないけど、これ使ってる
0027可愛い奥様
垢版 |
2022/08/15(月) 10:14:36.17ID:kThPi9DC0
中古戸建に引っ越してもうすぐ2ヶ月。家で過ごすの楽しくて仕方ない。そしてここをこうすればさらにいいかも!が繰り返されてDIYや家具小物買い足しが止まらないわ。いつになったら完全に満足できるのかしら。
0028可愛い奥様
垢版 |
2022/08/18(木) 01:34:12.78ID:vba5rNS80
>>27
うちは中古買って2年経つけどまだまだよ
クロス全部変えたけどフローリングはリビングしか替えなかったからやっぱり玄関も変えたくなった
エコカラットつけたい
庭も目隠しフェンスつけて人工芝にしたい
アプローチに手すりつけたいし屋根リフォームもしないといけない
どこかに1000万くらい落ちてないかしら
0029可愛い奥様
垢版 |
2022/08/18(木) 06:21:56.86ID:KjHWKLSE0
>28
2年経ってもまだまだ続くのねw1000万円あったら二階に洗面所つけたいなぁ。庭にサンルームも欲しい。(金銭的に)実現無理なことでも、いつかそのうちって考えるのが楽しいわw
0030可愛い奥様
垢版 |
2022/08/18(木) 08:09:13.01ID:EOFEdfzB0
あれもこれもやりたくて予算が追いつかないね
0031可愛い奥様
垢版 |
2022/08/18(木) 11:49:37.14ID:HkP26JXH0
フローリング、入る時に全部コーティングしたんだけど、よくない塗料だったのかすぐに剥がれて、買ったときより板自体がボロボロになっちゃっててヤバい
0032可愛い奥様
垢版 |
2022/08/21(日) 01:07:56.76ID:KJO5ANYH0
外構いじりたいけど予算ないわ玄関前が道路でめちゃくちゃスペース狭いわでおわっとる
0033可愛い奥様
垢版 |
2022/08/21(日) 21:34:34.91ID:/p5ykOch0
旧耐震基準の家に住んでる奥様はさすがにいない?
0034可愛い奥様
垢版 |
2022/08/21(日) 21:42:59.02ID:pYOOTCtq0
旧耐震基準ってよく知らないからぐぐってたら、昭和56年5月までみたいだね
築40年以上ってことよね?
あんまり多くなさそう
0035可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 00:18:09.14ID:JMCP2lkY0
わざわざ築40年以上を買って住む人は稀だと思う
リノベも表面だけ綺麗にして投資物件として貸し出してるパターンばかり
ハリボテなのはやってる側が一番分かってるだろうから、自分で住むのは嫌なんだろうねw
一応スケルトンリフォームって手もあるけど、ローコスト住宅並の坪単価がかかるのに基礎や床面積はそのままだからコスパは最悪

基本的には、建て替えか住み替えを見据えながら騙し騙し住む感じじゃない?
0036可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 14:16:33.82ID:8gQAwA+S0
やっぱりいないかな
建て替えよりも耐震補強工事リフォームの方が補助金とかもあって費用押さえられそうなんだけど
0037可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 15:05:12.60ID:nTXu8j970
確か築40年位の義実家をリフォームしたけど、工事始めてからあれこれ追加料金がかかって当初の予算の倍以上、新築で建てられる位のお金がかかってたよ
それなのに断熱材はろくにはいってなくて冷暖房の効率が悪いから電気代が高い
あと間取りもチグハグで梁だらけw
0038可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 16:01:00.62ID:bYNc/8xs0
元々頑丈に作られた豪邸とか、立地抜群ならありかも
住み心地悪かったら建て替えの覚悟もいるかもしれない
0039可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 20:45:04.04ID:2Y+fErtz0
それよね
古い家にリフォーム代かけるだけの価値があるかよね
でも金銭的に厳しかったら気になるところをリフォームしてすみ続けるのはありだと思う
0040可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 20:54:58.22ID:8gQAwA+S0
まさに立地抜群なのよ
死ぬまで住める程度のリフォームして住んで
解体費用残せれば負動産にはならないはず
0041可愛い奥様
垢版 |
2022/08/22(月) 21:36:36.66ID:02xTPYd+0
うちは土地代プラス1千万くらいで買って更に1千万のリフォームかけて住んでいる
中古ではあるけど、あの豪邸買ったのあなたなんだと言われるので気分は良い
立地抜群なら良いと思う
郊外で新築より私には合っていた
0042可愛い奥様
垢版 |
2022/08/26(金) 08:27:51.40ID:vqHUs5Mq0
インスタとか見すぎて旦那に夢見すぎるなと注意されちゃったわ
夢ぐらいみたいじゃない…
0043可愛い奥様
垢版 |
2022/08/26(金) 10:45:59.52ID:hnxVaa4+0
若い頃に新築に拘って注文建てたけど、平日動けない旦那の代わりに幼児連れて何度も出掛けてどれだけの時間と労力使ったか
建てるとなるとお任せに出来ず細かい所もきっちり調べ上げたい性分だし、家族で意見のすり合わせや揉めるのも疲れる
旦那は土地探ししてたけど次は中古の方が良いと言って了解してもらった
0044可愛い奥様
垢版 |
2022/08/26(金) 21:31:27.49ID:dat7nF8f0
中古リノベーション予定でローンの組み方迷ってる
リフォーム一体型が金利安くていいけどつなぎ融資が要るんだよね?
リフォームローン別で組んた方が面倒ないかしら
0045可愛い奥様
垢版 |
2022/08/30(火) 23:32:57.21ID:X7YEzhtz0
私は中古買ってリフォーム代もまとめてローンにしたよ
労金でリフォーム込みで見積もり出して審査して引き渡しの時に不動産屋に家の分、私の口座にリフォーム分振り込んでもらってリフォームが終わった段階で請求書を提出して精算だった
借りて残った分は戻さないといけないけどうちは足が出たわ
0046可愛い奥様
垢版 |
2022/08/30(火) 23:35:13.60ID:X7YEzhtz0
ちなみに金利は家だけでもリフォーム込みでも同じだった
銀行より少し金利は高いけど手数料も保証料も不要だしリフォーム込みで借りれたからいいかなと
0047可愛い奥様
垢版 |
2022/08/31(水) 08:14:05.59ID:cHpFsWZc0
中古限定でIDありだから案の定過疎だね
既男も人多いのは「建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ」だけだし
まとめればよかったのかも
0048可愛い奥様
垢版 |
2022/08/31(水) 20:57:43.86ID:8Lhz0A+y0
細々話題が上がるくらいでいいのよ
0049可愛い奥様
垢版 |
2022/09/03(土) 21:46:25.53ID:Vi7/8euE0
IDありに拘る理由が分からなかった
何故か強引に押し切られたような
0050可愛い奥様
垢版 |
2022/09/04(日) 01:01:31.12ID:cMHoIKI80
>>46
ろうきんいいんだね
考えてみよう
0051可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 09:11:04.51ID:QzJWLxIF0
>>43
逆だわ
一度いろいろ調べて知識付いちゃうと
ほとんどの家が安普請にしか見えなくなる

壁紙にクッションフロア
システムキッチン、システムバス、
あ、そういう家なんだねって
0052可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 09:11:58.09ID:QzJWLxIF0
見えるところがそうだと、
地盤改良から断熱材など
見えないところは当然安価なものが選ばれてくる
0053可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 11:24:56.34ID:EYRRjeI70
人が金を掛けて建てた豪華な中古狙いで買った
いろんな物件見るのはなかなか楽しかった
周辺の建売の3倍の敷地で、土地の相場からすると建物代は1000万、リフォームにも1000万以上使った
気に入ってるけど、まだまだ直したい箇所はある
0054可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 12:29:35.53ID:gwpdTrZ80
豪華ってだいたい悪趣味が出始めるからな
そういうの好きな成金とかは良いかもしれないが
0055可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 12:36:07.07ID:Hos51yXh0
昔の豪邸って庭も広いよね
樹木の沢山入った日本庭園だったり
手入れが大変そうだけど園芸好きな人ならすごくやりがいあるよね
0056可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 13:12:34.35ID:Pf1g5Wqv0
注文で建てた築浅の中古もいいよね
そういうのはなかなか出てこないねえ
0057可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 13:40:37.92ID:CYXmTmnl0
>>56
そんな良いのが出てもなんらかの訳アリそうでちょっと怖いしね
0058可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 15:33:22.02ID:vsv7j4C20
転勤で売りに出すとか
0059可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 16:43:37.38ID:GyO5vckY0
築浅は高くて中古なのに割に合わない感じ
0060可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 18:09:42.63ID:/05DdXbd0
>>55
昔は土地が安いから
豪邸に限らず庭は広い
0061可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 19:21:54.65ID:vqEsfb5D0
買わないけど豪邸の内見行ってみたいわ
0062可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 19:33:16.18ID:BWXef59E0
広いから安いわけではないしなぁ
0065可愛い奥様
垢版 |
2022/09/08(木) 06:48:45.21ID:Ua3Kw4QV0
田舎の豪邸もすごく広い
0066可愛い奥様
垢版 |
2022/09/28(水) 09:51:18.38ID:GNByh0YC0
実家ずっとマンションだったから、古い日本家屋素敵だなとずっと思ってたのに、家買うにあたって物件やリフォームビフォーアフター系大量に見てたら、和モダンが格好良くて純和風ダサいって認識になってしまったわ。美的センスって刷り込まれちゃうのねぇ。
0067可愛い奥様
垢版 |
2022/09/29(木) 13:22:58.70ID:Ery6QLAG0
>>66
もう一周して
純和風の造りとか素材を考え出したら
チープなカッコだけの和風モダンの家がダサく感じる
0068可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 00:01:48.08ID:gFU3mSAd0
>67
なるほど、じゃぁ今度は純和風系動画見まくろうかなw
0069可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 09:28:58.81ID:QHOlJt6J0
>>61
買えない中古豪邸ならいくらでも見れるとこあろう

浜離宮、六義園、エリスマン邸、古河庭園、小田原城、小金井公園たてもの館
0071可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 23:09:51.76ID:IllC5tB00
東京でなければ明治村とか
0072可愛い奥様
垢版 |
2022/10/24(月) 23:27:27.04ID:eFvfzCpt0
相続した家のリフォーム予定あるけど
どこまで手を入れたら良いか迷う
きりがない
0073可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 19:18:46.38ID:KjJ9hJas0
中古物件買ったわ
リフォーム、本当にキリがないよね
転勤族で賃貸物件に色々住んだから中古に慣れてて妥協はできるとこもあるんだけど
どうせ数年後にすることになるし
0074可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 21:33:36.72ID:fvnJwAXG0
>>73
やるなら荷物家具の入る引越し前に一気にやっちゃいたいけど、どこまでお金かけるかなあと考えてしまうよね
うちの場合ずっと住むとも限らないもので余計
0075可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 22:54:44.79ID:KjJ9hJas0
>>74
一生住むわけじゃないならそれは悩むね
うちは一生住むと思うから…って考えたら、
やっぱり予算ギリギリまでやれることはやった方がいいんだろうな
家具買い替えるよりリフォーム優先かな
0076可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 10:20:38.27ID:P+oXFqz/0
>>72
表面上だけでオッケー
うちは築18年、壁紙とトイレ交換畳表替えをしたわ
その前に給湯器や食洗機壊れたの入れ替えていた
人気地区だからしなくても売れたかも
0077可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 10:22:27.04ID:prcVItlD0
水回りとクロス、床だけは全面なんとかしたいな
0078可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 11:04:43.58ID:LFQwz0Tz0
あ、76だけどごめん
売る話かと勝手に思ってしまった
住むなら見た目もだけど、給湯器とか壊れそうな部分入れ替えたいね
0079可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 14:55:53.36ID:prcVItlD0
和室を洋室に変えたいんだけど結構手間がかかるんだね
欄間外して天井いじって押入れ仏間はクロゼットに変更
縁側は畳部分と繋げてフラットにして壁とドアも変えなきゃ
0080可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 16:15:57.14ID:/8m1GnnL0
意外と和室残しておけばよかった
と後で後悔したりするもの

ゴロゴロしたり、宴会したり
和室はいい。
0081可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 08:29:04.84ID:JJJZq+Ct0
リフォームの話がなかなか進まない
どこの工務店に頼むか迷いに迷い迷ってる
何社ぐらい検討するものなの
0082可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 09:50:06.94ID:BVCBw1D40
>>80
亀だけど、二間続きの和室に憧れるわ
本家な親戚宅はそうなっていることが多くて、大人数ですき焼きしたなあ
0083可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 10:18:38.68ID:FMa0aJgB0
>>81
口コミ見て5 社(同じ区の工務店)に絞り、優先順位決めて上位3社に概算見積もり依頼を出した
一番人気は予約でいっぱいで希望日までに終わらないとのことで断り、もう1社は返信なし
4位と5位の工務店にも依頼を出すもその内1社はダメだったので、
結果2社に相見積もりすることになったよ
0084可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 12:22:30.09ID:ewUFXGJL0
>>82
ずっと都心で生まれ育ち、
親戚も都心だったから、
平屋で和室の田の字で広縁があるのに憧れる
0085可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 06:20:41.73ID:7dt6Ck7f0
田舎の空き家バンクサイトで安い順で検索したら、キリのいい100万円の中古住宅が多くヒットしたけど、どういう気持ちで100という設定なんだろう?実際、田舎の古い戸建なんてお金を払ってでも処分したい人いそう
自分としては正直無償で欲しいんだけど、虫が良すぎるかな?10万円や20万円にならないか交渉するのって失礼なんかな?
0086可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 07:00:49.47ID:AtETUCIS0
>>85
ゼロ円で売ってるサイトもあるよ
0087可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 09:45:06.71ID:RqPb0lxA0
セカンドハウスに良いかなあ
交通の便が悪いと車一択になり、年取ったら行けなくなくなるかもしれないけど
しかし、かなりのリフォーム代と虫の出没は覚悟しないといけないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています